Заметил что муравьи ползут вверх по сосне, не один два а вполне организованно. Чё там вкусного? Иголки же покрыты воском, они отвратительные на вкус. Даже в небольшой дождик вверх лезут. В совсем ливень когда сосна мокрая не лезли, но может я не вглядывался пристально ибо сам мокнул. Есть любители мирмекиперы и любители муравьёв на дваче?
Давай закину из палеонтологии немного годноты, раз уж ты динозавра принёс, вот тебе самый милый манираптор на мой вкус. Малыш, лапушка и красавчик - микрораптор. Самое главное, что мы точно знаем окрас его оперения и способы локомоции.
Чуть позже, в раннем триасе жили например вот такие красавцы с ебанутой шеей (до сих пор не очень понятно, какой образ жизни они вели и нахуя им такая длинная шея, кстати). Архозавроморф - танистрофеи.
>>333616140 Как думаешь почему большая часть мегафауны окочурилась? Осталось то всего ничего. Слоны, бегемоты, носороги, медведи на суше. Киты с акулами в воде.
Вроде тут нет особых споров. Мы живём в период довольно серьёзного климатического сдвига и длящегося массового вымирания (на великое оно начинает тянуть только с учётом антропогенных факторов, хотя вот тут есть разные точки зрения). А мегафауна - первые кто идёт вымирать при массовых вымираниях (на самом деле не только мегафауна, но и любые сверхспециалисты). А потом к этому длящемуся процессу добавились антропогенные факторы, что сильно ускорило уменьшение как поголовья мегафауны, так и разнообразия. Собственно это не раз происходило в палеонтологической истории, так что ничего особо нового. Если люди вымрут а климат снова глобально потеплеет, новая мегафауна относительно быстро появится и распространится.
>>333615281 (OP) я в свое время мощно удивился от артроплевр и геликоприонов Артроплевры это пиздец просто А геликоприоны просто прикольные акулы с диском-болгаркой вместо нижней челюги
Всё так. Я вот выше пишу весьма точно про группу и могу отследить положение животного в кладистической схеме, а у любителей протерозоя куда ни ткни, сидит какой-нибудь туллимонстр (пики), которого вообще непонятно куда относить, и что он такое никто не знает. Но выглядит эпично.
>>333616331 У вас в Москве просто тундростепь в асфальт закатали, поэтому мамонты съебались туда где был корм, за мкад к гиперборейца. На пиках мамонтёнки люба и юка. Есть ещё дима, но он лысый.
>>333616442 Есть ещё игра палеонтологов. По следам догадайся какой НЁХ их оставил. А когда ног и костей нет следы то немногое что остаётся. Трихоплаксы кста очень древние животные. До медуз всяких появились.
Вроде как только спекуляции. Структуры в отпечатках есть, но точно никто не знает, подтверждены только вибрисы, если я не ошибаюсь. Но мне оче картинка нравится, поэтому её прикрепил. Там есть какая-то мутная история про щетину на морде у продвинутых терапсид, но на шерсть она в любом случае похожа не была.
Только это водное или околоводное животное, с очень плохим зрением. А ещё, судя по всему, поднимать он голову не мог из-за специфики позвонков. Пока самая популярная гипотеза, что он плавал и ловил рыбку, как всякие длинношеие завроптеригии (плезиозавры, плиозавры), но под это не особо подходит остальная анатомия. Так что всё не так просто.
>>333616255 >какой образ жизни они вели и нахуя им такая длинная шея, кстати. Интересно другое - как вообще с такой шеей при таком теле можно быть жизнеспособной особью.
>>333616729 Как можно рассуждать о том, какое у него было зрение, если он жил, хуй знает когда. Ладно, если зрение плохое было, значит на дне собирал всякую гадость и ел. Как раз шея позволяет, как пылесос по дну работать, не отходя от берега.
Когда он жил, не то, что птиц не было, даже растения на поверхности не обитали. К тому же, у него нет мускулатуры в "пищеводе" подходящей для крупной добычи (но зубы есть, что вообще очень странно).
>>333616655 >подтверждены только вибрисы Это на отпечатках во вмещающей породе увидели или по самой черепушке как-то определили? Если первое, то почему сразу вибриссы, а не, скажем, пучок хвощей в пасти?
>Как раз шея позволяет, как пылесос по дну работать, не отходя от берега. Насколько я понимаю, это вторая основная гипотеза. Но у него зубы явно для охоты на мелкую, проворную дичь. Может мы просто не нашли подходящих донных обитателей пока, разумеется.
>Как можно рассуждать о том, какое у него было зрение, если он жил, хуй знает когда. По строению черепа. Глазницы, черепная коробка и другие косточки черепа могут довольно много рассказать. Разумеется, с точностью мы тут хромаем, но примерно предположить кто видел хорошо, а кто плохо - можем. На самом деле, если есть целый череп, мы даже о размере и структуре мозга можем довольно много сказать, благодаря эндокастам - моделям мозга.
>>333616729 А вот нахуя нужна длинная шея, чтобы ловить рыбку? Типа чтобы бросок делать резкий, как змеи делают? А шея так могла вообще? У тех же плезиозавров, помнится, она могла только вверх и вниз подниматься, не сгибаясь почти. Типа как хуй вставший.
А я, кстати, обосрался. Беглый гуглинг показал, что последние исследования даже вибрисы уже не предполагают. Основным подтверждением считались характерные лунки и каналы на костях черепа, но похоже, что это всё же не лунки под вибрисы. Отодвинули появление вибрисов аж к цинодонтам, получается.
Спасибо, анон, получается рассказывал уже устаревшую информацию.
Если я верно понимаю, для ихтеоптеригий это было продолжением специфики локомоции. Помогало плавать, характерно изгибая тело. Но тут могу ошибаться, слишком мало знаю о морской фауне, если честно.
Не, ты правильно рассуждаешь. Палеонтологи всегда говорят "предполагаем", когда речь не идёт про прямое следствие находок. Со зрением та же фигня. Мы предполагаем по данным, что есть у нас, в том числе сравнительной анатомии (довольно хорошо знаем, какими признаками обладает глазница и кости черепа организмов с хорошим зрением), но это не значит, что не можем ошибаться.
О, отвлекаясь от палеонтологии, меня вот эти чуваки просто в восторг приводят. Особенно после того, как я узнал, что они отрастили себе охуенное жаберное лёгкое, а то видите ли неудобно в крупном размерном классе с трахейным дыханием.
>>333617156 Вайбы как от гориллы. Хорошие тоесть. Но они могут нифигово цапнуть клешнёй, так что палец им в рот не клади. Не понимаю как азиаты могут их жрать
>>333617156 О, кокосовый краб. Он один или несколько видов? Их индейцы на еду ловят? Кста, сразу видно что у него брюшко подвёрнуто на 2 пике. Куча всяких раков стали крабами, классический пример конвергентной эволюции. Про лёгкое круто. Потому что вырстать много кто пытался с трахейным дыханием. ГИГАСТРЕКОЗЫ из каменноугольного обмяклт когда кислорода стало меньше в атмосфере.
