Как вкатиться в радиогубительство? В принципе я шарю на минимальнейшем уровне, могу что то по схеме собрать, или из кусков простых схем собрать чуть менее простую и на ардуине скетч написать Хочется понимать о чем чуваки на форумах говорят обсуждая схемы и вот это вот всё
Ну с таким подходом никак. В электронике и радолюбительстве сидят надменные дядьки, которые любят доебаться до всего и ничего по итогу внятного не сказать. Вот и я так же тебе даю посыл: не путай термины.
>>334006597 (OP) наверное, самый просто способ, как и в любом другом деле, - это просто заниматься. делать что-то, но желательно с расчётами. то есть, не знаю, гуглишь какие-нибудь схемки, сам считаешь и разбираешься - как работает. например простейший усилок с ОЭ. или что-нибудь такое. фильтры какие-нибудь простенькие из кондёра да катушки, хз.
то есть, ты просто берёшь какой-то проект и делаешь его. разбираешься как оно работает, рассчитываешь. всё.
но я могу сказать, что для этого требуется особый склад ума. в частности, для аналоговой электроники. потому что, лично я, аналоговую вообще нихуя не понимаю. цифровая как-то по проще будет. а вот всё это ебучее согласование импеданосв, расчёты сопротивлений в разных частях схемы по всяким дифф уравнениям, я в рот ебал.
да, кстати, хочется подчеркнуть, что в аналоговой технике без расчётов никуда. можно конечно прикинуть, что если в нижнем плече делителя, на выходе упало сопротивление, то хуяк, всё напряжение просядет, но именно при построении схемы, её НАДО полностью рассчитывать. в аналоговой электронике номиналы имеют даже БОЛЬШЕЕ значение, чем фактическая схема.
>>334006597 (OP) >>334009738 но естесно, кстати, что без практика без теории - слепа. в основном, на ютубе дохуя классных каналов, сейчас уже тыща раз было всё рассказно и показано. от себя, я недавно нашёл ахуенный: >Engineering mindset , но он на англюсике.
по поводу русских хз... на паре каналов, я видел такие упрощения, что пиздец не соответствуют реальности и могут запутать.
если по книгам, то у Артёма Кашканова, есть видос с хорошими книгами: >https://www.youtube.com/watch?v=i7aobkdZUG4&pp=0gcJCUELAYcqIYzv . Из них отдельно стоит отметить две, Рудольф Сворень - Электроника шаг за шагом и П. Хоровиц, У. Хилл - Искусство Схемотехники. Книга Свореня хороша для начинания, там плавное начало от школьных курсов физики(внезапно) более глубоких тем. А вот Искусство Схемотехники - это зверь совершенно другой. Ты можешь найти даже в /ra рекомендацию этой книги, но, блять, не смей. слышишь, не смей, блять, по ней вкатываться. эта книга не для изучения, а для напоминания. она просто как словарь, если ты что-то забыл. какую-то формулу например хочешь вспомнить - тогда искусство схемотехники идеально пригодится. в других случаях - это блять самая бесполезная книга в мире. там нет объяснения процессов и это собьёт тебя с толку. алсо, последние переводы в одном тому - все хуесосят. говорят, что трёхтомные переводы - гораздо лучше.
это всё, что знаю я. а я не знаю - нихуя.
единственное, что может быть, стоит сказать. ВСЕГДА УДЕЛЯЙ ВНИМАНИЕ, КАКАЯ КОНКРЕТНО ВЕЛИЧИНА(ТОК/НАПРЯЖЕНИЕ/СОПРОТИВЛЕНИЕ) И В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ ИМЕЕТСЯ В ВИДУ. , между тем, не слишком упарывайся в точные значения. в аналоговой технике всё равно всё уплывёт к хуям.
>>334006597 (OP) >>334009738 >>334010073 хочу, блять, в ТРЕТИЙ раз уделить внимание РАСЧЁТАМ. СЧИТАЙ БЛЯТЬ ВСЁ. все сопротивления, все напряжения в точках схемы. это даст тебе понимание того, как течёт ток и как работают другие характеристики.
видишь это месиво на пике? СЧИТАЙ БЛЯТЬ. любую схему из учебника, рассчитывай и сверяй с тем, что учебнике. это очень важно для понимания того, как оно работает.
>>334006597 (OP) Если ты из крупного города...и там остались Станции Юных Техников ака СЮТ'ы по приколу можешь туда записаться. А без шуток на Ютубе ж куча каналов на всех языках+нейросети. -___-. И/или возьми программы высших учебных заведений,убери все непрофильное скачай учебники да читай.Ну и советская литература типо Техники Молодежи там не заумно рассказывалось.
А во вспомнил в Чип энд Дипе куча обучающей литературы для начинающих видел недавно. Ну там названия смотри и как вариант альтернативных поставщиков..мдехех. т к книжек нужно много а цены с нуля залететь и для себя если,то печальнько...
>>334006597 (OP) >Как вкатиться в радиогубительство? Зачем тебе это? >Хочется понимать о чем чуваки на форумах говорят обсуждая схемы и вот это вот всё Читаешь - юный радиолюбитель, хоровиц основы схемотехники, сворень электроника шаг за шагом. Паяешь, читаешь мануалы, профит. В целом ты какой-то тупой если не можешь зайти в радиач.
>>334009738 >самый просто способ, как и в любом другом деле, - это просто заниматься. Да в общем то я так и вкатываюсь. Но мне тупо не интересно собирать что то простое, а сложное с наскока слишком сложно А насчёт расчётов - я даже не представляю что и как считать лол
>>334010521 >Зачем тебе это? Цель я себе сформулировал - иметь возможность сесть и сделать хуиту, которую я себе придумал, ну или по крайней мере попытаться По аналогии с ойти: понадобился уникальный скрипт - сел и написал
Хочется понимать о чем чуваки на форумах говорят обсуждая схемы и вот это вот всё