Яндекс браузер без предупреждения установливает корневой сертификат Минцифры (Russian Trusted Root CA) в системное хранилище windows. Происходит это автоматически при установке программы или во время фонового обновления.
Наличие подконтрольного государственным ведомствам сертификата в системном хранилище открывает техническую возможность для проведения MitM-атак («человек посередине») на уровне провайдера или ТСПУ:
1. Дешифрация HTTPS-трафика: Оборудование на стороне сети может сгенерировать поддельный, но признаваемый вашей системой валидным сертификат для любого внешнего ресурса (например, зарубежного почтового сервиса или соцсети). Браузеры, использующие системное хранилище Windows, не покажут предупреждение о небезопасном соединении. 2. Перехват личных данных: Трафик расшифровывается на промежуточном сервере, анализируется (включая логины, пароли, cookie-файлы сессий) и только после этого отправляется к конечному сайту.
Проверить на наличие можно так: 1. Нажмите клавиши Win + R, введите команду certmgr.msc и нажмите Enter. 2. В левой части окна перейдите по пути: Доверенные корневые центры сертификации > Сертификаты. 3. Найдите в списке строку Russian Trusted Root CA в колонке «Кому выдан». 4. Также проверьте папку Промежуточные центры сертификации > Сертификаты на наличие записи Russian Trusted Subordinate CA.
>>334366085 (OP) >Наличие подконтрольного государственным ведомствам сертификата в системном хранилище открывает техническую возможность для проведения MitM-атак
ЛОЛ, Шмурдикс-бразуер свой DNS уже давно ставит намертво и непускает на заблоченные ресурсы САМ + ещё хуй знает что
>>334366085 (OP) >Яндекс браузер без предупреждения установливает корневой сертификат Минцифры (Russian Trusted Root CA) в системное хранилище windows. Происходит это автоматически при установке программы или во время фонового обновления.
>>334366085 (OP) Братан, вот какая целевая аудитория твоего сообщения? Ты понимаешь, что умственно отсталому человеку, который поставил себе ЯндексБраузер, глубоко похую - чего там в его системе вообще происходит? Это наверное не идёт даже последним пунктом его интересов в жизни.
Все серверы, которые установлены в датацентрах иностранными компаниями, имеют такую же хуету плюс криптографическую библиотеку. Просто ты не можешь без этого установить сервер в датацентр. То есть весь трафик со всяких впн серверов в этой стране давно не шифрован, никакой приватности, только боль, только бутылка.
>>334366085 (OP) Ну а какого хуя винда такое позволяет? Вообще хуею последнее время с "безопасности" основных систем. У одних оказалось, что разрешения - это фикция, и любое приложение может быть тотальным зондом, лезущим буквально везде, у других вот эта хуйня. Может реально на сторону эппле переходить, там хоть у корпорации монополия на анальный контроль.
>>334366335 >То есть весь трафик со всяких впн серверов в этой стране давно не шифрован, никакой приватности Пускаю тор черед впн - и твои юиюлиотеки сосут хуйца. Нашел проблему.
>>334366205 >ЛОЛ, Шмурдикс-бразуер свой DNS уже давно ставит намертво и непускает на заблоченные ресурсы САМ + ещё хуй знает что Да хуяндекс очень неохотно заходит на заболоченные ресурсы.
>>334366085 (OP) Американский корневой сертификат - свободный и демократичный. Русский - подментованый тотатитарный фсбшный. Баренский хуй вкуснее, все ясно
>>334366735 Можно установить этот сертификат в отдельный браузер и использовать его только для российских сайтов, но не устанавливать сертификат в систему
>>334366389 > Ну а какого хуя винда такое позволяет? А какого хуя винда не должна такое позволять? В свободной стране живём, если человек захотел засунуть себе в задницу анальный зонд - это его личные половые трудности. Каждый сам пиздец своему счастью, как говорится...
>>334366205 > >>Наличие подконтрольного государственным ведомствам сертификата в системном хранилище открывает техническую возможность для проведения MitM-атак > >ЛОЛ, Шмурдикс-бразуер свой DNS уже давно ставит намертво и непускает на заблоченные ресурсы САМ + ещё хуй знает что > я с яндекс браузера ютуб смотрю
>>334366085 (OP) >Наличие подконтрольного государственным ведомствам сертификата в системном хранилище открывает техническую возможность для проведения MitM-атак («человек посередине») на уровне провайдера или ТСПУ: > >1. Дешифрация HTTPS-трафика: Оборудование на стороне сети может сгенерировать поддельный, но признаваемый вашей системой валидным сертификат для любого внешнего ресурса (например, зарубежного почтового сервиса или соцсети). Браузеры, использующие системное хранилище Windows, не покажут предупреждение о небезопасном соединении. >2. Перехват личных данных: Трафик расшифровывается на промежуточном сервере, анализируется (включая логины, пароли, cookie-файлы сессий) и только после этого отправляется к конечному сайту. 3. продолжение функционирования рунета даже если западные ебанашки отзовут все сертификаты
>>334367040 > Разумный человек выберет бутылку фирменную с погремушкой и ИИ чипом от Илона Маска, а не совковую из под пива балтика Вся суть. Либерахи с /po/раши пиздят про бутылку в жопе - а когда им поясняют, что в их либерашьей жопе тоже бутылка - они визжат что ЭТОДРУГОЕ, она с чипами и полезная, и вообще "МАЛЫШ, ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ, ЭТО ЖЕ АМЕРИКАНСКОЕ!", она даже в жопу входит как-то легче, свободнее что-ли...
