Кто нибудь перекатывался из Казахстана в Европу или соседние страны? Живу в Алматы, город просто каловый, поднакопил денег и устроился на удаленную работу за гигабакс. Теперь думаю заводить трактор, но не знаю куда. Поделитесь фидбеком о вашей нынешней стране и на сколько оно стоило того
Я часто путешествую и каждый раз когда возвращаюсь мне прям мега хуево, и морально из за того как выглядит город и физически из за ебнутого смога. Хочется возвращаться к себе в конуру с кайфом
>>333648041 меня как то все раздражать начало пару лет назад, от экологии до того как сам город выглядит, может это и не обьективно. Да и я убежден что рано или поздно зелметрясение ебанет, не хотелось бы остаться под своей хатой
>>333648090 грязно, очень много людей, архитектура печальная, аренда огромная. Недавно был в Баку, там населедние такое же, а город в 3 раза больше или в 4. Центр города опрятный, чисто, свежий воздух и аренда стоит таких же денег.
>>333647978 Ну снимай отель в центре Астаны и питайся только в ресторанах и барах, не выходя на окраины и будешь получать такой же мега баф на мораль и дома. Поразительно блядь, но оказывается когда за тебя всё убирают и готовят, а ты только развлекаешься целыми днями, то такая жизнь в кайф везде.
>>333648787 Ну в целом он быстроразвивающийся, просто никто не контролирует застройку, по этому в центре города может не быть асфальта или какая нибудь заброшка может стоять лет по 20 на этапе котлована и пылить целый район. Я когда был мелким в 2006 бегал по заброшке, вот ее в 2024 достроили (центр города буквально)
>>333650907 Ну все отнсительно, Алматы пару раз в год занимает 3-4 место в мире по загрязнению, когда прилетаешь города не видно из за смога. Постоянно воняет, куда бы я не поехал везде лучше в плане воздуха
>>333647867 (OP) Да, перекатывался. Я. С панельки на Сатпаева (у фабрики Беккер). Рекомендую из нормальных перекатов ДС2в РФ. ДС1 - ну такое, но тоже можно.
Почему не Гейропка? А ты поймешь, что в ДС2 дорого все (кроме аренды), а про Гейропку можно забыть, там цены на недвижимость еще выше. И пока в Алмате (по меркам Казахстана) дорогая недвижимость - самое время.
Ну и да, общепит тут гавно или искать надо. Во всем ДС2 нет аналога "Нескучному саду"(на Сатпаева) или "Дареджани"(на Навои). Да даже аналога Тюбитейки сетевой. Тут близка по своей сути Гинза, но там цены просто х2, а то и х3.
Как же хочица кукси с жаренным перцем из Нескучного сада или казан-кебаб из Тюбитейки. Эх. Ну зато я тут нашел шаурмячную, которую семья арабов держит - вкусно делают.
>>333649606 Астана уникальна дешевым в попкупке хорошим жильем. Очень хорошими и недорогими ресторанами в сравнении с РФ. Но все это в очень определенном ценовом сегменте. Чуть ниже и треш, чуть выше и треш. Но предложения вторички в нестарых домах у бульвара Нуржол - просто топ. Посмотри Нурлы Дала, например на Крыше.кз.
>>333652341 >А какие проблемы вообще? В андерклассе в РФ (а это огромная доля населения), по моим ощущениям, самый оголтелый нацизм из тех стран, с которыми я хоть как-то знаком.
>>333652664 Ну я пару раз бывал в Краснодаре и в Питере, для человека из Кз экспириэнс может бфть реально как в третьем рейхе, я конечно утрирую, но я нигде в мире не слышал что я чурка в реальной жизни
>>333652243 Нуржол - светлый путь. Нурлы - сияющий. Корень у них светлый/сияющий. Мб, с учетом того, что Нуржол был Водно-зеленым бульваром и с оглядкой, но это язык такой скорее. А Назарбаев (а не Нургалиев) уже давно ушел.
Вот кругляш на пиках 1-2 как раз Нурлы Дала и продолжается Жансая. Ну Жансая там же посмотри, я ебу. Или Северное сияние - три свечки слева на пик3. Там УК сменили, хтонь окончилась. Н или вон на пик3 тоже неплохие квартиры. Для чувака с 100-200 тысячами баксов это win-win в топовой локации прямо напротив Аккорды с видом на Байтерек потенциально.
Вот если у тебя 400-500+, то честно говоря предложение не впечатляет, это будет соседний дом с МОПами попомпезнее потому что, в РФ за эти деньги уже можно поинтереснее посмотреть. Ну или в Астане уже какой-нибудь Акбулак Ривьера на пик4 на котором непонятна суть - это по сути пятачок закрытый на берегу реки, как КП, но больше похожий на европейский ЖК с многоквартирными домами и таунхаусами.
>>333652664 >Примерно почувствовал или на дваче шизофреников начитался? Примерно почувствовал, как человек, который живет в России очень давно со своей рожей. У меня тут риелторы отказывались продавать квартиру при виде страны рождения в паспорте, чувак. Ну и с арендой будет цирк с конями дешевой.
Подороже и желательно цивильным путем через Яндекс - жить можно. Я просто живу именно в сегменте "жить можно", но на грани.
Господи, да тут ИРЛ телки из "простых" присылают видос из Брата про "не брат ты мне".
P. S. мега-проекты с вентиляторами в горах со времен СССР обсуждались. Куда реальнее то, что КЗ отменил пошлины на электрокары. И то, что они субсидируют обновление котельных активно (потому что еще более критический пиздец именно зимой).
Для меня одной из самых больших проблем стало перенаселение из-за аульских и из прочих мелких городов на заработки, приток батраков живущих в области, которые в огромных количествах катают туда и обратно каждый день создавая ебанутейшие пробки, да и в целом город перегружен. Помню в 2018-2019 спокойно ездил на автобусе хоть в турксиб по 12-13 км от дома, не было такого чтобы буквально все время все автобусы переполнены, в 21 году работал пешим курьером яндекса и потихоньку начал замечать что как-то хуевее с каждым месяцем, людей тупо дохуя особенно в общественном транспорте. весной 24 года нашел работу улетел в астану, жил в самом центре напротив байтерека, город понравился пиздец по сравнению с алматой, чище намного и нет таких же ебанутых пробок, в целом людей меньше. Осенью того же года с концами свалил в европы, о чем ни дня не жалею, ебал калбитов, хохлов, русню, все всж, особенно мусульман, менталитет конченный во всем постсовке вне зависимости от страны. в казахстане будущего нет.
>>333648787 >Странно, а где-то на Ютубе говорили, что Алматы быстроразвивающийся город. Типа якобы туда айтишники съезжаются. Вот и решил спросить. Жир с монитора и передергивает от этого псевдонаивного стиля.
Живу в Алматы, город просто каловый, поднакопил денег и устроился на удаленную работу за гигабакс. Теперь думаю заводить трактор, но не знаю куда. Поделитесь фидбеком о вашей нынешней стране и на сколько оно стоило того