Анон, глянь пикрилы и объясни зумеру, как вообще позволили случиться такому явлению, как "экосистема сбербанка"? Не в смысле "зачем она нужна банку" - это понятно. А зачем она нужна кому бы то ни было с трёхзначным iq?
В США еще в середине прошлого века поняли, что банки по своей природе оперируют рисками и не могут быть нейтральной средой обитания - и буквально на законодательном уровне запретили им владеть коммерческими нефинансовыми бизнесами, ибо смешивать твои деньги и твоё повседневное поведение создаёт огромный конфликт интересов. Ты в неироничном смысле гой, если твой банк в одно рыло агрегирует твои транзакции с бытовыми привычками.
Плюс это просто выжигает рынок. Ни один молодой стартап тупо не может конкурировать со структурой, которая заливает убытки своих сервисов бесконечным кросс-субсидированием за счёт пенсоты или подобной поебени. К тому же в нормальном мире принято считать, что экосистемы растут из инноваций, технологического ядра, если угодно. Вот ты купил айфон, кайфанул, вдогонку докупил макбук, вотчи и эирподсы, всё идеально коннектится, тебе заебок. То есть идея экосистемы Apple в том, чтобы топовое железо стало точкой входа для остальных сервисов. Это органично и понятно. Такая модель развивает технологии и создаёт блага. Но банк? Вы ебанулись? Какая у сбера ебаного технологическая точка притяжения? Охуевший смартфон или уникальная ОС? Нет же, лол. Брендированные шильдики-хуильдики с алиэкспресса может клепать любой подвал, даже яндекс тот же. Банк это про кредиты, ипотеки и вклады ваших бабок. Я в ахуе. Детский сад.
>>333283684 (OP) - Ма-ам, смотри как я самовозвышаюсь: я придумываю глупых людей и обсираю их. Круто? - Ой, ты у меня такой умненький, такой умненький. А сколько тебе плотють, сыночка, за это?
>>333283684 (OP) >Плюс это просто выжигает рынок. Ни один молодой стартап тупо не может конкурировать со структурой, которая заливает убытки своих сервисов бесконечным кросс-субсидированием Это правда, но это лишь половина дела. Часто у корпораций недостаточно экспертизы, особенно если рынок узкий и относительно маленький.
>>333283684 (OP) >В США еще в середине прошлого века поняли, В 2022 году правительство США подало в суд на банк JPMorgan Chase, утверждая, что банк «способствовал, поддерживал и скрывал сеть торговли людьми, управляемую Джеффри Эпштейном ». [ 80 ]
>>333283684 (OP) Это капитализм детка. Всё и всегда юужет монополизироваться. У Ленина много про это было. Но ты один хуй не прочтёшь. А значит просто забей и живи дальше
>>333283922 > Всё и всегда юужет монополизироваться. Вот именно, отчего для защиты капитализма от его естественного превращения в социализм путем тотальной монополизации и придуманы антимонопольные законы и суды.
>>333283941 Антимонопольные законы ничего не делают в сильно монополизированных сферах. В них формулировки уровня 2 и более. Или несколько фирм поделивших рыночер создают гору суббрендов и не парятся по поводу антимонопольных закончиков
>>333284038 >Антимонопольные законы ничего не делают 1911 Supreme Court Ruling: The U.S. Supreme Court ruled that the company violated the Sherman Antitrust Act, ordering the giant empire to be dissolved into 34 independent companies.
Descendants: Many modern energy conglomerates are direct descendants of the Standard Oil breakup. Notable successor companies include ExxonMobil (formerly Standard Oil of New Jersey and Standard Oil of New York), Chevron (Standard Oil of California), and Amoco (Standard Oil of Indiana).
>>333284087 >violated the Sherman Antitrust Act Причем этот акт приняли после того как Рокфеллер построил свое частное министерство нефтяной промышленности.
Но, самое смешное, что через несколько лет после дробления капитализация этих компаний выросла в 5 раз, отчего Рокфеллер владевший акциями во всех - стал самым богатым человеком планеты.