>Оборудование на стороне сети может сгенерировать поддельный, но признаваемый вашей системой валидным сертификат для любого внешнего ресурса В смысле для любого? Почему не только для зареганного у Минцифры?
>>334367006 В винде нет возможности выбирать, какие разрешения давать тем или иным программам. Ты либо разрешаешь всё, что программа требует, либо не устанавливаешь её. Это в андроиде можно запретить лазить в память вне своего загона. Винда она одна сплошная дыра с нулевой безопасностью.
>>334367140 Ну так он прав. Международному сообществу понадобится лет 10 чтобы выработать новую стратегию даже после такого жесткого прогиба сертификаторов под США. Ты предлагаешь всем российским сайтам просто взять и сдохнуть?
>>334367229 Вопрос в том, схерали браузер в большинстве случаев не позволяет открыть сайт без сертификата. Ну выведи ты предупреждение и дальше пусти на сайт.
>>334366205 В настройках вроде отключается. А если нет - блокируешь их DNS нахуй фаерволом и пользуешься любыми, например, теми, что блокируют рекламу.
А как твой браузер узнает, кто выдал сертификат для гугла, американский рут или ментцифра? Твоя система просто доверяет всем рутам, просто подменяется серт гугла для тебя на ментцифровский.
>>334367387 А есть браузеры которые открывают сайты без сертификатов? Но и сайты тоже специально делают (причём в основном российские, то же вк, например) несовместимы и со старыми версиями браузеров. Тупо вылазит, что ваш браузер устарел.
Я правильно понимаю, что надо этот анальный огород городить для того, чтобы установить яндекс браузер? Нахуя мне страдать, что в нём такого охуенного, чего нет в LibreWolf?
>>334366085 (OP) Щас майор зарыбачит твой пароль от гуглопочты и почитает твою переписку с бабкой Надей из Эстонии о том что ты геротофилишь на ее сосочки. Беда беда
>>334366085 (OP) Кто действительно обеспокоен, поставит себе другой браузер/портативную версию и импортирует эти сертификаты В НЕГО, а не в локальное хранилище всей винды. Остальные сожрут. Такая же ситуация и с ру-приложениями на телефон, кто-то заведет второй тапик под банки и госуслуги, а кто-то поставит себе фуллпак и яндекс клавиатуру.
>>334367563 > > Баренские CA хорошие, им верю > > Рашкинские CA плохие, им не верю Ну кагбэ да. Вся суть СА - это вопрос доверия. Другое дело, что отечественным СА разумные люди не доверяли с самого начала, а заграничным - с 22-го года. Так что БДИ ЗА СВОЙ ЖЕПЬ, анон, и не пиши хуйни в этих ваших интернетах.
>>334367474 >что в нём такого охуенного, чего нет в LibreWolf Сертицикат от минцифры например, когда барен отзовёт все сертификаты из ру-зоны то никакой сайт без этого сертификата вообще не откроется, и наконец-то мы избавимся от ёбаных хохлов срущих в рунете.
>>334367670 >Как будто что то плохое Чтобы эти сайты для тебя перестали существовать достаточно всего лишь перестать на них заходить, дурачок, твоя проблема решается за пять секунд.
Я вообще не против национальной системы сертификации, тем более пендосы сами рубанули сертификаты для российских компаний. Но меня смущает что минцифры тесно сотрудничает с силовыми структурами ФСБ а вектор интересов государства сместился в сторону политических репрессий.
По мне так такую вещь как сертификация следовало организовать в отдельную независимую структуру по типу ЦБ, чтоб не один плешивый дегенерат или товарищ майор не смог использовать в поисках "врагов народа" и мыслепреступников в обход традиционной судебной системы.
>>334367576 Странно, сайт из его примера открылся после предупреждения о небезопасности. А когда макака сертификат просрал, то двач вообще никак не открывался. С чем это связано?
>>334367854 Сертификат нужен для защиты от mitm, а не от государства, которое и так имеет доступ к твоим учёткам в том же максе и на госуслугах, так что технически это ничего не меняет абсолютно.
