"НЕ ЗВОНИ ДОЛГО В ЗВОНОК - СЛОМАЕШЬ!" @ "ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАЙТИ В КВАРТИРУ - МАШИ РУКАМИ И НОГАМИ ЧТОБЫ НЕ ЗАЛЕТЕЛИ КОМАРЫ!!!" @ "КОГДА МЕНЯ НЕТ НЕ ВКЛЮЧАЙ ТИЛИВИЗИР - ОН ВЗОРВЕТСЯ!!!!!"
"Я СКАЖУ ГНИДЕ СТЕПАНИДОВНЕ ЧТОБЫ ПРИХОДИЛА ПРОВЕРЯТЬ ТЕБЯ, У НЕЕ ЕСТЬ КЛЮЧ"
"ОЙ ДОРАХА, НЕТ, ЭТО НЕ ВОЗЬМЕМ, ДОРАХА, ВОТ МАСПО И ПЕЛЬМЕНИ КРАСНАЯ ЦЕНА" @ "КАК ВСЕ ДОРАХА" @ У БАБКИ ПЕНСИЯ 60К
ЖИВЕШЬ С БАБКОЙ @ ОНА ГОТОВИТ ПАРАШНОЕ ХРЮЧЕВО @ ВСЕ ВЕЧНО БЕЗВКУСНОЕ И ВАРЕНОЕ @ ЛЮБИМОЕ БАБКИНО БЛЮДО- ВАРЕНАЯ ЕБАНИНА КУСКАМИ РАЗМЕРОМ С КИРПИЧ @ ВЫБРАСЫВАЕШЬ ХРЮЧЕВО ПОКА ОНА НЕ ВИДИТ @ ПРИ ПЕРВОЙ ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКЕ ТОБИ ПИЗДА
ТЫ ПИРОМАНТ @ ВОРУЕШЬ СПИЧКИ ИЗ КОРОБКОВ @ БАБКА ВЕЧНО БУГУРТИТ ЧТО "ВОТ ПИДАРАСЫ СПИЧКИ НЕ ДОКЛАДЫВАЮТ"
ГРОХОТ, ШУМ, БУДТО НАЧАЛАСЬ ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА @ ВРЕМЯ 4 ЧАСА УТРА @ БАБКА ЯРОСТНО ГРЕМИТ КАСТРЮЛАМИ И СКОВОРОДКАМИ, САМА НЕ ЗНАЯ ЗАЧЕМ @ "ОЙ ПРОСНУЛСЯ ВНУЧЕК, А ЧТО ТАК РАНО?"
ГРОХОТ, ШУМ, БУДТО НАЧАЛАСЬ ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА @ ВРЕМЯ 4 ЧАСА УТРА @ БАБКА ЯРОСТНО ГРЕМИТ КАСТРЮЛАМИ И СКОВОРОДКАМИ, САМА НЕ ЗНАЯ ЗАЧЕМ @ "ОЙ ПРОСНУЛСЯ ВНУЧЕК, А ЧТО ТАК РАНО?"
НОЧЬ, ТИШИНА @ "АРЯЯААА УУУУУУИИИИИЯАААА ААААААА" ВИЗГ БАБКИ @ КОМАР @ ДО 3:45 ВЫ БЕГАЕТЕ ИЩИТЕ КОМАРА @ "ИЩИ УБИВАЙ ЭТУ МРАЗЬ ИЩИ ИЩИ ИЩИ ИИИИИИЫЫЫ!!!"
