Из мемуаров Юрия Лотмана, дело происходит летом 1942 года, отступление под Донцом:
Всю дорогу мы рассуждали, почему война для нас так неудачно складывается. Мой спутник выражал свою мысль приблизительно в следующих словах: «Ты, Юрка, не сердись, а евреи тут виноваты. Нет, ты не думай, я это не в фашистском духе и, знаешь, этих предубеждений у меня нету, но посуди сам. Вот немцы к войне готовились, а мы что — мы фестивали делали, кино лучшее в мире выпускали, Ойстрах на скрипочке пилил — и все евреи. Не, знаешь, у меня предрассудков нету, но лучше б было в это время не скрипочками заниматься». Я не разделял его взглядов и стремился ему объяснить, что идет война между фашизмом и антифашизмом, а антифашизм предполагает ренессанс — развитие искусства. На что он отвечал: «Вот и доренессансились. что немцы на Дону, туды-перетуды твой ренессанс!»
>Родился в еврейской семье[5]. Его отец — Михаил Львович Лотман (1882—1942), выпускник двух факультетов Петербургского университета: математического и юридического; впоследствии — юрисконсульт в различных издательствах. Мать — Сара Самуиловна (Александра Самойловна) Лотман (урождённая Нудельман, 1889—1963), портниха и швея, впоследствии зубной врач; три сестры — композитор Инна Михайловна Образцова (1915—1999), литературовед Лидия Михайловна Лотман (1917—2011) и врач Виктория Михайловна Лотман (1919—2003)[6].
>>62849749 (OP) Покажите лучшее кино и другую культурную продукцию эпохи Пал Лаича
Аноним ID: Трепетный Белый Кролик10/06/26 Срд 19:10:03#7№62850677
>>62849749 (OP) >маняфантазии: >совки не готовились потому что жиды виноваты >реальность: >совки готовились, просто оказалось что совки настолько охуенные что миллионы ванек предпочтут сдаться гитлеру чем воевать за совок
>>62850641 Хуя себе ты детектив, а мог бы просто прочитать ОП-пост, где Ванька (от иудейского Иоанн) просит не сердиться еврея за то, что он считает евреев виноватыми.
Всю дорогу мы рассуждали, почему война для нас так неудачно складывается. Мой спутник выражал свою мысль приблизительно в следующих словах: «Ты, Юрка, не сердись, а евреи тут виноваты. Нет, ты не думай, я это не в фашистском духе и, знаешь, этих предубеждений у меня нету, но посуди сам. Вот немцы к войне готовились, а мы что — мы фестивали делали, кино лучшее в мире выпускали, Ойстрах на скрипочке пилил — и все евреи. Не, знаешь, у меня предрассудков нету, но лучше б было в это время не скрипочками заниматься». Я не разделял его взглядов и стремился ему объяснить, что идет война между фашизмом и антифашизмом, а антифашизм предполагает ренессанс — развитие искусства. На что он отвечал: «Вот и доренессансились. что немцы на Дону, туды-перетуды твой ренессанс!»