Тред посвящён уходу за инвалидами — делимся опытом и советами Привет! Я уже 5 лет ухаживаю за отцом после инсульта и хочу собрать полезный опыт от тех, кто оказался в похожей ситуации. Давайте поможем друг другу — обсудим сложности, лайфхаки и важные нюансы ухода.
Зачем этот тред?
Мы живём в обществе, уровень которого определяется отношением к тем, кому нужна помощь. Уход за инвалидами — непростая задача, требующая сил, знаний и поддержки.
Здесь можно: • задать вопрос; • поделиться личным опытом; • найти полезные ресурсы; • получить моральную поддержку.
Помните: испытывать усталость, злость или отчаяние — нормально. Главное — не терять надежду и искать решения.
Основные темы для обсуждения
1. Оформление и льготы: • как получить инвалидность для родственника; • какие льготы доступны (квартплата, санатории и т.д.); • налоговый вычет за медуслуги и медтовары; • программы поддержки («Доступная среда», «Родственный уход», СДУ и др.); • как расширить список ИПРА без суда; • как добиться повторной МСЭ; • компенсация затрат на ТСР через соцслужбы.
2. Реабилитация и уход: • эффективные тренажёры и массажёры после инсульта; • рекомендации от специалистов (эрготерапевт, ЛФК, массажист); • упражнения — сколько времени занимают ежедневно; • борьба с пролежнями (мази, порошки); • уход за лежачими больными (подгузники, гигиена, питание); • особенности медикаментозного ухода: доступ и хранение рецептурных средств; • советы по мотивации: как внушить человеку, что жизнь продолжается.
Вупаковке подгузники лежат вмаксимально компактном виде, целлюлоза впитывающего слоя утрамбована, ее нужно «распушить», для этого пожать, помять в руках. Тогда подгузник будет гораздо лучше впитывать. К сожалению, даже персонал встационарах часто не знает обэтом».
3. Организации и услуги: • реабилитационные центры (РЦ): стоимость дня, возможность продления пребывания (от 2 недель до 6 месяцев), доступ по ОМС; • пансионаты и дома‑интернаты — как получить направление; • санатории: возможность поездки в другой регион, сопровождение; • сиделки: госвыписка или частный уход (средняя стоимость); • волонтёрские услуги — как и насколько часто ими можно пользоваться; • доступность реабилитационных центров, пансионатов и специалистов в вашем регионе (по ОМС). • как убедить родственников, что уход — это работа, которая должна оплачиваться или хотя бы компенсироваться (выплатами ЛОУ, помощью по дому и т.д.)? Какие аргументы сработали у вас?
Заключение врачебно-консультативной комиссии (ВКК)—это официальный медицинский документ, который выдаёт врачебно-консультативная комиссия после проведения комплексного осмотра и оценки состояния здоровья пациента. Он может потребоваться для определения трудоспособности, необходимости в реабилитации, специальных условиях труда, санаторно-курортном лечении, оформлении инвалидности или других целей.
4. Особые случаи и помощь: • помощь участникам военных конфликтов вне территории РФ (получение ВБД в военкомате, доступ в архивы в случае отказа); • поддержка ликвидаторов ЧАЭС (фонды, в т.ч. международные); • международные фонды и клиники, помогающие после инсульта; • юридические аспекты: ответственность опекуна, привлечение к ответственности: частников, выигравших тендеры на предоставление ТСР; чиновников и врачей за ошибки и халатность.
5. Бытовые нюансы: • получение адаптивной одежды, других ТСР или разовой материальной помощи вне ИПР; • электроподъёмник для коляски в подъезд — как оформить; • благоустройство жилья после консультации эрготерапевта; • пенкообразующие губки/рукавички, «безводные» шапочки для мытья головы — опыт использования. • Педикюр и маникюр: Перед обработкой ноги надо распарить, у лежачих сделать это сложно, но можно: мокрые горячие полотенца на ноги - и в пакеты, через полчаса можно обрабатывать. Делюсь лайфхаком.
