Воздушные суда, предназначенные для разведки, наблюдения и сбора информации, производит финская компания Kelluu. Для поддержания их в воздухе используются водород и гелий. Движение и управление обеспечивает двигатель с пропеллером в хвостовой части.
Дирижабль способен находиться в воздухе до 12 часов и может собирать разведывательную информацию на значительно большей территории, чем дрон.
В компании Kelluu уже готовятся к масштабным учениям НАТО, которые пройдут на нескольких площадках в Финляндии.
Сегодня дирижабли способны выполнять полеты без пилота, используя технологии искусственного интеллекта для навигации по заданным маршрутам
>>19535532 Ну объясни, как ты будешь в 300 км от фронта сбивать дирижабль, который видит всё очень далеко, в том числе и низколетящие цели, и передаёт их на дивизионы ПВО вокруг.
>>19536000 Это маленький шар, парень. Для таскания ДРЛО нужен большой дирижабль с мощными бортовыми генераторами и запасом топлива и вот он уже легко собьётся. И вообще вопрос боевого применения дирижаблей закрылся ещё в 1 мировую.
>>19535475 (OP) Какие функции может выполнять сложный и дорогой дирижабль, которые не может выполнить дешёвый и простой как палка воздушный шар? Кроме попила натовского бюджета.
>>19536069 >Для таскания ДРЛО нужен большой дирижабль Ты ДРЛО вообще видел?
>мощными бортовыми генераторами и запасом топлива Солнечные панели и немного лития
>вопрос боевого применения дирижаблей закрылся ещё в 1 мировую Тогда не было дрло и потребности массово держать его поднятым на огромном протяжении границы.
> и вот он уже легко собьётся. Я тебя спросил - как? >>19535989
Буквально на днях был тред, где какая-то российская компания форсила дирижаблестроение, и весь тред её хуесосили с миллионом причин, почему дирижабли хуйня и не нужны. А тут сам барен запустил - и все приведут миллион причин, почему это круто.
>>19536156 >Солнечные панели и немного лития Спасибо, рассмешил. >Я тебя спросил - как? Один шустрый дрон по типу реактивной герани и твой ДРЛО на шарике долетался.
>>19536485 >Один шустрый дрон по типу реактивной герани У хохлов нет реактивной герани, а если бы и была, дирижабль дрло её увидит а дивизион панцирей с земли и МОГи собьют.
Ещё раз, у нас огромная граница с врагом, помимо очень длинной линии фронта. По нам летит куча западного дальнобойного хлама натглубину в тыщу км, который мы не сбиваем только потому, что не видим. Пускай у нас нет панцирей на всю сплошную границу, но можно сделать сплошное поле обнаружения на хорошую глубину за счёт подъёма радаров в небо и в этом поле уже сбивать обнаруженное самыми разными способами.
>Спасибо, рассмешил. Хотя, кому я это рассказываю?
Оффтопом. Насколько же мне дирижабли нравятся, пиздец. Жаль, что они такие бесполезные Про военку вообще промолчу, худшего представителя воздуха и не придумаешь, про гражданское использование чисто как развлечение и не более. Но даже так грустно, что про них на долгое время забыли и до сих пор не то чтобы сильно развивают. Я бы был гораздо более счастлив, если бы по утрам-днем видел пару дирижаблей в воздухе. Есть в этих машинах что-то такое, сказочное.
Дирижабль способен находиться в воздухе до 12 часов и может собирать разведывательную информацию на значительно большей территории, чем дрон.
В компании Kelluu уже готовятся к масштабным учениям НАТО, которые пройдут на нескольких площадках в Финляндии.
Сегодня дирижабли способны выполнять полеты без пилота, используя технологии искусственного интеллекта для навигации по заданным маршрутам
01 06 2026
https://www.fontanka.ru/2026/06/01/76454576/