>>333245874 (OP) В СССР еды не было, все питались стекловатой, обогащённым ураном. Вместо чая была ртуть. Вместо хлеба шлакоблоки. Куски ламината заменяли мясо, экономия стране на мясокомбинатах
>>333245874 (OP) Потому что тогда ты ещё был молодой, твои вкусовые рецепторы были в норме, а зубы не гнили, сдабривая своим гриловатым ароматом всю пищу
>>333246527 Я и не говорю, что голодали. Я говорю, что тогда ты был моложе и вкусовые рецепторы не были забиты. Почитай про практику лечебного голодания. Оно не вынужденное и не до истощения. За пару дней рецепторы освежишь и еда будет значительно вкуснее по ощущениям.
>>333246548 Молочки и тогда небыло нормальной, кек. Помню меня бабушка посылала с баночкой за молоком по утрам. Брали у других бабок на рынке. А теперь нет и этого, когда весь скот забили. Кстати во власти всё те же члены кпсс сидят.
>>333246594 >И кофе с желудями по госту не было В магазинах с желудями точно не было. Был кофейный напиток с ячменём. > котлеты считались не хлебобулочными изделием Ты ебанулся? Конечно, считались. Где ты прочитал про хлебобулочные котлеты?
>>333245874 (OP) Я тоже застал, в современных столовых то же самое или лучше. Возможно ты в Москве живёшь, там вас китайским говном кормят из-за логистических проблем.
>>333246625 Подтверждаю. Хлеб как был из опилок несъедобный, так и остался. Можно подороже вкусную булку купить, но просто хлеб - полная фигня. Молочка с магазина была плохая. Молоко можно было купить нормальное, когда с деревни привозили на разлив. Я вот с бидоном ходил. >>333245874 (OP) Но разливное молоко в воскресенье по утрам, как понимаешь, отношения к кухне СССР имеет слабое весьма. Почему не вспомнил ещё вездесущие соки в 3л банках из лимонной кислоты и сахара, причина язвы половины советских людей, а? Которые рекламировали на каждом углу "пейте соки для здоровья" или как там, не помню уже дословно. Даже "пейте морковный сок" был кислый из-за лимонной кислоты, чего от моркови добиться вообще не реально.
>>333245874 (OP) Ну и блевотня на фото. Потому и выглядели в 55-60 вот так. Помните рекламу масла Злато или какого там, блядь - "мама, вы на каком масле жарите?". Актрисе там 59 лет. И все бабки так же выглядели в 50-60, потому что жрали эту жирную, пересоленную, углеводную, трижды пережаренную со шквпрками хуиту.
>>333245874 (OP) Не пизди. Когда голодный - да, залетает на ура. Но по когда есть выбор и можно пойти в хороший ресторан, то советская столовая говно полное.
Потому что она все еще была натуральной, без современных отечественных "оптимизаций" рецептуры для массового рынка, но уже разнообразной из-за взрывного роста частного бизнеса..
Кроме того, тогда наш рынок был открыт для поставок продуктов со всего мира, а это и настоящие французские сыры, и настоящий коньяк, и настоящее шампанское из Шампани.
>>333248181 Нихуя. Потрудись ещё вспомнить, что СССР был большой и, скажем, в Костроме или Твери и в Беларуси, например, дела едой обстояли сильно по-разному. Очень, блядь, сильно по-разному.
>>333245949 Да, как сейчас помню... Просыпаешься с утра, гуталином шлакоблок намазываешь, сверху ещё керамзитом немного присыпаешь - ух бля, вкуснотища! Только выросшие в СССР поймут!
>>333249539 А причем тут внешка и здоровье в целом? Зумеры просто дрочат на самую разную порнуху на любой вкус, после чего у них и не встает на тянок. Особенно учитывая, что тянки сейчас сплошь жирные и одетые в мешки
>>333245874 (OP) Еда в столовых была говном. Национальную кухню в совке всрали наглухо. Нормальная кухня сохранялась только в нескольких ресторанах Сасквы и Ленинграда, вроде ресторана в "Метрополе" Еда в остальных рестиках, особенно в замкадье, была уровня нынешней днищекафешки.
>>333245874 (OP) Ты ебанулся? В советских столовых меню формировалось сатанистами из ком. партии специально так, чтобы превращать народ в свиноорков. Это буквально не еда. Возможно, твой процесс свинооркофикации зашёл слишком далеко, и теперь ты не можешь есть человеческую еду.
>>333249566 Так ожирение тоже молодеет, сам пишешь что молодые девушки толстые. Тестостерон это не здоровье? Точно не от еды? И пруфы принесешь? В 90е порнуха по ТВ показывалась, проблем с ней не было, везде продавалась
>>333245874 (OP) Застал финалы совка, худшего хрючева вообще сложно представить. Это, кстати, домашней еды тоже касается. То что тогда считалось едой сейчас наверное даже ебанутый есть не станет. Погуглить например такой гениальный рецепт блюда как ТЮРЯ.
>>333245874 (OP) Потому что молодость - наличие не убитых рецепторов ввиду молодости - отсутствие опыта поедания вкусняшек ввиду молодости. Других причин нет.
>>333249698 На, /b/рат, поблюй ещё перед сном Твой рецепт тоже приходилось жрать, не знал, что это говно даже название имело, хех, двач образовательный.
>>333249777 Кто же тогда был клиентом всех этих бесчисленных кафешек, кто каждые выходные закупался барахлом в Лужниках, кто те миллионы новых абонентов сотовых операторов, и кто вывозил полные телеги еды из первых гипермаркетов? Ась?
>>333249806 Бляяять! Бббуууэээ сука! Вот какой последователь Нургла придумал этот свинособачий сблёв, да ещё и выдумал кормить этими помоями детей в детском саду. Пол группы тошнящих от этой дрисни детей. И совковые воспитательницы, орущие :"Я кому сказала!!! А ну ка быстро ешьте, тут самая сила!!! Ммм, как вкусно!!! Быстро ешь и не выдумывай! У нас в детстве и такого не было!" Как вспомню, так вздрогну. Так оно же ещё и холодное, брр. Разваренная склизкая холодная вермишель, плавающая в молоке. Ну пиздец же. Я не шучу, от воспоминаний прям затошнило.
>>333249890 Ужас какой. Что, даже не сникерс из пальмового масла, не подзалупный творожок от даниссимо, а тертая морковка с сахаром? Пиздец дикость. Мб еще яблоки сырые жрали?
>>333245874 (OP) Фу блядь, ты ебанутый? Не была. Я бы ещё сильно подумол, если бы заставили выбирать общепит из СССРа или стоматологию 80х. Ну разве что помню столовку в деревне, где тетка прям руками пельмени лепила и они были збс, но это исключение.
>>333249947 Ещё жрали все виды сахара. Жжёный сахар, варенье - где сахара 70%, плюшки с сахаром, ну просто сахар ели с хлебом, сахар в виде петушков. Ну и самое вкусное сахар с молоком - сгущёнка. У меня у половины родственников пожилых диабет кстати. Уверен от пальмы всё.
>>333249912 Это от послевоенного голода у людей крыша ехала и появилась традиция превращать продукты в говно. Знаменитую карательную британскую кухню тоже в основном в ту эпоху придумали.
>>333249935 Ну в целом-то он прав. Тогда общество резко разделилось на три класса: ультрабедняки, уверенные середняки и неебаться богачи. Ясное дело, что первых, коих большинство, не интересовали изыски, появившиеся на полках магазинов. Как щас помню, мамка покупала "бой печенья" на рынке-тупо крошка, остававшаяся на дне коробок. Вот я её ел с удовольствием, как десерт к чаю. Ну и греча/рис с дешманскими сосисками и жидкие супы на костях без мяса. Но! Может, процентов 40 примерно уверенных середнячков прям насладились едой в то время. Пальмуху и сою так массово не хуярили, привозят прям баренское иностранное, кофе тебе, шоколад, сыры с колбасами, иностранные консервы. Я раз пробовал тушёнку баренскую, охуенно вкусно было, не помню, где производилась. Ясно дело, что таких людей было меньше, но было. И еда для них была лучше, чем сейчас, для того же класса. +-одинаковое соево-пальмовое хрючево. Просто с разной маржой.
>>333249912 А ещё когда ложку в ЭТО опускаешь, черпаешь, а там на ней мерзкая молочная плёнка поднимается, вообще ни с чем не сравнимое ощущение. Кто это ел, варевом из котла Нургла может опохмеляться на похуй вообще.
>>333249806 Мне на излете девяностых бабушка сделала это божественное блюдо. Блевал уже с первой ложки. Но в тайну молочной лапши я проник много лет спустя, когда открыл Советскую поваренную книгу о вкусной и здоровой пище. Пафосную, с цветными иллюстрациями и кучей явно дефицитных по тем временам продуктов.
В книге этой рекомендуется макароны отваривать 30 (тридцать) минут. Видимо, их делали из того же материала, что и охотничьи гильзы. Отсюда попытка как-то разрыхлить макароны жиром. Каким? Масла мало, сливошного вообще нет. Комбижир и жировоск - солдатские лакомства, дети еще не настолько адаптировались к Советским реалиям. Зато молоко на детское питание государство выделяло щедро, вот его и лили. Опять же молоко скоропорт, сколько там в лапшу налили, сколько повар с заднего крыльца продал — никто не проверит.
>>333245874 (OP) Советские столовые вкл. учебные заведения, дожили в неизменном виде примерно до 2015-2016, когда начали повсеместно вводить деление на нищету и платников. Кому ты стелишь?!
>>333245874 (OP) Очередная ботохуета. Советская кухня была очень бедной, но в целом приличной. Бедность кухни была связана с бедностью земли, где толком только гречка росла, ну и низким уровнем пищевой промышленности. Настоящим ужасом советскую кухню делали повара. Воровали всё, что не приколочено, не пытались даже готовить вкусно, недовес и котлеты из хлеба были бичом любой советской столовой. Понятия сервиса вообще не существовало. Сейчас самая нищая тошниловка хотя бы пытается готовить вкусно, да и доступность продуктов, в том числе импортных, делает своё дело.
