Тред: уход за инвалидами — делимся опытом и советами
Привет! Я уже 5лет ухаживаю за отцом после инсульта и хочу собрать полезный опыт от тех, кто оказался в похожей ситуации. Давайте поможем друг другу — обсудим сложности, лайфхаки и важные нюансы ухода.
Зачем этот тред?
Мы живём в обществе, уровень которого определяется отношением к тем, кому нужна помощь. Уход за инвалидами — непростая задача, требующая сил, знаний и поддержки. Здесь можно:
[list] [] задать вопрос; [] поделиться личным опытом; [] найти полезные контакты и ресурсы; [] получить моральную поддержку. [/list]
Помните: испытывать усталость, злость или отчаяние — нормально. Главное — не терять надежду и искать решения.
Основные темы для обсуждения
1. Оформление и льготы: [list] [] как получить инвалидность для родственника; [] какие льготы доступны (квартплата, санатории и т.д.); [] налоговый вычет за медуслуги и медтовары; [] программы поддержки («Доступная среда», «Родственный уход», СДУ и др.); [] как расширить список ИПРА без суда; [] как добиться повторной МСЭ; [] компенсация затрат на ТСР через соцслужбы. [/list]
2. Реабилитация и уход: [list] [] эффективные тренажёры и массажёры после инсульта; [] рекомендации от специалистов (эрготерапевт, ЛФК, массажист); [] упражнения — сколько времени занимают ежедневно; [] борьба с пролежнями (мази, порошки); [] уход за лежачими больными (подгузники, гигиена, питание); [] советы по мотивации: как внушить человеку, что жизнь продолжается. [/list]
3. Организации и услуги: [list] [] реабилитационные центры (РЦ): стоимость дня, возможность продления пребывания (от 2недель до 6месяцев), доступ по ОМС; [] пансионаты и дома‑интернаты — как получить направление; [] санатории: возможность поездки в другой регион, сопровождение; [] сиделки: госвыписка или частный уход (средняя стоимость); [] волонтёрские услуги — как и насколько часто ими можно пользоваться; [] доступность реабилитационных центров, пансионатов и специалистов в вашем регионе (по ОМС). [/list]
4. Особые случаи и помощь: [list] [] помощь участникам военных конфликтов (например, ВБД); [] поддержка ликвидаторов ЧАЭС (фонды, в т.ч. международные); [] международные фонды, помогающие после инсульта; [] юридические аспекты: ответственность опекуна, привлечение к ответственности чиновников/врачей за ошибки. [/list]
5. Бытовые нюансы: [list] [] получение адаптивной одежды или разовой материальной помощи вне ИПР; [] электроподъёмник для коляски в подъезд — как оформить; [] благоустройство жилья после консультации эрготерапевта; [] пенкообразующие губки/рукавички, «безводные» шапочки для мытья головы — опыт использования. [/list]
Важно: если нужно жаловаться, обращайтесь в КЦСОН (комплексный центр социального обслуживания), а не просто в соцзащиту. Упоминайте законы: 442‑ФЗ, 178‑ФЗ, 518‑ФЗ.
Пишите свои вопросы и истории! Список тем буду обновлять — добавляйте то, что важно именно вам. Вместе найдём ответы и поддержку.
P.S. Рынок адаптивных тренажёров пока беден, а цены порой шокируют. Но главное — терпение, усердие и вера в лучшее. И не забывайте про отдых для себя: даже пару дней на природе могут дать сил для новых свершений!
>>333800056 - Попробовать программы поддержки «Родственный уход» и СДУ. - Можно подавать в суд на инстанции и частников. - "В тихую" продавать ТСР, но не советую. Придёт время - понадобится всё. - Ремесленные изделия делать и продавать на Авито, "Город мастеров" и т.д. - Сбор денег на площадках типа ВК и Пикабу.
>>333800100 Сообщение не доставлено. Чтобы собеседник видел(а) ваши сообщения, напишите: «Бипки».
Выгорел, нажрался ,порезал вены. Так се опыт ,когда вместо детства жизнь подкидывает пиздец. Так что совет один: если есть бабло,то нажмите профессионала. У вас нет ресурсов все это вытащить и вывезти. Ни моральных,ни волевых.
>>333801676 Боюсь что одним профи дело не ограничится. Комплексный подход требует обращения к целому ряду специалистов. Даже психиатры могут иногда лишь назначить лекарства, доступные только по рецепту. Вытаскиванием из пиздеца занимается сам пациент (клиент, больной и т.д.), а остальные только как помощники для него.
>>333799730 (OP) Помню когда игра в Л2 на городском сервере у нас был орк который качал в катах всех желающих. Но периодически он уходил АФК говоря, что дедушка обкакался и ему его нужно помыть
Инвалидов надо убивать по программе Т-4, а люди в 35 должны уходить на великую гойду - войну со всем миром за жизненное пространство чтобы умереть смертью война. Наша культура это культура сирых и убогих, в ней нет движущей силы юности
Интересный тред.я лет 13 ухаживал за бабушкой по отцовской линии, она после инсультов, отец умер сразу после первого инсульта в ~45. Но ща спать хочу, так что если тред до утра доживет - расскажу что-то.