>>334367987 Если его сольют, то любой может взломать твои аккаунты где угодно от банков, до соцсетей и госуслуг. Ты доверяешь хранение сертификатов Яндексу и уверен, что это надежно?
>>334367987 >Сертификат нужен для защиты от mitm Так их именно для mitm и используют, помню раньше на сайте посольства швятой красовалось сообщение чтоб жители РФ ни в коем случае не использовали форму обратной связи с сайта... Чего бы им бояться если трафик шифрован ?
>>334368153 Не яндексу а минцифре - госоргану, который такой хуйней не станет заниматься, а у РКН ресурсов устраивать массово подобные атаки на трафик просто нет.
>>334368243 >на сайте посольства швятой красовалось сообщение чтоб жители РФ ни в коем случае не использовали форму обратной связи с сайта Звучит как пиздёж.
>>334368153 > любой может взломать твои аккаунты где угодно от банков, до соцсетей и госуслуг Я умный мальчик и использую менеджеры паролей и, собственно, пароли по 40+ символов. Ломайте на здоровье, примерно к 5000A.D. закончите, лол.
>>334367629 >>334367663 Кизякстан. Как понял, если траффик не идёт через подментованные тспу провайдеров, то майор сосёт. А вообще у нас блокировки и анальные зонды лет на 10 раньше появились
>>334368153 >любой может взломать твои аккаунты где угодно от банков, до соцсетей и госуслуг Не любой, а тот что вклинится в маршрутизацию между тобой и сервером, то есть админ провайдера или какой-то кулхацкер угнавший трафик из твоей локальной сети, что довольно экзотичный сценарий.
>>334368533 Бля я теперь понимаю почему у нас окукливают интернет делая из него кванмен, нахуя копротивляться на вражеской территории которая может по щелчку пальцев обнулить тебя просто потому что ты не из той страны. Какие же ебаный свет говноеды я хуею.
>>334366085 (OP) Да нахуя вам яндекс этот ёбаный, словно больше нормальных браузеров нету. Это было ожидаемо, что все программные продукты этой компашки со временем будут с зондами, а тред такой, словно что то из ряда вон выходящее.
>>334368651 Шифруется канал передачи данных а не твои ёбаные пароли вбитые в поле на сайте, зачастую даже сам сайт ничего не шифрует в своей базе данных, чтобы можно было торгануть всеми учетками если деньги будут очень нужны.
>>334366561 Тише, вдруг гои осознают, что барен сниффает любой хттпс трафик, а все реверс-прокси провайдеры - гэбэшный митм. Либо пынявый, либо баренский, кому что по вкусу.
>>334368792 > Шифруется канал передачи данных а не твои ёбаные пароли вбитые в поле на сайте, зачастую даже сам сайт ничего не шифрует в своей базе данных, чтобы можно было торгануть всеми учетками если деньги будут очень нужны.
>>334368845 Мне как то один рассказывал что квны не конспектируют весь трафик потому у них ведь написано что они хранят логи и не следят за пользователями.
Ой блядж, и как же мы раньше в аське общались? И не знали ни о каком шифровании. И вообще похуй было! Ору с либерах, у них такое забавное ебало, когда они узнают что хвалёное E2E Телеграма это на самом деле связка Е2Е Клиент1-сервер и Е2Е сервер-клиент2. Самое смешное то, что это прямым текстом прописано в EULA Телеграма, лол.
>>334368959 Да много кто, 99% вообще поебать, че ему типа скрывать или про какие то сертификаты думать. Обычный Васян приходит с завода врубает рутуб-вк, открывает сиьску пивандепалы и играет в танки.
>>334366085 (OP) @monkey Он врет или это правда? Как проверить стоит ли сертификат ?
Он не врет, это известный косяк яндекса. Браузер реально пихает Russian Trusted Root CA в системное хранилище при установке или обнове, без лишних вопросов. Это дает возможность для mitm на уровне провайдера или тспу, если сертификат активен.
Проверить просто: жми win+r, вводи certmgr.msc, иди в доверенные корневые центры сертификации > сертификаты и ищи russian trusted root ca. Проверь еще промежуточные центры на russian trusted subordinate ca. Если есть — можно удалить через правый клик > удалить, но после обновы яндекса может вернуться.
>>334368954 штаны не забыл снять пока это печатал? там как раз таки прописано что е2е работает только в секретных чатах Обычный и не подразумевал это. Прямо жирным текстом выделено Делаем вывод что ты и сам его не читал
>>334368922 И каким хуем здесь это? Посмотри, что чел писал и на что я ответил. Никакая OSI-модель не отменяет того факта, что пароли передаются в виде текса, пусть даже по зашифрованному SSL каналу. Взломали канал - перехватили пароли.