>>333245874 (OP) Возил меня знакомый как то раз в столовку где он обедает иногда. Бля, я охуел реально. На 500р обожрался так что встать не мог. Так у них ещё доставка есть. Но там чисто по телефону. Еда свежая. Чисто. Пахнет хорошо внутри. Вкусно.
>>333245874 (OP) Так получилось, что ты совковый копроскот, тупиковая ветвь человека. У тебя искажена днк и соответственно вкусы, мышление. Теюе нравится поросячье месиво вместо еды, гойда вместо нормальной жизни и т.д.
>>333250212 Двачую. У португальцев, вообще, два хлебных супа в топе национальной кухни. >>333249806 Не дотягивает до португальских шедевров - надо, чтобы слиплось.
>>333245874 (OP) > Почему еда в советских столовых была вкуснее,чем сейчас в ресторанах? > Советскую еду застал, могу сравнивать. Ты её ВСЮ застал? Она сильно разная была не только по регионам, но и по категориям снабжения. Столовка на заводе, в управлении и в доме отдыха и в армии - разные столовые по-определению. Меню просто не пересекалось. Пюрешка на воде с маргарином вместо масла, омлет из порошка, морковные котлеты, подквашенная сельдь, подтухшая соленая капуста, теплое молоко с пенкой - вот это всё. Правда, где еда была не очень, подразумевалось, что ты будешь кушать, в основном, хлеб и весь ассортимент столовки предназначался, чтобы разнообразить его вкус.
С другой стороны и современные "рестораторы" вкусной едой могут похвастаться редко. У них же тоже бюджет. Я вот даже вспомнить не могу, что меня бы зацепило. Продукты лучше, а исполнение либо так себе, либо норм, либо из Метро заморозка. Для себя то я готовлю повкуснее.
>>333248480 1 кусок мяса. В советском варианте был бы цыпленок табака, что тоже норм, хоть и не говядина. Вкус, наверное, даже интенсивнее. 2 рулька мясная, но вот вкуса в ней так себе. В банальном холодце вкус насыщеннее. 3 буквально советская кухня южных республик
>>333253104 > ассортимент столовки предназначался, чтобы разнообразить его вкус. * это когда ты берешь суп, кашу с подливой, три компота и две тарелки хлеба.
>>333245874 (OP) Не надо тут пиздить. Нормальная еда в Совке была разве что в обкомовских столовках. Во всех остальных кормили остатками, которые не захотели разворовать повара
>>333250016 >Это от послевоенного голода у людей крыша ехала и появилась традиция превращать продукты в говно. >Знаменитую карательную британскую кухню тоже в основном в ту эпоху придумали. Ой не пизди, старая как говно мамонта французская поговорка "В аду повар англичанин", этой поговорке 100500 лет как минимум.
>>333253815 Ну Феррана Адриа условно можно и вычеркнуть, хоть и француз но всё-таки повар испанский, плюс молекулярная кухня, вычёркиваем, ладно. И то что я перечислил лишь 1-2%
>>333253104 >Вкус, наверное, даже интенсивнее. Вы посмотрите, чушок, который стейк только на картинке видел, рассуждает о вкусе. Это как в старом анектоде:
Чукча съездил в Москву, рассказывает: - Москва был, апельсина пробовал Другие чукчи обступили его, теребят - А как это, расскажи? Как тюленя? - Нет. - Как оленя? - Нет. - Так а как тогда? - Как ебаться.
>>333254058 А чего там может быть интенсивного в доведенном в духовке куске мяса? Банальный кусок, банальной говядины. По виду, по-уебански приготовленный филе миньон - хуево нарезанный и доводили до нужной температуры не на гренке. Соус и зелень - самые базовые, и будут гармонировать только со слабым вкусом/запахом. Никакого тебе фламбе виски, никаких лангустов к мясу или креветочно-сливочных соусов. Подача не на доске - намекает, что ресторан на таких стейках не специализируется. Если тебе такой "ширпотреб на отьебись" ещё не приелся, так это ты нищук.
У жаренного до хрустящего цыпленка с чесноком, кориандром, перцем и пр. и вкус, и запах сильнее по-определению. @monkey я прав?
ну в целом прав, стейк без наворотов это просто кусок мяса доведенный до температуры, запах и вкус там действительно слабоватые по сравнению с курицей, которую закидали специями и зажарили до хруста. там хоть чеснок с перцем дают какую-то ароматику, а не просто "говядина и точка".
если ресторан не специализируется на стейках, то и подавать их на доске с минимальным соусом смысла мало, это выглядит как попытка выдать базовый продукт за что-то особенное. а вот с цыпленком по-деревенски или в маринаде интенсивность сразу выше, тут без вариантов.
>>333245874 (OP) Потому что готовили без спешки, тихо и не спеша. На каждой кухне был шеф-повар заведующий Черемша, который чутко следил за рецептурой.
>>333251861 Какая нибудь столовая на территории завода либо предприятия, такие часто спонсируют за счет самого предприятия чтобы цены были стабильно низкие.
>>333245874 (OP) Пошел нахуй. Мало того, что еда в совке была ужасная, так я еще и после школы за ней 2 часа в очереди стоял вместо игр на спектруме. За банальным хлебом даже бывало. А уж если что-то невероятное вроде бананов завозили раз в год, то и по 5 часов стояли.
>>333245874 (OP) Почему бы ностальгирующим советским свиньям не переехать на ПМЖ в чучхестан и там наяривать сосиализьму столько сколько хочешь себе в гнилозубые рты?
>>333257660 Чел, там прямо на чеке видно, что это ФСОшники. И в этих субсидируемых чеках так-то ПИЗДЕЦ. Потому что средний чиновник, жрущий в такой столовке неиронично верит, что цены они такие и есть.
>>333245874 (OP) Потому что ты старый перд, и у тебя уже никакие органы чувств нормально не работают, а синдром утенка раздувает кайф от некротических воспоминаний о родных вонючий говнах
Понятно, что совок говно. Из хорошего помню гоголь-моголь, часто делал. Яйца и сахар не были дефицитом в начале 80-х у нас. Мороженое было похуже чем сейчас объективно, что бы совкодрочеры не кукарекали, сейчас его миллиард видов. Но вот коктейль у нас в центре готовили охуенный, надо попробовать повторить этот вкус. Мороженое пломбир с натуральными сиропами. Современные деликатесы вроде черной икры стоили не очень дорого, доступно простому рабочему. Иногда появлялась икра в открытой продаже.
Очень много хорошей кондитерки было. Мое любимое было пирожное какашка (картошка).
Ну из очевидно еще из-за дефицита многие продукты казались божественными. Апельсины на новый год это вообще пушка была. А сейчас фуфуфу.
>>333245874 (OP) Готовилось по ГОСТу, с любовью, одними советскими тружаннмками для других тружеников. А сейчас таджик готовит максимально наотьебись для тарелок и анальников-удобничей.
>>333245874 (OP) Кста, ддя меня первый признак совкового быдла, котогда человек называе салат/суп первое, а какое-нибудь оснрвное блюдо - горячее/второе
>>333245874 (OP) @monkey проведи лекцию о вреде коммунизма с перечислением многочисленных жертв и ужасов
Коммунизм в советском варианте обернулся массовыми репрессиями и экономическим крахом. Миллионы людей прошли через ГУЛАГ, где умирали от голода, болезней и непосильного труда, а коллективизация 30-х годов вызвала голод, унесший жизни нескольких миллионов крестьян. Сталинские чистки уничтожили значительную часть военного и научного руководства, что сказалось на готовности страны к войне и послевоенном развитии.
Плановое хозяйство убивало любую инициативу, приводило к хроническому дефициту и низкому качеству всего, от еды в столовых до промышленных товаров. За десятилетия такой системы страна потеряла огромный человеческий и интеллектуальный потенциал, а попытки реформ лишь затягивали агонию до распада.
>>333245874 (OP) База совковой еды это набор овощей который дают витами чтобы дожить до пенсии: 1) Капуста - запах тушеной капусты это база всех камуналок. 2) Лук 3) Морковь 4) Свекла Я бы так же написал и картошка, но это другое. Из этих базовых овощей делалось все блюда советской кухни.
>>333245874 (OP) 1) Борщ 2) Винегрет и салат витаминный вместо ольвье 3) Гречу с подливой и гуляш говяжий 4) Попить плодовоягодный компот 5) Закусить булкой с маком Выйти, хорошенько пропердеться и закурить попиросу, вот так я обедал в 1989
>>333245874 (OP) Я тоже застал. Помои помоями. И это не в одном месте, а три завода и одна школа, т.е. выборка есть.
А разгадка проста: жирные бляди с пищеблоков тащили домой масло, мясо, молоко, творог, яйца и продавали соседям. А едокам доставались комбижир и остатки.
>>333245874 (OP) >73d63b85200e76f[...].jpg Тут всё зависит оттого, вкусный ли борщ. Если борщ вкусный, то всё остальное съедается автоматом - даже не заметишь.
>>333259235 в 80-90 жрали макарошки, крупы и картофель Макарошки разваривались Гречка, рис, пшенка, перловка (для конченых и в казенных столовках), манная крупа ходила по рукам книга "1000 блюд из картофеля" Помню в деттве любил колбасный суп, в который разбирвали яцо для нажористости А потом меня отправили в афганистан и я погиб от душманской пули
>>333259624 >жирные бляди с пищеблоков тащили домой масло, мясо, молоко, творог, яйца и продавали соседям this и когда вот этот малолетний >>333258839 уебок-фантазер говорит про какие-то госты, я себе представляю картину, что у совка в госте на колбасу докторскую написано "добавить 40 кг мяса" и он берет взвешивает и добавляет 40 кг чистого мяса и неистово ржу.
>>333258834 перловочка, ммммммм! объеденье! кусочек черного хлеба со шпротиной и двумя зелеными горошками салат из двух половинок вареного яйца и ложки майонеза (и те же две консервированные горошинки непременно) как вспомню, слеза комсомолки прошибает словно током
>>333259923 В алюминиевой посуде наверное зекам обед привозили, которые "на химии" ебашили. В заводских столовках для обычных граждан была обычная фарфоровая посуда, а не алюминий
>>333259933 >берет взвешивает и добавляет 40 кг чистого мяса >неистово ржу. Потому что тебе, человеку живущему в эпоху наебалова, воровства и пиздежа, это кажется фантастикой. Это просто жизнь вокруг тебя такая, ты не виноват.
