А я не понял кем надо работать чтобы зарабатывать больше 80к? Работаю клерком в госухе за эту сумму в Питере. Сил и желаний становиться программистом нету. Что делать то? Как по жизни вертеться?
>>333604768 (OP) >Работаю клерком в госухе за эту сумму в Питере Надо работать: - не в госухе. - руководителем, как минимум, отдела. Желательно отдела, приносящего деньги (продажи, производство, услуги, а не отдел PR или кадров). Но вообще у нас аналитики по 150К легко имеют, они не программисты (но не со старта конечно). Мимо тимлид в 1С, периферия.
>>333604768 (OP) >больше 80к А зачем тебе? Бери кредит и открывай бизнес, если сильно надо. В найме выше потолка не заработаешь. Уебёшься вкрай скорее. Найм подразумевает спокойную непыльную работку за еду.
>>333604768 (OP) Чё такое клерк, переворачиватель бумажек в офисе? В моём мухосранске такое оплачивается в 30к, слышал что Питер по зарплатам в целом ближе к регионам, а значит ты зажрался
>>333608375 > - аренда > - зп сотрудникам > - штрафы > - уборка > И вот они, заветные 30к. поздравляю Ты еблан? Я обычный работник на огромном складе, а не хозяин пвз
>>333608614 Нет, иначе бы пыня не платит никому ничего, зачем ему на рандомного Ивана из Читы тратить несколько миллионов если он может их в карман положить, а любители насилия за бесплатно найдутся и так. Не находятся значит
>>333608716 Вот именно нахуя ему дестабилизация эта нужна, разгонять инфляцию лишний раз, если можно без этого набрать. Он же чёт не печатает деньги для других категорий
>>333604768 (OP) Хочу вагончик типа быстрого питания купить с окном для выдачи заказов, типа бургеров на колесах, и во всяких злачных местах вроде москвосити останавливается, лутать по 500р за бургер, там все равно богатое быдло денег не считает в обеденный перерыв. Как вам идея?
>>333604768 (OP) >зарабатывать больше 80к? На любой квалифицированной работе (корка тут не причём), если она не связана с гос-вом, платят 100к и больше, и даже часто отношение хорошее. Другой вопрос в том, что квалифицированной, да и просто нормальной работы в рашке маловато, в основном экономика услуг непосредственно населению, либо через посредников, а не производство товаров, но в целом потолок довольно низкий по зп - 130-150к. Если ты не начальник, и ты упёрся, то следующая остановочка + 50-100к за лютейшую дроч, ответственность, адские переработки, работа в глубокой жопе и т.д. при этом тебя ещё будут фильтровать как космонавта в космос. Словом дело не стоит свеч, лучше искать шабашки и подрабатывать в выходные, особенно если ты работаешь 2/2.
>>333604768 (OP) Да много кем: от сварки до хирургии, от мореходства - до авиапилотирования. Мем про кодерство - это мем, потому что ИТ - лишь один из вариантов. Даже не самый прибыльный, кстати, пилоты получают больше и имеют кучу плюшек, например.
>>333609221 Ну и чем ты лучше гайкокрутов, можно вкатится на твоём заводе с гайкой в кнопкай крута, типо завод там обучил. Или это немыслимо и надо просто заводы траить где это возможно?
Если ты хочешь ЗАРАБАТЫВАТЬ, то не получится просиживать штаны на окладе. Нужно ебашить. Искать варианты.
У меня друг года 2 назад устроился докером-механизатором, у него график вообще пиздец. Может по недели две-три без выходных ебашить, если работа есть. Но и домой приносит по 200-250к.
Другой знакомый бокс арендует, авто делает, от мотора до подвески. Иногда вообще из этого бокса не вылазит. Сколько зарабатывает хз, но судя по его недвижке и авто - дохуя.
>>333609264 > типо завод там обучил Так и было. Я на завод обычным фрезером пришел после шараги, потом обучился на ЧПУ, сначала оператором, потом оператором-наладчиком. Операторы так же как и обычные гайкокруты получают, деньги начинаются, когда в наладчики переходишь + от разряда зависит.
