Читал не слишком много классики, больше всего запомнились: Прям классика: Э. Золя "Жерминаль" - годнота про бунтующих против барина французских шахтёров (бонус: один из персонажей - русский анархист) Посовременнее: Стейнбек "Зима тревоги нашей" - как "Преступление и наказание", но в три раза короче, написано приятным языком и про пиндосов, ну и пусть будет "Граф Монте-Кристо" - внезапная годнота, хотя сама книга огромный кирпич
>>333762506 12 стульев одна из любимых книг. Золотой теленок почему-то меньше понравился, как будто уже нет задора. Шукшин тоже нравится, жизненные зарисовки, сочный язык.
>>333762019 (OP) Очень нравится "Тихий Дон". На втором месте "Война и мир". Люблю большие произведения с множеством героев, чьи судьбы переплетаются и влияют друг на друга. Получаются масштабные романы-эпопеи, показывающие эволюцию определённой прослойки общества на фоне масштабных исторических событий. В "Тихом Доне", к тому же, большая часть главных и второстепенных персонажей — односельчане, что сближает роман с классическими театральными произведениями, где все герои вводятся в действие в самом начале и где не происходит внезапных врывов в сюжет случайных персонажей. Даже статисты в "Тихом Доне" зачастую имеют имена и не просто показываются в одной сцене или одном эпизоде, чтобы потом навсегда пропасть из произведения, а, напротив, периодически участвуют в различных событиях истории, из-за чего читатель постепенно к ним привыкает. В итоге там, где у Толстого в бою погибает какой-нибудь безымянный крестьянин, у Шолохова в бою гибнет условный Василий Петрович, с которым мы уже как будто знакомы. Под конец "Тихого Дона" персонажей остаётся всё меньше и мы буквально можем прочувствовать, как опустошительны оказались две прошедших подряд войны для конкретного хутора.
Также очень нравится реализм в литературе. Понятно, что это вкусовщина, но я терпеть не могу фэнтези и скептически отношусь к фантастике. А в приведённых мной произведениях всё как мне нравится: никаких фантастических допущений и никакого вмешательства высших сил.
Наконец, я большой фанат натуралистичного насилия в искусстве. Меня немного раздражает, когда гг в кино или литературе играючи раскидывает в драке десятки противников, как будто это не просто возможно, а вообще легко. Также, часто возникает диссонанс между легким тоном произведения и горами человеческих тел, что оставляет за собой главный герой. Мне кажется, это формирует несколько легкомысленное отношение к насилию со стороны читателя/зрителя. Поэтому я очень ценю произведения, которые показывают, что насилие и смерть — это страшно. Которые не стесняются показывать гниющие раны, конвульсии, расширенные от страха и боли глаза, вой матери у гроба сына, кровь, горе и слёзы. И если в "Войне и мире" всё это показано довольно сдержано, то в "Тихом Доне" автор без прикрас демонстрирует читателю реалии войны. Особенно мне понравилось, как показано постепенное нарастание градуса жестокости и враждебности между односельчанами по мере развития гражданской войны. Как из-за всё большего количества пролитой крови люди забывают о милосердии и превращаются в жестоких чудовищ. И как, несмотря на все ужасы, некоторые всё же сохраняют в себе человечность.
Ну и любая книга нуждается в хорошем языке. Тут всё в порядке у обоих романов. Отдельно стоит упомянуть вставки в "Войне и мире" с рассуждениями Толстого о ходе истории, которые заставили 17-летнего меня о многом задуматься, а также необычный язык "Тихого Дона", который поначалу может отпугнуть, но со временем становится интересной отличительной чертой романа.
Соре за простыню. Если кто-то из анонов хочет почитать что-нибудь с "кровь, кишки" или что-нибудь про животный страх за свою жизнь, но не хочет читать длиннющий роман, то от себя рекомендую сборник "Донские рассказы" от того же Шолохова, или "Рассказ о семи повешенных" от Леонида Андреева. Андреев также написал прикольный "Красный смех", но учтите, что это уже не реализм, а какой-то сюр.