>>334368954 Да... Интересненько было, наверное, перехватывать фотки, которые соседка Маша посылала любовнику. Не то что сейчас - только и остаётся, что нейросети-раздеваторы какие-нибудь, на какие нихуя не стоит.
>>334369085 Пиши письмо в приёмную ФСБ, мол "согласно закону от 13.07.2015 N 264-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса РФ" прошу удолить мою историю просмотра цопе, сайтов с зоофилией и сайта 2ch.su, в течение десяти рабочих дней с момента получения требования.
>>334369160 Сам проверь. Там можно список сертификатов экспортировать в .txt, потом открыть и через Ctrl+F найти по ключевым словам. Всячески пытался - нихуя нету. ОП пиздабол как обычно.
>>334369070 Ты вообще шиз или просто не хочешь признавать что я насрал тебе в рот?
"Messages in Secret Chats use client-client encryption, while Cloud Chats use client-server/server-client encryption and are stored encrypted in the Telegram Cloud. For the same reasons secret chats are not available in the cloud — you can only access those messages from the device they were sent to or from."
В твою пустую голову никогда не приходила мысль почему при включении этой хуйни тебе надо нахождение двух пользователей в онлайне для получения/отправки смешных картинок?
>>334369045 Хромом, конечно. В нём встроенная функция автоматического вызова пативэна. Ты же не хочешь, чтобы твоя дочь порнуху отправляла по интарнету? Вот, хром ей в жопу и пусть сидит тихо.
>>334367221 >В винде нет возможности выбирать, какие разрешения давать тем или иным программам. Ты либо разрешаешь всё, что программа требует, либо не устанавливаешь её. юзаешь портабл версию или ту, что крутится в профиле юзера без админ прав
>>334366328 Это очень полезное сообщение по факту. Очень малый процент людей понимает как на самом деле работают сети и операционные системы, это весьма специфические знания (но становящиеся обязательными в современной России). Например, если к концу года крупные ресурсы переведут на госроссертификат, то у тебя не откроется ни банк, ни озон, ни яндекс, ни вк, ни госуслуги, ни даже какой-нибудь сайт со строительными материалами. Всё будет за ру сертификатом. Обычный человек вполне может решить "ну и ладно, буду использовать яндекс браузер для рунета и нормальный браузер для нормального интернета. И никогда не буду их пересекать. Отдаю себе отчёт, что в яндекс браузер может быть встроен шпионский модуль, но я никогда не буду вводить в него данные, имеющие отношение к моему использованию нормального интернета, только анально огороженый рунет для анально огороженного браузера". Это нормальная бытовая интуитивная логика. Только она не работает. Ты в таком случае захочешь обозвать быдлом всех, кто не обладает этим техническим знанием, даже не 95, а наверное 99% людей? Ну в таком случае быдло это ты, снобисткое обыкновенное быдло без рефлексии.
>>334369377 И тебе в твою тупую голову ни разу не приходила идея, что полноценного e2e в телеге не существует, а необходимость "нахождения двух пользователей в онлайне для получения/отправки смешных картинок" решается простейшим скриптом? Ты ещё тупее чем я думал, животное...
>>334366085 (OP) Браузеры по идее не дадут зайти на сайт с чужим корневым сертификатом даже в доверенных, так как известно кому какой сертификат был выдан и кем.
>>334369307 Чтобы можно было перевести только одно слово, или чтобы в переведённом тексте посмотреть одно слово в оригинале, или чтобы переводчик не искажал смысл слов как на скрине.
Алсо, возможно в некоторых случаях это будет простым способом поставить этот сертификат. Потому, что присралось например залезть в сбербанк, а у него нет действующих заграничных сертификатов. Ситуацию взял от фонаря, но что-то такое уже бывало.
>>334369415 В курсе. Пару раз за год приходится открывать хромиум, чтобы воспользоваться сайтами, разработчики которых обосрались с CSRF-политиками. Хромиум такое прощает, но в этом нет ничего хорошего.
>>334369439 У меня даже в трусиках помокрело. А что такое полноценное е2е я прост не шарю, можешь пояснить? Это когда я и ты встретимся на * улице в назначенное время, и я буду ждать тебя у дороги в назначенном месте. Ты посигналишь, три раза, и тогда я смогу к тебе подойти? А каким скриптом решается? Толстым или тонким? Можешь скинуть сюда ? там у чатагпт сделать побыстрому?
>>334368959 > Разве этим калом кто-то кроме совсем уж тупых скуфов и электората пукнума пользуется? Я только недавно узнал, что Яндекс поиск занимает доминирующее положение в рунете. Я охуел и действительно не понимаю, кто это большинство, которое пользуется говном вместо Гугла. Не удивлюсь, что и браузер популярен у глубинариев.
