Сейчас представлю вам свою теорию конца нашей вселенной и вообще всей мультивселенной в теории. В 2023 кидал что-то подобное именно в б, был фидбэк, с тех пор на харкач не заходил, хз как он деградировал за это время. Кидаю именно на б пушто в научном нормиговно, умеющее считать и думающее что верить можно только книге/ам которую написал хуй пойми кто в лучшем случае в середине XX века
и не нужно думать, за тебя уже придумали
Если что изначально писал для себя и близких знакомых, если есть вопросы - отвечу. Если вкратце я являюсь сторонником инфляционной модели расширения вселенной, она вроде допускает что черная дыра может быть самостоятельной вселенной, но лично для меня это теория ещё мало изучена, не доработана и из-за этого выглядит нереалистичной и нелогичной, но теория очень интересная и у неё все больше доказательств
Сама теория:
Если вселенная - черная дыра, концом будет Великий Разрыв (фактически, но не с механизмами как при истинном Великом Разрыве)
Великий Разрыв - уменьшение горизонта событий (его размера и материи, находящейся в ней) для определенной части вселенной (фактически новой вселенной т.к за горизонтом событий для объекта в черной дыре/вселенной ничего не существует)
Известно что невозможно в Черную Дыру поместить всю материю прошлой вселенной, помещается лишь часть
Если логически подумать рано или поздно материя из первичной вселенной (единая вселенная из которой пошли все вселенные нашей мультивселенной, не факт что она существует сейчас и вообще неизвестно когда перестала существовать) будет разделяться черными дырами по новым вселенным (при условии что не малая часть материи в ходе этих процессов уничтожается), в итоге все кончится равным разделом вообще всей материи по этим черным дырам/новым вселенным. Состояние Великого Разрыва это невообразимое количество абсолютно автономных (со своим горизонтом событий) электронов и нейтрино. Распад мультивселенной закончится существованием огромного количества вселенных в которых находится лишь один электрон. Это конечное состояние мультивселенной.
Избежать его фактически нельзя т.к если каким-то образом остановить или уничтожить все черные дыры хотя бы нашей вселенной то наша рано или поздно дойдет до состояния тепловой смерти
>>333389215 (OP) Говно это, а не гипотеза. Черные дыры сами по себе со временем испаряются из-за излучения Хоккинга (после чего взрываются), черная дыра в которой находится всего одна частица существовать в принципе не может.
>>333389348 В этом главная проблема модели Шварцшильда, но все расчёты того как чёрная дыра перестанет существовать проводились без учета его модели. Мне самому во все это слабо верится, но это типа самая актуальная теория у которой недавно дохуя доказательств появилось
> черная дыра в которой находится всего одна частица существовать в принципе не может А сколько там минимум должно быть?
>>333389866 > А сколько там минимум должно быть? Модели типа Шварцшильда (на самом деле это по-сути, самый простой вариант,идеальный, который в реальности существовать не может, более реальные модели учитывают вращение итд) описывают черные дыры, образовавшиеся из материи естественным путём - массивная звезда перевешивает предел Чандрасекара, затем если массы всё ещё хватает, то перевешивает нейтронный газ, и только потом формируется горизонт событий и прочая внутренность черной дыры. Такие дыры испаряются очень долго, может быть миллионы лет или больше. Есть другой вариант черной дыры, так называемые первичные. Они могут иметь любую массу, хоть килограмм, но они образуются в условиях, достаточно жёстких для того чтобы скукожить материю сильнее предела Чандрасекара и нейтронного газа. Чем меньше масса, тем жёстче должны быть условия. Например, такие могли существовать в первые наносекунды большого взрыва.
>>333389215 (OP) Во всей этой фигне имхо есть логическая ошибка, да, есть начало и конец вселенной. Но как бы этот конец.. должен во что-то превратиться, помню мне ОЧЕНЬ нравилась идея обратного сжатия, что после того как вселенная натянется как струна, в какой-то момент она начнет стягиваться обратно и в конце концов сольётся воедино и произойдет НОВЫЙ большой БУМ- и все пойдет заново, эдакое колесо сансары. А какой дальнейший исход от твой теории, ну черные дыры и чё ? Все ? Откуда жизнь заново родится ?
