>>333610439 (OP) Я проходил туда собес, из 3 этапов, там требуют так сказатб "проактивности", нужно быть готовым оперативно подключиться во внерабочее время и абсолютно в каждой коменде есть тема "дежурства", где ты в определённый день (либо целую неделю, зависит от размера команды) должен быть максимально на шухере. На собесе один из разрабов рассказывал, как его будили ночью. Потом тимлид сказал, что если не смогут дозвониться до тебя, то будут звонить уже мне, дальше уже моему начальнику и так далее пока не придётся звонить руководителю всех отделов IT. Имхо это звучит мега нервно и напряжно, и сами собесы прошли так себе, млао того что они разбиваю собесы отдельно на теорию и практику, так ещё и во время практики всё проходит на лайвкоде и это не одна задачка, а минимум 3+код ревью. В общем, как какой-то, абсолютно всё сделано, чтоб у тебя отпало желание с ними работать, как будто не ценят сотрудников вообще
>>333611103 Судя по тому что вакансии никогда не пропадают и скринят даже абсолютно безнадёжных кандидатов, у них там огромная текучка и полный шлак. Собеседовался один раз по приколу, собес очень тяжёлый, какие-то ебанутые вопросы абсолютно, будто я буду там производительность кафки тюнить вместо девопса. Закономерно не прошёл, ушёл в другую компанию, 360 чистыми всего лишь конечно оклад дали, но зато собеседование из двух этапов: техническое и с командой.
>>333611103 Я 3 этапа уже прошел, скрининг, техничка и сисдиз. Теорию отвечал пока код писал, отдельно теоретических вопросов вообще не было, мне в целом понравилось, за исключением того что собеседуют люди из других комманд, и они мне говорят тип у нас в тиме все заебись, на выходных не работаю, дежурства есть да, но за год раз 5 железная дева звонила. При этом в их замечательную команду конечно же не набирают. А единственный представитель команды, с которым предстоит пообщаться это тимлид и манагер, которые напиздят как все здорово и глазом не моргнув
>>333611169 Что на девопса нужно знать? я сам разраб, но подумываю свичнуться в девопс, если вариант будет. Опыт работы в основном только с прогой связан
>>333611011 Я решил похудеть на семаглутиде, от него постоянно рыгаю и пержу. Не знаю, что бы я делал в скотомогильнике с пикрила. Даже в 2ГИС 4-6 сотрудников в комнате, а это сберовская памойка в большой башне. Сейчас работаю в компании, название которой никто из присутствующих ни разу не слышал скорее всего, у меня отдельный кабинет и своя кофе-машина.
>>333611233 Администрирование блядикса (очень широко и хорошо, особенно развёртывание всяких готовых программ: шлюзы, субд, кв-хранилища, шины) и настройку CI/CD для своего стека. Очень много учить надо с разработчика. Я пытался натренироваться, но не осилил, времени очень много уходит, и никакие фундаментальные знания не помогают, т.к. там одни странные рецепты в духе алхимии и астрологии. Порог вхождения пиздец высокий, не рекомендую так напрягаться.
>нужно быть готовым оперативно подключиться во внерабочее время А что такого в этом? Если тебе платят х2 за внерабочку, или компенсируют отпуск, то это ок. >На собесе один из разрабов рассказывал, как его будили ночью Какой ужас, надо же ебать. Соболезную >Имхо это звучит мега нервно и напряжно Это стандартно звучит
Блять вот это вот вообще хуйня все. Я тот кто вынуждает поднимать разраба в 2 ночи и вот стандартный сценарий по которому это происходит: -релизнули фичу, качу на прод в ночь, контейнер взлетел, в метриках всплеск пиздеца. В логах ошибка: "ERROR Unknown Exception". Говорю релиз менеджеру, что откатываю, он "НИИИИЕТ, МЫ ОБЕЩАЛИ!!!!", я - ОК, поднимайте разраба пусть фиксит. И вот мы сидим уже в 6 утра и ставим 4ый хотфикс
Кароче бля, с ночными пиздецами ты в любом энтерпрайзе столкнешься. А хули ты хотел то?