БАБКА НА СТАРОСТИ ЛЕТ НАБРАЛА КОШЕК С УЛИЦ @ ДВАДЦАТЬ ШТУК, И ИХ КОЛИЧЕСТВО РАСТЕТ @ КВАРТИРА ПРОВОНЯЛА КОШКОССАКАМИ ТАК, ЧТО НЕ ПОМОЖЕТ ДАЖЕ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ @ ТОЛЬКО СНОС ВСЕГО ЗДАНИЯ @ ВСЯ ПЕНСИЯ БАБКИ УХОДИТ НА ВСРАТЫХ КОШЕК, ПЛЮС КЛЯНЧИТ У ПРЕДКОВ @ ТЕ МАХНУЛИ РУКОЙ @ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА БАБКА УЖЕ ЗАМЯУКАЛА
БАБКА СКАНДАЛЬНАЯ @ ЗАРЯЖАЕТСЯ ОТ КОНФЛИКТОВ И СКАНДАЛОВ @ ДЛЯ ЭТОГО ПОСТОЯННО СМОТРИТ ИДИОТСКИЕ ТОК ШОУ @ КОГДА ИХ НЕТ, ТОК ШОУ ПЕРЕХОДЯТ ИРЛ @ "СЫЧИНА ТЫ ПОЧЕМУ НЕ ПОДОДВИНУЛ СТУЛ КОГДА ВСТАЛ? Я ПОЙДУ СПОТКНУСЬ ОБ НЕГО УПАДУ ПОЛОМАЮ СЕБЕ НОГИ ДО ЛОКТЯ" @ "СЫЧИНА ПОЧЕМУ ОКНО ОТКРЫЛ? СКВОЗНЯК СПИДОРАК ЗАЛЕТИТ ОБОИ ОТКЛЕЮТСЯ ТЫ ЧТО НЕ ПОНИМАЕШЬ СВОЕЙ БАРАНЬЕЙ БАШКОЙ?" @ "СЫЧИНА ЗАЧЕМ ОКНО ЗАКРЫЛ? ДУХОТА ИСПАРЕНИЕ УМРЕМ ОТ УДУШЬЯ ВООБЩЕ НЕ СООБРАЖАЕШЬ ЧТО ДЕЛАЕШЬ" @ ЧУВСТВУЕШЬ, КАК НАЧИНАЕШЬ СХОДИТЬ С УМА ОТ ПОСТОЯННОЙ ТЯГИ БАБКИ ПОСКАНДАЛИТЬ И НАЙТИ ПОВОД ДЛЯ ЧАСОВОЙ РУГАНИ
БАБКА ДАЕТ ДЕНЬГИ @ НИКОГДА НЕ БЕРЕШЬ ДАЖЕ 50 КОПЕЕК @ ПОТОМУ ЧТО БАБКА ПОТОМ ПРИ СЛУЧАЕ ИСПИЛИТ УПРЕКАМИ И ПОДСЧЕТАМИ КАЖДОЙ КОПЕЙКИ
БАБКА ПОСТОЯННО ПОДКРАДЫВАЕТСЯ К ДВЕРИ @ СМОТРИТ ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ @ КОГДА НЕ СМОТРИТ - ТО КРИЧИТ @ "ЧТО ТЫ ТАМ ЗАТИХ ПОЧЕМУ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО?" @ ОЩУЩАЕШЬ СЕБЯ ЗАКЛЮЧЕННЫМ В ГЕСТАПО
ТЕБЕ КУПИЛИ ПЕКУ @ ПЕКА СТОИТ КАК ДЕКОРАЦИЯ @ ПОТОМУ ЧТО БАБКА ОРЕТ ЧТО ОТ КОМПЮХТЕРА РАЗВИВАЕТСЯ ОБЛУЧЕНИЕ РАКА @ И СИДЕТЬ ЗА НИМ МОЖНО ЛИШЬ 30 МИНУТ @ В НЕДЕЛЮ @ СЛУШАЕШЬ КАК ДНОКЛАССНИКИ ОБСУЖДАЮТ ХАЛФ ЛАЙФ 2 И ВАРКРАФТ3
"ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ? ЛЕПИШЬ? РИСУЕШЬ? ТЫ ЧТО ХЕРНЕЙ МАЕШЬСЯ, ВСЕ СКУЛЬПТОРЫ НИЩИЕ, ПОЙДЕШЬ НА СЕКЦИЮ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ И БАЛЕТА, ЛИНГВИСТЫ И КИРКОРОВЫ ЗАРАБАТЫВАЮТ 9000$ В ДЕНЬ!" @ ВЫУЧИЛ ИТАЛЬЯНСКИЙ, ИСПАНСКИЙ, КИТАЙСКИЙ И БАЛЕТНЫЕ ПОТАНЦЕВАЛЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ БАБКИ @ РАБОТАЕШЬ ВЫДАВАЛОЙ
ТЫ ПОСМОТРЕЛ ФИЛЬМ ВАТМАН @ ТЕПЕРЬ ТЫ МЫШЕЧЕЛОВЕК @ ВЗЯЛ ДЕДОВСКИЙ КАРТИГАН, СШИЛ ИЗ НЕГО КОСТЮМ С ПЛАЩОМ @ ПОШЕЛ НА БАЛКОН ПРЫГАТЬ ВНИЗ ЧТОБЫ ПИЗДИТЬ ГОПНИКОВ @ БАБКА ОПЕРЕДИЛА И ОТПИЗДИЛА ТЕБЯ
