Тут уже никто не сомневается, что программистов ждёт судьба каких-нибудь телефонисток. Впрочем, не вижу тут ничего плохого, поскольку все драгоценные человеко-часы перестанут уходить на всю эту поебень.
>>333950933 (OP) Что за лигал агент, лол? Этот лигал агент умеет чемодан баксов кому надо занести чтобы отмазать от ПЖ Васю-Топора который четверых инкассаторов расстрелял?
>>333950933 (OP) Ух ты классно, скорее бы поиграть в эти игры, а стоп где же они, вайбкодинг уже как несколько лет существует... Ну ладно видимо пока модели слабые, но после следующей версии будет точно ВСЕ!
>>333950933 (OP) Еблан, игру разработать на визуальном коде может любая обезьяна уже лет 10 как. Графику, анимации, vfx, все есть в тысячах бесплатных ассет паках. Маркетинг давно идёт через стримеров и прочие тики токи.
Раньше мне платили за то, что я превращал хотелки и потребности бизнеса в рабочие решения. И сейчас мне платят ровно за это же. Раньше я оч много делал ручками и делегировал джунам. Сейчас больше половины хуярят агенты.
Так что хуй знает. Если понимать под программистом чела, который синтаксис знает и умеет по заданию писать код, то да, их ценность падает. Я уволил (ну, довёл до заявления по собственному) подчинённого в этом году. Просто понял, что объяснять ему приходится больше и дольше, а результат хуже, чем у ИИ. Хотя он сам таски очевидно в ИИ и закидывал. Так что просто убрал посредника.
А вообще ИИ дико ускоряет. Но, к сожалению, он ускоряет и дебилов. Впрочем, вы и сами видите, в каком шитшторме из слопа приходится жить.
Скоро игры вообще изменятся. ИИ будет прямо под заказ писать сюжет или фичи в игре. Ты сможешь сам делать игру под себя и ИИ будет на лету все писать в онлайне. А игра будет как движок со встроенным ИИ.
Нет, это пока фантазии. ИИ действительно помогает генерировать куски кода и простые механики, но полноценная игра на лету с динамическим сюжетом и встроенным движком требует слишком много ресурсов и стабильности, которой сейчас нет. Реальность ближе к тому, что разработчики будут использовать его как инструмент, а не как замену всему процессу.
>>333950933 (OP) Да и похуй, пусть это и бототред просто чтобы высрать. Я не знаю, как можно любить продуктовую разработку, когда тебе по-настоящему нравится компьютерная наука. Внутренние тулзы писать еще куда ни шло, но как только ты начинаешь писать свои "бизнес-решения", сразу блять как-то сыпется радужный мир, где проблемы решаются красиво, рост кодобазы действительно делает что-то значимое и т.д. и т.п. Ну или это только в финтехе так, может. Фикси хуету, в беклоге хуета, баги прилетают с хуетой, все блять на соплях. Это все не для вас придумано, это работа, где ты отрабатываешь жопочасы. Надо насрать побольше и не думать о будущем, главное, чтобы здесь и сейчас работало. Закономерно, что хуету надо делать быстрее, а я и не против.
>>333951945 это говно только на прототипы годится и на двуклеточную хуету которую не продать. Чтобы что-то нормальное сделать нужно постоянно исправлять. мимо-геймдевелопер
>>333950933 (OP) Сейчас мне платят за то же, что и до этого - сайтики, срмки должны крутиться, а бизнес обязан предсказуемо работать. И даже если 100% моей работы за компом заменить на ИИ, то остаётся внедрение старым бабкам нового софта, планирование функционала и ответственность. Кабанчик не будет общаться с ИИ, потому что он ему не доверяет. Я знаю сисадминов, которые давно работают по такой схеме - в хорошо настроенном продакшене они просто сидят и гарантируют этим безопасность инфры. Платить мне будут даже больше, если я смогу ускорить свою работу ещё в пару раз.
AI программирует все лучше и лучше. Антропик выкатила Fable 5 который способен за несколько промптов написать игру.