Какая-то телега замаячила на горизонте, мол людям начинает приходить мобилизационное предписание, они с ним идут в военкомат и оттуда уже не возвращаются, после двух стульев. На одном мобилизация точёная, на другом контракт дрочёный Есть у кого инфа? Действительно рассылают, или какой-то вброс/единичный случай
С 2010 года предписание вклеено, в 22м никуда не являлся, или в этот раз всё серьёзно?
Аноним ID: Нежная Елена Когтевран03/06/26 Срд 17:25:58#3№62801566
>>62801540 (OP) >Действительно рассылают, или какой-то вброс/единичный случай Открываешь гугл тренды, вбиваешь в поиск "пришла повестка" или "мобилизационное предписание", страна Россия, за последние 5 лет.
>>62801540 (OP) > Какая-то телега замаячила на горизонте, мол людям начинает приходить мобилизационное предписание Дело было весной уже далёкого 2023 года. Я тогда работал в подрядной конторе, но территориально мое рабочее место находилось в офисе оранизации-заказчика. И заказчик после осенней мобки завел отдельного кадровика, который занимался всей этой ебалой, связанной с военкоматами. А моя контора нет. В один прекрасный день нескольких моих коллег (все служили) вызвали в отдел кадров и дали мобилизационные предписания. Один из них работал со мной в кабинете. Я, честно, уже не помню, подписал ли он что-то в кадрах или нашу кадровичку послал, но он точно ходил с этим мобилизационным предписаниям к тому спецкадровику заказчика, и тот сказал что это мобилизационное предписание какая-то хуета, составлено некорректно, им можно жопу вытереть и никуда не ходить, даже если он его подписал. Такие дела. Ходил ли по таким предписаниям кто-то ещё с моей работы точно не знаю, вроде нет, но никому ничего не было, никто не гойдировался.
>>62801540 (OP) Есть инфа: это хохлятский пиздежь. - Точно такой же пиздежь, какой хохлы вбрасывают каждый месяц, и ни разу он не подтвердился. Только один раз этот пиздежь был привязан к фамилии министра обороны украины, с тех пор его подняли на смех, и все остальные вбросы пиздежа делаются анонимно. Анон, когда встречаешь такой пизджь - всегда спрашивай, чем автор вброса ручается за достоверность - готов он с пруфами на видео отрезать себе мизинец если окажется что он напиздел ? - и все такие вбросы внезапно прекратятся.
>>62801729 Я понять не могу, копипаста это, или нет Но про нахуй повестки знаю по себе. В октябре 22го года принесли повестки в управляющую компанию моего ЖК. Звонят мне из него, спрашивают - идёте, или акт о невручении? Я сказал, что пусть акт составляют, и с тех пор тишина
>>62801791 Ты мамаше своей посоветуй чему подчинять ее высеры, свинья ебаная. Знакомься хохло пиздеждь про мобилизацию, после которого любые разговоры о ней избыточны.
>>62801842 дурашка, я повторяю: у тебя всё в мире привязано к хохлам? то, что мы живём в вероятностном мире, для тебя новость? например, запланировали мобку на 1 июня...а потом переиграли(ситуация поменялась, планы поменялись и т.д.)
>>62801869 Так строят же русский мир а не чурекский, и защищают русскоязычных на Донбассе, а не тюркоязычных/финноугороязычных/монголоязычных/нахско-дагестаноязычных. Значит и могилизироваться должны русские.
>>62801540 (OP) Судя по безотказности теоремы Тарана, скоро по улицам 404 будут кататься не бусики, а БРОНИРОВАННЫЕ ФУРЫ НАХУЙ С ПОЛУПРИЦЕПОМ и со взводом автоматчиков и паковать батальонами. 149.200, хохлы, это ваша единственная надежда.
>>62801608 Конечно карается, Степаш! Даже не думай пушистой попкой хитрить и в норке отсиживаться! Прыг-прыг в военкомат! И чтоб ко дню России Малую Токмачку взял!
>>62801934 Чмоня, и я тебе потворяю, ты поучи свою уродливую мамашу как стоить суждения и какие обстоятельства в них учитывать, а не меня. Эта чушь про вероятность не структурирпована до тех пор, пока ты не привел к ответственности хохлошваль, которая этот пиздежь распространяет. А поскольку ты и не пытался спросить с тех кто тебя обманывает каждый месяц одним и тем же способом, то у меня появляются основания утверждать что думать - это не твое сильное качество. А тот бред что ты несешь опирается на твою вымышленную реальность, и искажения твоей психики, а к предмету обсуждения отношение имеют очень косвенное.
Объясните, как это предписание в силу вступит, какой механизм? По дефолту понятно, мобилизацию объявляют и ты ножками топ-топ по адресу в предписании идешь сапоги получать, но ведь сейчас уже идет мобилизация и как активируют предписания? По телевизору объявят еще одну мобку? Войну декларируют? По телефону позвонят и прикажут двигать по предписанию?
Нахуя раздавать предписание если способом их активации жопу вытерли и теперь даже самый послушный степан не поймет когда ему идти надо, а когда не надо?
>>62801540 (OP) Россиянам стали массово выдавать «мобилизационные предписания» в военкоматах
Российские граждане в начале 2026 года чаще стали получать «мобилизационные предписания» при посещении военкоматов, куда их вызывают для «уточнения сведений» или по электронным повесткам. Об этом свидетельствует статистика поисковых запросов в Google и «Яндекс», а также информация от юристов.
Всплеск запросов по ключевым словам «мобилизационное предписание» Google начал фиксировать с конца марта, а пика их количество достигло в начале апреля. В результате запросы «вклеили мобилизационное предписание», «сколько действует мобилизационное предписание», «красное мобилизационное предписание» получили статус «сверхпопулярных» в Google Trends.