>>334369602 Справедливости ради говоря по русскоязычному контенту (а это топ 3-4 или 5% от всего контента в интернете) он действительно является ахуенным поисковиком. Даже тот же поиск по картинкам работает раз в 15 лучше чем у гугле/бинге или другой хуйне. + ещё карты
>>334369560 > Там можно по запросу перевести? Просто в яндекс это именно так и работает В смысле? Где надо - там и переводи, хоть по запросу, хоть автоматически.
>>334369602 Буквально любой. Более того, если посмотришь на ютюбе на любого айтишника, у него будет яндекс браузер. Это ты шизло и выродок, а не наоборот. В пузыре своем сидишь.
>>334369661 >Справедливости ради говоря по русскоязычному контенту (а это топ 3-4 или 5% от всего контента в интернете) он действительно является ахуенным поисковиком. Даже тот же поиск по картинкам работает раз в 15 лучше чем у гугле/бинге или другой хуйне. + ещё карты
>>334369641 Что-то мне подсказывает, что на скрине не хром. Да и качество перевода на моём скриншоте смотри, можешь сам перевести в яндексе и сравнить.
>>334369672 > Более того, если посмотришь на ютюбе на любого айтишника, у него будет яндекс браузер. У айтишника возможно криптохуйня для работы, она щас не работает в хроме и эдже. Яндекс это прям мусор ебаный, его физически тяжело удалить с ПК, потому что он прописывает себя нахуй во все места. Не представляю ебало долбоеба на айтишника, который понимает, за что все не любят Яндекс, но пользуется им.
>>334369712 В понедельник, в вашу школу приезжают сотрудники отдела "К" МВД, будут проверять ваш телефон на экстремистский контент. Ожидайте нас в гостях с вашей мамой, удачных выходных!
>>334369557 > Ситуацию взял от фонаря, но что-то такое уже бывало. А ниче тот факт, что сертификаты уже отзывают. У Макса сертификат протух, у банков тоже из-за санкций.
>>334366085 (OP) Так, хорошо, если любая программа, запущенная от админа в винде (любая программа с установщиком) может поменять хранилище сертификатов - есть ли основания считать, что каждая установленная программа не меняет все сертификаты корневых центров на свои аналоги с такими же названиями? Ну ладно, только те, которые могут обеспечить стабильный митм в сетях РФ
>>334369681 Предметно говори, в чем говно. Чистая страница, ничего кроме строки поиска. Лучший встроенный ии. Лучшие таблицы (есть переводчик и скрипты). Гугловский ии напишет идеальный код для гугловского скрипта в таблице.
У Яндекса вся страница завалена мусором и тонной рекламы. При каждом заходе появляется баннер "установите Яндекс браузер". Алиса самый слабый ии. Таблицы уебищные, никаких скриптов, таблица в облаке не сохраняет положение ползунка (приходится каждый раз крутить годовую таблицу). А ещё у меня очень много вопросов к рекламным блокам.
>>334369869 Хз че они выебываются, купить билет на поезд/самолёт, в кино или на концерт. Записаться ко врачу, забронировать отель. Заказать доставку. Ну типа любой сервис в России на российском домене.
>>334369750 Можно установить сертефикат только в браузере, а не в системе. Эту возможность поддерживает лиса. Причем у каждого профиля свои сертификаты. Так что тогда можно с него будет только и сидеть на ру-сайтах и это будет безопасно
>>334369762 Допустим. Я хромом не пользуюсь уже 10+ лет, тогда в нём такой функции не было, а в яндексе была. Понятно, кто у кого идеи ворует. За качество перевода, видимо, ты ничего сказать не можешь.
Был раньше такой сайт - йабровсер.ком. Там кто-то перечислил уникальные функции яндекс.браузера. Можешь найти в веб-архиве, только его сейчас чёт колбасит.
>>334370038 > За качество перевода, видимо, ты ничего сказать не можешь. Ну мне не особо критично, если честно, я пинглиш и так примерно понимаю. Но в целом - гугель переводит неплохо. Даже ругань адаптирует я орал как чайка, когда в первый раз увидел перевод мата > Был раньше такой сайт - йабровсер.ком. Там кто-то перечислил уникальные функции яндекс.браузера. Можешь найти в веб-архиве, только его сейчас чёт колбасит. Вот делать мне больше нехуй, как искать неинтересное говно в вебархиве, окда?
Яндекс браузер однозначно лучший, потому что автоматически отпугивает пидорашек с тремя классами церковно-приходского образования как ОП, крестящихся при виде цифровых технологий 21 века.
>>334370096 > > xD > школьник Позвольте доебаться, "xD" - это не школьник, это олд! Школьники эмодзи постят, можешь сам чуть выше тред пролистать и убедиться.
