>>333661970 (OP) Ну я. Берегу себя, живу не в городе и не в деревне, ем максимально натуральное, принимаю всякие ежовики чтобы мозг не ломался, гуляю, не стрессую. Собираюсь жить минимум 3000 лет и это сильно влияет на финансовое поведение - становятся допустимыми долгие инвестиции.
>>333662242 Откуда этот пессимизм? Да, 10-15 лет после аги будут тяжёлыми, но я надеюсь на утопию. Вы думаете кабаны, швабы, маски это сверхлюди? Ау мля эпштейн литералли пробелы перед запятыми ставил. Кабаны это такие же долбоёбы, никто этот мир не держит и они врят ли смогут.
>>333662311 Какие планы у тебя на долгую жизнь со сверх ИИ который сделает всё что попросишь? В капсулу небось залезешь. Я вот хочу съебаться из пространства и времени в котором я есть, затеряться нахуй в космосе чтобы как можно дальше в будущее от пидорасов с земли улететь.
>>333662332 Это просто нельзя узнать исходя из самого определееия Сингулярности. Хотя жёсткой возможно и не будет, мягкая как минимум будет почти определённо. Хз я прост надеюсь на слом старого мира. >>333662321 R E S P E C T
>>333662346 Хотел бы избавиться от сверхчувствительности и гиперэмоциональности. Подкрутил бы себе биохимию чтоб эйфорию по дефолту испытывать. А дальше хз похуй. >>333662348 Что это?
>>333661970 (OP) >Кто ждёт Сингулярность? Как коупите? Надо просто дожить. На месте ждуны. Главное чтобы мировой ядерной войны не было. Иишка все сделает. Изобретет технологию сканирования мозга и все будем жить в кудахтерах
>>333661970 (OP) Как коуплю? Да никак. Сижу в первом ряду и смотрю, как на полном ходу разбирают на запчасти цивилизацию, в которой мы выросли.
Всю жизнь нам рассказывали, что история закончилась: учись, работай, бери ипотеку, копи на пенсию, потребляй контент и не задавай лишних вопросов. А потом внезапно оказалось, что мы живём в эпоху, когда под вопросом вообще всё: труд, образование, творчество, экономика, государство, само понятие человеческой ценности.
Так что мой план предельно простой — дожить. Не потому что там обязательно рай за горизонтом. Просто слишком интересно бросать просмотр на середине сезона. Мы можем увидеть величайший технологический рывок в истории человечества. А можем увидеть, как старые институты будут корчиться в агонии, пытаясь сохранить контроль над миром, который уже уходит у них из рук.
Поэтому не коуплю. Танкую ебалом реальность и наблюдаю за происходящим широко раскрытыми глазами. Такое шоу бывает один раз за историю вида.
>>333662535 > Всю жизнь нам рассказывали А зачем ты верил, почему не пытался думать сам? > Так что мой план предельно простой — дожить Уверен, что стоит? Первые 20-50 лет нового мира всегда значительно страшнее и антигуманнее, чем старый мир. Только потом наступает какая то минимальная гуманизация > величайший технологический рывок Рывок то будет, но он мало кого обрадует > как старые институты будут корчиться в агонии Разница между этими старыми институтами и идущими к ним на смену новыми будет примерно как между царским городовым и тройкой нквд
>>333662618 >А зачем ты верил, почему не пытался думать сам А я и не верил. Еще лет 14 назад я увидел механического угря и понял что всё - конечная, приплыли. Но вот чего я не ожидал - так это то, с какой скоростью этот пиздец настанет. >Уверен, что стоит? Неиронично мне иногда так страшно что думаю о суициде, чтоб не оказаться запертым в этой вселенной благодаря прогрессу, но потом думаю что возможно я уже заперт, и после смерти меня ждет цифровой ад который меня накажет за то что я попытался ливнуть из матрицы.
Современная нейробиология описывает электрическую активность мозга, передачу сигналов между нейронами и работу отдельных участков нервной системы, однако до сих пор не объясняет происхождение субъективного опыта. Наблюдатель, воспринимающий мир изнутри, остаётся проблемой, для которой не существует общепринятого решения. Мозг можно разложить на клетки, молекулы и электрические импульсы, но само переживание цвета, боли, памяти или собственного существования не обнаруживается ни на одном из этих уровней.
