Двач, у меня ожидаемо слетела гусля из-за натяжителя, который погнулся и перестал выполнять свою функцию. Поэтому я последние 4 дня ебу себе мозги, пытаясь придумать новый натяжитель. Требуется, чтобы он был максимально жесткий во всех трех плоскостях, мог выдерживать ударные знакопеременные нагрузки очень большой силы и позволял легко регулировать натяжение, желательно одной гайкой.
Обдумал уже кучу разных конструкций. В итоге пришел к двум вариантам. В обоих вариантах основная часть - это стойка, которая вращается на шарнире, который установлен на раме. И нужно придумать как стойку поднимать.
1) Первый вариант - к оси роликов наверху стойки приварена длинная гайка. В эту гайку входит болт, который упирается в раму. При этом болт должен свободно вращаться, но при этом быть точно на оси и никуда не смещаться+должен выдерживать нагрузку на отрыв. Я хуй знает как это сделать. Можно приварить болт, а регулировать гайкой на болте. Но тогда стойка не будет жестко привязана и легко вылетит в обратку. Так что такой вариант отпадает. 2) Второй вариант сделать "лягушку". Стойка поднимается за счет того, что гайка накручивается на болт и через шарнир подтягивает к стойке концы распорных стоек. Довольно сложная конструкция, требующая точной механики. Но главный минус - высокий риск того, что в верхнем положении зубья гусеницы заденут за конец болта и всё распидорасит нахуй. Такое себе. Чё делать то? Как сделать по красоте?
>>333428316 (OP) У тебя некорректная конструкция ленты, тебе натяжитель делать надо из обычной пневмоподушки, которая будет распирать металл в противоположные стороны, и демпфировать при этом. Снизу - Y, сверху - взъемник. Зря ты ленту не просек коронкой по кафелю, не мучался бы как дурак, и не опирался бы на два диска, и проблемы с натяжением на подвесе не было бы, наоборот, был бы масляный амортизатор и гусеница с углом атаки позволяла бы подниматься и спускаться с гор земли, а не копать землю, как эта вот гусянка. Посмотри на след в земле, ты же борону собрал, а не гусянку.
>>333429612 Нельзя корд ленты перерезать. Резко падает прочность на разрыв. Я даже когда сверлил дырки почти не повреждал его, потому что сверло как бы раздвигает корд и перерезает только отдельные единичные нити.
>>333429747 Осмотри ленту на гусеницу, которую продают для снегоходов и подобных. Там отверстие армировано металлической вставкой в виде огромного люверса. Это сделано специально, чтобы зуб шестерни упирался не в ленту, а в люверс, который распределяет нагрузку в виде радиального момента мощности и не дает порвать закраину ленты. А натяжитель сделал бы как у самого обычного FN-Kégresse T3 или P17. И у тебя был бы полноценный экскаватор или танкетка.
>>333430636 >Там отверстие армировано металлической вставкой в виде огромного люверса. Так армирование работает только на прочность конкретного места приложения силы. При этом целостность корда всё равно нарушается и общее поперечное сечение ленты становится меньше. >А натяжитель сделал бы как у самого обычного FN-Kégresse T3 или P17. Если я правильно понял, то примерное то же самое я и нарисовал в оп-посте
>>333430636 >>333431070 Ах да, ещё одна проблема: через отверстия грязь будет набиваться в гусеницу. Если никаких дырок нет и лента цельная - то грязь может попасть только с боков, а значит её будет значительно меньше.
>>333431070 Ну, если у тебя там двигатель с мощностью танка, ты мог взять и разрезать эту ленту вдоль на 2 полосы, и скрепить через свои наружные металлогребни-зубы с промежутком для зубов шестерни. У тебя же скорее всего гидроцилиндр используется для движения колес, мощности там нет, крутящий момент не позволит порвать ленту. Сейчас уже нет смысла переделывать. Тебе по кайфу, нам тоже.
>>333431165 >через отверстия грязь будет набиваться в гусеницу. >Если никаких дырок нет и лента цельная - то грязь может попасть только с боков, а значит её будет значительно меньше
Грязь, даже жидкая, при натяжке просто вываливается. Вот если ты в болото залезешь - да, не вылезешь.