>>333611356 В один прекрасный день, за две недели до окончания квартала, мне, и ещё четырём сотрудникам из тимы (5/13 человек) пришло уведомление, что мы работаем недостаточно эффективно для своего грейда и вообще наши задачи решили в следующем квартале просто не делать. Тем, кто был на трудовом договоре, было предложено подписать заявление по соглашению сторон, что они с 1 дня следующего квартала не работают (без каких-либо компенсаций вообще), тем кто ИП был просто помахали рукой, пожелали здоровья, удачи, всего хорошего. На компенсацию в итоге удалось договориться. Обещали уволить тупо по статье, но я не стал затерплевать. Не рекомендую капчевать из сак сити
>>333611169 > Судя по тому что вакансии никогда не пропадают и скринят даже абсолютно безнадёжных кандидатов, у них там огромная текучка и полный шлак. Потому, что с такими собесами получается нанять только тех, кто тренируется проходить собесы, а потом выясняется что кроме собесов нихуя не могут.
>>333611356 А, да, забыл сказать, дежурства в сак сити тоже есть. Причём две недели. Причём эти две недели ты обязан мониторить прод и если чё подскакивать. Вечеровал там правда только один раз за полтора года. Ворк-лайф беленс там очень хороший, в том числе есть доплата до оклада при больничном и даже безлимитные отпуска. Один подводный: если ими активно пользоваться, то рано или поздно приходит письмо счастья. Оставили только тех, кто там прямо въёбывал вдохновенно и в отпуск ходил чисто формально. Там много кто прямо горит работой, и в целом квалификация весларей достойна большой похвалы.
Мне в команде очень токсичная девушка попалась, которая пиздец косячила и меня подставляла. Девушки в команде неувольняемые. Прямо перед тем, как меня пидорнуть, взяли ещё одну джуниху. Тимлид сказал типа все кандидаты сильные, но он волевым решением берёт молодую девушку. Опять же, к чести сказать, джуны там очень сильные и с горящими глазами.
>>333611103 Работал по такой схеме в айти параше в РФ.
Это невыносимо, даже если вы сыч одиночка. Сначала не сложно, а потом это превращается в режим 24/7, руководство и коллеги настолько охуевают, что рабочие задачи обсуждают в чатах в выходные и ждут ответа в выходные по любой хуйне текстом.
Один раз я просто охуел, создали чат из 100 человек, руководитель добавил меня и ещё одного типа и написал вы им можете задавать вопросы в любое время, они знают все, в в чате были сотрудники абсолютно донного уровня, вообще не моего подразделения. Руководитель кидал мне скрины из чата смотри вопрос от коллеги, тебе сложно помочь? Ответ буквально 5 секунд,, и мразь руководитель мог сам ответить и знал ответ, но просил меня.
>>333611525 не знаю как у них могу рассказать как у нас, во-первых большинство людей работают просто с ноутом включая тех кто постоянно ходит в офис, ноут просто удобнее у него один недостаток что у него только один экран на самом деле два экрана почти никогда тебе не нужно, это дело привычки, значительно качественнее экран и легче для глаз чем такой монитор, плюс не обязательно всё время работать за столом можно пойти где-нибудь на диванчике развалиться или в кресле и поработать
ну некоторые просят себе монитор, обычно они его всё равно потом не используют но он них типа есть на столе что можно подключить к ноутбуку как второй монитор
>>333611671 > Да я понял, но что им мешает как единственному гигачаду на фото закрыть ноут и использовать только моник? Мне бы просто впадлу было, это надо провода с собой носить или у кого-то просить их.
>>333611430 Тоже не понял его претензий. Бывали кейсы, когда разраб еще начинал вонять, типа тут по ТЗ всё сделано, в ТЗ не было написано что в проде может такой кейс возникнуть. Ну ты иди аналитику воняй, ёпта, не мне. А щас сиди хотфикс пиши, уебок.
>>333611744 Да что у вас нахуй за ретина волшебная. Скажи еще, что зрение исправляет или 120гц решает в ide. За всю жизнь какой только монитор не юзал, было норм, иногда яркость снижал, ничего не болело. А у ноута проблема - положение и размер. Мало того, что шея напрягается когда вниз смотришь, так еще и приходится всматриваться из за малого размера, вот от этого реально голова начинает болеть.