"НУ ВНУЧЕК ПОДАРЮ ТЕБЕ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ИГРУНЕЙМ" @ ДЕНЬ Х @ НИЧЕГО НЕ ПОДАРИЛА @ "БА ТЫ ОБЕЩАЛА" @ "ЭТО БЫЛА ПРОВЕРКА, ТЕПЕРЬ Я ЗНАЮ ЧТО ТЫ ЖАДНЫЙ МАЛЬЧИК КОТОРОМУ НУЖНЫ ЛИШЬ ПОДАРКИ ОТ НИЩЕЙ БАБУШКИ" @ СПУСТЯ ГОД @ "НУ ВНУЧЕК ПОДАРЮ ТЕБЕ КОНСТРУКТОРНЕЙМ" @ ДЕНЬ Х @ ТЫ МОЛЧИШЬ @ "НУ РАЗ ТЫ НЕ НАПОМНИЛ ТО ЗНАЧИТ ТЕБЕ И НЕ НАДО"
ВРЕМЯ 16:45 @ СЕЙЧАС ПО РЕН ТВ БУДЕТ БЛОК FOX KIDS @ ЛЮДИ Х, ЧЕЛОПУК @ "ТЫ ЧТО СМОТРИШЬ ЗАПАДНУЮ ГАДОСТЬ?! ОТ НЕЕ ДЕТИ В ОКНО ПРЫГАЮТ!" @ ВКЛЮЧАЕТ НЕКРОСОВКОВОЕ КУКОЛЬНОЕ ГОВНО ПРО МЫШОНКА И КОЗЛЕНКА @ "ВОТ ДОБРОЕ И ХОРОШЕЕ!" @ СМОТРИШЬ НА ОКНО, ПРИКИДЫВАЕШЬ КАК ДОЛГО ЛЕТЕТЬ
"НЕ ТРОГАЙ ХОЛОДИЛЬНИК — ОН РАЗМОРОЗИТСЯ И ВСЁ ЗАТОПИТ!"
"НЕ СМОТРИ ТЕЛЕВИЗОР — ГЛАЗА ВЫТЕКУТ!!!"
"НЕ СУШИ НОСКИ НА БАТАРЕЕ — ПОЖАР БУДЕТ, И ВСЕ ПОГОРИМ!!!"
"НЕ ДОЛГО РАЗГОВАРИВАЙ ПО ТЕЛЕФОНУ — ИЗЛУЧЕНИЕ В МОЗГ УДАРИТ!!!"
"ВСТАВАЙ В 6 УТРА, ПОТОМУ ЧТО Я ВСТАЮ, ЗНАЧИТ И ТЫ ДОЛЖЕН!!!"
"НЕ КЛАДИ ВЕЩИ НА СТУЛ — НЕЧИСТАЯ СИЛА ЗАБЕРЕТ!!!"
"Я ПРОВЕРЮ ПЫЛЬ ВО ВСЕХ ЩЕЛЯХ — НАЙДУ ГРЯЗЬ — ОТПРАВЛЮ В ДЕТДОМ!!!"
"ЕШЬ БЫСТРЕЕ — ЕДА СТЫНЕТ, ДОЛГО ЖЕВАТЬ НЕЛЬЗЯ, ЖЕЛУДОК ПОРВЕТСЯ!!!"
"ВЫКЛЮЧАЙ ЗАРЯДКУ ИЗ РОЗЕТКИ — НОЧЬЮ ОНА ВЗРЫВАЕТСЯ И ЖЖЕТ ДОМ!"
Запах в доме стоял такой, что глаза резало. С самого утра из кухни тянуло прогорклым жиром и вареной костью. Бабка называла это наваристым супом, но для меня это была смерть в тарелке. Она стояла над плитой, огромная, серая, как старая скала. В её руках черпак казался тяжелым копьем. Наверное таким же копьём Георгий Победоносец победил змея. — Ешь, внуче, — хрипела она, подвигая ко мне миску. — Совсем кожа да кости. В миске плавало нечто. Мутная, желтая жидкость, в которой плавали огромные, дрожащие куски белого сала. Они были размером с кулак, липкие и пахли сырым мясом. Каждый раз, когда она смотрела на меня своими мутными глазами, я заставлял себя зачерпнуть ложку. Я научился действовать быстро. Сделав вид, что зачерпнул бульон, я ловко поддевал вилкой самый жирный кусок. Ловким отработанным движением,, я перекидывал кусок сала за спину, точно прямо в щель между тяжелым дубовым шкафом и стеной. Там, в пыли и паутине, уже росла целая гора из моих "обедов". Слой за слоем: куски жира, куски жесткого мяса, кости. Я задыхался от этого запаха, но боялся бабки. Она не просто кормила — она контролировала каждую тарелку.