>>333431465 Обычный масляный аморт, с врезкой в камеру для подачи или сброса масла для изменения режима работы. Это тоже гидравлический цилиндр, только амортизирующий.
>>333431333 Крутящего момента там доусрачки, у гидромотора номинальный крутящий на валу по даташиту 250 Нм. Через редуктор он умножается на 5, это 1250 Нм. Учитывая все потери на нагрев гидравлики, на трение в редукторе и подшипниках и прочее, то минимум 800 Нм будет точно. Этого не хватит, чтобы порвать цельную ленту такого класса, как у меня, но хватит, если сечение ленты будет меньше хотя бы в полтора раза.
Открываю букварь по "Трактор ДТ-75". Гусеница натягивается передним колесом "ленивцем". Колесо значит - рычаг на валу. Натяжение значит регулируется этим самым болтом. Пружина давит всегда. Гусеница натягивается и с верху и с низу.
Резьба имеет свойство ржаветь. В дальнейшем болт заменили цилиндром с солидолом! Вот такая инженерная мысль! Если врезаться в стену с натяжителем старой конструкции, то срывает резьбу. А если новой, то срывает маслёнку, и выблёвывает солидол. Проще ремонтировать.
Некоторые состоятельные парни. Натягивают гусеницы заменой пальцев гусеницы на новые.
Тебе надо жёстко конструкцию менять. Если уж такая хрень. А почему натяжной ролик не поставил в центре гусеницы? Чисто геометрия. Вот какой у тебя будет ход ленты, на фото справа от ролика?
>>333434159 > Тебе надо жёстко конструкцию менять. В том то и дело, что менять конструкцию это пиздец адский геморрой. Поэтому имеем то что имеем. > Если уж такая хрень. А почему натяжной ролик не поставил в центре гусеницы? Потому что не хватает хода. Ее же нельзя поднимать до бесконечности. А так два натяжителя поднимают сильнее, чем один. > Чисто геометрия. Вот какой у тебя будет ход ленты, на фото справа от ролика? Достаточно для натяжения. Уже проверено.
>>333434667 К слову. Потом там ещё тема будет. При вращении ведущей звёздочки верх гусеницы провисает. При вращении в противоположную сторону, будет в натянутом состоянии. Это так к слову. Не знаю как себя будут вести такие натяжители гусеницы. Ну не просто так на всех схемах натягивают "ленивцем".
Сам вал для шарнира заказал ещё 3 дня назад. Срок доставки почему-то ебанутый, больше недели, и это с озона. А на металлобазах такого товара не бывает, если только где-нибудь за 1000 км от меня.
>>333442764 У меня НАКС СК п.2, о чем ты? Если ты только держак взял, то понятно почему у тебя ничего не отъебнуло. Без шуток, попробуй электроды с базовым/основным покрытием, из известных уоньки и лбшка, ими все ответственные конструкции варят, а свои рутиловые (как вижу мр3) и прочие целюлозные оставь на заборы и будку для своей матери.
>>333428316 (OP) ммм... говно и палки. Уже который раз вижу эту херню. Зачем, анон? Нахуя оно тебе? Спизди готовый трактор и не еби себе мозги этими диайваями. Всё равно сделаешь говно.
>>333442764 Вот тебе банально, ты ж швы пропускаешь, банально где-то есть, а где-то нет, металл режешь ну и залупа насранная как твоя мать как будто тока мало или поносный рутиловый шлак в шов залетал.
>>333443233 Так у тебя и шлака практически не осталось, лол. Хотя твои швы лучше под шлаком и держать, крепче будет. А чего отличать, шлак матовый-это рутиловые, рутило-целюлозные, целлюлозные и прочая такая срань. У базовых/основных он блестящий, похожий на стекло. Чего тут знать? Если ты так все варил, то твоя телега при движении как машина у Волка из ну погоди развалится, имхо.
>>333444810 Не нужно, азотирование работает только на поверхности, а у тебя будет сильный износ - азотирование быстро сточится. Мб ты имел ввиду не азотирование а криогенку?