Потогонка и нервотрёпка для красноглазых хуесосов, что готовы и в выходные и в отпуск и ночью работать, строят из себя дохуя высокотехнологичную компанию, но по факту столько пота ради поддержки ебучего магазина трусов и сифонов с батарейками, студентам норм, если тебе 25+, то лучше другое место без нереализованных задротов искать
>>333611646 >Тимлид сказал типа все кандидаты сильные, но он волевым решением берёт молодую девушку
лол, как-то раз у меня было я собеседовал девушку в стажёры она отвечала так себе но в принципе по нижнему уровню проходила, я так и отметил, потом в итоге её взяли хотя были значительно более сильные кандидаты, но если честно у меня такое впечатление что взяли её не за то что она девушка а за то что она была одной из первых, кстати меня самого по-моему взяли по той же причине, я на собесе плавал примерно как и она и наверняка были сильнее кандидаты, так что чем быстрее откликнешься на вакансию тем лучше
ей даже удалось закрепиться после стажёров, она старательная была хотя и не очень хороший кодер впрочем я сам отвратительный кодер так я ещё и не старательный так что не мне её судить
так-то я честно собеседую всех одинаково независимо от пола да вообще независимо от чего, я эту девушку помню уговаривал не сдаваться и решить задачу но я точно так же это делал и до какого-то чурки помню, кандидаты постоянно психуют и их приходится успокаивать
не знаю как руководитель у нас решения принимал, она была одной из первых но может быть она ему просто понравилась хотя он был женат у него были дети и он с ней практически не общался никак, плюс она была не единственный слабый разработчик которого он нанял, я тоже...
>>333611498 по-хорошему ипэшникам надо идти писать жалобу чтобы их отношения признали трудовыми со всеми вытекающими, шансы на это очень хорошее учитывая и рабочую переписку и все такое
кабанчики от такого охуеют по полной и огребут тоже по полной
>>333612094 С одной стороны, да, с другой стороны тогда ещё легко работу найти было и айтикопец не начался. Видимо, решили репутацию не портить. Я тогда работу нашёл ещё до последнего рабочего дня в сан сити.
Вообще заметил что вся эта работа в айти, руководители, собесы, перфревью - тупо блять воздух для одебиления, все решает бабло, когда бабло есть - то всем вообще похуй кого брать и кто как работает и руководители в жопу руку не запускают, когда бабла нет - имеем айтишку в РФ образца 2026 с жестким цензом в виде дебильных олимпиадных задачек на отборах, работа в свободное время под маркой "ну ты же айтишник тебе должно быть интересно, если ты труъ" и прочее говно. Уебанская сфера с уебанами и уебанской работой в своей сути. Но долбоебам комнатным сойдёт, хорошо не жили нехуй и начинать.
>>333612166 Что по ревью? Что по переработкам? Как в целом оцениваешь уровень стресса от работы и ворк лайф баланс? Сколько в среднем работаешь в день?
>>333612217 У меня переработок нет Хуй клал на переработки. В 10 ноут открыл, в 18 закрыл. Есть дежурства, дежурства есть во всех бигтехах. Это когда происходит инцидент и нужно либо фиксить, либо оставить до утра / понедельника. За дежурства дают плюшки уровня дей оффы и + на ревью. Ревью хуйня - 2 раза в год. Можешь быть топ перформером, но если команда хуевая и не приносит денег (инфра) будешь сосать хуй. В целом можно расчитывать на 1 оклад в виде премии + индексация 10% каждые пол года. А могут и наебать, потому что корпоративная залупа, кто-то должен быть крайний (низкая оценка). Тогда премия 0.5 оклада и индексации хуй. Условно на отдел в 100 человек должено быть х топов, у средних и z козлов отпущения.
>>333611649 дежурства это немного другое чем просто нарушение ворк лайф баланса, который кстати в любом нормальном месте можно решить реально просто в нерабочее время не отвечая
как я понимаю сейчас это общая головная боль у всех, дело в том что сервисы которые раскатаны может даже на миллионы людей требуют 24/7 поддержку, причём эта поддержка должна быть уровня при необходимости срочно поправить баг либо что-то откатить поменять какие-то конфиги или сетевые настройки и т.д., то есть это поддержка разработчиков, при этом осуществить её обычно могут только те кто собственно разрабатывает конкретный кусок функционала, плюс ещё есть всякие учения, плановые отключения и всякая фигня во время которой надо плотно мониторить все графики и это тоже по идее должны делать сами разработчики, то есть понятно есть девопсы всякие, которые глобально смотрят за системой, но конкретно на то как твой сервис себя чувствует просто никаких девопсов не хватит смотреть
не знаю как её за границей решают а в россии сейчас это очень популярно что просто есть дежурства, но 2 недели это много обычно либо неделя либо один день в которые надо быть готовым срочно все порешать, у нас отгулы могут выдать если будешь в нерабочее время что-то решать а ещё дежурные обычно окают роли, дырки и всякое такое ну понятно делают защиту дежурных - определённое время в которое можно выкатываться, длительные фризы перед праздниками и всякое такое то есть всё для того чтобы шансы на возникновение проблемы были низкими
>>333612346 А механизм как в яшке с квотами на желтую метку по которой каждые пол года кого-то выгоняют или по результатам ревью просто не получаешь повышение?
