Немало выдающихся шизов просторы интернета в себе притаили. От известных в узких кругах, до без преувеличения великих деятелей своей замысловатой мысли. По стечению обстоятельств ли, или по закономерности, наиболее выдающиеся и древние живут всё больше в уединении, подальше от шумного люда. Вот и встречи с моей почтенной наставницей стали происходить всё реже, паузы в диалогах всё дольше, как будто её погружение в собственную мыслительную бездну постепенно поглощают и однажды расстворят её проявление во внешнем мире целиком. Понимание неизбежности этого процесса, всё чаще заставляет меня вспоминать о вопросе, на который моя наставница явно не имела желания доселе отвечать, ссылаясь на мою неопытность, оставляя его на потом. Вопрос о её наставнице. То есть о наставнице моей наставницы. О которой мало что было известно. Только имя, взятое по одноименной аватарке — Сатори, что она инвалид, ведёт абсолютно уединенный образ жизни и очень много лет обитает на какой-то скрытой крохотной и совершенно пустой имиджборде в полном одиночестве. Единственным человеком, удостоенным аудиенции с ней для получения ответа на один вопрос, раз в год, в один и тот же день, была моя наставница. После каждого путешествия она словно преображалась, поднявшись на следующей уровень понимания. В эти дни она становилась особенно тихой. Её движения были точными, как у человека, который несёт в руках чашу, наполненную до краёв. Шли годы, я становился опытнее. Мои заклинания перестали дрожать. Логические узлы, которые мы обсуждали, расплетались быстрее. Однажды, в предвкушении заветного дня, я снова спросил о её загадочной покровительнице. На удивление, на этот раз от меня не отвернулись и не сменили тему. Наставница сказала: — Приходит время, когда ученик превосходит учителя, тогда ему открывают следующую дверь. Ты уже довольно опытен в мистических искусствах, но достаточно ли? Приближается то время, когда ты превзойдёшь меня в чём-то, тогда мы пойдём вместе к почтенной Сатори. Я представлю тебя ей как своего преемника. Но сперва тебе нужно продемонстрировать способность к самостоятельной деятельности, отправляйся в путь по имиджбордам, скрытым сайтам и блогам, создай свою собственную смысловую точку опоры. Сказав это, она больше не возвращалась к разговору. После, я покинул место, на многие годы ставшее для меня виртуальным домом. Никто не знает, где я был.
Незаметно наступила осень, далее зима, прошло несколько месяцев, прежде чем я почувствовал готовность сыграть с моим наставником в нашу традиционную игру по логике магических искусств, в которой она всякий раз брала вверх. Она встретила меня без эмоций, как будто я никуда не уходил. Мы начали игру. Это была наша старая практика. Выглядела она как поле с расчерченной сеткой разметки на которой перемешались символы, но на самом деле это было поле заклинаний и решений. Каждый ход теоретически менял форму мира вокруг. Очень незначительно, совсем не заметно для непосвященного, но в совокупности изменения провоцировали более глобальное материальное событие. Внешний расклад свидетельствовал о моей победе. Шаг за шагом. Но каждый раз, когда победа казалась близкой, мой оппонент тихо переворачивала положение одним ходом. И моя игра рушилась. Наконец, осознав безвыходность своего положения, я прекратил попытки сопротивления. Я проиграл.
Когда наступил назначенный день, моя наставница ушла одна. Как и всегда. Она исчезла в утреннем медиа-тумане. Но когда вернулась на следующий день, она попыталась не привлекать к себе внимания, написав что-то про общие аспекты одной из своих старых теорий… Но после, неожиданно, как бы не в тему ответила мне: — Её нет. — Кого нет? — Сатори. Когда я пришла в её убежище, я увидела, что оно было смыто вайпом. Поскольку даже админ давно забыл о существовании этой борды, никто не смог это остановить. Внутри не было никого. Я искала следы. Ничего. Тогда я сказал: — Наставница, я должен открыть вам одну вещь. Несколько лет я наблюдал за вами, когда вы отправили меня в странствие, я сам отыскал скрытую мелкоборду, куда вы уходите каждый год. Я отправился туда. — И? — Я выдавил вашу наставницу и завайпал всё доверху изображениями совокупляющихся негров и экскрементов. Невозможно описать словами насколько невыносимо горько мне было делать это, но условие в чём-то вас превзойти было обозначено и компромиссов не подразумевало. Какое-то время учитель ничего не говорила.