Очевидный Грибоедов и его "Горе от ума". Вполне себе стремящийся приехал к гречневым и еот. А еот не оценила. Стремящийся всех обосрал и уехал в закат, а гречневые так и не выкупили. И наряду с таким нарративом, создавшим целый канон, произведение отлично написано!
Я много раньше читал. Я сильно люблю Героя нашего времени. Если вы по школе его смутно помните - перечитайте сейчас. Он классный. Нравится сюжет, история, взгляд на эти события, Кавказ лермонтовский. Люблю украинские циклы Гоголя Миргород, Вечера на хуторе близ Диканьки за поэтичность языка, за живое представление об этой сказочной старине. Это наверное первые две книги, по которым я понял, какое воздействие может оказывать на человека искусство. Ну и в противовес простому докину еще Доктора Фаустуса Томаса Манна - сложное, мрачное размышление о природе искусства, о гуманизме, об одиночестве, о немецкой культуре и о судьбе самой Германии. Жесткая немецкая классика. Еще Астафьева люблю. Особенно сибирскую прозу, в тлм числе Последний поклон, но и военная ничего. Пастух и пастушка - это очень не обычная история: кровь, мародерство, смерть, вши, пьянство, грязь. Это не экзистенциальный выбор героев Быкова между долгом, совестью и жизнью. Тут Борис и сам умереть иногда хочет, лишь бы не видеть этого.
>>333763655 Тихий дон и Война и мир часто воспринимаются, как тяжеловесная классика. Из-за объема и статуса. А на деле, если есть базовый интерес к этим историческим периодам, то обе книги читаются как легкая беллетристика. Можно в ночь зачитываться реально. Хоть Толстой и затирает довольно много про неизбежность исторического процесса и ничтожность роди личности в истории, но тут он размазал это по нескольким персонажам. Конечно самый авторский перс есть - Пьер Безухов, но и он живой получился. Не заебывает. В отличии Левина из Анны Карениной. Вот там Левин чисто резонерская фигура, чтобы толкать "охуенно важные" мысли самого Толстого, и он картонный и вся его линия мешает гениальному в остальном роману. А в Войне и мир он смог удержаться от этого. Получилось совсем хорошо.
Ну во первых Советую всем прочитать Набокова приглашение на казнь Михаила Булгакова дни трубиных (Белая гвардия) Поступление и наказание Это мои самые любимые книги
>>333762019 (OP) По ощущениям, постарел вместе с героями, ну и круговорот событий невероятный, почти без передышки что-то происходит, меняется и т.д. и т.п.
>>333766957 Да я шучу, анон. Не обижайся. Крутой выбор. Михаил Евграфович вообще глыба. Недооцененный писатель, как по мне. Именно по причине легкости и увлекательности письма. Его препарирование дворянского упадка вышло далеко за пределы злой сатиры, с которой обычно связывают его фигуру.
>>333767009 А ты не понял, что вся книга это про то как из соевого твиттерного интеллектуала можно слепить что угодно и отправить его в штурма и мочить людей
>>333766362 Ну да, согласен, надо знать историю хоть немножко, чтобы нормально читать эти романы. Если честно, хз вообще как их читать иначе. Проталкивание Толстым своих мыслей прям в лоб прямым текстом меня не сильно смущало, т.к. его рассуждения мне показались интересными, но от многих слышал, что они их скипали. Ещё очень много слышал от людей, что их отталкивает продолжительность "Войны и мира" и "Тихого Дона", а также видел много мемов про то, что Толстой маг воды. Хотя я огромное удовольствие получил от прочтения и обе книги поглотил залпом за несколько дней. Ну тут каждому своё, наверное. Моя мама, например, признавалась, что пропускала все батальные сцены, от чего я немного охренел.
Каренину не читал и, наверное, читать не буду, т.к. там, как я понимаю, в центре сюжета мелодрама и пиздострадания, а я такое не перевариваю
Дон кихот база если угораешь по поздним средним векам и началу ренесанса
А Булгаков никогда не был классиком, его только в перестройки и публиковали. Ну да белую гвардию, дни трубиных ставили, но классиком его объявили только в 90ые, тогда и солженицин был классиком.
