Настала пора сбора урожая с участков. Каждый год дачники несут в семьи "свое, натуральное, без химикатов". Я не понимаю, как это можно есть.
Вот приносят тебе викторию. Половина в земле, которую ты даже с щеткой до конца не отмоешь, а половина - полузеленое несформировавшееся нечто, как с пика. Зелёные головки на некоторых настолько плотно сидят в мякоти, что вытащить их можно только зубами. Ну как это можно есть?
В это же время в магазине ты можешь взять любой контейнер с ягодками как на подбор: крупные, красные, сочные, чистые.
Или малина. Насобирают корзину этой малины, а пока она едет домой, нижние слои ягод под весом верхних продавливаются, текут соком и смешиваются вместе с грязью на ягодах. За два часа такой поездки нижние ягоды уже начинают бродить. И это я ещё молчу про то, что каждая вторая ягода это дом какого-нибудь мелкого насекомого.
В это время в магазине тебе в красивой вакуумной упаковочке дадут целую, немятую, крупную машинку.
Или ежевика. Ей нужно солнце, чтобы она выросла сладкой. Солнца в России - 3 месяца в году. Наконец, в сентябре она вырастает красивыми ровными ягодками, и даже без вредителей. Но это сплошная кислятина, которую невозможно есть. Ее везут ведерками каждую неделю домой, и ее даже дачники не едят.
В это время в магазине - любая ежевика будет сладкой по умолчанию, даже самая беспонтовая.
Про овощи вообще молчу. Если ягоды хоть как-то оправданы высокой ценой, то смысл горбатиться ради лука, чеснока, моркови и картошки для меня большая загадка. Все это можно купить в магазине в гораздо большем объеме, чем ты потратишь времени, сил, и денег на выращивание своего.
У менч у самого дача. Да, клубника в основном водянистая. Малина нет, норм качества, самый ходовой товар, разбирают очень хорошо. У огурцов хорошая плодовитость, всегда. Вот бы сейчас поехать с ящиком пива туда и шашлыков нажарить. Помидоры чото не ввгодно сажать. Мало. Проще в магазе купить.
Яблоки - тема. Хорлши йурожай. Соки крутим, их асегда много получалось
Картошки на зиму хватало
Короче както так
Угрожающая тенденция: плата за воду дорожает, становится неокупаемым дачная продукция. Болтше половины дач на участке брошены. Не брошены те кто возле охраны, там свет, там вообще можно жить, поэтому дачка в этом смссле еще окупается в отличии от тех кто вдалеке. Все дорожает. Инфляция. Короче так дальще пойдет не выгодно дердать дачу кроме тех кто прям возлее охраны, остановки, со светом
>>334054115 (OP) по вкусу домашняя в земле кривая будет со вкусом клубники х100 от магазинного картона где одна вода и какая то масса для пережевывания. + капнули ароматизатора. Никогда не беру эту ебань из магазина или рынка. на вид красивое по вкусу говно собаки..
>>334054588 По поводу дачи как это работает, всякие СНТ ДНТ это одно и то же - дачи? Вроде говорят что взносы какие-то, собрания, так и есть, грубо говоря комуналка в сколько-то тысяч каждый месяц которая просто типо взнос?
>>334054115 (OP) Какой же пиздеж. Либо тебя кормили реально как скот - то что на землю упало.
Овощи/ягоды с собственного огорода всегда пизже. У самого растет клубника/земляника/крыжовник/смородина/ирга/облепиха/алыча - все просто охуеть сладкое и пиздатое! Помидоры тоже сладкие, картошка своя натурально вкуснее.
Так что весь твой пиздежь не более чем пиздежь. Либо ты вообще нихуя в теме не разбираешься. Сажи.
>>334054115 (OP) Так этим же заниматься нужно чтобы все было красиво, конечно когда на все хуй забить совсем небольшая часть будет красивой. Нужно подвязывать чтобы ягоды не были в земле и росли правильно, поливать, удобрения кидать, от паразитов обрабатывать, вовремя собирать и все такое, пересаживать на новое место когда земля истощается, даже сорта специальные хорошие сажать, короче куча нюансов которые нужно знать
>>334054956 Ну и зачем этим упахиваться, когда можно отдыхать и на 15 минут забежать в магазин? Все равно идеально как в магазине не будет, если только ты не агроном доктор наук.
>>334055006 Это когда ешь малину прям с куста, мммм, вкусно как, а потом внезапно хуяк, че-то ягодка попалась невкусная, тьфу-тьфу-тьфу и дальше ешь, только теперь внимательно смотришь.
>>334054877 Я не знаю, я Казахстане живу. Тут все дачные садоводчества - кооперативы. Я не разбираюсь в этом совсем. За воду платим 35 тысяч тенге. Плата за воду - фактически плата за дачу, куда ж без воды. Эта плата дорожает каждый год. Становится невыгодно держать дачу которая без света, в далеке от охраны, дальше - хуже
>>334055040 Ну тупорылый же вывод ты сделал. Зачем ты на двач заходишь? Зачем в игрульки играешь? Зачем я хуй знает, пиво пьешь и чипсики ешь? Ну нравится кому-то на даче упахиваться он и упахивается, нравится есть свое полезное с грядки а не неизвестное с магазина вот и выращивает свое, я что призывал всех это делать? Кто-то марки собирает, кто-то еще каким бестолковым делом занимается, кто-то не бестолковым, так люди устроены, что поделать
>>334055052 Вы там в Казахстане землю бурить на воду не научились еще? Вода под землей, надо бурить скважину на 30 метров, потом вода никогда не кончается.
>>334054115 (OP) >Вот приносят тебе викторию. Половина в земле, >которую ты даже с щеткой до конца не отмоешь, а половина - полузеленое несформировавшееся нечто, как с пика. Зелёные головки на некоторых настолько плотно сидят в мякоти, что вытащить их можно только зубами. Ну как это можно есть? Маманя выращивает на даче клубнику, у неё как раз как из магазина она — крупная, сочная и сладкая. А всё потому, что грядки застелены нетканкой и только сами растения торчат из дырочек в ней. Даже если ягода и опускается до земли, она всё равно не пачкается. Достаточно просто сполоснуть и всё. Малину, ежевику и прочую хуйню я в виде ягоды не ем, так что не ебу, что там давится или не давится. Могу предположить, что просто не надо дохуя в большие ёмкости складывать, чтобы верхние слои не давили нижние. >смысл горбатиться ради лука, чеснока, моркови и картошки для меня большая загадка. Все это можно купить в магазине в гораздо большем объеме, чем ты потратишь времени, сил, и денег на выращивание своего По кайфу жи есть. Есть люди, которым прям нравится вся эта огородная возня, сажать, пропалывать, ухаживать за растениями. Вот у меня маманя как раз из таких, особенно, как на пенсию вышла и ей стало решительно нечем заняться. Она переехала на дачу совсем и всю энергию пускает в огород как раз. >>334054588 >Угрожающая тенденция: плата за воду дорожает, становится неокупаемым дачная продукция Какая ещё плата за воду? У родителей на даче скважина, нихуя никакой платы за воду, пошло всё нахуй. Причём дача вообще козырная, там не просто свет есть круглый год, а ещё и газ, и даже интернет по оптике. Вода своя, септик — локальная очистная станция, дом нормальный, люди круглый год живут, хули б там не жить-то, ёбана. С газом сосед-кабанкабаныч подсуетился, как участок взял, от соседней деревни оперативно протянули магистраль, лол.
>>334054115 (OP) Пффф... Я жду урожай вишни. Я всех наебываю, типа секретный самогон, секретные технологии, никому не рассказываю. А сам беру десять литров коньяка Старейшина 7 лет и делаю вишневую настойку. Вот также полная трехлитровая банка вишни, сколько влезет, пять столовых ложек сахара и остальное коньяк. Из десяти литров как раз банок десять получается, там коньяка максимум литр влазит в банку и два литра вишни. Это такая бомбическая штука получается, отвал башки. Девки аж пищат. Даже те кто не пьет, даже совсем трезвенники. Она как ликер получается, не слишком крепко, не слишком сладко, яркий вишневый вкус. Все кто пробовал просят добавки. только ради этого стоит дачу держать.
да, их "своё, натуральное", содержит даже больше химикатов и сомнительного качества, сомнительной чистоты от них и их потенциально более опасной безопасности).
магазинная ягода -- красивый сосуд с пресной что на запах, что на вкус водой. которая, кстати, пусть и чистая от земли, но грязная от всего остального, что с ней контактировало. да и отлёживается она точно так же... цена -- вопрос индивидуальный, но всё же мало кто буде спорить с тем, что высокого сегмента. а учитывая уже описанное качество... это равно отдать деньги ветру или воде в толчке.
и вообще! ягоды одинаково портятся как покупные, так и собранные. что за чушь ты порешь? и едятся -- на месте или в течение какого-то другого, но тоже короткого, времени; дальше -- офигенное варенье или другие варианты применения.
про овощи только соглашусь. хотя, опять же, не все, поскольку какие-то ну прям дорогие. впрочем... бро, люди горбатятся не ради результата, а факта его существования и процесса, что к нему привёл. именно поэтому они раздают потом то, над чем упыхивались. любой бабке огород и горшочки продлевают существование и/или жизнь.
с тейком про годноту в магазине просто не соглашаюсь. да, и "своё" не всегда хорошо, но гораздо чаще, лишь иногда, изредка плохо и то не сильно, да не так обидно, в отличие от прямо обратной ситуации с любым продуктовым.
>>334055382 Делал с водкой - хуйня, спиртяжкой несет и крепенько получается, горько, невкусно. Вискарь тоже мимо. А вот с коньяком то что надо. Такое вообще хуй где попробуешь, только самому делать.
>>334055445 Анонам не жалко. Это я для родни и знакомых туману напускаю и загадочности, ибо нехуй. Там сразу очередь в гости ехать и каждый просит потом ну дай бутылочку.
>>334055446 >да, их "своё, натуральное", содержит даже больше химикатов ты че даун? химикаты денег стоят вообщет. а где тебе их высрать чтоб сад по 5 раз в год обработать. растет как растет. что выросло то и едим. кривая клубника похуй. зато вкусная
>>334054115 (OP) >>свое, натуральное, без химикатов". >>Я не понимаю, как это можно есть. >>В это же время в магазине ты можешь взять любой контейнер с ягодками как на подбор: крупные, красные, сочные, чистые. Ну логично ешь с химикатами.
Оп просто ментальный поридж как он есть.
Про овощи вообще молчу. >>Лучше молчи, так как ничего умного ты все равно высрать не можешь.
>>334055496 Хуй знает сколько на пикче. Я экспериментировал, клал разное количество сахара в разные банки от двух ложек до десяти. В общем, сахаром настойку не испортишь, просто если сильно много положить, она приторная получается и сладкая. Надо искать баланс. Если совсем не ложить сахар, то крепковато и горечь немного чувствуется. Пять-семь оптимально.
>>334055446 >любой бабке огород и горшочки продлевают существование и/или жизнь. Во-во, причём не только бабкам. У меня дед тоже любил огородничать, а потом ногу сломал однажды, слёг и очень быстро потух. Движение и физические нагрузки, особенно на свежем воздухе — это жизнь, ёбана.
>>334055313 Даже я, максимально далёкий от садоводства человек, и то знаю, что "виктория" — это сорт клубники такой. Вот чем он отличается от других и как понять, что ягода именно этого сорта, я в душе не ебу вообще.