>>333617047 > это было продолжением специфики локомоции. Помогало плавать, характерно изгибая тело Звучит как-то не очень убедительно. Вообще, многие ископаемые рептильки (и не только), если без розовых очков смотреть, и не мудрствовать лукаво, выглядят как невозможноые животные.
Такие серьёзные адаптации не бывают бесполезными. Чем более причудливый признак мы видим, тем меньше шансов, что он просто протащился в качестве нейтрального через всё формирование организма.
Вообще, тут могу наврать, но кажется всякие хитрые приспособления для дыхания у многих продвинутых паукообразных есть. Точно у скорпионов и хелицеровых. Всякие "книжные лёгкие" и всякое такое. Тут надо гуглить, навскидку мало помню.
>отому что вырстать много кто пытался с трахейным дыханием. ГИГАСТРЕКОЗЫ из каменноугольного обмяклт когда кислорода стало меньше в атмосфере. Насколько я понимаю, они всё же из-за конкуренции с позвоночными вымерли, а не из-за атмосферы. Там кризис кислорода позже наступает. Крупные артрапод просто не моглу уберечь молодняк и кладки от охуенно продвинутых анапсид. По крайней мере я точно читал статью, где это называлось консенсуально принятой точкой зрения.
>>333617480 >Почему? Когда у тебя шея длиннее туловища, ты просто не можешь не использовать её в локомоции. Прикол в том, что если бы у какой-либо давно дохлой зверушки обнаружили здоровенный необрезанный хуй на лбу, то ему бы тоже отвели важную роль в перемещении этой животинки в пространстве, лол.
Ну, если он достаточно большой, то да. Разумеется, тут возможны варианты, например половой отбор (привет концепции гандикапа), но длинная шея очень уж фундаментальная штука, для такого (хотя и не невозможно).
Ну, мы и говорим о возможностях и вероятностях. Увы, палеонтология имеет серьёзные проблемы с точностью. Пока не изобретём машину времени, по крайней мере.
Так-с, надо ещё добавить чего-нибудь интересного. Как на счёт мегаимбы своего времени - крутейшей хищной анапсиды - темноспондил из позднего каменноугольного периода - эриопс.
А ещё самого известного (хоть и не под своим именем) манирапторид на свете. Дейноних, которого Спилберг злобно обозвал велоцираптором! Меганяша и причина, по которой многие (в том числе и я) стали увлекаться палеонтологией.
Не, ниша у него другая. Он наземный активный хищник, насколько я помню. Более того, его челюсти - самое крутое, что можно сделать с челюстями без заглазничных окон, куда продевались бы челюстные мышцы.
Во первых, хрящевые структуры тоже фоссилизируются, хотя и хуже. А во вторых, с чего бы? Скелет анапсид в основном из костей, как и у большей части позвоночных.
>>333621861 Я тут недавно смотрел вот эту документалочку https://www.kinopoisk.ru/series/4917950/ Там велоцирапторы мелкие и пернатые, а у Спилберга здоровые и без перьев. Перья хер с ними, восстановили облик значит. Но почему размеры изменились? Или Спилберг всё таки каких-то других динозавров имел в виду, просто с названием проебался?
>>333622076 Там же буквально парус на башке. Ему шею сломает при даже небольшом порыве ветра не с той стороны. Это точно реконструкция, а не из комикса какого-нибудь? Другой анон
>>333622038 Это скорее всего не кости, а гипсовые слепки с костей собранные в модель. Возможно кости собраны с нескольких особей или вообще долеплены фантазией. Не факт ещё что собраны в правильном порядке. Мамонтов и диплодоков несколько раз в музеях пересобирали.
>>333622197 >Не факт ещё что собраны в правильном порядке. Да вроде, помнится, этих тритончиков каменноугольных частенько целиком находят, в виде барельефа, как рыб.
Точно мы знаем только про те, что выступают элементами демонстративного поведения в процессе собственно половых взаимоотношений. С вымершими животными разумеется сложнее, но твой пример почти наверняка подходит, потому что специфические гребни только у самцов. А такого рода половой деморфизм как раз отличительная черта признаков, закреплённых половым отбором.
Ну а вообще, откровенно вредные признаки закрепляются редко иным способом.
Спилберг с самого начала чётко имел в виду именно дейнонихов, но ему не нравилось название. Тогда Крайтон предложил велоцираптора, который уже Спилбергу зашёл. Так что тут даже не ошибка, а осознанное искажение.
А вот то, что они стайные и шибко умные - ошибка. Сейчас мы знаем, что почти все дромеозаврид - одиночные хищники с очень высокой внутривидовой агрессией, так ещё и не сильно умные, судя по черепушкам.
Про пёрышки тогда ещё не были уверены, так что тут не ошибка, но устаревшие данные.
>>333622252 Рулем это быть, конечно, может. Но что делать с боковым ветром? И почему такого руля даже близко нет у нашей современной летающей фауны? И, кстати, где этого летуна откопали? Не в Китае ли? И как про гребень узнали?
>>333622361 Было пару архивных тредов. Ищи БЕСТИАРИЙ про зоологию и БОТАНИКУЛУМ про ботанику. Но про ботанику были пожиже, потому что я её хуже знаю а садоводы огородники ориджинал конетнта не завезли. Палеоботаники не было совсем. Если чё стороннего хочешь почитать/посмотреть то тоже можем посоветовать.
>>333622305 А что сейчас есть интересного почитать и посмотреть из документалочек?
Вот раньше были прогулки с динозаврами. Я так понимаю, они устарели уже сильно в плане данных. Есть вот то, что я скинул. Оно красивое, красочное, но не хватает как в прогулках, чтобы учёный в говне мочёный врывался и пояснял про видовые особенности и матчасть. Чисто визуал для детей и подростков, хоть и красивый.
>>333622415 ПАЛИВОБОТАНИКА смешная штука. подруга занималась захороненными почвами, это короче почва, но захороненная. и по спорам, отпечаткам, оторфовевшим кускам устанавливался возраст. до 4-5 миллионов лет.
Этот кстати прав. Реконструкция - штука такая. Вон, беднягу спинозавра до сих пор перереконструируют, он уже сколько раз менял облик прямо кардинально.
Разумеется, но фауны современного ему типа парасагиттальной походки в принципе не было, по крайней мере я навскидку никого из карбона с ней не припомню, кажется она у диапсид и синапсид где-то в средней перми впервые вылезает, и сразу бустит группы на скорость и ареал распространения.
Стопроцентно делают. Для птерозавров кажется больше всего как раз симуляций делается. Потом идут крупные теропод и завропод. Я буквально на прошлой неделе читал большую статью про локомоцию аждархид, это самые большие птерозавры, и вообще самые большие летуны. И ничего, нормально летают, даже с места (это уже давно не дискуссия, но тут подтверждали в очередной раз).