>>333445971 > Оно таки не как алмаз. А вот песок это корунд вот он почти как алмаз. Так что сточится 100%. Песок это неоднородная смесь разных минералов. В основном диоксид кремния. Корунда там максимум 10%. Сотрётся, но будет это делать долго.
>>333453887 >Судя по провису, там никакого натяжения нет
Судя по отсутствию крышек на осях каретки. Там износ и люфты. Если завести и поехать, каретки будут телепаться. И придётся каждый километр ловить разувание гусениц.
Трактор с крашенными гусеницами! Это памятник какой-то.
>>333454886 > Краснодарский край Это ты охуенно придумал. Всего то 2000 километров, можно на обеденном перерыве сгонять. Я так думаю, одна только доставка будет стоить дороже, чем вообще все деньги вместе взятые, которые я вложил в трактор.
Вообще, по моим ощущениям, дешевле будет построить печь для литья стали и отлить гусеницы, чем доставлять такие тяжёлые детали с другого конца планеты.
Кстати, помню заказывал бампер для машины, из соседнего миллионника. Если не ошибаюсь, служба доставки ПЭК. Я думал, с меня возьмут что-то в районе пары тысяч, хули тут ехать то сотню километров. Знаете сколько с меня взяли? 21.000 рублей! При том, что сам по себе бампер стоил 12.000 по предоплате, весил килограмм 5, но довольно габаритный в длину. Отакахуйня, маслята.
>>333454977 Так ты тупорылый долбоёб просто, который никого не слушая мастерит хуиту просто потому что решил что и так будет работать и всё. И нахуй ты тогда здесь ещё что то спрашиваешь. Продолжай учиться на своих ошибках и дальше.
>>333455398 Гонял уже, крупных металлоприемок рядом нет. А на обычных только хлам. Я не видел ничего, даже приблизительно тракторного. Максимум какие-нибудь ушатанные блоки двигателей от тазов.
>>333455279 А как надо? Типа если не мастерить, а купить сразу готовое, то не надо за доставку платить? Ты в курсе, что четверть стоимости легкового автомобиля в РФ - это цена доставки из-за границы?
> Тут ещё будет включена таможенная пошлина. Хитро названная из-за ВТО "утильсбором". Таможенная пошлина и утильсбор это разные поборы. И их оба надо платить при доставке. Это ещё до половины общей стоимости машины.
>>333455919 Сборы разные. А смысл один. Повысить цену на забугорное. Если назвать "таможенной пошлиной" выхватишь штраф по правилам ВТО. А если ту же сумму назвать как нибудь по экологичненькЕй, то нет.
>>333455303 Через впн открылось. Лол, роскомпараша даже здесь блочит? Странный сайт, тут нельзя что ли посмотреть на карте или как-то сортировать? Не пойму нихуя.
>>333428316 (OP) В рид-онли слежу за твоей хуетой на нулевой в би иногда. Ты молодец, запала хватило на реализацию идеи, и даже хватило на доработку. Всегда впечатляли усидчивые люди с сильным интересом, пусть и без навыков.
>>333455279 Согласен с этим. Мамкин рукодельник рукоделит чтобы рукоделить, а не чтобы решать задачу, при этом преисполнен чувством важности выполняемой задачи, он же творец и инженер. Знавал таких.
>>333460301 Выше тебе уже сказали. Нахуя ты городишь огород если твоя задача трактор сделать, (что сама по себе идея ебанутая конечно, ну да ладно). Иди купи тележку рабочую, или хотя бы решение оттуда возьми, нет хочу ебаться, выдумывать то, что в 30х годах того века уже выдумано было.
>>333460301 Тебя это реально характеризует как зероскилл в решении инженерных задач. Ты молодец что доводить до конца, но мог бы сильно бустануть прогресс если бы думал головой из коробки а не тупо в задачу. Глянь блогерков которые колхозят. Никто не разрабатывает с нуля редуктора, и ни дай бог металл не отливает. Используют готовые узлы и решения потому что нахуй надо, надо задачу решать а не в руду добывать для отливки металла, ты понял.
