Привет любимый двачик. Хочу прочитать основные классические труды мировой литературы, по философии, религии, может какую-то выдающуюся художественную литературу, которая оказала влияние на мир в своё время. Историю тоже неплохо бы подучить. В общем сейчас я нахожусь практически на нулевом уровне, я читал какие-то книги, какую-то русскую классику, какие-то отдельные труды философов, но всё это было вперемешку и крайне непоследовательно, каких-то отсылок на идеи предшествинников и аллюзий я мог банально не уловить, а хочется именно последовательно изучить то, как развивалась человеческая мысль со временем, сформировать мировоззренческую базу так сказать, самому оценить различные идеи и пересобрать картину мира, основанную на вырванных из контекста образах и стереотипах о тех или иных вещах, на осознанный взгляд на вещи, основанный на изученном материале. Прошу разбирающихся в теме людей помочь определиться, с каких книг лучше всего начать, может кто скинет какой-нибудь список литературы или роадмап, надеюсь на вас, мужики, всем добра.
Начни с античности: Гомер "Илиада" и "Одиссея", затем Платон "Государство" и Аристотель "Никомахова этика". Это даст базу для понимания отсылок в более поздних текстах.
Дальше переходи к Библии (хотя бы Евангелия и ключевые книги Ветхого Завета), Августину "Исповедь" и Фоме Аквинскому для средневековой мысли. После этого — Макиавелли, Декарт, Кант, Гегель и Маркс, чтобы проследить развитие идей. Для истории добавь Геродота и Фукидида на старте, потом Гиббона или современные обзоры вроде "Истории Запада" Фергюсона.
Художественную литературу бери параллельно: Данте, Шекспир, Достоевский и Толстой. Списки в сети часто перегружены, лучше читать по хронологии и конспектировать ключевые идеи, иначе потеряешь нить.
>>333561737 хоть так, спасибо, я сам закидывал в нейронку спрашивал, просто она мне посоветовала после греков сразу к Канту переходить, мне это показалось весьма сомнительным, поэтому решил у людей спросить.
Прошу разбирающихся в теме людей помочь определиться, с каких книг лучше всего начать, может кто скинет какой-нибудь список литературы или роадмап, надеюсь на вас, мужики, всем добра.