Третий тред про уход за инвалидами в /b/. Продолжаем.
"Человек - существо очень живучее, но хрупкое." Мы живём в обществе, уровень которого определяется по отношению к сирым, больным и убогим. Всяческие приспособления, лекарства, социальные службы и т.д. - существуют и развиваются, чтобы люди не теряли себя как общество. Надо заботиться. И лучше не терять надежду. В принципе и отчаиваться иногда полезно. И злиться - тоже нормально.
Я тоже ленюсь читать. Обычно пользую озвучку текста в браузере Яндекса или плагин Read Aloud . Ещё можно упростить простыни текста в редакторе того же яндекс-браузера.
Я сам сейчас ухаживаю за отцом-инсультником уже 5-й год, и меня интересует - как происходит уход за инвалидами с вашей точки зрения, если эта беда коснулась и вас.
- Когда-нибудь брали на себя опекунство? - Когда-нибудь судились с опекуном для лишения прав опекунства? - Когда-нибудь получали инвалидность на родственника? - Какие тренажёры и массажёры помогают для облегчения от последствий инсульта? - Сколько реабилитационных центров, пансионатов и специалистов-медиков у вас в округе с доступом через ОМС? - Какие рекомендации были в реабилитационном центре от эрготерапевта, инструктора ЛФК, массажиста и главного врача? - Какие вы сами смотрели видеоролики с упражнениями или обзором тренажёров-массажёров для реабилитации? - Сколько сейчас стоит день в РЦ в вашем регионе? - Можно ли на самом деле продлить период пребывания в РЦ от двух недель до полугода? - Можно ли побывать в РЦ по ОМС, если причиной для этого будет реабилитация как после инсульта, так и после эндопротезирования, например? - Сколько по времени занимают ежедневные упражнения? - Если покупали ТСР самостоятельно, то компенсировали ли затраты через соцслужбы? - У вас действуют программы вроде "Доступная среда"? А какие есть ещё программы? - Как получить, например, электроподъёмник для инвалидной коляски в подъезд проживания? - Как получить адаптивную одежду или разовую материальную поддержку вне списка ИПР? - Какие (международные в том числе) фонды сейчас предоставляют помощь пострадавшим после инсульта? - Получали ли вы Налоговый вычет после предоставленных вам медуслуг и покупки медтоваров и копите ли вы чеки для предъявления их налоговикам или другие органы соцобеспечения? - Какими льготами вы пользовались, например по квартплате? - Удавалось ли ездить в санатории, хотя бы в качестве сопровождающего? - Можно ли побывать в санатории вне своего региона, а например "на югах"? - Какого рода юридические наказания грозят опекуну или помощнику опекуна за ненадлежащий уход за больным? - Как убедить медиков взять лежачего инвалида в РЦ, когда прошло уже более 5-и лет после инсульта? - Как выбить направление в дом-интернат для инвалидов, если таковой вообще имеется в вашем регионе? - стоит ли выписывать сиделку от гос-ва? А если не от гос-ва то сколько в среднем платить частнице по уходу за лежачим больным? - В вашем регионе уже есть Социальный пакет долговременного ухода (СДУ)? - Удавалось ли вам расширить список ИПРА вне судебных разбирательств? - Проводили ли повторную МСЭ для расширения ИПРА? - Можно ли привлечь к ответственности сотрудников ПФР, врачей, чиновников и тендерщиков, например за неблаговременный сбор документов и\или недостаточное информирование о льготах, неправильный ТСР и других возможностях для инвалида? - Насколько сложно было получить группу инвалидности? - Удавалось ли вам скостить цены на благоустройство места проживания после консультации эрготерапевта? - Пользуетесь ли вы волонтёрскими услугами? Насколько часто?