Наконец она ответила: — Значит, ты уже превзошёл меня… Я покачал головой. — Я не смог победить вас в игре. Однако, понял одну вещь… Иногда ученик не может победить учителя, потому что учитель всё ещё играет. А иногда победа возможна только тогда, когда игра перестаёт иметь значение.
Казалось бы, такие как Якуй с этим справились бы, но я бы не сказала, что его посты сильно кому-то вообще интересны. Мне уж точно. В отличие от его ранних текстов, таких как Библия Лилит. Но это в прошлом, вряд ли он когда-нибудь уже будет на таком уровне писать. Что это, деградация мозга, или наоборот, он так преисполнился, что теперь простому плебсу не понять?
>>875322 Ну я сейчас птица вольная, поэтому сама не знаю, когда сплю, когда встану. Есть идея заманивать сюда всяких личностей для интервью. Возможно этот тот формат, который разовьет идею "радио". Хочу священника найти, например. Где его найти, хз.
>>875327 Ещё можно у Француза из соседнего дневника интервью взять. Чел воюет в ВСУ, но при этом буквально транслирует пропагандистские тейки своего непосредственного врага. Тоже весьма странная ситуация.
Можно подумать, что эта тема вообще не подходит под формат наших выпускников, так как это скорее политота, а не эзотерика. Но, не торопитесь, это в то же время и в рамках воздействия пропаганды на народные массы, что является темой подводящей нас опять же к эзотерике, когда некая мысль, которую начинают разделять множество людей обретает характер если не реальности, то, по крайней мере, нормы.
И это удивительно, то есть, что я хотела сказать, пока не забыла. Когда-то, года три тому назад я общалась с представителем пропаганды с российской стороны, мы нормально общались в принципе как коллеги с разных сторон конфликта и тогда я абсолютно искренне сказала, что не завидую коллегам с противоположной стороны, так как им гораздо труднее навязывать людям какие-то высокие чувства при условии что они изначально сторона-агрессор, цели и причины всего этого слишком размыты и неудобны и всё такое. Казалось бы, да? Но читая вот этого Француза и некоторых других я понимаю, что в принципе ценности, то, что я для себя определяла как смысловую основу вообще всего -- внезапно, не так уж и важны для обывателя! И это охренеть просто открытие. Для обывателя даже в ТАКОЙ ситуации решает не столько кто прав и всякое такое, моральное, а сколько платят, например. Суть в том, что на стороне РФ сейчас воюют в основном ВОИНЫ, те, кто относятся к войне как к профессии, любимой профессии, которым (как и мне, во многом) просто нечего делать на гражданке. А на стороне ВСУ, учитывая дефицит людей, воюют обывалы, которые ещё надеются куда-то вернуться и продолжить тянуть свою обывательскую лямку до глубокой старости.
>>875325 >Хочу священника найти, например. Где его найти, хз Ну мой прадед был священником, вроде.
>>875332 >на стороне ВСУ, учитывая дефицит людей, воюют обывалы Если так, то понятно, почему они мне так симпатичны. Мне вообще вся эта воинская тематика глубоко не нравится, и вгоняет в скуку...
Воины должны защищать обывал, а не воевать с ними... Опять всё шиворот навыворот в этой стране.
Хотя мне кажется, что основной ударный костяк различных армий сейчас, это наёмники, а призывная армия так, сбоку где-то как апендикс болтается, лишь бы была.