>>333622503 > Вон, беднягу спинозавра до сих пор перереконструируют, он уже сколько раз менял облик прямо кардинально. Ты лучше скажи, как это чудик умудрился океан переплыть?
Prehistoric Planet от Эппл. Буквально лучшее, что есть, в плане воссоздания внешнего вида животных. С поведением там есть спорные вещи и откровенные обсёры, но именно в плане анатомии - просто божественно, ничего даже близкого пока нет.
Но есть проблема - там исключительно верхний мел, точнее маастрикт, самый последний ярус мела, то есть довольно ограниченный временной промежуток.
>>333622415 может он botaniculum назывался. помню что там кувшинка виктория амазонская была на оппике. >>333622305 Главное что надо знать про парк юрского периода что там в завязки эпично напиздели. ДНК не сохраняется на таких масштабах времени. На пике древний муравей из бирманского янтаря. Но вообще древних насекомых и других микрочеликов в янтаре найдено достаточно. Даже хвосты каких то пернатых попадались. Ну и части растений с грибабасами. Сохран моё почтение. Балтийский янтарь по возрасту и составу отличается от бирманского и других видов.
Возраст янтарей в млн лет. Доминиканский (Доминиканская Республика) — 15—40 Мексиканский (Чьяпас) — 22—26 Балтийский — около 40 Hat Creek (Британская Колумбия, Канада) — 50—55 Камбейский (Гуджарат, Индия) — 52—55 Канадский (Альберта, Манитоба) — 70—80 Нью-Джерсийский (США) — 65—95 Бирманский (Мьянма) — 97—105 Таймырский (Сибирь, Россия) — 78—115 Испанский (Алава, San Just) — 100—115 Шарантийский (Франция) — 100—105 Испанский (Испания) — 100—125 Ливанский (Ливан) — 130—135
>>333622365 Так можно и не летать. Просто отрастить себе йобу на башке а тян сами будут к тебе в гнездо летать и кормить еще и давать писку ебать. Как у львов.
>>333622659 Так я ж его выше кидал и про него и говорю - красиво, красочно, но там чисто визуал, и ситуации типа "вот тиранозавр посрал, а вот у него встал хуй". А хочется чтоб мне какой-нибудь современный учёный пояснил за образ жизни, за повадки, за анатомию.
Это не пиздёж, а фантастическое допущение. В целом, Крайтон и Спилберг слушали и следовали советам Джека Хорнера, из-за чего в целом, динозавры вышли вполне твёрдыми для своего времени (прямо откровенно неверный там только дилофозавр, и это кажется единственный момент, где Спилберг пошёл явно наперекор Хорнеру).
Можно, я конкретно про этого чудика ничего не знаю (если что, это тупандактиль лол), надо читать. Но вроде бы, для птерозавров его размерного класса такое поведение не особо характерно.
>>333622750 Проще в разнообразии смотреть, а не только про динозавров. Простой блог мирмикипера типа муравьеда. Или документалки Жака ив Кусто. Лекции Михаила Никитина про эволюцию классные типа как вообще фотосинтез взялся, откуда клеточная мембрана, зарождение жизни. Он часто стал за деньги к каким то совсем стрём блоггерам ходить, но университетские и общеобразовательные лекции у него классные. Псоветуйте полевых челов которые собственно молоточком стукают по обрывам и ищут останки. Я только аммониты ру знаю которые в воронежской обл мел колупают.
Можешь ещё попробовать новые Прогулки с динозаврами от ББЦ (2025 года), но они просто невероятно уродливы. Зато там много разговоров от учёных как раз.
А вообще, лучше глядеть научпоп по теме. Графона там не будет, но интересного расскажут много. В РУ сигменте лучшее, что есть - канал питерской ГУшной кафедры палеонотологии, который Павел Скучас ведёт. Можно ещё Упоротого Палеонтолога глянуть, но он чёт забил на ютуб, да и стиль у него гораздо менее научный и содержательный.
>>333623049 Бля, за время жизни моего BATYA целое море успело съебаться в небытие. Море, не водохранилище. А в азовское море до сих пор иногда проникают новые виды и устраивают экстерминатус местной фауне.
>>333623049 Вроде переплывал же. Уже в кайнозое. Нашли его останки через океан, там, где популяции никогда не было. В какой-то научпоперской книжке читал.
Не, где-то тут точно ошибка. Эти ребята даже до конца века не дожили, вымерли в сеноманском ярусе. При этом вся группа (в смысле спинозаврид) была распространена по всей планете.
Для тех кто не шарит какой период был за каким есть мнемоническая подсказка по первым буквам. Каждый отличный студент должен курить папиросы, ты юра мал, пей пока чай.
В качестве бампа, кидаю несправедливо обиженного Спилбергом дилофозавра. А ведь это один из первых крупных бипедальных хищников среди динозавров и высший хищник в своей экосистеме!
А вот эта красотка - мегалания. Ещё 30к лет назад кушала наших предков в Австралии (но в итоге была сама скушана ими). Примечательно, что до появления людей, в австралии высшими хищниками была эта ящерица и сухопутный крокодил квинкана (пик 4). То есть в отличии от всего мира, там продолжали на вершине трофической пирамиды сидеть диапсиды.
Про дилофозавра не знаю, но вроде у них неплохо с останками. Вообще, больше всего останков в целом у разных гадрозаврид, в том числе у знаменитого эдмонтозавра (он кажется рекордсмен вообще). Очень много трицератопсов. Но тут надо понимать, большая часть находок у нас из американских формаций, та же Хелл-Крик - просто завалена этими костями, так там ещё и активно копают уже которое столетие. Соответственно где есть открытый выход фоссилий и копают - там и рекорды.
По полным скелетам лидируют небольшие цератопсид и кажется аллозавры, этих очень много почти целыми находят.
А самый полный вообще скелет, кажется считается у тираннозавра, да. Знаменитая малышка Сью. У неё кстати недавно (относительно) делали шикарную реконструкцию. На данный момент - самое точное воспроизведение динозавра вообще. Вплоть до повреждений.
У тираннозаврид (по крайней мере взрослых) да и вообще у крупных теропод перьев не было. У нас достаточно отпечатков кожи тараннозаврид и тех же торбазавров. Везде шкура, мксимум - остеодермы, никаких перьев. Не нужно думать, что они были у всех динозавров. Хотя также не стоит думать, что они были только у небольших животных. Все манирапторы (за супер редким исключением) имели перьевой покров, в том числе здоровяки, типа ютарапторов или теризинозавров.
>>333615281 (OP) Да, мистер наукобот, конечно же я верю, что муляжи в музеях и нарисованные картинки гнили в земле миллионы-миллиарды лет и сохранились будто сдохли лет пять назад. Разумеется они настоящие, а не были придуманы индусами в подвале за миску крысиной похлебки.