>>334369874 Объясняю, почему гугл говно. 1. Чистая страница, ничего кроме строки поиска. Если что нужно - обязательно искать где-то в других местах. В Яндексе же всё под рукой. 2. Таблицы, документы, презентации, карты, драйв, гмаил и прочая хуета ужасно неудобная. Нужные функции спрятаны так, что будешь искать полдня. Если они вообще есть. У любого более-менее известного сервиса с этим получше. Даже у майкрософта. 3. В гмаиле нельзя создать пользовательские папки. Только метки, только хардкор. 4. Баги, которые не фиксят годами. Вместо того, чтобы изначально сделать нормально и не изобретать многомегабайтные bicycles.js. 5. Алиса - весьма неплохой ИИ, может спокойно потягаться с ChatGPT. Я тоже думал, что говно, пока сам не попробовал писать через неё скрипты.
>>334369959 Там какие-то get-запросы идут обыкновенные. Написать расширение, которое таким образом получает аудиофайл с переводом и проигрывает. Кто-то пишет, что есть расширение для хрома - можно его исходный код посмотреть и переписать для огнелиса.
>>334370091 В целом неплохо - это как на скрине, да? И да, я в универе на парах по английскому пользовался именно переводчиком Яндекса - преподша ошибок не находила. А в школе ответы к задачам искал через Яндекс - гугл их не находил.
>>334370159 По поводу 2 пункта ты прям пидорас. Даю конкретный пример: мне нужно было пройти на 800 ссылок, получить артикул и документы, сопоставить это в одном месте, чтобы передать дальше. Режим ии мне дал тупо скрипт с 3 кнопками для таблицы. Скрипт шел по ссылке, писал в таблицу артикул и скачивал все файлы на странице. Все файлы (около 500 пдф) оказались на Гугл диске. Последняя кнопка скрипта сравнивала артикул и какие файлы в нем лежали, искала их на Гугл диске и вставляла прямые ссылки на сам файл. Это сэкономило 2 недели работы за 2 часа Гугл таблицы это просто вершина, само великолепие. Уебищная Алиса никогда не приблизится к прекрасному Гемини.
>>334370335 Ну, или как при помощи гемини спарсить с медицинского сайта полтора миллиона вопросов и найти среди них фотки пёзд, которые отправляли тёлки гинекологам.
А зачем встраивать шпиoнcкие модули самоподкачки иных конструктов в готовое приложение, а потом бугуртить из-за того, что по правилам площадки не формат его и их удалили?
Ну там это, деда штрафанули за лайки внезапно на закрытом канале в запрящяном ютабе (яндексим новости), а как узнали, да стояло ПО, что скриншоты делало подобное, и что это такое, "охота на ведьм" - лишь бы побольше зла создать, зачем? Реально же пишут о создании ферм Гавахха, а ведь как ещё иначе пояснить, зачем творить истинное зло с пустоты собственным coгражданам, это психические отклонения или что?
Мы в ОАЭ наоборот стараемся для развития, но чтим наши древние традиции, что видоизменяются для современных реалий ради развития человечества.
>>334370420 > Это я обычно на PHP делаю. Я нихуя про пхп не знаю, посмотрел чё предстояло на питоне и ужаснулся.
> А теперь расскажи, как посмотреть размер папки в гугл драйве. Емнип это неоптимизированная хуйня жрет дохуя ресурса. Это терпимо, если ты малютка с десятком лямов пользователей, но когда у тебя миллиард пользователей затраты просто пиздец.
Блядь у меня на работе яндекс стоит. Сукаааа, (работаю гавночистом, дамой за деньги). Так наш сис админ даже КВН не юзает и высрал народный мессенджер с которого сидит. А ты тут такое блядь пишешь. Я кстати с конторы уволилися и дверь им гавном намазал!
>>334370475 На Хабре хохлы уже обосрались, выложив фейковый разбор уязвимостей приложения MAX. Как их унизительно отымели, просто сказка. Оказалось, они еще и кривым ИИ тексты ваяют.
>>334366085 (OP) А мне похуй я ЯНДЕКС использую как основной браузер ибо он быстрее и пизже абсолютно во всём, а гугл юзаю как для вторичной какой-то хуеты
Это тебе не vk видео с youtube сравнивать или MAX с телеграммом, где и так всё понятно, что аналоговым говном пытаются что-то заменить. Яндекс реально во многом лучше гугла так что не рвись ты так додикс яндекс топ браузер
>>334369602 >Яндекс поиск занимает доминирующее положение в рунете. Я охуел С чего? Что большинству похуй на копирашек вроде тебя? Если бы Яндекс браузер доминировал, то да, пиздец.
Сейчас не 2009 год, чтобы логин и пароль из формы передавались через открытую ссылку, однако могут перехватить сессию, например и всё, что в адресной строке.