>>334055514 ох уж эти советы по обработке десять раз сгнившего говна и мусора, смешанного с тем, что дома залежалось, по советам из пугающих уже одним своим видом источников вроде огрызков газет неопределённой даты печати, непойми чьих записек, в традишке и дидже, рандомные пакетики с вырвиглазно оформленными фантиками и непонятным даже при обращении к составу их содержимым, по уценке скупленные в закоульном ларьке, доеденные за такой же сомнительно настроенной личностно знакомой, али приобретённые на вб, инструкция к которым будет проигнорирована... а также все меры предосторожности и невозможность вымыть это флористское хрючево из пропитанных им ягод. да, да...
какие-то штуки без обработки не вырастут. малина -- сорняк, по сути, на неё можно забить, но с теми же -- банально -- помидорами и огурцами придётся поебаться. опрыскивать от вредителей капусту, клубнику, там, и так далее...
>>334054115 (OP) >В это же время в магазине ты можешь взять любой контейнер с ягодками как на подбор: крупные, красные, сочные, чистые. Мм в магазине, крупные, красные, сочные, чистые, да ещё и с глистами!
>>334055618 Захлопни ебало, омичи это мамбеты. Я в своих мансящих хантах ни разу этого не слышал. Кто, блядь, вообще додумался ягоду назвать ПОБЕДОЙ? Видать, хохловые нищеублюдские понаехи в 70-х.
>>334054115 (OP) Хз че ты там насадил, у меня 4 сорта растет, все идеальной формы и достаточно крупные, на вкус даже близко не сравнится с хуетой из краснодара и прочим говном, которым кормят быдло Клубника самый нетребовательный плод, она просто растет, ей нихуя не надо
>>334055721 Ох уж эти нитакуси для которых старые записи это фу, они плохо выглядят, лучше у ии спросить чтобы она задорно с долбоебским сленгом и эмодзи похвалила твой манямирок и отправила красивую инструкцию к удобрению из вб карточка которой так же оформлена через ии чтоб красиво современно было, на уровне семян сгенерированных растений, в составе которой "Плацебо 99%, какашкосодержащий продукт 1%" который логично не работает,
>>334054115 (OP) Меня бесят фрукты, которые надо чистить. Я покупаю ананасы арбузы киви мандарины и апельсины в кусочках, в пластиковой таре. Там все кусочки вкусные и идеальный
>>334055902 Ну когда для себя выращиваешь то нетребовательный особо. А на полях, когда от качества продукции зависит купит себе фермер новый ленд крузер или нет, химию ебашут только так, чтоб товарный вид имела. Магазинная клубника даже в сезон может быть мягко говоря бесполезной если не опасной.
>>334055953 "ВИКТОРИЯ" ЭТО "ПОБЕДА" с латинского языка, тупорылое загадочное швайноуёбище. Два алтайских далбоёба пропивших мозги, и выебавших твоего батяню на крытке, это НЕ СИБИРЬ.
>>334055879 Ну так в снт как раз вроде не так часто как в городе машины ездят, не? И химзавод напротив снт еще постараться найти нужно. Ты классический трясун просто
>>334054115 (OP) >малина Пидорахам не приходит в голову собирать и хранить ягоды, используя плоские широкие лоточки с крышками, они там будут в два слоя лежать. В магазине можно форму на любой вкус найти, но нет, пидораха будет нежные ягоды собирать в высокое ведерко как во времена своей совковой молодости. Сажать нужно то, что не требует ухода. Иначе ты больше тратишь калорий на выращивание, чем потом из еды получаешь.
>>334054115 (OP) > Или ежевика. Ей нужно солнце, чтобы она выросла сладкой. Солнца в России - 3 месяца в году. Ты там на колыме живешь что ли? Хуле 3, хуле не 5? Росла ежевика - охуенная, сладкая, не пизди ка ты
>>334054115 (OP) >крупные, красные, сочные, чистые. При этом абсолютно не ароматные и совершенно безвкусные. Вчера буквально ел. Они их водой чтоли накачивают, как мясо для веса?
>>334054115 (OP) На клубнике нужно рвать усы, рассаживать их, создавая "поколения". Кусты старше 3 лет вырывать, т.к. они начинают давать мелкую ягоду как у тебя на пике. Ко всему прочему если хочешь хороший результат, то грядку насыпать высокую, соломы подкидывать на неё, в геотекстиль закатывать. Очень заёбная культура, но и цена на рынке теперь такая что есть смысл заебаться.
>>334056426 Или теплица с искусственным освещением, либо солнца было мало и дожди шли. Возможно сорт такой, который долго лежит и хранится но на вкус ниочем.
>>334056257 >Он что, только клубнику сорта «Виктория»выращивают? А почему и нет? Маманя у меня тоже один какой-то сорт выращивает, она даже говорила, как он называется, только я не запомнил нихуя.
>>334056485 Да звучит не так уж заёбно. Учитывая ещё посевные площади в два квадратных метра. А результат всё перекрывает, ведь это буквально самое вкусное, что можно вырастить на бумерских дачах. Если уж растить.
Палю годноту. Можно выращивать прям в горшке (если удобрять), можно в огороде, усы не пускает, плоды дает все лето постоянно до самых морозов. Не клубника конечно, но даром и без напрягов и такое пойдет обжираться.
>>334056693 Ну да, два метра это конечно мало, усы рассаживать не выйдет. Ебаш значит ремонтантную, она плодоносит в течении лета, больше урожая даёт. Но через два сезона уже протухнет, полностью вырывай и закупай в питомнике по новой. Такой вот вариант есть.
>>334054115 (OP) Ради картошки, морковки и огурцов я погорбачусь. Потому что доступа к базе оптовиков у меня нет, я не живу в больших городах. Но! Горбатиться по умному, с автоматизацией. Второй год разу огурцы на балконе почти в полном цикле, радуюсь в жопу не пробовал
>>334056485 >цена на рынке теперь такая что есть смысл заебаться. 500р за килограмм, на рынке покупал недавно, нормальная клубника, вкусная, не водянистая. Цена на 95 бенз - 70р. Я бы на эту дачу сраную в разы больше прокатал.
>>334054115 (OP) Виктория, сука какая нахуй Виктория? Королева блядь французская? Или это так в Устьподзалупинске клубнику называют? Вы откуда это говно притащили? Это сорт который у вас в ебенях один присутствовал? Чё вы огурцы гигантами не называете? Или томаты черным принцем?
>>334054115 (OP) >Каждый год дачники несут в семьи "свое, натуральное, без химикатов". Я не понимаю, как это можно есть. Они просто плохие дачники. Не соблюдают агротехнику, выбирают уебищные сорта.
>>334054115 (OP) >В это время в магазине тебе в красивой вакуумной упаковочке дадут целую, немятую, крупную машинку. Да, но дорого.
>>334054115 (OP) >Про овощи вообще молчу. Если ягоды хоть как-то оправданы высокой ценой, то смысл горбатиться ради лука, чеснока, моркови и картошки для меня большая загадка. Все это можно купить в магазине в гораздо большем объеме, чем ты потратишь времени, сил, и денег на выращивание своего. Овощи есть разные. Огурцы, например, дохуя стоят, хотя их относительно легко выращивать и урожай большой дают, при этом у них по умолчанию нормальный вид (не разъебанные).
>>334054115 (OP) >Зачем этим заниматься? Я вот учусь этим заниматься активно, чтобы продавать урожай качественный. Мне кажется, это самый простой путь к РНН. Капельный полив почти сделал, там проблема только одна сталась с подачей воды (почему-то штуцер, накрученный на ПНД кран протекает немного, а шланга накрученная на штуцер протекает много. Хз, почему, но попробую мощными хомутами шланг обжать вокруг штуцера и сантехнической лентой все резибы проработать). В остальном всё работает уже, причем я сделал в этот раз качественный полив на ПНД-трубе, который сможет очень долго служить. По сути это пассивный доход будет, если я ещё выберу сорта и кульутры не требующие подвязки и тп хуйни. В частности черемшу очень интересно выращивать, тк она быстро отдаёт урожай и дальше её лишь немного изредка поливать нужно.
>>334057356 >самый простой путь к РНН Охуенный РНН. Ещё коровятник построй, да хвосты крути по часовой, масло давя. Вообще охуительно, ничего не делаешь, а всё есть.
>>334057356 >Мне кажется, это самый простой путь к РНН Тебе кажется. Ты просто поменяешь одно въёбывание на другое. Настоящее РНН — это когда нихуя не делаешь, а всё есть. То есть либо полное иждивенчество при том, что содержащий не пиздит и выполняет хотелки, либо пассивный доход.
>>334054115 (OP) Гровер итт. >свое, натуральное, без химикатов Понятие довольно растяжимое на самом деле. Чаще всего этим пользуются абсолютно некомпетентные люди, которые оправдывают своё незнание "ряя, химия!". Хотя вроде как минералка это не страшно (ну говняк купить ещё можно, чтоб прям как у предков), есть дофига инсектецидов и фунгицидидов на основе природных компонентов. Было бы желание разобраться и совершенствоваться. >Зачем этим заниматься? Можно слить на рынок. Удавалось в этом году толкать клубнику по 600/кг. Из конкуренции: чурки, у которых заметно дешевле, но клубника привозная и разваливается буквально на прилавке после дороги. И бабушки, чья клубника визуально хуже и мельче.
>>334057356 Сделал бы на капельной трубке и не парился. Муфту накрутил на кран, на муфту елочку, на елочку слепую 16 мм трубку которая идет до начала уже капельной трубки и все. Если вода чистая то трубка и 10 лет прослужит. А чтоб не рисковать фильтр поставь за 500 рублей да и все.
>>334054115 (OP) Свой небольшой огородик с клубникой, малиной, вишней это здорово. Вот серьезно заебываться с овощами нет смысла, реально проще в магазине купить. У меня на даче то что перечислил выше + лук. Не скажу что много времени на уход уходит. Раз в неделю полил и заебись. Если дожди были то можно и не поливать. Ведра 2 в год бесплатной клубники и вишни заебись. Можно сожрать или компотов наварить или на зиму закрутить. Главное культ из этого не делать и не пытаться в фермера играть. Так чисто себе и друзьям.
>>334054115 (OP) Двачую. Они ещё ягоды складируют друг на друга и когда через несколько часов привозят, то эта хуйня вся уже как каша подавленная и начинает разлагаться прямо в этом контейнере заражая своим брожением остальные чистые и девственные ягоды. Они скорее всего хотят показать и похвастаться что это их детище, тк нихуя другого они в жизни создать не могут
>>334057678 Я больше по минералке. Там чётко NPK прописан. А зола и говняк это лотерея. Из плюсов разве что можно лить дохера, самое то для бабушек, которые хотят побольше, чтобы помидорка крепкая была, но конкретные цифры считать не хотят. Минералкой так можно корни спалить.
>>334057507 >Настоящее РНН — это когда нихуя не делаешь, а всё есть. Во-первых с сентября по март (+-месяц в зависимости от культур, некоторые на рассаду в феврале, некоторые собирать до конца сентября, но в основном середина марта-начало сентября сезон) ты как раз нихуя не делаешь вообще. Во-вторых, на капельном поливе выращивание будет очень простым. В-третьих, на рынке сидеть очень легко тоже, не надо ничего делать, только на ценниках написать цену и ждать.
>>334057816 Сейчас есть авито и всякие локальные чаты. Даже на рынке сидеть не придется если найдешь постоянных клиентов. Кур заведи, яйца постоянно всем нужны. А там вместе с яйцами и остальное предлагай.
Вот и выросло поколение пориджей, для которых выращенные на гидропонике безвкусные и водянистые (зато долго хранящиеся) ГМО овощи, фрукты и ягоды - это OmNomNom, а дачная органик еда - фу, кринге.