>>333612290 Даже не знаю, наверно я это выдумал всё, мне же нехуй делать тащемта, ты прав. Ты гениален. Ты очень проницателен. Я восхищён. Недаром ты стал программистом все таки, людишки вокруг тебя этого никогда не понимали, не замечали в тебе, перевёрнутым у толчка вверх ногами аки швабра для параши каким то плебеем, ещё не узнамвши, что в твой рюкзак уже насрали, что ты будешь таким молодцом через n лет.
>>333611891 дело не в скорости обновления, а в разрешении
смотри, вот у тебя сотовый телефон он по сути имеет что-то подобное у него разрешение в пикселях значительно больше чем физические размер экрана, если ты обращал внимание из-за этого картинка на телефоне выглядит значительно лучше чем картинка на большом дисплее
у хороших ноутов, это в первую очередь маки есть не только маки но они будут даже дороже чем маки если у них хороший экран, у хороших ноутов на экране высокая плотность пикселей значительно выше чем на таких больших мониторах и глазам с ними работать просто легче если ты привыкнешь к такому ноут то смотреть на обычный монитор тебе будет неприятно, особенно если у тебя плохое зрение
>>333612505 да нет там никто не живёт на работе, у тебя же есть ноутбук, просто надо в течение этих двух недель быть, ну там разные нормативы у нас по-моему говорится что нужно в течение часа добраться до ноутбука ну и понятно что быть на связи в мессенджере
если что тебе позвонит робот и разбудит а если ты не ответишь будет звонить твоему начальнику
>>333612579 Никак, от тебя ничего не зависит. Если не важный отдел - будешь сосать хуй. Максимально дают 2 оклада вроде как. Ты заполнишь ревью с задачами, если задачи недостаточно крутые - ты нихуя не получишь. Только приносить контр оффер У меня из команды дохуя ливнуло за год
>>333612753 Да иди ты нахуй Гарик мартиросян, ты? Помнишь как у тебя на презентации спалили 100 лямов на счету газон банка? Я выше скрин кидал с наклейкой ноута. Не рвись особо
>>333612523 Похоже меня высшие силы оградили от покупки мака. Я эмбедед, так что онли винда/линукс. От разрешения у него глаза вытекают, что несет. Раньше моники в 640x480 были, а хорошие 1024x768 и ничего, глаза не вытекали.
> если ты обращал внимание из-за этого картинка на телефоне выглядит значительно лучше чем картинка на большом дисплее Нет, не замечал.
>>333612845 >Похоже меня высшие силы оградили от покупки мака. Нищета твоя тебя оградила от всех прелестей жизни, такшта дрочи как дрочил на маня выдумки.
Аноны, можно ли ужраться 0.7 ординарного вина после 1.5 литра пива? Мне еще косить половину спорт площадки, а вино тамани такое блять вкусное, а я ранее выпил 3 банки Жигулевского.
>>333612876 Так он прав. Особенное если какие нибудь драйвера дрочить, то это в 99% линупс, а на маке только asahi под м1 есть. Тут проще леново взять и мозги не ебать
>>333612726 Кабанчик скорее удавится, чем норм зарплату повысит. Единственный способ поднять оклад это сменить место работы. Самый смех, что потом могут обратно взять, потому что оказываешься нужен, и платить вообще другие деньги.
>>333612845 у меня плохое зрение и я очень у этому чувствителен и заодно к цветовой схеме я себе помню собрал максимально комфортную для себя цветовую схему в редакторе
>>333612970 Можно всё. Вопрос только в том, сможешь ли стерпеть последствия, голова трещать будет дико. Но с другой стороны, если очень хочется, то почему бы и нет
>>333613178 Имагине вросшее в диван комнатное растение - задроченую вонючку никогда не работавшую и срущую на дваче самолюбованием по 16 часов: я бухаю в лесополосе...
>>333610439 (OP) Чел, работа в бигтехе - это натуральное рабство. Само собой, если ты сеньор-помидор и тебя туда сами затащили, то всё в шоколаде будет.
Если ты джун или говно-мидл, то это тупое говно тупого говна. Будешь разгребать коровники нон-стоп просто за какие-то копейки.
>>333613205 >Имагине вросшее в диван комнатное растение - задроченую вонючку никогда не работавшую и срущую на дваче самолюбованием по 16 часов: я бухаю в лесополосе...