Рынок адаптивных тренажёров пока беден, а цены порой шокируют. Но главное — терпение, усердие и вера в лучшее. И не забывайте про отдых для себя: даже пару дней на природе могут дать сил для новых свершений! ____________________
Мой опыт и частные вопросы
• Механическая реабилитация: инструкторы ЛФК давали упражнения — записывали в тетрадь, чтобы не забыть. То что показали за 10 минут оказалось сложнее со скрюченным и неподатливым телом больного. • Велотренажёр купили, но руки скользили — понадобились перчатки‑фиксаторы. Буквально кручу вручную, без моторчиков. Пневмоперчатка часто пылится на полке, так как сейчас основная работа с плечевыми суставами. • Мотивация: сложно убедить отца, что нужно двигаться. Ищу работающие способы. • Общая Гигиена: интересуют пенкообразующие губки, «безводные» шапочки — как часто можно использовать? • Гигиена туалета: используем влажные полотенца и пенку для мытья без воды — пока это самый удобный вариант. Кто‑то ещё так делает? Есть ли подводные камни? • Подгузники по ИПРА: получаем, но качество так себе. Кто‑нибудь добивался замены на другую марку или компенсации для покупки более качественных? • Пролежни: тема сложная, и лучше перестраховаться заранее. Вроде бы и надо использовать противопролежневые подушки, присыпки и кремы – но когда как. Если у вас есть проверенные марки или схемы профилактики — пишите! Особенно актуально для людей с большой массой тела: под складками кожи всё быстро преет, нужны хорошие средства для ухода. Рекомендется использовать пленочные пластыри с абсорбирующей прокладкой. • Питание: что делать, если человек закашливается и не хочет жевать/глотать сам? • Опекунство: получаю 1,3 тыс. руб. как помощник опекуна. Узнал про пилотную программу «Родственный уход» — может, кому‑то пригодится: ◦ https://dszn.ru/family-care ◦ https://www.miloserdie.ru/news/mintrud-rodstvenniki-poluchayut-platu-za-uhod-za-invalidami-i-starikami-v-14-regionah/ ◦ https://pikabu.ru/story/ukhod_za_rodstvennikami_rodstvennyiy_ukhod_po_sisteme_sdu_9752442 https://medvestnik.by/sestrinskoe-delo/profilaktika-prolezhnej-i-ukhod-za-patsientami (есть Аудио инструкция. У меня нормально не заходится)
Важно: если нужно пожаловаться на жизнь, обращайтесь в КЦСОН (комплексный центр социального обслуживания), Минтруд, Минздрав, Прокуратуру, а не просто в соцзащиту. Упоминайте законы: 442‑ФЗ, 178‑ФЗ, 518‑ФЗ. Мы не в Африке живём, а в правовом государстве. Узнайте о своих правах и не стесняйтесь напоминать о них чиновникам.
«Уход за близким ≠ бесплатная сиделка! • Баланс «уход vs жизнь»: как не превратиться в бесплатную сиделку и сохранить время для себя? Кто‑то нанимает помощников (частных или от государства), кто‑то договаривается с родственниками. Какие схемы реально работают, особенно если бюджет ограничен? Как убедить семью, что помощь должна быть распределена, а не сваливаться на одного человека? Уход за инвалидами — это огромная нагрузка, и она не должна ложиться на одного человека бесплатно. Мы здесь не для того, чтобы кто‑то «впрягался за спасибо». как найти работающие способы делегировать часть задач (сиделки, волонтёры, соцслужбы); разобраться, какие услуги можно получить бесплатно или с компенсацией; понять, как грамотно распределить обязанности в семье, чтобы не выгореть; Ваше время и силы ценны. Давайте учиться защищать их, не жертвуя заботой о близких. ____________________
>>334009561 Мне надо чтобы моему отцу-инсультнику, и таким как я - ЛОУ, стало легче. Причём это надо системно менять, желательно вчера. Ты не "на те рельсы встал", и не о том подумал, наверное. Впрочем, неудивительно для "двощей". Мне вообще никаких инвалидов не надо - у меня отец инвалид первой группы. А ты конечно, пиши что ты там подумал - это твои реакции и твои мысли и желания - имеешь на них полное право, только не проецируй это на других. Спасибо за бамп.
>>334012093 В оп-шапке есть примерно то, с чем мне лично приходится жить. Начиная от недостатка информации и средств, которые надо получать за очень короткое время, причём ещё до самого начала проблем. И заканчивая решением проблем на государственном уровне, тоесть как я и сказал то, что касается системных проблем.
