Причины: 1. Наступило лето + курс упал, а это значит пора собирать новый компик, который будет работать ближайшие 10 лет. 2. Учитывайте, что осенью будет хуже (все эти утили и прочие налохи), а зимой перед НГ все кабаны взвинтят цены. 3. Скоро выходит GTA6.
>>333553790 (OP) >Intel i5-14600k - 23k ты мазохист? интелы не настолько долго остаются актуальными как и ризены 7800х3д стоит 27к а память в лучшем случае 37к, прикол ебать
>Kingston DDR4 2x32GB - 22k (Avito) либо ты дебил, либо ты любишь лотерею, потому что на авито тебе могут абсолютно спокойно завернуть 1 рабочую плашку и 1 НЕ рабочую плашку, так что это лотерея и покупай у максимально проверенного продавана, в целом сборка заебись, но подкопи хотя бы на i7
>>333553950 1. Интол берется только ради DDR4. Сколько там будет стоить 64GB оверпрайснутой DDR5? 2. Все что выше 14600к намеренно не берется по причине риска деградации из-за заводского брака окисления.
>>333554073 >2. Все что выше 14600к намеренно не берется по причине риска деградации из-за заводского брака окисления. так эта хуйня актуальна же вроде только для i9 и топ i7 не?
>>333554459 В чем я не прав? В играх разница в DDR4 3600 и дешевой DDR5 4800 минимальная. На дорогую DDR5 у меня денех нет. Стоимость более дорогой сборки на AM5+DDR5 встанет в +100к.
>>333554073 >>333553790 (OP) Зачем 64 ддр4? >Хочеца больше >И дешевле Ну хз, докинь еще 10-ку и получишь 32 ддр5, а она быстрее и лучше. Докинешь еще копейку, найдешь норм скорость и тайминги. И вот уже +- актуальная среднесборка.
>>333553790 (OP) >5070ti 16GB - 85k То есть на это деньги есть, а на 32 гига 5 дырки ты зажал? Ты сделай ребаланс, возьми актуальный сокет и карточку попроще, у тебя сумма та же будет ну ладно, мб + хуйню какую-то, но и в этот бюджет уложиться можно.
>>333554664 >Зачем 64 ддр4? 30-40 вкладок в хроме могут уже 20гб легко съедать. Таже GTA6 скорее всего также 32gb минимум потребует. Что-то более серьезное запустить также может потребовать памяти. Написано же - запас на будущее. Памяти много не бывает.
>>333553790 (OP) > ближайшие 10 лет. нихуя ты жить долго собрался >Скоро выходит GTA6. для консолебояр
а во что ты играть собрался то ? игор нет от слова нихуя. Я за последние годы купил только рдр2 и ккд2. Ну и атомик зашел с парой игр, но они по подписке были. У меня что комп что консоли без дела лежат, я инвестировал в говно выходит.
>>333554863 Ну вот они тоже самое что я предлагаю с той лишь разницей что ddr5 и 5070 без ti (за счет того что они ещё диск+корпус+блок питания считают, а мне они не нужны - есть от текущего PC).
>>333553790 (OP) >Скоро выходит GTA6 Она выходит через год-два на пк, а в этом году выходит в т.ч. на s-series, т.е. там будут требования уровня - 9600k/16gb/2060/ssd/win10. Следующий комп буду собирать в 2032, это будет сборка с apu.
>>333553790 (OP) Спеши. Я в марте комп дособирал и охуел от гонки с ценами. Хочешь оперативу купить — оператива дорожает (была 11к, взял за 23к, сейчас 39к). Хочешь ссд взять — ссд дорожают. Просто ахуй что пидорасы с рынком сделали. Удачи тебе, анон.
>>333555195 Угу. Причем видяху с процем взял и расслабился. Хули, оперативка 10к стоит, чего торопиться? А тут вон как. >>333555226 Да вообще пиздец. А теперь с компом я половину игор не могу нормально купить, а во вторую половину без квна не могу нормально играть. Жду пока электричество запретят, хуле.