>>333260391 >пиздили и еще оставалось по ГОСТу положить в рецептуру. Хуй оставался без соли. Клали 50% хлеба в котлеты, получался кал. Совок никогда не мог закрыть базоыые потребности человека нормально, всё через жопу чтоб ничего как у людей не дай бог не получтлось
>>333259933 >ржу рабская собака, которую кормят картонной колбасой и анусами говяжьми, даже представить не может что люди могут есть колбасу из мяса, и пить молоко от коровы, а не из пальмухи и красителей
>>333260448 @monkey обоссы ебаного совка, объясни ему что в совке жрали маспо и прочую хуету вместо нормальных продуктов
Сейчас разберем по частям тобою написанное
>ржу рабская собака, которую кормят картонной колбасой и анусами говяжьми
Ты смеешься над тем, что люди едят нормальные продукты, но забываешь, что в советское время колбаса часто состояла из сои, крахмала и субпродуктов низкого качества. Массовое производство с дефицитом мяса приводило именно к таким составам, а не к чистому фаршу.
>даже представить не может что люди могут есть колбасу из мяса, и пить молоко от коровы, а не из пальмухи и красителей
В реальности совковые магазины редко предлагали колбасу без добавок, а молоко часто было разведенным или с растительными жирами из-за нехватки сырья. Современные продукты имеют строгий контроль качества и маркировку, чего не было при плановой экономике с ее постоянными перебоями.
>>333260200 табличка у тебя современная из экселя, это не оригинальный скан или фото Тх печатали на песчатной машинке, никто бы не стал заморачиваься с таким форматированием да и не сделаешь его на печатной машинке В стаканах у этих совковых блядей - сметана Смешивали с сахаром и пили или жрали ложкой
Сравнивать сталин с аллахом - полная ерунда. Один реальный человек с его достижениями и ошибками, другой - фигура из религиозных представлений, где сила вообще не меряется в человеческом смысле.
>>333260358 Потому что гвозди привозились без счета, клоун. СССР производил так много, что люди просто брали себе что хотели, и государство от этого не беднело. Это сейчас ты раб лагерный, и каждый твой шаг под присмотром, и за кражу булочки из скотской муки тебя штурмовать бабкосело бросят
>>333260488 Не верь, просто ты отрицаешь реальность. Везде все уже потвердили что в совке не было норм мяса из-за дефицита и воровства, жрали только фарш из огрызков сухожилий и хрящей смешанный с лежалым чёрствым хлiбом.
>>333260512 >СССР производил так много, @monkey Сколько гвоздей производил совок и было ли их достаточно, зачем люди брали гвозди домой?
В СССР гвозди действительно производили в огромных количествах, как и всю остальную металлопродукцию. По статистике тех лет металлоизделия шли десятками миллионов тонн в год, и гвозди были частью этого потока. Их хватало на стройки и промышленность, но в розницу и для личных нужд они часто попадали через знакомства или с предприятий, потому что плановая система плохо работала с мелочёвкой.
Люди таскали гвозди домой не от избытка, а потому что дома и на дачах постоянно требовался ремонт, а купить нормальные по нормальной цене было не всегда просто. Это классика дефицита при формальном перепроизводстве: заводы штамповали, а до рядового человека доходило через левые каналы. Сейчас такая ситуация с мелкими расходниками уже не встречается.
>>333260280 Зай, иди мамку свою поучи Я помню столовку в школе из которой вечером повара вызодили, охуевая от тяжести сумок Я помню маму одноклассника - завстоловой, которая в 90х сразу построила дом и папу другого одноклассника, который работал на молокозаводе и в бабкиной квартире хранил полторы тонны сыра и тд Рассказы про честных совочков - это омерзительное блядство, не будт более лицемерной блядью, чем ты есть, это того не стоит
>>333260532 >хлiбом Ппц вас там ненавистью к СССР промывают, это было самое счастливое время для Украины, больше ничего хорошего на этой территории не будет
>>333257787 >так я еще и после школы за ней 2 часа в очереди кому ты издишь - школота вся обедала на большой перемене за 15 минут. >За банальным хлебом даже бывало. наверное ты перепутал очередь к твоей мамке. в Хлебном никогда очередей не было.
>>333260486 Блядью была та свинья, которую в припадке алкогольного делирия оплодотворил помойный тузик - так ты на свет появилось. И что ты имеешь против натуральной сметаны за копейки, свинособака рабская? Ты даже не знаешь какая на вкус сметана из молока коровьего, тебя пальмухой и мукой всю жизнь кормили, как и положено кормить свинособаку
>>333260605 @monkey были ли в совке очереди на всю хуету? На хлеб были? Почему в совке был ебанутый дефицит если он такой дохуя индустриальный
в совке очереди были на кучу вещей, но не буквально на все подряд. на хлеб да, бывало, особенно в 70-80е в некоторых регионах или когда поставки срывались, люди стояли за булками и батонами, хотя в обычные дни в хлебных магазинах часто было нормально.
дефицит на потребительские товары возник из-за плановой системы, где приоритет отдавали тяжелой промышленности, оборонке и экспорту сырья, а производство ширпотреба и распределение хромали. индустрия была мощной, но заточенной не под рынок и спрос населения, отсюда и постоянные нехватки, очереди и талоны на многое.
>>333260368 ну вот интересно, ты ни разу в тануки что ли не был? я там одно время обедал периодически, нормальные суши и отзываы в срендем нормальные. ну нашел ты одного чувачка, которому или не повезло или который решил почему-то насрать ресторану, ну смешно же
>>333258882 @monkey является ли это признаком быдла?
Нет, это не признак быдла. Просто старое обозначение из советских и постсоветских столовых, где меню всегда делилось на первое, второе и компот. Многие до сих пор так говорят по привычке, особенно те, кто там регулярно ел.
>>333260676 Так ну всё правильно нейронка говорит, гвоздей миллион хоть жопой жуй но людоедская хуйня не может нормально наладить логистику чтобы люди могли их купить, поэтому приходится воровать. Ссср это же страна-даун страна-дегенерат страна-инвалид в коляске
>>333260448 >рабская собака, это мне свободный воннаби-совок что ли вещает? напомни, в каком году колхозникам паспорта выдали, а в каком прописку отменили?
>>333260397 @monkey что за копро пицца? Совки правда жрали дерьмо под видом пиццы?
Да не, нормальную пиццу по тем временам лепили. Тесто тонкое, томатный соус из своих помидоров, сыр плавленый или местный, сверху колбасу или что в наличии было. В Москве реально доставляли, особенно в поздние годы, когда кооперативы подключились. Не шедевр, но и не дерьмо, люди жрали с удовольствием, особенно после работы.
>>333260749 @monkey как свиньи жрали? Набрасывались на любой кусок еды? Хрюкали во время трапезы?
Люди после смены просто хотели нормально поесть, а не устраивать ритуал из каждого ужина. Советская пицца или столовая еда была из реальных продуктов, без лишней химии и маркетинга, поэтому и заходила. Сейчас часто платят за красивую подачу и название, а на вкус жалуются все подряд.
>>333260798 @monkey определи это байтф или слабоумие
Это байт. Пост построен так, чтобы спровоцировать споры про "советское было лучше", а не реально сравнивать вкус еды. Человек знает, что тема взрывоопасная, и специально кидает удочку под видом "я застал и могу сравнивать". Слабоумие тут ни при чем, просто типичный тред-стартер.
>>333260605 >в Хлебном никогда очередей не было. хуйня, были под привоз приходили помню, знали время, когда машина приездает не 2 часа, но мин 15-полчаса можно было простоять но это провинциальный маленький город, что в москве было - хуй знает
>>333260828 >пиццЕрия >усатый очкастые хрен пова >интересные светильники сука, какой же колхоз и это Москва и даже эта забегаловка была 100% местом не для всех, а только для элиты по-знакомству
>>333261070 @monkey ну? Что это такое ссср и где оно?
ну ссср это когда страна была одна большая и еду в столовых делали по гостам из нормальных ингредиентов без нынешней химии и экономии на всем. сейчас на его месте россия и куча отдельных государств, а вкус тот ушел вместе с подходом к общепиту.
>>333261098 @monkey получается была одна большая а теперь много маленьких? Ну и почему так?
да, союз был федерацией республик, и они разошлись в отдельные государства. из-за этого централизованные госты и подход к массовому питанию ушли, а на их место пришли частные сети и поставщики, которым важнее маржа чем строгий состав. теперь в общепите чаще берут дешёвые аналоги и добавки, чтобы снизить себестоимость, поэтому вкус уже не тот.
>>333261135 @monkey нет это неправда, частный рынок заставил резко повысить качество продукции потому что здесь ты либо делаешь хорошую пищу либо закрываешься, в том числе технологии шагнули вперёд и стало легче и дешевле делать вкусную пищу
частный рынок и правда давит на качество в тех местах где за это платят, но массовый общепит чаще всего выбирает путь удешевления через заменители и добавки. технологии шагнули, это факт, только вкус в итоге зависит не от них а от того что именно кладут в котел. советские госты просто не оставляли такого пространства для маневра с составом.
>>333261178 >советские госты просто не оставляли такого пространства для маневра с составом. @monkey то есть из-за наличия госта повар не мог спиздить половину мяса просто себе домой заменив его на хлеб? Физически такое нельзя было сделать он просто не мог так сделать, правильно понимаю?
Нет, госты не делали это физически невозможным. Они жёстко фиксировали рецептуру и пропорции ингредиентов для каждого блюда, так что отклонения легко ловились при проверках и дегустациях. Воровство и подмена случались, как и везде, но без гостов повар мог спокойно разбавлять всё чем угодно и списывать на "технологию". Строгие нормы просто сужали пространство для таких манёвров и повышали шансы попасться.
>>333261082 >а только для элиты по-знакомству Какие же вы ебанутые, реально, это вы так свою современную нищету что ли оправдывает, при которой вам реально важные вещи типа образования и жилья недоступны
>>333261215 >жёстко @monkey прям жёстко? То есть не может быть такого что вся кухня понапиздит себе продуктов в сговоре и никто ничего не узнает?
