Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я довольно редко выхожу из ридонли, довольно долго вынашивал идею этого треда. Прочитайте эту антиботохуету пж...
В данном треде хотелось бы поднять вопрос предстоящих осенних выборов. Подозреваю, что я разбираюсь в их текстуре и структуре несколько больше чем средний здешний обитатель - мне довелось проводить экзитпол во второй и третий дни голосования в сентябре 2025 года. Я непосредственно спрашивал голосующих людей и... ну, вряд-ли мой опыт можно назвать чрезвычайно репрезентативным, однако многим он может показаться интересным.
Я проводил опросы в субботу и воскресенье, работал на совершенно разных участках. Если говорить предварительно и вкратце, по моим ощущениям, на первом участке (в субботу) проголосовали примерно следующим образом - 60% Едро, 15% КПРФ, 5% СР, 10% ЛДПР и 10% НЛ; на втором участке (в воскресенье) проголосовали следующим образом - 40% Едро, 25% КПРФ, 15% СР, 10% ЛДПР, 10% НЛ и пару человек проголосовало за Яблоко (еще была одна дама которая испортила бюллетени).
Выше было написано только о том, как голосовали за партию - был еще один бюллетень за конкретного человека. Во втором случае большая часть (я уже и не вспомню проценты, соре) голосовали за кандидатов от едра. Часто голосование за конкретную партию и человека не совпадало на обоих участках
Что можно сказать по поводу выше написанного?
Честно говоря, я очень удивился что кто-то будет на серьезно голосовать за Едро - партию даже в КВН и в камеди клабе высмеивали, лол, однако таковые люди нашлись и их было довольно много.
Кто проголосовал за едро?
Вообще, среди вопросов экзитпола не было "почему вы проголосовали за эту партию?", но некоторые люди, в особенности старшего возраста, хотели поделится своими мыслями. Итак, сложно сказать кто именно, там были и молодые люди, и совсем пенсионеры, но среди поддерживающих именно эту партию была наибольшая волатильность мнений - кто-то голосовал потому что, внимание, едро это новейшая, техническая, неокоммунистическая партия которая ведет нас к светлому будущему; кто-то, потому что у партии много денег и только она сможет навести марафет в городе; кто-то, потому что главврач местной больницы баллотируется от едра и его необходимо поддержать и т.д.
За время опросов мне попалось множество именно что странных кадров, которых было процентов 10-15% - в последующем я буду называть и раздраженными. Раздраженные либо не отвечали совсем, либо вставляли палки в колеса при опросе. Например, была чрезвычайно недовольная бабушка, проголосовавшее за едро, которая вместо того чтобы назвать свой возраст, назвала дату рождения и сказала мол, считай. Была, наверное, женатая пара бомжеватого вида, которая быстро забежала на участок, и быстро с него выбежала - на мое предложение о прохождении опроса они послали меня нахер. Вообще, было довольно много людей, которые снимали видео/фотографировали как они опускают бюллетень в урну - они всегда отказывались от опросов...
Я рассказал далеко не все, лишь то что посчитал нужным. Если возникнут какие-либо дополнительные вопросы, например, по поводу других партий, задавайте (тут еще важно отметить, что делал опросы только тех, кто пришел на участок лично, без дистанционного и домашнего голосования).
Но собственно, зачем я создал этот тред. Не бойкотируйте предстоящие выборы - проголосуйте хоть за кого-нибудь. Постмодернизм, неискренность, свидетелем которых я стал, и тотальная незаинтересованность простого человека в процессе голосования это.. хуй знает как описать.
Победить это явление просто. Люди относятся к этому мероприятию как к тому, что сложно побороть, исправить и т.д. Но вы посмотрите с какой мотивацией и мыслями приходят люди.
Разве их нельзя призвать задуматься? Поговорите с близкими, обсудите предстоящие выборы, кандидатов и партии, и сделайте свой выбор - все лучше чем идти на поводу у.... этого.