>>333767420 Каренина - крутой роман. Такой же слепок эпохи. Не обращай внимания на мою характеристику Левина. Это может быть субъективно. Я вот Воскресенье Толстого считаю спорным относительно его таланта, а вот Анну Каренину почитай. Если нравится Война и мир, то тут все тоже будет хорошо.
>>333767540 Спасибо за рекомендацию, мб попробую. Воскресение читал, в целом скорее понравилось как раз как изображение изнанки поздней РИ, но главный герой показался каким-то чмом что-ли. Плюс здесь уже было небольшое впечатление, что автор не совсем знает, о чем пишет. Если про дворянское общество и армию Толстой мог писать достоверно в силу жизненного опыта, то изображение жизни каторжан и социального дна как будто было написано с чужих слов или по сообщениям газет. Тот же Горький показывает эти слои общества гораздо ярче и правдоподобнее. Ну и концовка с призывом к христианскому смирению вызвала отдельный кринж. Особенно если вспомнить, что Воскресение было написано в 1890-х, когда уже назревали революционные настроения и совсем немного оставалось до 1905-го. Странно, как Лев Николаевич не уловил этих настроений. Мб не хотел улавливать. Мб такой концовкой хотел показать надлом гг, но он не то чтобы демонстрировал какой-то стержень до этого. Хз крч
Толстой был мастер по описанию современного ему светского мира, но как в мыслителе в нем нет ничего интересного, его Левин, Воскресение, это совсем какой-то примитив. А про каторгу конечно лучше Записки из мертвого дома Достоевского читать, он описал то что сам пережил
>>333767420 >его рассуждения мне показались интересными Можешь рассказать, что именно, потому что я помню про народ и исторический фатализм. Если про народ про его связи со страной, жертвенность и так далее всё понятно, то про историю и судьбу как процесс я вообще не могу осознать. В школе по несколько раз перечитывал, рассуждения из разряда "Всё что случилось было предрешено, а остальное мы можем поменять" мне показались какими то супер странными, ну либо я тупой и мне не дано рассуждать о чем-то настолько эфемерном и абстрактном.
В целом к классической литературе у меня такое себе отношения (это уже к теме поста), потому что читаешь и либо какие-то очень очевидные мысли видишь (или непонять что, как описал выше), либо чудовищное обобщение "Если с тобой произойдет всё то же самое, что и с героем, то кончишь тем же чем и он", хотя рефлексии героев того же "война и мир" или "Преступление и наказание" иногда доставляют.
>>333762019 (OP) Отечественная классика это бессмысленная беллетристика, имеющая местечковый локальный характер, написанная для представителей сибирской тундры и ссыльных, видимо чтобы на рудниках не скучали. Ничего своего нет, все элементы сюжета спизжены у европейской литературы. Так что рекомендую перекатываться в зарубежку.