>>333389941 Ну если логически подумать то в конце будет именно истинный Великий Разрыв. После уничтожения Планковских дыр (в конце останутся именно они) будет именно это состояние. Кстати это более реалистично чем изначальная теория
>>333390176 У этой теории есть одна большая проблема - наблюдаемые нами сверхмассивные черные дыры не могли образоваться во вселенной нашего возраста, а значит либо наши вычесления о возрасте вселенной неверны, либо теория хуйня.
Мы знаем, что звёзды значительно притягивают к себе объекты в своей звёздной системе.
Чёрная дыра - не дыра. Я бы назвал это чёрной звездой. Этап существования особенно огромных звёзд, когда те начинают сжиматься в размерах, не успевая излучать свою массу взрывом. Сжалась и хуяк, такой же шар как и белый карлик, но только чёрный карлик, притягивающий даже свет. Нет никаких дыр, объекты попадают на поверхность этого чёрного солнца и сгорают как при попадании какой-нибудь планеты на поверхность обычной заезды, только в случае с чёрной звездой - увидеть мы сам процесс не можем из-за бага со светом.
>>333390116 Первичные малоизученны чтобы на их основе пытаться строить такие модели, думаю поэтому их проигнорировали (если они работают по хотя бы примерно таким же законам как и естественные черные дыры, то они тоже могут быть отдельными вселенными, иначе это не очень логично)
>>333390295 Как говорил Стэтхэм, точнее Сократ, я знаю что ничего не знаю. Грубо говоря, мы нихуя не знаем. Совсем недавно из яиц бати вылупились до сих пор делим планету на страны, а уже думаем, что разгадаем тайны вселенной, имхо, может вообще что угодно быть, мне вообще кажется иногда, что половина космонауки основана на допущениях. Это тебе блять не лягушек препарировать.
>>333390451 А сверхмассивные черные дыры тогда что? Почему мы их наблюдаем даже на ранних этапах жизни вселенной? Как они смогли столько вещества поглотить за такой малый промежуток времени?
>>333390176 Это не логическая ошибка, это ошибка именно твоей психики. Ты боишься или просто отказываешься верить в смерть, думаешь что в конечном итоге хоть что-то живое должно существовать, хотя это логично лишь для религий, Великое Сжатие невозможно, его опровергли ещё в прошлом веке.
> Откуда жизнь заново родится ?
Ну ниоткуда) разъебется все и не будет ничего, так сложно это принять?
>>333390545 Просто на начальных этапах существования вселенной вещество было сконцентрировано в относительно небольшом пространстве-времени. Огромное количество. Вселенная расширилась, а с ним и уменьшилось вещество в процентном соотношении с пространством. Такие массивные объекты - отголоски прошлого, в наши миллиарды они уже не смогут сформироваться, поэтому у нас так мало информации по ним.
>>333390502 Первичные слишком быстро испаряются, потому что у них нет массы, при которой они были бы стабильными как полноценные черные дыры. Механизм у них всех один.
>>333390428 Ну волшебного деда видели во снах всякие явно психически нездоровые люди тысячелетия назад. Это хотя бы подтверждено хоть какими-то данными и доказательствами
>>333390661 Да блять, я понимаю что сдохну, все сдохнут до атома и более.. Но даже спустя бесконечность должно произойти что-то. Ибо.. с хуя тогда большой бум был ? Из ничего ? Забавно. Тут ещё можно пофантазировать, что наша вселенная- часть мультивселенной и тогда я могу согласиться, что это будет законченный проект, когда все накроется медным тазом.
>>333390699 >>333390775 Тогда бы мы наблюдали их только в одном месте, которое и могли бы назвать центром вселенной, но мы их наблюдаем во всей видимой вселенной.