В тот день я был неосторожен. Я слишком увлекся, пытаясь спрятать особенно крупный кусок. Я не заметил, как она перестала греметь кастрюлями. В кухне воцарилась мертвая тишина. Только капала вода из крана. — Ты что же это, внучок? — её голос прозвучал не гневно, а как-то пугающе мягко. Я замер с ложкой у рта. Она стояла в дверях, прислонившись к косяку. Её взгляд медленно переместился с моего лица на пол, а затем — в сторону шкафа. Она подошла. Медленно, тяжело ступая по линолеуму. Она наклонилась и запустила руку в щель за шкаф. Раздался мерзкий чавкающий звук, когда она вытянула оттуда скользкий, покрытый пылью кусок сала. Она обернулась. Её лицо исказилось, превратившись в маску ярости и брезгливости. — Значит, не ценишь? — прошипела она. — Значит, выбрасываешь моё добро? Я хотел вскочить, убежать, закричать, но ноги стали ватными. Она не стала кричать. Она просто схватила тяжелый чугунный котел, всё еще полный кипящего жира, и с размаху обрушила его на мою голову. Последнее, что я почувствовал — это не боль, а невыносимый, удушающий запах того самого супа, который теперь заливал мне глаза и затекал в рот.
— Выключи эту дьявольщину! Глаза вытекут, и душа пропадет! — ворчала бабка, врываясь в мою комнату с полотенцем в руках.
Для неё мой старый системник был не окном в мир стратегий, а порталом в преисподнюю. Стоило мне только запустить Warcraft III, как начинался ад, причём не на экране. Она не понимала, что я не просто "тыкаю в кнопки", а командую армиями, выстраиваю тактику и планирую захват баз. Для неё это было "бессмысленное мелькание глупых картинок".
— Иди лучше овощи на грядке помоги, там польза! — кричала она, вырывая шнур из розетки прямо посреди решающей битвы за замок.
Я не спорил. Спорить с бетонной стеной бесполезно. Я просто ждал.
Мой план назывался "Ночной эльф" и был прост как и все гениальное: спать днем, когда она смотрит сериалы или спит после обеда, и жить ночью. Когда в доме воцарялась мертвая тишина, а единственным звуком был стрекот сверчков за окном, я оживал. В темноте, освещенный только синеватым светом монитора, я становился полководцем. Я строил фермы, качал героев, развивал экономику. Ночь была моим временем триумфа.
Я думал, что я хитрее всех. Я прикрывал дверь одеялом, чтобы не пробивался свет, и убирал звук на колонках. Но я забыл об одном: бабки чувствуют неладное по запаху. Запах нагретого пластика и пыльного кулера в ночной тишине пахнет для неё как костер сатаны.
В ту ночь я как раз вел орков на штурм. Экран горел, клики мышки были едва слышны. Вдруг дверь с грохотом распахнулась. Свет в коридоре ударил по глазам, как прожектор. Увиденное было страшнее любого орка или вурдалака.
Бабка стояла в дверях. Лицо её не было злым — оно было полным ледяного, торжествующего ужаса.
— Ах ты тварь... — прошипела она.
Я не успел даже вскочить. Она не стала кричать. Она действовала с пугающей решительностью. Она схватила тяжелую чугунную сковороду, стоявшую на тумбочке в коридоре, и с размаху обрушила её на мой системный блок.
Звук был страшным. Хруст ломающегося пластика, звон разлетающихся микросхем и глухой удар металла о металл. Мой верный компьютер, единственный способ сбежать от скучной реальности, превратился в груду бесполезного лома за три секунды.
— Теперь будешь спать как человек, — отрезала она и закрыла дверь.
Я сидел в полной темноте. В воздухе пахло гарью и моим несбывшимся планом. В ту ночь я так и не пошел в бой. Но я понял главное: в этой войне я проиграл еще до её начала.