>>333555253 Очевидно в 60fps/1080p/low >9600k/16gb/2060/ssd/win10 Я прогнозирую такие требования, исходя из требований 5ой. Тогда я прошёл 5ую на l5410/4gb_ddr2/gts450/hdd/win7 в 60fps/720p/low
>>333553790 (OP) >ближайшие 10 лет. Никогда этого не понимал в чем проблема пересобрать года через 3-4 нахуя переплачивать за какой-то задел на будущее
>>333557177 1. Что ты будешь пересобирать? Сокеты меняются каждые 2-3 года. 2. Это нужно на авито выставлять, ждать когда найдется покупатель, надеятся что не наебут, там куча неадекватов, которые хотят купить за пол цены. Многие вообще не умеют продавать на авито.
>>333553790 (OP) Бля, во дожили аноны. Карты среднячковая в линейке, память предыдущего поколения с лохито и компромиссный i5 - ебать той жопы рот. Лет 10 назад за сто косых это был ультра топ, а не копромисс, пиздец.
Абу падла, в хулиардах купается, мулиардами жепу подтирает, мог бы хоть раз в месяц разыгрывать пекарню на нулевой среди нуждающихся анончиков, жлоб нейрослопный.
>>333557352 Топ пука 2016 года: i7-7700, 1080, 16Gb - стоимость 1500$ Теперь этот пука на авито можно взять за 500$ Сравнивать нужно терафлопс на доллар.
>>333553790 (OP) Аноны, у меня дилемма с процами, подскажите пожалуйста. 1. проц от амд 9800x3d - идеален для игр, но мало ядер 2. процессоры от интел, много ядер, но для игр не особо 3. процы от амд, где и ядер много и для игр ок - нужна водянка. водянку категорически не хочу брать Что можете посоветовать?
>>333557674 >1. проц от амд 9800x3d - идеален для игр, но мало ядер Всмысле блядь мало ядер? Ты дурачок? Это восьмиядерный проц. И какой-нибудь кор ультра 285 это тоже восьмиядерный проц. Просто интел придумали наебалово в виде маня ядер. После их выпуска, несколько лет прошло до того как планировщик задач винды научился ими пользоваться. Программ, которые с ними работают - единицы. Маня ядра это мусор. Теперь понятно зачем интел их сделали. Чтобы люди, не понимающие в железе, делали выбор, на основе большего количества ядер.
>>333554951 >это не вариант >то не вариант Кек, у тебя бюджет едва до 150 дотягивает, умерь пыл и апетиты, бери по средствам. А то получаются компромисы говна. >Платформа из прошлого десятилетия >Зато видяха ебейшая
>>333559733 Ты можешь сука тупая объяснить мне чо там за маня ядра нахуй у интела и почему в минималках на топовых играх всегда в требованиях указывается больше ядер именно у ебучего амд-гавна, у которого вечно блять какие-то ебучие проблемы то с программами, то с играми, то установщиками, то хуй знает с чем Слушаю тебя, уебок.