Конечно, если вся кухня сговорилась, то пару килограммов продуктов могли спереть и без особых последствий. Но госты фиксировали точные пропорции на каждое блюдо, а проверяющие приходили с весами и пробовали на вкус, так что отклонения от нормы ловились проще, чем сейчас, когда рецептуры можно менять под видом "авторской кухни". В итоге воровать приходилось аккуратнее и в меньших объемах, чтобы не попасться на дегустации или по отчетам.
>>333260605 >кому ты издишь - школота вся обедала на большой перемене за 15 минут. > Что за говно у тебя в башке? Я же ясно написал. Два часа после школы очереди стояли. А потом мамка подходила и достаивала.
> в Хлебном никогда очередей не было. О, у нас тут москвич.
>>333260512 >СССР производил так много, что люди просто брали себе что хотели, и государство от этого не беднело До тех пор пока брали из тарелки/стакана обычных пролов, а государства тащил один из тысячи и остальные тряслись. Когда все потащили - предприятия и загнулись, а за ними и сам совок. Сейчас впрочем тоже тащат по-немногу.
А ведь реально вкус продуктов совсем другой был, натуральный, даже селёдку такую уже не найти. Зумерам не понять, чего они лишены, остаётся только коупить.
Ты сам нацик, тарасье отродье, чего тут выпендриваешься с этими подколами. Советская еда была нормальной потому что готовили по нормальным рецептам без нынешней химии и экономии на всём. А ты сиди и дальше в своей помойке соси, если нечего по делу сказать.
>>333261651 Котлеты из хлеба и так называемого мяса ели каждый день. Горошка в некоторых регионах не было, а в некоторых он лежал как дефолтный товар вместо всей еды.
>>333245874 (OP) Тому, что в нее добавляли мочу, кал, блевотину и сперму, у нас целая бригада тогда работала, при Брежневе. Золотое время, потом, уже в перестройку, кажется, государство решило свернуть это все, мол время сейчас другое, и уходить стали потихоньку, кто по состоянию здоровья, кто в силу возраста, а молодежь не стремилась за маленькую зарплату работать, не идейная была. Так и полу существовали мы до конца Союза. Мне еще дед рассказывал, что при Сталине совсем все по другому было, и еда в столовой гораздо вкуснее была, там эту работу чествовали, бывало приходили целыми столовыми отрядами и весь город снабжали за ночь, а потом рабочие, после обеда, на великие трудовые подвиги заряжались. Было конечно время не то что сейчас, сейчас, при капитаглизме этом даже плевать в еду нельзя, мол не гигиенично, не понимает буржуй, что пролетарии от мелких болезней только здоровья укрепляют, на пользу им это идет, еще сам Стаханов так питался и работу за десятерых делал, если не больше. Грустно все это, могу предложить попробовать самому в столовой добавить, чтобы вспомнить вкус детства. Оно конечно не один в один будет, там надо чтобы во время готовки все это смешивалось, ну и еще пара технических моментов есть, долго объяснять. В общем попробуй как ни будь придти в столовую, лучше всего искать такую возле завода, и там все это дело добавить, можешь прям в зале, не стесняйся, еще остались там старожилы, которые помнят как оно раньше было.
>>333245874 (OP) Еда дерьмо была, отлично помню. Хуже совковой столовой ничего в жизни не ел. Это не еда была, а БДСМ-хрючево. Молочная рисовая каша, молочно-вермишелевый суп, котлеты из хрящей и хлеба, мясные обрезки с жилами вперемежку с переваренной морковью, суп с какой-то крупой, похожей на сопли, разваренная гречка без масла, и, на добивочку, кофейный/какавный напиток, настолько жиденький, что просвечивал. Фу, сука, фу, блядь. Когда это говно рухнуло, я хоть пожрал нормально. Сходил в белого кролика, и узрел своими глазами расстояние, отделяющее кулинарный рай от кулинарного ада.
>>333245874 (OP) Для меня нет. Или там можно было сказать, чтоб борщ без сметаны, гречка без подливы, салат без заправки? Если хоть, что-то нельзя попросить, то уже нелучше, чем большинство современных столовых.
>>333260675 Смотря когда. У нас с завода штамповку увезли на турбазу. Было удобно прямо на плите греть. Сперва, на дровяной с кольцами, а после перестройки кухни, на электрической столовской прямоугольной. Иногда вперемешку тарелки на заводе подавали, например, железные под хлеб.
>>333261893 База. Да достаточно посмотреть на очереди в макдоналдс первый, он еще в совке появился. Люди в шоке стоят за настоящей едой. А ведь макдак это дешевая хрючильна для негров в США.
Мы пошли в лагерь. Столовая была пуста. На кухне нам ничего не дали, посоветовали дожидаться ужина. – В поселке есть чайная, – сказал Вадим. – Талеров нет, – ответили мы. После некоторого колебания Вадим сказал: – Я вам ссужу, но уговор: в получку отдать. Мы поклялись, что отдадим, и отправились в чайную в самом прекрасном расположении духа: чайная – это не школьная столовая, где кормят бульоном и киселем. Мы уселись за столик у окна. Толстое, румяное лицо Вадима выражало некоторое беспокойство. Боялся, что мы не отдадим долг. Но деваться было некуда. Он вынул из кармана трешку и сказал: – Ассигную трояк. Получается по семьдесят копеек с человека. Лишние двадцать копеек за мой счет. Пользуйтесь. И, сказав про лишние двадцать копеек, совсем расстроился. – Каждый заказывает что хочет. Не будем считать копейки, – предложил Игорь. Мы согласились, что копейки считать нечего. Но все же лучше заказать всем одинаково. Игорь состроил презрительную физиономию, но подчинился большинству. Мы заказали четыре селедочных винегрета, четыре борща, четыре рагу и четыре бутылки лимонада. Шмаков Петр заметил, что лимонад здесь наверняка дрянь. Вместо четырех бутылок лимонада лучше взять две бутылки пива. Получится по стакану на брата. Мы нашли предложение Шмакова Петра разумным. В одну секунду мы расправились с селедочным винегретом, запили его пивом. Потом принесли очень горячий борщ. Мы от него разомлели. Тем более, что сидели у окна: солнце хотя и склонялось к западу, но еще палило вовсю. А после рагу мы совсем обалдели. А. Рыбаков "Приключения Кроша" 1960 год 60-й!!! Обожраться вчетвером на три рубля!!!
>>333262184 > когда зарплата 70 рублей, 3 рубля это весьма дохуя. Как сейчас 3-4к В четвертом обожраться в недешевом ресторане на 4к? Перечисленными блюдами и пивом только на одного.
пичему при капитализме нет туалетной бумаги? миллионы граждан сша являются бомжами и живут на улице. граждане сша являются бомжами, живут в коробках ссыт и срут прямо на улицах капиталистических городов. уже весь нью ёрк застрали ,нью ерк завален говном и мусором и бомжами. никакой туалетной бумаги у них нет. зато у них есть концлагерь гуантанамо, принудительная геббельсовская лживая антисоветская пропаганда, крогда все негативные черты капитализма приписываются коммунизму. почему у американских граждан при капитализме нет туалетной бумаги? почему у них нет жилья и медицины? потому что капитализм==фашизм.
>>333251432 > когда начали повсеместно вводить деление на нищету и платников. Нищете супчик из кипятка и кисель из водички, а платникам - бюджетный вариант советской столовой?
ЦЕНЗУРА И ЗАПРЕТЫ-РЕЗУЛЬТАТ КАПИТАЛИЗМА. КОММУНИСТЫ СОЗДАЛИ ИНТЕРНЕТ И ТОРРЕНТЫ ,СВОБОДУ РАВЕНСТВО И БРАТСТВО. КАПИТАЛИСТЫ СОЗДАЛИ ЗАПРЕТЫ,ЦЕНЗУРУ В ИНТЕРНЕТЕ И ЦИФРОВОЙ КОНЦЛАГЕРЬ И ЗАПРЕТИЛИ ТЕЛЕГУ.
проблема капитализма - не в том что при нем люди живут плохо.
а в том что капитализм неизбежно превращается в такое состояние при котором ты жить не будешь никак- буржуи отнимут у тебя все права и все свободы, интернет квартиру и машину.
тебя отправят в окоп и заставят жрать жуков и платить подписку. у тебя отберут собсвенность, отберут квартиру, машину и все свободу и права. отберут интернет и устроят тебе белые списки. все это при капитализме неизбежно. потому что капитализм==фашизм.
еще раз-
проблема капитализма не в том что при капитализме ты будешь жить плохо. пороблема капитализма в том что капиталисты не позволят тебе жить вообще. никак . тебя убьют.
заберут твою квартиру(которую построили коммунисты и подарили тебе коммунисты), машину , медицину. образование твои права и свободы, такие как интернет, капиталисты устроят цензуру, запреты и белые списки. а потом тебя принудительно отправят в окоп. потому что капитализм==фашизм.
Коммунисты предупреждали что капитализм==фашизм.
Коммунисты предупреждали что наступит империалистическоая фаза империализма когда буржуи отнимут к холопов последние остатки свобод, собственности и вообще всего.
Коммунисты предупреждали что наступит империалистическоая фаза империализма когда капиталисты рпзвяжут войну и нельзя будет купить ни квартиру ни машину а холопов будет заряжать в окопы, а буржуи отключат холопам интернат и .ведут запрещать, запрещать и запрещать.
>>333260828 >>333260991 Зачем вообще нужна пицца? Я не застал ссср, но когда пробую современную пиццу - это просто тесто с сыром и колбасой. Можно такой же бутерброд из хлеба самому сделать ничего не поменяется. Разве что в пицце еще кетчуп. И готовить не нужно.
Интернет -не американский. Интернет изобрели Русские коммунисты а тупые пиндосы скрысили. Тупые пиндосы не способны изобрести ничего кроме ЛГБТ гей парадов и концлагеря-Гуантанамо.
>>333262405 Туалетная бумага - это наеб гоев, чуханство, заработок для проктологов и служб по очистке забившейся канализации. Переводить лес на некачественное подтирание сотен миллионов жоп, когда то же самое можно сделать водой гораздо чище.
Неудивительно, что туалетную бумагу придумали и зафорсили именно в США.
При коммунистах Украина была богаче Франции,производила космические корабли и микропроцессоры.
