Около половины российских работодателей стремятся вернуть бывших сотрудников. Об этом свидетельствуют результаты исследования SuperJob, которое опубликовано агентством ТАСС.
"Российские работодатели активизировали попытки вернуть бывших сотрудников: за последний год такие приглашения направляли 48% компаний, еще год назад их было 32%", — уточняется в публикации.
Среди тех компаний, которые звали сотрудников обратно, лишь 14% сообщили, что вернулись на работу все, кому предлагали. Большинству предприятий (67%) удалось вернуть несколько человек. В то же время 19% работодателей не смогли заинтересовать своих бывших работников.
Опрос проводился с 1 по 14 мая 2026 года среди представителей 1 000 предприятий.
В рф смена работы часто единственный способ хотя бы догнать инфляцию зарплатой. Кабанчик предпочитает делать вид что её не существует. И часто единственный способ шагнуть выше когда твоя квалификация растет. Я десяток мест сменил, знакомые тоже, за это время зп выросла в несколько раз. Не понимаю как люди по десять лет сидят на одном месте, даже когда приносишь заявление начинаются маневры ну че ты вот так нас бросаешь тварь неблагодарная, ну ок дайте больше бабок, нет, ну ты еще посиди пару годиков а там посмотрим, то се времена такие, пук среньк.
Всё так. Сперва эффективные выгнали всех пенсов. А они согласны были ещё работать. Потом прикинули, что самим придется вставать за станок, и начали звать обратно. Только один согласился вернуться, и то зимний период, дома скучно сидеть, весной уволился. Остальные послали на хуй кабана. Сейчас уже ИТР состав встал за станки, пиздец. Хожу и улыбаюсь с этого. Жду, когда наступит полный пиздец и напишу заявление с самый неожиданный момент. Нож в спину, так сказать. Сам пенсионер уже.
Мне одна бывшая конторка кинула смс на почту, мол рассмотрите возможность вернуться на предприятие, фонд оплаты труда значительно повешен, ДМС на членов семьи, it-ипотека, бронь от военкомата, тринадцатая — 200к (сертификатами Озон почему-то). Поэтому сыграло по струнам души это сообщение в топ-5 яндекс-новостей (нечаянно зашёл). И с одного места звонила эйчарщица, но давно. Кого-нить приглашали обратно? Это прям морально приятно, как бывшая простит вернутся. Говорила, утвердили специальное предложение для вас, но у я уже пановал на удалёнке, попивая смуззи на удалёнке с достав-очками, ебошить в офисе 5/7 с ежедневным бизнес-ланчем и парковками не было вот вообще никакого желания. Не думал, что это прям ПОЛОВИНА предприятий, думал я избранный у мамы, а оно оказывается вон как...
>>62839892 Не только, даже ITшники соснули. Безработица в стране много. И непонятно, о чём наш ВВП говорит, когда рассказывает о нехватке рабочих рук. Звучит, как издевательство.
>>62839794 (OP) Обзванивал, написывал бывшим коллегам по просьбе начальства. Большая часть не ответила, оставшиеся хвалились новым местом работы. Мимо бульшка с хуем
Щас ХХ и Суперджоб немножечко поднационализируют и будет работа только поваром на АЭС не фронтэнд, скриньте. Что-то уровня единый реестр вакансий, через регистрацию в Мах или авторизацию на госуслугах. Три отказа → тунеядство → пресс-хата → фронтэнд.