Всё так. Хотя мне для ужаса и вполне реального льва или тигра хватит. Да чего уж там, современного нелетающего динозавра встретишь (того же казуара), получишь ещё как.
Ну, конкретно эта особь была в расцвете сил. Некоторая округлость форм сейчас доказана (да, тирексы были вот такими пузатенькими). Что до группы в целом, сейчас консенсуально принято, что они были активными хищниками с уникальной методой охоты - этакий таранный укус. Тирекс быстро сближался с добычей, кусал её в область таза, ломая кости, при этом наваливаясь головой и грудью, чтобы сразу опрокинуть. Сейчас так не охотится ни один хищник.
Правда это только к взрослым особям, охотящимся на соразмерную добычу относится, так-то они жрали вообще всё, что могли достать. Супер оппортунисты в этом смысле, и падаль, и мелочь и крупная дичь. При этом мелкие тираннозавры были подвижными и быстрыми охотниками, закрывая ещё и эту нишу почти целиком там, где обитали.
Ну и всяких плюшек по мелочи: бинокулярное зрение с неплохими показателями, судя по имеющимся данным, повышенная температура тела, засадная охота с довольно быстрым рывком (анатомия таза говорит об этом довольно явно). В общем, страшная срань, которая скушала бы человека с удовольствием.
>>333625009 Вместе с ними каких нибудь паразитов находили? Внешних или внутренних. Может у каких нибудь древних млекопитающие в желудке скорлупа их яиц найдена. Потому что яичко не может слишком большим, иначе плод задохнётся.
>>333625009 > что они были активными хищниками с уникальной методой охоты - этакий таранный укус. >Тирекс быстро сближался с добычей, кусал её в область таза, ломая кости, при этом наваливаясь головой и грудью, чтобы сразу опрокинуть. Сейчас так не охотится ни один хищник. Лол. А всё почему? А потому, что по-другому он охотиться тупо не смог бы из-за своей фантастической конструкции. А в чисто падальщики его записать тоже не получилось. Вот и включили фантазию господа ученые. Придумали для него уникальный способ охоты. Еще раз лол.
>>333625050 Летающие насекомые когда сильным ветром занесёт. Хотя на острове пасхи своих муравьёв нет, все завезённые европейцами. Всякие жуки и личинки в бревне когда бервно к берегу прибьёт.
Но в чём лол? Долгое время он считался чистым падальщиком тоже из-за конструкции. Совсем недавно мы узнали про амортизационные особенности черепушки. Ну и накопилось солидное количество установленных повреждений у добычи.
Кстати не знаю. Тут прямо вообще не читал ничего на тему, надо про паразитов погуглить будет.
>Может у каких нибудь древних млекопитающие в желудке скорлупа их яиц найдена. Скорлупу не знаю, а молодняк (возможно даже эмбрионы) точно находили у цинодонтов. Также находили скорлупу с отметинами их зубов. Однако это про динозавров в целом. С тираннозаврами всё сложнее, потому что у этих не найдено ни единого яйца. Что, учитывая распространённость группы и многочисленность, говорит о том, что у них явно не стандартный подход к рождению был. Сейчас основная гипотеза - яйца у тираннозаврид были кожистыми, а не кальцинированными, как у чешуйчатых, А такие яйца намного хуже фоссилизируются.
А мне наоборот нравится. Как будто одели няшек манирапторов. Есть кстати отличная переделка некоторых сцен из ПЮП с достоверными дейнонихами, и выглядят они невероятно впечатляюще.
>>333625453 >Но в чём лол? Да в том, что если т-рекс промахнется губами мимо писюна своей жертвы, то он ёбнется и, возможно, больше уже не встанет. Ну классическое натягивание совы же, ну ё-моё. Это не сайнс, а сайнс фикшн. Можно еще придумать, что он пердел уникально, и летал за добычей на реактивной тяге. Соответствующие выступы на костях таза найти не проблема, если надо.
Ну, там не только они резко бустанулись. Наземные крокодиломорфы, змеи и крупные хищные ящерики тоже заняли нишу высших хищников. Однако кроме птиц никто даже и близко не смог конкурировать с млеками. А вот те же фороракосовые в целом отлично конкурировали с млеками, пока их не подкосил климат (титанисы и вовсе были высшими хищниками и уделывали кошачьих и псовых на юге северной америки).
Ну, если найдёшь и опишешь, пройдёшь рецензирование и критику - станет рабочей теорией.
>то он ёбнется и, возможно, больше уже не встанет В целом, кости у динозавров очень хорошо переносят ударные нагрузки за счёт пневматизации, так что чаще всего таки встанет. Впрочем бипедальность травмоопасна сама по с ебе, так что крупных теропод с травмами конечностей мы находим довольно часто. Это никого не удивляет.
По структуре же. Мы хорошо знаем как работает кинетика пневматизированного скелета благодаря сравнительной анатомии. Конечно же, скелеты нептичьих динозавров не настолько ажурные, как у птичьих или тех же птерозавров, но всё ещё очень высокопневматизированные. Дальше вопрос расчётов, ведь схожие структуры должны обладать схожими параметрами.
>>333626006 Я, честно говоря, не совсем понимаю, на каком основании сравнивается структура кости и камня в форме кости? И еще вопрос, если можно. Существуют вообще в природе фоссилизированные (или хотя бы субфоссилии) останки существующих ныне (в неизменном виде) животных?
>Я, честно говоря, не совсем понимаю, на каком основании сравнивается структура кости и камня в форме кости? Ну, радикального отличия в составе кости древних животных нет. Соответственно если есть кости похожей структуры у современных животных, мы можем с довольно большой точностью моделировать их поведение с поправкой на размер и форму. У нас есть кости современных динозавров, и их структура очень похожа на окаменелости. Дальше вопрос расчётов и моделей. Разумеется, точных данных так не получить, но примерный порядок величин и возможные конфигурации той же базовой биомеханики получить можно. Причём учти, этот метод реально хорошо себя показывает, потому что с ним сходится например ориентировочный вес и биомеханика зауропод (долгое время их предполагаемый вес очень сильно мешал расчётам как раз из-за несовершенства моделей).
>Существуют вообще в природе фоссилизированные (или хотя бы субфоссилии) останки существующих ныне (в неизменном виде) животных? Насколько я знаю нет, только близких форм. Но вроде я читал об искуственной фоссилизации. Тут надо гуглить, а то и у ИИ спрашивать, навскидку не смогу ответить.
>>333626293 >Причём учти, этот метод реально хорошо себя показывает, потому что с ним сходится например ориентировочный вес и биомеха Опять же, не натягивание ли это? >Насколько я знаю нет, только близких форм Вот то-то и оно. А вдруг фоссилизация - это вообще не рядовой процесс? Вдруг нужны какие-то специальные условия (не те, что предполагаются сейчас)? Вдруг в процессе может меняться структура кости? И так далее.