>>333284116 >Я говорил сильно монополизировано Ну, сильно беременная. А есть слабо беременные. Ты же ебанько, понимаешь? Сдрисни с моего двача, сильно слабоумный.
Щас я покажу маразм этих имбецилов >>333284116 их же таких как говна
100 компаний в нише - слабая монополизация 50 компаний в нише - средняя монополизация 5 компаний в нише - высокая монополизация 1 компания в нише - дичайшая монополизация
>>333284172 А на самом желе монополия это когда 1 компания в нише, а если 2 - всем похуй, это не монополия, а дуо- три- квадро- и пентаполии не запрещены.
>>333284191 Не запрещены, и именно поэтому со временем ни в одну сферу бизнесов никто новый не сможет влезть. После чего любые бизнесы и богатства станут только унаследованными. А чё съебать то? Тебе некомфортно?
>>333284300 >Не запрещены, и именно поэтому со временем ни в одну сферу бизнесов никто новый не сможет влезть. >>333283729 >Мог Аполл-1 конкурировать с компами Хуюлетт Паккард? Конечно же нет. А с компами АйБиЭм мог? Нет конечно.
>>333284300 >ни в одну сферу бизнесов никто новый не сможет влезть >>333283774 >Кстати, а что насчет стартупа под названием Гугал? Как же его не задавили экосистемы гигантов АльтаВисты и Яху?
>>333283684 (OP) Какая же база. Отдельный кринжик, когда русичи начинают на полном серьёзе хвастаться своим банковским УБЕРОМ перед американцами. Те в ахуе, что эта хуйня вообще законна
>>333283684 (OP) Экосистема - это просто красивое название монополий. Какого уровня развития капитализм в данной стране, такого уровня и развитие монополий. Суть везде одна и та же - максимально срубить с тебя денег, рубить на постоянной основе, постоянно повышая платежи. За все сферы жизни. Когда компания объявляет о какой-то своей экосистеме, она фактически заявляет - мы хотим, чтобы наши клиенты вообще ВСЁ делали только через нас, были придатком нашей компании, несли деньги только нам.
Какие при этом тебе взамен дают плюшки - айфон, сайт с покупками всякого говна со всего мира, или просто говна на лопате - вообще без разницы, т.к. в любом случае тебя будут доить как козу.
>>333283684 (OP) Анон, глянь пикрил и объясни зумеру, как вообще позволили случиться такому явлению, как "экосистема Ярче"? Кто позволил томской хуете учреждать свой банк?
>>333283684 (OP) Ну что у Сбера, что у Яндекса то что их кормит. Это не их заслуга это купленный стартап. Типа у Яндекса это Delivery Club, у Сбера это Okko. Все что они выпердели сами не увенчалось нахуй успехом и стало дыркой. Тот же Яндекс обосрался с Маркетом, уже хуй знает сколько раз. Типа хотя раньше это был каталог магазинов просто и сравнения цен. А сейчас ну это третий игрок. Про доставку хавчика, раньше яндекс еда доставлял или купер. Теперь у крупных сетей есть своя доставка и все. Все сервисы про продажу музыки и продажу кино, они работают пока не пришел дядька блять который этими правами пожизненно обладает. Сейчас нетфликс хорошо соснул в том плане что сделать свою платформу видео, теперь ну месяц с отладкой срок и все компании типа WB, Paramount и т.д такие а мы сами блять сделаем себе такую хуйню и все. И грубо говоря Netflix остался только на эксклюзивах своих. Такая же штука у Amazon. У нас это все произошло раньше, но у нас нет вообще в понятии стриминговый сервис. Типа ни у Первого, ни у продакшн компаний полноценных площадок нихера нет. Да и качество картинки там нихера даже с пленок старые фильмы то отремастерить не могут, и старые передачи переиздать хотябы блять в бетакам. Вообщем пока ты строишь сервисы которые продают чужое, ты можешь жить но знай придет дядька и спросит а нахуй ты нужен, я буду продавать сам либо придет к тебе и скажет я покупаю твою хуйню сколько денег надо, 300-500 рублей. А иначе я тебе права не продлю.