«Яндекс» Wordstat зафиксировал интерес россиян к «мобилизационным предписаниям» с осени прошлого года, а затем выявил почти 4-кратный скачок таких запросов зимой и начале весны: в апреле их было около 40 тысяч против менее 10 тысяч в январе.
Мобилизационное предписание выдаётся на основании решения муниципальной призывной комиссии. Оно содержит инструкции о том, что он должен сделать гражданин в случае объявления мобилизации: куда и когда явиться, что взять с собой. Обычно предписание вклеивается или вкладывается в военный билет.
О том, что люди, которые получают повестки из военкоматов, сообщают о «мобилизационных предписаниях», в начале апреля писал проект «Призыв к совести». По его данным, особенно много повесток приходит запасникам. Их чаще всего вызывают для «уточнения данных» (и реже — для медицинского освидетельствования), а при явке пытаются вклеить мобилизационное предписание, уговорить вступить в резерв или подписать контракт.
Правозащитный проект «Идите лесом» в феврале сообщал об изъятии военных билетов у сотрудников одной из крупных компаний с последующей выдачей повесток и предложением о «вклейке мобилизационного предписания». В марте в Алтайском крае администрация села Новороманово вывесила списки «для получения мобилизационных предписаний», обязав явиться мужчин с военными билетами.
О вклейке предписания сообщали также призывники из Новосибирска и Челябинской области. Представитель одного из них рассказал, что военкоматы сейчас «работают по командам, проверяют всех и добавляют людей в группу тех, кто „может быть полезен армии“, называя это подготовкой к общей мобилизации и отбором кандидатов».
>>62801540 (OP) Зачем военкоматы вручают челябинцам мобилизационные предписания и что грозит за неявку
Жителей Челябинской области последние месяц-полтора вызывают в военкоматы для выдачи мобилизационных предписаний, розовые вкладыши вклеивают в военный билет после сверки данных. В них указано, что в случае объявления мобилизации человек обязан, не дожидаясь повестки, явиться в течение 38 часов по указанному адресу с вещами, список которых есть на обороте вкладыша. Разбираемся с юристами, что все это значит и какая ответственность грозит за неявку по предписанию.
«Нужно будет метнуться с вещами в пункт сбора»
Юрию из Челябинска (имя изменено) — 44 года, он больше 20 лет назад проходил срочную службу в армии. В конце марта из районного военкомата, за которым закреплен мужчина, на «Госуслуги» пришла повестка с требованием явиться в середине апреля. Он так и сделал.
— В военный билет вклеили розовую бумагу — мобилизационное предписание и отпустили с богом, — рассказал Юрий. — Что это значит? Как я понял, в случае всеобщей мобилизации, не дожидаясь повестки, нужно будет метнуться с вещами в пункт сбора.
Конечно, вопросов у тех, кто получил предписания множество, как и тревог.
«Паниковать не стоит»
Юрист из Татарстана Рамиль Тулбаев объяснил, что выдача мобилизационных предписаний нужна в первую очередь для уточнения данных, то есть военкомат должен знать, сколько у него потенциальных военнослужащих и по какой специальности.
— Если вручили мобилизационное предписание, паниковать вообще не стоит — это стандартная процедура, — успокаивает юрист.
Предписание может быть выдано гражданам, пребывающим в запасе и подлежащим призыву на военную службу, а так же тем, кто заключил контракт и находится в мобилизационном людском резерве.
При этом получившие вкладыш обязаны исполнить прописанные в нем требования — явиться в течение 38 часов к месту сбора, а также не должны менять место жительства без разрешения военного комиссариата или федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.
— Предписание активируется сразу же после издания соответствующего указа о мобилизации, — уточнил адвокат из Казани Олег Камалов.
Ответственность за неявку
По словам Рамиля Тулбаева, если гражданин получил предписание и умышленно не явился в сборный пункт, за это ему грозит уголовная ответственность. А если он не придет в военкомат за предписанием — административная. Но тут есть нюансы.
Дело в том, что повестки теперь электронные, и если уведомление от военкомата пришло в личный кабинет, она автоматически считается врученной. С этого момента в отношении военнообязанного до явки в военкомат начинают действовать ограничения, например, запрет на выезд из страны — с первого дня. А через 20 дней могут могут «заморозить» водительские права. После визита в военкомат ограничения снимают.
В ГАИ Челябинской области подтвердили, что данные об уклонистах в инспекцию передают военкоматы.
«При остановке водителя и проверке документов инспектор увидит ограничения, после этого он сообщает о выявленном водителе заявителю», — объяснили в Госавтоинспекции.
Конечно, жизненные ситуации бывают разными, поэтому даже в случае мобилизации военнообязанному могут предоставить отсрочку.
— Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется, в частности, гражданам, имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет, — напомнил Олег Камалов. Новая волна мобилизации?
Многие вручение таких предписаний связывают с возможной новой волной мобилизации, конечно, напрямую их выдача, по словам юристов, пока ничего не значит.
«Фактически мобилизация в РФ объявлена еще в сентябре 2022 года, и дополнительного указа президента РФ о ее прекращении не издавалось. То есть режим частичной мобилизации продолжает действовать, просто приостановлены мобилизационные мероприятия по призыву граждан», — заключил Олег Камалов.
>>62808108 >будет фатальной. Для кого фатальная? Для твоего папки, которого ТЦК поймало ? Ну сам виноват - надо было гасить кастрюлеголовых тварей в 2013, а не отсиживаться
>>62801540 (OP) Если я отправлю доверенное лицо, то вклеют ли моб предписание в военник? Погуглил и вроде как нельзя вклеивать без личного присутствия.
Есть у кого инфа? Действительно рассылают, или какой-то вброс/единичный случай