>>334054115 (OP) Вчера вот собрал свою клубничку. Почти 3 кг за заход. То что она у тебя кривая, зеленая и хуй знает на что похожа - потому что она выродилась. Куст клубники через три года должен в топку идти и листва проряжаться. Мне такое же дерьмо отец с дачи возил все детство. А теперь когда я сам там паную на пару с нейронкой у меня отдельные экземпляры размером с кулак - благослови бог дипсик.
>>334057578 >Муфту накрутил на кран, на муфту елочку, на елочку слепую 16 мм трубку Вот эта хуйня протекает. На пике 2. Она штуцер называется ещё. Хз, почему. Я пробовал сначало шланг от душа, на котором хуйня от распылителя в душе сломалась, а резьба к крану сохранилась, но всё это протекает каким-то образом. Хотя на кране обычном - не протекает. А сложная часть с коннекторами между коллекторной и микротрубкой нормально работает.
>>334057578 >16 мм трубку которая идет до начала уже капельной трубки и все. Капельная трубка с капельницей на конце идет к каждому кусту из коллекторной трубы, к которой она присоединена коннектором. Просто дырки я не делал, тк без регуляции во-первых, не получится так же хуй забить, как с регулированием (с регулированием можно будет неделями не приезжать). Во-вторых, давление будет быстро падать и полив будет неравномерным.
>>334057863 >Кур заведи, яйца постоянно всем нужны. А там вместе с яйцами и остальное предлагай. Там регулироание душное на яйца, вроде. Овощи в формате излишков с дачного участка можно продавать без лицензий, сертификатов, и тп хуйни.
>>334057863 >Даже на рынке сидеть не придется если найдешь постоянных клиентов Вот на это я , кстати, надеюсь, когда полноценно начну (пока что только экспериментирую у бабушки на даче, пока в ВУЗе доучиваюсь). Я бы даже за половину-две трети цены продавал, если бы у меня сами вывозили, либо брали большими партиями, чтоб я из дачного дома, где играю в компутер, не выходил.
>>334058018 Ну загугли. Тонны всяких дебильных статей написанных копирайтерами и прочий шлак. Максимум где нибудь на спец форумах если лазить по типу 7дач то там да можно найти чего полезного.
>>334057865 >кому ты пиздишь. 4 сезона = ебашить на следующий даже зимой Это ты пиздишь, а я уже 2й год этим занимаюсь в исследовательском режиме. Всё очень просто даже без капельного полива, а с ним - вообще нихуя делать не останется по сути, кроме сбора и продажи.
Ещё с рассадой были сложности, но я разобрался этой весной.
>>334057952 Ммм, от твоего псто вспомнил о клубнике из детства, жили тогда в частном доме и выращивали. Всё покупное не сравнится по вкусу. Тоже бывали огромные плоды. Они, к слову, самые сахарные и вкусные.
>>334058074 Делай акцент что у тебя экопродукция натуральная. Тогда выращивать придется меньше, а бабла подымать будешь больше за счет тех кто готов будет платить. Если конечно в твоих краях люди с баблом конечно имеются, которые заботятся о своем здоровье и заебались жрать магазинный суррогат.
>>334057356 >причем я сделал в этот раз качественный полив на ПНД-трубе, который сможет очень долго служить. До этого я ещё успешно сделал полив, где коллекторной трубой была шланга, а коннекторы были не резьбовые, а втыкуемые. Тоже хорошо работал, но мне показалось, что не очень надежно, хотя в этом году достал его и подумал, что со скобами для фиксации тоже заебись и проще в монтаже намного. Главное, чтоб скобы не быстро разваливались и служили хотя бы 5 лет.
Мб, ещё какие-то пластиковые крепления найду удобные, пока не придумал ничего, кроме длинного прямого уголка, к которомы бы приматывал пластиковой проволокой.
>>334054115 (OP) >Скажите, что я не один такой? Не, таких криворуких аграриев "кинули в землю оно там боженькиной милостью прорастет кахта" треть России. Поэтому до революции и голод был регулярно, подозреваюю. >>334057952 Вот тебе анон все правильно сказал. >а вот махазиннае Там ипользуются сорта, которые заточены под долгое хранение. И как правило в ущерб вкусу. Сорта которые имеют годный вкус храняться меьше и соответсвенно для потребителя дорахие. Такую клубнику разве на салат можно пускать или компот ебашить. А если жрать то с сахаром(фу)
>>334058174 >Они, к слову, самые сахарные и вкусные. Есть такой вредитель. Называется трипс. Пик 1. Он высасывает соки из ягоды. В результате с ягодами происходит что-то типа пика 2. На вид ягоды совершенно не товарные. Но тут есть нюанс. В такой ягоде просто дохера сахаров, мега сладкая. Хидден джем не для всех.
>>334054852 >Жаль, что совершенно безвкусные как трава. Тащем-та есть альтернативные решения, ищешь в своем городе закупы в вк или телеге, тебе подвозят ящик с три-пять кг охуенно вкусной клубники с какой-нибудь киргизии Я пару лет назад так за лето обожрался за три закупа, что смотрю на клубнику совершенно равнодушно
>>334058360 >В такой ягоде просто дохера сахаров, мега сладкая. Хидден джем не для всех А в чём хидденжемность-то? Ягодки должны быть сочными, а так хуйня какая-то получается.
>>334054115 (OP) Самая вкусная,самая распиздатая и охуенская клубника, которую когда-либо ел - мамина с деревни. Но, она у меня профи. Урожай сильно засисит от года, в этом не густо, но уже полакомился целой тароелкой отборных клубничин. Буквально неделю назад ел покупную - внешне огонь (наша деревенская тоже, но не такая калиброваная, размер может сильно варьироваться), пахнет приятно, на вкус - ни в какое сравнение со своей, унылое кисловатенькое авно. Тож самое с овощами. Свои помидоры - произведение аграрного искусства от маман. Фото свои, из архива прошлых лет.
>>334054115 (OP) >Как можно это есть? Зачем этим заниматься? Хобби. >>334054877 >По поводу дачи как это работает, всякие СНТ ДНТ это одно и то же - дачи? Вроде говорят что взносы какие-то, собрания, так и есть, грубо говоря комуналка в сколько-то тысяч каждый месяц которая просто типо взнос? Да. Платишь членские взносы, за содержание дорог, освещения улиц, вывоз мусора, охрана если есть , за водопровод. Плюс конечно же за электричество по счётчику. Взнос обычно ежегодный, но по идее можно поделить на 12 и каждый месяц платить. Сумма зависит от охуевания правления в основном, знаю в двух соседних СНТ разница о взносах была 2-3 раза. И ещё нужно учитывать, что смета делится на количество участков, некоторые могут быть заброшенные, некоторые не выкуплены, кто-то болт забивает на оплату,.
>>334054115 (OP) Давно ничего не выращиваю, как-то перестало доставлять сие занятие, проще у знакомых фермеров купить реально качественное, магазины сразу нaxyй с их говном "пластмассовым".
А так раньше любил в огороде покопаться, растил там ягоды, перчики, всякое вкусное, было прям реально приятно все это делать, наблюдать, такое-то доставляющее созидание, но потом что-то надоело и стало интереснее читать книги и за пекой сидеть, да контент разный создавать, может позже настроение поменяется и снова в огород пойду, а так пока что у меня вместо грядок теперь пышный идеальный газон для отдыха. Анон коттедже-Боярин
>>334058279 >Сорта которые имеют годный вкус храняться меьше Да они вообще практически не хранятся, если за день-два привезенную партию с деревни не съел - все начнет портится и плесневеть.
>>334056485 >>334056625 Подвачну очень заебная и порой лоттерейная. Может быть совсем немного, а бывает, что вообще некуда девавть на кустах гнить начинает. Да, у меня мама тож раньше лутрасилом грядки выкладывала, потом подхаебалась и теперь в основном опилки, шоубая солома и древесная крошка меж грядок.
Эффект IKEA — когнитивное искажение, проявляющееся, когда покупатели непропорционально высоко оценивают значимость (ценность) товаров, которые они создают отчасти сами (например, собирают из деталей)
Там консерванты и дикие дозы удобрений и пестицидов. Ты все это жрешь, потому что оно попадает в ягоды и плоды. Ягоды надо замечивать на 10 минут в воде, овощи все тоже, кожуру я тех же яблок лучше срезать, т.к. на ней еще и парафин, который не отмывается даже мылом.
>>334059088 >дозы удобрений Ты щас или мне с ходу говоришь не гугля, что входит в состав удобрений и чем оно отличается от того, что растение берет из почвы или идешь нахуй.
>>334059088 >дикие дозы удобрений и пестицидов мнение уровня бабсрака. Современная аграрка хайтеком нафарширована до крыши и кидать наобум уже давно не практикуется. Потому что от этого зависит качество и размер плодов в тч(если они больше стандарта это тоже плохо если что) То что ты утверждаешь просиходит когда удобрений и пестицидов больше чем надо. Как раз у кабанчика фермера на такое попасть более реально чем у крупного агрохозяйства. Там речь больше про то, что сорта которые используются рпоигрывают во вкусе. Зато долго хранятся и быстро вызревают.
>>334054115 (OP) Дачники это колхозники в плохом смысле слова, которые вообще процесса не одупляют, ноль контроля и понимания. Мимо попробовал гидропонику, с первого раза черри вырастил в самой примитивной системе, вкуснее магазинных (относил на пробу ценителям дачникам) На надо автоматизировать полностью, иначе запарно.
>>334054115 (OP) Я тоже не понимаю классическое земледелие. Почему не сделать пермакультуру с минимумом усилий? В целом во всей этой истории важно иметь продовольственную независимость. Это прям база.
ну вот мне 36. 2 года выращивал на подоконнике хабанеро. первый год - 3 перчика. второй - 35. в этом году высадил рассаду в открытый грунт. 17 кустов, по 15-20 перцев с куста ожидаю. а может нихуя - подмосковье, зона рискованного земледелия. в первую неделю сгорели от солнца, на вторую подмерзли. сейчас посмотрим... благо тёща и жена накрывают\поливают на неделе, пока я в городе.
смысл? он в том, что свежий хабанеро в России не купить. Вообще. А вот именно свежий - это просто бомба вкуса. Тропические фрукты, шоколад, ваниль, цитрусовые ноты, всё густо полито умами... МММммм.
>>334059636 >попробовал гидропонику Сколько ушло на искусственное освещение? Там, вроде, много уходит весьма. Я считал для черри и получилось, что на урожай с розничной стоимостью 80к нужно примерно 20-30к. А у тебя обычные на пике. в итоге я решил искусственно выращивать только тюльпаны зимой к марту попробовать, чттобы оленякам по 100р/цевток их гнать на праздник. Вот там ахуевший доход.
>>334059834 Да хуй знает, у пендосов фермерское хозяйство на техасщине какой-нибудь, в мексиканском приграничье. РЕАКЦИОННЫЙ ЮГ, ёпта. А у нас в приполярье огурццы растят в теплицах. Ну эти.
>>334059194 Потому что парафин не гарантирует не гниение. Матчасть поучи.
>>334059187 Ну так не будь профаном, пердеж. Растишь-то ты, и удобрения сам закладываешь. Используй правильно, тебе мешает кто-то? А в промышленности тебя забудут спросить, когда превысят все мыслимые нормы (которые тоже вредны).
>>334059265 Помой и будет стерильным. Лучше уж с землей, чем ядовитое.
>>334059499 Вот именно, поэтому в тех же томатах уровень нитриров превышен в 10-20 раз.
> Как отмечается, почти 70% образцов из 48 иследованных видов овощей и фруктов загрязнены остатками пестицидов.
