Сохранен 23
https://2ch.su/b/res/333920360.html
Добавлена поддержка Ежчана (ejchan.net, ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию, сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Анон скажи как бороться с тревогой? Я просто сижу и охуеваю, дома просто, как же этот мир вообще не

Аноним 11/06/26 Чтв 20:58:58 #1 №333920360 
546eefc22b2f94ce53ea25f8b0beb8c3.jpg
Анон скажи как бороться с тревогой?
Я просто сижу и охуеваю, дома просто, как же этот мир вообще не приспособлен для жизни которая себя осознает, я не хочу осознавать, что я тлен и какие ни будь лет 30-40 и все, мне страшно от того, что можно в рандомный момент анигилироваться, или тебя отправят как человеческий материал, порешать кто сильнее на фронте, жутко от всего страшно и не подумайте, что я безработный хуй у мамки на шее, я работаю на вахтах, живу только за свой счет с 16 лет, от чего вся эта хуйня в бошке? У кого так же? как коупить ?
Аноним 11/06/26 Чтв 21:00:59 #2 №333920400 
666485.jpg
бамп
Аноним 11/06/26 Чтв 21:02:36 #3 №333920442 
kmrohflm1g2btm45rs.jpg
бамп
Аноним 11/06/26 Чтв 21:02:41 #4 №333920447 
4624ee792a899d85156816489df6a982.jpg
>>333920360 (OP)

Гайд: Как справляться с тревогой

Этот материал объединяет когнитивные, поведенческие и телесные техники.

Цель — не подавить тревогу силой, а постепенно научить мозг и тело реагировать на стресс по-новому.

Часть 1. Работа с мыслями

1. Противодействие автоматическим негативным мыслям (АНМ)

Дайте своим негативным убеждениям условный образ (например, «радио Катастрофа»).

При появлении самокритики или страха напомните себе: «Это звучит как АНМ, а не объективная реальность».

2. Техника «Детектив»

Когда возникает страх перед конкретным событием, задайте себе два вопроса:

· Какие есть неопровержимые факты, что худший сценарий сбудется?

· Какие есть факты, что ситуация разрешится благополучно или хотя бы терпимо?

3. Замена жестких установок на гибкие

· Вместо слов «я должен», «мне нужно», «я обязан» используйте «я хочу», «я могу», «было бы приятно».

Формулировки с давлением усиливают сопротивление и тревогу.

· Отслеживайте сверхобобщения: «всегда», «никогда», «все», «никто». Заменяйте их более точными описаниями. Например: «Сейчас мне трудно» вместо «Я никогда не справлюсь».

4. Открытость новым интерпретациям

Тревожное состояние часто заставляет человека срастаться со своими страхами.

Позвольте себе мысль: «Моё сегодняшнее убеждение может быть ошибочным. Я способен посмотреть на ситуацию иначе».

Часть 2. Техники для тела и момента «здесь и сейчас»

5. Техника STOP

Используется при приближении к эмоциональному пику.

· S (Stop) — Скажите себе «стоп» мысленно или вслух.

· T (Take a breath) — Сделайте три медленных глубоких вдоха и выдоха.

· O (Observe) — Посмотрите на себя со стороны. Отметьте факты: «Мысли приходят в голову», «Ощущение напряжения в груди». Не оценивайте, просто наблюдайте.

· P (Proceed mindfully) — Выберите действие, которое не ухудшит положение. Вместо того чтобы ударить по столу — сожмите и разожмите кулаки. Вместо конфликта — молча выйдите из комнаты.

6. Заземление 5-4-3-2-1

Быстрый способ вернуть внимание в настоящий момент при накатывающей панике. Оглянитесь вокруг и назовите про себя:

· 5 вещей, которые вы видите;
· 4 вещи, до которых можете дотронуться;
· 3 звука, которые слышите;
· 2 запаха, которые ощущаете;
· 1 нейтральный факт о себе («Я нахожусь в комнате, я дышу»).

7. Прогрессивная мышечная релаксация (метод Джекобсона)

Тревога вызывает хроническое мышечное напряжение, которое мозг считывает как сигнал опасности. Сознательно напрягите напряжённую группу мышц (плечи, челюсть, кисти) ещё сильнее на 5–10 секунд, а затем резко расслабьте. Контраст ощущений даёт телу сигнал к успокоению.