>>334370511 > Это терпимо, если ты малютка с десятком лямов пользователей, но когда у тебя миллиард пользователей затраты просто пиздец. Но другие же смогли реализовать.
>>334370550 Удачи писать код через гемини. Только не удивляйся, если твои приложения будут такими же кривыми, медленными и неоптимизированными, как сам гугл.
>>334370540 Но ведь сменится путь, "и это пройдёт" (Марк Аврелий), ну это история, всегда всё меняется, новые войдут в систему мнений, а такие как ты и тебе подобные будут слиты и на общий показ наказаны, ибо расходный материал, что продали совесть и душу, да ненавидят собственных coграждан за копейки. Ты реально с данными випиен привелигиями, думаешь, что абсолют всё?
>>334370573 > Но другие же смогли реализовать. Какие другие? Ты знаешь кого-то крупнее Гугла? Я верю, что великий дракон востока у себя мог реализовать, но кто ещё?
А вот такое в твоём гугле есть? а? А Алиса есть? Нету? Ну иди нахуй
Ты прикинь в ЯНДЕКСЕ можно на вкладке не открывая/закрывая её звук отключить или включить без расширений
Тебе Алиса видосик на ютабчике озвучит не всратым голосом как в дубляже? Нет? Ну и иди нахуй опять же таки. Схуяи я должен пользоваться гуглом где хуй ложили на русско говорящих? Да и вообще гугл это параша ОПЕРА наверное и то лучше
>>334370766 Они создавали хранилище. Гугл диск это Гугл документы (те же правила). Архитектурно нет папок. Почему не сделать сейчас? Монополия позволяет забить хуй, а ещё это придется переписывать всю интеграцию почта-документы-диск
>>334370848 > Ты прикинь в ЯНДЕКСЕ можно на вкладке не открывая/закрывая её звук отключить или включить без расширений Яндекс браузер это хромиум. В хроме тоже есть мут вкладки, как ты понимаешь
> Тебе Алиса видосик на ютабчике озвучит не всратым голосом как в дубляже? Да, это просто скрипт, доступный на гитхабе. Наверное и виде расширения есть, но у меня скрипт. Работает абсолютно также, только кнопка некрасивая.
>>334370870 Вот если бы разные тупороылые не доказывали с пеной у рта что гугл лучше все, а начинали использовать сервисы других компаний, может и гугл начал бы делать нормально. Но быдло думает, что самый популярный значит самый лучший.
>>334370459 А про дата-центр в Сакраменто для хранения 150 петабайт информации не хочешь ничего сказать? Про X Development отдел в гугле или Building 8 в Facebook никогда не слышал? Или ты думаешь что там агенства с тремя буквами данные не собирают? Они там, эти тут, другие ещё где-то. Тут лишь вопрос времени был. Просто те держат монополию во всем мире и вытесняют конкурентов которые наконец-то решили позариться на сбор в первые руки, а не как раньше писать запросы и устанавливать каналы чтобы клянчиь. Хе-хе
>>334367408 Проиграл вслух. В каком же именно году, по-твоему, Яндекс скурвился? В каком-нибудь ~2018-м, судя по твоей датировке? правильный ответ: в день своего основания
>>334366085 (OP) Да тут на самом деле всё прозаичнее мне кажется. Хуяндекс ставит его в системное хранилище это просто потому что браузеры на основе чромиума не умеют в собственное хранилище и всегда используют системное. Вот и всё. +15 рублей мне
>>334370159 >обязательно искать где-то в других местах Смотри, ты можешь просто нажать на кнопочку и выбрать нужные сервисы. Более того, нажав на карандашик ты можешь выбрать какие сервисы гугл ты хочешь иметь в панели быстрого доступа! На ya.ru почему-то до такого никто не додумался. Да и с чего это мне могут понадобиться порашные сервисы яндекса какие-то? Кроме карт и наверное погоды?
>2 уже ответили
>3 Не ебу кто там пользуется онлайн почтой. Но наверное для тех кто пользуется это важно. Вобще почту нужно читать и писать строго через отдельную программу.
>>334371235 Да, не знать английский. Нахуй не нужон, в половине Евразии русский хорошо понимают и всё нужное есть в этих странах. Либо, в крайнем случае, с переводом. Что значит "в 2к26"?
>Смотри, ты можешь просто нажать на кнопочку и выбрать нужные сервисы. Более того, нажав на карандашик ты можешь выбрать какие сервисы гугл ты хочешь иметь в панели быстрого доступа! На ya.ru почему-то до такого никто не додумался. Да и с чего это мне могут понадобиться порашные сервисы яндекса какие-то? Кроме карт и наверное погоды? в гугле нужно ещё нажимать на какую-то там кнопочку. В Яндексе почти всю его историю на главной странице была погода, новости, курс валют и ещё много чего и это можно было настроить. Ебаный 2022 всё испортил.