Ну, пока никто ничего подобного не предположил, работаем с тем, что есть. Если ты или кто-то со схожей идеей сможет доказать такую проблему, придётся всё пересматривать, разумеется.
Да не, у биологов с этим как-то проще, чем у тех же физиков. Особенно когда речь про незначительную для хозяйства биологию. Та же ресистематизация на основе кладистики прошла спокойно, хотя это так-то перевернуло систематику и переворошило почти все разделы биологии. А что делать? Против генетики не попрёшь.
>>333625050 Сейчас? Ну сначала ветром каких-нибудь паучков с мошками принесет. Потом вулканологи на корабле приплывут, когда командировку оформят. А через 1000 лет там роботы будут человеков выращивать
В юности не решился, пошёл на спецуху, на которую пихал батя. А потом так и не решился. Слишком страшно и тяжко учится и работать, да ещё и уже скуфом. Короче - полное разочарование в себе.
>>333627905 Понимаю тебя, анон. Не расстраивайся, то, что у тебя искреннее увлечение есть - уже хорошо. Я, кстати, в сосничестве тоже мечтал палеонтологом стать.
>>333616964 > Но прошло же миллионы лет. Может у этого создания было нормальное зрение. А потом уже у младших братьев оно начало деградировать. так по глазницам сравнить можно
>>333632605 ДНК можно взять ток у тех кто сравнительно недавно окочурился. Люди, неандертальцы. У австралопитеков уже днк развалилась. А они жили где то миллион-два лет назад. У мамонтов можно, моа, дронтов.
>>333624360 нет там ничего точно, маняфантазии исходя из антропометрии большие вопросы к тому, могли ли такие животные вообще существовать
Находят части скелета и додумывают, "как надо"
Раньше на каждом углу про динозавров трындели, а теперь поумолкли. Потому что всех находки что? Правильно, относительно свежие и нет им миллионов лет - это такая тупость шо пестец. и этому в универе обучают ещё))))
>>333632816 >Раньше на каждом углу про динозавров трындели, а теперь поумолкли Просто ты вырос, бро, вся эта хуйня интересна только детям, особенно мальчикам которым не по статусу магия и гадания, но чудища очень интересны.
>>333632919 > тимус? лимфоциты там специализацию проходят > волосы вокруг сосков, вообще соски у мужчин. соски у мужчин — остаток после эмбрионального развития, когда все эмбрионы развиваются ±одинаково
>>333632816 > это такая тупость шо пестец. и этому в универе обучают ещё)))) Диванной хуйне конечно виднее, что тупость, а что нет, и почему. >да и так понятно всё, ёба))
>>333622414 >>333622196 Просто на картинке этот парус пиздец как преувеличен. Если перепонка будет от вершины "рога" до затылка, то выглядит норм и как руль вполне.
>>333625444 > Летающие насекомые когда сильным ветром занесёт страшно подумать, сколько насекомых просто снесло в море нахуй вот летишь, летишь, ловишь ветер, и он несёт тебя всё дальше от берега, тупо в воду
>>333615281 (OP) Примерно до половины современных насекомых заражено бактерией вольбахией, живущей в семенниках и яичниках. Её присутствие влияет на организмы по-разному, у кого-то замедляется развитие, у кого-то вырождаются самцы, некоторые яйца перестают развиваться, если оплодотворены не-инфицированным самцом, иногда у насекомых (опять же у самцов) меняется пол. Жучков микромальтусов вольбахия изуродовала таким образом, что размножаются у них только личинки, проходящие сложный метаморфоз. У них же ярко выражено половое поведение — агрессивные самки соревнуются за пассивных самцов. Форма имаго же у них — просто атавизм, имаго не размножаются и в целом примитивны по поведению.
Генномодифицированной вольбахией собирались геноцидить комаров в Индии и Африке, но, видимо, то был либо распил, либо далеко это не продвинулось.
>>333633456 >энтомологии Знать вредителей чтобы уметь с ними бороться. Комары так то убивают своими укусами больше чем любые другие животные. Сотнями тысяч, а то и миллионами. Ну и чтобы долгоносики хмель не поели.
>>333633456 Знать откуда звери появились. В том числе люди. Как иммунка образовывалась например. Или кровеносная система. Это всё не миллион лет назад появилось, а дохулиард лет назад.
>>333618810 Мамонтов помню хотели возродить по днк. И выносить в слонихе. Есть успехи? Хотя бы полный геном добыли? Так то было бы прикольное ездовое животное.
Вовсе нет. Смотри на кончик. Видишь крючок? Это стопроцентный маркер активной охоты для птиц. Ну и в целом, биомеханика головы фороракосовых изучена очень неплохо, мы примерно представляем как они охотились и это совпадает с характером повреждений на останках потенциальных жертв.
Такая вероятность всегда остаётся, да. Но как правило, кости разных животных мы научились различать довольно точно. А некоторая хаотичность связана с характером смерти и дальнейшей судьбы трупика. Ты же учти, что перед фоссилизацией с ним много всякого разного ещё произойти могло.
Там даже не ясно, как оно конкретно располагалось в пасти. Может внутри, а может снаружи. Вот у этих ребят с сохранностью косточек сильно хуже, чем у наземных позвоночных.
Вообще, там есть вариантики, группа Алиды Байёль в десятых сделала ряд открытий, которые внушают оооочень осторожный оптимизм. Но пока ничего конкретного выделить не вышло, кроме довольно сенсационного самого по себе открытия, что отдельные белки могут до 200кк лет сохраняться в фоссилизованных останках и даже поддаются извлечению.
Ну, по биологической ветке только вспомогательные открытия для генетиков и систематиков. По геологической всякая биостратиграфия и прочее маркирование. Но вообще, "профит" это куда более широкое понятие. Составить максимально полную палеонтологическую летопись и отследить эволюционные изменения же просто невероятно интересно.
Последнее что я читал в конце прошлого года, даже жизнеспособный эмбрион получили. В этом и следующем году будут внедрять его суррогатно в слоних, соответственно обещают рождение первых особей к 28. Я думаю это оптимистично, но если не перекроют финансирование, то году к 30 может чего и выйдет.
А вот что будет с плейстоценовым парком, куда этих мамонтов потом должны были доставить - пока загадка. РФ своей войной поставила этот проект под угрозу и я беглым гуглингом не могу найти текущий статус.
Бамп малоизвестными дромеозаврид. Встречайте няшу из китая - чжэньюаньлун. Характерен сильно укороченными передними конечностями (сильнее, чем у большей части дромеозаврид), но при этом с очень развитым кроющим оперением.
Уже после динозавров это петушьё вполне успешно кошмарило млеков, а потом конкурировало с их высшими хищниками и вымерло от климата.
Да и про конкретно петухов - это идиотский СНГшный тюремный фолклор. В куче культур петух - символ воинственности и безрассудности. Пойди раз на раз с бойцовым петухом выйди.