8. Маркирование эмоций

Медленно повторите про себя название эмоции 5–10 раз: «Это страх... страх... просто страх...». Называние чувства словом снижает его интенсивность, активируя рациональные отделы мозга.

Часть 3. Поведение и коммуникация

9. Замедление

Намеренно говорите и двигайтесь чуть медленнее обычного. Это переключает нервную систему из режима «беги или бейся» в более спокойный режим работы.

10. Ассертивность (Я-сообщения)

Умение спокойно постоять за себя без агрессии и без замалчивания. Говорите от первого лица о своих чувствах:

· «Мне неприятно, когда меня перебивают»
· «Я бы хотел(а), чтобы ты предупреждал, когда берёшь мои вещи»

Если диалог не приводит к результату, вы имеете право завершить контакт.

11. Практика с «лёгким человеком»

Начинайте отработку спокойной речи и пауз с теми, кто вызывает наименьшее волнение: близкие друзья, родственники или случайные собеседники в голосовом чате.

12. Непринуждённый разговор (Small Talk)

Молчание часто усиливает внутреннюю тревогу, оставляя человека наедине с негативными мыслями. Лёгкая беседа на отвлечённые темы помогает снизить общее напряжение.

13. Громкость и чёткость речи

При тревоге голос часто становится тихим и невнятным. Попробуйте говорить чуть громче и яснее — это положительно влияет на самоощущение уверенности.

Часть 4. Стратегия долгосрочных изменений

14. Парадокс борьбы и принятие

Попытки подавить тревогу силой («Я не должен бояться!») создают двойное напряжение.

Эффективнее признать: «Да, сейчас организм реагирует тревогой. Это нормальная реакция на дискомфорт». Позвольте симптомам (сердцебиению, дрожи) просто протекать, наблюдая за ними как за погодой.

Формула вызывающая тревогу: ситуация -> тревога -> подавление тревоги силой -> гнев + тревога -> самобичевание

15. Шкала интенсивности и выносливости

Представьте, что в психике каждого человека есть две взаимосвязанные шкалы: интенсивность эмоций и выносливость к стрессу.

· Интенсивность — это сила эмоциональной реакции. Насколько ярко и захватывающе вы переживаете тревогу, страх или панику в данный момент.

· Выносливость — это способность психики и тела выдерживать эмоциональное напряжение, не проваливаясь в копинг-стратегии (избегание, прокрастинацию, зависимости).

Ключевой принцип: Чем выше эмоциональная интенсивность, тем ниже выносливость. Если стресс зашкаливает, человек инстинктивно убегает в привычные защитные реакции, даже если они деструктивны.

Как тренировать выносливость

Выносливость растёт только через малые, дозированные нагрузки.

Малые шаги.

Выполняйте действие, вызывающее лёгкий дискомфорт (1–3 балла по шкале от 1 до 10). Например, начните с одной минуты в день. Постепенно увеличивайте частоту или продолжительность, ориентируясь на своё состояние.

Адаптация.

Мозг и тело запоминают опыт. Если стресса слишком много — формируется негативный опыт и страх перед повторением действия. Если стресса мало, но он есть — тело постепенно адаптируется и перестаёт воспринимать ситуацию как угрозу.

Индивидуальный темп.

Скорость адаптации у каждого своя. Важно оценивать степень текущего стресса по 10-балльной шкале и не перегружать себя.

Страх ожидания и выносливость

Страх почти всегда сильнее до начала действия, чем во время него. При ожидании трудности мозг прокручивает сценарии неудач, накручивая интенсивность эмоций и снижая выносливость.
Поэтому важно не застревать в мыслях («когнициях»), а переходить к действию, пока интенсивность ещё находится на контролируемом уровне.

Копинг-стратегии и чувство вины

С копингом (трясущиеся руки, усиленное сердцебиение, желание спрятаться) нельзя бороться. Попытка подавить телесные проявления тревоги приводит к росту интенсивности и падению выносливости.
Вместо борьбы и самоосуждения дайте этим реакциям протекать и проявляться. Это временные спутники, которые уходят, когда вы перестаёте уделять им внимание.