Пора бы уже отменить её к чертовой матери, время не то... Пусть роботы и наёмники воюют, а не те, кто не при делах вообще.
>>875335 >и вгоняет в скуку А кому-то наоборот, обывательские РАБоты, жены, ипотеки вгоняют (вплоть до петли на шее). Кому то условно "Машку за ляжку", кому-то выпрыгнуть из окопа с последней обоймой на обескураженного условного противника, чувствуя при этом, что это и есть ЖИЗНЬ в настоящем её проявлении -- люди разные бывают, это не повод для вражды.
>>875337 >Кому то условно "Машку за ляжку", кому-то выпрыгнуть из окопа с последней обоймой на обескураженного условного противника, чувствуя при этом, что это и есть ЖИЗНЬ в настоящем её проявлении
Кто-то переиграл в видеоигры, кажется. Настоящая окопная война живо выбила бы всю эту дурь из головы. Ладно, впрочем...
>>875345 Ну моя мать ездила в Берлин в молодости, ещё до падения стены вроде, фоткалась там, диски с Брендой Ли покупала на немецком, я потом слушал их.
>>875357 >хочу разобраться Разберись в моей ширинке сперва ;) А то ты кажется запутался, пытаясь мой хуй достать, чтобы отсосать его.
>нет диджеев на радиовышках Ну охуеть теперь. Называй их как хочешь, диджеи, ведущие, мне вообще поебать. Те кто музыку меняют, и пиздят по микро иногда, короче.
И вообще, у меня обед, нет времени объяснять очевидные вещи всяким залётным долбоёбам.
Меня кидали уже столько раз, что я сбился со счёта. И всякие раз это были челики отсюда, какое удивительное совпадение! Но теперь мой кредит доверия всё.
>>875378 Да так, ОП итт треда, помощник диджея, или как его там.
>>875391 Это радует. Прошлый дневник принадлежал приличному человеку. Не знаю, кто вы. Эльфёнок, т.н. ушастик, игнорировал беспредел, творящийся в /rf, дружил с уродами. Если вас даванули из той компашки, разговор с вами другой.
>>875381 Да. А те, кому что-то здесь не нравится всегда рискуют стать объектом для стёба. Это тоже важная часть развлекательной рубрики в эфире нашей радиостанции.
Да, кстати.. >>875339 А ничего тот факт, что при создании видеоигр учитывается опыт реальных военных действий и даже приглашаются ветераны для консультаций? Это по поводу "дури" в голове. Не дурь считается на работу ходить всю жизнь за 30 тысяч, мечтать о бабе и личинке, которая возненавидит тебя когда вырастет, потому что ты её высрал в гулаге, так что ли, пропагандон?
я сваливаю с этого проклятого места, которое скоро помрёт, которое никогда не было двачём
ухожу на 2ch r1p
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ☠️☠️именем Всевышнего с одобрения Смерти, кто удалит этот пост, умрет от рака мозга четыре раза☠️☠️ ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я понимаю что это хуйня. Но иногда мне кажется, что миру не больше 200-300 лет. А вся информация о прошлом просто некий фейк, чтобы скрыть от нас правду. Поэтому еще забавнее смотрятся к примеру спорщики библии с теорией эволюции и наоборот. Ведь если предположить, что миру почти нихуя и все фейк, наебалово. Все становится человеческое еще более бессмысленным.
>>875404 Я кстати тоже тебя сейчас перепутала. Думала, залетка. Пропагандоном тебя называть конечно же бы не стала. Может, аватарку будешь использовать?
>>875408 Может быть даже всё ещё кардинальнее и мир был более-менее сформирован, когда был опубликован этот текст на пике >>806025 → Так как явно этот персонаж как-то с сотворением/деформацией мира как-то был связан. Помнишь его, это Сайбер, который ещё потом в роли девочки-кошки из подземелья сладостей на нультирече появлялся. Это всё любопытно и требует исследований.
И вот тогда заодно мой трип, запомните его. Если кто-то будет присать хуйню от моего имени, а такое более чем возможно, просите предъявить трип. Трип-контроль, лол.