>>333283684 (OP) >То есть идея экосистемы Apple в том, чтобы топовое железо стало точкой входа для остальных сервисов. нет, её идея такая же, как и экосистема Сбера: установление монополии и привязка юзера к своим сервисам как можно жёстче
>Такая модель развивает технологии и создаёт блага. Но банк? Вы ебанулись? банк развивает те же самые "технологии" и создаёт те же самые "блага". твой аргумент, что банку это не позволено, потому что у него нет своей ос, выглядит притянуто. ну и что с того, что нет? какая принципиальная разница, каким путём устанавливается твоё анальное рабство - через управление финансами или управление железом
>>333283684 (OP) Любая компания оперирует рисками, а те которые продают свои акции на бирже еще рискованнее. Так какая разница, если это работает? >Плюс это просто выжигает рынок. Ни один молодой стартап тупо не может конкурировать со структурой, Так эти самые банки и инвестируют в стартапы, делая их появление более чем возможным. И я не про кредит, а про венчурные фонды, гранты через бизнес-акселераторы и тд.
- пиши, что автор - лахта - пиши, что виновник твоего обосрамса - хохол - пиши, что это боты порвали твой пукан - пиши, что нейросеть оказалась умнее тебя - пиши, что это селедка опять унизила тебя муфину - пиши, что школьник зумер пукнул в твой ротик
>>333283684 (OP) >А зачем она нужна кому бы то ни было с трёхзначным iq? Бери выше. Зачем кому-то с трехзначным айсикью нужен кокпитализм? >В США еще в середине прошлого века поняли, что банки по своей природе оперируют рисками и не могут быть нейтральной средой обитания - и буквально на законодательном уровне запретили им владеть коммерческими нефинансовыми бизнесами Да, запретили. Но они это успешно обошли через инвестфонды. Просто у них эпоха волчьего кокпитализма прошла в конце 19, начале 20-го века, государство зарегулировало и довольно долго держалось особняком не давая пустить в себя пейсатые щупальца. Но после кризиса 2008-го сильно присело на очко и сдалось. У нас просто эти процессы протекают более наглядно и бесстыже, потому что даже иллюзия общественного договора, на которой держится западный мир, стала ненужна.
>>333284757 >компании стараются, чтобы такие переходы для пользователей были трудными и нежелательными Разумеется все стараются унасекомить людей, в том числе твоя мать превратила тебя в насекомое чтобы ты не сбежал от нее.
А при чем тут монополия? Вот смотри, мудила, где у меня список задач? Почему на винде у меня как на макинтоше? Потому что человек свободно выбирает.
>>333284558 Ну как купили? Целый рутуб с залитым контентом, как ты думаешь, за сколько секунд все это пропадет, как только дисней парамаунт придут и скажут. Опа чё это у нас тут а? ГАЗПРОМ, тут нашим кинишком баблишко зарабатывает на рекламу? А? А кто это все залил туда, кто это разрешил? Может это некий Абу блять? А ну ка макаку сюда, я его жопу азерскую ебать буду. А Газпромчик мне в 10 кратном размере пару ундецилионов заплатит.
Ты сильно недооцениваешь правообладателей, там ФСБ прилетит арестовывать в интересах Диснея все рукводство ГПМ. Ты можешь спросить у Geohot, который сделал джеилбрейк PS3, и отлетел блять нахуй в тюрьму, просто за джеилбрейк который позволил неподписанный код запускать. Sony это не американская даже компания а японская.
>>333284867 >Ты сильно недооцениваешь правообладателей Вчера на ВК видео я обнаружил по сути весь торент фильмов живьем. Даже провального Плуто Нэша начал смотреть вспоминая детство детей.