Стресс как часть жизни

Стресс был и будет всегда. Цель не в том, чтобы устранить его полностью, а в том, чтобы научиться адаптироваться к нему, постепенно расширяя свою выносливость

Формула тренировки выносливости: успешное действие -> мотивация -> действие
Аноним 11/06/26 Чтв 21:03:10 #5 №333920457 
16. Работа с нейронными путями

Старые дезадаптивные реакции (тревога, избегание) — это протоптанные дорожки в мозге. Регулярная тренировка новых навыков прокладывает новые пути. Чем чаще вы используете адаптивные техники, тем быстрее они становятся привычкой.

17. Откат — часть прогресса

Разрешите себе дни, когда тревога возвращается. Один откат не перечёркивает весь путь. Чтобы сделать два шага вперёд, иногда можно сделать один шаг назад. Все приобретённые навыки остаются в памяти и теле.

18. Сохранять баланс: избегание и героизм

· Крайность (избегание): Полное избегание тревожных ситуаций — навыки не тренируются, тревога управляет жизнью.

· Крайность (героизм): Постоянное столкновение с высокой тревогой через силу — тело не успевает адаптироваться, возможны сильные откаты.

· Золотая середина (рациональный подход): Развитие через малый, контролируемый дискомфорт.

19. Самосбывающееся пророчество

Ожидание худшего от людей и ситуаций запускает поведение, которое это худшее и провоцирует.

Пример: боясь осуждения, человек молчит и прячет взгляд, что окружающие могут принять за нежелание общаться или странность.

Полезнее ничего не ожидать и наблюдать за реальными реакциями.

20. Физическая активность и здоровье

Регулярная лёгкая нагрузка (ходьба, зарядка) 2–3 раза в неделю помогает естественным образом снижать уровень гормонов стресса. Желательно сократить или исключить употребление алкоголя, никотина и кофеина в больших количествах.

21. Записывайте техники в телефон

В момент сильной тревоги доступ к логической памяти может быть затруднён. Держите короткий список техник (STOP, 5-4-3-2-1, дыхание) в заметках на главном экране, чтобы при необходимости быстро подсмотреть инструкцию.

22. Рациональная вера как опора

Тревога растёт там, где много неопределённости и мало ощущения контроля.

Конструктивная позиция: «Я не знаю точно, чем закончится ситуация, но у меня есть основания считать, что я справлюсь с любым исходом».

Такая вера помогает выдерживать дискомфорт без отрицания реальности и без ухода в мистику