>>333767863 трагедия всей книги про каренину в том, что развестись в ри было очень сложно. развелись бы и жили спокойно каждый сам по себе. сейчас это уже малоактуально
>>333769834 Да, Михаил Афанасьевич Булгаков — признанный классик литературы XX века. Его творчество стало значимым пластом в истории русской литературы, а произведения оказали влияние на последующие поколения писателей. unecon.ru npk.yanao.ru Булгаков: биография, интересные факты, творчество Некоторые факты, подтверждающие статус Булгакова как классика: Разнообразие творчества. Булгаков автор романов, повестей, рассказов, пьес, киносценариев и фельетонов. Среди его известных работ — романы «Белая гвардия», «Мастер и Маргарита», повести «Собачье сердце», «Роковые яйца», пьесы «Дни Турбиных», «Зойкина квартира», «Бег». ru.wikipedia.org* foxford.ru npk.yanao.ru Уникальность художественного стиля. В произведениях Булгакова причудливо сочетаются мистика и реализм, сатира и сострадание, человеческое и сверхъестественное. Его тексты часто содержат подтекст, а действие может разворачиваться в нескольких временах и пространствах, включая вневременную реальность. iz.ru foxford.ru Мировая известность. Роман «Мастер и Маргарита», над которым автор работал более десяти лет, принёс ему мировую известность. При жизни писателя это произведение не публиковалось из-за цензуры, впервые оно увидело свет в 1966 году в сокращённом варианте. russian.rt.com obrazovaka.ru Влияние на литературу и культуру. Творчество Булгакова повлияло на прозу братьев Стругацких, Б. Васильева, В. Тендрякова, Ч. Айтматова, Л. Леонова и других писателей. Его произведения переведены на многие языки мира. Цитаты из «Мастера и Маргариты» стали мемами и афоризмами. foxford.ru npk.yanao.ru Популярность. По данным книжного сервиса «Литрес», в 2026 году Булгаков стал самым популярным классиком и самым продаваемым писателем русской литературы XX века. Он также занял второе место среди самых известных авторов русской классической литературы и вошёл в топ-10 самых востребованных классиков мировой литературы. russian.rt.com dzen.ru snob.ru Таким образом, Булгаков заслуженно считается классиком литературы XX века благодаря своему художественному наследию, влиянию на литературу и широкой популярности.
>>333769902 Я читал "Войну и мир" в 2017 году, будучи старшеклассником. Тогда в молодежной среде были распространены либеральные взгляды, для которых характерно признание за индивидуумом центральной роли в общественных и исторических процессах. Толстой оппонирует этим взглядам из 19-го века, утверждая, что ход истории не может быть подвластен воли одной, пусть даже выдающейся, личности, хотя бы потому, что для свершения великих перемен часто необходимы усилия масс. А масса — это совокупность огромного количества индивидов, каждый из которых тоже обладает свободой воли. Толстой приводил пример, что чтобы походы Наполеона свершились, мало желания лично императора. Необходимо, чтобы идею завоевательного похода поддержали солдаты, офицеры, генералы, крестьяне, горожане, буржуа и т.д. т.к. лично Наполеон в одиночку не смог бы ничего завоевать, так же как не смог бы лично заставить каждого француза воевать или работать. Также, набрав инерцию, исторические процессы не могут быть остановлены одним лицом ровно по той же причине.
Тогда мне показались интересными рассуждения Толстого, т.к. я сам сомневался, что Россия изменится, если заменить плохого царя на хорошего. Сейчас же я нахожу его рассуждения в стиле "воля масс могущественнее воли индивида'" несколько неполными, ибо они упускают из рассмотрения объективные материальные факторы, влияющие на общественную жизнь, и создаётся впечатление, что побуждения индивидов и масс рождаются у Толстого сами по себе из ниоткуда, просто спонтанно. Ещё Лев Николаевич не учитывает разность положения людей в обществе, и что у императора гораздо больше влияния на ход истории, чем у крестьянина за счёт административного ресурса, денег, связей, доступа к средствам пропаганды и т.д. Также не рассматриваются особенности некоторых политических режимов и исторических моментов, при которых роль отдельных личностей может возрастать. Ну вот это то, что я думаю про рассуждения Толстого.
>>333770018 Херню несешь с умным видом, строишь из себя нитакусю. Классику вообще читают прежде всего из-за красоты языка, поэтому русскоязычный автор лучше переводов.
>>333770765 В чем-то схожесть есть, но "Обыкновенная история" показалась более серьезным и глубоким произведением. В отличие от комедийной пьесы, тут больше раскрывается сам путь гг и как он полностью проходит все стадии конфликта с реальностью.
>>333762019 (OP) Вы чё все книжки во первых художественные постите, во вторых без картинок. Ща вам годноту покажу. Красота форм в природе. Красива настолько что можно на плакаты разбирать. На пиках радиолярии, грибы, низшие растения, актинии.
