Че за поебота, поставил в комп новый SSD m2 накатил винду и при загрузке ебучий кружок зависает на несколько секунд примерно на 20-30 потом черный экран и запускается винда. Как это говно пофиксить?
Раньше было такое на обычном SSD тогда помогло поднятие вольтажа на оперативке. Сейчас это не сработало.
@monkey подскажи что делать, поставил винду на новый SSD m2, при загрузке кружек зависает а потом. Запускается винда. С чем это может быть связано. Развернуто ответь.
поставил новую м2шку и винду накатил, а загрузка висит на кружке - классика когда винда не видит нормальный nvme драйвер или bios не в том режиме. чаще всего это из-за того что при установке не подсунули drivers для контроллера или стоит rapid storage technology без чипсета. попробуй обновить chipset от матери и intel rst если интеловский, потом в bios отключи csm и fast boot, поставь pcie на gen3 или auto если gen4 глючит.
еще проверь в event viewer системные ошибки на этапе загрузки, там часто пишет про storahci или nvme. если раньше помогало вольтаж поднять на оперативке - значит система нестабильная, но на новой ссд это может быть power management на шине или aspm глючит. отключи в power options pci express link state power management на off и попробуй загрузиться в безопасном режиме, потом почисти драйвера через ddu если надо.
если ничего не помогает - переустанови винду с флешки где заранее интегрированы все драйвера на ssd через ntlite или просто возьми свежий образ.
>>333680186 На корпусе материнка обычно написано обычно какая ревизия. Плюсом, у тебя два слота под M2. Первый - PCIe 4.0 с поддержкой 3.0. И слот 3.0. У тебя плашка 3.0, чисто ради интереса можно в нижний поставить.
>>333680365 Так, значит верни обратно как было и сохрани. Теперь заходи в винду, панель управления, электропитание, кнопки питания и отключай пик 2, сохраняй. Теперь проверяй.
>>333680562 Короче как я уже сказал. Эта хуета происходит только после перезагрузки. Если вырубить полностью и врубить то просто за секунду винда запускается. Видать проблема решена. Всем спасибо аноны
У тебя память какая? На амуде нужно фабрику и память разгонять, если не x3d
>>333680673 Посмотри и сравни параметры в хвинфо после холодного старта и перезагрузки. Конкретно фабрику и частоту памяти. У меня была такая хуйня (но на интеле), что после перезагрузки мать начинает выебываться и сбрасывает профиль озу в минимальный, а на ддр4 это может быть что-то типа 2400 - как на старом ксеоне. А возможно проблема в самом ссд, который после сброса питания не успевает инициализироваться, пока идет пост. Что за ссд у тебя?
>>333682700 >гнилобайт Очень пожалел что купил это обосранную материнку ублюдонсккую
Память ддр4 3200 вроде комп уже вырубил
>проблема в ссд Не у меня и с обычным ссдшником так было. Там какая то ебанистика с прошивкой материнки в следствии с оперативкой и еще с хуй поййми с чем. Мне чесно говоря уже впадлу выяснять. Вроде врубается и слава Богу. Рот топтал этого компа@monkey
Мать гигабайт часто глючит с инициализацией nvme после холодного старта, особенно если стоит xmp на 3200. Попробуй сбросить биос до дефолта, потом заново включить xmp и проверить, не сбрасывается ли частота памяти после перезагрузки. Если не поможет, в настройках отключи fast boot и secure boot, это иногда решает задержку на посте. С прошивкой ссд обычно не связано, если раньше на сате было то же самое.
>>333679868 (OP) Заходи в UEFI и сбрасывай нахуй все настройки, лол.
NVMe M.2 не всегда хорошо дружит с разгоном, так же вытащи все говно из PCIe слотов, NVMe M.2 это просто распиновка PCIe слота, жрет те же линии с процессора и чипсета.
>>333679868 (OP) Купил хуету скорее всего, прогони через викторию, прогони через Hard Disk Sentinel, если покажет какие нибудь проблемы то менять, иначе он заебет тебя. У меня стоял проблемный ссд просто под файлы и с ним винда грузилась две минуты нахуй, выкинул его - 12 сек
Раньше было такое на обычном SSD тогда помогло поднятие вольтажа на оперативке. Сейчас это не сработало.