> Были протестированы 36 тысяч образцов. По результатам исследований, была собрана «Грязная дюжина» самых загрязненных пестицидами свежих продуктов, а также «Чистые пятнадцать» овощей и фруктов, которые содержат меньше всего пестицидов.
Ты буквально покупаешь дихлофос и прыскаешь себе его в тарелку. Без жуков, но зато с пиздецомой в будущем.
>>334059846 Я зимой тестил. Лампа 200 ватт смешанный спектр, ушло чот около 400 квт, но я саженцы этой же лампой освещал, а там столько энергии не надо, сам понимаешь, а отдельно нормального спектра лампы, но слабее для "яслей" у меня не было.
Из-за ограниченного пространства кпд у лампы сомнительный, т.к она светила в упор, хлорофилл столько энергии при всем желание не освоил бы - там за 40к люксов было, при этом нижние листы уже ловили недосвет, верхние же всю эту энергию в тепло рассеивали и сами страдали.
Т.е этой лампы хватило бы еще на столько же кустов, квадратом если освещать.
Но это чисто лабораторный эксперимент для меня, чтобы погрузиться в растворы и прочие нюансы. Я щас занимаюсь тем что автоматику кожу на STM32. Следующее буду выращивать клубнику на перлите с "умным" алгоритмом пролива, контролем PH и плотности в баке, клбуника как раз не такая высокая.
К слову один куст по приколу рядом вырастил, т.к одно семечко проклюнулось и выкидывать жаль было, но т.к раствор не "клубничный"(соотношение K:N для черри, явно не очень для клубники, еще и на разных стадиях), да и она в тени постоянно сидела, метала просто кучу усов, но так и не зацвела,
Палю свой лайфак по созданию просто и дешевой аэропоники для выращивания почти всего (кроме корнеплодов) в любых условиях. Покупаете пикрил (генератор тумана) за 500 р. с али и озона + умная розетка за те же 500 р. Настраиваете на работу примерно раз в 10-20 мин. Далее берется любое подходящее по размерам ведро или контейнер с крышкой и туда на самое дно (примерно 1/10 объема) заливается питательный раствор для гидропоники, а затем просто кидаете туда эту приблуду. Плюсы: 1. Землю и гидропонику ебет по всем показателям. 2. Расход раствора в несколько раз меньше чем в гидропонике, при большем КПД. Минус: 1. Нужно покупать питательный раствор, но учитывая п.2 это просто копейки. 3
>>334060251 Ты сам то пробовал? УЗ все хелаты уничтожает тут же, у тебя дефы сразу полезут. Плюс как только у растения разрастается корневая, там "слепые" зоны появляются куда этот туман не дойдет и корневая гнить начинает. Да и промышленные установки создают фракцию капли гораздо меньше, чем эта игрушка, через сопла, и самая главная трабла аэропоники -это как раз сопла, их обслуживание и возможные потери урожая из-за поломки делают аэропонику нерентабельной.
>>334059697 >2 года выращивал на подоконнике хабанеро. первый год - 3 перчика. второй - 35. >в этом году высадил рассаду в открытый грунт. 17 кустов, по 15-20 перцев с куста ожидаю. а может нихуя - подмосковье, зона рискованного земледелия. в первую неделю сгорели от солнца, на вторую подмерзли. Да, ты оче рискованый. Я как-то раз отдавал рассаду всяких хабанерок, ямайских острых и холопеньи в деревню, но они все в теплице с апреля высаженные росли. Эксперимент удался, но больше не повторяли, так как моим помидоры в этой теплице важней.
>>334054970 все детство ел с червями. Если с куста, но и пофиг, не видно их. А если в кашу горячую бросаешь, тогда они вылезают наружу. Этих, конечно, удалял.
>>334060513 Да, кстати, маман их стрижет постоянно и бутоны чекает и оставлет только 60-50% от общего числа. Т.к. целевая уже давно не количество, а качество.
>>334060175 >Из-за ограниченного пространства кпд у лампы сомнительный, т.к она светила в упор, хлорофилл столько энергии при всем желание не освоил бы - там за 40к люксов было, при этом нижние листы уже ловили недосвет, верхние же всю эту энергию в тепло рассеивали и сами страдали. Кстати, а почему фольгой или плёнкой отражающей, или белым чем-то не обтянул всё изнутри, чтоб свет не выбегал?
>>334060175 >Я щас занимаюсь тем что автоматику кожу на STM32. Следующее буду выращивать клубнику на перлите с "умным" алгоритмом пролива, контролем PH и плотности в баке, клбуника как раз не такая высокая. Я себе для подобных же целей брал китайский клон ардуины, но драйвера CH341 не удалось накатить на винде ( на линуксе не пробовал пока что). У тебя те же драйвера или какая-то другая штука совсем?
>>334060330 >Собрал 3.9 кг получается, в этот раз всё-таки в минус (400x5= 2000 3.9x200(зимняя розничная цена) =~800, итого 1200 убыток). И это в квартире, которую ты отапливал ещё для себя, с условно бесплатным отоплением. Всё-таки правильно тогда посчитал, что кроме тюльпанов растить смысла нет ничего особо.
>>334060696 >все детство ел с червями. Если с куста, но и пофиг, не видно их. А Черви похуй, да, главное, чтобы клопа садового не попалось, который её обоссал.
>>334060467 Вырастил томаты, клубнику и огурцы. Прикол этой штуки как раз в том, что там нет никаких сопел и она не требует ухода, кинул и забыл. Слепых зон нет, туман генерируется очень быстро и очень плотный, он создает какую то воронку на поверхности воды и появляется туман, на глубине уже не работает. Гниение отсутствует, так как корни постоянно находятся в воздухе, и только их конец уже попадает в раствор и может чуть подгнивать иногда. Этот маленький недостаток не знаю как решить, только увеличением высоты тары.
>>334060583 семена прорастил в начале года. в грунт - в середине мая. надеюсь успеет поспеть. но холода в начале июня удручают - растёт медленно, нижний слой листвы сбросили, солнцем прибило их в жару. короче, не забалуешь у нас, чай не тропики. вообще отношусь как к эксперименту. будет урожай - заебись. не будет - ну ладно, заберу домой пару-тройку кустов на подоконник.
>>334060952 >. но холода в начале июня удручают - растёт медленно, нижний слой листвы сбросили, солнцем прибило их в жару. короче, не забалуешь у нас, чай не тропики. Дуги пластиковые вдоль грядки я б сейчас пока поставил. И лутрасилом прикрывал на ночь. А днем его можно в 1/3 сверху оставлять, пока выше дуг не вырастут. Но, это заебно да.
>У тебя те же драйвера или какая-то другая штука совсем?
Это микроконтроллер - не компьютер, на него обычная ось не встанет, там памяти 512 кб flash и 256 RAM ну если брать тот, на котором я F401, максимум ОС реального времени типа FreeRTOS. Я за IDE ардуины хз, они разве до одноплатников дошли? , я сразу с STM32 начал. У них своя IDE есть с высокоуровневой библой HAL.
Но я по хардкору на чистом CMSIS от ARM, кожу в visual studio 2022, а для отладки использую модуль visualGDB.
>получается, в этот раз всё-таки в минус
Задачи рентабельности не было, ты еще посчитай человека часы, растворы, пока цель технологию потрогать, ну и челлендж чтобы заставлять себя кодить микроконтроллеры )
>>334060799 Да я понимаю, что у тебя нет сопел, слушай, ну может в небольшом объеме это и канает, хотя она вроде энергии много жрет, не проще отливную приливную систему сделать в той же таре? Электроника даже не нужна, чисто по системе сообщающихся сосудов и перелива.
>только их конец уже попадает в раствор и может чуть подгнивать иногда.
Странно, по сути там в растворе дофига кислорода должно быть, за счет такой аэрации в воздухе.
Я общался с человеком кто пробовал, сказал что фигня, т.е и в растворе хеллаты выбивает и дефицит по железу сразу прет, и корни неравномерно таким туманом "орошаются"
>>334061394 Наливки-настойки - либо разливаются прямо из банки. Можно пару ягодок после порции зажевать, лол. Либо да, фильтруются из банок в какую-то бутылочную тару. И там уже "доходят" до кондиции без ягод. Может быть осадок. Который надо ещё раз удалять, но это уже для эстетов.
>>334055382 А что после добавления всех ингредиентов? Вот забил я банку сахаром и коньяком, сколько нужно будет настаивать вообще её? Место нужно как для кваса - темное и сухое, или наоборот?
>>334061327 Она включается примерно на минуту раз в 10-20 мин, почти ничего не жрет. Нужно больше объема - просто увеличь их количество, хотя одна такая штука тянет объем 15 л, а больше я и не пробовал. А что за хеллаты? Это из Death Stranding? Кажется твой человек очень криворук, так как туман очень густой и генерируется очень быстро.
>>334060731 >Я себе для подобных же целей брал китайский клон ардуины, но драйвера CH341 не удалось накатить на винде ( на линуксе не пробовал пока что). У тебя те же драйвера или какая-то другая штука совсем? Да, у него другая плата совершенно. Драйвер на винде, который ты пытался поставить - это для USB-UART контроллера на плате, что отвечает за взаимодействия микроконтроллера ардуины(устройства, исполняющего программу). На клонах ставится дешёвый китайский USB-UART контроллер CH340/CH341, который просто так винда не понимает. Он нужен, потому что микроконтроллер ардуины, atmega328p - не способен во взаимодействие по шине USB. У него, вероятно, что-то вроде blue pill или какой-то клон, работающий на микроконтроллере STM32, у них по умолчанию внутри разведена поддержка работы по USB, а так же есть загрузчик и возможность подключения программатора.
>>334061218 >Это микроконтроллер - не компьютер, на него обычная ось не встанет, там памяти 512 кб flash и 256 RAM ну если брать тот, на котором я F401, максимум ОС реального времени типа FreeRTOS. Он имел в виду на компе, а не на сам МК. Особенность китайских клонов дырдуины в том, что для их прошивки по USB без программатора - требуется драйвер на дешёвый китайский USB-UART контроллер. Алсо, мне тоже интересно, что за отладочную плату с STM32 ты юзаешь. Шьёшь через ST-Link или используешь загрузчик?
>>334054115 (OP) Дурачёк, и у ягод, и у картохи с луком и морковки есть разные сорта, выращивают люди сами чтбы получить насыщенный вкус и аромат кошерных сортов на кошерных удобрениях, а не то что кабанчик там навыводил шоб покрупнее было да побыстрей росло и гои побольше купили. На пестициды вообще похуй, сам их использую.
>>334061536 Я вообще не огородник. Принимаю посильное участие. На выходных иногда (до деревни езды 20-30 мин на велике). Снабжаю родителей всякими гаджетами садовыми. И пожинаю плоды, таксзть.
>>334061566 > что отвечает за взаимодействия микроконтроллера ардуины(устройства, исполняющего программу) с ПК.
>У него, вероятно, что-то вроде blue pill или какой-то клон, работающий на микроконтроллере STM32, у них по умолчанию внутри разведена поддержка работы по USB, а так же есть загрузчик и возможность подключения программатора. Формально, вероятно, атмегу на дуине можно тоже прошить программатором, через SPI контакты, на плате, но я никогда не пробоавал, да и это не каноничный вариант, ибо, у дуины стоит собственный загрузчик, работающий по UART.
>>334061100 так и поступил. это фото сразу после высадки. в холод плёнка на ночь, в жару ультрасил. только под плёнкой их с утра припекает знатно, примерно в 9-10 открывают. это проблемка. вообще был удивлен, когда понял, что прямое солнце не переносят. казалось бы - тропический сорт... >>334061145 это да. но там бабкины огурцы и помидоры... огурцы - ок, огурцы это заебись. но помидоров там выходит 2 ящика максимум. а ебли с ними... нафига?