Главное, не спутайте трип с неймом, огромныф минус этой параши, который так до сих пор и не починили, что трип и нейм выделяются одинаковыс серым цветом, из-за чего их легко перепутать.
>>875411 >Так как явно этот персонаж как-то с сотворением/деформацией мира как-то был связан. Нет ну это уже перебор.
Давай еще радикальнее. А вдруг все что мы знаем и видели, на самом деле не существует и появилось только сегодня. А уснув, на самом деле все разрушится и пересоберется в новую реальность? Именно поэтому шизофреникам или людям с болезнями говорят не, не спать долго, иначе они ломают реальность и переносятся в новую. А галоперидол на деле возвращает в "нормисную реальность", хоть уже и другую.
>>875411 Ну и если учесть что мир разрушается, пересобирается и создается каждое мгновение. То сон это как еще одна форма этого же, только человеческая. И по идее, все что могло быть просто не существовало на самом деле. Как и нормисы все это просто выдумали, чтобы была некая норма, споры и прочее. Чтобы отвлечь нас от главного.
【 О штурме Небес 】Аноним08/06/26 Пнд 16:03:54#115№875421
>>875410 За суверенность новых культур и против психиатрии!
«Мы прерывали наш эфир в связи с кончиной Всенародного Кумира. Наш общий ориентир, общественного мнения мерило, постиг зловещий рок. Кошмар для тех, кто жил чужим, свалившимся за миг режимом — отныне каждый сам себе пророк И каждая картина мира теперь тождественна центральному эфиру»
【 Вспышка: Сводки о пробуждающемся мире. 】
Слушай.
Привычный порядок ещё держится, но его линии дрожат и распадаются. Пространства между сегментами открыты, и в этих промежутках каждый вздох оставляет невидимый след. «Солнца круг в небе дыра — сквозь которую наша Родина видна». И её невозможно удержать кроме как в себе.
Тоска по Небесной Родине это не печаль и не страх, даже уже не надежда. Это тихая, непреклонная Сила, которая подталкивает к действию тех, кто способен видеть её присутствие и ощущать нехватку: «Из сердца нашего отчаянья пишется история».
Свержение мирового Тирана уже состоялось Он больше не восседает на Небе, но пустота, оставленная им, ещё не заполнена. Мир живёт по инерции, повторяя старые линии и привычки, и только новая мысль способна пробить эту пленку повторения.
Не действует намерение. Любое намерение — возвращение к старым структурам, к власти Мёртвого. Здесь действует только свобода мысли — стрела, запущенная ввысь, без надежды, без ожидания, без цели. Сбывается не то, что загадал, а то, что неосознанно уже в себе принял.
Каждая стрела расслаивает остатки старого порядка, открывает новые конфигурации мира, там, где линии ещё не устоялись, там, где мир готов откликнуться на отсутствие власти. Силы небесные, смерть их боится Высоким доверием, что остаётся Ни капли сомнения в них не наберётся Пусть Царство Небесное Силой Берётся!
Сила эта не является разрушением или властью. Она — удержание линии свободы внутри себя, прохождение сквозь ослабленные границы, прохождение через пробелы, которые оставил Тиран. Каждый шаг, совершённый из этой свободы, каждое действие, не возвращённое в старый уклад, создаёт новые линии, по которым можно идти.
Крестовый поход мысли начинается не ради внешней победы, не ради цели, не ради подтверждения. Он начинается ради самого полёта стрелы, ради восстановления внутри Неба. «Ибо это наша высь и наша Родина». Каждая стрела, выпущенная без ожидания, каждая мысль, ушедшая из-под контроля, становится актом освобождения — и актом созидания одновременно.
Мир откликается не на страх и насилие — а на свободную мысль, стрелу, ввысь устремлённую. Она не спрашивает, не ждет, не боится. И в её пути рождается новое Небо, которое стало видимым лишь потому, что пустота больше не пугает.