>>333553790 (OP) >ASUS PRIME B760M-PLUS D4 - 12k Какие-то куцанкие радиаторы, выглядит дешево пиздец. Моя msi mortar b660m max wifi стоит дешевле на вторичке и ничем не хуже + есть внешний тактовый генератор. В идеале тебе бы взять комплект мать озу проц сразу со вторички. >Intel i5-14600k - 23k (DNS) Отличный проц, брать конечно строго БУ >Кулер (LGA 1700) - 2k (Avito) Нахуя брать на авито кулер? За 2к в магазине продается фактически лучшая башня воздушная, все что дороже даст тебе улучшение на уровне погрешности. И сразу все крепления в комплекте. >Kingston DDR4 2x32GB - 22k (Avito) Ебать, мне весь комплект мать b660 + 12400f + 32gb ddr4 обошлись в 21к этой осенью. Я бы не стала покупать просто сейчас что-либо по таким ценам, это абсолютно неадекватно. >Gigabyte RTX 5070ti 16GB Хорошая карта
>>333553874 >нм не важны, интел Как бы у интела сейчас самый лучший техпроцесс в мире для серийных микропроцессоров. То что амуде на тсмц заказала чипы на "4нм" нихуя не значит, это маркетинговое название техпроцесса тсмц, реально там куда хуже чем на интелах. \ >блотвар, адс, виндовс Буквально чиниться установкой просто подходящей для твоих задач редакции LTSC >оптимизация не важна, сдпр, юбисофт Чего блядь? У этих двух компаний буквально самая лучшая оптимизиация на рынке, после Беседки, конечно. В чем нахуй претензия? У ккд2 нет оптимизации или у кала33, так как ее делали на чужих движках криворукие дебилы.
>>333553790 (OP) А я вот собрал компик за 150к, а он не работает. POST не проходит. Уже половину месяца ебусь. Это мне карма за нищету. Только деньги появились, так сразу хуйня за хуйнёй. Так-то.
>>333557674 >процессоры от интел, много ядер, но для игр не особо Схуяли? Интел для игр всегда был и будет лучше. 14600 буквально быстрее почти всей линейки рузенов
>>333560110 Что в этом не понятного, долбаеб? Есть нормальные ядра. Их интел теперь называет производительные. Есть маня ядра. Их интел называет энергоэффективными. Единственное что они могут сделать, это какую-нибудь парашу в фоне держать. В твоих игрушечках для дебилов они не работают.
Ни в каких системных требованиях количество ядер не указывают. Ты видимо шизофреник какой-то. Открой стим, найди где указаны ядра и пришли сюда скрин.
Большинство игр работает на одном потоке. Какие нахуй ядра?
>>333559733 >наебалово в виде маня ядер Гетерогенная архитектура это буквально самый большой скачок в мире х86 со времен изобретения кольцевой шины. Интел буквально полностью уничтожили амд алдер лейкам, бюджетные процы интела ебут премиум амуду за счет е-ядер. Это ахуенная технология так же и для ноутбуков, хотя полезная для любых устройств. >несколько лет прошло до того как планировщик задач винды научился ими пользоваться Отлично юзались с первого дня в любом софте, все проблемы выдуманы маркетинговым отделом амд, как и то что якобы горят топовые процы интела. >Программ, которые с ними работают - единицы. Я буквально не могу вспомнить ни одну прогу, которая бы не могла в неограниченный мультипоток. Таких просто не осталось.
>>333560426 >Надо быть ебанутым чтобы материнку на вторичке покупать А в чем проблема? Чипсеты не отваливаются на матерях уже как 20 лет, а в остальном они или работают или нет. Тут нет отвалов чего-либо. Просто просишь продавана включить мать и готово, она гарантированно рабочая. >А это вообще охуенная идея. Это действительно топовая идея, которая позволила мне сэкономить кучу денег при сборке. Год назад было дело, все отлично работает в разгоне.
>>333560110 Че такой дерганный? Пынеядра - толпа студентов на практике, имитирующая бурную деятельность. Делают фоновую хуйню, отчего винда кажется интелбоям плавнее, но на этом их полномочия все, потому что попробуй поискать софт под пынеядра адптированный.
>>333560375 >Большинство игр работает на одном потоке. Какие нахуй ядра? Еще отсасин юнити в 2014 году был написан так чтобы юзать любое количество ядер (адекватное). Пик4 лично мой тест на 14тиядерном 2690v4 из 2016 года и все ядра нагружены равномерно. Уже лет 10 как оптимизированные игры способны компенсировать IPC за счет мультипотока. Самые яркие примеры это игры компаний Bethesda, Ubisoft и CDPR. Пик123 тесты наглядные.