— Вставай, ничтожество! — Грохот кастрюли вырвал меня из сна раньше, чем он успел догореть.
Бабка Агафья не просто жила со мной. Она вела борьбу за мою «душу». Она считала, что я — бесформенная масса, которую нужно обтесать, как гранит, используя самые дикие инструменты.
— Сначала — статика и изящество! — рявкнула она, швыряя мне на кровать трико.
Так начался мой балетный кошмар. Каждый божий день я стоял у зеркала, пытаясь удержать равновесие на кончиках пальцев, пока Агафья ходила вокруг и тыкала в меня тростью: «Спина! Плечи! Ты не мешок картошки, ты — лебедь!». Мои стопы превратились в сплошную мозолистую корку, а каждый раз, когда я видел розовую ленту, у меня начинал дергаться глаз.
Но стоило мне закончить grand jeté, как она меняла маску. — Теперь — ярость! — Она втискивала меня в боксерские перчатки.
Вместо грации я должен был вколачивать кулаки в тяжелую грушу. «Бей так, будто в этом мешке твои несбывшиеся надежды!» — кричала она. Мои костяшки были вечно разбиты, а в ушах стоял постоянный гул от ударов. Я стал сочетанием изящного танцора и разъяренного бойца.
— Тишина! — внезапно командовала она, когда я пытался перевести дух. — Теперь — голос земли!
Она заставляла меня сидеть в позе лотоса и извлекать из горла утробный, звериный гул. Глубокое горловое пение. Я хрипел, пытаясь выдать этот вибрирующий бас, от которого дрожали стекла в серванте. «Глубже! Ты должен петь не связками, а самой душой!» — требовала она. Моё горло превратилось в выжженную пустыню.
Когда я уже был готов сойти с ума, наступало время «созидания». — Глина! — Она швыряла мне ком глины. — Лепи петушков! Маленьких, ярких, с пышными хвостами!
Я сидел часами, сгибаясь над столом, пытаясь вылепить этих проклятых птиц. Мои пальцы, привыкшие к боксерским бинтам, пытались придать форму тонким клювам. В итоге стол был завален сотнями уродливых, косолапых, кривых глиняных петушков, которые грустно смотрели на меня с немым упреком.
— И на финал — разрыв! — Она включала безумную музыку. — Гопак! Прыгай, пока не сдохнешь!
Я кружился, выкрикивая гортанные звуки, прыгал в присядке, размахивал руками, чувствуя, как внутри меня сталкиваются балетная легкость и боксерская агрессия. Я танцевал так, будто от этого зависела моя жизнь, а Агафья стояла рядом и одобрительно скалилась.
Она хотела создать шедевр. Она хотела сделать из меня универсального, уникального человека.
Но она проиграла.
Теперь, когда я слышу классическую музыку, мне хочется ударить кого-нибудь в челюсть. Когда я вижу глину — меня выворачивает. Если я случайно слышу низкий звук, я чувствую, как внутри всё сжимается от отвращения.
Я не стал гармоничным. И тем более уникальным. Я стал человеком, который ненавидит всё: от розовых пачек до танцев вприсядку. Я ненавижу даже петухов.
>>334274428 (OP) >"КОГДА МЕНЯ НЕТ НЕ ВКЛЮЧАЙ ТИЛИВИЗИР - ОН ВЗОРВЕТСЯ!!!!!" когда был мелким оч любил играться с огнём: постоянно что-то поджигал и смотрел как оно красиво горит. когда попытался поджечь коробок спичек(на улице) бабка заорала и потушила мол что ты делаешь он же взорвётся
>>334274428 (OP) Что за китайская копия пекафейса на оп-пике? Это что за хтонь вообще? Выглядит как неудачная попытка сгенерировать йобафейс в нейронке, не сунув ей даже стандартный классический для примера
— Ешь, — этот шепот был страшнее любого крика. — Ешь, а то в костях пустота, одни сквозняки гуляют.
Бабка Марфа не просто экономила. Она была фанатичным жрецом культа Скидки и Срока Годности. В нашем доме не существовало понятия «свежий». Существовало понятие «еще не окончательно сгнившее».
Ее суперсила заключалась в поиске товаров с пометкой «-70%» в самых темных углах супермаркетов. Она могла притащить домой палку колбасы, которая уже начала приобретать признаки самостоятельной жизни и легкий зеленоватый отлив, но зато она была по акции.
— Смотри, — говорила она, торжествующе разворачивая пакет, — две пачки по цене одной! Это же почти даром!