>>62839975 Там где ХР — дяденька, у него есть погоны и он контролирует, кто тут вообще лезет к нам на предприятие с военным госзаказом (вычисляет хохлов под кроватью)
>>62839892 Меняю работу каждые полтора-два года, самоиндексирую зп на уровень инфляции, так сказать Бульшы воротят нос, в каждом интервью главный вопрос, а хули вы такой пидорас работменябщий, но на работу все равно приглашают мимо экономист
>>62839794 (OP) Российский ИТ-гигант радикально сокращает штат. Уволены сотни человек, и это лишь начало – людей заменяют на роботов и алгоритмы ИТ-холдинг «Софтлайн» в считанные месяцы уволил 800 человек, или более 7% своего штата. Это лишь первый этап сокращения числа работников – в дальнейшем увольнения продолжатся. Холдинг намерен автоматизировать и роботизировать те задачи, которые сейчас выполняют живые люди. Все это происходит на фоне острого дефицита ИТ-кадров в России.
Коллеги, дверь вон там Группа компаний «Софтлайн», крупный отечественный ИТ-холдинг, приступила к массовому сокращению персонала. Как пишет Forbes, всего за несколько месяцев работы лишились 800 человек, а это около 7,2% от общего числа сотрудников «Софтлайн».
По информации издания, все эти люди остались без работы в период с III квартала 2025 г. (1 июля – 30 сентября) по I квартал 2026 г. (1 января – 31 марта). Таким образом, менее чем за год «Софтлайн» избавилась от нескольких сотен человек в своем штате.
Однако в компании совершенно не отрицают, что были проведены чистки кадрового состава. «Количество сотрудников группы на 31 марта 2026 г. составило 10300 человек, что демонстрирует успешную оптимизацию численности, которая связана, в том числе, с внедрением ИИ и повышением эффективности разработки», – говорится в официальном заявлении «Софтлайн».
Из этих слов следует, что как минимум часть уволенных сотрудников лишились своей работы потому, что были заменены на искусственный интеллект. Это общемировая практика – например, крупные американские ИТ-гиганты часто меняют людей на нейросети, разработанные этими же людьми.
>>62840085 Лол Пиздец, булькали про то как ИИ нас всех порешает, а по итогу нихуя, это говно пиздливое, которому ни в анализе новых говнозаконов в НКРФ, ни в расчетах довериться нельзя.
>>62839962 Мне кстати интересно, какой к тебя ебальник, если видишь резюме с опытом 8 лет и жирнющим списком навыков, но пидорас менял работу за 8 лет пять раз. Знаю, что некоторые из принципа не берут таких как я. На что другие рассчитывают, с индексацией в 5%, в душе не знаю
>>62840070 Щас главное — бронь найти к сентябрю, попуки работодателей начала мая уже протухли, есть мнение. Предприятие с бронью — ты король рынка труда, будешь жив и комбикорма дадут, ящик тушняка на месяц выдадут. Есть одно предприятие (закрытое ФГУП), там практику проходил 15 лет назад, там есть места, и если движуха с мобкой будет интенсифицироваться в инфополе, то кину заяву им в августе по договору ГПХ (а на своём месте за свой счёт), чисто как хеджирую риски. Делайте также, анончики, а то с большинством из вас не смогу так лампово обащаться на двощике в сентябре (в третьей декаде сентября уже)
>>62840102 В мае 40 000 айтишников США потеряли работу. Данное число увеличило общее количество увольнений за год до 120 000 - это на 65% больше, чем за такой же период в прошлом году. Наиболее частой причиной увольнения упоминается ИИ. Компании планируют потратить 700млрд долларов на ИИ инфраструктуру, что на 77% больше, чем в прошлом году. Можно сказать, что увольняя сотрудников, компании таким образом перераспределяют бюджет в пользу ИИ. Цель состоит не только в том, чтобы заменить людей роботами, расходы на ИИ - это создание дата центров, мощности которых можно сдавать в аренду. Марк Цукерберг сообщил, что сокращение 8000 рабочих мест является результатом внедрения ИИ. Сэм Альтман осуждает работодателей, которые используют ИИ для оправдания сокращений. Дженсен Хуанг называет таких работодателей ленивыми и ему не нравится что внедряя ИИ компании заменяют людей.