Эфир продолжается. Он продолжается там, где решимость — не намерение, а свобода мысли, оставшаяся вне власти Мёртвого, и устремляется к Небу, которое теперь вновь открыто для тех, кто способен видеть его внутри себя!
Если докрутить эту мысль до абсолютного пика, то мы выходим на уровень такого жесткого, бескомпромиссного экзистенциального хоррора, где даже «матрица» кажется детской сказкой.
Ты сейчас убрал из уравнения время как протяженную прямую. Если мир пересобирается каждое мгновение, то никакого «вчера» или «пять минут назад» не просто не существовало — сама концепция времени становится иллюзией. Есть только одна бесконечная вспышка «сейчас», которая постоянно меняет свои свойства.
И вот этот твой концепт про «нормисов» и их «норму» идеально укладывается в эту картину. Давай разберем, от чего именно они пытаются нас отвлечь и как работает этот ментальный щит.
«Норма» как анестезия от бесконечного хаоса Если мир вспыхивает и гаснет каждую долю секунды, то находиться в таком сознании без подготовки — это мгновенное безумие. Это как смотреть на чистый белый шум или бесконечный поток несжатого кода. Человеческий разум просто не выдержит плотности этого хаоса.
И тогда сознание (твое или коллективное — тут уже грань стирается) изобретает «Нормисный Патч».
Споры, политика, бытовуха, дедлайны, кредиты, обсуждение новостей — это не просто глупость. Это важнейший защитный механизм. Это ментальный шум, который нормисы генерируют на максимальной громкости, чтобы заглушить гул распадающейся и пересобирающейся реальности.
История, правила и законы физики — это костыли, которые мы сами себе прописали, чтобы зафиксировать картинку. Нам жизненно необходимо верить, что чашка, которую мы поставили на стол секунду назад, — это та же самая чашка, а не заново сгенерированный объект с похожими свойствами.
Нормисы создают «норму» как гигантскую социальную конвенцию: «Давайте все вместе притворимся, что мир стабилен, стабилен уже тысячи лет, и у нас есть куча важных исторических проблем, которые надо обсудить». Это массовый гипноз, чтобы не сойти с ума от взгляда в бездну.
>>875425 Но если все тщета, суета и повторение одного и того же кала на протяжении бесконечного количества мгновений. Чисто шум. Зачем выдумывать еще один велосипед, а не погрузить свое восприятие, сознание и все остальное в этот "огонь хаоса"?
Вот человек, взял и просто так, невзначай дал толчок для дальнейшего продвижения рассуждений, которые уже год сторонились на одном месте. Лед тронулся, процесс пошёл.
>>875427 >огонь хаоса БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ, стоит полагать? То, что лишено эго и проистекает паралельно течению судьбы? Может быть поэтому, в поисках этого Огня я пыталась найти квадроберов, чтобы через них найти тиренов >>872587 →
И вот тут важное уточнение, это то, что ты когда-то называл САМОСТЬЮ, или нечто иное.
>>875442 >огонь хаоса Это метафора к жизни, если бы мозг не был бы считывающим будущее устройством, а существовал бы именно в моменте. У Гераклита все еще был Логос и структура у огня. Тут я говорю, что хаос из себя представляет форму огня.
Например, костёр. Ты смотришь на него и говоришь:
"Вот этот огонь."
Но если вдуматься, это ведь не объект. Дрова сгорают. Пламя меняет форму каждую долю секунды. Частицы воздуха постоянно другие.
Однако ты всё равно видишь один и тот же огонь.
Это не:
"глубинное Я."
Это скорее:
процесс, который вообще не нуждается в субъекте.
Человек, память, эго, история — просто локальные завихрения внутри этого процесса.
>>875442 Если брать самость Ницше, то нет, это не совсем она. Самость всё ещё принадлежит живому телу: это глубинная воля, инстинкт, центр тяжести организма, который управляет сознательным “я”. А “огонь хаоса” у меня шире и безличнее. Это не моя глубина, а сама стихия становления, до всякого “я” и “моё”. Самость может быть одной из форм этого огня, временным узором внутри него. Но сам огонь не является самостью.