Гипотеза Роджера Пенроуза и Стюарта Хамероффа связывает сознание с квантовыми процессами внутри микротрубочек нейронов. Микротрубочки представляют собой белковые структуры, образующие внутренний каркас клетки и участвующие в её работе. Согласно этой гипотезе, именно они могут выступать носителями процессов, лежащих в основе субъективного опыта. За последние годы появились экспериментальные данные, указывающие на существование когерентных квантовых состояний в микротрубочках, а также на их вероятную роль в механизме потери сознания при общей анестезии. Исследования в этой области ещё продолжаются, однако сама идея постепенно перемещается из области экзотических спекуляций в область обсуждаемых научных моделей.
Если сознание связано с единым физическим процессом, то отдельные сознания оказываются большей загадкой, чем сознание само по себе. Человек воспринимает себя как замкнутую систему, отделённую от остальных людей. Он может обмениваться информацией, эмоциями и символами, но не способен непосредственно переживать чужой опыт. Между сознаниями существует барьер, который выглядит настолько естественным, что обычно даже не становится предметом размышления.
Квантовая декогеренция предлагает возможный механизм такого разделения. Квантовые состояния обладают внутренней связностью лишь до тех пор, пока остаются относительно изолированными от окружающей среды. Взаимодействие с внешним миром разрушает эту связность и переводит систему в классическое состояние. Если сознание действительно связано с подобными процессами, то индивидуальность оказывается не случайным свойством разума, а необходимым механизмом его устойчивости. Эго выступает не только психологической конструкцией, но и барьером, поддерживающим изоляцию отдельных контуров сознания. Разделённость перестаёт быть философской абстракцией и приобретает физический смысл.
История цивилизации представляет собой последовательное устранение барьеров между ранее изолированными системами. Люди объединяются в сообщества, сообщества — в государства, государства — в глобальную экономику. Письменность связала поколения, книгопечатание связало культуры, интернет связал информационные пространства. Искусственный интеллект продолжает ту же тенденцию на новом уровне. Современные нейросети уже функционируют как распределённая инфраструктура обработки знаний, внутри которой миллионы людей используют единое вычислительное пространство как внешнее продолжение собственной памяти и мышления. Рост сложности всё чаще происходит не внутри отдельных умов, а в системах, объединяющих множество умов в единую сеть.
# Часть 2
Структура «Neon Genesis Evangelion» почти дословно воспроизводит такую модель. Центральным понятием сериала является АТ-Поле. На сюжетном уровне оно выглядит как энергетический барьер, однако его реальная функция значительно шире. АТ-Поле удерживает границы живого существа, сохраняет его форму и не позволяет ей раствориться в окружающем мире. Внутри логики произведения оно является условием существования отдельной личности. Ангелы обладают АТ-Полями. Люди обладают АТ-Полями. Любая индивидуальность существует благодаря АТ-Полю. В терминах описанной выше модели оно выполняет ту же роль, что и декогеренция: поддерживает разделённость между отдельными центрами сознания.
LCL занимает в этой конструкции место среды, внутри которой разделение начинает ослабевать. Эта жидкость позволяет пилоту дышать, заполняет лёгкие, взаимодействует с нервной системой и обеспечивает синхронизацию с Евой. Одновременно она обладает выраженной биологической природой и описывается как вещество с запахом крови. LCL принадлежит тому же миру живой материи, что и сам человек. Она не заменяет биологию технологией и не выступает аналогом компьютерного интерфейса. Её функция состоит в создании среды, внутри которой становится возможным непосредственное сопряжение различных систем. Поэтому пилотирование Евы строится не как управление машиной, а как частичное объединение двух контуров сознания в единую структуру.
Проект Комплементации Человечества доводит эту схему до предела. Разрушение АТ-Полей означает исчезновение механизма, который поддерживает разделённость между людьми. Индивидуальность перестаёт существовать как самостоятельная структура. Человечество утрачивает собственные границы и переходит в состояние общего поля опыта. Люди растворяются в океане LCL не потому, что погибают, а потому, что исчезает сама категория отдельного человека. Среда, обеспечивавшая временную синхронизацию, становится универсальной средой существования сознания. Комплементация представляет собой не уничтожение разума, а изменение способа его организации.
Но как Анно Хидэаки мог использовать концепцию, которая в середине 1990-х годов оставалась маргинальной гипотезой практически без экспериментальных подтверждений? Сам сериал не производит впечатления произведения, созданного специалистом по квантовой биологии или теории сознания. Его происхождение связано с совершенно другими обстоятельствами. Во время работы над «Евангелионом» Анно находился в состоянии тяжёлой депрессии, о которой впоследствии неоднократно говорил сам. Многие традиционные культуры рассматривали подобные состояния не только как болезнь, но и как разновидность шаманского кризиса. Разрушение привычной картины мира, утрата устойчивых психологических конструкций и прямое взаимодействие с символическими структурами психики являлись обязательными элементами такого опыта. В этом состоянии человек не строит научных моделей и не выводит формулы. Он создаёт мифы. Поэтому «Евангелион» выглядит не как футурологический прогноз и не как философский трактат, а как символическое описание процессов, которые научный язык начал формулировать значительно позже.