>>333284700 >Опиши это. Риск менеджмент. Какие риски могут возникнуть и как ими управлять. От изменения курса валют и цен на сырье до новых законов, скандалов в СМИ и так далее.
>>333283684 (OP) >в нормальном мире Дебс, в нормальном мире у тебя говноамазон, хуюгл, фейспук, аппсторе и так далее, которые на похуях мимо всех монопольных служб зарабатывают 30-50% с каждой транзакции. И лишь 15 лет спустя после появления их очень медленно, со скрипом, с судами во многие год начали хоть как-то регулировать.
>>333284922 Разные стратегии, в зависимости от природы риска. Риск кибератаки - закупаешь антивирусный софт. Усиление профсоюзов - перевод части функций на аутсорс.
>>333284972 Обоснуй. За это буквально и отвечает риск менеджмент. >>333284979 >Каким хуем они усиливаются? Изменение законодательства, например, но не обязательно. В крупных фирмах иногда возникают профсоюзы по сговору работников - можешь поискать новости, недавно было в майкрософте, вроде. >>333284998 Ну это крупняк. Ты знал, что на рынке существует не только крупный бизнес?
>>333284962 в моей области немного специалистов, так что устроиться в большие компании, которые ей занимаются, мне не трудно. у меня уже есть релевантный опыт в такой компании
>>333285089 Ебанашка дебильная, антимонопольная служба ЕС уже заставила аппле допустить альтернативные магазины. И вообше поебать какой у тебя бомжоми.
>>333285072 > значит у эпла 100% доли рынка, сечешь? По данным Counterpoint Research, на iPhone приходится почти 25% всех работающих устройств на планете — это лучший показатель среди производителей. Ближайший конкурент, Samsung, удерживает чуть менее 20%. Вместе Apple и Samsung контролируют 44% глобального парка активных смартфонов по итогам 2025 года. Feb 11, 2026
>>333285113 > допустить альтернативные магазины Это называется вертикальные или интегрированные каналы сбыта, когда фирма продает свою хуйню сугубо через авторизованные ей магазины, не допуская серых продаж посторонними под лейблом фирмы. Эпол всегда славилась келейностью и даже в трудные времена не посмела лицензировать свои Макинтоши. - Среди эплофилов поднялся жуткий визг в ответ на новость о планах Эпол продавать лицензии на производство компов, и так бы Эпол загнулась если бы Джобс не придумал компуктер для бедных - Айфон.
Если в ЕС Эпол заставили раздавать лицензию на магазин Эпол всем желающим, значит ЕС выебала Эпол в жопу, только и всего. Никакого отношения вертикальные продажи не имеют к монополии, это внутреннее дело каждой фирмы и никто не имеет права указывать как продавать. Если бы Эпол не хотела денег европейцев, она могла бы просто уйти с рынка ЕС и все.
>>333285113 > антимонопольная служба ЕС уже заставила аппле допустить альтернативные магазины. Никто не сможет сделать вывеску Apple на своем магазине без разрешения Эпол. А это значит лицензию на торговлю под лейблом Эпол получат не только лишь все, а кто хорошенько вылижет сраку Эплу. Вот тебе и отмена рабства, придурок.
>>333283684 (OP) > Давайте запретим банкам заниматься любой деятельностью кроме банковской > Что, сделать подобное инвестиционным компаниям? УИИИИИ нельзя иначе мне перестанут донатить миллионы
>>333283684 (OP) >объясни зумеру карго-культ же. у белого господина выстрелила темка - надо срочно быть как он. уровень дискурса на постсовке такой: у нас нет бигтека триллионных венчурных фондов, поэтому давайте возьмём типичный бабкобанк, обвесим его бусами и назовём это экосистемой, делая вид, что мы эпол 2.0 ыыы
>>333283684 (OP) Японская система. Любая гига корпорация приходит к тому, что ей нужно иметь свой банк. Чтобы брать у самой себя в долг, брать кредиты на длительные операции на оборот, или для инвестиций
Только там из производства рождались банки. А у нас из банка
>>333287394 >Японская система this. именно из-за кейрецу и стагнировала вся их экономика в пизду. они буквально не дают расти конкурентам десятилетиями. ты это приводишь как контртейк или что? пиздец
>>333283684 (OP) >экосистема сбербанка? Град на холме. У них подумали. Рашка порашка. Всё проебали.
