по трем параметрам: -быстрый, шоб жта 5 летала и не грелся -качественный, не параша "сделано в ДНС", а что-то от асус или вроде того -продается в сетевом магазине аля днс\мвидео, чтоб можно было купить за пару часов и чек получить(для бухгалтерии нужна отчетность)
бюджет 70к
времени еще пару часов есть, пока начальство не приехало в офис да я проебался и не выполнил задачу за выходные, ну а что поделать, могу работать только под стрессом, когда сроки проёбаны
меня не уволят! меня не уволят! меня не уволят!меня не уволят!меня не уволят!меня не уволят!меня не уволят!меня не уволят! меня не уволят! меня не уволят! меня не уволят!
>>334233134 (OP) Купил недавно asus vivobook s16 с radeon 780 16 гигов оперативы за 65к р. Кибер пук идёт 20-30 ФПС на минималках в фул хд при этом цп температура 70 градусов, что вроде норм
Вот заказал ещё 16 гигов плашку за 20 к нахуй, говорят, что сильно увеличит производительность типа двухканал будет и тп
>>334235384 Руководствовался этим когда выбирал себе ноутбук, хз на сколько оправдано было
Ваши опасения абсолютно оправданны. В бюджетном сегменте производители часто экономят на охлаждении и компонентах платы, из-за чего дискретная видеокарта может превратиться в проблему. Ниже подробно разобраны основные риски и способы их избежать. ## 1. Перегрев и «отвал» чипа
В чем суть проблемы: Бюджетные ноутбуки часто используют тонкие радиаторы, малое количество тепловых трубок и дешевую термопасту. При постоянных нагрузках видеокарта работает на пределе температур (90°C+). Со временем из-за циклов нагрева и охлаждения разрушается припой под чипом (тот самый «отвал»), либо деградирует сам кристалл. Как избежать: Не покупайте игровые ноутбуки в ультратонких корпусах. Изучайте обзоры с разбором системы охлаждения. Выбирайте модели с массивными радиаторами и вентиляционными решетками сзади и по бокам.
## 2. Нехватка питания и «урезанные» видеокарты
В чем суть проблемы: Производители часто ограничивают максимальное энергопотребление (TGP) видеокарты в дешевых ноутбуках. Например, RTX 4050 может быть настроена на 35–45 Вт вместо максимальных 115–140 Вт. В итоге вы переплачиваете за дискретную графику, а работает она на уровне мощной «встройки». Кроме того, комплектный блок питания может работать на пределе, из-за чего ноутбук во время игр будет медленно разряжаться, даже будучи подключенным к розетке. Как избежать: Всегда проверяйте заявленный TGP видеокарты в характеристиках конкретной модели. Для RTX 4050 оптимальное значение — от 75–95 Вт и выше.
## Альтернатива: почему Radeon 780M в вашем случае безопаснее? Если вы не планируете играть в тяжелые блокбастеры на ультра-настройках, ноутбук на базе процессора с Radeon 780M (например, Ryzen 7 7840HS / 8840HS) — гораздо более надежная инвестиция:
Надежность: Чип видеокарты встроен прямо в процессор. Система охлаждения охлаждает только один элемент, а не два раздельных. Риск «отвала» практически равен нулю. Стабильное питание: Процессору требуется всего 35–54 Вт. Заводского блока питания всегда хватает с запасом, ноутбук не перегревается до критических значений. Автономность и тишина: Такие ноутбуки работают от батареи в 2–3 раза дольше, а вентиляторы не шумят, как турбина самолета, при обычной работе.
## Как минимизировать риски при покупке? Если вам все же нужна дискретная видеокарта (RTX 4050), соблюдайте три правила:
1. Избегайте «подвальных» брендов. В самом низком ценовом сегменте малоизвестные китайские бренды часто используют отбракованные чипы или б/у компоненты. 2. Обслуживайте вовремя. Игровой ноутбук требует замены термопасты и чистки от пыли минимум раз в год. 3. Используйте охлаждающую подставку. Она снижает температуру внутри корпуса на 3–7°C, что критически важно для продления жизни компонентов.
Чтобы я мог предложить надежный компромисс, подскажите:
Каков ваш максимальный бюджет на покупку? * Планируете ли вы играть в тяжелые современные игры, или ноутбук нужен для работы и сетевых проектов (вроде Dota, CS или Tanks)?
Я помогу найти модели с проверенным охлаждением и честной мощностью.
>>334235430 Ноутбукобляи должны страдать, сейчас за 70к только хуйсосня на 50 картах. Хотя и пекабояре тоже сосут, малому комп недавно собирал, с горем пополам за 80к собрал 5060 ам5 ризен 16гб ддр5. И это без монитора, периферии и прочей хуйни.
по трем параметрам:
-быстрый, шоб жта 5 летала и не грелся
-качественный, не параша "сделано в ДНС", а что-то от асус или вроде того
-продается в сетевом магазине аля днс\мвидео, чтоб можно было купить за пару часов и чек получить(для бухгалтерии нужна отчетность)
бюджет 70к
времени еще пару часов есть, пока начальство не приехало в офис
да я проебался и не выполнил задачу за выходные, ну а что поделать, могу работать только под стрессом, когда сроки проёбаны
меня не уволят! меня не уволят! меня не уволят!меня не уволят!меня не уволят!меня не уволят!меня не уволят!меня не уволят! меня не уволят! меня не уволят! меня не уволят!