>>333460492 >Иди купи тележку рабочую Какую тележку? Где её купить? >или хотя бы решение оттуда возьми Откуда "оттуда", блядь? >>333460620 >Глянь блогерков которые колхозят. Эти блогерки, в отличие от меня, имеют возможности въебывать миллионы в свои проекты, имеют штат людей, которые за миску похлебки ему всё делают, а он ходит с довольным ебалом. >Никто не разрабатывает с нуля редуктора, А я и не разрабатывал, а взял готовый от нивы например. >Используют готовые узлы и решения потому что нахуй надо, А что делать, если готовые узлы достать тупо нереально? Сосать бибу?
>>333460301 Если ты думаешь инженерная задача это ебаться и из говна и палок сварить какое то поделие из разряда я сделяль - это не так. Инженерная задача это баланс и компромисс между имеющимся ресурсами, существующей базой как инструментальной так и узловой. Зачем ебаться месяцами и доводить до ума свой колхоз если можно взять готовое решение, проверенное десятилетиями и подвязать его к твоей задаче? Если не пересмотришь свой взгляд на решение технических проблем почти уверен что ничего не добъешься толкового, а было бы жаль, запал у тебя мощный но идёт не в ту сторону.
>>333460884 >если можно взять готовое решение Я уже 100 раз спрашивал, где взять это "готовое"? Единственный ответ был: "ну пошарься там по металлоприемкам, может найдешь чего)))00)0". Надежный план, как швейцарские часы.
>>333460937 Где где, на лохито, в разборках, в металлоприемкаж. РЕШЕНИЕ это не только готовый узел но и схема реализации. Если руки чешутся и искать взлом скопируй решение, кинематическую схему, явно будет лучше чем самому выдумывать.
>>333461076 >Если руки чешутся и искать взлом скопируй решение, кинематическую схему Как ты его скопируешь, если у тебя нет нужных деталей, и достать их невозможно, а самому делать из говна и палок нельзя по твоим же словам?
Делай эксцентрик на оси ролика. Берёшь круглый пруток, стачишь его не по центру на 5-8 мм, вставляешь в подшипники или втулки на стойке и фиксируешь гайкой или шплинтом. Поворотом эксцентрика меняешь вылет ролика, натяжение регулируется плавно и жёстко. Никаких болтов в оси, никаких лягушек и риска зацепа. Под нагрузку держит отлично, если металл нормальный и посадка плотная.
>>333463129 Иди в автомагазин там есть рулевой наконечник, думаю под отечественный автопром стоит столько же, найдешь на каждом углу, на разборках бесплатно, ресурса явно больше чем в этом узле.
>>333464833 Переходник на шпильку сделай длинной полой гайкой или типа того. Вообще зачем тебе ручной натяженик, поставь пружину от классики, или амортизатор от нее же.
>>333465291 Не влезет, там же зазор небольшой, между рамой и гусеницей. Я думал домкрат поставить, но самый маленький бутылочный домкрат больше, чем этот зазор.
Поэтому я последние 4 дня ебу себе мозги, пытаясь придумать новый натяжитель. Требуется, чтобы он был максимально жесткий во всех трех плоскостях, мог выдерживать ударные знакопеременные нагрузки очень большой силы и позволял легко регулировать натяжение, желательно одной гайкой.
Обдумал уже кучу разных конструкций. В итоге пришел к двум вариантам. В обоих вариантах основная часть - это стойка, которая вращается на шарнире, который установлен на раме. И нужно придумать как стойку поднимать.
1) Первый вариант - к оси роликов наверху стойки приварена длинная гайка. В эту гайку входит болт, который упирается в раму. При этом болт должен свободно вращаться, но при этом быть точно на оси и никуда не смещаться+должен выдерживать нагрузку на отрыв. Я хуй знает как это сделать.
Можно приварить болт, а регулировать гайкой на болте. Но тогда стойка не будет жестко привязана и легко вылетит в обратку. Так что такой вариант отпадает.
2) Второй вариант сделать "лягушку". Стойка поднимается за счет того, что гайка накручивается на болт и через шарнир подтягивает к стойке концы распорных стоек. Довольно сложная конструкция, требующая точной механики. Но главный минус - высокий риск того, что в верхнем положении зубья гусеницы заденут за конец болта и всё распидорасит нахуй. Такое себе.
Чё делать то? Как сделать по красоте?