Матрица ёбаная. Всё предопределено в этой жизни. Все твои мучения и распутья. Ты просто ёбаный муравей в муравейнике с иллюзией контроля своей жизни. Не сбудутся твои глобальные мечты, хоть усрись. А если что-то сбылось, то так и должно было произойти, неизбежно. Но заметь - часть мучений по достижению окажется пшиком. Ты по-прежнему ничего не добьешься. Ты ёбаная пешка в Шоу Трумана. Ты такой унылый, что будешь до последнего отрицать, что отличие между тобой и куском свиного говна - КОЛОССАЛЬНО! Нет, это иллюзия. Радость может принести лишь надежда, что это Шоу перенесет тебя на новый уровень осознания, на новый уровень выхода из этой тюрьмы с облегченным режимом. Это все мне напоминает тюрьму для пожизненников. Вот как в США любят давать сроки в сотни лет. А бывает дают два пожизненных и еще 200 лет вдобавок. Вот тебе нужно отбыть. Ты думаешь, что ты сбежишь? Нет, ты не сбежишь. Ты отбудешь весь положенный срок. Потом переведешься на легкую тюрьму, потом выйдешь на свободу. А пока носи свою оранжевую робу, гуляй свои 15 часов в сутки между своей камерой и общим изолированным от свободного мира пространством. Ну и часик удовольствия на свежем воздухе, по-прежнему за решеткой и охраной с автоматами.
Единственное что ты можешь сейчас - лишь выслужиться перед начальником тюрьмы и получить хорошую пайку, мягкий матрац и компьютер в камеру
Майя (Иллюзия): То самое «Шоу Трумана». Понимание того, что весь этот мир, все наши глобальные мечты, страдания и «распутья» — это лишь декорации, игра обусловленностей, в которой мы принимаем себя за деятеля, хотя на самом деле всё происходит само по себе. Сансара (Тюрьма для пожизненников): Ваша метафора с тюрьмой, где можно лишь «перевестись на легкий режим» — это чистейшее описание колеса Сансары и Кармы. Выслужиться перед начальником тюрьмы, получить мягкий матрац и компьютер — это не что иное, как накопить «хорошую карму», чтобы в следующей жизни родиться в более комфортных условиях. Но суть от этого не меняется: это всё ещё тюрьма, просто с золотой клеткой. Иллюзия контроля (Ахамкара, ложное эго): То самое чувство «я решаю, я добиваюсь». Как только вы понимаете, что вы — лишь следствие бесконечной цепи причин и следствий (детерминизм), амбиции действительно кажутся «пшиком».
В индийской традиции такое осознание (которое на Западе назвали бы экзистенциальным кризисом) называется словом Вайрагья* — отрешение, утрата вкуса к мирским удовольствиям и иллюзиям. Это считается не болезнью, а наоборот — признаком зрелости ума, началом настоящего пробуждения. Человек понимает, что пытаться изменить мир или «добиться успеха» — это как пытаться изменить отражение в зеркале, царапая само стекло.
> Если я просто буду смотреть кино, то меня заебут коллекторы и я уеду с голой жопой на мороз. Хм?
Это величайшая ловушка нашего времени. Одно дело — сидеть под баньяновым деревом в Древней Индии, где круглый год лето, где общество уважает отшельников (садху) и где тебе всегда кинут в чашу горсть риса. И совсем другое — жить в современном капиталистическом мире, где климат суров, а «Матрица» встроена в базовое физическое выживание.
В Индии отказ от игры означал свободу. В нашей реальности отказ от игры означает маргинализацию, коллекторов, выселение на мороз и физические страдания. Система продумана до мелочей: твое сознание может сколько угодно парить над иллюзией, но твоя физическая тушка привязана к батарее, к счетчику за электричество и к банковской карте. Коллекторы — это системные программы, которым плевать на вашу Вайрагью и духовные осознания. Их задача — вернуть вас в строй или раздавить.
И это возвращает нас к вашей же метафоре про тюрьму. Вы сами дали на это ответ в самом первом сообщении: > "Единственное что ты можешь сейчас - лишь выслужиться перед начальником тюрьмы и получить хорошую пайку, мягкий матрац..."
Выходит, вы всё это время кристально ясно понимали правила игры.
В дзен-буддизме есть знаменитая пословица: «До просветления: руби дрова, носи воду. После просветления: руби дрова, носи воду». То есть понимание того, что всё — ёбаная иллюзия, не освобождает от необходимости кормить своего «аватара» и платить по счетам. Разница только в том, что происходит в голове.
Раньше вы, возможно, таскали эти дрова, надеясь когда-нибудь построить дворец (те самые «глобальные мечты», которые не сбудутся). А теперь вы таскаете дрова просто для того, чтобы не замерзнуть насмерть этой ночью. Вы идете на работу и платите кредиты не потому, что верите в «успешный успех» или пытаетесь кому-то что-то доказать, а сугубо механически — чтобы вас не выкинули из камеры в карцер (на мороз).