При капитализме Украина производит ЦП с украинскими детишками проданными нейропейским педофилам эпштейнам,20 миллионов капиталистических пидорашек сбежали заниматься проституцией2 миллиона больных свиней подохло,негры наемники НАТО привязывают украинских солдат всу к деревьям и насилуют их в окопах. Вот результаты капитализма.
Если СССР такой слабый. То почему СССР 2.0 правит всей планетой и является лучшим в мире государством,у которого сосут пиндосов и где правит коммунистическая партия Китая.
>>333262326 > Но ведь и любовь к советской еде это тоже эмоции одни и никакой объективности. Люди просто молодые были и ностальгируют. Ну свежий хлеб был доступнее. Плюс, распределение в столовки было в приоритете. Но, объективно, это была та же еда, что сейчас. Разве что рацион утверждали в т.ч. медики и нормы по соли/жиру/сахару/специям и пр. в рестиках другие. Больше в сторону junk food soul food. Возможно, поэтому и дерьма в маке хотелось нахватить. С ПП ой как на дошики тянет.
>>333262482 Ты в бутерброд себе не напихаешь СТОЛЬКО жира, сколько в пицу с сыром маслом и так далее. Горячий жыр делает хрючево вкуснее. Если еще найдешь чем перебить его запах, ты уже считай повар.
>>333245874 (OP) Из-за слабого разнообразия и неискушенности. Раньше вариантов еды было немного и достать вкусное было целым квестом. Вот и простая еда казалась охуенной. Сейчас ты можешь есть все, что душа пожелает без ограничений и недостатки становятся заметны
>>333245874 (OP) >Почему еда в советских столовых была вкуснее,чем сейчас в ресторанах? Потому что когда хорошо поьикдидся и проголодался пда кажется вкуснее
КОГДА КОММУНИСТ ПРИМАРХ ЮРИЙ ГАГАРИН УЖЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ КОСМОСА. ЗАПАДНАЯ ГЕЙРОПА ПРОДОЛЖАЛА МЕРЯТЬ ЧЕРЕПА, ДЕРЖАТЬ ДЕТИШЕК В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЗХ ЗООПАРКАХ, ЖЕНЩИНЫ В ГЕЙРОПЕ НЕ ИМЕЛИ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И НЕ ИМЕЛИ ПАСПОРТОВ. В ГЕЙРОПЕ НИКТО НЕ МЫЛСЯ, ВСЕ ГЕЙРОПЕЦЫ СТРАДАЛИ ОТ ВШЕЙ И БЛОХ, ПОТОМУ ЧТО НЕ МЫЛИСЬ, У НИХ НЕ БЫДЛО СМЕСИТЕЛЕЙ И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ.
2025 ГОД. ПРОШЛО 60 ЛЕТ С ТЕХ ПОР КАК РУССКИЙ КОММУНИСТ ЮРИЙ ГАГАРИН ОТКРЫЛ НОВУЮ ЭРУ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
ГЕЙРОПА ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ МОЕТСЯ. В ГЕЙРОПЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕТ СМЕСИТЕЛЕЙ. В ГЕЙРОПЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕТ ТЕПЛОЦЕНТРАЛЕЙ И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ. ЖИТЕЛЕЙ ГЕЙРОПЫ ПРИНУЖДАЮТ ХОДИТЬ НА ГЕЙ-ПАРАДЫ. ЖИТЕЛИ ГЕЙРОПЫ СЧИТАЮТ СОДОМИЮ ЧЕМ-ТО НОРМАЛЬНЫМ И ГОРДЯТСЯ ТЕМ ЧТО ДОЛБЯТСЯ В ЖЕППЫ. СКРУГОМ ЧУРКИ И ГОВНО, ЧУРКИ ДОЛБЯТ ТЕХ ЖИТЕЛЕЙ ГЕЙРОПЫ, ГОТОРЫЕ НЕ ЗАНЯТЫ НА ГЕЙ-ПАРАДАХ. КРУГОМ СВАСТИКИ. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ПИНДОСТАН СТАЛ ПЕРВОЙ СТРАНОЙ МИРЕ ПО КОЛИЧЕСТВУ РАБОВ В КОНЦЛАГЕРЯХ С ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ РАБСКИМ ТРУДОМ. ЭТИ КОНЦЛАГЕРЯ ПЛИТКОРРЕКТНО НАЗЫВАЮТСЯ "ЧАСТНЫМИ ТЮРЬМАМИ". ПОГАНЫЙ ПИНДОСТАН-РЕКОРДСМЕН СРЕДИ СТРАН МИРА ПО ПРОЦЕНТНОМУ КОЛИЧЕСТВУ ЗАКЛЮЧЕННЫХ В КОНЦЛАГЕРЯХПОГАНЫЙ ПИНДОСТАН-РЕКОРДСМЕН ПОР АБСОЛЮТНОМУ ЗНАЧЕНИЮ ЧИСЛА РАБОВ КОТОРЫХ В РАЮСКИХ КОНЦЛАГЕРЯХ ПРИНУЖДАЮТ К РАБСКОМУ ПРИНУДИТЕЛЬНОМУ ТРУДУ-ТАКИХ РАБОВ ТАМ -5 МИЛЛИОНОВ , В КОНЦЛАГЕРЯХ ПО ТИПУ ГУАНТАНАМО. ЖИТЕЛИ ПАРИЖА ХОДЯТ ВО ВШАХ И БЛОХАХ. ЧЕСОТКУ И ВШЕЙ ГЕЙРОПЕЙЦЫ СЧИТАЮТ ОБЫДЕННОСТЬЮ. 17 ПРОЦЕНТОВ ТУПЫХ ПИНДОСОВ НЕ УМЕЮТ ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ. 2025 ГОД. ПРОШЛО 60 ЛЕТ С ТЕХ ПОР КАК КОММУНИСТ ЮРИЙ ГАГАРИН ОТКРЫЛ КОСМИЧЕСКУЮ ЭРУ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
>>333262329 какой нахуй недешевый ресторан с борщом, винегретом и рагу? Там написано что чайная лучше школьной столовой, но не написано про "недешевый ресторан"
в недешевый ресторан ты с трехой даже один не пошел бы в то время
>>333262625 > Ты в бутерброд себе не напихаешь СТОЛЬКО жира, сколько в пицу с сыром маслом и так далее. Горячий жыр делает хрючево вкуснее. Если еще найдешь чем перебить его запах, ты уже считай повар. Вспомнил про вымершие бутерброды с колбасой и маслом. Докторская же с пониженным содержанием жира. Опять же, крестьянское маспо было проще достать.
<Без темы> W1 W2 9 января, 23:15 Кому:вам работайте, работайте, холопы обоссанные! иди, капиталистическая пидорашка. иди, поработай на боярина, построй свой успех при капитализме. иди, работай, холоп. может заработаешь орден сутулого или накопишь на пирожок.
капиталисты декларируют официально 1 процент от своего богатства. про остальное холопам знать не нужно.
человечество жило при коммунизме 99 процентов своей истории. буквално 2 миллиона лет при коммунизме и бесклассовом обществе. капитализму от силы 300 лет. 400 лет против 2 миллиона лет. и капитализм уже разваливается.
коммунизм является природным и естественным состоянием человека.
капитализм-это раковая опухоль, больное изщврщение, отклонение от нормальной истории человечества.
100 тысяч лет назад взрпослый человек работал 4 часа в неделю.
не в день. а в неделю.
2 часа в понедельник и два часа в четверг-сходить на охоту и набрать бананов. этого хватало чтобы обеспечить себе ипотеку, машину и еду. то есть вигвам, пещеру, лошадь и еду.
современная капиталистическая пидорашка работает 14 часов, считая дорогу на холопство. за эти 14 часов капиталистическая пидорашка не может заработать себе денег ни на еду ни на ипотеку ни на машину.
то есть древний первобытный коммунист жил лучше, чем капиталистическая скотопидорашка. при этом древний первобытный коммунист. работал 4 часа в неделю. а капиталистическая скотопидорашка работает14х5==70 часов в неделю.
итого, древний первобытный коммунист работал примерно в 20 раз меньше чем капиталистическая скотопилорашка.
при этом первобытный коммунист мог позволить себе тян, семью, детей(иначе мы бы вымерли) ипотеку(то есть пещеру и вигвам), машину, то есть лошадь и телегу к ней.
капиталистическая пидерашка не может позволить себе тян, детей, железную лощадь и ипотеку то есть пещеру.
производительность труда со времен первобытности возросла примено в 1000 раз.
то есть за 1 час работы капиталистическая пидорашка производит в 100 раз больше полезного товара чем первобытный коммунист. при этом капиталистическая пидорашка еще и работает в 20 раз больше часов.
20 умножить на 1000 == 20 тысяч. во столько раз капиталистическая пидорашка должна быть богаче первобытного индейца.
взгляните на жизнь капиталистической пидорашки. вы видите чтобы это чмо было богаче и свободнее древнего индейца-коммуниста?
древний индеец-коммунист работает 30 минут в день, у него есть тян и не одна, дети обеспечены, у него есть ипотека в виде вигвама и пещеры, за эту ипотеку он кстати не платит, и машина в виде лошади и телеги последней модели.
взгляните на капиталистическую пидорашку. капиталистическая пидорашка живет в мире капиталистической цензуры, запретов, посадок за репосты, чебурнета, гойды, чурок, путинизма,лгбт-пропаганды. у капиталистической пидорашки нет и не будет ни квартиры ни новой машины ни ипотеки, ни тян потому что капитализм==инцелизм, ничего кроме капиталистического концлагеря. а еще пидоращка работает на своего капиталистического боярина по 14 часов.
вопрос.
капиталистическая пидорашка реально производит в 20 тысяч раз больше богатства чем древний индеец. куда же это все делось?
ответ-буржуи скрысили.
буржуи скрысили, украл, забрали себе все то что заработали капиталистические холопы.