Холодильник у нас был похож на алтарь забытых богов. Там хранились слои, пласты и эпохи. Я видел, как в углу полки живет целая цивилизация плесени на куске сыра, который, судя по всему, помнил еще распад СССР. Бабка не выбрасывала ничего. Она «перерабатывала».
— Вчерашний суп — это база, — наставляла она, зачерпывая из кастрюли серую, маслянистую жижу. — Сегодня мы его «обновим».
«Обновить» означало сварить его во второй раз. А потом, если оставалось, — в третий. К третьему кругу кипения суп превращался в некую первородную материю, однородную субстанцию, в которой невозможно было отличить крупу от костей или луковой шелухи. Она называла это «насыщенным вкусом». Я называл это «смертным приговором».
— Внучек, ну хоть ложечку, — она подносила ко мне тарелку с чем-то, что пахло как старый чердак и залежалый подвал. — Это же ферментированные продукты! Витамины!
Я ел. Я ел протухшее молоко, потому что «оно просто кисленькое, полезно для желудка». Я ел хлеб, который был твердым, как гранитный валун, потому что «черствый хлеб — это порядок в доме». Мой желудок был постоянным полем битвы, а я — измученным рядовым.
Мы жили в нищете. Бабка ходила в заштопанном пальто, которое держалось на честном слове и молитвах, и постоянно ворчала на «цены для жирных котов». Она строила из себя мученицу капитализма, жертву инфляции и мирового заговора продуктовых лавок.
Все рухнуло в прошлый четверг.
У бабки случился приступ — она просто споткнулась о порог и упала. Я, дрожащими руками, пытался вызвать скорую и одновременно искал её документы, чтобы передать врачам. Я полез в старый, раздувшийся от сырости комод, в самый нижний ящик, где она хранила всякий хлам: старые газеты, пустые банки из-под маринованных огурцов и обрывки ниток.
Рука наткнулась на что-то плотное. Не бумажное. Не металлическое.
Я вытащил сверток. Две толстые пачки, перетянутые старой канцелярской резинкой. Когда я развернул их, свет в комнате как будто померк.
Там лежали они. Две миллиона рублей. Новыми, хрустящими купюрами, которые пахли не плесенью и не просроченным молоком, а настоящим, чистым богатством.
Я сидел на полу, прижимая к себе эти деньги, и смотрел на бабку, которая лежала на диване и тяжело дышала. В голове не укладывалось: два миллиона. Две тысячи «тысячных» бумажек. Спрятанных под слоем мусора и старых газет.
Пока я пересчитывал их, пытаясь осознать масштаб предательства, она открыла глаза. В них не было раскаяния. В них не было испуга. Только ледяная, расчетливая злоба.
— Положи на место, — прохрипела она, и в этом голосе не было ни капли той «заботливой бабули», что кормила меня гнилью. — Это мой резервный фонд на случай кризиса.
Я посмотрел на нее, потом на свои руки, которые годами привыкали к вкусу протухшего супа, и понял одну вещь: она не экономила, чтобы выжить. Она экономила, чтобы накопить. А я был просто фоновым шумом в её грандиозном плане по превращению нищеты в капитал.
— Ты куда это глаза прячешь? — этот вопрос был первым, что я слышал каждое утро. И последним, что слышал перед сном.
Моя жизнь не принадлежала мне. Она принадлежала бабке Анне Петровне. Она не просто была строгой — она была надзирателем в тюрьме, где я был единственным заключенным, а она — и охранником, и судьей, и палачом. Почти как судья Дред.
Утро начиналось не с кофе, а с досмотра. Как только я переступал порог школы и возвращался домой, начинался ритуал.
— Стой! — крик разрывал тишину прихожей.
Она не ждала, пока я сниму куртку. Она набрасывалась на меня, как цепной пес. Мой портфель летал по комнате, содержимое вытряхивалось на стол с грохотом, похожим на обвал в горах. Тетради, пеналы, обрывки чеков, ручки — всё это чуть ли не рассматривалось под микроскопом. Она искала не шпаргалки. Она искала «заразу». Заразу общения, заразу бунтарства, заразу чужих мыслей.
— Что это? — она подхватывала какой-то клочок бумаги. — Это записка? От кого? Кто это написал?
— Это просто черновик, бабушка... — шептал я, стараясь не смотреть ей в глаза.