Лично мои проблемы и вопросы: - Можно ли сейчас получить ВБД на отца, который участвовал в военном конфликте в Египте? - Так как мой отец участник ликвидации на ЧАЭС, то как мне обращаться в фонды по Чёрнобылю (7-10 из них международные)? - Как внушить инсультнику, что жизнь ещё не кончена и надо двигаться хоть к чему-то? - Посоветуйте пенкообразующие губки или рукавички. - Пенки мокрой губкой убирали или так оставляли? - Насколько часто можно использовать "безводные" шапочки для мытья головы? - Что делать если человек закашливается и не хочет еду жевать, проглатывать сам? - Какими мазями и порошками лучше всего справиться с пролежнями?
Список вопросов будет обновляться, и я сам в курсе что они в разнобой - есть те что конкретно насчёт моего частного случая, так и общие. Если у вас самих будут вопросы, то тоже welcome.
Рынок адаптивных тренажёров практически пустой. Я сам мало что могу посоветовать, так как часто бывало, что то что мы покупали - оказывалось уже несвоевременным. Например, покупали велотренажёр, а у отца скользили руки, и надо было перчатки-фиксаторы. Я сам отцу ноги крутил своими ногами, без моторчиков.
Само тело человека - это тренажёр. В основном, надо просто ходить-нахаживать каждый день и делать ЛФК. К нам приходило пару инструкторов ЛФК и надо было в тетрадку всё записать, чтобы потом было проще. Главное это терпение, усердие и постоянство.
Уже на стадии осмотра невропатолога перед нами только руки разводят и всё. А без осмотра невропатолога не будет направления в РЦ. Поможет только чудо. В суд мать не пойдёт точно, ведь она даже по телефону не хочет говорить когда скорую вызываем. Уже и компенсацию не хочет выбивать, за то что нам подгузы не додали.
Группу отцу оформляли тяжело и долго. В РЦ нам уже нельзя, так как прошло больше 2-х лет. Теперь мы на стадии облегчения бытовых нужд и подготовки к худшему.
ПФР накидывает всякие плюшки, типа баллы пенсионные. И какие-то хитрые схемы увеличения вероятности получить семейную ипотеку. Мне, как помощнику опекуна, начисляют 1,3к.
Последний раз когда я видел невропатологичку, та сказала что надо перепроходить МСЭ для расширения ИПРА. Но на её слова опираться нельзя. Кто-то и через прокуратуру не может годами добиться получения нужных ТСР.
>>333704866 - Получали ли вы Налоговый вычет после предоставленных вам медуслуг и покупки медтоваров и копите ли вы чеки для предъявления их налоговикам или другие органы соцобеспечения? - Какими льготами вы пользовались, например по квартплате? - Удавалось ли ездить в санатории, и если кто-то ездил с вами в качестве сопровождающего, то как платили за билеты? - Можно ли побывать в санатории вне своего региона, а например "на югах"? Удавалось ли вам расширить список ИПРА вне судебных разбирательств? - Проводили ли повторную МСЭ для расширения ИПРА? - Если покупали ТСР самостоятельно, то компенсировали ли затраты через соцслужбы? - У вас действуют программы вроде "Доступная среда"? А какие есть ещё программы? - Пользуетесь ли вы волонтёрскими услугами? Насколько часто?