>>333390451 Ну явно нет, звезда не может быть сингулярностью, это будет другая хуйня, к тому же объект не мгновенно сгорает, он задерживается на горизонте событий на невообразимо долгое время, звезды так не умеют. Это ещё если не учитывать квазары. К тому же черные дыры увеличиваются в размерах постоянно и будут это делать пока не перестанут существовать по разным причинам, опять же звёзды так явно не умеют. Это что-то другое
>>333390922 Так пространство расширяется во всех направлениях, в добавок объекты отдаляются друг относительно друга. Вселенная настолько огромная, что вероятно вся наблюдаемая нами зона - всего лишь маленький кусочек от большого центра, который мы увидеть целиком не можем.
>>333391253 >задерживается на горизонте событий на невообразимо долгое время, звезды так не умеют "Баг" со светом (Объект падает, сгорает, но чем ближе к поверхности такого солнца, чем сложнее свету выбраться за пределы т.н. горизонта событий). Горизонт событий работает точно также и с шарообразным сверхмассивным объектом.
>изменение размеров Звёзды меняют свой размер в своих циклах жизни. Это факт, применимый и к чёрной звезде, только её изменение размера отличается от обычных звёзд в виду своих особенностей концентрации вещества и массы.
Про квазары ничего не скажу, это совсем другое направление.
>>333391169 В таком случае бессмысленно такие схемы рисовать, все может быть в бесконечное количество раз больше (лично мне в это не верится) Так-то проблема картинки в том что вселенная началась именно с одного большого взрыва (само существование других "центров" максимально маловероятно, ещё менее вероятно что они смогут нормально взаимодействовать с нашей вселенной) и с тех пор расширялась с огромной и увеличивающейся, но определенной скоростью, и поэтому она не может быть прям пиздец большой, тем более бесконечной
>>333391589 > Сложнее выбраться Это в принципе невозможно, свет либо выбирается с обычной скоростью, либо не выбирается вообще
> Меняют размер Они не могут поглотить вообще все или хотя бы настолько огромные пространства, если бы это тупо была пиздец массивная звезда она бы коллапсировала, черные дыры этого не делают
>>333391592 А ты типа чёрную икру ешь? Или ты вообще нихуя не ешь и дохнешь с голоду т.к кажется что все вокруг говно? Я бы тебе в дурку лечь посоветовал
Сейчас представлю вам свою теорию конца нашей вселенной и вообще всей мультивселенной в теории. В 2023 кидал что-то подобное именно в б, был фидбэк, с тех пор на харкач не заходил, хз как он деградировал за это время. Кидаю именно на б пушто в научном нормиговно, умеющее считать и думающее что верить можно только книге/ам которую написал хуй пойми кто в лучшем случае в середине XX века
и не нужно думать, за тебя уже придумали
Если что изначально писал для себя и близких знакомых, если есть вопросы - отвечу. Если вкратце я являюсь сторонником инфляционной модели расширения вселенной, она вроде допускает что черная дыра может быть самостоятельной вселенной, но лично для меня это теория ещё мало изучена, не доработана и из-за этого выглядит нереалистичной и нелогичной, но теория очень интересная и у неё все больше доказательств
Сама теория:
Если вселенная - черная дыра, концом будет Великий Разрыв (фактически, но не с механизмами как при истинном Великом Разрыве)
Великий Разрыв - уменьшение горизонта событий (его размера и материи, находящейся в ней) для определенной части вселенной (фактически новой вселенной т.к за горизонтом событий для объекта в черной дыре/вселенной ничего не существует)
Известно что невозможно в Черную Дыру поместить всю материю прошлой вселенной, помещается лишь часть
Если логически подумать рано или поздно материя из первичной вселенной (единая вселенная из которой пошли все вселенные нашей мультивселенной, не факт что она существует сейчас и вообще неизвестно когда перестала существовать) будет разделяться черными дырами по новым вселенным (при условии что не малая часть материи в ходе этих процессов уничтожается), в итоге все кончится равным разделом вообще всей материи по этим черным дырам/новым вселенным. Состояние Великого Разрыва это невообразимое количество абсолютно автономных (со своим горизонтом событий) электронов и нейтрино. Распад мультивселенной закончится существованием огромного количества вселенных в которых находится лишь один электрон. Это конечное состояние мультивселенной.
Избежать его фактически нельзя т.к если каким-то образом остановить или уничтожить все черные дыры хотя бы нашей вселенной то наша рано или поздно дойдет до состояния тепловой смерти