Конкретно этот не крупный и на крупную дичь не охотился. Так что дал бы. А вот этому красавцу не дал бы (а он весьма близкий его родственник). Да и дейнониху скорее всего тоже.
>>333640066 Одичалая петушня, кстати, довольно грозная сила. Им постоянно надо оборонять гарем, плюс они летают, что даёт очень приличную силу крыльям. Собаку они вполне размотать способны. Лебеди вон тоже милые, а на деле - отмороженное хулиганьё.
>>333640066 >про конкретно петухов - это идиотский СНГшный тюремный фолклор. В куче культур петух - символ воинственности и безрассудности. Пойди раз на раз с бойцовым петухом выйди. Обосрался с этого боевого питушка.
>>333616442 Помнится в нем хорду обнаружили, а рука на морде оказалась именно что жесткой рукой, а не мягким хоботом. Видимо она служила для резкого захвата какой-нить полуслепой мелюзги из зоны ее видимости. Для того и глаза на удаленных стебельках, чтобы лучше дальность до жертвы определять
Спасибо ОПу за такой тред. И отдельно хорошо, что он пережил ночь, так что спасибо анонам, которые бампанули.
Вот тебе ещё крутая животинка - высший хищник кембрия и наверное самый известный динокарид и самый крупный организм своего времени (да, были времена, когда самым крупным организмом были хищники). Аномалокарис.
Да птицы вообще сверхсущества. Загибай пальцы: 1. Супер крутая система дыхания - буквально самая крутая в природе. Двойное дыхание с бесперебойным обеспечением кислородом организма даже при машущем полёте. 2. Крутые супер лёгкие, но очень прочные кости. Динозавры в целом с этой приблудой умудрились гигантские формы породить, а птицы ещё и освоили воздух, выгнав нахуй оттуда все другие группы почти полностью. 3. Супер крутое устройство мозга. Организация нейронов настолько охуенная, что врановые умудряются быть третьими по разумности после гоминид, при очень некрупном мозге в пропорции к тулову. И это не теряя умения летать. 4. Мега ЖКТ, в котором усваивается почти всё из пищи (если не ошибаюсь, самое эффективное усвоение среди позвоночных), при этом выделительная система выбрасывает всё ненужное буквально крошечной (по сравнению с размерами самого организма) супер едкой каплей.
И там вообще с нервной системой всё супер интересно.
>>333642030 >Да птицы вообще сверхсущества. А ведь если бы птицы в итоге загнобили млекопитающих то тут вообще разумного виде не случилось бы. Тусить в кроне деревьев? Верхние конечности - крылья. Спустились в саванну? Верхние конечности или опять же крылья или вообще нахуй не нужны, ноги тащат. В итоге БЕZPYKNM
>>333642030 Поясняю про сверхсуществ. Яичко не бегает и даже не кричит. Стырить и съесть его святое дело любого млекопитающего. Слишком толстым скорлупа быть не может - птенец задохнётся. Слишком тонкая сломается. >>333643385
Ну, высокоинтеллектуальные ребята среди птиц есть, так что разум бы случился. Случилась бы цивилизация? Сложно сказать. Из того, что мы знаем сейчас - скорее нет. Хотя я читал выкладки про перья на крыльях в качестве манипуляторов, и там на основе адаптаций внезапно пингвинов интересные мысли есть, если дополнить это клювом, базовую цивилизацию авесы вполне могли бы построить.
Если откатываться ещё дальше, и представлять развитие тех же троодонтид, у них очень хорошие шансы. Большой мозг с потенциалом к увеличению, удачный скелет, теплокровность, правильный размер, оппортунизм и всеядность, так ещё и лапки умелые и подвижные.
Это да. Причём я читал, что в отличии от сквамат, которые легко переходят к живорождению, эти ребята для отказа от яиц должны будут кардинально изменить анатомию, что очень маловероятно. В целом, это может быть решено поведением или другими адаптациями, но у млеков тут просто невероятное преимущество, которое и обеспечило их доминирование.
>>333644073 > Ну, высокоинтеллектуальные ребята среди птиц есть, так что разум бы случился. Случилась бы цивилизация? Сложно сказать. Нет свободных хватательных конечностей — нет ни разума, ни циливилизации.
>>333646700 Наличие комплексной долговременной памяти, способность сооружать и использовать сложные инструменты и делиться такими методами с остальными особями. Для последнего нужна развитая речь.
>>333644735 Эти гири и есть лопасти. Эвриптериды их развивали отдельно так как не являются ракообразными а скорее ближе к мечехвостам или хилицеровым.
>>333646738 Это бесчелюстные (Позвоночные которые примитвнее плакодерм (панцирных рыб)) Они прямыми предками обычных рыб не являются скорее отдельная ветвь . Там вообще полно таких орных челиков в наше время от них остались только миноги и миксины.
>Мне из мезозоя нравится формация моррисон Не, мне всё же как-то слаще мел. Ну а на каком-нибудь няшном манирапторе готов жениться. Какие же красивые существа (с пёрышками лучше, чем лысые). Скорее всего в этом вина исключительно Спилберга, конечно, но что уж тут поделаешь.
>Из кайнозоя первая половина с хищными копытными (Эндтелодонты и подобные). Держи мезонихию тогда!
Вообще, я, как верный диносимп продолжаю фажить динозаврами и в кайнозое. Правда до того, чтобы по настоящему углубиться в орнитологию я всё же не дошёл ещё (думаю, это будет следующая ступень), но попускать слюни на всяких фороракосов - только в путь.
А вообще, я даже не могу объяснить, но почему-то диапсиды всегда казались эстетически более привлекательными. Когда я не знал, что птицы к ним относятся, всегда удивлялся, как это мне и птицы и рептилии одинаково нравятся, а особенно динозавры. А оно вон как.
>>333622038 >Почему так скелеты хорошо сохранились, там же хрящики, а не кости? Это уже не кости, это камень. Поэтому выделить какую либо днк (в отличие от мамонтов, которые вымерли относительно недавно) и не получится.
Ну в нем много прикольных временных периодов к примеру все что до Сеномано-Туронского вымирания мне нравится(особенно Альбский и Сеноманский) тогда в мегафауне были все эти крупные кархародонтозавриды / спинозавры / титанозавры (хотя они и позже сущствовали) скажем так что в первой половине мела все еще был вайбик поздне-юрской фауны. Из более позднего периода нравится Кампанийский ярус (формация парк динозавров) Это когда было большое разнообразие тираннозавров/гадрозавров / центрозавров и т.д
А в кайнозое помимо динозавров были выжившие с мезозоя нотозухии да и тогда в фауне было много всяких приколов по типу хористодер (конвергентная с крокодилами группа рептилий) которые совсем недавно вымерли (хотя протащились через весь мезозой и кайнозоем) или из совсем недавнего Австралийская мегафауна где были попытки диапсид вновь стать крупными хищниками (квинкана и мегалания) да и в наше время есть к примеру тот же кубинский крокодил который неплохо по суше бегает ну или если из динозавров то казуар.