Сап, двач! Живу я со своими бабушкой и дедом, дед - участник ВОВ, служил матросом на корабле. Был дважды ранен, и к 85 годам его парализовало, еще через пять лет у него произошел инсульт и дед теперь только лежит на диване, а я переключаю ему каналы когда он мычит. В предверии 9го мая мы одеваем на деда все его медали и парадный мундир, и он лежит на диване так, а бабушка сидит и листает альбом со старыми фотографиями и вслух всем нам читает поздравительное письмо от администрации города. Вроде шаблонное поздравление, на десяток скупых строчек, которое шлют всем ветеранам, но когда дедушке его читают, я вижу, в его глазах радость. Утром мы с бабушкой посидели за праздничным столом, потом я пошел за комп. Снова читал в интернете как все занимаются сексом или занимаются другими извращениями. А я как обычно сижу один, как будто пустой. Последней каплей стал одноклассник бывший, шлет мне откровенные фотки своей новой девушки, "просто по приколу" и очень сильно захотелось трахаться, понимаете, хоть на стену лезь. Ну и я подумал, что пора испробовать живое существо. Бабушки все еще не было дома, дед лежал на диване, трахаться хотелось дико, я понял что с ума сойду. Достал давно купленные, но так и не распечатанные презервативы, я подошел к деду и просто стоял смотрел на него. Я даже не знаю как это описать,возможно помутнение? Я одел презерватив, намазал его подсолнечным маслом, и ввел его в задницу деда, предварительно подстелив под нее застиранную тельняшку, боясь что порвется презерватив или еще что. Дед начал очень сильно мычать и пытаться барахтаться - пришлось даже погромче включить телевизор, где в это время показывали какой-то военный фильм. Мне было очень страшно я не знал через сколько вернется бабушка и одновременно стыдно что я докатился до такого, но когда я почувствовал теплоту деда на своем члене, я не мог уже остановится и продолжал двигаться вперед назад, было очень больно, но от этой боли я кайфовал. дед при этом очень сильно мычал, но было уже поздно, потом я кончил, оргазм был очень сильный секунд 30-45, у меня аж в глазах потемнело, никогда такого не испытывал. Когда я закончил, то сразу же навел порядок и повернул деда назад на спину, и протер полотенцем, потом пошел в ванную. Меня всего трясло, я не мог стоять на ногах. Мне было страшно, что соседи слышали как дед мычал и расскажут все бабушке, я думал что дед ей сможет что то сказать, ну или промычать как то, в голову лезли поганые мысли. В ванной мне было очень стыдно, я просто не понимал, как я такое мог сделать, через пол часа вернулась бабушка, я метался по квартире пытался отвлечь ее от деда, везде то на кухне, то в зале навязывался к ней с разговорами, после того как она меня покормила я понимая что не выдержу такого нервного напряжения решил выйти на улицу, позвонил другу мы с ним погуляли по району, но в голове у меня было одно и тоже, "как я мог так поступить" толком даже не помню что рассказывал мне друг тогда, когда я вернулся назад уже стемнело, тихо прокрался на порог, ожидал что бабушка сразу будет меня звать, думал она обо всем узнала, но нет она у себя в спальне смотрела праздничный концерт, тихо прокравшись мимо деда в зале,я зашел к ней и спросил : "что есть поесть?" , она ответила, что приготовила вкусное жаркое и салат, я развернулся чтоб пойти на кухню, и когда почти вышел из ее спальни она сказала мне "представляешь дед сегодня плакал че то, наверное войну вспоминал", тут то сердце у меня упало в пятки, стало так тяжело на душе и плохо, что я чуть в обморок не упал, после этого пошел на кухню, плакал и сидел там думал о жизни и о той херне что я сделал, щас решился написать вам это люди, т.к. нужно кому-нибудь выговориться. Как жить дальше? Что вообще делать?
>>333799730 (OP) тред типичного социального работника, реально нужны интернаты и контроль (санатории комфортной включенности) за ними общественный через публичность, а твои советы парализуют активные слои которые могли бы оплачивать услуги платно. У меня такое предложение, запрофайль в дело.
>>333811346 Ну да, мазать лаком по утрам. Когда бригада врачей приходила, хирург назначил ОниХелп. Мать вот видишь, по старинке, мажет всё зелёнкой - так делать нельзя конечно. А лаком не пользуется, хоть и купила. Пару раз мазнула и всё. Ещё можно позвать подолога (платно). Я делаю ванночки с солью, чтобы размягчить ногти и проще их состричь. Но там ещё долго так состригать, да и отцу больновато. Иногда кровь идёт от вросших ногтей.
>>333811319 Да, женщины более живучие. А ты не запускай себя.
>>333811417 > реально нужны интернаты и контроль >(санатории комфортной включенности) >за ними общественный через публичность Всё уже есть, ничего изобретать не надо.
Сап инвалидач, как облегчить жизнь слепому уебану-алкашу? Нихуя не видит, потому что проебал зрение из-за запоев, а лечить вовремя не стал, потому что долбоеб на-похуях забил на лечение. Отец заботится о нем, как о родственнике, но, сука, столько проблем на пустом месте создается из-за этого, пиздец.