>>333609292 Смотря где, но в целом, если тебя дрючат и ты весь день работает, то да, это пиздец. Обычно сварщик полдня/меньше работает, а оставшееся время сидит в телебончике, или пиздит с другими петровичами.
>>333609317 И пенсия 15 тыщ, за и работа в сварке это пиздец по здоровью, это если сидеть нихуя не делать, и варить не нержавейку, то... Да и нахуй у меня пенсия по шизе есть, я могу прям сейчас пойти на неё.
>>333604768 (OP) > А я не понял кем надо работать чтобы зарабатывать больше 80к? Грузчиком - я смотрел беременную в 16, там батя беременной грузчиком работал, 90к получал. Но лучше ойти, конечно
>>333609571 Да пока не нашел лучше, до этого на оборону пиздячил и на французов. У меня корочек нет, так бы наладчиком был или проги писал, а без корочек хуй кто пустит. Так что приходится так пиздячить.
>>333604768 (OP) >Сил и желаний становиться программистом нету зря, освой ты Ruby с его простейшим синтаксисом, вполне бы получал зп выше. через какое-то время. К сожалению, вначале зп программистом будет как у клерка.Но свопнешь пару мест работы и зп увеличится. >Что делать то? Находишь русский учебник HEAD FIRST RUBY Качаешь Ruby и VS code. Занимаешься по книге смотришь рутубчик или ютубчик по рубям. готовишься к собесу и пишешь резюмеху устраиваешься.
попутно игноря анонов то руби мёртв и ваще ты апаздал вкатуваться и Клодвсёпорешает.
> Как по жизни вертеться? Только мёртвая рыба плывёт по течению. Гатс вот выбрал сражаться против Длани Господа, а не сдаться.
Ваще у него принципиально два варианта: 1. стать костяным рыцарем - сражаться бесконечно 2. сдаться и служить Фемто как Зодд.
сидя на жопе ровно у тебя явно шансов ноль. Надо двигаться и чё-нить делать.
>>333610445 угарнул короче, что малым дают фотошоп учить и дают делать простую ретушь. типа как домашка.
так вот. Присосавшись к свадебному фотографу и умеючи замазывать прыщи и морщины можно вполне себе зарабатывать бабос.
Опять же дизайн всяких визиток, каталогов для фирм и прочего - тоже годно.особенно если сидишь в бизнес центре каком-то где куча офисных помещений и в каждом может быть твой потенциальнй клиент на вывеску/баннер/календарь/визитки/хуитки.
При наличии базы клиентской можно хоть сантехником зарабатывать по 200-300к. Но эта база нарабатывается ГОДЫ.
>>333611528 >Почему именно его? Да можно и не его, просто я считаю, что руби даже проще питона в этом плане. Остальные языки типа джавы, джиеса, гошки и раста это просто пиздец. В руби есть все что надо, пишется просто. Там тебе ООП красивое, есть и другие фишки.
Проблема в том, что рубистов именно хуй найдешь. А на нем можно и быстро сайт накорябать и магазин поднять и бота и главное - куча легаси на рубях, за которое хорошо платят.
Да и потом решишь ты свичнутся из рубей куда-то в другое место, то у тебя будет понимание, что есть такие же хрени и в других языках, просто сложнее пишутся.
>Ты без вышки вкатывался? если ты о вышке компьютерных наук - нет. у меня вышка "абы куда лишь бы на бюджет".
>>333611528 >Почему именно его? Питонщиков и гошников нынче жопой жуй. Джава это явно конкуренция с индусами, но там учить сложно. Я вон учил джаву, но не выучил. Ни строчки кода не писал на ней. А вот руби прям вау. очень нравится на нем писать.
Ну из такого где руби можно встретить: brew - пакетник для мака. github - ранние версии гитхаба были на рубях. нагрузка возросла то уже вроде переписали на что-то другое shopify - движок онлайн магазинов. hulu, twitch,zendesk, soundcloud, chef ( DevOps tool), logstash, metasploit.
Ruby on Rails вполне нормальный фреймворк для поднятия прототипов сайтов. Работает в связке с реактом оч хорошо. я вот в ДС2 и у нас тут комьюнити есть по рубям. в нем же и вакансии можно получить.