>А вообще, я даже не могу объяснить, но почему-то диапсиды всегда казались эстетически более привлекательными.
Ну у млекопитающих много жира в теле и отсутствует половой деморфизм по окраске (хотя у кого как) от того они обычно не выглядят особо эстетично в отличии от диапсид. Хотя ранние синапсиды выглядят тоже круто , теже сфенакодонты
А из палеориснков мне нравятся эти турбо-эджовые арты из двухтысячных (к примеру Тодд Маршал.)
>>333650140 >Кто Палеопитеки, измазавшие весь треж говном. >постить Я пришёл на мёд. Но в бочке оказалось как всегда насрано. Пока палиопитеки устраивают гей-оргии не в своих тредах, шансы анона встретить какую-то тру необычную зверуку стремятся к нулю.
>>333650850 Почему кстати природа наоборот не атрофировала глаза у глубоководных ёб? Зачем она сделала их больше (чтобы улавливать настолько хуевый свет), а не полностью их убрала и вместо них развила что-то типа сенсоров, как радар. Ведь это будет намного полезнее на такой глубине, чем глаза, которые нихуя не видят, т.к. света нет.
Только не атрофировала, а редуцировала. Ну и вообще, у многих они таки редуцировались. Просто разные группы пошли разными путями, кто-то дольше держался на границе абиссали, кто-то влез в экосистему, где уже были биолюминисцентные ребята. В общем всё зависит от среды.
>>333615281 (OP) Бделлоидные коловратки: В 2021 году российские ученые оживили микроскопических многоклеточных животных, которые провели в мерзлоте Якутии около 24 000 лет. После оттаивания они не просто поплыли, но и начали успешно размножаться.
Черви-нематоды: Чуть ранее из колымской мерзлоты достали круглых червей возрастом 42 000 лет. Они также ожили и начали есть лабораторный корм. До этих находок никто в мире не знал, что многоклеточный организм способна выдерживать заморозку такой длительности.
>>333617156 Интересно у них мясо на вкус как и у других крабов? Так-то они довольно мясистые на вид, если ещё и вкусные прикольно было бы наловить таких и пожарить под пивас.
>>333652601 @monkey расскажи-ка нам всем о возможности и особенностях употребления в пищу такого интересного существа, каким является кокосовый краб
Кокосовый краб съедобен и в некоторых тихоокеанских местах считается деликатесом, мясо у него сладковатое и по текстуре напоминает обычного краба, только объёмнее из-за размера.
Его можно жарить, варить или готовить под пиво, как ты и предлагал, главное не ловить в загрязнённых зонах, потому что они накапливают токсины из рациона.
Популяцию уже подкосили из-за охоты, так что в ряде стран лов ограничен.
Вот эта ебанина мне больше всех нравится: Tunicate komodo. Оболочники - сидят на днище, обрастают плотной кожей, одним отверстием всасывают, другим какоют. Самая мякотка в том, что это такое же хордовое животное, как собаки, акулы и мы, люди - а значит, что их эмбрионы такие же, как у нас в начальной стадии.
>>333650911 > похожи на медуз, но по родству ближе к хордовым. Неправда. Они относятся к стрекающим, как и медузы. Те, что "ближе" к хордовым — это оболочники, но есть нюанс: они и есть хордовые. Правда, хордой они обладают только как личинки. Кстати, по одной из версий, от оболочников и произошли все остальные хордовые: из-за неотении (когда животное всю жизнь остаётся личинкой, как, например, аксолотли или >>333633610 микромальтусы) личинки с хордами стали взрослыми и способными к размножению, и появились бесчерепные типа ланцетников. А от них уже позвоночные.
>>333656110 Что не говорить? Он наверняка наслышан, потому и свернул нахуй эту шарашкину контору, а то выкосят к хуям комаров, и не от чего прививать будет. Хотя я буду не против даже если начнут с Poccии. Мошка должна вымереть НАХУЙ вместе с комариными пидорами. Никакой пощады мудилам.
>>333658765 хотя по мне, это не очень правдоподобно, куда правдоподобней, что оболочники сами отклонились от хордовых, и у взрослых О. хорда просто редуцируется.
Такие штуки всегда плохо заканчиваются. Примерно как геноцид воробушков в Китае. Экосистемы - сложные и очень комплексные штуки. Обидно выйдет, если эти комары являются кормовой базой для половины экосистемы, например. Или регулируют численность других каких тварей.
Соглашусь. Но всякое бывает. Читал относительно свежую бумагу про то, что общий предок всех первичноротых и вторичноротых был внезапно с признаками вторичноротых? То есть первичноротость - прогрессивный признак, и жопка таки формировалась у их предков. Чего только не выкидывает эволюция.
>>333664098 > Обидно выйдет, если эти комары являются кормовой базой для половины экосистемы, например Они ж маленькие слишком, нет? Разве что лягушки их есть могут, да и то, наверняка найдут, чем заменить.
>>333616269 >>333664236 А ведь по отдельности всё это унылая хуйня типа мшанок или сифонофор. Но мысль о том, что однажды почти вся живность была такой, увлекает.
Их могут есть другие артропод, которых уже едят более крупные организмы. И это только самый банальный пример.
>да и то, наверняка найдут, чем заменить. Опять же, зависит от того, сколько биомассы эти комары дают. Если их там очень много, то не найдут чем заменить, они вполне могут быть очень важной частью трофической пирамиды. И опять же, это самая базовая угроза, я выше писал, они например могут выступать регулятором численности других насекомых (причём как взрослые, так и личинки).
У меня почему-то тепло на душе от мыслей, что это были тихие, спокойные времена. Хищничества ещё не изобрели, организмы конечно конкурировали делали друг другу плохо, но так, без злобы.
>>333665609 Кусающих хищников не было. Могли ток целиком захавать. Неспешно. Нервной системы не было, но хим сигналы уже знали. Как внешние так и внутри организма. Стал мир побыстрее - хим сигналы внутри организма стали ходить по каким то пронервам. А химическую войну должны были вести оч давно. Есть у кого рекомендации почитать, послушать про эволюцию нервной системы?
>>333665483 Увлекает мысль, что эволюция никогда не останавливается, и всегда более активные и приспособленные организмы сжирают дочиста предыдущих. Так что, когда человеки вымрут жизнь продолжит свою движуху.
>>333666723 Нет, увлекает мысль, что когда-то мир не знал ни крыльев, ни челюстей, ни сложных глаз, ни мозгов, и всё равно была разноцветная многоклеточная жизнь.
Есть такое. Впрочем, тут возможны варианты. Человек может запустить (а возможно уже запустил) новый виток жизни, уже не ограниченной генами и привычными типами отбора, что навсегда изменит биосферу. В любом случае, сейчас мы знаем, что жизнь на нашей планете - как явление, гораздо более устойчива, чем считалось ранее. Большую бомбардировку, а то и само столкновение с Тэйей пережить - это вам не шутки. Так что даже если очень захочет, человек жизни ничего не сделает.