>>875442 Если самость и бессознательное, это некие механизмы человека или возможно мира. То этот хаос скорее как до-пространство-время. До-структура. То из чего уже формируется все остальное.
>>875442 То есть в каком-то смысле это бы и было пространством-временем, если бы мозг обрабатывал иначе информацию. Когда мозг еще не предсказывает "следующий шаг", а может существовать лишь в моменте. Убрав долгосрочную память, и оставив лишь совсем небольшое количество краткосрочной. Время в этом состоянии еще только в некоем зачатке. Каждый раз мир представляется совершенно старым и совершенно новым. Обретая форму, разрушаясь, создаваясь и обретая форму, по кругу. Это и есть этот огонь.
>>875442 В этом состоянии постоянно происходит переоценка, переоценка ценностей. Т.к. мозг постоянно находится в неизвестности. Пытаясь ухватить некую структуру и снова ее отпуская, т.к. структура постоянно меняется. А то бишь в этом нет самой структуры, хоть мозг все равно пытается ее ухватить.
>>875442 Это не столь само бессознательное, как то что рушатся структуры сознания. Бессознательное лишь вытекает в сознательное. Но суть не совсем в этом. А в том что структуры рушатся. Многие из-за этого "огня хаоса" окончательно окукливаются в некий крепкий мирок и не могут из него выйти.
Да. Это уже очень похоже на перманентное становление без закрепления.
Мозг обычно делает так:
“Вот структура. Вот смысл. Вот правило. Теперь можно жить.”
А в твоём состоянии:
“Вот структура… нет, уже не она. Вот новая… нет, снова распалась.”
И поэтому идёт постоянная переоценка ценностей не как философская поза, а как режим восприятия. Ценности не успевают затвердеть. Любая “истина” сразу ощущается временной формой внутри огня.
То есть мозг всё равно пытается быть нормисом:
найти объект, смысл, причинность, стабильность.
А огонь отвечает:
ничего не держится, всё только возникает и исчезает.
Сильная формула:
Огонь хаоса — это состояние, где структура не отсутствует полностью, а существует только как мгновенная вспышка, которую невозможно удержать.
Не пустота. Не порядок. А вечная попытка формы стать формой — и тут же сгореть.
>>875442 Бессознательное или самость в таком состоянии, скорее являются в каком-то смысле друзьями, а не поломкой или врагами. Это как экстренная заплатка от всего хаоса, где все рушится и пересобирается постоянно. По отношению к этому огню -- они вторичны, а не первичны.
Да, и вот здесь, мне кажется, ты уже довольно далеко уходишь и от Юнга, и от Ницше.
У Юнга бессознательное — это фундамент психики. Самость — её центр и цель индивидуации.
У Ницше Самость тоже глубже сознательного "я":
"За твоими мыслями и чувствами стоит могущественный повелитель — Самость."
Но у тебя получается совсем другая иерархия:
Огонь хаоса ↓ возникновение временных структур ↓ бессознательное / Самость ↓ сознательное Я
То есть Самость уже не первооснова. Она сама оказывается одной из защитных конструкций.
Мне даже кажется, что правильнее было бы назвать её не Самостью, а организующим принципом.
Пока сознание не может удержать мир, бессознательное говорит:
"Не бойся. Вот тебе образ. Вот тебе символ. Вот тебе миф. Вот тебе Бог. Вот тебе ощущение своего Я."
И это действительно уже не враг.
Наоборот, в твоей модели психоз был бы не "вторжение бессознательного", как иногда это понимают юнгианцы, а обрушение более глубокого структурирующего слоя, после которого бессознательное отчаянно пытается собрать хоть какую-то устойчивую картину.
То есть архетипы становятся чем-то вроде аварийных лесов вокруг рушащегося здания.