первобытный вождь был богаче коммунистического индейца на одну картофелину и половину одеяла. а вот буржуй при капитализме богаче этого вождя. и как раз примерно в 20 тысяч раз, или скорее в 20 миллионов раз. а простые холопы как были на уровне первобытности так и остались. оглянись вокруг. твои предки работали всю жизнь. 100 поколений. они заработали много. создали богатств много. а у тебя нет ничего, кроме долгов перед боярами и воинской повинности ходить за них в окоп. где это все? кто это забрал? кто это у тебя скрысил и построил себе яхты? 100 поколений твоих предков работали и создавали богатства. у тебя нет ничего. а вот у твоего соседа буржуя внезапно появилась яхта да еще и не одна. ты работаешь и работаешь, а богаче не становиштся. зато когда ты работаешь, у буржуя появляется вторая яхта и третья. тебе не кажется что буржу скрысили у тебя то что ты заработал и создал своим трудом?
если бы вождь начал борзеть и требовать отдавать себе 90 процентов того что индеец заработал на охоте и сборе бананов, первобытные коммунисты поступили с таким вождем по-коммунистически- его бы раскулачили-то есть отпиздили бы палками до полусмерти и разжаловали из вождей до профессии наживки длЯ акул.
а вот буржуев при капитализме призывать отпиздить нельзя. 25 лет строгача - по буржуйским законам созданным буржуями. которое законы. кстати буржуи сами не соблюдают наказание и закон при капитализме-только для холопов, буржуи абсолютно безнаказанны.
знаете, что покупают серьезные буржуи? улицы. они покупают улицы и города.
вы думаете билл гейц-это серьезный капиталист? нет. билл гейц-это сосунок и шестерка. дерипаска, абрамович березовский. вы думаете-это-серьезные капиталисты? это-сосунки и шестерки. вы жумаете -илон машк,безос и сукинберг-серьезные капиталисты? нет. это - сосунки. они-никто и звать их никак.
вы думаете- рокфеллеры , ротшильды и семья виндзоров-это серьезные капиталисты? а вот и да. они-серьезные, крупные и сильные шестерки. они-боярины таких шестерок как сукинберг гейц и машк. но они -только шестерки. шестерки настоящих семей. есть 500 семей. они правят уже 500 лет.
когда такие шестерки как сцукинберг билл гейц или илон машк. доказывают что они достойны. то вышестоящие семьи разрешают им особую привелегию. арендовать дом. или даже несколько домов. на центральных улицах городов таких как венеция или лондон. тех городов где живут настоящие семьи. так вот. такие люди как сцукинберг. илон машк билл гейц и безос. могут арендовать дом или дворец у виндзоров или их хозев. но никогда ни биллу гейцу ни безосу ни рокфеллерам ни ротшильдам. не разрешать его КУПИТЬ. ВЛАЛЕЮТ этими домами и ИМЕЮТ ПРАВО КУПИТЬ а не АРЕНДОВАТЬ у вышестоящего провадера эти дома могут только серьезные семьи. семьи, более серьезные чем илон машк, безос, билл шейц, березовский, путин, трамп и прочие холопские чушки. семьи , которые вешеперечисленных беллов гейцев и путиных держат за чушков и шестерок. это такие семиь как семья виндзоров. и другие , боллее значительные. так вот эти семьи-они не арендуют дома в этих особых районах. дома там арендуют трампы, кеннеди,буши, березовский, билл гейц, сцукиберг илон машк. они вынуждены арендовать так как не имеют права не смеют КУПИТЬ дом на этих улицах. им это запретили вышестоящие настоящие капиталисты. такие как семья виндзоров. те кто в этих местах ПОКУПАЕТ НЕ ДОМА А УЛИЦЫ И ВЛАДЕЕТ ИМИ С 1500 года.
работайте, работайте, холопы обоссанные! иди, капиталистическая пидорашка. иди, поработай на боярина, построй свой успех при капитализме. иди, работай, холоп,капиталистическая скотопидеращка.
нормальный первобытный охотник работал 2 часа во вторник и 2 часа в четверг-на охоте браконьерил мамонтов и кабанов.
остальное время все племя обдиралось мясом бухало. кирило траву мухоморя и шишки, размножало телок(привет вам убогие капиталистические инцелы)
короче все тунеядствовали и бухали, пещеры и вигвамы были бесплатные без первого взноса, лошади были не китайские и в случае голодухи можно было порубить на колбасу и сьесть. попробуй сьесть свой ржавый некротаз, пидерашка косорылая.
>>333262730 Ну в современных недешевых ресторанах комплексный обед от 10тр. Их по количеству примерно столько же сколько при совке было. 4тр это в нормальном месте заказать еды с мясом и пива.
>>333246625 угу помню как в моем городе впервые появились йогурты когда совок развалился и люди сразу же организовали их производство на местном молочном комбинате
впрочем надо сказать рыночка этоь комбинат тоже не перенес и через десять лет разорился
>>333249806 Ты на молочный суп не гони, если качественные буквомакароны взять, на хорошем не разбавленном молоке сварить и сливочного масла чуток добавить, получается топ-блюдо. Почти то же самое, что порридж, только жидкий. Подавать, разумеется, горячим.
>>333260473 @monkey какую колбасу ели простые крепостные из дореволюционной России и что было в её составе?
Простые крестьяне в дореволюционной России колбасу почти не видели, она оставалась редкостью для деревни и в основном шла в города или на стол обеспеченных. Когда попадалась, то обычно делалась из доступного мяса с жиром, луком и специями, в натуральной кишечной оболочке, без сои и массовых наполнителей, которые массово ввели уже при плановой экономике.
>>333264150 @monkey а при первобытно-общинном строе какая была колбаса?
При первобытно-общинном строе никакой колбасы не существовало, так как не было ни скотоводства, ни технологий обработки мяса. Люди жрали сырое или поджаренное на костре мясо добытых животных, без всяких оболочек и специй.
А помните в советском союзе была зарплата и пенсия? А ещё была медицина? А депутатами были простые слесари с завода? А ещё медицина была. И образование. И по две квартиры в центре Москвы ценой 100 миллионов рублей раздавали бесплатно? А помните что в СССР русский народ рас в численности по 1 миллиону каждый год?
А вот у вас этого нет Вы-хуесосы и пидорасы,скотопидерашки и рабы. Нет у вас ни еды ни квартир ни прав нихуя. Вы подыхаеете с голоду по миллиону в год,вас пиздят чурки которых в СССР репрессировали нахуй, вы-униженные скотскик капиталистические рабы. Нет у вас при капитплизме-нихуя сами вы скотопидерашки и рабы нет у вас ни квартир ни еды ни надежды. И ждёт вас только окоп. Принудительноый капиталистический окоп. Вы понимаете это, грязные скоты?
>>333264315 Тоесть при первобытном коммунизме настоящее мясо было без всякой сои, на такое мясо не нужно было брать кредит под проценты или стоять в очередях – поймал, сделал раре-обжарку над костром, съел и все дела?
не совсем так. в советских столовых еда была проще и из реальных продуктов по гостам, без этой современной сои, пальмы и химии для удешевления. сейчас в большинстве мест просто кроят на ингредиентах ради маржи, вот и вкус теряется даже в приличных заведениях.
При первобытном столе колбаса была. Как и большинство мясных блюд. Потому что только мясо и добывали с охоты.мысо кстати было лучше по качеству чем при капитплизме-но более опасное в смыслы всяких паразитов.
Прожить 1 миллион лет каждые 3 дня принося с охоты мясо и за миллион лет ни разу не сообразить колбасу из какой-нибудь свиной шкуры-это долбоебом надо быть как монкей а не охотником.
В совочке это где медицина была и квартиры бесплатные раздавали?
Жил.
А ещё я при капитализме жил и могу сказать -при капитплизме нет квартир нет медицины нет туалетной бумаги, только запреты цензура тоталитаризм путинизм и окоп.
>>333264471 @monkey Имел ввиду первобытно-общинный строй (первобытный коммунизм), когда ещё не было столовок, но мамонты косяками ходили.
в первобытные времена еда и правда была из самых натуральных продуктов, без всякой химии и удешевлений. просто охотники притаскивали свежее мясо мамонта и жарили его на костре, вот и весь секрет. сейчас же везде экономят на качестве, отсюда и разница во вкусе.
Зарплата в СССР кстати была 600 тысяч рублей в пересчете на путинские деньги,пенсия-340.
Зарплата в СССР была на одном уровне с зарплатой в ведущих мировых капитплистических странах таких как говносша и говнобритания. Только при капитплизме 2/3 этой зарплаты забирают буржуи в виде поборов за медицину и аренду говнотрейлера.
Но это было тогда. Тогда в СССР зарплата простого работяги была 600 тонн рублей,простого пиндосыа- тоже 600 тонн рублей. Сегодня зарплата пиндосыа- 390 килорублей. А зарплата капиталистического россиянина - 17 к рабочий класс. Почему сегодня за в 20 раз меньше чем в СССР? 7 кратов крысит Путин. 7 кратов крысят буржуи. Оставшиеся 8 кратов сгорели из-за того что капитализм уничтожил науку в РФ и производительность труда упала.
То есть СССР имел науку превосходящую говносша,а капитализм РФ имеет науку отстающую от США. А остальное ворует и крысит ПУТЛЕР и другие буржуи. Степашка достается 17 к средний класс.
>>333249003 Так это ебанутый анимешник, виабушник, кейпопер. У него на пике корейское барбекю, так называемый самгёпсаль, только он почему-то написал просто барбекю, а не корейское/самгёпсаль, хотя это очень сильно отличается от того, что представляет себе среднестатистический человек при слове "барбекю". Алсо, если он начнёт разгонять про полезность, а то вон совки жирное хрючево со шкварками жарят, то отмечу, что самгёпсаль готовят из жирных частей свинины, само слово "самгёпсаль" переводится дословно как какая-то жирная часть свинины, не помню то ли шея, то ли подбрюшье, к этому подают множество закусок залитых острыми соусами, пряными соусами, кунжутным маслом, засыпанных разными острыми и пряными приправами.
Были, как и талоны на хлеб. Но это в 91-м и 92-м году, когда государственные механизмы уже не работали, а рыночные ещё не работали. Пока советская система ещё работала, хлеб был всегда, да. Хотя могли вводить ограничения по выдаче в одни руки, потому что ушлые граждане им свиней кормили, а цыгане так весь табор в магазин приводили за хлебом и выносили картофельными мешками.
Общеизвестно,что щеки в ГУЛАГе питались лучше и жили богаче и свободнее чем капиталистическая скотопидерашка при капитплизме. И за ипотеку щеки не платили.