23. Эмоции следуют за действиями

Сначала действие — потом изменение эмоций

Не ждите, пока уйдёт тревога, чтобы начать жить. Делайте маленькие шаги с тем уровнем дискомфорта, который есть сейчас. Закрепление опыта со временем изменит эмоциональный фон.
Аноним 11/06/26 Чтв 21:04:34 #6 №333920493 
sdji1vrllvwb6t13cj.jpg
>>333920447
тока не боты
Аноним 11/06/26 Чтв 21:08:09 #7 №333920602 
Были жёсткие панические атаки+тревога, когда я буквально закрылся дома и боялся выходить куда-то, конечно иногда приходилось, но даже в очереди отстоять было страшно, и я не всегда выдерживал, короче, в один момент меня запихнули в пнд, и таблетки реально помогли за полгода, стало легче, но и не могу рекомендовать, ходить полгода как овощ, с облаками в мозгу это такое, на самом деле, да и сейчас слез с таблеток, а тревога всё равно полностью не ушла, по ночам просыпаюсь в поту и не могу уснуть, трясусь лежу, но сравнимо с тогдашним состоянием цветочки будто. Короче, думай сам, не могу рекомендовать ГОЙблетки, но и без них туго будет.
А насчёт того "как коупить", да никак, ты осознаешь себя и что вокруг, на этом всё, никакие таблетки и способы не помогут тебе не думать об этом, или перестать анализировать себя, только если овощем сделать, который срать и есть будет.
Аноним 11/06/26 Чтв 21:08:17 #8 №333920608 
3f7d4d0add5d262e28d6341cae2471f2.jpg
бамп
Аноним 11/06/26 Чтв 21:09:20 #9 №333920633 
>>333920447
>>333920457
Какая же хуйня, пиздец просто. Даже тот совет с двача начать пить корвалол лучше был
Аноним 11/06/26 Чтв 21:09:28 #10 №333920639 
45237456.png
>>333920360 (OP)
Займись делом.
Аноним 11/06/26 Чтв 21:10:04 #11 №333920656 
>>333920602
звучит жутко, а че за таблы ? хотя таблы не хочу на самом деле
Аноним 11/06/26 Чтв 21:10:49 #12 №333920674 
>>333920639
да я работаю 2 месяца через 2 недели
куда уж больше
Аноним 11/06/26 Чтв 21:11:16 #13 №333920684 
>>333920633
кста может помочь
Аноним 11/06/26 Чтв 21:12:44 #14 №333920726 
>>333920656
не помню, дохуя было, буквально выписывали, неделю пил, помогало охуенно, а потом хуже раз в 10 становилось. Помню Золофт выписали, так эта хуйня вообще никакого эффекта не дала.
>хотя таблы не хочу на самом деле
Да, говорю, хуйня та ещё, только на крайний случай, если совсем заебёт, допустим, а так ищи способы сам.
Аноним 11/06/26 Чтв 21:12:59 #15 №333920734 
>>333920674
В вузик поступи.
Аноним 11/06/26 Чтв 21:14:08 #16 №333920760 
>>333920734
у нас образование отстой и работодателям на него плевать
Аноним 11/06/26 Чтв 21:14:16 #17 №333920764 
>>333920360 (OP)
Анон скажи как бороться с желанием жопоебли?
Я просто сижу и охуеваю, дома просто дрочу, как же этот анальный сфинктер вообще не приспособлен для ебли которая меня возбуждает, я не хочу осознавать, что хочу член и какие ни будь хуев 30-40 и все, мне страшно от того, что можно в рандомный момент поебаться, или тебя отправят как гей человеческий материал, порешать кто сильнее на фронте дрочит, жутко от всего страшно и не подумайте, что я сосу хуй у мамки членодевки своей, я работаю на вахтах хуеглотником, живу только за счет гомоебли с 16 лет, от чего вся эта хуйня в бошке? У кого так же? как коупить ?
Аноним 11/06/26 Чтв 21:14:34 #18 №333920768 
>>333920760
В дс1/2
Аноним 11/06/26 Чтв 21:14:52 #19 №333920773 
>>333920726
я пил золофт но это просто антидепрессант который либидо убивает
Аноним 11/06/26 Чтв 21:16:12 #20 №333920802 
>>333920764
в голос чет
Аноним 11/06/26 Чтв 21:18:02 #21 №333920842 
>>333920773
Двачую
Аноним 11/06/26 Чтв 21:22:22 #22 №333920976 
бывает утром накатит осознание и не знаешь, что делать, мысли только о самовыпиле ( хоть я это и не сделаю)
Аноним 11/06/26 Чтв 22:10:00 #23 №333922214 
>>333920360 (OP)
Мне тоже грустно или даже пусто как то, что в жизни очень очень много чего приходится делать чтобы просто жить. Причем что значит жить, я буквально 99% продуктов в магазинах купить не могу из-за их качества. Дома вода душ принять непонятно по каким трубам льет. А я просто хочу иметь свободное время чтобы читать и систематизировать то что нравится, не ходить на недостойную работу (большинство работы вообще не для людей создана я не понимаю почему всё так плохо) и в чистоте жить, а здесь либо владеть домом который обслуживать либо самому мыть чуть ли не весь этаж и при выходе из дома, так как везде всё так грязно, я не знаю почему так. Просто уже хочется сидеть дома, никуда не выходить из своей чистоты и вообще не пересекаться с людьми, я не хочу никому вреда, но постоянно людям от меня что то нужно, хотя я просто ответственно делаю всё, что нужно для работы, но все куда то втягивают в своё болото.

Уже думаю тоже вахтой куда то ездить, чтобы закупить туда норм еду и воду и просто оттуда никуда всё время не суваться
comments powered by Disqus