Сап, /b/. Тупой вопрос - куда идти и что делать, если мир катится в пизду, а сам ты чмоня?
Мне за 20, работал сисяном, сократили, работы по профилю нет (или не нанимают лоускиллов, что более вероятно - хз). Пока что перекатился в продавцы-консультанты магазина электроники (не ДНС). Намедни знакомый предложил в мухосранский провайдер пойти оптику варить за 75-100к/мес - и чет я склонен принять его предложение, даже если с ЗП наебут и платить будут меньше.
Учитывая вливания в разработку и внедрение ИИ, даже если они пока убыточны (в чем я сильно сомневаюсь), в ближайшие пару лет найти хоть какую-то работу или удержаться на текущей будет оч проблематично для человека без особых регалий и высокого IQ. Бизнесу нужны предсказуемые и масштабируемые технологии и процессы, а еще дешевые работники, которые имеют йоба-опыт, не болеют и хуярят за троих как минимум - плоть слаба, крч. Куда в случае чего будут девать толпы безработных - хз, как будут регулировать цену труда (учитывая релизы роботов за последние 2 года + то, что куча народа уже меняет профессию) - хз, кому и что будут продавать - тоже хз. Но что-нибудь да придумают.
Пока что мой план такой: - Копить подушку хоть по копейке на той работе, которая пока есть; - Помимо или даже в ущерб подушке вкладываться в инструмент и продукты с долгим сроком хранения; - Определиться с направлением трудовой деятельности и хуярить в него до потери пульса (образование/самообразование, набивка руки, поиск первой работки/фриланса за еду).
Проблема в том, что я не представляю, где в ближайшее время нужны будут кадры и куда допустят на низовую позицию с возможностью роста. Или чему стоит обучиться, чтобы хуряить самозанятым. Как будто бы электрики будут много где нужны еще долгое время, но их по идее и так переизбыток за забором...
>>333258504 А как же там сантехник/электрик/строитель и тп. В целом рабочие профессии. Автоматизируется не скоро, много вложений не требует. Раз консультантом работаешь, то с людьми пиздеть умеешь. В целом везде рады будут, если ты достаточно предприимчивый
>>333259227 Так нюанс в том, что белые воротнички уже бегут в работяги, судя по Реддиту и паре других форумов. Больше работяг = больше конкуренция = ниже зп/цена услуг. Тут как ни располагай к себе клиента и как хорошо ни делай работу - не факт, что эта самая работа тебе достанется.
Пассажа насчет айти не выкупил. Знаю, что там нужно уже как пару лет иметь опыт кодинга лет с 13, несколько лет коммерческого опыта и уметь работать с кучей технологий. Вообще не смотрю в эту сторону. Я же сисадминил - поддержка серверов на винде и линуксе, бумажная работа, закупка оборудования, настройка локалки, настройка гос софта. Это не айти, это скорее завхоз-компьютерщик. Правда, раньше из такого можно было вырасти в техподдержку, а сейчас техподдержку упраздняют нейронки, поскольку портянки конфигов правит нейронка и упавшие сервисы восстанавливает она же.
Тупой вопрос - куда идти и что делать, если мир катится в пизду, а сам ты чмоня?
Мне за 20, работал сисяном, сократили, работы по профилю нет (или не нанимают лоускиллов, что более вероятно - хз). Пока что перекатился в продавцы-консультанты магазина электроники (не ДНС). Намедни знакомый предложил в мухосранский провайдер пойти оптику варить за 75-100к/мес - и чет я склонен принять его предложение, даже если с ЗП наебут и платить будут меньше.
Учитывая вливания в разработку и внедрение ИИ, даже если они пока убыточны (в чем я сильно сомневаюсь), в ближайшие пару лет найти хоть какую-то работу или удержаться на текущей будет оч проблематично для человека без особых регалий и высокого IQ.
Бизнесу нужны предсказуемые и масштабируемые технологии и процессы, а еще дешевые работники, которые имеют йоба-опыт, не болеют и хуярят за троих как минимум - плоть слаба, крч.
Куда в случае чего будут девать толпы безработных - хз, как будут регулировать цену труда (учитывая релизы роботов за последние 2 года + то, что куча народа уже меняет профессию) - хз, кому и что будут продавать - тоже хз. Но что-нибудь да придумают.
Пока что мой план такой:
- Копить подушку хоть по копейке на той работе, которая пока есть;
- Помимо или даже в ущерб подушке вкладываться в инструмент и продукты с долгим сроком хранения;
- Определиться с направлением трудовой деятельности и хуярить в него до потери пульса (образование/самообразование, набивка руки, поиск первой работки/фриланса за еду).
Проблема в том, что я не представляю, где в ближайшее время нужны будут кадры и куда допустят на низовую позицию с возможностью роста. Или чему стоит обучиться, чтобы хуряить самозанятым. Как будто бы электрики будут много где нужны еще долгое время, но их по идее и так переизбыток за забором...