Лично я считаю, что надо лезть в те языки, о которых нет рекламы уровня я сосала хуй в декрете и выучила петон и устроилась в СБЕР/ТБАНК/АВИТО. Будет там 1000 рыл на вакансию, и твое резюме будет просто ТОНУТЬ в этих ЮЛЯХ и НАСТЯХ которые выучили ПЕТУХОН/ГО.
Руби в этом плане - вполне реальная вещь, которую можно месяца за 2 выучить и уже че-то уметь делать руками
>>333608010 вангую работаешь у юристов, которые недвижку оформляют (купля продажа халуп). там обычно бабло большое и клерки. или какая-то узкая специализация.
>>333610390 я прочел две книги по Ruby и смог поднять сайтики. Дизайн тырю у вебстудий (шаблоны), накатываю на свой руби бэк и получаю заказики. Плюс еще все доработки и сопровождение уже идет ко мне, а я и не против.
>>333604768 (OP) > А я не понял кем надо работать чтобы зарабатывать больше 80к? Работал гречей, получал 90-100. Работа тяжелая довольно таки, на улице в основном.
Недавно уволился. Шабашу по типу мужа на час, электрику делаю, сантехнику. Когда заказов нет - таксую. Плюс есть небольшой пассивный доход с инвестиций, куда я вкидывал деньги, пока работал да и просто нравится эта тема. Половину этого дохода забираю, половину вкладываю. Зимой правда таксовать не буду, т.к у нас снега дохуя, слишком геморно.
Заработок либо такой же, либо больше. Ну и свобода какая никакая появилась.
Ну а если тупо сидеть за оклад штаны просиживать, то нихуя и не получится.
>>333612727 >Шабашу по типу мужа на час, электрику делаю, сантехнику. Бля, мечтаю стать такой же гречей, особенно хочется мебель собирать, свою часами аутировал подтягивал, чтоб идеальные стыки были
>>333612992 > Бля, мечтаю стать такой же гречей, особенно хочется мебель собирать, свою часами аутировал подтягивал, чтоб идеальные стыки были Вкатывайся, хули мечтать.
Я наоборот к этой хуйне стараюсь не прикасаться. Так же, как и к ремонтам под ключ. Терпеть не могу стены штробить.
>>333604768 (OP) Херово учился на кодера, пошел работать геодезистом по знакомству. Платили 40к, но другой работы не было. Отсидел 1.5 года + были шабашки по 10-25к. Контора разорилась, вышел с голой жопой на мороз, шабашки добили налоги. Еще и по трудовой проходил как программист, а не геодез, ибо корочек на последнего нет.
Позвали в госуху за 55к сисадминить - сижу и думаю, а нахуй мне это надо, учитывая ебку с кибербезом. Пока предложение не отклонял, но, выбирая между ним и продавцом в КБ с зарплатой 60к+- после штрафов и графиком 2/2, склоняюсь пока к последнему.
Вижу смысл перекатываться в 1С или во что-то гречневое, но стопудово не один я такой умный, да и тяжелые времена сейчас у всех. Но, как назло, связей нет ни среди гречи, ни среди желтых.
>>333612557 Я тоже как ты боялся. а еще начитался что руби для пидаров и все такое. плюс еще бывшая пиздела, что типа я лох и не выучусь программировать и ваще я должен был лучше работать на текущей работе (тупиковая должность, фирма развалилась через год после моего ухода).
Я литералли несколько раз начинал и бросал. Потому что чето не понимал и типа некому обьяснить было. Но потом я думал, блять, опять на ту работу идти и быть ответственным за все проблемы а за все успехи просто слушать меньше сарказма в свой адрес.... И очухивался открывал вс код и пробовал дальше учиться, запускал примеры и вот это вот всё.
глядя на картинку с осликом, то вначале первые попытки вката были по мотивации Стремления К. Но самый эффективный механизм все же оказался ИЗБЕГАНИЯ, потому что я больше не вывозил свою работу продаваном.