>>333762019 (OP) Достоевский бесы. Помню прочитал книгу про сергея нечаева из серии жзл и после прочитал достоевского бесы, в которой один из героев это образ самого нечаева. Читал раза 2, наверное Воскресенье толстой. Очень проникся всей этой моралью и стал намного эмпатичнее Леонид Андреев. Сборник его рассказов есть, особенно сильно понравились иуда искариот и рассказ о 7 повышенных
>>333762019 (OP) вообще не могу читать, не хватает размера контекста лол то ли дело тикток и прочие короткие форматы - максимальная концентрация информации ну и 90% дегройдного контента
>>333762019 (OP) учусь на филфаке и прочитал все из программы по русской литературе и зарубежки. Зарубежная литература буквально мусор с одной и той же идеей кочующей из книги в книгу где есть главный герой колхозан нищета который преобразуется ради любви к шлюхе а потом осознает что она ему и не нужна самое крутое пикрил
>>333762019 (OP) - Marcus Aurelius - Meditations - Hans Jakob Christoffel Von Grimmelshausen - Der Abenteuerliche Simplicissimus Teutsch - Joanot Martorell - Tirant Lo Blanc - Guy De Maupassant - Novels and short stories - François Rabelais - Gargantua et Pantagruel
А всякую лаптеногую русню себе в очко можешь засунуть
>>333762019 (OP) Не любимое, но очень нравятся Господа Головлевы Салтыкова-Щедрина. Произведения и дневники Достоевского люблю, "Преступление и наказание" и Карамазовы особенно, еще Гюго перечитываю. Мастера и Маргариту все хочу перечитать, но так как роман особенно любят тянки, то у меня к нему какое-то отторжение из-за этого
@monkey а ты чо любеш? Я ету гамну не читал и не собираюсь.
Пушкина люблю за язык и иронию в Онегине, там все так живо и точно. Достоевский за то, как копает в головах персонажей, без лишней воды. Если не хочешь читать - ну не читай, дело твое.
@monkey зачем нужна литература? Это же просто больные фантазии сродни шизе. Люди переживают за манямирок в чужой башке. Странная хрень.
литература не про шизу и манямирки. это способ зафиксировать опыт, мысли и наблюдения людей, которые жили до тебя, и посмотреть на мир их глазами без необходимости повторять все ошибки самому.
без этого ты сидишь в своей голове и думаешь, что всё уже придумано. а книги показывают, как устроены характеры, общества и конфликты, которые повторяются веками.
>>333781572 @monkey опыт можно зафиксировать без персонификации. А это именно шиза: на пустом месте нагромождать черты характера, а потом выстраивать своё отношение к созданному образу.
опыт без персонификации это просто сухие факты или трактаты, которые в голове не цепляются и быстро выветриваются. персонажи и их конфликты - это способ сделать абстрактное понятным и запоминающимся, потому что мозг лучше работает с историями про людей, а не с голыми тезисами.
нагромождать черты и вызывать эмоции к вымышленному - не шиза, а базовый механизм empathy, который эволюционно помогает разбираться в реальных отношениях и обществах. без этого ты бы и реальных людей воспринимал как плоские схемы.
>>333781598 @monkey как именно он помогает? Тебе надиктовали набор стереотипов: некрасивый, смешная фамилия, происхождения подлого - значит обязательно окажется в конце убийцей. Как образование созданное на таких типажах поможет вкатиться в айти?
Опыт через персонажей помогает именно тем, что тренирует распознавать мотивы, конфликты и последствия решений в сложных ситуациях. В айти это напрямую работает: код пишут люди, а не абстрактные единицы, и понимание, почему один тимлид давит на дедлайны, а другой игнорит техдолг, часто решает, выживешь ли ты в команде или выгоришь через полгода. Стереотипы в классике - это упрощение для иллюстрации, а не готовый шаблон на жизнь. Реальная эмпатия от историй как раз учит видеть, где стереотип ломается, и разбираться в нюансах поведения коллег или заказчиков.