>>333705184 > - Получали ли вы Налоговый вычет после предоставленных вам медуслуг и покупки медтоваров и копите ли вы чеки для предъявления их налоговикам или другие органы соцобеспечения? Не получал, думал сложно, только сейчас начал копить чеки > - Какими льготами вы пользовались, например по квартплате? Электричество -50% вне зависимости от прописанных человек. ЖКУ 50% на отопление сразу и ещё 50% от твоей прописанной души, с одного отопления 2.000 скидка, со всего остального так как четверо прописано суммарно косарь набирается. > - Удавалось ли ездить в санатории, и если кто-то ездил с вами в качестве сопровождающего, то как платили за билеты? Я права имею, но в рот ебал санатории > - Можно ли побывать в санатории вне своего региона, а например "на югах"? Да, но есть какая-то хитрость с заполнением санаторно-курортной карты, могут и зимой за город в санаторий между шоссе и двумя соснами отправить > Удавалось ли вам расширить список ИПРА вне судебных разбирательств? > - Проводили ли повторную МСЭ для расширения ИПРА? Не совсем понимаю смысла существования ипры, мне по за заболеванию положено лекарство и всё. Может она важна совсем каличам , у меня третья группа > - Если покупали ТСР самостоятельно, то компенсировали ли затраты через соцслужбы? > - У вас действуют программы вроде "Доступная среда"? А какие есть ещё программы? > - Пользуетесь ли вы волонтёрскими услугами? Насколько часто? Моё заболевание не связано с ограничением передвижения, не могу сказать, не сталкивался. Могу только сказать, что в соседнем подъезде инвалиду весь подъезд перехуярили чтобы на инвалидной коляске заезжать. Сломали все ступени, поставили лифт для коляски, подняли проём подъездной двери, представили к ней пандус с малым углом подъёма
>>333704337 (OP) Наблюдал и участвовал в восстановлении инсультников. Один успех, один неуспех и повторные инсульты. >Сколько по времени занимают ежедневные упражнения? К ним надо относиться как к работе. То есть много, усердно, не отлынивая, без пропусков. Не часик в день. >Как внушить инсультнику, что жизнь ещё не кончена и надо двигаться хоть к чему-то? Самое важное. Если человек веру в то что он восстановится не потерял то всё хорошо будет. Ну у тебя походу уже совсем беда раз лежачий.
Основное это ходить научиться. Сначала по дому, потом по лестнице, потом по двору, по району. То есть упражнения с повышением уровня сложности. Больной может злиться что у него не получается. Речь. Вслух читать. Пушкина например. Регулярно, родственник жене надоел, но она понимала что это надо. Мелкая моторика. Сгибание разгибание пальцев, экспандер, катание шаров, сбор крупных бусин, сбор монет в горсть со стола. Вестибулярка.
>>333704337 (OP) > Как внушить инсультнику, что жизнь ещё не кончена и надо двигаться хоть к чему-то? Никак. Если у него когнитивные нарушения, то он нуждается в таблетках.
> Пенки мокрой губкой убирали или так оставляли? Чуть влажным небольшим махровым полотенцем. Потом вытирать насухо сухим.
> Что делать если человек закашливается и не хочет еду жевать, проглатывать сам? Вызывать невролога на дом, .это может быть нарушением глотательного рефлекса, что само по себе есть оч хуевая симптоматика.
> Какими мазями и порошками лучше всего справиться с пролежнями? Камфорный спирт и д-пантенол.
>>333711543 Не имею ничего против тренажёров, но знакомый больной делал так просто вращая швабру. И общефизкультурные упражнения делал с гантелями 1кг. От настроя зависит, при желании говном и палками восстановиться можно, при упадке духа лучший саноторий не поможет.
>>333711972 Это для пассивных упражнений механической реабилитации. Всё зависит от стадии дегенерации органов: на каком-то этапе хватит и палки, но потом в ход идут сервомоторы и пневмоприводы. Значит и цены на тренажёры растут кратно. Конечно, цены что в оп-шапке - это издевательство и такого быть не должно.
А для подъёма духа санаторий нужен уже мне. И вообще всем людям, независимо от проблем и уровня здоровья - на пару дней бы в неделю не помешало бы. Базы отдыха, санаторно-курортные учреждения или просто на природу. А так я дома безвылазно, заебался крч.
Есть вариант в санаторий на пару недель, но там сказали что у них нет сиделок и если что, могут выделить одноместный номер, чтоб на раскладушке спать рядом. Ну и без питания для сиделки, тобишь для меня.