>>333560428 >Отлично юзались с первого дня в любом софте Ебло тупорылое. Иди нахуй со своим фанбойством говна. В винде они начали юзаться только с 21h2 билда. Но даже с ним поддержка не полная. Они адекватно используются только на вин 11.
Остальной твой высер можно даже не комментировать. Охуенно ты рассказываешь про какой-то гениальный прорыв. Но конкретики 0. Видимо прорыв твоего очка. Кто-то кого-то ебет. Амуде какое-то.
Про деградацию 13 и 14 поколения ты верно подметил. Только это не на топовых. Это у них на всех. Охуенные нанометры, где половина подложки забита кластерами из говна.
Кстати, важный момент, что эти пидорасы плодят свои ядра, а кэш третьего уровня забыть положили. Отсюда и получается что большинство игрунов эти охуенные и прорывные говноядра отключают. И без них кэша мало, по сравнению с твоей ненавистной амудой, которая в лоу энд процы ставит больше кэша, чем у топ тира интела. И это без учета х3д технологии. Которая в процессоемких играх дает нихуевый прирост. Время симуляции в стеларисе почти в 2 раза лучше, чем в бескешевом говноядерном мусоре от интела. Но это да, такая себе технология. Не сравнится с маня ядрами бестолковыми.
>>333560472 >Они адекватно используются только на вин 11. Ебать ты смешной Тип уже на этом можно просто обоссать тебя тестами мультипоточных игр Все, ты уже слит нахуй >кэш Когда амуде не осилили контроллер памяти сделать нормальный за 10 лет разработки архитектуры луль
>>333560616 Тест на рузене делал мудак. У 5600 частота шины инфинити фабрик 1800 мегагерц. MCLK и FCLK должны совпадать, иначе возникают задержки и все работает через очко. И в первом, и во втором примере они не совпадают. Спецом походу сделано.
По поводу ядер. Всегда бывают исключения, логично.
Лизка в начале следующего года этих монстров выкатит. Если у вас мать не полный кал без радиаторов то можно смело перекатиться с 7500ф, или 9600 как у меня, на 12-ядерное чудо на 6ггц и пердеть на нем лет 5-7
>>333561096 >У 5600 частота шины инфинити фабрик 1800 мегагерц Какой нахуй инфинити фабрик на зен 3? Ты блядь из 2016 года капчуешь, уебан тупорылый? Иди нахуй просто со своей малограмотной шизой. >По поводу ядер. Всегда бывают исключения Блядь ты точно из 2016 сидишь иначе я хуй знает как объяснить твою тупость. Уже даже на консолях как 6 лет 8 ядер полноценных зен 2, все игры делаются под мультипоток.
>>333561175 >Зато осилили игровые процессоры Из того же видео пикрил тест, а больше тестирования видеоигр в нем и нет, сплошные однопоточные дрочильни только. >без энергожора в 300+ вт Кстати , тут крайне иронично что интелы при тдп в два раза выше под однинаковым охладом ХОЛОДНЕЕ АМУДЕ, как на пик2 тесте А дело в том что да амуде не осилили сделать нормальный лейаут кристаллов, а крышку заебошили толщиной с бронепластину, чтобы отвести тепло наверняка было невозможно \
>>333561209 >тест хуесоса с канала геймер нексус Сразу нахуй англоязычных малограмотных идиотов, валидны исключительно тесты русскоязычных слонов со знанием матчасти.
>>333561367 >тдп в два раза выше под однинаковым охладом У тебя этот тдп неиронично в хату идет. Если учесть что еще и карта примерно столько же выдает тепла, то получается нихуёвый такой обогреватель под столом.
>>333561461 >получается нихуёвый такой обогреватель под столом Начнем с того что это х2 производительности от решений амуде. Далее продолжим тем что интел можно охладить любым кульком, пока под амуде нужно брать водянку почти с самого начала их линейки. Закончим тем что даже самый слабый конвектор начинается от 1500 ватт и он едва ли бытовку сможет утеплить на пару градусов.