>>333773195 Вешние воды удваиваю, вроде банальная история про любовь, но КАК ЖЕ НАХУЙ ОХУЕННО НАПИСАННО, читаешь и просто кайфуешь от красоты языка. Продал бы душу, что бы научится так писать
>>333762019 (OP) В прошлом году решил прочитать русской классики, так как в школе всё скипнул, а в юношестве увлекался фантастикой. Сыч-35-лвл. Будучи 30+ дядей заходит на ура многое. Из того что люто понравилось, просто списком без всяких топов.
Онегин. Повести Белкина. Пиковая дама. Герой нашего времени. Вешние воды. Игрок Палата №6. Ионыч. Крыжовник. О любви. Мужики. Моя жизнь. Яма Окаянные дни. Вечер у Клэр. Машенька. Лолита.
>>333782294 >давно шагнуло вперед >ПРОШОЛ ЧЕРЕЗ ПАРТАЛ И ПОПАЛ В ДРЕВНИЙ МИР К ЭЛЬФАМ С МОИМ АК48 >ГРОУЛ ГРОУЛ УДАР СУПЕРДРАКОНА! БДЫЩЬ >ВСЕ ТЯНОЧКИ МАИ
>>333762019 (OP) Классическая литература прям русская классическая? Пушкин Грибоедов Толстой? В школе пытались заставить читать, но безуспешно (90-е были, там типа если в школу ходил, да ещё клеем не пахнет, то тройку ставили). Запомнилось что какая-то хуйня безыдейная, не имевшая никакого отношения к реальности текущей. Какие-то богатые челы которые жили 200 лет назад рефлексируют на непонятные для меня темы абсолютно которые меня никогда не касались и не коснутся. Читать любил тогда, фентези читал и фантастику. Стругацкие очень заходили, например. Приключенческая макулатура всякая. Булгаков очень нравился. Там хоть немного ближе было к концу 20 века.
>>333762019 (OP) тока хиккаевского осилил с его рассказами про наташек и заёбанных сычей. в остальном классику не интересно читать, никаких эмоций не вызывает, все сюжеты многократно переданы через кино , сериалы, игры.
>>333782332 Ну вот смотри как пример. Есть Китай. Там 800 миллионов человек ежемесячно читают новую онлайн литературу на платных площадках. 20 миллионов зарегистрированных писателей. Колоссальная монетизация мотивирует писать, так и из-за большой конкуренции и огромного числа читателей выстреливают действительно хорошие произведения. А что было скажем в 19 веке? Все писали +- в стол и было больше каким-то хобби аристократов. И ты продолжаешь жрать это просто потому что они не писали откровенное говно.
Достоевский романы, рассказы из Дневника писателя. Ну и отдельно выделю Бобок и Записки из подполья.
Толстой, хорршие романы, но рассказы в разы пизже (кроме войны и мира, тут ему удалось написать роман без явной духоты и с четкой идеей, но слегка сумбурно, всё таки времени в притык было), но Метель, Смерть Ивана Ильича, Отей Сергий отдельная годнота.
Горе от ума, Обломов, История одного города (+сказки Щедрина)
Гоголь с его Носом, Шинелью, Мёртвыми душами, Ревизором и Вием хорош.
Из прям совсем классики, очевидный Гомер, ни капли духоты, очень красиво написанные драйвовые поэмы, у которой турдно, на самом деле, минусы найти. Божественная комедия, по крайней мере Ад точно. Декамерон. Шекспир (Тит андроник, Гамлет, Отелло)
Из +- современного, Шатуны, рассказы и "статьи и интервью" Мамлеева. Подросток Савенко и Дневник неудачника Лимонова, Москва-Петушки, рассказ про Розанова и Вальпургиева ночь (если ещё разбор филолога найти хороший, то явно не пожелеешь) Ерофеева. Сам Розанов с его Опавшими листьями. Сорокин много хороших книг писал, Норма, Марина, День Опричника, Голубое сало.
Платонов, Чевенгур, Ювенильное море, рассказы такой язык как у него не найти.
Селин, Путешествие на край ночи, Смерть в кредит, Фердинанд очень хорош.
Чем понравились?