>>333613172 Таску OB-1488 прямо сейчас делаю. Вопросы? Ты же уже спрашивал. Хули тебе надо? Прошел курс продвинутая разработка на го и систем дизайн. Ща через час собес в другую шарагу. Вопросы? Контр оффер тебе нести или сразу повыше к лиду лида?
>>333613002 Ну я юзаю винду и виртуалки для работы с линуксом обычно, хз на маке вообще есть та же vmware с x86_64 или нет. Даже если есть - будет с трансляцией работать.
>>333613240 Особенно в озоне, лолбля. Ладно еще в хуяндексе, имя на слуху у западных эйчаров, чтобы лычку заиметь и попытаться забугор трактор завести. Но озон это буквально ооо рога и копыта для остального мира
>>333613500 Теорию чего, ебанашка Кто ты есть рассказывать тебе явки и пароли? Я лично знаю чела который стажерился в газоне, ушел в вк и вернулся уже в озон банк. Пошел нахуй отсюда, щенок
>>333612726 спалился что грейд говно или не работаешь, у меня максимальный пять, если работаешь можешь посмотреть в разделе финансов за топ че дают твоему грейду
>>333613930 1. Кто сказал что ты сеньор? Звания в шарагах друг с другом не соотносятся. Так +- 350-400 2. На собесе? Есть 3. Уже всех выгнали. Заменили на Алиса GPT. Сама пишет, сама проверяет и сама деплоит. Вакансии просто для вида висят
В какой тред айти-макак не зайду все время будет какой-нибудь агрессивный скуфодаун который постоянно с чего-то рвется, мерзкие офисные планктоны пытаются всех словить на пиздеже, уженешкольники доказывают друг другу кто взрослый, а кто нет, вообщем пиздец, не дай бог в такой коллектив попасть на любой работе.
>>333612346 >Есть дежурства, дежурства есть во всех бигтехах. Ты рядовой разраб и занимаешься дежурствами? Нахуй тобой быть... В нормальных компаниях дежурит только техподдержка, либо ответственные за пиздец критичную инфраструктуру. Дежурить рядовому разрабу - ну его нахуй...
а ещё представь себе вот у тебя есть сервис который отвечает за какую-нибудь хуйню, например за работу одной из админок саппорта чтобы они могли например компенсации за что-то выдавать и вот однажды он у них отъебнул, кто его будет чинить и когда? особо критичным не назвать но если у тебя встанет выдача компенсаций то бизнесу как-то это вообще не понравится, не будут же саппорты курить бамбук несколько дней пока по-нормальному неспешному флоу не пофиксят
и кто его конкретно будет чинить, техподдержка тут ничего не сделает надо конкретно понимать как это всё работает и из-за чего произошло
>>333615942 Ну смотри, отъебнуть система может лишь в том случае, если она как следует не протестирована. Если система протестирована и выведена в прод как полагается, то отъёбывать там нечему. Получается, у вас вообще нет тестирования ваших проектов. В иных случаях система может отъебнуть из-за неполадок на инфраструктуре (сеть упала, БД не доступна и прочее), но для этого и существует техподдержка с нужными правами, которая может всё это дело вернуть в строй. А сидеть простому разрабу всю ночь в ожидании ошибок: это пиздец как хуёво организованный процесс разработки. У вас нет логирования, нет приоритетов ошибок?
>>333616395 Чел, если у вас хуёво организован процесс разработки и вывода, то это не значит, что везде так. Я работаю в одном из топ-5 банков, но у нас даже близкой такой хуйни нет.
>>333616536 К тому моменту я уже буду полностью готов свалить за бугор. Я же не просто так эти 6 часов своей жизни в день в унитаз сливаю. Сейчас в россии в 2026 году это самый жизнеспособный вариант, работать пока есть работа и собирать чемодан.
>>333612443 Cluely, наушник самый обычный, с ним же катаю экзы в вузе, для глаз нейронка nvidia eye contact, чтобы глаза смотрели в камеру пока я читаю с экрана
>>333617326 Бля норм у меня машина стоит лям? Какая машина. Какой возраст и тд Какой у тебя грейд в компании. Какой у тебя опыт. Где компания хостится дс / не дс. 240 на руки это условно 280 гросс. Для мидла в 2026 году более чем, если учесть ебанутый рынок парашки
Что-то я не понял, а где 300к-наносеки? Я обычными пиэмом работал в галере за 300, сейчас на предоффере в сабж, буду просить 350. А чего все ебали мозги своей айтишкой, если манагер получает чуть ли не больше? Это при том, что я, честно говоря, работник довольно хуевый.