Давай рассмотрим коротенечко один вопрос по подгузам. Вот представь: тебе надо получать подгузники. Ладно, по ИПРА, где прописано какие и сколько. Выясняется, что это временный пункт списка. Надо самим ехать и подгузы получать на другом конце города или вообще в другом городе. Их не привезут на дом. Стоишь такой в очереди, а выясняется что надо два паспорта и доверенность. Мб отпустят ТСР, а могут не дать. Что это за подгузники? А хер знает, в ИПРА на 1,8к мл, а дают 1,6к - кто бы сказал что можно отказаться и купить через электронный сертификат нормальные по скидке 90% с доставкой до двери? Далее Сертификат на ТСР получается через заявление в госуслугах. Могут тянуть долго. Раньше хоть была компенсация, а теперь фиг. Люди иногда не знают что купить: мясо или подгузники. Что же тут менять? Вообще всё.
>>334008090 (OP) Живу я со своими бабушкой и дедом, дед ветеран награжден множеством медалей по молодости и зрелости бухал, и к 60 годам его парализовало, еще через пять лет у него произошел инсульт и дед теперь только лежит на диване, а я переключаю ему каналы когда он мычит, сегодня очень сильно припекло ебаться, ну и я подумал что пора испробовать живое существо на своем члене, бабушка уехала в город за покупками, дед лежал на диване, трахатся хотелось очень сильно, я подошел к деду перевернул его на бок одел презерватив, намазал хер вазелином, и ввел его в задницу деда, он начал очень сильно мычать и пытаться барахтаться. Мне было очень страшно я не знал через сколько вернется бабушка и одновременно стыдно что я докатился до такого, но когда я почувствовал теплый анус деда на своем хуе, я не мог уже остановится и продолжал двигаться вперед назад, дед при этом очень сильно мычал, но было уже поздно, потом я кончил, бля, оргазм был очень сильный секунд 30-45, от обычной дрочки такого не бывает. Когда я закончил и повернул деда назад на спину, пошел в ванную, меня всего трясло, мне было страшно что соседи слышали как дед кричал и расскажут все бабушке, я думал что деде ей сможет что то сказать, ну или промычать как то, в ванной мне было очень стыдно, я просто не понимал как я такое мог сделать, через пол часа вернулась бабушка, я метался по квартире пытался отвлечь ее от деда, везде то на кухне, то в зале навязывался к ней с разговорами, после того как она меня покормила я понимая что не выдержу такого нервного напряжения решил выйти на улицу, позвонил другу мы с ним лазили по району, но в голове у меня было одно и тоже, "как я мог так поступить" толком даже не помню что рассказывал мне друг тогда, когда я вернулся назад в 9 часов, тихо прокрался на порог, ожидал что бабушка сразу будет меня звать, думал она обо всем узнала, но нет она у себя в спальне смотрела телевизор, тихо прокравшись мимо деда в зале, я зашел к ней и спросил : "что есть поесть?" , она ответила:" картошка с филе" , я развернулся чтоб пойти на кухню, и когда почти вышел из ее спальни она сказала мне "представляешь дед сегодня че то плакал", тут то сердце у меня упало в пятки, стало так тяжело на душе что я охуел просто, после этого пошел на кухню и сидел там думал о жизни и о той хуйне что я сделал, щас решился написать вам это аноны, как жить дальше? че вообще делать?
>>334021032 Хрома не будет. Железки не совместимы с живым мясом, даже если пить таблетосы от отторжения всю жизнь. А вот биотехнологии возможны. Куда проще и естественней колонизировать свои собственные органы, чем обвешиваться железками. Поэтому будущее за биотехнологиями: выращивание органов и генетические модификации.
>>334025059 >Железки не совместимы с живым мясом, даже если пить таблетосы от отторжения всю жизнь. А чё тогда зубные импланты не отторгаются или искусственный хрусталик например? Таблетки всю жизнь какраз от чужого мяса и пьют.
>>334026597 Зубные импланты это просто железка вкрученная в кость. Хрусталик тоже просто лежит на плоскости и прикреплен к мышцам механически проволочками. То же относится к искусственным суставам. Проблемы начинаются там где нужна хотя бы немного умная железка которая будет реагировать на сигналы с нервов. А вот срастить нервы с искусственным материалом проблема. Поэтому до сих пор все протезы работают реагируя на сокращение оставшихся мышц. И тут опять же нет прямой, сигнальной связи с нервами и мозгом.
В киберпанковых произведениях люди флексят с кибернетическими конечностями, позвоночниками и аугментациями. В реальности же это могут быть лишь протезы держащиеся на культях ремнями и за счет трения, получая сигнал опосредованно от мышц или, в в лучшем случае от контактной сетки которая тупо лежит на мозгах.
Маск со своим линком уже отказался от инвазивной схемы связи с мозгом через электроды. По тому что любое внедрение искусственных материалов в живую плоть вызывает отторжение и кучу проблем.