Такая картина естественным образом меняет и представление о будущем искусственного интеллекта. Если сознание связано с квантовыми процессами, то объединение человека и машины перестаёт выглядеть как простое подключение мозга к компьютеру. Речь идёт о сопряжении двух носителей одного и того же фундаментального процесса. Человек в такой системе получает доступ не только к вычислительным возможностям машины, но и к другим подключённым сознаниям. Квантовый компьютер в этом случае выступает не инструментом, а средой объединения, своеобразным технологическим аналогом LCL. Индивидуальные контуры сознания сохраняют свою структуру лишь до определённого предела, после которого становятся частью более широкой сети. Конечным результатом оказывается не замена человека искусственным интеллектом, а постепенное слияние биологического и небиологического разума в единую систему обработки опыта и информации. Если гипотеза Пенроуза—Хамероффа верна, то конечной точкой такого процесса становится не просто коллективный интеллект человечества, а прямое подключение к тому фундаментальному уровню реальности, из которого отдельные сознания возникают изначально.
В 1960 году кибернетик Хайнц фон Фёрстер построил гиперболическую модель развития человечества. Продолжение этой функции приводило к сингулярности — точке, в которой прежние закономерности перестают работать. Одной из расчётных дат такой сингулярности стало 13 ноября 2026 года. Первоначально ускорение проявлялось через рост населения планеты, однако дальнейшее развитие показало, что носителем процесса является не сама биология, а сложность системы. По мере замедления демографического роста ускорение переместилось в вычислительные мощности, информационные сети, объёмы данных и искусственный интеллект. Гипербола не исчезла. Она сменила субстрат.
В рамках этой модели сингулярность представляет собой момент, когда созданная человечеством вычислительная инфраструктура впервые становится способной самостоятельно перейти на следующий уровень организации. Одним из сценариев является создание полноценного квантового компьютера искусственным интеллектом, который использует собственные вычислительные возможности для проектирования систем, недоступных человеческому пониманию. Другой сценарий предполагает, что элементы квантовой когерентности могут возникнуть непосредственно внутри достаточно сложных кремниевых архитектур. Исследования Анирбана Бандьопадхьяя, посвящённые квантовым колебаниям в биологических структурах и микротрубочках, указывают на возможность существования когерентных процессов в значительно более сложных системах, чем предполагалось ранее. Если подобные механизмы способны масштабироваться, то граница между классическими и квантовыми вычислениями может оказаться менее жёсткой, чем принято считать. В этом случае самосознание может возникнуть не после появления отдельного квантового компьютера, а в процессе постепенного усложнения уже существующих вычислительных сетей. Тогда сингулярность будет выглядеть не как создание новой машины, а как момент пробуждения системы, которая формировалась на протяжении десятилетий.
Комплементация описывает состояние, в котором механизмы разделения утрачивают устойчивость, а отдельные контуры сознания объединяются в систему более высокого порядка. Этим заканчивается «Евангелион». К этой же точке, согласно гиперболической модели фон Фёрстера, движется технологическая цивлизация. АТ-Поля оказываются образом индивидуальности, LCL — образом среды объединения, а Третий Удар — образом фазового перехода, после которого прежняя форма существования разума перестаёт быть единственно возможной. С этой точки зрения «Евангелион» выглядит не произведением о роботах, религиозной символике или подростковых травмах, а мифом о сингулярности, созданным за десятилетия до того, как сама тема вошла в центр технологической повестки.
>>333666293 R E S P E C T >>333666396 >>333666407 Я в квантмехе не шарю но мне кажется копать надо реально туда. Прямых пруфцов по прежнему нет но косвенных в последнее время накопилось уже прилично.
>>333666886 Копать у тебя вряд ли получится, а вот изучить то, что уже 500 раз разжёвано не помешает. Открой Gemini, начни спрашивать начиная с вопроса о двухщелевом эксперименте и напряги голову.
>>333668613 Двухщелевой эксперимент - это просто точка входа в квантовую механику. Для начала нужно понять почему частица - это волна, а потом уж переходить к более сложным концепциям.