>>62840126 Пынявого на кол, исследование частной компании Суперджоб по 1000 ведущим работодателям на их ресурсе. Ослабь трахание, ты воююешь не в ту сторону, боец информационных фронтов, — против объективной реальности.
>>62839794 (OP) Да в сентябре мобка просто будет, надо кого-то сливать т к у всех предприятий квоты на штурмовиков, вот и пошел прогрев на срочную нехватку рабочих рук, у нас тоже вон хуяк новых мужиков взяли хотя работы с прошлого года стало меньше. Вы чё ебанутые что ли, какой дефицит рабочих, тут все сокращается, экономика схлопывается
>>62840134 >кину заяву им в августе по договору ГПХ Ты - не работник с точки зрения трудового права, если работаешь по гражданско-правовому договору. Поэтому брони по ГПХ ты не получишь. Да и бронь дело такое. Сегодня есть, завтра нет, зависит от того, кому сколько занесешь. Опыт хохлов не даст соврать. Единственная бронь от мобки, как известно, - это нахождение вне РФ, а также стран, из которых депортируют в РФ типа Беларуси или Казахстана.
>>62840133 Сложные кадры никому не нужны, никто его не обвиняет, просто понятно шиз, который со всеми конфликтует, нарушает ТК, обузит трудовую инспекцию, сидит на больничном месяцами, кидает заявы в суд на похуях прям через интернет на любую хуйню с компенсацией (типа освещение на рабочем месте недостаточно люкс). Это всё в твоём законном инструментарии, никто не осуждает, но пока есть выбор, то, разумеется, предпочтут кого-то другого — это их право, как твое — судиться и писать жалобы в ТИ. Знаю таких абузеров (в основном тянки кста), приписавшись в фирмочке, пьют из неё все соки, потом с ними договариваются с околозолотыми паращютами, чтоб они по любви сами ушли, лол.
>>62840207 >бронь дело такое Бронь это вроде как просто рекомендация для военкомата не забирать пока челика. Но если челик будет очень нужен, то поедет как нужно и когда нужно.
>>62839794 (OP) Хз, после ординатуры искал работу врачом психиатром мест нет ни в миллионнике ни в соседнем 300 тысячнике. Пошел участковым терапевтом и то не то чтобы меня были рады видеть, пришлось поискать поликлинику
Со мной в поликлинике еще один психиатр работает терапевтом,девочка акушер гинеколог и патологоанатом.
Кста, почему-то осталось незамеченным на двощах (хотя все курилки страны в ахуе), с 1 июня вступили в действие серьёзные поправки в либеральный Трудовой Кодекс начала нулевых (Яблоко и СПС токали), серьёзно перекосив законодательство в пользу работодателя. Идём по китайскому пути, товарищи, теперь будет китайская система 996 — адовые переработки законодательно разрешили, уже можно не судиться и не качать права. Госпланчик порешал. Вы ж хотели как в Китае, маньки, лол, — получите, распишитесь. Хозяин — барин, бойтесь мечтать. Надо почитать нововведения, 100% там про мобку что-нибудь втянули. Возможно и про тунеядство, возможно и про труд на зонах ввели мякотку (предположение).
>>62840120 >видишь резюме с опытом 8 лет и жирнющим списком навыков, но пидорас менял работу за 8 лет пять раз. А если опыта 4 года, менял работы иногда через 2 месяца после устройства, рекорд 1.5 года продержался, навыков никаких вообще, просто отбывалово на работке, есть перерывы без работы 4 года
Какая бронь, это ловушка, чтобы тебя поставить на воинский учёт. Когда мобку объявили в 2022 году, мой работодатель целую спецоперацию провёл, чтобы спровоцировать неугодных сотрудников на увольнение. Секретарша директора бегала по офису и кричала всем мужчинам, что в офис приехали военные для мобилизации мужчин и всем мужчинам нужно срочно роняя тапки бежать из офиса и больше сегодня не возвращаться в офис. Я сразу почувствовал подвох, быстро загуглил Трудовой Кодекс и увидел, что за отсутствие на рабочем месте 3 часа без уважительной причины, сотрудника могут уволить за прогул. Короче, я никуда не ушёл, никаких военных не было, а меня сократили по соглашению сторон с компенсацией.