Но она не слушала. Она шарила по моим карманам. Её пальцы, сухие и цепкие, как когти, рыскали в джинсах, в толстовке. Она искала улики моей «неправильности» чтобы устроить допрос и закатить скандал. Если она находила хоть что-то, что не было учебником математики или словарем, начинался допрос с пристрастием.
Школа не была для меня местом знаний. Это было местом, где за мной следили глаза её агентов. Она знала всех учителей. В буквальном смысле. Она знала, в каком настроении сегодня математичка, почему у физрука задержка зарплаты и какие оценки мне поставили за контрольную по истории в прошлом месяце.
— Я заходила к твоей классной руководительнице, — говорила она, впиваясь взглядом — Она сказала, ты слишком часто отвлекаешься. Ты с кем-то переписываешься? Ты с кем-то встречаешься?
Я чувствовал себя как под постоянным облучением яркой лампы. Каждое моё слово, каждый взгляд в сторону сверстника анализировались и препарировались.
Но самое страшное начиналось по ночам.
Когда за окном темнело, наступало время «великой проверки». Я сидел за столом, а она стояла за спиной, нависая огромной тенью. Она проверяла дневник. Каждую галочку, каждую запятую, каждое замечание. Она вычитывала мои домашние задания, исправляя не только ошибки, но и, казалось, сам мой стиль мышления.
— Почему здесь такой почерк? Ты не сосредоточен. Ты о чем-то думаешь? О чем? — её голос становился вкрадчивым, что было гораздо страшнее крика.
Я сидел неподвижно, боясь даже дышать слишком громко. Я научился контролировать свои мышцы, чтобы они не дрожали. Я научился стирать выражение лица, превращая его в непроницаемую маску.
Сейчас мне двадцать пять. Я живу в съемной квартире, где нет ни одной лишней вещи. Я не могу завести собаку, потому что боюсь, что от неё будет шум. Я не могу завести отношения, потому что каждый раз, когда девушка берет меня за руку, я инстинктивно жду, что сейчас кто-то вытряхнет мои карманы и предъявит мне список моих «преступлений».
Я вырос. Но внутри меня всё еще сидит тот маленький мальчик, который вздрагивает от звука открывающегося портфеля. Я — мастер паранойи. Я проверяю, заперта ли дверь, пять раз. Я сканирую взглядом каждого прохожего, ища в них надзирателя.
Я свободен от бабки. Но я никогда не буду свободен от неё самой. Она не просто контролировала мои шаги — она застроила мою голову клеткой, из которой нет выхода.
— Выключи этот блядский телевизор! — этот крик стал моим первым воспоминанием о жизни.
Хотя нет, не первым. Первым было не само слово, а интонация — колючая, ядовитая, предвещающая бурю. Моя бабушка, Зоя Аркадьевна, не просто жила в этом доме. Она в нем правила, как диктатор в разгар гражданской войны.
Её любимым жанром были скандалы. Не совсем те, что случаются в жизни, а те, что показывают по ТВ. Она была фанаткой «Дома-2» и всех этих передач, где люди орут друг на друга, размахивают руками и выносят сор из избы. Но ирония была в том, что ей не нужно было смотреть телевизор, чтобы получать дозу адреналина. Она сама была этой передачей.
Любая мелочь становилась поводом для атомного взрыва. Не так поставлена кружка? «Ты что, издеваешься надо мной?! Ты специально это делаешь, чтобы меня доконать?!» Порог слишком скрипел? «В этом доме всё против меня, даже пол пытается меня убить!»
Она ругалась со всеми. С соседкой из третьего подъезда из-за того, что та «слишком громко дышит в подъезде». С продавцом в магазине, потому что яблоко было «недостаточно красным». С почтальоном, потому что он посмотрел на неё «подозрительно».
— Ты посмотри на них! — кричала она, тыча пальцем в экран, где очередная участница шоу рыдала в голос. — Никакого достоинства! Одни идиоты! Твари!
А потом она поворачивалась ко мне. И в её глазах я видел то же самое презрение, которое она испытывала к героям шоу. Я был для неё не внуком, а очередным участником эксперимента, который вечно всё делает «не так».
Я рос в атмосфере вечного ожидания удара. Дом не был крепостью, а минным полем. Я научился различать типы её гнева по звуку шагов в коридоре. Если шаги были тяжелыми — значит, сегодня будет «интеллектуальный скандал» из-за моего плохого почерка. Если быстрыми и суетливыми — значит, она нашла повод для истерики в очереди в поликлинике.