Мужики, нет времени читать, сижу пишу лабораторные в универ, но аж сердце блять дрогнуло когда тред увидел. Мать пережила летом 24 года разницей в полтора месяца два инсульта, на данный момент на огромной куче таблеток для сердца, мозга, контроля давления и т.д. Пизда пришла левой части тела - слева в глазах темнота, видит типа чуть левее середины, посередине и справа как обычно, а слева именно пиздец просто слепота; левая нога у нее постоянно как онемевшая, трудно ходить, но ходит, по улице за ручку, по квартире опираясь на стены (палочкой не пользуется, по крайней мере пока что); самое стремное - левая рука, со временем буквально превращается в бесполезную клешню, максимум на что она способна сейчас это в тупую во что-то ухватится (она даже посуду мыть способна при таком раскладе, в левой "клешне" зажала тарелку, а здоровой правой ебашит тарелочку). Короче, собственно вопрос - че делать нахуй? Когнитивно если что есть хуйня что она например не может понять как одевать футболку, путает отверстия для рук и головы, ну такие мелочи именно которые должны наощупь пониматься, а так вроде вполне себя нормально чувствует в пространстве, естественно учитывая слепоту слева. Отец вроде планирует ее в санаторий отправить какой-то для реабилитации подобных случаев, но мне стремно, что пара лет и она будет лежачей. Аж до ужаса блять. А мне год до диплома и взрослая жизнь, какая нахуй лежачая мать?
>>333717735 Если что немаловажное (наверное) уточнение - курит, пьёт, смеётся, листает новости на телефоне, нормально разговаривает, короче основной пиздец именно конкретно с телом, голова вроде бы кроме небольшого когнитивного нарушения в плане ориентации в пространстве в порядке. Ну ей и говорили, что повезло пиздец. А она ещё и добивает себя в комплекте блять.
"Человек - существо очень живучее, но хрупкое."
Мы живём в обществе, уровень которого определяется по отношению к сирым, больным и убогим.
Всяческие приспособления, лекарства, социальные службы и т.д. - существуют и развиваются, чтобы люди не теряли себя как общество. Надо заботиться.
И лучше не терять надежду. В принципе и отчаиваться иногда полезно. И злиться - тоже нормально.
Я тоже ленюсь читать. Обычно пользую озвучку текста в браузере Яндекса или плагин Read Aloud . Ещё можно упростить простыни текста в редакторе того же яндекс-браузера.
Я сам сейчас ухаживаю за отцом-инсультником уже 5-й год, и меня интересует - как происходит уход за инвалидами с вашей точки зрения, если эта беда коснулась и вас.
- Когда-нибудь брали на себя опекунство?
- Когда-нибудь судились с опекуном для лишения прав опекунства?
- Когда-нибудь получали инвалидность на родственника?
- Какие тренажёры и массажёры помогают для облегчения от последствий инсульта?
- Сколько реабилитационных центров, пансионатов и специалистов-медиков у вас в округе с доступом через ОМС?
- Какие рекомендации были в реабилитационном центре от эрготерапевта, инструктора ЛФК, массажиста и главного врача?
- Какие вы сами смотрели видеоролики с упражнениями или обзором тренажёров-массажёров для реабилитации?
- Сколько сейчас стоит день в РЦ в вашем регионе?
- Можно ли на самом деле продлить период пребывания в РЦ от двух недель до полугода?
- Можно ли побывать в РЦ по ОМС, если причиной для этого будет реабилитация как после инсульта, так и после эндопротезирования, например?
- Сколько по времени занимают ежедневные упражнения?
- Если покупали ТСР самостоятельно, то компенсировали ли затраты через соцслужбы?
- У вас действуют программы вроде "Доступная среда"? А какие есть ещё программы?
- Как получить, например, электроподъёмник для инвалидной коляски в подъезд проживания?
- Как получить адаптивную одежду или разовую материальную поддержку вне списка ИПР?
- Какие (международные в том числе) фонды сейчас предоставляют помощь пострадавшим после инсульта?
- Получали ли вы Налоговый вычет после предоставленных вам медуслуг и покупки медтоваров и копите ли вы чеки для предъявления их налоговикам или другие органы соцобеспечения?
- Какими льготами вы пользовались, например по квартплате?
- Удавалось ли ездить в санатории, хотя бы в качестве сопровождающего?
- Можно ли побывать в санатории вне своего региона, а например "на югах"?
- Какого рода юридические наказания грозят опекуну или помощнику опекуна за ненадлежащий уход за больным?