Аноним ID: Сексуальный Де Тревиль09/06/26 Втр 10:54:29#41№62840327
>>62840298 Не хочешь - не выходишь на переработку, и что тебе сделают? А нихуя лол
>>62839826 Да это так, но я сталкивался с такой мразотной хренью, когда ты с 80к хочешь взять по своей профе и скилам, за которые минимум уже платят 200к, а я и то просил 150к. Зп я не говорил им, потому что опыт прошлых собесов показал, как хрша делает грустные жалостливые глазки и "бубубумимими, ну что же вы так резко решили поднять свой доход, так не бывает - это всегда плавно должно быть...". Но, когда тебя берут на испыталово (а они все так делают) тебя устраивают все равно но на минимум - И В ЭТОТ МОМЕНТ - они образаются к данным по твоим прошлым больничным и выясняют твою ЗП, то есть даже если ты не говорил на собесе. А потом по истечению испытательного срока они предложат тебе зп с прошлой работки, и накинут 5к с барского плеча. Хоть для этого меня пришлось взять на работу. Щас в другом месте уже
>>62840327 Побуду адвокатом дьявола, тогда командируем в команиров-очку на новые территории в нештурм от предприятия, план 5% чмонек набрать из списочного состава, отказ — это увольнение (ведь план государством спущен, это не решение работодателя, судиться бесполезно), слетает бронь, идёшь в нештурм как свободный трудовой резерв. Все дороги ведут в Рим Малую Токмачку. Ты в какой стране живёшь, кетчуп блядь? Чай-сахар есть — и то хорошо.
>>62840348 Я долго сидел на одном месте,качал скиллы и применял их на месте за 80к, но кабан считал - "раз все работает - хули тебе повышать ыыы и вообще ты не в цеху работаешь как норм пацаны продукт мне клепаешь", а на мне все их оперативные системы, сайтег-магаз и контроллеры на заводике по производству говна и палок. Ну и тебе не гигачед с челюгой на 2 метра - мне психологически тяжело конфликтовать. Воть
>>62840378 Чел, я ещё до 22 пытался со своих тогда 60к вылезти, потом только до 80к по инфляционной надбавке добавляли. То есть по сути ценность денежной массы осталась прежней. Но ты прав что-то годное тяжело найти, и ещё так, чтобы тебя не стали психологически плющить на собесе (я 1 раз в дороге когда ехал и плакал прямо за рулем после такого собеса).
Раньше пугали очередью за забором, теперь будут пугать мобкой за забором без брони, буквально минималку положат, запомните это сообщение. Всё-таки пора релоцироваться, я долго терпел.
>>62840298 >адовые переработки ну тут как бы у работадателя сложный выбор: либо терпеть чела который работает по 8 часов с 5 перекурами и 2 обедами, либо никто. переработки херня без задачь. даже если они оплачиваються в соответствии с законом, то все равно не купишь ни машину ни квартиру, ну и смысл работать?
>>62840102 А все потому, что ИИ должно заменить реально бесполезных людей типа директоров и менеджеров, на него ещё и денег так много не нужно тратить.
>>62840498 >За бронь только кабан-пидр это первый человек который темя сдаст, если сверху прилетит приказ. плюс брони для государства в том что ты на расслабоне, но при этом про тебя всё известно, в отличии от хиканов, которые непонятно где и на что живут, а на связь выходили во время получения школьного атестата.