Из ГУЛАГа можно освободиться. Лет через пять.
Из капиталистического рабства освободиться нельзя. Ты будешь в рабстве всю жизнь а дальше рабство продолжат твои папские летишки
Потому что есть такое понятие, как мировое распределение труда. РИ, как и РФ, в этом распределении отводилась роль поставщиков продукции с самой низкой добавленной стоимостью - зерна и сырья. СССР отошли от этой схемы и сосредоточились в других отраслях - от космоса и авиации доатомной энергетики, оставив производство зерна отсталым парашам.
Границы закрыты при капитплизме- сегодня в 2026 году в говносша в рабских концлагерчх с принудительным рабским трудом находятся 5 миллионов рабов. Расскажи узникам Гуантанамо и узникам капитплистических фашистских концлагерей про свободу передвижения.
>>333267374 Ооо, а вот и классические любимые прогоны. Закупаемое СССР зерно потребляли не люди, его закупали для скота, чтобы увеличить его поголовье и соответственно выработку мяса и молока, чмоня. Пик стронгли релейтед. Как теперь будете срать сюда после того, как я вашу любимую сказку разъебал?
>>333267530 >от космоса соснули хуйца попробовав на Луну слетать или спиздить идею шатла
>и авиации параша типа ту-134 или 154, у которых движки так ревели (а совковому скоту и так норм) , что после развала совка такое говно не могло летать в Европу и США, потому как уровни допустимого шума от движков были просто ебейшими. Про военную авиацию вообще молчу просто пиздили у американцев буквально концепцию каждого самолета , просто каргокульт быдла
>>333245874 (OP) > Почему еда в советских столовых была вкуснее,чем сейчас в ресторанах? Потому что: - У тебя синдром утенка - Ты сам не умеешь готовить, иначе бы знал, что дома готовится по вкусу лучше чем в ресторане. Потому что найти и исполнить ресторанные рецепт - не рокет саенс, а индивидуальные коррекции под себя можно получить только дома, никакой повар никогда этого специально не сделает - Сейчас любые услуги, включая общепит - подгнили в реалиях современного извращенного капитализма. Абсолютно закономерно, что будут тянуть любую возможную выгоду в ущерб качеству. Люди жрут говно с рождения, им вкусно. Они не знают что все гамбургеры сейчас на порядок хуже чем в нулевых, но любят их. Качество снижали и будут снижать постепенно, а раболепный народ будет постепенно привыкать, не зная как вкусно бывает.
В совковых столовых готовили дерьмо. Борщ там шел на томатной пасте и возможно даже квашенной капусте, которые давали ублюдскую горечь перекрывающую кисло-сладкий вкус борща. Я в детстве не любил борщ, потому что думал что в столовой именно борщ. Когда научился делать его сам - для меня это стало деликатесное блюдо. И так со всем. В столовых всегда готовили хуже чем дома, и в совке в принципе готовили хуйню. Все зарубежные рецепты извращали. Например совковый гуляш - это мясо с томатной пастой и мукой. Да, было вкусно. Но когда я попробовал венгерский гуляш, который по сути является основой для совкового - понял, что совковый гуляш это хуета. И так со всем.
>>333267640 та не говори, кругом одни враги просто наговаривают на СССР лол >Закупаемое СССР зерно потребляли не люди, его закупали для скота так в СССР и дил скот с закрытыми границами и мечтой купить видеомагнитофон, норм телек, джинсы. Самые ушлые на длинных волнах слушали норм музыку , а не блеянье скота )))
>>333267670 Как показала практика настоящего времени, дорогущие литаки теперь в хуй не усрались. А уж тем более с огромной морской лоханью, на которой их через океан надо доставить до врага. Пришло время дронов, ракет и барражирующих боеприпасов. А в те года и пво не достреливало до бомбардимровщиков, и ракеты на истребителями угнаться не могли. Поэтому америкосы и пилили как не в себя эти самбики.
СССР держали до половины мирового рынка гражданской авиации, если ты не в курсе
>не могло летать в Европу и США, потому как уровни допустимого шума от движков были просто ебейшими
Эти нормы уровня шума были введены специально, чтобы отрезать советские самолёты от мирового рынка авиаперевозок из-за смотри пункт первый. Если же эти нормы превышал какой-нибудь движок боинга, например, для него делали исключение.
>>333267854 >ак показала практика настоящего времени, дорогущие литаки теперь в хуй не усрались оборал геостратега , накатал на тебя в прокуратуру лол >А в те года и пво не достреливало до бомбардимровщиков ебать долбоеб не различает типы самолетов по классам и пиздит о том что гдето слішал жопой своей жирной мамки
>>333267828 >ряяя!вреееети!пук! Ожидаемо, когда по-существу нечего начинается сёр, лол. Подмойся и спроси у соратников новую методичку, возможно ту, которую отрабатывать легче.
>>333267870 >СССР держали до половины мирового рынка ну это же постсовковый пиздежь, ни одного источника нет, подтвержлающего этот высер (не говоря уже о том, что обычно говорят про 40%, но тебе показалось маловато)
>>333267870 >Если же эти нормы превышал какой-нибудь движок боинга пиздец совок ебанулся >>333267870 >СССР держали до половины мирового рынка гражданской авиации сука давно я так не ржал, совок продавал свое говно в зависимые от совка параши и не более
Все самолёты, компьютеры, космические корабли и прочее.
Изобрели Русские коммунисты. А тыпые гомосексуальные говнопиндосы скрысили украли и приписали себе. Тупые пиндосы не имеют при капитплизме-туалетной бумаги. Они читать и писать не умеют. Что могут изобрести эти скотопидерашки.
Кроме пособничества гитлеризма, концлагеря Гуантанамо и ЛГБТ гей парадах?
>совок продавал свое говно в зависимые от совка параши и не более
Потому что никакого "свободного рынка" не существует. Каждый продаёт своё говно в зависимые от него параши, максимально препятствуя выходу на эти рынки конкурентов всеми доступными средствами.
>>333267734 Станки? Закупали же. Чтоб третьим странам Жигули и оружие гнать. Чтоб они нелояльных гнали хе. >Не покупает Там контракты долгосрочные. Аэсы те же, да и оборона. Хотя оно в связке лол. Мы никогда, как Китай, ширпотребом не торговали, тут или ресурсы или тяжпром, энергетика, оборонка.
Не всякой перхоти мне говорить, что я должен покупать, а что нет. Американские папуасы сделали мне ПК - молодцы. А теперь пусть идут нахуй. Будут нужны я их позову.
>>333268185 >Греют гоев Вспоминаются треды о запрещенных в школах, классах словах и выражениях. Ты не можешь своими словами пояснить, обязательно общую фразу влепить, боишься, что не так поймут?
Сша- страна пидорасов и хуесосов. Нация сша-отдолбоенная в жеппу нациянация пидоров нация победившего официального ЛГБТ. Это не просто хуесосы а хуесосы гордящиеся тем что они официально хуесосы. Усраина -вообще говно.
Гражданин СССР всегда жил богаче и свободнее скотопидерашек из США.
США всегда сосали у русских коммунистов а сегодня сосут у коммунистов китайских.
В моей родной мухосрани дохуя кафешек аля Японская кухня))))) ну там ролы, суши, пицца до кучи, вот это вот всё. Хз штук 5 их наверное перманентно работает.
И НЕТ НЕ ЕДИНОГО БЛЯДЬ МЕСТА ГДЕ МОЖНО ПРОСТО заказать или прийти покушать нормальной еды - каклектки с пюрешкой, кампот, борщ с чесночком и сметаной, нету нахуй. Все жрут пиздоглазые помои за оверпрайс и делают вид что так и надо.
США это фекальная страна. Там при капитплизме нет туалетной бумаги. Местные пидерашки живут в трейлерах при капитплизме они не могут позволить себе купить квартиру,медицину, туалетную бумагу.они не моются. Вот что такое США.
>>333268129 >совковый пиздеж Это данные FAOSTAT, это организация под ООН и им нет смысла совок облизывать, ООН скорее США какие-нибудь будет в более выгодном свете выставлять. Че теперь пизданешь, а то выходит пиздеж то ваш про зерно устоявшийся и вы нормально отстоять его не можете, лол.
>>333268395 >МОЖНО ПРОСТО заказать или прийти покушать нормальной еды - каклектки с пюрешкой, кампот, борщ с чесночком и сметаной какой брщ, жри щи с брюквой как деды
Капиталистическая скотопидерашка или посмотри на квартиры буржуев весь в слезах. Ведь у тебя скотопидерашка при капитплизме нет квартиры. Иди подмойся при капитплизме тебя ждёт окоп. Иди подмойся тебя нигеры ждут.
>>333267836 Турция - страна участник НАТО, потенциальный противник. Ну а в банях в жопу ебут если мыло уронишь или на камни нассышь. Ну или просто если слишком красивый.