Потому надо делать. Плюс часто ты садишься и чето начинаешь делать и по ходу приходит мотивация и ты делаешь что-то.
>>333612612 читани выше. Книгу я прочел, потом нашел project-based-learning на гитхабе. Но это потом, спустя год работы. А до этого смотрел видео девочки которая соцсеть писала на руби. и еще там кого-то смотрел типа этого youtube com/@int2881 самое важное начинать что-то свое лепить. что угодно. вот я хотел лендинг сделать. получилось криво, но я старался.
>>333613435 Да я вот работаю на заводе, бывший мастер уволился вот с завода и устроился получше, меня игнорит в телеге по итогу, как вообще эти связи работают.
>>333613886 обычно бывает как, что типа ты общаешсья с норм типом, он уходит и со временем зовет тебя. твой мастер просто жлоб и как бы поэтому у тебя не выгорело.
У меня в айтишке я знаю, что люди КОЛЛЕКТИВАМИ ходят между одними и теми же конторами. Я охуел от жизни, когда это увидел.
Ладно там рядового Васю переманили. Но сука У тебя есть условный Кабан, за которым ходит еще 5-6 человек. Причем уже лет 15 точно. Это тусовка кореша моего, у которого как раз батя один из этих 5-6человек.
И так же у меня на галере было, что по сути одна и та же туса уволилась из люксофта условного и перешла в ерат. Просто надо вовремя ходить на бухич, ездить с ними на отдых и все такое. Быть под рукой короч.
>>333613435 >Херово учился на кодера да на самом деле это болячка всех универских выпездышей. Я менторил одного такого ГЭ ния. Закончил топ вуз, спецуха как надо. а я напомню, что я без профильной вышки, обычный чел с во. Там пизда.
Чувак убеждал меня, что делить на ноль нормально, ведь "мы же ничего не теряем, деля на ноль." "мы на С++ делали игру быки и коровы". "паттерн фабрика - хуй его знает, наверное там конвеер".
Большинство его днокурсников со второго курса в люксофте стажировались и других галёрах. А он сидел чисто чиллил. Ну я его все же надоумил поучиться и благо он меня улышал, пошел друпал админить в другую контору.
Ну типа в целом наша айтишка - это учеба САМОСТОЯТЕЛЬНО и ВОПРЕКИ. Ты либо сам учишься и суетишься либо просто плывешь по течению и получаешь копейки от того, что бы мог получать.
>Еще и по трудовой проходил как программист, Имхо не считаю это минусом. Потом этот опыт можно расписать в резюме и залететь в любую контору. Хоть даже и упомянутый тобой один -эсс.
на госухе сисадминить - это dead-end job. Ты там можешь просидеть хоть до пенсии. У меня так кореш сидит и его потуги освоить С++ или раст кончаются ничем. Если ты хочешь чето достичь в этой жизни - надо самому чето пытаться.
я могу поискать ютубера 1сника. можешь по нему позаниматься. но вообще советую что-то из Нормальных языков "топ-10 TIOBE" учить. потому что в моменте поймешь, что хочется поработать на барина. А у барина как раз на этом стеке и aws все работает.
>>333613435 Пока вспомнил про odin Ass. Вот эти пикрилы.
я кстати одно время хотел учиться на бухгалтера, учил 1C/ но там преподша забила писюн на наши пары и как бы курс не окончил.
И все же я больше фанат рубей если речь идет о вкате. потому что ты просто установишь rails и вот у тебя уже первое веб-приложение. А дальше уже учишься делать всякие там полезные народу вещи. Ботов кстати советую делать. Оч круто.
Heroku - контора пидарасов,забыл отключить картоку и списали лишних 15 евро. но "для потренироваться" достаточно. Есть деплои и попроще и дешевле.