>>334061550 >сколько нужно будет настаивать вообще её? Чем дольше, тем лучше. Минимум парочку недель. Встряхивать ежедневно желательно. Но это кому как нравится. >Место нужно как для кваса - темное и сухое, Всегда темное, на сухость/влажность - пофиг, у тебя же стеклянная банка, герметично закрытая. Контакта с атмосферой нет. Там нет ни "биологии" (брожение) ни химии по сути. Чисто физика - диффузия.
>>334061680 а, забыл. в лунки перед посадкой - золу, суперфосфат, перегной. перемешать, но не взбалтывать. через 2 недели после посадки, когда листьь побило солнцем - гумат, нашатырный полив. сейчас верхние побеги насыщенно-зеленого цвета, как и должны быть.
>>334061711 Спасибо, анон, обязательно попробую что-то подобное под урожай реализовать для родни, только они из коньяков коктебель только любят, попробую его добавить вместо старейшины. Всех благ.
>>334061680 >но помидоров там выходит 2 ящика максимум. а ебли с ними... нафига? Это их спецолимпикс. Традиционный. У меня всё этими помидорами забито в сезон, и консервами. Не, они вкусные, так-то, но нахуя столько? При том, что мне нравится тупо парочка сортов, а им все подряд с десяток наименований.
>>334061677 >Black pill китайский >>334061218 >тот, на котором я F401 Я чот погуглил, они же на F103, не? Китайцы делают на F401 Алсо, я вспомнил, что единственная известная мне плата на F401 - это Nucleo F401RE. У тя пик 1 или пик 2?
>>334061774 Дружище, ну вот что значит "без нитратов"? У тебя нитраты это основной источник макроэлемента - азота. Можешь на ютубе видео найти, мужичок снял, где на "ОРГАНИЧЕСКОМ" навозе, нитратов больше чем на селитре, он в лабу сдавал образцы.
>>334061733 >в лунки перед посадкой - золу, суперфосфат, перегной. перемешать, но не взбалтывать. через 2 недели после посадки, когда листьь побило солнцем - гумат, нашатырный полив. Хуя себе знания древних.
>>334055382 попробуй настойку из японской айвы. короче это небольшие кустики с мелкими айвинками. собирать нужно в последний момент - перед первыми заморозками. они будут еще зелёные. на еду не вариант, а напиток получается божественный. режешь, убираешь семена. примерно треть банки. можно добавить имбирь свежий или кожуры манго. засыпаешь сахаром + лимонной кислоты, чтобы не темнело всё, встрахиваешь. сутки стоит. потом заливаешь водкой - и на 2 недели. в конце получается просто бомбалейло - тропическая настойка с охуительно свеже-фруктовым вкусом.
>>334061846 >>334061857 А, нихуя, я нашёл blue pill с F401. Ебать прикольно. Ну в принципе-то похуй да, они все плюс-минус взаимозаменяемы, да и там нихуя сложного в проектировании такой платы нит.
>>334061845 > Это их спецолимпикс. Традиционный. это да... рассадой блять обмениваются. соседка нахуй в теплице повесила ИК-светильники. ладно хабанеро - я его до следующего года жрать буду. но эти два ящика будут стоять месяц на веранде, побитые-больные...ладно, пускай балуются.
>>334061913 Ну да, по сути это та же blue просто камень по-лучше. Но регистры разные один хуй, различий достаточно, датащит местами покурить придется, а если с HAL работаешь, то вроде и вообще не заметишь разницы.
>>334061802 Да на "здоровье" лул. Это десертные напитки, их много не выпьешь. Но, все равно, злоупотреблять не стоит. >только они из коньяков коктебель только любят, попробую его добавить вместо старейшины. Всех благ. Это работает с любым дистиллятом. Не обязательно коньячным. Можно и виски использоват. И изначалный сорт/марка оного - там практически теряется, так что, можешь не переживать. Так-то, это, обычно, из водовки обыкновенной делают. И тоже неплохо у многих идет (не рекомендую, категорически).
>>334061893 Конкретно вишню надо обрабатывать тогда когда появляется вишневая муха которая личинку в вишню зеленую откладывает. А если личинка уже внутри то уже и обрабатывать бессмысленно толку не будет.
>>334062015 Да злоупотреблять то и не планирую, хочется дойти до уровня простого виноделия, но начну, пожалуй, с настоек, как еще +- простого. Сам то не пью, но друг угостил вином домашним, отвал башки был. Он как раз сахара +- как в твоем рецепте добавил. Выпил тогда пол литра почти мгновенно. Вот тоже хочется чему-то на уровне этого научиться.
>>334061863 Нитраты - это такой мем из прошлой эпохи 90х и старше. Означает "химикаты"-усилители роста. Когда у тебя ботва травяная вместо плода. Ну и, в каких то случаях эти нитраты даже в плод попадают, что совсем не айс. Или я не прав?
>>334061986 >Ну да, по сути это та же blue просто камень по-лучше. Ага, этим STMки оч хороши, что они идеально заменяют друг-друга, особенно в пределах одной линейки(F1xx, F4xx и т.д.) их буквально можно заменять не смотря на плату(главное, чтобы вся периферия была).
>Но регистры разные один хуй, различий достаточно, датащит местами покурить придется Ну это да. Хотя дёргать регистры на ARMном монстре - наверное то ещё удовольствие. После простенких, 8 битных(в худшем случае 16) у AVR, STMные ломают бошку.
>а если с HAL работаешь, то вроде и вообще не заметишь разницы. А вот кстати, почему без HAL решил работать? Он в принципе и без CubcIDE способен работать. Да и лицензия у HAL полностью свободная с открытым кодом, MIT: >https://github.com/STMicroelectronics/STM32CubeF4
А зато переносимость хорошая, на разных МК сможешь запускать свой код. Ты же Visual Studio используешь? Я не знаю, как у полноразмерного собрата, но в VSCode есть аддон platformio, который автоматом ставит HAL и даёт возможность его использовать.
Или ты по приколу хочешь просто ARMные регистры дёргать?
>>334055683 >Эта хуйня ж червивая в 90% случаев, Вишня червивая? Первый раз слышу. Но, наверное да, по аналогии с остальными плодами явление имеет место быть. Так её не собирай, червивую, или потом сортируй, уж на вишенке-то - это определить можно, как нехуй.
>>334061909 >попробуй настойку из японской айвы. короче это небольшие кустики с мелкими айвинками. Айва - тема. Только её куст надо довольно долго растить. И они тоже капризные.
>>334055374 >Маманя выращивает на даче клубнику, у неё как раз как из магазина она — крупная, сочная и сладкая.
моя тоже, я всё удивлялся в чем секрет этих отборных идеальных ягод
"секрет" оказался в том, что маманя отбирает все поддавленные, мелкие, неравномерные, порченные, корявые в отдельный тазик. потом на месте их зачищает, протирает с сахаром и ест этот "второй сорт" с чаем. а к нам привозит только отборные идеальные
>>334061975 >ладно хабанеро - я его до следующего года жрать буду. А как ты его консервироват планируешь? Чисто из празного интереса, мне уже острое можно только в гомеопатических дозах, так что яэту тему дропнул, увы...
>>334061566 >Драйвер на винде, который ты пытался поставить - это для USB-UART контроллера на плате, что отвечает за взаимодействия микроконтроллера ардуины(устройства, исполняющего программу). На клонах ставится дешёвый китайский USB-UART контроллер CH340/CH341, который просто так винда не понимает. Он нужен, потому что микроконтроллер ардуины, atmega328p - не способен во взаимодействие по шине USB. И что это на практике значит? Как использовать эту хуйню?
>>334062221 >А вот кстати, почему без HAL решил работать?
Да чот захотелось угореть по хардкору. Хотелось прямо понять, что откуда происходит и почему именно так.
Всегда хотел ардуину освоить, но чот руки не доходили. Потом стало много времени и попалась книги Столярова, потом наткнулся на игру Turing Complete( надо с нуля по шагам собрать 8 битный комп), и почти одновременно на SHENZHEN I\O (тепличные ТЗ, где на МК кодишь на ассемблере по сути)
И вот понял, что готовыми функциями из HAL, "транзисторы" руками не пощупаешь :D
>>334062133 >Да злоупотреблять то и не планирую, хочется дойти до уровня простого виноделия, но начну, пожалуй, с настоек, как еще +- простого. Да, настойки/наливки - это самое простое, энтрилвл. Почти беспроигрышный вариант. Смысл в том, что там, в отличие от моментально приготовленного коктейля, за время настаивания, некоторая химия всеж таки происходит. >Сам то не пью, но друг угостил вином домашним, отвал башки был. Он как раз сахара +- как в твоем рецепте добавил. Это другой анон, если что. Мы с настойками завязали доволньо давно. Сейчас батя делает уже натуральные вина, по мануалам, полусухие, сухие. Сахар в финальном алкоголе - эт зло.
>>334062221 >VSCode есть аддон platformio, который автоматом ставит HAL и даёт возможность его использовать.
Ага я видел, но у меня щас другой этап, я GUI пишу для этого МК под SPI экранчик. Т.е чисто кодинг на СИ, с самим железом я последний раз контактировал, когда энкодер подключал мес 2 назад.
>>334054115 (OP) Не слышал.. У меня все нормально. Минус только в том, что надо поебаться с выращиванием. Если проебешься она да будет мелкая не сладкая и тд. Также можно избежать чтоб.они контачились с землей. Зато СВОЕ. Ты точно +-уверен, что в чгодах не содеодется никакой хунты кроме ягод. И что Мадинка не контачила тх грязными руками. Хорошо промыть их таки все равно не выйдет. Еще плюс СВОЕГО в том, что некоторые позиции не купить в магазине даже за большие деньги.
РОДСТВЕННИКИ ГОДАМИ ЕЗДЯТ НА ДАЧУ @ НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО КАК МИНИМУМ С КОНЦА 90-Х ОНА УЖЕ НЕРЕНТАБЕЛЬНА И ПО ВСЕМ РАСЧЕТАМ ВЫГОДНЕЕ ЗАТАРИВАТЬСЯ ОВОЩАМИ НА РЫНКЕ @ ПРИ ЭТОМ ЕЗДЯТ НЕ ОТДЫХАТЬ, А ПАХАТЬ КАК КРЕСТЬЯНЕ НА БАРЩИНЕ @ СТРЕМЯТСЯ ВЫРАСТИТЬ СТОЛЬКО КАРТОШКИ И МОРКОВИ, БУДТО НА СОДЕРЖАНИИ ДАЧИ НАХОДИТСЯ НЕБОЛЬШАЯ ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ @ ПАШУТ ДО ОБМОРОКОВ, ДО ПРЕДИНФАРКТНОГО СОСТОЯНИЯ, ДО ТЕПЛОВЫХ УДАРОВ @ В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ОБСУЖДАЮТ, КАК ЖЕ ИХ ЗАЕБАЛА ЭТА ДАЧА ЙОБАНАЯ, ДА ЧТОБ ОНА СГОРЕЛА ЭТА ДАЧА, ВСЕ СОКИ ЖИЗНЕННЫЕ ВЫСОСАЛА ЭТА ДАЧА, ВИДЕТЬ ОНИ ЕЕ НЕ МОГУТ УЖЕ @ КОГДА СЛУШАЕШЬ ЭТИ ВБРОСЫ, ПРЕДЛАГАЕШЬ ИМ ОЧЕВИДНОЕ РЕШЕНИЕ: НЕ ЕЗДИТЬ @ НУ ТЫ ЧТО, ТАМ ЖЕ КАРТОПЛЯ ПРОПАДЕТ, А ПОТОМ ОПЯТЬ КАРТОПЛЮ НАДО САЖАТЬ
>>334062696 это такой юмор до 35, когда геморрой на жопе не вырастет от сидячки и грыжа на позвоночнике с мышцами-ниточками. потом вмиг поймешь нахуй нужна была работа на даче, может и успеешь вкатиться до полного пиздеца. ну и просто хочется раз в год картошки нормальной покушать
>>334059937 >Потому что парафин не гарантирует не гниение.