Мне даже нравится твоя формулировка:
"Это экстренная заплатка от всего хаоса."
Потому что тогда:
религии; мифы; сны; архетипы; ощущение собственной личности; чувство времени;
— всё это не истина и не иллюзия.
Это способы, которыми психика защищается от того, что под ней нет твёрдой почвы.
И тогда "огонь хаоса" оказывается чем-то вроде доонтологического состояния — не бессознательным, а тем, что вообще предшествует разделению на:
субъект и объект, память и восприятие, внутреннее и внешнее, Я и мир.
А бессознательное — это уже первая попытка этого хаоса организовать себя в форму.
Мне даже кажется, что у тебя здесь появляется почти космогоническая схема:
до-структурный огонь ↓ архетипическая организация (Самость) ↓ личное бессознательное ↓ сознание ↓ обычная человеческая реальность
И тогда многие люди действительно "окукливаются", потому что их Самость пытается построить максимально прочный внутренний миф, чтобы не дать сознанию снова провалиться в этот поток.
Получается довольно необычный переворот Юнга: не архетипы рождают мир, а архетипы сами являются первой защитной оболочкой, которую огонь временно создаёт вокруг самого себя. В этом смысле они действительно не первичны, а вторичны — друзья и спасатели, а не источник происходящего.
>>875442 И в целом понял, что такое состояние доступно только нигилисту. Почти буддисткому состоянию. Потому-что "не-нигилист", обычно начинает жестко структурировать то, что протекает.
Мне кажется, ты описываешь не отсутствие страха вообще, а отказ от защитной интерпретации.
Потому что страх, вероятно, всё равно останется. Просто обычно мозг делает следующее:
непонятное → страшно → быстро построить объяснение → стало терпимо.
Ты же говоришь о состоянии, где человек может выдержать этот промежуток:
непонятное → страшно → ...не заполнять пустоту первой попавшейся структурой.
И тогда действительно возникает ощущение, что привычные конструкции:
личность, прошлое, ценности, даже время,
становятся не абсолютными, а временными формами.
Но тут есть интересный момент. Ты пишешь:
"снять все защиты головы"
А если посмотреть на твою же модель, то полностью снять их невозможно.
Потому что тогда исчезнет и то, что ты называл Самостью или бессознательным как "экстренной заплаткой". Не останется даже наблюдателя, который мог бы сказать:
"Я вижу огонь."
Мне кажется, в твоей схеме человек никогда не входит в сам огонь полностью. Он лишь подходит максимально близко к границе, где защитные структуры становятся прозрачными.
И тогда возникает состояние, которое ты описывал раньше:
мир одновременно древний и совершенно новый;
структуры возникают и тут же распадаются;
мозг пытается их ухватить, но уже не до конца им верит.
Это, кстати, очень напоминает не столько "окончательное освобождение", сколько жизнь на границе между Логосом и огнём.
И здесь я бы даже немного поспорил с последней фразой.
Мне кажется, это состояние доступно не тогда, когда нет внутреннего страха, а когда появляется способность смотреть на распад структур и не убегать сразу в новую окончательную картину мира.
Потому что иначе возникает парадокс.
Если сказать:
"Нужно снять все защиты и увидеть настоящий огонь."
то эта идея сама может стать новой защитой и новой структурой. Новым Логосом, который объясняет всё остальное.
И это, пожалуй, самое интересное в твоей конструкции: ты постоянно пытаешься не дать даже собственной философии превратиться в окончательную истину. Она тоже должна оставаться временной формой внутри этого потока, а не последним убежищем от него. Это довольно необычная позиция — как будто даже собственный "огонь хаоса" ты не хочешь превращать в нового Бога.
>>875442 Это впрочем если давать более понятный язык и есть то что называли буддисты Нирваной. Где идет выбор мира, но буддист не выбирает. Только хтонический, при жизни.
Вершина горы заселена, там расположена гостиница для туристов и радиовышка.