После юф ушел в инфобез программистом. Работаю почти год. Певая работа. Я не понмаю как жить на 80к... Хачу 150. Вот со 150 можно сьехать от мамки. 80 это копейки. Как люди вообще выживают с зп ниже 60-70к. При том я год был вообще без денег на 2-3к в неделю.26lvl
>>333615188 Оч советую тебе лекцию Якова Файна на русском. Как работать в айти. советы годные.Послушай youtube .com/watch?v=Sc_841N2wes
Он хоть и еврей и за Украину ( хотя укр националисты побили его в детстве за его еврейскую морду), но говорит дело. Я его советы юзаю и вот я полтора года поработал программистом и ушел на оффер х2.5 к моей зепке. щас вот опять хотелось бы повторить трюк.
лично меня бесит процесс найма в нынешней ситуации. приходится запастись терпением.
потому что контора не сильно заинтересована тебе дать больше бабла. Больше работы - да, больше бабла - нет. Плюс я вот залетел в контору где на тебя ваще похуй. я сижу потому что платят зп. таски делаю но типа без рванья жопы ( эта тактика не сработала). В СНГ повышение зепки идет только и только через увольнение и устройство в новую контору.
Елси тебя уволили а у тебя нет оффера, то это плохо. Надо искать заранее. Я вот так когда на галере работал, то смотрел акции той америкосовской фирмы, на которую мы аутсорсим. Акции упали - все пизда, обновляем резюме бегаем по собесам. Итог - да, в конце года тебя увольняют, но ты уже себе новый проект нашел и спокойно сидишь на новой работе отгуливая отпуск в старой галере.
Ну а так надо учиться, надо посматривать идусов которые решают литкод и ваще читать дядю Боба и Фаулера. Эффективная работа с легаси - хлеб с маслом любого чувака который работает на С++/Питоне/Джаве.
ИИ выдает часто код без оптимизации паттернов и прочей гуд прэктис. Но для базово научиться писать код - ИИшка прям замечательная штука. и не надо платить за говнокурсы по 200к за какой=то там ссаный желтый пояс яндекса
>>333614414 >>333614937 Меня привлекает кодинг только как деятельность для попила бабла. Только а) я уже нихера не помню из программы универа; б) и в лучшие времена почти не осиливал вышмат; в) голодных ИТ-специалистов сейчас как говна за баней; г) не доводилось пользоваться нейронками для написания кода, но если все на них пересели уже как пару лет, то это очень плохой знак.
Я в курсе про учебу вопреки и готов ебашить, только вот выхлоп под огромным вопросом - сейчас не 2010-е годы.
Пытался перекатиться в геодезию - там нужна проф. вышка, стройка в регионах загибается, а кабанычи в стройконторах - те ещë пидарасы. ЧПУ/CNC - узнавал, вакансии только по знакомству, с профильными корочками машиностроителя и опытом работы. Пока что могу попытаться сунуться в электрику/сантехнику, но это убийство здоровья и, если не найти грамотного наставника, то времени на хуйню.
Многое бы отдал, чтобы найти стабильную работу, которая может стать профессией, даже если в месяц на ней не выйдет делать больше 80к. Только идей/компетенций/капитала для такого нет.
>>333615304 Закончил юридический. На последнем курсе пошел на курсы по проге. Пол года поискал работу и попал к атомщикам работать. Никто идти не хотел. Правда трудоустройство шло пол года((((
>>333617008 БЛЧТЬ мне нужно быть программистом и вот этиМ ДАТА ИНЖЕНЕРОМ но я так не хочу уже ничего делать. Апатия, невозможность выспаться, все вот это. Я завидую вам. Завидую, что вы смогли а я не могу.
>>333616452 > уже нихера не помню из программы универа; я когда вкатывался - тоже нихера не понимал и не шарил. Это все нагоняется при необходимости. но тебя не везде спросят что такое endianness тот же.
>и в лучшие времена почти не осиливал вышмат; за 6 лет опыта вопрос по математике был только на 1 из собесов (а их было около 50). В основном задачи не требуют вышмата. все давно решено сделано и гуглиццо. только надо в голове понимать, что там происходит и что должно быть. >Голодных ИТ-специалистов сейчас как говна за баней; да похуй на них ваще. Думай о себе. подавай резюме и не опускай руки. Тут такая хня что в принципе устроиться можно энивей. Но не во всех конторах хорошо. Лучше пускай щас сольют, чем когда у них поработаешь и выгоришь. >не доводилось пользоваться нейронками для написания кода, но если все на них пересели уже как пару лет, то это очень плохой знак. на нейронки нихуя не пересели. Так кусочки генерят, а ревью и тест все равно люди делают. потому что как ты промпт не пиши, все равно там гавнище будет в плане понимания задачи.