Птица, похожая на киви, хотя на самом деле эти два животных не состоят в родстве. С киви её сближает то, что её перья превратились в подобие шерсти, а также то, что она отлично бегает, пусть в отличие от киви у неё ещё и сохранились рудиментарные крылья, а вместе с ними — остатки способности летать. В краях, где она обитает, её из-за необычного способа добычи пропитания называют garden party bird (птица садовых вечеринок). Дело в том, что в определённый период своей жизни эти птицы отправляются в путь из буша к окраинам крупных городов, где тёплыми вечерами прислушиваются у заборов катеджей к звукам садовых вечеринок. Они обладают удивительной способностью не только хорошо запоминать эти звуки, но и в совершенстве имитировать их, и этим навыком они пользуются — когда снова возвращаются в буш — для добычи еды. Garden party bird обычно охотятся слаженной стаей. Одна из птиц прячется в кустах или высокой траве у дороги, высовывает голову с длинным клювом и оглядывается по сторонам. Видя, что по дороге приближается человек, она пригибается и начинает издавать свои обманчивые звуки. Путник, который посреди глуши вдруг слышит звон бокалов, обрывки разговоров, смех, хлопки пробок от шампанского, музыку и плеск воды в бассейне, удивляется и обычно идёт посмотреть, откуда доносятся эти голоса. Птица отступает перед ним, всё так же скрываясь в траве, и при этом не перестаёт воспроизводить звуки садовой вечеринки. Таким образом она заманивает сбитого с толку путника к месту, где поджидают остальные птицы.
>>333616049 >>333621861 >>333625511 >>333638046 Спасибо анонче за посты пойду таких гарпичек порисую Кстати забавно я с детского сада увлекался динозаврами, и потом это эволюционировало в любовь к птичкам хех. Очень радостно, что некоторые динозавры приобрели оперение и стали такими няшками курочками qwq
>>333616796 > К тому же, у него нет мускулатуры в "пищеводе" Как определили? Олсо, >>333616442 на 3 видно, что "плавник" у него расположен как бы плашмя на хвосте, а художники на 1 и 2 изобразили его вертикально. Или тело на отпечатке просто перекручено?
>>333686982 А меня разочаровало, что до сих пор всех динозавров в энциклопедиях продолжают изображать лысыми и кожистыми. Не первое же десятилетие известно, что большинство самых популярных на самом деле из пернатой масти.
>>333688768 >продолжают изображать Ну энциклопедии всякие в основном для детей печатают, там похуй на устаревание фактов (хотя мне немножко не верится что такое делают в новых изданиях, это тупо). А во взрослой навучной литературе, к которой ссылаются на всяких википедиях, вроде не пиздят так
Наверняка есть кто-то, кто хоть немного разбирается в теме. Поясните, какого хуя вообще эволюция заложила такую вещь, как сон? Почему почти все живые существа обязаны какую-то часть суток и всей жизни валяться без сознания посреди дикой природы, пока вокруг бегают желающие их сожрать? Неужели не возникло ни одного более эффективного способа отдыха?
>Или тело на отпечатке просто перекручено? А мы не знаем. Его там 2 или три отпечатка всего, и точно неизвестно.
>Как определили? А чёрт его знает, я уже не помню, возможно я это даже выдумал. Я точно помню, что там в статье разбирались проблемы этого хобота и что мы слабо представляем себе, как он работал, но вот что конкретно не так, уже не помню. Надо будеть поискать.
Ну слушай, это очень инертная среда. Потихоньку распространяется научно достоверная картина. Опять же, тут сильно в штаны гадит Парк Юрского Периода, потому что его популярность на десятилетия определила мейнстримное представление. Хорошо бы получить художественное произведение того же уровня, но уже с новыми данными.
>>333616256 Видел на ютубе какого то раввина, он рассказывал что мы живем в эпоху динозавров. Никуда они не вымирали, просто чут-чут ушли в иной, параллельный мир, настанет час, обратно проникнут в наш мир, по старозаветному сценарию.
>>333622118 Ты профессиональный палеонтолог или любитель? Я в нулевые увлекался изучением птеридоспермов, первых голосеменных растений. Потому что их можно самому на природе в заповедниках Липецкой области было изучать доступно.
Когда происходили поумения или просто скачки в развитии нервной системы в истории эволюции?? Я предполагаю что когда зрение появилось потребовались нервные узлы для обработки. Что ещё?
Так, что навскидку могу припомнить: 1. Переход к билатеральный симметрии и стволовой нервной системе (связано с активной локомоцией в определённом направлении). Там же начинается цефализация вообще. Это у нас ещё докембрий. 2. В кембрии активное развитие органов чувств (в том числе зрения) дало усложнение НС и как следствие, подстегнуло цефализацию. 3. Появление закрытых черепушек у позвоночных тоже повлияло на позволительное увеличение первых мозгов 4.Выход на сушу, новый тип локомоции, новое усложнение НС под новые органы чувств - снова скачок цефализации 5. Появление облигатной гомойотермии позволило ещё сильнее усложнять НС и головной мозг 6. Дальше там в разных группах по разному, но везде оппортунизм, всеядность, мелкая моторика - всё давало прирост к усложнению НС.
>>333615281 (OP) >факты о них Когда гусеничка ест листочек то растение может выделять фитогормоны в воздух. На запах прилетают паразитические осы и откладывают личинки внутрь гусеницы. Так что растения тоже имеют кучу способов защиты несмотря на то что убежать не могут. Буквально вызывают чужого для вупсеней и пупсеней.
>>333706329 >>333703855 Вот ещё одна зверушка с интересным паразитическим поведением. Ланцетовидный сосальщик(двуустка), плоский червь. Жизненный цикл сложный, но интересен вот какой этап. Паразиты мигрируют в нервный ганглий муравья и меняют его поведение. Ночью муравей вместо того чтобы шуровать в муравейник как все добрые муравьи лезет на травинку повыше и вцепляется мандибулами. И так торчит. В итоге его съедает травоядное и дальше мигрирует в печень основного хозяина. Есть прикольные паразиты человека, но они тропические и забыты там где хоть как то гигиену соблюдает и есть врач в деревне.
>>333615476 Как они вообще выжили? Он же ЗДОРОВЫЙ СУКА, мясистый, ещё и неподвижный. Они, должно быть, очень невкусные, раз их всех ещё не сожрали. Ну или у большинства ассоциация с хуями настолько сильная, что убивает аппетит. Вот у стеллеровой коровы, дронта и моа такой продвинутой мимикрии не было. >>333710495 Каждый год по 2к видов всякой хуйни типа мелких насеков и коловраток.
Постим необычных, редких и просто кринжовеньких животных и факты о них.
Догадайтесь чей скелет на оппике?