>>333561540 собрал год назад на ультре под задачи видеопродукции, иногда рендер 3д. игры летают, ботолнекаинет даже на 5090 (зря взял, 80 хватило бы). система сбалансированная, 64 ддр5 разгружают проц. у кореша на 14ххх не помню какой и7 и у него ощутимо медленнее, хотя попугаев у него брльше и ссд 5.0 а у меня 4.0
вышло 235к плюс около 10к кешбека, но я их потратил на всякое кабло, розетки и мышь
>>333561570 >это х2 производительности от решений амуде. Если только в мечтах галлюцинирующих в жаре и духоте инцелодебилов с их 300-ваттными кипятильниками
Если мы берем серию i7, i9 - то охладить ее будет целый квест. Если мы говорим за X3D AMD, то квест никуда не пропадает, а порою становится еще более сложным. Но появился новый игрок - Core Ultra, который в 7 варианте охлаждается обычной башней Ноктуа на 2 куллера. Конечно, Ноктуа не самый дешевый охлад, но можете взять чего-то побюджетнее, только следите, что бы там трубок много было, и желательно 2 радиатора. Андервольтинг желательно делать везде. Особенно проблема перегрева чувствуется летом, когда комп приобретает функцию обогревателя и некисло так нагревает комнату, в которой и так жарко сидеть. А если вы поставите комп возле себя, хоть сверху, хоть снизу. Ну я вам сочувствую.
По ядрам. У той же Core Ultra 7 всего 8 нормальных ядер. То, что их 20 - не обращайте внимания на маркетинг. И точно так же, когда вам показывает, что проц работает всего на 40% - тоже ни о чем не говорит, так как нормальные ядра могут пыжится на все 100%, а какое-то энергоэффективное говно - отдыхать, тем самым снижая циферку загрузки. Тяжелые процы в x3d варианте от AMD будут иметь 6-8 ядер с этим самым x3d, и всякие 9950X3D будут иметь 8 ядер с x3d, и 8 - без. Поэтому по ядрам, в зависимости от AMD проца, они будут или одинаковые, или у AMD может быть типа больше, но без x3d нахой они нужны?
Теперь по поводу того, кому чего. Беря проц от Интел, вы 100% уверены, что на нем запустится любой софт, включая все более популярный ИИ. Видеокарт, к слову, это тоже касается (Nvidia vs AMD). По надежности шо то дерьмо, шо это. А именно из-за огромных температур. Новые Интел должны бы быть понадежнее из-за того, что они меньше греются, но они слишком новые, пока толком непонятно. Плюс AMD в возможности будущего апгрейда. У Интел 1 сокет на 1 поколение, а у АМД часто новые поколения выходят все на том же сокете, что и старое, а значить, вы можете сейчас взять мидл проц, а со временем взять топ из следующего поколения, когда уже будет третье поколение, и у второго упадет цена.
По поводу X3D. Это технология огромного кэша. Когда игре нужно часто обращаться в ОЗУ, X3D может сделать так, что процессору для обработки хватит объема самого кэша и за счет этого игре в данный момент вообще не нужно будет лезть в ОЗУ, и вы получите просто неебический прирост мощности. Но, как вы могли докагаться, это во первых не отобразится на бенчмарках, а во вторых, это будет работать вообще не везде, а только там, где именно идет много именно маленький обращений к ОЗУ. На практике, X3D покажет себя в играх типа Rust, или в обработке звука vst плагинами в режиме реального времени. При рендерах (архив, видео, звук, что угодно) X3D не дает вообще ничего, и тут процы от Интел как раз могут оказаться быстрее.
Поэтому, резюмируя все это, проц от Интел больше подойдет для универсальности, когда человек на одном компе и играет, и развлекается с ИИ, и монтирует, и редактирует, и занимается чем-то еще. Проц от АМД подойдет больше для игроков в ОНЛАЙН игры или для тех, кто обрабатывает звук в реальном времени (студии, сведение, живая игра гитар или вокал в очень тяжелом миксе в режиме реального времени), или для тех, кто берет не самый топ с расчетом потом обновить только проц.