С другой стороны, даже с существующими технологиями людям пришивают руки других людей, сшивают нервы и в некоторых случаях даже пальцы начинают кое как работать. Поэтому проще вырастить клона, отпилить ему руку и пришить как родную. Когда микрохирургия научится идеально сшивать нервы, такие руки даже смогут работать как родные, в отличие от протезов, и все чувствовать за счет нормальной обратной связи, которая невозможна с железками. До сих пор вообще нет никаких протезов с обратной связью. Максимум это умная клешня которая может САМА регулировать силу сжатия, чувствуя упругость предмета. Человек при этом ничего не чувствует.
>>334026881 Наоборот пехотные мины стараются не делать летальными. Человек который на них наступит все равно уже не боец. Бонусом врагу с ним придется возиться, перетягивая на него ресурсы во время боя. Прогресса по протезам нет по тому что нет возможности создать интерфейс связи мозга с протезом непосредственно. Сейчас могут только снимать сигналы с мышц культи.
>>334008090 (OP) Могу так сказать, самое страшное это когда после инсульта не параличь, а афазия с сосудистой деменцией, если это пришлось на лобные доли - там где твое Я находится. Вот это пиздец полнейший человек превращается в полу овощь, без понимания вообще всего. Кто, где когда, зачем и почему.
Если с просто парализованным можно как то договариться и он тебя понимает, то тут блять только 24/7 присмотр еще минутный.
У меня отец такое схватил, практически пол года учил его где туалет, у него плюс чстичная парализация но ходить мог, по этому мог спокойно сходить в туалет где угодно, и вообще сделать что угодно. При этом понимать только пару слов, а сказать кроме набора букв и рандом слов вообще ничего. Во это пиздец. Со временем вроде чуть стал понятлевее, какие то нейронки видимо в голове заместились, но я так понял это процесс постоянный по мере сколько ему осталось. НАм в реанимации сказали что он вообще будет овощь, но вот прошло чуть больше года. Сидим смотрим футбол с ним, конечно он уже не тот что был раньше. Памяти практически нет, меня он сразу узнал ну и пару человек из семьи. Что еще сказать, по началу тяжело было, у меня двое древних стариков за которыми нужен уход, один после инсульта, другой с болячками своими. Благо так получилось что я зарабатываю не плохо, могу два раза в год его в хороший реабилитационный центр отдавать + оплачиваю сиделку 24/7. Иначе тут или работать или с ним быть и обсуживать.
Конечно не на какие соц поддержки не рассчитываю и даже не рассмариваю, молодой демократической стране не до наших проблем. Ну и нахуй пошли собственно.
>>334008090 (OP) 27 ЛЕВЕЛ @ УХАЖИВАЕШЬ ЗА МАТЕРЮ ИНВАЛИДОМ @ В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ РАБОТАЕШЬ НА ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ДНИЩЕ РАБОТЕ УЖЕ 7 ЛЕТ, ДЕРЖИШЬСЯ ЗА НЕЁ КАК ЗА СПАСИТЕЛЬНЫЙ КРУГ @ ЛИСТВА, ДЕПРА, АПАТИЯ, ПОДАВЛЕННОСТЬ, АЛКОГОЛИЗМ, 0 ДРУЗЕЙ @ УХАЖИВАЕШЬ ХУЁВО ОТ ЧЕГО ТЕБЕ ЕЩЁ ХУЖЕ @ МАТЬ УМИРАЕТ ОТ КОВИДЛА @ СТАНОВИТЬСЯ СОВСЕМ ХУЁВО, ЦЕЛЫМИ ДНЯМИ ПЬЯНЫЙ РЫДАЕШЬ ЛЁЖА НА ПОЛУ, ИГНОРИРУЯ ЗВОНКИ НАЧАЛЬНИКА @ ЧЕРЕЗ ПАРУ МЕСЕЦЕВ НАКОНЕЦ ПРИХОДИШЬ В СЕБЯ @ В СЛЕДУЮЩИЕ ПОЛ ГОДА ПРОПИВАЯ ОСТАТКИ ДЕНЕГ ОБЗАВОДИШЬСЯ В БЛИЖАЙШЕЙ ЛЕСОПОЛОСЕ ЗНАКОМЫМИ @ ДАЛЬШЕ ВСЁ КАК-ТО САМО НАЧИНАЕТ НАЛАЖИВАТЬСЯ @ ОТКУДА-ТО САМИ ПОЯВЛЯЮТСЯ СИМПАТИЧНЫЕ ТЯН, ОДНА ИЗ КОТОРЫХ ВСЁ ЖЕ ЗАПРЫГИВАЕТ НА ТВОЙ ХУЕЦ НЕ СМОТРЯ НА ТВОЕ ОТЧАЯННОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ @ РАБОТА САМА КАК-ТО НАХОДИТЬСЯ ЧЕРЕЗ ЗНАКОМЫХ @ НАЧИНАЮТСЯ КАКИЕ-ТО МУТКИ НА ВЫХОДНЫЕ И ОТПУСК до этого меня буквально гнали на работе в отпуск, который я проводил дома за компом @ САМ УЖЕ ЧТО ТО АКТИВНИЧАЕШЬ, ОРГАНИЗУЕШЬ @ ВОТ ОКАЗЫВАЕТСЯ КАК ЖИЗНЬ ЖИВЁТСЯ
>>334026881 >Современные мины сразу насмерть глушат? Если не можешь сам откатиться то будешь эвака месяц ждать, естественно за это время начнёшь гнить и там где отрезали бы по колено отрежут уже по жопу.