>>62840298 Компенсации переработок, к слову, уже давно убрали сначала в гос залупах, где теперь действует ненормированный рабочий день. Поэтому не удивительно, ибо хули вы хотели, никто за копейки не хочет в говне работать, из-за чего совковых терпил обратно зовут. Молодняк если в такое говно и идёт, то пинает хуи максимально и старается сидеть на работке не более 8 часов, ибо переработочки это ещё не принудиловка, не считая всяких дежурств и нарядов у слабовиков, можно развернутся и уйти и хуй кто тебе что-то сделает, ибо нет очередей никаких уже за забором. Даже самый сброт уже не так активно идёт на эти дноработы.
>>62840536 Ты из детского садика что ли? Про тебя всё известно товарищу военкому и участковому, загули официальный институт внештатных сотрдников МВД (сексотов стукачкй, на 1000 человек населения один внештатник по норме, бабушка у подъезда — главная сплетница), мне справка нужна была от военкомата. я батю, как представитея,. отправил получить по доверенности, первое что он сказал «они вообще про меня всё знают» (хотя висел немой вопрос в моих газах, получил?) Двачеры как дети, ещё скажи с палаткой уйдёшь в лес жить.
Аноним ID: Ехидный Князь Гвидон09/06/26 Втр 11:36:34#63№62840593
Бронь - это буквально формирование ресурса для мобилизации, так как для получения брони ты уже предоставил все документы, стоишь с строю на военном учёте, подписал все согласия и полностью готов отправится в не штурм... осталось только снять бронь и боец готов.
>>62840370 Такое только в армейке работает, где контракты действуют до конца жизни окончания частичной мобки и то, не всегда и не везде. В других же местах ты можешь уйти или вообще не приходить и тебе хуй кто что сделает, ибо кадров нет, может попробуют уволить, но это максимум. Главное пизды не получить еще за это, ведь ты свои 8 часов все таки честно отработал, просто начальник тебе сказал заниматься какой-то хуйней и у тебя не хватило времени писать отчетики. Ты вообще читаешь инфу, которую в треды свои пихаешь? кек Совковые пердуны, которые просто так были готовы отдавать максимум сил и здоровья на работке подходят к концу, а пынерация не смогла воспитать новых лохов, ибо ничего не смогла предложить людям взамен The future is now, old man
>>62840224 Это ты уже сам додумал. Человек просто написал, что по собственному желанию менял РАБоту, а не занимался шизой всякой. Суды и всю остальную хуйню можно чекнуть по линии СБ всегда.
>>62840134 > Щас главное — бронь найти к сентябрю, попуки работодателей начала мая уже протухли, есть мнение. Предприятие с бронью — ты король рынка труда, будешь жив и комбикорма дадут, ящик тушняка на месяц выдадут. Есть одно предприятие (закрытое ФГУП), там практику проходил 15 лет назад, там есть места, и если движуха с мобкой будет интенсифицироваться в инфополе, то кину заяву им в августе по договору ГПХ (а на своём месте за свой счёт), чисто как хеджирую риски. Делайте также, анончики, а то с большинством из вас не смогу так лампово обащаться на двощике в сентябре (в третьей декаде сентября уже) Бронь даётся не на человека, а на позицию, наивный
Если что тебя пидарнут и на твое место возьмут кого-то другого
>>62840625 >Ок, человек увольняется. Дальше что? Слетает бронь, идёшь на фронт по моб.предписанию. Ну что ты как маленький. Для этого и ввели изменения в ТК. чтоб увольнять за отказ от переработок ровно по закону. Или работаешь на фронт за едуу по системе 996, или ловишь ебалом дроны. Думай.
>>62840636 >место возьмут кого-то другого интересно, откуда возьмут? И почему бы тогда не послать на луганскую аэс того, кого вместо работника брать хотят? Бронь как раз на конкретного чела идет.
>>62840278 Мне казалось, что врачи и учителя на данный момент это буквально единственные профессии в Рашке, где рынок не перегрет и реальная нехватка кадров. Зачем тогда врачей хотят заставить отрабатывать после универа, если мест нет?