>>333561367 >Какой нахуй инфинити фабрик на зен 3? Он на зен 1 появился. Отсюда и были приколы, когда охуительные рускоязычные слоны со знанием матчасти покупали 1600, к нему говнопамять на джедековских частотах, а потом удивлялись почему у них все так плохо работает. Амуде виновата.
>с канала геймер нексус Самые адекватные тестировщики. У них разложены и все методы и все оборудование. А не хуй пойми что, хуй пойми как, в человеке пауке каком-то.
>>333553790 (OP) Да норм, в принципе. Дешево и сердито. Максимально энергоНЕффективный проц, тормозная память (это если на лохито вместо нее тебе не завернут пачку сухариков), дефолтный кулер +30 градусов к охладу, свистяще-пердящий виндфорс от жижи. Но в игры играть на средневысоких в 2k сможешь - а большего и не надо.
>>333553931 Респект таким парням, даже с одной ногой они не забывают о тренировках, у них есть цель в жизни, они не опустили руки, а вы сидите за компьютерами и бессмысленно проводите свою жизнь...
>>333560110 >и почему в минималках на топовых играх всегда в требованиях указывается больше ядер именно у ебучего амд-гавна Потому что в системных требованиях игр пишут, и всегда писали, полную белиберду взятую с потолка.
>>333559963 Не, анон. не с моим тревожным характером водянку брать >>333561765 Ну вот... снова заново собирать сборку ..... тепер на интел. Спасбио за пояснения анон
>>333563266 А почему так? - А потому, что чем менее требовательна игра, тем меньше у нее файлы для обработки, и тем больше помогает увеличенный кеш x3d. Другими словами, когда мы находим игру в 500 фпс, то можем получить +500 фпс сверху. Это выглядит как магия "+100%", но на деле разницу между 500 фпс и 1000 фпс никто не заметит, и ты наоборот будешь уменьшать фпс и ставить лок в панели управления Nvidia, что бы охладить комнату. Но когда мы сталкиваемся с настоящей нагрузкой, которую топовое железо тянет всего в 100 фпс, то магия тут же куда-то девается. Разницу в 60 фпс и 100 фпс заметить можно, но именно на тяжелых играх на большом разрешении с тяжелыми файлами текстур уже оба проца работают одинаково, и здесь смысл x3d теряется, так как даже его кеша перестает хватать. Единственная игра, где есть смысл реально рассматривать x3d, это Rust. Лично я не вижу разницу между 168 фпс и 237, так как вообще всегда ставлю лок на 90, что бы не играть в духовке, но киберкотлеты с мониторами на 240 герц чисто в теории могут на уровне чувств немного заметить разницу. Но это не из-за того, что x3d мега охуенен, хотя он и не плох, а из-за того, что Rust стоит на движке 2005 года с апдейтом Unity 5 в 2015 году. А с тех пор они ой сколько в игру напихали того, на что движок вообще не рассчитан, и ебуться с этим движком до сих пор, причем с переменным успехом. Я не говорю, что x3d не нужен или бесполезен. Я говорю, что у него есть определенные преимущества и недостатки, и под определенные цели покупки компа нужен именно x3d, а под другие цели подойдет более универсальный Интел Ультра. Просто каждый человек должен сам для себя решить, нахуй ему комп. Если для записи и стрима роликов по Расту, то однозначно x3d. Если для Доты в 1000 ФПС, то буст сомнителен.
>>333563864 >Но когда мы сталкиваемся с настоящей нагрузкой, которую топовое железо тянет всего в 100 фпс, то магия тут же куда-то девается. Называется "ботлнек по видеокарте".