>только вот выхлоп под огромным вопросом - сейчас не 2010-е годы. слушай, ну я когда вкатывался, то был 2018 год. тоже требовали с джуна как с мидла и типа "раньше было лучше". Ничего... садился и учил. А хули делать? Ну время не стоит на месте и типа всегда "лучшего времени" нет. И что теперь? Страдать?Нет конечно
на востоке говорят, что лучшее время посадить дерево было 20 лет назад. Второе лучшее время - сейчас.
Так что не ссы.
>Пытался перекатиться в геодезию - там нужна проф. вышка Даже если купишь вышку, то все равно там знакомства надо и тоже самое сидеть ебашить и терпеть кабанычей на стройках.
Компетенции надо создавать себе самому. Электрика сантехника тоже норм вещь. но тут как и в проге надо долго учиться, надо нравиться людям и хорошо делать работу. тогда будет клиентская база.
Но имхо самый безболезненный вариант - прога. Выучить руби рельсу и пыхтеть себе тихо на удаленке.
>>333616798 я когда менял было именно что 1.5 года опыта. Не скажу что я был пиздатый программист тогда, но умеючи проходить собесы и писать код всяко можно было устроиться. Ну и получаешь вполне хороший оффер. Я знаю, что некоторые пассажиры из ютубовских конференций типа RubyRussia так и прыгали в свое время. просто в какой-то момент им в карьере надо было пиздеть доклады чтобы строить личный бренд. Ну и тогда уже ставка на такого спеца не обычная 5к баксов а 10к баксов.
>>333617075 нет настроения? апатия? качай visual Studio code, плагины для руби и сам руби. и все получится.
>>333610199 Не, варить я перестал через месяц после трудоустройства. Я лучше обратно на жби вернусь полуавтоматом варить, чем тут. А в мо не хочу, если ты про Новомосковск говоришь, а не про Минобороны. Мне Питер нраица. >>333610405 Я даже не узнавал, видя как у нас ебут наладчиков и как они не хотят из-за этого работать. Мне лишняя ответственность нахуй не упала, я заебался уже. Я на оборонке мастером побыл, в 27 седеть начал. Лучше гайкокрутом. >>333611537 Я оператор установок и машин по выданным французами документам, но у нас эти документы не принимаются, так как это что-то вроде сертификата, а не лицензии. >>333610588 600 в час это дефолтная ставка, ниже там только разнорабочие получают, 420 или 480 в час. Если ты полгода на заводах работал - ты уже больше 75% персонала знаешь, ибо вахтовиков дохуя, которых приходится с нуля учить. Хотя их должны в Новомосковск всех отправлять, но имеем то, что имеем.
>>333617279 Ты вкатывался на адекватный рынок до кризиса. Это уже говорит о том, что твой совет не работает. Попробуй прямо сейчас раскидывать отклики с резюме рубиста без серьезного опыта в коммерции - интересно, получишь ли хоть 1 ответ на 200+ откликов.
>>333617646 не согласен. В 2019 я вкатился, поработал полтора года. и вот мы в 2021 году, когда уже ебанул ковид.
А я как раз поменял работу и не смог вкатиться в новый проект, так как до того там все типочки сидели в офисе и друг другу помогали. Плюс ходили побухать вместе чаще и тд. А по гугл миту или слаке особо созваниваться мои бывшие коллеги не хохо. лид сказал, что типа "ты тип неплохой, но явно не для этого проекта".
По итогу меня отправили на бенч и пришлось топать на другой проект. Там я нормально вкатился ибо лид оказался хороший чувак. Но было немножко напряжно. Вроде шёл на один проект, а попал ваще на другой.
Я тебе скажу, что все равно была жопа с поиском работы когда я уже мог писать код. Требовали дохуя. Помню, были ваще дурные интервью, когда там с меня спрашивали разную херню про сети, железо, и маршрутизацию l2 пакетов.