Привет! Я уже 5 лет ухаживаю за отцом после инсульта и хочу собрать полезный опыт от тех, кто оказался в похожей ситуации. Давайте поможем друг другу — обсудим сложности, лайфхаки и важные нюансы ухода.
Зачем этот тред?
Мы живём в обществе, уровень которого определяется отношением к тем, кому нужна помощь. Уход за инвалидами — непростая задача, требующая сил, знаний и поддержки.
Здесь можно:
• задать вопрос;
• поделиться личным опытом;
• найти полезные ресурсы;
• получить моральную поддержку.
Помните: испытывать усталость, злость или отчаяние — нормально. Главное — не терять надежду и искать решения.
Основные темы для обсуждения
1. Оформление и льготы:
• как получить инвалидность для родственника;
• какие льготы доступны (квартплата, санатории и т.д.);
• налоговый вычет за медуслуги и медтовары;
• программы поддержки («Доступная среда», «Родственный уход», СДУ и др.);
• как расширить список ИПРА без суда;
• как добиться повторной МСЭ;
• компенсация затрат на ТСР через соцслужбы.
2. Реабилитация и уход:
• эффективные тренажёры и массажёры после инсульта;
• рекомендации от специалистов (эрготерапевт, ЛФК, массажист);
• упражнения — сколько времени занимают ежедневно;
• борьба с пролежнями (мази, порошки);
• уход за лежачими больными (подгузники, гигиена, питание);
• особенности медикаментозного ухода: доступ и хранение рецептурных средств;
• советы по мотивации: как внушить человеку, что жизнь продолжается.
Вупаковке подгузники лежат вмаксимально компактном виде, целлюлоза впитывающего слоя утрамбована, ее нужно «распушить», для этого пожать, помять в руках. Тогда подгузник будет гораздо лучше впитывать. К сожалению, даже персонал встационарах часто не знает обэтом».
3. Организации и услуги:
• реабилитационные центры (РЦ): стоимость дня, возможность продления пребывания (от 2 недель до 6 месяцев), доступ по ОМС;
• пансионаты и дома‑интернаты — как получить направление;
• санатории: возможность поездки в другой регион, сопровождение;
• сиделки: госвыписка или частный уход (средняя стоимость);
• волонтёрские услуги — как и насколько часто ими можно пользоваться;
• доступность реабилитационных центров, пансионатов и специалистов в вашем регионе (по ОМС).
• как убедить родственников, что уход — это работа, которая должна оплачиваться или хотя бы компенсироваться (выплатами ЛОУ, помощью по дому и т.д.)? Какие аргументы сработали у вас?
Заключение врачебно-консультативной комиссии (ВКК)—это официальный медицинский документ, который выдаёт врачебно-консультативная комиссия после проведения комплексного осмотра и оценки состояния здоровья пациента. Он может потребоваться для определения трудоспособности, необходимости в реабилитации, специальных условиях труда, санаторно-курортном лечении, оформлении инвалидности или других целей.
4. Особые случаи и помощь:
• помощь участникам военных конфликтов вне территории РФ (получение ВБД в военкомате, доступ в архивы в случае отказа);
• поддержка ликвидаторов ЧАЭС (фонды, в т.ч. международные);
• международные фонды и клиники, помогающие после инсульта;
• юридические аспекты: ответственность опекуна, привлечение к ответственности: частников, выигравших тендеры на предоставление ТСР; чиновников и врачей за ошибки и халатность.