>>333563938 >>333563994 >>Но когда мы сталкиваемся с настоящей нагрузкой, которую топовое железо тянет всего в 100 фпс, то магия тут же куда-то девается. Звучит правдоподобно, но это никак не оправдывает процессор, так как если даже 4090 ловит ботлнек, то такой мощный проц теряет логический смысл покупки. Может быть, как задел на очень будущее. Но тогда можно просто купить даже тот же АМД, но подешевле, и если время подойдет, то потом купить новый проц. Тем более нынешние топовые райзены к тому времени сильно упадут в цене.
>>333563994 Может быть, но здесь я больше вижу не преимущество самого нынешнего камня, а преимущество меньшего устаревания сокета и вероятность, что на будущих прцах будет тот же сокет. Тогда мы не просто получим проц на подольше, а получим возможность апгрейда без замены материнки, а это дорогого стоит. С этой точки зрения АМД имеет смысл брать.
>>333564084 А вообще, держу в курсе, что Интел придумали новую PowerVia и 3D-укладку Foveros и следующее поколение будет на этом всем, что даст большую производительность, чем привычное и мейнстримовое уменьшение техпроцесса.
А еще не за горами DDR6, которое тоже изменит правила игры. Поэтому сейчас на Райзенах можно сэкономить купив не топовый топ, но в будущем все равно будет переход на DDR6 и придется обновлять мать. Да и с новой технологией Интел глянем, что получится.
>>333560277 быдло считает, что если навороченный графоуни кп77 не идёт на рыксе580 с лучами 60+ фпс - то это плохая оптимизация а не у них жухлое железо
>>333553790 (OP) Безумный говноед. Оверпрайснутый нищий анус за 12к. Оверпрайс ДНС-проц вместо ВБ. Кулёк небось однобашенный ещё планируешь взять. За каким-то хуем 64 гига оперативки. 5070ти на 10к дороже. БП не посчитал. Там где-то 7-8к на скидочную Формулу минимум надо закладывать, но ты же у нас умный, ты 5070ти и 14600к решил запитать со своего кекаваттного пожилого аэрокока, с липовым сертификатом. Корпус не посчитал, но тут ладно, можно на коробке от материнки первый месяц прожить или взять б/у-кал за 2к с авито, всякие айронпрайды-стил из фольги прямо с вертушками за эту сумму отдают. ССД не посчитал, я так понимаю у нас очередной даун, который собрался со своего безбуферного 120-250 гб саташного мусора систему запускать, а 150+ гиговые УЕ5 винчики и нейрокалыч видимо на винте посидит.
В итоге в сборку изи собирается АМ5 или 1851 на 2х24гб ддр5, но ты даун и я тебя лечить не собираюсь. Относи котлету кабанам-ретейлерам, которые тебе таможенный лимит до 200 евро зарубили и хотели зарубить до 20-40, но тут вмешалось СВО и параллельный импорт.
>>333565803 Хуйня этот запрет, ДНС даже цены не поднял, наверное Алексеев что-то знает. Походу деду просто на уши присели пидорки с Гравитона, которые опять обосрутся очередным роботом Федром и в итоге даже 10% спроса госсектора палёными китайскими комплеткующими закрыть не смогут и всё либо отменится, либо просто производители без ООО в РФ окончательно перестанут платить налоги и предоставлять гарантию.
Причины:
1. Наступило лето + курс упал, а это значит пора собирать новый компик, который будет работать ближайшие 10 лет.
2. Учитывайте, что осенью будет хуже (все эти утили и прочие налохи), а зимой перед НГ все кабаны взвинтят цены.
3. Скоро выходит GTA6.
Предлагайте свои сборки, на бюджет до 150к.
Сам я планирую брать:
ASUS PRIME B760M-PLUS D4 - 12k (DNS)
Intel i5-14600k - 23k (DNS)
Кулер (LGA 1700) - 2k (Avito)
Kingston DDR4 2x32GB - 22k (Avito)
Gigabyte RTX 5070ti 16GB - 85k (Ozon)
Итого: 145k