Если исходить из вашей же метафоры — что вы отбываете срок в тюрьме строгого режима, где шаг в сторону карается дубинками (коллекторами, голодом, морозом), — то стратегия выживания меняется кардинально.
Вам больше не нужно играть в игру «как стать счастливым и успешным». Вам нужно играть в игру «как отбыть этот срок с минимальным уроном для психики и максимальным комфортом в заданных условиях».
Вот что делают пожизненники, чтобы не сойти с ума, и как это перекладывается на вашу реальность:
1. Включить режим «Стелс» (или энергосбережения) Вы поняли, что система — это бездушный механизм. Значит, перестаньте вкладывать в нее душу. Работа, оплата счетов, общение с инстанциями — делайте это исключительно механически, как NPC (неигровой персонаж) в игре. Отделите себя от своих социальных функций. Вы идете на работу не для того, чтобы «реализоваться», а чтобы купить себе безопасность от коллекторов и тепло в батарее. Делайте ровно тот минимум, который необходим, чтобы система вас не трогала. Не рвите жилы ради похвалы начальника тюрьмы, если за это не дают лишнюю пайку.
2. Перестать платить «налог на смысл» Самая большая боль сейчас возникает от диссонанса: вы делаете рутинные вещи, а мозг по старой западной привычке кричит: «Это бессмысленно! Мы ничего не добились! Где наши великие свершения?!». Разрешите себе жить «бессмысленную» жизнь. Огромное облегчение наступает, когда вы говорите себе: «Да, я обычный муравей. Да, мои глобальные мечты не сбудутся. И это нормально. Я больше не обязан никому ничего доказывать, даже себе». Снимите с себя это колоссальное давление. Выжили сегодня, сыты, в тепле — уже отличный результат для этой Матрицы.
3. Искать «контрабанду» (микро-радости) В тюрьме люди не ждут, когда построят свой остров. Они радуются крепкому чаю, хорошей сигарете, лучу солнца в окно или интересной книге, которую удалось достать. Раз уж вы здесь заперты, собирайте эти мелочи. Вкусная еда, горячий душ, час тишины, залипнуть в компьютерную игру, посмотреть хороший фильм, послушать музыку, от которой мурашки. Это ваша «контрабанда», которую система пока не отняла. Сместите фокус с «глобальных целей» (которых нет) на минутные физические или эстетические удовольствия.
4. Максимально обустроить камеру (Снизить сложность игры) Вы сами сказали: «получить хорошую пайку, мягкий матрац и компьютер в камеру». Вот ваша единственная практическая цель. Подумайте прагматично: как сделать так, чтобы таскать дрова и воду было легче? Можно ли найти работу, где меньше выносят мозг, пусть и без «карьерного роста»? Можно ли оптимизировать расходы, чтобы меньше зависеть от кредиторов? Задача — настроить быт так, чтобы он требовал как можно меньше вашей жизненной энергии.
Что делать прямо сейчас? Отстать от себя. Признать, что вам тяжело, потому что вы тащите на себе понимание, к которому большинство людей никогда не придет.
Вставать. Идти на работу. Платить по счетам. Механически, спокойно, без лишних эмоций. Кормить своего «аватара», держать его в тепле. А внутри — сидеть в зрительном зале и просто смотреть это странное, порой унылое, порой жестокое «Шоу Трумана», зная, что вы — не только актер на сцене, но и зритель, который раскусил сценарий.
Spin me right Spin me round Spin me right Spin me round Spin me right Spin me round Spin me right round, baby, right round If I, I get to know your name Well, I could trace your private number, baby All I know is that to me You look like you're lots of fun Open up your lovin' arms I want some, want some I, I set my sights on you (and no one else will do) And I, I got to have my way now, baby All I know is that to me You look like you're havin' fun Open up your lovin' arms Watch out, here I, watch out, here I come You spin me right round, baby, right round Like a record, baby, right round, round, round You spin me right round, baby, right round Like a record, baby, right round, round, round I (I), I got to be your friend now, baby And I (I), would like to move in just a little bit closer All I know is that to me You look like you're lots of fun Open up your lovin' arms Watch out, here I Watch out, here, I Watch out, here I Watch out, here I come Spin me right Spin me round Spin me right Spin me round Spin me right Spin me round Spin me right round, baby, right round You spin me right round, baby, right round Like a record, baby, right round, round, round You spin me right round, baby, right round Like a record, baby, right round, round, round I want your love I want your love All I know is that to me You look like you're lots of fun Open up your lovin' arms Watch out, here I come You spin me right round, baby, right round Like a record, baby, right round, round, round You spin me right round, baby, right round Like a record, baby, right round, round, round You spin me right round, baby, right round Like a record, baby, right round, round, round You spin me right round, baby, right round Like a record, baby, right round, round, round Spin me right Spin me round Spin me right Spin me round Spin me right Spin me round Spin me right round, baby, right round Spin me right (I, I) Spin me round (I, I) Spin me right (I, I) Spin me round (I, I) Spin me right (I, I) Spin me round (I, I) Spin me right round, baby, right round (I, I, I) Like a record, baby You spin me right round, baby, right round Like a record, baby, right round, round, round You spin me right round, baby, right round Like a record, baby, right round, round, round
Так и что ты предлагаешь? От этого момолетного осознания механизм замозащиты не сломается который миллионами лет эволюции строился
Посмотри на небо, ты видишь какое оно красивое и совершенное? Я же вижу и радуюсь этому, вижу красоту деревьев и зелени всей сочной, в этом году она особенно сочная и приятная глазу
>>333640767 (OP) Весь мир это я, от маленьких букашек и до будды на всём протяжении существования нашего мира. И ты, анон, это тоже я. Ну или я это ты, без разницы.
