Тред историй вкатываний Расскажите свою историю перехода на линукс. Что было для вас переломным моментом, почему перешли, плюсы/минусы с вашей точки зрения. Заменил ли вам линукс другие системы? Я начну: 13 лет на линуксе, начинал сисадмином в одной конторе по производству отечественного пингвина, через 2 года перешел на основную должность по профессии. Пилю драйвера для оргтехники, любое ядро в росдистре патченное - это факт, патчи выходят от 3 до 5 месяцев, есть индивидуальные условия для крупных контор, там патчи выходят быстрее и под конкретную технику. Зп маленькая по сравнению с мировым рынком зп. К линуксу отношусь нейтрально. Считаю, что линукс может заменить всё, кроме современных трипл А игр. Считаю любые игры с кернел античитом легальным руткитом, поэтому эра валорантов и прочего шлака в линуксе не наступит никогда, нам такое говно не надо. Готов послушать вас и ответить на вопросы, если такие имеются
>>333651496 (OP) Не помню точно. На дваче кастомизированные столы увидел и накатил убунту, тогда вроде 14.04 была. Много лет ебался, разные дистрибутивы пробовал, но недавно на виндовс вернулся и дышу свободно. Линукс говно
>>333651496 (OP) >что линукс может заменить всё, кроме современных трипл А игр Уже давно заменил, с выходом протона, но куда лучше было бы конечно, если игру компилировали нативно, и это технически возможно. Там проблема только с античитами
>>333651661 >ты летишь на парашюте. >Под тобой слева - море системды, справа - лес вайланда. >Куда приземляться будешь? Шо то фигня шо то... я бы отрезал парашют...
>>333651781 Да запускаются почти все через протон, но максимум могут быть какие-то мелкие косяки. Реальная проблема это античиты. Можешь чекнуть тут https://www.protondb.com/, что запустится, а что нет через протон
>>333651496 (OP) Впервые познакомился в универе на сетях ЭВМ. Делали лабы на линухе. На работке в течение 12 лет пишу в основном под линух (бэк). Использую только в работе. Десктоп винды на порядки лучше и уходить с него я не собираюсь.
>>333651845 Годная база, получается не работают только игры с кернел античитами? те античиты, что в юзерспейсе тоже поглощаются протоном вместе с игрой?
>>333651889 Я пробовал винду на ноут ставить, но отсутствие привычных команд в терминале стало преградой, можно конечно поставить git bash, но я не фанат таких костылей
В 2001 попал в руки диск с мандрейком, немного поигрался и забил. Потом в 2002 попался диск с фряхой 4.5, тут я уже подольше задержался и в итоге потом перекатился на красношляну 9, сусю не помню уже какую и в итоге осел на дебильяне которым пользуюсь и по сей день..
Будучи школьником пересел на линукс в 2010 В 2017 устроился на работу, линуксом стало неудобно пользоваться, пересел на винду. Винда с тех пор неслабо развилась и стала вполне удобна.
Сейчас линукс только на минипк серваке
На десктопе линукс просто не особо удобен с точки зрения разноплановых задач. Банально софта больше, при том хорошего софта.
>>333651496 (OP) В универе, когда начал писать на Java. Пока были плюсы, еще сидел на винде, а потом решил свитчнуться, уже не помню точную причину, то точно из-за Java. С тех пор сижу на Arch + macOS.
Виндой не пользовался уже лет 10, поэтому хз какой там положняк сейчас и какие плюсы/минусы.
Единственная причина по которой имеет смысл смотреть в сторону линукса - это анальные зонды от майков. Если бы майки не были конченными дегенератами то давно бы уже выпустили спец.версию с выпиленной телеметрией и честной криптографией.
нравится, что всё на английском: большинство насекомых сразу само отсеивается.
дропнул винду 10 месяцев назад. пробовал несколько дистов, интуитивнее всего пока кажется Debian. думаю на виртуалку nix закинуть поковырять.
играю. проблемы есть, но в основном с ркн. смотрю фильмы, иногда что-то кодирую. сейчас без работы, буду искать наверно уже после окончания the current thing.
сейчас курю плюсы, хочу через них поковырять драйвера, микроконтроллеры. если зайдёт, может в игродев попробовать. математики только нет, жаль
>>333651496 (OP) > Расскажите свою историю перехода на линукс. Что было для вас переломным моментом, почему перешли, плюсы/минусы с вашей точки зрения. Заменил ли вам линукс другие системы? Да даже не знаю, просто когда в айти вкатывался поставил Линукс, ну и в дуал буте с тех пор, 90% времени на Линукса правда, т.к. в игры почти перестал играть
>>333651496 (OP) Да а чё рассказывать, решил перейти в июле прошлого года, ньюфаг выходит. Убунту накатил тогда, спустя месяц перекатился на Арч, на нём и остался. Не вижу в самой системе абсолютно никаких минусов, только плюсы. Есть небольшие огрехи, типо макакакодинга в пкгбилдах или изредка падающего гнома, но это такая незначительная хуйня на самом деле на фоне всех преимуществ линуха, что просто забей. К тому же тем и прекрасен линукс — тут всегда есть обходные пути и возможность исправить вообще ВСЁ. Даже если ты наглухо повесил систему — с прямыми ручками можно её воскресить из небытия. Из прямо жирных плюсов: очень красивый интерфейс, реально мне НРАВИТСЯ проводить время за компом, потому что теперь он красивенький, куча абсолютно бесплатного+проверенного софта, который ставится в одну команду без ебучих экзешников, юзер-френдли фс, да и дохуя всего на самом деле, всего и не перечислишь. Как решил вкатиться? Заебался быть анальным рабом мелкомягких.
Расскажите свою историю перехода на линукс. Что было для вас переломным моментом, почему перешли, плюсы/минусы с вашей точки зрения. Заменил ли вам линукс другие системы?
Я начну:
13 лет на линуксе, начинал сисадмином в одной конторе по производству отечественного пингвина, через 2 года перешел на основную должность по профессии. Пилю драйвера для оргтехники, любое ядро в росдистре патченное - это факт, патчи выходят от 3 до 5 месяцев, есть индивидуальные условия для крупных контор, там патчи выходят быстрее и под конкретную технику. Зп маленькая по сравнению с мировым рынком зп. К линуксу отношусь нейтрально. Считаю, что линукс может заменить всё, кроме современных трипл А игр. Считаю любые игры с кернел античитом легальным руткитом, поэтому эра валорантов и прочего шлака в линуксе не наступит никогда, нам такое говно не надо. Готов послушать вас и ответить на вопросы, если такие имеются