Привет! Я уже 5лет ухаживаю за отцом после инсульта и хочу собрать полезный опыт от тех, кто оказался в похожей ситуации. Давайте поможем друг другу — обсудим сложности, лайфхаки и важные нюансы ухода.
Зачем этот тред?
Мы живём в обществе, уровень которого определяется отношением к тем, кому нужна помощь. Уход за инвалидами — непростая задача, требующая сил, знаний и поддержки. Здесь можно:
[list]
[] задать вопрос;
[] поделиться личным опытом;
[] найти полезные контакты и ресурсы;
[] получить моральную поддержку.
[/list]
Помните: испытывать усталость, злость или отчаяние — нормально. Главное — не терять надежду и искать решения.
Основные темы для обсуждения
1. Оформление и льготы:
[list]
[] как получить инвалидность для родственника;
[] какие льготы доступны (квартплата, санатории и т.д.);
[] налоговый вычет за медуслуги и медтовары;
[] программы поддержки («Доступная среда», «Родственный уход», СДУ и др.);
[] как расширить список ИПРА без суда;
[] как добиться повторной МСЭ;
[] компенсация затрат на ТСР через соцслужбы.
[/list]
2. Реабилитация и уход:
[list]
[] эффективные тренажёры и массажёры после инсульта;
[] рекомендации от специалистов (эрготерапевт, ЛФК, массажист);
[] упражнения — сколько времени занимают ежедневно;
[] борьба с пролежнями (мази, порошки);
[] уход за лежачими больными (подгузники, гигиена, питание);
[] советы по мотивации: как внушить человеку, что жизнь продолжается.
[/list]
3. Организации и услуги:
[list]
[] реабилитационные центры (РЦ): стоимость дня, возможность продления пребывания (от 2недель до 6месяцев), доступ по ОМС;
[] пансионаты и дома‑интернаты — как получить направление;
[] санатории: возможность поездки в другой регион, сопровождение;
[] сиделки: госвыписка или частный уход (средняя стоимость);
[] волонтёрские услуги — как и насколько часто ими можно пользоваться;
[] доступность реабилитационных центров, пансионатов и специалистов в вашем регионе (по ОМС).
[/list]
4. Особые случаи и помощь:
[list]
[] помощь участникам военных конфликтов (например, ВБД);
[] поддержка ликвидаторов ЧАЭС (фонды, в т.ч. международные);
[] международные фонды, помогающие после инсульта;
[] юридические аспекты: ответственность опекуна, привлечение к ответственности чиновников/врачей за ошибки.
[/list]
5. Бытовые нюансы:
[list]
[] получение адаптивной одежды или разовой материальной помощи вне ИПР;
[] электроподъёмник для коляски в подъезд — как оформить;
[] благоустройство жилья после консультации эрготерапевта;
[] пенкообразующие губки/рукавички, «безводные» шапочки для мытья головы — опыт использования.
[/list]
---
Мой опыт и частные вопросы
[] Велотренажёр: купили, но руки скользили — понадобились перчатки‑фиксаторы. Иногда приходилось помогать вручную, без моторчиков.
[] Реабилитация: инструкторы ЛФК давали упражнения — записывали в тетрадь, чтобы не забыть.
[] Мотивация: сложно убедить отца, что нужно двигаться. Ищу работающие способы.
[] Гигиена: интересуют пенкообразующие губки, «безводные» шапочки — как часто можно использовать?
[] Питание: что делать, если человек закашливается и не хочет жевать/глотать сам?
[] Пролежни: какие мази/порошки реально помогают?
[] Опекунство: получаю 1,3тыс. руб. как помощник опекуна. Узнал про пилотную программу «Родственный уход» — может, кому‑то пригодится:
[list]
[] https://dszn.ru/family-care
[] https://www.miloserdie.ru/news/mintrud-rodstvenniki-poluchayut-platu-za-uhod-za-invalidami-i-starikami-v-14-regionah/
[*] https://pikabu.ru/story/ukhod_za_rodstvennikami_rodstvennyiy_ukhod_po_sisteme_sdu_9752442
[/list]
Важно: если нужно жаловаться, обращайтесь в КЦСОН (комплексный центр социального обслуживания), а не просто в соцзащиту. Упоминайте законы: 442‑ФЗ, 178‑ФЗ, 518‑ФЗ.
---
Полезные ссылки
[*] Видео с упражнениями и обзорами тренажёров:
[list]
[*] Rutube: https://rutube.ru/u/fisrehab/
[*] Telegram: https://t.me/posleinsulta
[/list]
[*] Тред на медаче: https://2ch.org/me/res/1659484.html
---
Пишите свои вопросы и истории! Список тем буду обновлять — добавляйте то, что важно именно вам. Вместе найдём ответы и поддержку.
P.S. Рынок адаптивных тренажёров пока беден, а цены порой шокируют. Но главное — терпение, усердие и вера в лучшее. И не забывайте про отдых для себя: даже пару дней на природе могут дать сил для новых свершений!