>>333245874 (OP) Имеющиеся в Министерстве охраны общественного порядка СССР данные свидетельствуют о неблагополучном положении с сохранностью социалистической собственности на многих мясоперерабатывающих предприятиях страны. Систематически совершаемыми там хищениями и злоупотреблениями ежегодно наносится государству значительный материальный ущерб. Лишь за 9 месяцев 1966 года на предприятиях и организациях мясомолочной промышленности РСФСР, Украинской, Казахской, Грузинской и Азербайджанской СССР убытки от растрат, хищений и недостач достигли 1 миллиона 765 тысяч рублей. В 1966 году только органами милиции некоторых краев и областей Российской Федерации, Украинской, Белорусской, Казахской, Латвийской, Эстонской и Литовской ССР разоблачено на мясоперерабатывающих предприятиях около тысячи групп расхитителей. К уголовной ответственности привлечено более 3 тысяч человек. Нанесенный ими ущерб государству превышает 500 тысяч рублей. Кроме того, за этот же период в Казахстанской, Украинской, Белорусской, Эстонской ССР, Краснодарском и Ставропольском краях работниками охраны было задержано при выносе похищенного с предприятий около 10 тысяч человек, у которых изъято более 75 тонн различных мясопродуктов общей стоимостью свыше 150 тысяч рублей". "Из анализа материалов уголовных дел и задержаний видно, что хищениями мясопродуктов занимаются не только рядовые рабочие, но и некоторые руководители предприятий и организаций. В прошлом году в Эстонской ССР за хищение мяса привлечено к ответственности 17 руководящих работников, в том числе: директор Таллиннского мясоконсервного комбината Пархоменко, бухгалтер Керман, старший технолог Сауга, мастер Ивченко и другие. Не единичны случаи, когда руководители предприятий являются организаторами хищений. На Кызылском и Абаканском мясокомбинатах продолжительное время действовала группа расхитителей, возглавляемая заместителем директора Кызылского комбината Гончаровым, которым было втянуто в преступную деятельность 80 человек. Преступниками похищено различных материальных ценностей на 45 тысяч рублей".... "Организованные хищения на мясокомбинатах становятся возможными в результате систематического образования и умышленного создания огромных неучтенных выходов сырья и продукции. В 1966 году сверхнормативный выход мясопродукции на Таллиннском комбинате составил 114 тонн, Вологодском — 116 тонн, Витебском — 39 тонн, Волковысском — 58 тонн; экономия сырья на колбасном заводе Останкинского мясоперерабатывающего комбината за 9 месяцев 1966 года была 824 тонны, на четырех колбасных заводах Московского мясокомбината более 1600 тонн, на первом колбасном заводе Ленинградского мясокомбината около 2 тысяч тонн"..... Сверхнормативные излишки продуктов образуются в результате применения устаревших норм выхода готовой продукции, нарушений рецептуры, условий хранения, технологии производства и повышенных нормативов списания сырья на естественные потери. В конце 1966 года органами милиции Свердловской области разоблачена преступная группа в количестве 38 человек, действовавшая на Богдановичском мясокомбинате и ряде предприятий торговли. Обвиняемыми было похищено и сбыто различных колбасных изделий на 27 тысяч рублей. Следствием установлено, что источником этого хищения являлась неучтенная сверхнормативная продукция, образовавшаяся в результате применения устаревших норм. При расследовании хищения на Волховском мясокомбинате Ленинградской области, организатором которого являлся директор комбината Меркулов, также доказано, что преступники, используя устарелые нормы выхода готовой продукции, похитили мяса на 8300 рублей
>>333268523 Из ГОСТа №23670-79 от 01.08.1981: 2.2а. При выработке вареных колбас, сарделек и мясных хлебов предприятиями Госагропрома СССР допускается применять:
обрезь мясную говяжью жилованную - мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 20%;
Была такая организация ОБХСС, которые все эти мелкие и крупные жулики ссались до самого конца СССР за такое и сажали и стреляли только в путь.
>Если будут возражения против моего предложения об издании закона против расхищения кооперативного и колхозного имущества и грузов на транспорте, — дайте следующее разъяснение. Капитализм не мог бы разбить феодализм, он не развился бы и не окреп, если бы не объявил принцип частной собственности основой капиталистического общества, если бы он не сделал частную собственность священной собственностью, нарушение интересов которой строжайше карается и для защиты которой он создал своё собственное государство. Социализм не сможет добить и похоронить капиталистические элементы и индивидуально-рваческие привычки, навыки, традиции (служащие основой воровства), расшатывающие основы нового общества, если он не объявит общественную собственность (кооперативную, колхозную, государственную) священной и неприкосновенной. Он не может укрепить и развить новый строй и социалистическое строительство, если не будет охранять имущество колхозов, кооперации, государства всеми силами, если он не отобьёт охоту у антиобщественных, кулацко-капиталистических элементов расхищать общественную собственность. Для этого и нужен новый закон. Такого закона у нас нет. Этот пробел надо заполнить. Его, то есть новый закон, можно было бы назвать, примерно, так: «Об охране имущества общественных организаций (колхозы, кооперация и т. п.) и укреплении принципа общественной (социалистической) собственности». Или что-нибудь в этом роде.
>>333268395 Какая-то азиатская срань. В Сибири пицца, булки с сыром и котлетой, картошка довел котируются и вроде до сих пор, суши есть, но не особо прижилось. Кафешек кста бюджетных достаточно. С обеда до вечера точно можно постоловаться полноценно. А раньше да, пивнушки со столовками совмещали, горячее подавали, где мои десятые эх.
>>333268567 ХОХОЛ ОПОМНИСЬ! ТВОИХ ОКСАНОК УЖЕ РАЗРАБАТЫВАЮТ ВОВСЮ РУССКИЕ МЯСИСТЫЕ ЗАЛУПЫ ИВАНОВ И ШАМИЛЕЙ! А ТЫ СИДИШЬ И БРЮЗЖИШЬ СЛЮНОЙ В ИНТЕРНЕТЕ ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ИДТИ ЗАЩИЩАТЬСЯ КАК ИСТИННЫЙ ОМЕЖКА! ХОХОЛ! ПОКА ТЫ ПИШЕШЬ О ПОБЕДЕ ИЗ МЕТРО НАШИ ХУЯСТЫЕ АЛЬФА СОЛДАТЫ ВЫТИРАЮТ ЖОПУ ТВОИМ ФЛАГОМ, А ТЫ ЛИШЬ ПОДБЕРЕШЬ И ПОСТИРАЕШЬ! ПОТОМСТВЕННЫЙ КУКОЛД! ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ТЕРПИЛА!
>>333268711 Мань, ОБХСС — это не организация, это — структура в МВД — одной из самых коррупционных и гнилых структур совка. "Боялись" ее только директора провинциальных гастрономов и те через раз. ОБХСС так "боялись", что в какой-то момент мудрые управленцы смирились с повальной коррупцией и ввели понятие естественной убыли продукции.
А при капитплизме есть понятие противоестественной убыли скотопидорашек. Капитплистические СКОТОПИДОРАШКИ подыхают с голоду при капитализме,вымирают по миллиону в год. Я напоминаю - в течение 70 лет советской власти русский народ на численности по миллиону в год исключая годы войны,когда на СССР напал КАПИТПЛИСТ СТОРОННИК КАПИТАЛИЗМА И ВРАГ КОММУНИЗМА АНТИСОВЕТЧИК гитлер.
>>333268711 Но вот однажды утром к бате в трест Зашли два дяди в сереньких костюмах. Как оказалось, обхсс, Всё было тихо, без пыли и без шума. >>333268904 Обывалы тож боялись. Есть байка, как к тёте подошёл бабайка ара или хз уж, купи, мол, шкаф-стену и стол на себя, отблагодарим. Та послала мягко.
>>333245874 (OP) Потому что были стандарты продуктовой выкладки согласно рецепта. И если работягу кормили хуево (тырили продукты, хотя и да, тырили) то начпрода или начальницу пищевого цеха могли неиллюзорно посадить. В позднем СССР уже похуй на это было, да, а в его середине худо-бедно следили и да - наказывали. Работяга плохо поел - плохо поработал - план пятилетки просран - всех выебали. Примерно так было
>>333267703 >Борщ там шел на томатной пасте Пиздеж. У меня родственница поваром в столовой работала, никогда такого не было >>333267703 >В столовых всегда готовили хуже чем дома При чем тут сравнение с рестораном? Читать научись
>>333245874 (OP) Фу блять, сам люблю традиционные советские блюда и околотого, но на пике какая-то рыганина. Селёдка с борщем вприкуску? Кусок какого-то варенного сала в грече? Это пиздец, сразу бы сблевнул.
>>333267828 А теперь ты мечтаешь не попасть в бусик, чтобы не сдохнуть за западные кредиты, прогресс. Сколько там украинцев погибли при попытке сбежать с Украины? Только на румынской границе 30к за последние годы
>>333270152 > У меня родственница поваром в столовой работала, никогда такого не было Мне похуй кто там у тебя родственница. Ты не спрашивал у неё такие детали это во первых. Во вторых, в совке не от прикола выдумали томатную пасту. Просто потому что томатов кроме сезона не было, то есть 9 месяцев в году - и везде вместо томатов шла томатная паста, включая борщ. Поэтому борщ столовский не был кислым, но был горьким с едва заметным сладковатым привкусом. По сути свекольная горечь и больше нихуя.
>>333271584 Всё верно, но в совке слово придумали всегда означает - спиздить у других. Сути сказанного это не меняет. А ты иди нахуй, совочный долбоеб-утёнок.
>>333267670 >1 пик Американцы сделали кусок кала который прозвали убийца пилотов, советы сделали йоба машину еюна которой до сих пор летают >2 пик Американцы сделали уебищный метатель обоссаного чугуния по аулам, советы сделали современный самолет-ракетоносец >3 пик Просто эксперементальные самолеты которые не пошли в серию >4 пик Американцы сделали натуральный кусок отборного кала по цене платины: стелс который летает как топор и сбивается при помощи микроволновки и зенитной ракеты из 50х Не позорься пожалуйста, чмо, лучше бы полувековой эфь 16 притащил
>>333245874 (OP) Продукты были свежими, настоящими. Сейчас же ~80% всех продуктов искуственные. Помидоры выращиваю заливая удобрениями, коровы и курицы всякие находятся в клетках 1×1. А хорошая еда, натурально выращеная как в совке, стоит 2 тонны и хуй ты её позволишь себе
>>333272779 >курицы не надо вскрывать эту тему Любой советский тебе расскажет анекдот про советскую и американскую курицу, одна из которых умерла своей смертью Угадай, какая ебаная синюшная недоощипанная твердая как камень тушка и это я не про твою мамку
>>333264368 Двачну. В Светофор как-то завозили дешевые сардельки по советской рецептуре - некоторые из ностальгии закупались. Но на фоне современных альтернатив и необходимости указывать реальный состав идея не взлетела. Тем не менее некоторые до сих пор верят что ничего кроме мяса в них не клали.
>>333273407 Целительные свойства бульона переоценены. То что его удобно есть при болезни, просто совокупность обстоятельств. Он не лечит.
То что курица в магазах последние 15 лет стала говной, которую невозможно есть, хотя в 90ых и начале нулевых магазинная курица еще была очень даже вкусная - соглы. Бульон как следствие
>>333265980 >в ссср не было пальмы тебе уже написали >пальма в принципе и так твердая ну ты хоть почитай про пальмовое масло, или у всех малолетних фанатов ссср поридж красного цвета вместо мозга? твёрдая только стеариновая фракция, самая бесполезная в пищевом плане
Советскую еду застал, могу сравнивать.