То есть я взял не гнилую хуйню, пролежавшую месяцы ещё в какой-нибудь барже космодесанта по пути с Кубани (хуй её врагам), а потом помымши, удавился говняком буквально, БЛЯДЬ, через пару-тройку дней. Ты пидорас или пидорас?
Не позорь олдов своим колхозанством ебанным, съебись отсюда. И вообще с буржуйных интернетов, петух.
>>334062596 Ну в данный момент у меня физическое применение это отображение информации на экранчик и управление ею, сохранение информации во FLASH. А в будущем должна будет показывать показатели датчиков, выводить графики, запускать релешки для насосов , ламп.
>>334062221 Кстати замутил рабочую эмуляцию EEPROM, получилось прямо во внутр flash переменные записывать и извлекать. Но долго это конечно все, плюс вроде как есть на git е тоже рабочие варики, но разбираться в полете мысле автора мне было сложнее, и оказалось интереснее самому писать.
>>334062333 часть засушиваю и так храню. при потребности - слегка поддрабливаю в мини-блендере и далее в перечницу-мельницу. семена сохраняю. часть - режу кольцами, кидаю в вакуумные пакетики (маленькие такие, 10*10см), заливаю водой, вакуумирую и в морозилку. так не высыхают. захотелось - достал пакетик, отломил, кайфанул. ферментировать хабанеро - жаба задушит. хотя обычные острые перцы ферментировал, было прикольно. >>334062265 да, этим кустикам лет 30 уже, наверное. и бывают ранние заморозки - не успевает дойти до "настоечной" зрелости, гниёт на ветке =(
>>334055382 а, еще тема - настойка из тёрна. чистить от косточек заебешься, но оно того стоит. очень благородный вкус. рецепт обычный - терн резаный - сахар - постоять - залить водкой. потом нужно обязательно через марлю фильтрануть, чтобы убрать взвесь. цвет - как кровушка, вкус - благородный, нежный. только дрищешь от такой настойки - моё почтение. пробивает так, что уши закладывает, из очка брандсбойтом вырываются все, что было скрыто.
>>334062345 На практике это значит, что сразу после покупки китайского клона дырдуины - нихуя не заработает. Она просто не определится в системе. Надо ставить драйвера под CH340/CH341. Где их достать? Ну бля, на официальном сайте WCH(производителя этих чипов): >https://www.wch-ic.com/downloads/ch341ser_exe.html . Если будешь искать сам, то будь осторожен, потому что, очевидно, в тырнете дохуя сомнительной вирусни, а сабж является идеальным объектом для трояна. А это, в общем-то, драйвер. По сути загружается в ядро ОС и может на хуевертить прямо чего угодно.
>>334062499 Ммм, что ж, понять возможно. Но, конечно, с STMок начинать это - действительно мощно. Но, в принципе, ARM тоже достаточно высок от железа. Всякие шины там и т.д., ld-скритпы.
Прямо полноценный лоу-левел, это как будто AVR(attiny, atmega) - контроллеры, стоящие на ардуинах. Вот там архитектура настолько простая, что можно аж, на ASM писать. Правда, не на ардуине, ArduinoIDE юзает свою либу на C, так что там тоже прямого взаимодействия с регистрами - нит. Но в принципе, если шить её программатором и компилить код самому, то можно и на ассемблере попердолиться.
>>334062626 Ух, гуй на С. Хотя, на таком низком уровне, это не что-то супер ахуевше сложное, но у меня флешбеки, после GTK. Молодчик, что сказать?
>>334062596 В основном же - это хобби, просто по приколу. Именно абсолютно выигрышное применение, вряд-ли ты сможешь найти.
>>334062820 >Кстати замутил рабочую эмуляцию EEPROM, получилось прямо во внутр flash переменные записывать и извлекать. Харош. А ведь да, вроде у F4xx нету EEPROM.
>Но долго это конечно все Естественно, флеш в разы медленней, чем писать в ОЗУ. Оно в принципе тебе вряд-ли понадобится, только если какие-то мб калибровочные данные для датчиков сохранять, хотя ты их можешь итак на этапе конпиляции зашить в прошивку.
Ты же собираешься всякие датчики подключать? Типа датичка влажности и т.д. Вот там будет весело, потому что придётся не только дрочить регистры МК, но и дрочить регистры самого датчика через SPI. А просто так данные они возвращать не будут. Тебе придётся через матан в самом МК применять различные константы, указанные в даташите датчика, к данным, которые ты от него получил, чтобы понять, что он вообще показывает.
>>334054115 (OP) Бабке в этом году 80, в прошлом году они буквально ебашила на даче так что ее приходилось откачивать. Мамка на нее уже ругается, не надо не делай, а она а кто будет это делать? Еще и говорит постоянно вот я умру кто дачей будет заниматься? Никто, нахуй она нужна, она нужна только в формате снести нахуй грядки построить мангальную зону нормальную с беседкой, жарить шашлыки пить пиво. Пару деревьев который особого ухода не требуют.
Ну вот такое GUI, главное что удобно расширяемое, чтобы создать кнопку на странице достаточно 1 строчки, функцию выполняющеюся по нажатию, и указатель на аргумент этой функции, ну тут в списке только переходы на другую "страницу". Пагинация работает, поэтому можно хоть сколько кнопок накидать.
Вроде хуйня, но на самом деле дохуя попотеть пришлось, но тут я по сути с нуля обучаюсь, нейронками больше пользуюсь, чтобы они нашли мне где я проебал указатель или логику цикла, иногда помогают, иногда нет, готовое писать не прошу, т.к потом вникать, чтобы это прикрутить -себе дороже, да и не интересно.
>>334063019 >Молодчик, что сказать Спасибо, >>334063368 вот видео, как это щас выглядит. Управляется одним энкодером все, принципиально нравится такой тип интерфейса.
>>334063019 >Тебе придётся через матан в самом МК применять различные константы, указанные в даташите датчика, к данным, которые ты от него получил, чтобы понять, что он вообще показывает
Да понимаю, смотря еще какой датчик, кто-то по SPI \ I2C, а кто-то же и просто аналоговый сигнал шлет)
>только если какие-то мб калибровочные данные
Изначально для них и делал, но теперь хочу настройки и разные профили записывать, сделать прямо клавиатуру, и чтобы название можно было привязывать к какой-то цифре, тут для чего это может быть полезно идей много. Одно устройство планирую как перистальтический насос для замешивания растворов сделать, и вот там чтобы я запускал уже какой-то профиль, а экран показывал в какой раствор теперь шланг закидывать и он уже сам знал, сколько этого раствора в бак заливать)
>>334063368 Да, выглядит неплохо. Самописьная либа для гуя, я так понимаю? Забавное, название функции >CREATE_BUTT .
Не думаешь сделать какую-нибудь главную страницу, где будет выведены показатели каких-нибудь особо важных величин в реальном времени? Хотя, наверное, если STMка должна будет сама управлять всем, согласно показателям, то это не супер необходимо.
>с нуля обучаюсь, нейронками больше пользуюсь, чтобы они нашли мне где я проебал указатель или логику цикла, иногда помогают, иногда нет, готовое писать не прошу, т.к потом вникать, чтобы это прикрутить -себе дороже, да и не интересно. Ну, самое главное, что ты в принципе понимаешь, что делаешь, а не чисто: >нахуяч мне пиздатый гуй на C , а вот с циклами да. Они не особо могут в разворачивание циклов и понимание, что происходит на каждой итерации. Хотя, человеческому мозгу эта задача тоже даётся с трудом.
>>334063477 >принципиально нравится такой тип интерфейса. Типа списочный? Ну, это действительно достаточно просто и легко расширяется. А как говорится, Keep It Simple, Stupid. Так что так даже лучше, если тебе реально не надо мониторить 1000 и 1 показатель в реальном времени и постоянно отслеживать статус всей системы.
>>334063628 >Да понимаю, смотря еще какой датчик, кто-то по SPI \ I2C, а кто-то же и просто аналоговый сигнал шлет) Хд, ну да это тоже. Никто не отменял датчики, которые по факту являются резисторами, меняющими сопротивление от различных событий. Но всё же, вероятно, что-то сложнее фоторезистора, потребует SPI/I2C.
>Одно устройство планирую как перистальтический насос для замешивания растворов сделать, и вот там чтобы я запускал уже какой-то профиль, а экран показывал в какой раствор теперь шланг закидывать и он уже сам знал, сколько этого раствора в бак заливать) Ты собираешься производить расчёт раствора в самой STM или будешь зашивать уже посчитанные константы в профиль? А как собираешься мощным насосом управлять? Через релюшку(модуль или голое реле) или мосфет какой?
>>334063019 >Она просто не определится в системе. >Надо ставить драйвера под CH340/CH341 Так и с ними не определяется. Я уже устанавливал сразу после поупкиЮ, сейчас ещё раз попробовал. Ни ардуино IDE в портах не видит, ни винда в менеджере девайсов.
>>334063305 Это счастье, иметь бабку с дачей, это явление скоро уйдет совсем. А пока ты можешь наслаждаться натуральным фермерским продуктом бесплатно, это же офигенно
>Не думаешь сделать какую-нибудь главную страницу А будет, и stand by будет. Можно сделать любую страницу, она в цикле просто крутиться будет, тут пока просто в демонстрации один тип страницы - список.
>CREATE_BUTT да я уже переименовал :D
>Типа списочный? Нет, чтобы был один энкодер, ну где это не превращается в геморрой.
>потребует SPI/I2C.
Ну саму логику SPI я уже на экране понял, а вот с математическими функциями обработки данных, надеюсь тут нейронка как раз и раскроется в своем потенциале.
>Ты собираешься производить расчёт раствора в самой STM Нет, расчет в блокноте или в сторонних программах, в STMку просто будут забиваться пропорции и последовательность, чтобы достал насос, выбрал тип раствора и начал замес, а не искал блокнот/шел до компа, потом после каждого залитого компонента снова лезть в блокнот, вбивать новые цифры. В насосе шаговик стоит по типу nema14, через драйвер для шаговика и буду питать.
Физ. активность включается в план лечения даже тяжелых стадиях хронической сердечной недостаточности, так как реально улучшает состояние сердца. Учитывая, что в какие нибудь другие активности стариков хер затащишь, эти грядки скорее благо. Просто следите чтобы давляк не ебошил, а ЛПНП был задушен ниже нормы, на современной фарме это всё проще простого.
По мне совсем уже не то удовольствие от фруктов, когда ты потратил час времени на нудное собирание плодов, которые съешь за пять минут. Пусть даже и своё и натуральное, но вот эта необходимость трудиться, просто чтобы пожрать, удручает. Пусть лучше этим занимаются люди, которые получают за это плату.
>>334064089 Ну даже хуй знает. У тебя в диспетчере задач должно быть неопределённое устройство тогда какое-нибудь. Или как там сейчас в винде? Погугли. Мб, у тебя вообще на плате не CH340. Видишь какую-нибудь другую микросхему на плате, кроме той, на которой написано atmega328p?