5. Бытовые нюансы:
• получение адаптивной одежды, других ТСР или разовой материальной помощи вне ИПР;
• электроподъёмник для коляски в подъезд — как оформить;
• благоустройство жилья после консультации эрготерапевта;
• пенкообразующие губки/рукавички, «безводные» шапочки для мытья головы — опыт использования.
• Педикюр и маникюр: Перед обработкой ноги надо распарить, у лежачих сделать это сложно, но можно: мокрые горячие полотенца на ноги - и в пакеты, через полчаса можно обрабатывать. Делюсь лайфхаком.
Рынок адаптивных тренажёров пока беден, а цены порой шокируют. Но главное — терпение, усердие и вера в лучшее. И не забывайте про отдых для себя: даже пару дней на природе могут дать сил для новых свершений!
• Велотренажёр купили, но руки скользили — понадобились перчатки‑фиксаторы. Буквально кручу вручную, без моторчиков. Пневмоперчатка часто пылится на полке, так как сейчас основная работа с плечевыми суставами.
• Мотивация: сложно убедить отца, что нужно двигаться. Ищу работающие способы.
• Общая Гигиена: интересуют пенкообразующие губки, «безводные» шапочки — как часто можно использовать?
• Гигиена туалета: используем влажные полотенца и пенку для мытья без воды — пока это самый удобный вариант. Кто‑то ещё так делает? Есть ли подводные камни?
• Подгузники по ИПРА: получаем, но качество так себе. Кто‑нибудь добивался замены на другую марку или компенсации для покупки более качественных?
• Пролежни: тема сложная, и лучше перестраховаться заранее. Вроде бы и надо использовать противопролежневые подушки, присыпки и кремы – но когда как. Если у вас есть проверенные марки или схемы профилактики — пишите! Особенно актуально для людей с большой массой тела: под складками кожи всё быстро преет, нужны хорошие средства для ухода.
Рекомендется использовать пленочные пластыри с абсорбирующей прокладкой.
• Питание: что делать, если человек закашливается и не хочет жевать/глотать сам?
• Опекунство: получаю 1,3 тыс. руб. как помощник опекуна. Узнал про пилотную программу «Родственный уход» — может, кому‑то пригодится:
◦ https://dszn.ru/family-care
◦ https://www.miloserdie.ru/news/mintrud-rodstvenniki-poluchayut-platu-za-uhod-za-invalidami-i-starikami-v-14-regionah/
◦ https://pikabu.ru/story/ukhod_za_rodstvennikami_rodstvennyiy_ukhod_po_sisteme_sdu_9752442
https://medvestnik.by/sestrinskoe-delo/profilaktika-prolezhnej-i-ukhod-za-patsientami (есть Аудио инструкция. У меня нормально не заходится)
Важно: если нужно пожаловаться на жизнь, обращайтесь в КЦСОН (комплексный центр социального обслуживания), Минтруд, Минздрав, Прокуратуру, а не просто в соцзащиту. Упоминайте законы: 442‑ФЗ, 178‑ФЗ, 518‑ФЗ. Мы не в Африке живём, а в правовом государстве. Узнайте о своих правах и не стесняйтесь напоминать о них чиновникам.
«Уход за близким ≠ бесплатная сиделка!
• Баланс «уход vs жизнь»: как не превратиться в бесплатную сиделку и сохранить время для себя? Кто‑то нанимает помощников (частных или от государства), кто‑то договаривается с родственниками. Какие схемы реально работают, особенно если бюджет ограничен? Как убедить семью, что помощь должна быть распределена, а не сваливаться на одного человека?
Уход за инвалидами — это огромная нагрузка, и она не должна ложиться на одного человека бесплатно. Мы здесь не для того, чтобы кто‑то «впрягался за спасибо».
как найти работающие способы делегировать часть задач (сиделки, волонтёры, соцслужбы);
разобраться, какие услуги можно получить бесплатно или с компенсацией;
понять, как грамотно распределить обязанности в семье, чтобы не выгореть;
Ваше время и силы ценны. Давайте учиться защищать их, не жертвуя заботой о близких.
◦ Rutube: https://rutube.ru/u/fisrehab/
◦ Telegram: https://t.me/posleinsulta
Форум «Моя семья», где есть тред по уходу за лежачими больными: http://forum.moya-semya.ru/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=115667&page=31