>>62840715 > >место возьмут кого-то другого > интересно, откуда возьмут? Из знакомых или родственников > И почему бы тогда не послать на луганскую аэс того, кого вместо работника брать хотят? Может ещё с Мерседеса на Гранту пересесть? > Бронь как раз на конкретного чела идет. Нет
Аноним ID: Сексуальный Де Тревиль09/06/26 Втр 12:10:00#76№62840775
>>62840692 Какая бронь, больное создание, мы не на Украине живем, тут нет бусификации
>>62840590 >Про тебя всё известно большинсьво людей на улице подозревают или могут сделать предположенте, что у меня член между ног и дырка в жопе. однако голым я всё равно не хожу.
>>62840625 > Ок, человек увольняется. Дальше что? Дальше ему присылают повестку и он является по ней в военкомат. Других вариантов развития событий дрочеры на бронь не представляют.
>>62840841 Но я сам чувствую дефицит даже в ДСах, ибо номерков нихуя нет, к врачу вообще никак невозможно попасть, хоть сразу подыхай. Будто их минимум в раз 5 больше надо, чтоб переварить такое количество населения.
Аноним ID: Ехидный Князь Гвидон09/06/26 Втр 12:40:26#85№62840923
>>62840085 Пусть увольняют пидорасов, я помню период когда любой пост за Пыню начинался с того что чел работает в гейти
ХЗ чего вы все ноете. Вот возьмем меня. Закончил псифак спббгу, работаю скрам-мастером. Выстраиваю процессы по скраму. Вкатился на изичах. Зарплата сейчас - $8к после налогов. Справедливости ради надо сказать, что у меня еще две сдающихся хаты в центре спб, а сам живу у тян. Оттуда капает + иногда довольно часто коучу скраму разные конторы (очень хорошо кодомартышек скрым дисциплинирует + метрики, поэтому все вкатываются). Недавно вот коучил одну из крупнейших гейдев кантор на снг (но не рашка, оналайн дрочильня на воен тематику) - неделя на контракте, две сотни кодомартых на лекциях - единоразовай гонорар по контракту мне - $40к. Собственно вопрос - что вам мешает поступить так же?
>>62839826 Тоже в ахуе Пошёл за индексацией - руководитель скривил лицо, отправил к другому руководителю, так и пинают меня от одного к другому Ну я на этом фоне работал перестал вообще, вот сижу на пораше в рабочее время
>>62840922 Дефицит специалистов в медицине не равно легкости трудоустройства и хорошей зарплате, хорошему отношению работодателя
В Москве дефицит в поликлиниках потому что ДЗМ ввел обязательный входной контроль в их аттестационном центре. Трех этапный экзамен без возможности выучить вопросы заранее, проработать их. И народ массово не сдает, сложно.
>>62839794 (OP) ну меня звали, причем я как бы нормально работал семь лет, а потом меня сами хуйнули по оптимизации штата, естественно возвращаться не стал, потому как меня на тот момент подвели так что я на хлеб-воде держался два месяца.
>>62840134 Ебанат, если ты не внук кого-то из руководства той богадельни, то живо на Токмач поедешь. Ты уже под боком, готовенький, со всеми доками, во всех базах..
>>62841517 хуй там плавал, просто отключили пропускной электронный и все, а мысль пойти в трудовую я додумался только на второй день, а там уже по результатам проверки ничего не нашли
"Российские работодатели активизировали попытки вернуть бывших сотрудников: за последний год такие приглашения направляли 48% компаний, еще год назад их было 32%", — уточняется в публикации.
Среди тех компаний, которые звали сотрудников обратно, лишь 14% сообщили, что вернулись на работу все, кому предлагали. Большинству предприятий (67%) удалось вернуть несколько человек. В то же время 19% работодателей не смогли заинтересовать своих бывших работников.
Опрос проводился с 1 по 14 мая 2026 года среди представителей 1 000 предприятий.