Я привык быть невидимым. Я научился ходить на цыпочках, даже когда был в кроссовках. Я научился не издавать лишних звуков, не хлопать дверями, не дышать слишком глубоко. Я стал тенью в собственной квартире.
Сейчас мне тридцать. Я работаю в IT, где всё логично и предсказуемо. Но стоит моему начальнику чуть громче, чем обычно, произнести моё имя, как внутри меня всё обрывается. Мои руки начинают мелко дрожать, а сердце колотится в горле, как пойманная птица.
Я — классический невротик. Я не могу расслабиться даже в отпуске. Если вокруг слишком тихо, мне кажется, что это затишье перед бурей, и я начинаю судорожно искать, в чем я виноват. Я постоянно извиняюсь перед незнакомцами, если случайно задеваю их плечом в метро.
Я живу в мире, где каждый человек — это потенциальный источник скандала. Каждый резкий звук — это начало допроса. Каждый взгляд — это осуждение.
Бабушка давно ушла, но её «передачи» продолжаются в моей голове. Каждый день я сам себе режиссер, ведущий бесконечный, изматывающий скандал с самим собой, от которого невозможно уйти.
>>334276254 У меня бабка очень любила педерачу Окна, олды ее помнят. Я тоже смотрел по пиздючеству. Сейчас я просто в ахуе как взрослый человек мог в принципе радостно поглощать тот театральный кринжовый сблев, где актеры без оскаров устраивали драму в лучших традициях пидорашьих копеечных сериалов
>>334276513 У меня бабка готовила погано, вечно экономила, могла кипятить по 15 раз тот же суп, о всяких там пирогах-блинах-мяса на гриле можно было не мечтать. Потом я стал готовить сам и вижу что это была лень: любой, даже самый жопорукий двачер сможет по гайду книги рецептов нажарить ведро блинов или сделать бисквитное тесто с котлетами. Нихуя в этом сложного и долгого нет.
>>334274506 >ПОЙДЕШЬ НА СЕКЦИЮ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ И БАЛЕТА, ЛИНГВИСТЫ И КИРКОРОВЫ ЗАРАБАТЫВАЮТ 9000$ В ДЕНЬ!" @ ВО ВРЕМЯ КОВИДА ОТ НЕХУЙ ДЕЛАТЬ СНИМАЕШЬ ТИКТОК, ГДЕ ТАНЦУЕШЬ И ПОЁШЬ НА ФИНСКОМ @ ТИКТОК ВЫСТРЕЛИЛ @ И ЕЩЁ ОДИН @ И ЕЩЁ @ УТИРАЕШЬ СЛЁЗЫ БЛАГОДАРНОСТИ БАБКИ СТОДОЛЛАРОВОЙ КУПЮРОЙ
Бабки это самый ебанутый конингент всж, даже с учетом всж. Мозг плавится от деменции, тонны свободного времени, относительно крепкий организм (их диды в 90% уже давно всё) и полная неуязвимость в социуме (ну кто будет бабку пиздить, в матриархатной скрепляндии?). Вот и имеем что имеем
"НЕ ЗВОНИ ДОЛГО В ЗВОНОК - СЛОМАЕШЬ!"
@
"ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАЙТИ В КВАРТИРУ - МАШИ РУКАМИ И НОГАМИ ЧТОБЫ НЕ ЗАЛЕТЕЛИ КОМАРЫ!!!"
@
"КОГДА МЕНЯ НЕТ НЕ ВКЛЮЧАЙ ТИЛИВИЗИР - ОН ВЗОРВЕТСЯ!!!!!"
"Я СКАЖУ ГНИДЕ СТЕПАНИДОВНЕ ЧТОБЫ ПРИХОДИЛА ПРОВЕРЯТЬ ТЕБЯ, У НЕЕ ЕСТЬ КЛЮЧ"
"ОЙ ДОРАХА, НЕТ, ЭТО НЕ ВОЗЬМЕМ, ДОРАХА, ВОТ МАСПО И ПЕЛЬМЕНИ КРАСНАЯ ЦЕНА"
@
"КАК ВСЕ ДОРАХА"
@
У БАБКИ ПЕНСИЯ 60К
ЖИВЕШЬ С БАБКОЙ
@
ОНА ГОТОВИТ ПАРАШНОЕ ХРЮЧЕВО
@