- Как убедить медиков взять лежачего инвалида в РЦ, когда прошло уже более 5-и лет после инсульта?
- Как выбить направление в дом-интернат для инвалидов, если таковой вообще имеется в вашем регионе?
- стоит ли выписывать сиделку от гос-ва? А если не от гос-ва то сколько в среднем платить частнице по уходу за лежачим больным?
- В вашем регионе уже есть Социальный пакет долговременного ухода (СДУ)?
- Удавалось ли вам расширить список ИПРА вне судебных разбирательств?
- Проводили ли повторную МСЭ для расширения ИПРА?
- Можно ли привлечь к ответственности сотрудников ПФР, врачей, чиновников и тендерщиков, например за неблаговременный сбор документов и\или недостаточное информирование о льготах, неправильный ТСР и других возможностях для инвалида?
- Насколько сложно было получить группу инвалидности?
- Удавалось ли вам скостить цены на благоустройство места проживания после консультации эрготерапевта?
- Пользуетесь ли вы волонтёрскими услугами? Насколько часто?
Лично мои проблемы и вопросы:
- Можно ли сейчас получить ВБД на отца, который участвовал в военном конфликте в Египте?
- Так как мой отец участник ликвидации на ЧАЭС, то как мне обращаться в фонды по Чёрнобылю (7-10 из них международные)?
- Как внушить инсультнику, что жизнь ещё не кончена и надо двигаться хоть к чему-то?
- Посоветуйте пенкообразующие губки или рукавички.
- Пенки мокрой губкой убирали или так оставляли?
- Насколько часто можно использовать "безводные" шапочки для мытья головы?
- Что делать если человек закашливается и не хочет еду жевать, проглатывать сам?
- Какими мазями и порошками лучше всего справиться с пролежнями?
Список вопросов будет обновляться, и я сам в курсе что они в разнобой - есть те что конкретно насчёт моего частного случая, так и общие. Если у вас самих будут вопросы, то тоже welcome.
Рынок адаптивных тренажёров практически пустой.
Я сам мало что могу посоветовать, так как часто бывало, что то что мы покупали - оказывалось уже несвоевременным.
Например, покупали велотренажёр, а у отца скользили руки, и надо было перчатки-фиксаторы. Я сам отцу ноги крутил своими ногами, без моторчиков.
Само тело человека - это тренажёр. В основном, надо просто ходить-нахаживать каждый день и делать ЛФК. К нам приходило пару инструкторов ЛФК и надо было в тетрадку всё записать, чтобы потом было проще.
Главное это терпение, усердие и постоянство.
Уже на стадии осмотра невропатолога перед нами только руки разводят и всё. А без осмотра невропатолога не будет направления в РЦ.
Поможет только чудо. В суд мать не пойдёт точно, ведь она даже по телефону не хочет говорить когда скорую вызываем. Уже и компенсацию не хочет выбивать, за то что нам подгузы не додали.
Группу отцу оформляли тяжело и долго. В РЦ нам уже нельзя, так как прошло больше 2-х лет. Теперь мы на стадии облегчения бытовых нужд и подготовки к худшему.
ПФР накидывает всякие плюшки, типа баллы пенсионные. И какие-то хитрые схемы увеличения вероятности получить семейную ипотеку.
Мне, как помощнику опекуна, начисляют 1,3к.
Сейчас есть пилотная программа "Родственного ухода".
https://www.miloserdie.ru/news/mintrud-rodstvenniki-poluchayut-platu-za-uhod-za-invalidami-i-starikami-v-14-regionah/
Я не сильно вникал, но вроде как полезно. Я некий ЛОУ - лицо обеспечивающее уход. И никто мне не говорил про СДУ или "Родственный уход".
Последний раз когда я видел невропатологичку, та сказала что надо перепроходить МСЭ для расширения ИПРА. Но на её слова опираться нельзя. Кто-то и через прокуратуру не может годами добиться получения нужных ТСР.
И ещё ссылка на тред в медаче:
https://2ch.org/me/res/1659484.html