>>334064184 >Ну саму логику SPI я уже на экране понял, а вот с математическими функциями обработки данных, надеюсь тут нейронка как раз и раскроется в своем потенциале. Да, в принципе, в даташите для каждого датчика должна быть формула о том, как считать и интерпретировать значения, что выдаёт датчик. Некоторые даташиты могут даже содержать куски кода на C, в которых просто реализована эта формула сразу.
>Нет, расчет в блокноте или в сторонних программах, в STMку просто будут забиваться пропорции и последовательность, чтобы достал насос, выбрал тип раствора и начал замес, а не искал блокнот/шел до компа, потом после каждого залитого компонента снова лезть в блокнот, вбивать новые цифры. Зачем же тут комп? Рассчитать раствор по процентному соотношению и объёму всего растовора будет достаточно просто на самой STM. Единственное, что может потребоваться ввод от пользователя объёма всего раствора.
> В насосе шаговик стоит по типу nema14, через драйвер для шаговика и буду питать. В насосах ставят шаговики? Не знал.
>>334064607 >>334064184 >через драйвер для шаговика и буду питать. Кстати, да. А что за драйвер собираешься юзать? Какой-нибудь простенький A4988 или какого-нибудь монстра в лице TMC2208?
>>334064607 >Зачем же тут комп? Не, растворы для гидропоники муторные чутка в плане пропорций. У тебя разные соли, но в них есть одинаковые ионы, а тебе надо конкретное число этих ионов, а получить их можно из разных солей, получается что к целевом иону идет второй ион, а его может быть столько не надо, или наоборот будет мало,если использовать только эту соль.
И чтобы проще было подобрать - это все красиво в таблице подсвечивается, городить такое на подобном устройстве просто не целесообразно,как по мне, можно, но на таком экранчике.
>>334062820 >Ну в данный момент у меня физическое применение это отображение информации на экранчик и управление ею, сохранение информации во FLASH. А в будущем должна будет показывать показатели датчиков, выводить графики, запускать релешки для насосов , ламп. Все понял, равлекашся пока, а потом "умный дом", или какая-то микро АСУ-шка для управления микро-фермой нормальо, чо.
>>334054115 (OP) У КРУПНЫХ КОРПОРАЦИЙ ТРИЛЛИОНЫЙ БЮДЖЕТ ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЙ УЛУЧШАЮЩИХ ПИЩУ ВО ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЯХ ОТ ЗАЧАТИЯ ДО МАКСИМАЛЬНОГО РОСТА В ТОМ ЧИСЛЕ И ГЕНЕТИЧЕСКИХ А У ТВОЕЙ СРОДНИ ТЯПКА И ЛОПАТА
ЭТО ВСЁ РАВНО ЧТО НЫТЬ ПОЧЕМУ ТВОЙ БАТЯ В САРАЕ СОБРАЛ САМОКАТ ИЗ ГОВНА ПАРЫ ДОСОК А У АЛЬБЕДЕЧЧИ ФЕРНАНДО ОТЕЦ ЗАВЕДУЕТ ЗАВОДОМ ФЕРАРРИ И ПОДАРИЛ ЕМУ СУПЕРНАВОРОЧЕНУЮ ТАЧКУ
У ТЕБЯ В СЕМЬЕ БЫЛИ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫЕ? КАК МОЖНО ЗАДАВАТЬ ТАКИЕ ТУПЫЕ ВОПРОСЫ?
>>334062829 >часть засушиваю и так храню. >режу кольцами, кидаю в вакуумные пакетики (маленькие такие, 10*10см), заливаю водой, вакуумирую и в морозилку. Понятно. >да, этим кустикам лет 30 уже, наверное. Примерно сеймич. Ранше помню, что давали приличный урожай а сейчас уже пара оставшихся кустов на излете.
>>334064796 Ммм... Да, ладно, я понял идею. Действительно это должно быть гораздо сложнее, чем я предполагал.
>>334064871 >TB6600 Нихуя себе бандура. Я так понимаю, большую часть занимает радиатор. Наверное он неебически греется по сравнению с тем же A4988.
>>334064976 Ну да, главное, шаг/мм как-то рассчитать. Или тут вернее, шаг/мл? Вообще без понятия, как ты будешь это калибровать. Особенно учитывая, что у каждого раствора своя плотность и, наверное, может потребоваться разное кол-во шагов для залива разных растворов, но я не уверен.
>>334063305 >Бабке в этом году 80, >буквально ебашила на даче так что ее приходилось откачивать. >>334064078 >Жиза, только бабушке 85. Она уже ходить не может, падает на грядки, но все равно ебошит до последних сил Они что-то знают, либо просто вьетнамские флешбеки и привычка. Маман такая же сейчас почти.
>>334064607 >Видишь какую-нибудь другую микросхему на плате, кроме той, на которой написано atmega328p? на плате просто MEGA328P сверху фирма atmel. Ещё надписи LISA 2011 и NANO V3.0
>>334064607 > У тебя в диспетчере задач должно быть неопределённое устройство тогда какое-нибудь. Или как там сейчас в винде? unspecified Название FT232R USB UART в девайс менеджере был в libusk devices
UPD: Скачал какие-то VCP драйвера, загорелся желтым треугольником и статус стал needs troubleshooting. Ещё из libusk devices перешёл в other devices - USB Serial Port Какой-то прогресс случился, мб что-то получится. Раньше ничего не удавалось добитьс вообще.
>>334063305 главное, умоляю тебя, анон, - минимум газона. И никаких кустов-деревьев на нем, иначе заебешься косить. Для души - небольшой газон правильной (квадратной/прямоугольной) формы без ни хуя на нем. А лучше асфальтируй/закрывай камнями/мульчой/небом/Аллахом вообще всё.
>>334065295 >Это уже выдает программа калькулятор, она сразу выдает в мл Ммм.. Ладно понял. Возможно я был не прав, говоря, что на каждый раствор потребуется своё кол-во шагов. Но всё равно, ты как-то откалибровать шаг/мл. Т.е. сколько шагов драйвера требуется для одного миллилитра. И рассчитывать уже исходя из этого значения шаги драйвера. Потому что драйвер управляет мотором с помощью шагов(или микрошагов(1/n доля от шага)).
>Да я тоже чот удивился, по по ТТХ на такой насос надо такой драйвер ставить пишут. Ну, возможно, у этого мотора ебеёший ток нужен. Хрен знает.
>>334065401 >FT232R Ммм, да, это другой чип. Выполняющий то же самое.
>>334064994 >У КРУПНЫХ КОРПОРАЦИЙ На первом месте маржа. И все их триллионные бюждеты направлены на маржу. >УЛУЧШАЮЩИХ ПИЩУ ВО ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЯХ ОТ ЗАЧАТИЯ ДО МАКСИМАЛЬНОГО РОСТА В ТОМ ЧИСЛЕ И ГЕНЕТИЧЕСКИХ Все это направлено на маржу. А вовсе не на то, чтоб "ублажить" качеством и органолептикой тебя такого хорошего. Кушойте кормовую базу, не обляпайтес.
>>334065401 >>334065401 >UPD: >Скачал какие-то VCP драйвера, загорелся желтым треугольником и статус стал needs troubleshooting. Ещё из libusk devices перешёл в other devices - USB Serial Port Какой-то прогресс случился, мб что-то получится. Раньше ничего не удавалось добитьс вообще. Ебать, после этого я заставил винду искать драйвера на рабочем столе, авось что-то найдётся, и оно нашлось. Каким-то образом aimp при этом открылся, но у меня в arduino IDE появился порт COM4
>>334065704 Поддерживать газон - это не с грядками работать. Вообще на изичах. Как раз минимальная допустимая нагрузка, если им надо чем-то себя занять...
>>334065632 От чего там стресс у военных -то? Если не летуны и не подводники. Там же нечего делать в мирное время. Как пожарным без пожара. От безделья?
>>334065755 Заебись, молодец. Правда, я не уверен, что ты не занёс какую-нибудь хуйню на свой пука вместе с этим. Но... Оно по крайней мере работает. Или должно быть. Там же в дуино IDE было бы неплохо выбрать именно arduino nano.
>>334065814 Ты видимо с военными дел не имел. Там ебанутый административный ресурс с околонулевым КПД, а у тебя начальство тебе всегда какие-то дейлики рожает, по типу передвинуть сегодня шкаф(который ты вчера двигал в точку Б), в точку А и собери на это документацию .
>>334065808 газон газону рознь. У меня 20 соток (минус довольно большой дом и еще три постройки) с тучей деревьев, кустов и т.п. Если трава растет (а растет она почти всегда), то это минимум 2 часа тяжелого физического труда каждую неделю, а если растет хорошо, то 4 часа. На жаре косить и таскать, косить и таскать. Я в прошлом году даже райдер купил. Время он не экономит, его только на больших ровных площадях получается использовать. Но меньше шансов поймать инсульт во время косьбы (надеюсь) - 2 часа бегаешь с косилкой и мешком, 2 часа катаешься на райдере.
Если у тебя лужайка 10х10, то да, ничего сложного нет.
>>334065841 > Но... Оно по крайней мере работает. >Или должно быть. Там же в дуино IDE было бы неплохо выбрать именно arduino nano. Оно реально работает. Причем я даже не понял, что сделал, но заебись. В IDE сначал выключил светодиод, потом сделал, чтоб он часто мигал, потом снова выключил, каждый upload давал результат.
>>334065841 >Правда, я не уверен, что ты не занёс какую-нибудь хуйню на свой пука вместе с этим Я на вирус тотал скидывал хуйни все всегда + малварьбайтом крыпные папки. Единственное, когда я заставил винду искать на рабочем столе и она запустила aimp, он, вероятно, могла ещё какой-то говняк запустить. Но похуй.
>>334066244 >>334065841 Бтв, а надо как-то выключать что-то? В visual studio и других IDE надо выключать программу, а тут нет таких кнопок в ожидаемых местах.
>>334054115 (OP) > Половина в земле, которую ты даже с щеткой до конца не отмоешь Зумеры еще не открыли для себя замачивание. Сколько им открытий чудных...
>>334066244 >Оно реально работает. Причем я даже не понял, что сделал, но заебись. В IDE сначал выключил светодиод, потом сделал, чтоб он часто мигал, потом снова выключил, каждый upload давал результат Поздравляю. Теперь можешь страдать хуйнёй всякой.
>Я на вирус тотал скидывал хуйни все всегда + малварьбайтом крыпные папки. Единственное, когда я заставил винду искать на рабочем столе и она запустила aimp, он, вероятно, могла ещё какой-то говняк запустить. Но похуй. У тебя, вероятно, драйвер корректно встал ещё после установки VCP экзешника. И тебе не надо было ничего искать на раб столе.
>>334066290 Нет, ты не можешь(не считая дебаггера) управлять потоком выполнения программы на ардуине. Это буквально другой компьютер, другая машина.
Ты загрузил в неё прошивку и она просто её выполняет до конца. Но так как, часть программы выполняется в цикле(void loop() {}), то она бесконечно крутит эту функцию от начала до конца. Если ты отсоединишь её от компа, но дашь ей питание, она продолжит выполнение с начала.
Единственный способ останова - это вырубить ардуину.
Какой же ОП кукич. Жри с зелеными ножками. Жри с жуками. Чай не в биочане выращенный с нулевым иммунитетом и чуть что и зубы выпадут и прионная болезнь и бубонная чума от клопа.