Я правильно понял твой пост? Монополия неизбежна в капитализме. Эконсистема следствие монополии. Не важно кто создаёт монополию, она всегда вредна для потребителя. Ты скажешь апл же делает крутые айфоны. Ага, особенно последние 3 года. Аппл даёт качество, особенно в виде оригинальных проводов за 30 баксов и петелек для телефона за 20. Так что как только ры перестанешь разделять огромные корпорации на плохих и хороших, сразу поймёшь какую хуйню ты написал. p.s.: В америке банкам запрещено иметь другой бизнес, не потому что у них много денег, а потому что первое что придёт в голову банку, в честном рынке, это душить совего конкурента административным ресусром, то есть ты можешь заняться буквально любым бизнесом уже завтра, если бизнес обслуживается у тебя. Ты знаешь бухгалтерию, знаешь поставщиков. Ты можешь начать задерживать транзакции и увеличивать стоимость эквайринга. Вот и всё, всё очень просто.
>>333287666 Я привожу это как объяснение > как вообще позволили случиться такому явлению
>именно из-за кейрецу и стагнировала вся их экономика в пизду. они буквально не дают расти конкурентам десятилетиями Очень сомнительное утверждение, которое не учитывает весь вклад корпораций, сделавший японию пятой в рейтинге экономического развития
>>333287823 >Монополия неизбежна в капитализме Если мы говорим про абстрактный мир, то нельзя исключать, что такое возможно, но в реальном мире никакого капитализма в строгом смысле нет - есть просто разные степени рыночной свободы, плюс-минус и всё. В странах, где рынок максимально свободный (те же США), монополии ломаются об рынок сами по себе, так как любой гаражный стартап может прийти и с порога задизраптить вчерашнего закоснелого гиганта через инновации - просто посмотри, как перекраивается топ компаний по капитализации каждые лет 5-10. Из примеров на слуху - тот же OpenAI и целая плеяда новых ИИ-стартапов. А вот в дирижистских парашах, особенно с зарегулированными экономиками и социалистическим уклоном, монополия буквально один из возможных способов существования, поскольку ничего нового такие системы не способны даже создать. Я бы даже сказать, что некоторым успехом для них было бы просто не разрушить что-то старое.
Коммерческие банки это гниль, которая потрошит людей, создает инфляцию и в целом нахуй не нужна. Чтобы серьезно угарать по всей этой коро-копро культуре и экосистеме надо быть дебилом. Единственный смысл брать какие-то там подписки это если ты вот завтра летишь и хочешь сесть в бизнес-зале в аэропорту. Но это можно сделать бесплатно подписавшись на первый месяц
>>333290272 > в реальном мире никакого капитализма в строгом смысле нет - есть просто разные степени рыночной свободы, ГОСПОДИ, НАКОНЕЦ-ТО ЭТО КТО-ТО СКАЗАЛ
>>333283684 (OP) В РФ нет собственных экосистем ни у одной конторы, есть только нелепые пародии и огромное желание подражать западу, называя его при этом врагом
Можно было бы подражать Китаю, но он, внезапно, тоже западу подражает.