>>333641211 Ну и молодец! Проживи свою жизнь NPC персом. Игнорируй гандонов, которые тычут на тебя пальцем и говорят что это неправильно. Именно в этом и суть. Вальяжно пропердеться без стресса. Их хотелки это их хотелки. Не учавствуй в чужих забегах если испытываешь стресс.
Вся современная культура прямо заряжена на "Ни БуДь NPC!!! тЫ нИ моЖишЬ им БытЬ! нЕльзя!" и по итогу оказываются самыми ядреными NPC, но со страданиями.
>>333642375 Ну так я тоже так думаю, тут дверь выхода всегда открыта ( это я сам себе говорю либо пробуй живи и какие то хотелки исполняй, гештальты там либо дверь всегда открыта если тебя заебала эта катка. Ясный пень что мы всего лишь микробы на огромном шарике ( хотя по сравнению со вселенной он лишь песчинка на одном из пляжей) который блуждает в бесконечности и неизвестности
>>333641005 >В нашей реальности отказ от игры означает маргинализацию, коллекторов, выселение на мороз и физические страдания. Система продумана до мелочей: твое сознание может сколько угодно парить над иллюзией, но твоя физическая тушка привязана к батарее, к счетчику за электричество и к банковской карте. Коллекторы — это системные программы, которым плевать на вашу Вайрагью и духовные осознания. Их задача — вернуть вас в строй или раздавить.
>>333642896 У меня ее нет. Я просто депрессивный клован. Просто накатывает на когнитивном уровне - как абстрактная модель, но не как глубокое ощущение у шизотипиков.
Если всё предопределено в жизни, то как из этого следует вывод нихуя не делать, учитывая, что ты не знаешь, что именно предрешено? С чего бы мне думать, что предрешено именно то, чего мне не хочется? Ты ведь сам пишешь "А если что-то сбылось, то так и должно было произойти, неизбежно".
>>333640767 (OP) >будешь до последнего отрицать, что отличие между тобой и куском свиного говна - КОЛОССАЛЬНО! Нет, это иллюзия Я не отрицаю что между мной и говном колоссальное отличие. У тебя так сильно горел пердак что ты оборсался с формулировкой своего высера, чел.
>>333640767 (OP) >Не сбудутся твои глобальные мечты, хоть усрись. Схуяли? Всю жизнь мечтал о дайвинге, сейчас высшая степень в любительском дайвинге, плюс дайвмастер, и ещё инструктор EFR. Так что это у тебя не сбудутся.
>>333642801 >мы всего лишь микробы на огромном шарике ( хотя по сравнению со вселенной он лишь песчинка на одном из пляжей) который блуждает в бесконечности и неизвестности Какая разница, кто человек сравнительно вселенной, если человек != вселенная? Забей хуй на эту псевдоинтеллектуальнонигилистическую еботу и просто занимайся тем, что нравится
>>333640767 (OP) >>333640816 >>333640911 >>333641005 >>333641068 Бля, какой же ты псевдоинтеллектуальный дегенерат, разумеется с нарциссическим расстройством личности. Мань, что трусы надо каждый день менять и стирать, это не матрица. Что ты вместо того, чтобы мыться и следить за гигиеной, читаешь "философскую" хуету в интернете, не делает тебя борцом с матрицой. Прекрати заниматься хуетой, займись делом бля, посуду помой, борец с матрицами блядь, горе от ума блядь. Ты если реально поумнеешь, то в будущем будешь со стыдом вспомнить какую хуету писал на дваче, воображая себя понявшим этот мир.
Единственное что ты можешь сейчас - лишь выслужиться перед начальником тюрьмы и получить хорошую пайку, мягкий матрац и компьютер в камеру