>>334066386 >Ты загрузил в неё прошивку и она просто её выполняет до конца. >Но так как, часть программы выполняется в цикле(void loop() {}), то она бесконечно крутит эту функцию от начала до конца. >Если ты отсоединишь её от компа, но дашь ей питание, она продолжит выполнение с начала. > >Единственный способ останова - это вырубить ардуину. Ясно. Стоит ли всё выключать отдельной программой, чтобы безопасно отключить от питания? У флешек, например, от резкого выдергивания может содержимое повредиться, многие девайсы рискуют повредиться при резком отключении. Хз, как у ардуины.
>>334066386 >Теперь можешь страдать хуйнёй всякой. Вообще я сервоприводом хотел управлять с его помощью.
Чтоб комп получал какую-то информацию, обрабатывал, определял, что нужно сделать (открыть/закрыть кран, переместить манипулятор), запускал соответствующую программу на ардуине, ардуина подавала ток на транзистор нужный, транзистор подавал ток на нужное реле, реле подавало на сервоприводы, сервоприводы крутились и управляли физическим объектом.
>>334065745 >Все это направлено на маржу. А вовсе не на то, чтоб "ублажить" качеством и органолептикой тебя такого хорошего. Как раз таки от качества маржа зависит. Нужно, чтоб товар покупли люди, для этого им должно нравиться.
дружище не знаю кто те такой псиоп вкинул, но мне бабка недавно такую клубнику огромную привезла, одна по объему как три средних. кисленько чутка кнш но ебать, я капиталисту нихуя не хочу платить оверпрайс
>>334066294 не я пришел, тесть. Я просто выгодно женился) Скажу тебе больше - таких участков два, и это реальная мука косить. Хорошо хоть, на одном газон выродился и плохо растет (правда, сейчас жена его реанимирует). А за такой покос в МО сейчас берут 5 тыс за каждый. Не хочешь ебаться с травой - десятка в неделю, и сиди пей пиво. Оба варианта так себе, если честно.
>>334059088 > Там консерванты В свежих овощах? Это какие же, собственная лимонная кислота, да? > и дикие дозы удобрений и пестицидов Каких пестицидов? И откуда возьмутся "дикие дозы", кабан вместо того чтобы экономить дорогущие удобрения вывалит камаз в кучу как в совке, ты себе это так представляешь?
> т.к. на ней еще и парафин, который не отмывается даже мылом. Во первых он плавится в горячей воде, во вторых он полностью химически инертный, если ты на спор свечку сгрызешь тебе нихуя не будет, высрешь в том же состоянии. И прикинь, яблоки и так на своей поверхности слой воска для защиты синтезируют, тот белесый налет, уже пошел завещание писать?
> А на огороде свое, натуральное. На огороде с куда большей вероятностью будет адская хуета. Из серии бабки которая будет напрямую грядкт говном удобрять и в таком духе.
>>334067161 смотри. Он должен (в идеале) куда-то сбрасывать траву. Нельзя всегда и все косить, постоянно оставляя мульчу. И как эта маленькая хуйня будет это делать, если у меня за покос может быть 7-10 тачек по 4 мешка от косилки в каждой? Мне кажется, это для малых площадей. Возможно, я неправ и он реально будет всю неделю 24/7 ползать и подкашивать потихоньку. Когда-то смотрел, мне показалось - баловство для моего случая.
>>334054115 (OP) Ты с какой жопы эту корявку достал? У меня сестра жены занимается клубникой. Там ебанина с пол кулака размером растёт. За сезон теплиц больше пяти лямов подняли. У меня пол морозилки в клубнике. Ща компот с сабжа сварил.
>>334065965 > У меня 20 соток (минус довольно большой дом и еще три постройки) с тучей деревьев, кустов и т.п У моих 17 соток, примерно с таким же набором. Я знаю о чем говорю. Хотя, возможно у нас грядок еще есть поболее. 2 часа труда делится на всю неделю. Мои подкашивают хороший газон сегментами для кур, оставшееся на компост, ровняют клумбы и прочее акумуляторным триммером. Грят - збс.
>>334067349 он недавно, к сожалению, умер. Всю сознательную жизнь в нефтянке, начинал с вахт в Западную Сибирь, когда там еще никаких городов в помине не было. В общем, с низов поднимался от работяги до офисной работы в ДС в зрелом возрасте.
>>334066804 >Как раз таки от качества маржа зависит. Нет. Качество в абсолюте - доступно единицам (нам). Остальному быдло-протрепиделю эта планка качества просто не изветна, с рожнеия, лул. Если тебя твоя городская мамаша кормит клубникой из массмаркета с самого детсва - твой референс будет очевиден.
>>334067704 Ну да, я им периодически тоже помогал/помогаю. Хотя сейчас они меня рефьюзят, типа "ты нам своей бензокосилкой покосишь все подряд не то, что надо, отъебис иди траву потрогой, мы потом сами..."
Любопытный факт - многие в треде упоминают размер клубники "с кулак" как фактор ее качества и привлекательности. Вспомните это, когда увидите очередной тред про размеры кое-чего ещё, имеет ли размер значение
>>334067335 Это баловство на пару-тройку сотоу площади. Я тоже тему изучал. В отличие от "умного пылесоса" умной робо-газонокасилки пока не изобрели в доступном потребительсвом сегменте, увы.
>>334067729 >Остальному быдло-протрепиделю эта планка качества просто не изветна, с рожнеия, лул. Да, но они потребляют продукты по своему статусу и чтобы, как они считают, этот статус овысить, они потребляют более дорогие и считаемые более престижными продуктами.
А престиж узнают от авторитета, а авторитет нередко умеет в понимание качества и может порекомендовать качественный продукт. Если продукт качественный завирусится, то можно разбогатеть на производстве качественного.
>>334067894 >Любопытный факт - многие в треде упоминают размер клубники "с кулак" как фактор ее качества и привлекательности. Не. Хз кто и зачем размерами флексит. Я, по факту, всегда выбираю из миски средние плоды, или вообще, меньше среднего. Они, как правило, самые "сахарные" и вкусные. Ну а самые сладкие сорта - вообще мелкие и округлые, по моим наблюдениям (в самих сортах не шарю, увы).
>>334068038 Твой ход мыслей логичен, не спорю. Увы, твой механизм овверайдится коркоративным сговором. Когда все корпы спамят средне-продукт. А остальное дорабатывают маркетингом. Все равно в своей массе обывала (хозяюшка бегающая по магазину, или кликающая онлаен доставочку) это не расчухает.
>>334067808 Жаль. Так может быть пивко бы попивал, заплатив людям за покос, а не упарывался каждые несколько дней сизифовым трудом. Глупо заводить огромные участки, и не иметь возможности их обрабатывать, кроме как надрывая себе пупок
>>334054115 (OP) Так это просто хобби + возможность получить те культуры, которые просто так не купишь. Посади ежемалину. Этот сорняк будет давать с одного куста столько крупных ягод, что ты заебешься ее собирать. Даже на крайнем севере. У меня 2 теплицы. В одной огурцы. В дрогой суперхоты перца, плоды которых ты нигде не купишь. Сам делаю закатки из огурцов и супер острых соусов. Ем сам и дарю знакомым и друзьям. Томаты не сажаю. Ебань и не выгодно.
>>334055313 Земляника — род растений семейства розоцветных (Rosaceae), включающий множество видов. Среди них — земляника лесная (Fragaria vesca), земляника зелёная (полуница, Fragaria viridis), земляника мускатная (Fragaria moschata) и другие. Клубника в строгом смысле — это один из видов земляники, а именно земляника мускатная. Так клубника это вообще земляника, клоун.
>>334068063 >но это будет что-то вроде автономного райдера ценой в районе миллиона. Не, как раз такое запилить вообще не проблема, для условных "футбольныъх/гольфовых" полей. У нас газон, например, очень "сложносочиненный" с кучей клумб, грядок, деревцев. Косится в два, или даже три захода. Большие площади (20-30% от площади) - окда, можно покосить крупной бензиновой газонокосилкой. Остальные закоулки (40-50%) - косятся электро-косилкой. Самые труднодоступные участки, включая стыки клумб и прочих препятсвий - теперь уже аккумуляторным электро-триммером (мои вполном восторге от этой йобы).
>>334054115 (OP) >Зачем этим заниматься? Выученная беспомощность от голодных времён. Ну и элементарное скудоумие, неспособность посчитать экономическую целесообразность.
Подобный земляной народ любит коупить тем, что >а вот если будет голод, трудные времена, то с огорода можно будет прожить Но реальность такова, что у таких людей пожизненно трудные времена, а в настоящий голод они откиснут первыми
Я продавал в том году 90р/кг. Урожайность у печлоопыляемых - от 4кг /м2 с 1000м2 грядок (10 соток) - это 4000кг, а это 4000x90=360 000 , а это - 30000 р в месяц. Причем при использовании капельного полива делать почти ничего не надо, только подвязать и урожай собирать. Если на этом зарабатывать,то надо ещё продать (а если экономить, то надо просто покупное своим заменить, например солить на весь год(вроде, соление огурцов в пиццу и тп - основной метод использования)).
>>334058146 >Тонны всяких дебильных статей написанных копирайтерами и прочий шлак Дада, если ты раньше не умел фильтровать шлак, то аи тебя так же будет ебать говной
>>334057816 >Во-вторых, на капельном поливе выращивание будет очень простым. Как бдуто это принципиально. Капельный полив не особо оправдан для малых площадей, простой полив орошением ебет капельный для малых участков.
>>334059937 >А в промышленности тебя забудут спросить, когда превысят все мыслимые нормы (которые тоже вредны). Фермеры почти никогда не превышают нормы, так как это ебейший перерасход и потери урожайности. Все понимают что лучше недодать чем додать. С другой стороны, на безвкусных продуктах экономят на калии, и в домашний условиях с этим можно вырастить ебейшую годноту
>>334069512 >надо ещё продать Да, упустил маленький нюанс, что в твоей деревне никому не нужны 4 тонны огурцов в сезон, а там, где нужны, купят только за доплату с твоей стороны.
Настала пора сбора урожая с участков. Каждый год дачники несут в семьи "свое, натуральное, без химикатов". Я не понимаю, как это можно есть.
Вот приносят тебе викторию. Половина в земле, которую ты даже с щеткой до конца не отмоешь, а половина - полузеленое несформировавшееся нечто, как с пика. Зелёные головки на некоторых настолько плотно сидят в мякоти, что вытащить их можно только зубами. Ну как это можно есть?
В это же время в магазине ты можешь взять любой контейнер с ягодками как на подбор: крупные, красные, сочные, чистые.
Или малина. Насобирают корзину этой малины, а пока она едет домой, нижние слои ягод под весом верхних продавливаются, текут соком и смешиваются вместе с грязью на ягодах. За два часа такой поездки нижние ягоды уже начинают бродить. И это я ещё молчу про то, что каждая вторая ягода это дом какого-нибудь мелкого насекомого.
В это время в магазине тебе в красивой вакуумной упаковочке дадут целую, немятую, крупную машинку.
Или ежевика. Ей нужно солнце, чтобы она выросла сладкой. Солнца в России - 3 месяца в году. Наконец, в сентябре она вырастает красивыми ровными ягодками, и даже без вредителей. Но это сплошная кислятина, которую невозможно есть. Ее везут ведерками каждую неделю домой, и ее даже дачники не едят.
В это время в магазине - любая ежевика будет сладкой по умолчанию, даже самая беспонтовая.
Про овощи вообще молчу. Если ягоды хоть как-то оправданы высокой ценой, то смысл горбатиться ради лука, чеснока, моркови и картошки для меня большая загадка. Все это можно купить в магазине в гораздо большем объеме, чем ты потратишь времени, сил, и денег на выращивание своего.
Как можно это есть? Зачем этим заниматься?