Пока на главной одни бототреды, предлагаю поговорить о выборе NAS сервера для дома. Собственно на какой стул сесть из этих двух? Synology DS225+ Ugreen NASync DXP2800 Нужна файлопомойка + пару камер видеонаблюдения на нем висеть будут. У Ugreen жилезо помощнее, в то время как у Synology опрационка пизже
>>333820540 проебался >>333820561 Да, я в курсе, мне больше не нужно. >>333820740 На террамастер тоже поглядываю, в общем не могу определиться и тратиться сильно не хочется
ну ясен хуй что synology, железка уже обкатана и умеет полноценную ОС со всеми фичами + если шо можно докупить более старшую модель или сделать синхронизацию между ними, крч нехуй думать бери его а не китайскую поделку которая хуй знает как себя поведет когда китайцы перестанут его обновлять
Ну и да, если не хочешь сосать бибу то сразу домашнюю сеть делай по нормальному. Я взял свитчи на 2.5Гбит (один умеет делать static LAG из двух портов) с поддержкой SFP+ 10Гбит трансиверов, собственно NAS торчит двумя портами в свитч с LAG на 5Гбит, между двумя свитчами медь Cat6 F/UTP с трансиверами на 10Гбит.
>>333821439 >хуй знает как себя поведет когда китайцы перестанут его обновлять Ебать, с кем я на борде сижу. Даун, блять, кого у тебя там китайцы обновлять перестанут? OpenMediaVault, TrueNAS, EasyNAS/FreeNAS, Rockstor, XigmaNAS, NexentaStor, Xpenology или ProxMox? Долбоебам красноглазые понаписали горы нейрослопа, но они все равно заморскому курносому барену шекели тащат. Необучаемые, сука...
Дайте гайдов, как подешевле собрать файлопомойку. Я так понимаю это зивоны? Но что там по материнкам у них, нужно будет с pcie переходниками на сату пердолица? И сколько оно жрать будет в режиме 24/7 интересно.
>>333820487 (OP) >там тебе быстрее скажут Там ему быстрее на лицо нассут. >>333821683 >Перед тем как продолжить нужно отметить, что Unraid платная ОС. Есть несколько подписочных вариантов от 49$ до 109$ и пожизненная лицензия за 249$. У меня только один вопрос. Ты ебанутый?
>>333821816 Ни за что. NAS это главное разводилово в сегменте железа. Ну точнее для помоек это не нужно. Я как то смотрел топовые насы, там серверные зионы ставили и кучу оперативки.
>>333820487 (OP) Ебать, вотки в старый комп просто винты и накати убунту срв блять, бесплатно накатиш все что надо тебе.
синолоджи и хпенолоджи только если тебе пизда как нужны их приложения, там для стариков или зумеров фоточки синхронить, югрин вобще нахуй не понятно зачем брать.
>>333821807 Фрезерованный корпус на 4 диска, Инцел N150, куча портов внутри и снаружи, ЦЕНА. Подключается по DP или HDMI к тель-а-визору, 2 х 2.5 Gbit.
>>333820487 (OP) > Пока на главной одни бототреды, предлагаю поговорить о выборе NAS сервера для дома. Собственно на какой стул сесть из этих двух? > Synology DS225+ > Ugreen NASync DXP2800 > Нужна файлопомойка + пару камер видеонаблюдения на нем висеть будут. У Ugreen жилезо помощнее, в то время как у Synology опрационка пизже Из десктопа собери, аутист.
>>333822273 >Из десктопа собери В 2026-м это нахуй не надо, оно света сожрет больше, чем стоит. Китайцы порешали весь некросерверный мусор инцелами 5-ти ваттными по 200-300$.
Синолоджи могу порекомендовать, поставил себе DS224+, ну просто 0 замечаний. Не интересовался как в других ОС, но у Сины там полноценный докер, пользовательские библиотеки софта и свой рабочий софт для легкой настройки всего необходимого типа SMB, веб морд приложений и т.д. По сути всё что лежит в гитхабе и работает через веб интерфейс там запускается очень просто.
>>333820487 (OP) > NAS Меньше 4 дисков менее чем на 8тб каждый? Нахуй НАС, лучше обычный комп под сервак (чем стандартный нас и является, просто в компакте за х4 цены). НАС на менее 4 ЖД нахуй не нужны.
Ugreen NASync DXP2800 + Unraid. Самый лучший вариант. Пользовался DS224+ очень удобная штука, все из коробки, разберется даже полный долбаеб. Но эта пизда очень сильно шумела, диски крутились постоянно. Пробовал RAID1 но чет хуйня какая-то. В итоге купил UGREEN NASync DXP4800 Plus, закинул туда 4 диска. 1 - проверка четности, 2-4 - для данных. В итоге фильмы закинул на один диск - работает 1 диск. Не крутятся все сразу. Меньше шума, меньше электроэнергии тратится.
>>333821843 Берёшь вилку, идёшь на авито, чистишь рас-рас-рас-рас. За 5-10к можно найти хорошенький компактненький офисник со всеми нужными интерфейсами. На него ставишь что нравится и ебешь как хочешь.
>>333820487 (OP) Что б на синолоджи иметь личную галерею со своими фотками доступную с мобильного телефона надо что-то доплачивать? Подписку там или чего.
>>333820487 (OP) Чел, NAS из говна и палок собирается. Переплачивать за Synology - нахуй надо. Если ты уже давно в теме, и перепробовал кучу серверов, и хочется побаловаться (с чем только) - пожалуйста. У меня было куча серверов собственной сборки, а сейчас два Synology дома. Так немного разбираюсь в том, что говорю.
>>333822382 > >Из десктопа собери > В 2026-м это нахуй не надо, оно света сожрет больше, чем стоит Это что именно сожрет, аутист? Моника не будет, бп что там что там, проц в энергосберегайке, видяха не нужна. Харды что там что там. Но в десктоп можно воткнуть 8 хардов в рейд-6, а в этот кусок говна что? Пиздец гоя развели.
У меня нас от сайнолоджи на один диск. 112 вроде или какой не помню точно. Нарадоваться не могу до сих пор. Есть минус слабое железо. Он банально не может вытягивать торенты под гигабит, максимум 100-150 мегабит набирает. Открывается тоже не моментально. В гугл фото место закончилось в прошлом году, перевел всё на него. Всё автоматизированно и с доступом из вне. Вот только место заканчивается потихоньку. 4 Тб диск уже наипооцентов 70 занят. Начал думать о новом NAS и пришёл к выводу что самому лучше смотреть на той же оболочке. Уже пришла мать с N100. DDR5 на Авито взял. Корпус едет с Китая на 6 дисков. Вот только диски нихкя не дешёвые. Планирую брать по 12-20 Тб постепенно.
>>333820487 (OP) Держу 2 NAS дома: однодисковый WD BookLive 2tb 2014 года, прошивку ещё в 2020 заменил на чистый debian, и hp microserver g7 в котором 4x2tb wd red + ssd под систему, тоже на debian.
>>333823850 >запланированное устаревание не грозит. У тебя Б/У диски на 1ТБ с Лохихо в этом NAS запланировано устареют быстрее, чем китайский кусок навутпука (говноплата) на Инцел.
>>333823782 >6 дисков >Планирую брать по 12-20 Тб постепенно В курсе, что вилку 3600$ - 7200$ за комплект новых дисков с НДС написал? На борде такие деньги вживую никто никогда не видел.
Synology DS225+
Ugreen NASync DXP2800
Нужна файлопомойка + пару камер видеонаблюдения на нем висеть будут. У Ugreen жилезо помощнее, в то время как у Synology опрационка пизже