>Попробуй прямо сейчас раскидывать отклики с резюме рубиста без серьезного опыта в коммерции Смотря где раскидывать. Я в основном по чатикам сижу в телеге и других месседжерах. Но твой поинт я услышал. Я когда-то даже брал заказы с хабр фриланса, пока ждал откликов с хэхэ. Там тоже конкуренция, но заказики я получал. и кидалова хватало, но ценный опыт я все же получил в плане разработки...
Щас надо смотреть современные гайды по написанию резюме и поиску работы. что ты не просто линкедын серчишь, и стараешься найти сотрудников и им закинуть CV. бывает даже закидываешь резюмеху начальству и могут не глядя пригласить и дать оффер.
>>333617190 Не угадал, я кандидат наук, почти 11 лет, в стол я не делал ничего, но учился в универе. >>333617075 Ну так займись, хотеть мало, надо делать.
>>333617851 жизнь есть, просто например не у всех есть бабос купить сварочник, экипу, металл и пробовать чето варить. такая же тема с гаражными делами (сварка автоэлектрика малярка пескоструй).
Ну типа программирование ты ваще без потерь можешь трогать уже сейчас.
чисто комп есть - установил вскод и поехали
>>333618774 та хуй знает. Ну ты сам выкупаешь, что Знаний ты там толком не получишь. Разве что будешь заносить на диплом. Т.е. Номинально ты получишь диплом. Что касается базы, там на лекциях в основном че=то будут рассказывать, но я, например, не ставлю завышенные ожидания от таких лекций.
В целом наличие диплома - хорошо. Но оно не дает тебе прям Турбо-преимуществ относительно другой черни. Для окологоски и банков этого достаточно чтобы взяли на работу. Но еще важно скилы иметь какие-то.
Вот 1-2 года опыта, даже накрученного, они могут вызвать интерес к твоей персоне.
За границей его теоретически можно было подтвердить апостилировать и это давало вариант работать в той же германии или польше. Но "по миру" там еще история такая , что ты можешь условно уехать в Японию/Канаду и там будет херня, что "ваш опыт в СНГ != опыт" и "ваш диплом != канадский диплом". и ты поступаешь в местную калягу чтобы получить тот самый диплом. Это если с голой жопой ехать туда. Если через компанию, то они могут помочь. Я знаю, что некоторые коллеги перекатились в США как раз потому что компания все организовала им.ну и плюс они подлизали руководству и были ключевыми типами в разработке. Например, так ерат перевозил своихключевых писюнов в 2022 году.
Если хочешь просто Хорошо подготовиться к собесам, то мой тебе совет: 1. Владстон Фило Теоретический минимум по computer science 2. Базовая книга по языку программирования 3. Алгоритмы и структуры данных ( хештаблица, список, массив, деревья). 4. Сети ( сокеты, Http) Помогают книги Танненбаума. Ессли нет времени, то есть книга Олифер олифер.
У надо знать еще базу по рельсею
ваще на каждую должность есть списки вопросов на собеседование. если ты хоть один подготовишь хорошо ( будешь помнить как отвечать или иметь общее понимание, то будет заебца).
Лично мне на собесах хватает знания алгоритмов и структур данных и там разных общекомпьютерных вещей типа. Ну и опыт. потому что пока практикуешь уже знаешь как то или иное задание сделать без косяков.
>>333619245 просто если читать все книги, что я читал, то там будет дохуя длинный список. Вообще ученые говорили, что для получения навыка нужно где-то 10000 часов. что первые 24 часа самые критичные.
В ИТшке это как раз то время, когда ты всё нужное скачал, настроил среду разработки и напишешь свои первые хеллоуворлды. И там бывают косяки со средой разработки, опечатки в учебнике, хуево работающий код. Ну вот это вот всё. И это демотивирует. Но надо понять, что не ты первый. Что у других получилось - получится и у тебя!
Работаю клерком в госухе за эту сумму в Питере. Сил и желаний становиться программистом нету. Что делать то? Как по жизни вертеться?
пикрандом