>>333290272 >никакого капитализма в строгом смысле нет По этому у тебя есть пенсия, трудовой договор и нет одной гигакорпорации владеющей тобой. И всё что тебе остаётся это грезить выбраться и убежать в другую корпорация, где ты слышал, комнаты по просторнее и сахара в шуков добавляют больше. >разные степени рыночной свободы Отрадно говорить с разумным человеком. >монополии ломаются об рынок сами по себе Лол, это ты про кого? Только государство может придти к монополисту и надавать ему по голове. И то только если это серьёвой монополист. Фейсбук ты как не пили, не получится распилить его на 5 независимых компаний. >любой гаражный стартап Будет тут же выкуплен коропрацией ба безумные 100 миллионов долларов. >задизраптить вчерашнего закоснелого гиганта через инновации Мантра для несбыточных мечт. Что то вроде: помойся попбрейся, выйди на улицу. Без понимании механик общения, любая твоя чедовость пойдёт нахуй. Тут тоже самое. Без капитала, даже имея взрывной органический рост, ты не успеешь развиться, прежде чем тебя успеют заметить, скопировать твой продукт и раскрутить его. >Из примеров на слуху - тот же OpenAI Ты показался мне разумным человеком? Говноэайай это буквально исследовательская лаборатория, которая не окупила себя даже будучи с платной подпиской и контректа с микромягкими и яблочными. >плеяда новых ИИ-стартапов БУквально ты чуть чуть модицифировав майнер, можешь запилить ии стартап и войти в американскую it элиту. Которая, почему-то, как и американская политика, содержит все те же лица что и 10 лет назад, когда о ии вообще не было и речи. А 80% распознавания рукописного текста было финоминальным результатом. >А вот в дирижистских парашах, особенно с зарегулированными экономиками и социалистическим уклоном Ебать ты перетолстил. Конечно ругать рашку и восхвалять барина это охуенно. Но говорить что в социальном госудасртве где стратегические отрасли экономики - это вред. Лол. Блядь, гос корпорация неэффективна и пораждает неэффективный менеджемнт, только когда есть град на холме и пропаганда, когда тебе говорят что ты вот батрачишь красным директором, и твой максимум это копейка вне очереди, колбаса заводимая в ваш пгт в любое время года, и отдых в номере повышенной комфортности. А там, ты бы мог ездить на ролс ройсе и купаться в шампанском. Понимаешь? Неэффективно гос управления, это когда у тебя есть идеология индивидуализма, и благо индивида измеряется количесвтом материальных ресурсов которыми он обладает. Конечно все хотят кушать вкуснее и жить комфортнее. Но есть разумный рарзыв, в виде того что я точа детали ем картошку, главный инженер есть сыр, а директор колбаску. А есть неадекват, когда я ем помои, главный инженер есть картошку, а директор питается в ресторанах, выпивая мою зарплату одним глатком за ужином.
Транно как ты от здравой взвешенной позиции, внезапно начал проганять какую то шизу.
В США еще в середине прошлого века поняли, что банки по своей природе оперируют рисками и не могут быть нейтральной средой обитания - и буквально на законодательном уровне запретили им владеть коммерческими нефинансовыми бизнесами, ибо смешивать твои деньги и твоё повседневное поведение создаёт огромный конфликт интересов. Ты в неироничном смысле гой, если твой банк в одно рыло агрегирует твои транзакции с бытовыми привычками.
Плюс это просто выжигает рынок. Ни один молодой стартап тупо не может конкурировать со структурой, которая заливает убытки своих сервисов бесконечным кросс-субсидированием за счёт пенсоты или подобной поебени. К тому же в нормальном мире принято считать, что экосистемы растут из инноваций, технологического ядра, если угодно. Вот ты купил айфон, кайфанул, вдогонку докупил макбук, вотчи и эирподсы, всё идеально коннектится, тебе заебок. То есть идея экосистемы Apple в том, чтобы топовое железо стало точкой входа для остальных сервисов. Это органично и понятно. Такая модель развивает технологии и создаёт блага. Но банк? Вы ебанулись? Какая у сбера ебаного технологическая точка притяжения? Охуевший смартфон или уникальная ОС? Нет же, лол. Брендированные шильдики-хуильдики с алиэкспресса может клепать любой подвал, даже яндекс тот же. Банк это про кредиты, ипотеки и вклады ваших бабок. Я в ахуе. Детский сад.