>уже ответили Все нужные функции должны быть на видном месте, а не спрятаны где-то в 3-уровневых меню под скроллом, чтобы баба Клава случайно не нажала лишнего. Если нажмёт - её проблемы. И они должны быть в принципе, так как множество функций, присутствующих в специализированном софте, во всяких гуглах и яндексах отсутствуют в принципе.
>Например? Например смазанные спутниковые снимки на гугл-картах при масштабировании (уже пофиксили). Пропадающие комментарии на ютубе. Поиск в ютубе, который не находит видео по точному названию. Форма редактирования задания (для препода) в classroom, где портится форматирование. Дохуллиард.
>>334371460 Каких таких цивилизованных? Доносить на соседа, который оставил 12-летнего ребёночка одного дома, очень "цивилизованно". Доносить на 15-летнюю няньку, что она "неправильно" с ним играла - тем более. А всё нужное для жизни можно и без английского языка получить.
>>334371361 >погода, новости, курс валют и ещё много чего Это всё ещё можно настроить на новой вкладке своего браузера при желании. Ну и я молчу что да, сервисы яндекса кроме карт и погоды по большому счёту юзлесс.
> это можно было настроить А можно было всё это просто скрыть?
>>334371560 >А всё нужное для жизни можно и без английского языка получить. Так а тем более нахуя тебе тогда переводчик видео в браузере? Смотри русскоязычный контент. Зачем тебе переводить ролики западных варваров? Арю
>>334371752 Во-первых, я про переводчик видео не говорил. Но да, это отличная фича, которая хоть и нечасто, но используется. Например, чтобы перевести новостной сюжет про креосана в Японии. Или чтобы посмотреть англоязычные видео шлюхи этой, которая Чернобыль снимаетла.
>>334372034 >Что "лучше"? Выучить язык лучше чем слушать корявый машинный перевод озвученный размовлялькой яндексовской, очевидно.
>Математику проще выучить, чем английский язык. Какую ещё математику? Какие конкретно дисциплины ты имеешь в виду? А что касается английского, то чтобы понимать его на слух (а очевидно это именно тот навык который необходим чтобы смотреть видео) не нужно уметь разговаривать на уровне носителя даже.
Если сидите на шинде и вы обычный чел, то в чем проблема пользоваться эджем или файрфоксом? Мне лень качать что-то другое, поэтому стоит родной Эдж, который по количеству всяких тупых функций уже как гугл, поэтому зачем гуглить в эдже скачать гугл если можно эджить в эдже
>>334366085 (OP) Либо это просто обычный сертификат, который обезорашивает твою саязь от госдепа или нужный просто для технического функционирования.
Как же пердиксы заебали. Айфоны андройды виновсы и прочее это один большой анальный зонд, который сливает тонны данных пеомонентно. Через провайдера и тд твой траффик один хуй маркируется.
>>334366410 >Пускаю тор черед впн - и твои юиюлиотеки сосут хуйца. Нашел проблему. Наслаждайся своей иллюзией анонимности, Быдло. Считает себя самым умным лол. Есть 100 и 1 способ раскрытия всей этой хуйни.
>>334372983 Видишь ли в чем дело, андроиды шыдошсы и айфоны что сделают пердожониксам? Они ваще в другом городе. Зато тащ маёр вот он он, в двух кварталах сидит. Оно понятно госбез хуе мое, но этот самый госбез сделал все чтобы граждане даже которым похуй, даже старики включились в гонку с ркн по спрятыванию ваще всего.
>>334373100 Очень просто. Товарищ майор в идеале и вакууме работает шоб защищать твои интересы и благополучие. Гугол работает шоб срать тебе лично в штаны.
>>334366328 >который поставил себе ЯндексБраузер, Ахахах пишу тебе с Яндекс браузера, гребень . и че дальше ? Ну и какие конкретно у меня ограничения ? Ясно гребень
>>334373116 даун спок Яндекс лет 5 основной браузер — сертификата нет. Сейчас пойду спецом поставлю, там сотня всякого подзалупного говна от барина, которое он на изи отзывает, и хуендык, твой сайт уже не сайт.
>>334373149 Вообще не так. Майор даже в самом идеальном вакууме работает, чтобы укреплять государство, то есть загонять всех в тюрьму на открытом воздухе. Гугел косвенно принадлежит ЦРУ, которые тот же майор, вид сбоку, но при этом гугел несколько менее эффективен, поскольку связан по рукам и ногам этой косвенностью. Сдерживать (а в перспективе - устранять как класс) следует и того, и другого, но один опасен на долгосроке, а другой - здесь и сейчас.
>>334372960 окей я тебя прочла. что бы ты моем месте бы ответил? смотри такие коментарии как у тебя я читаю сотни раз, ты не думаешь что всё это глобальная каждодневная шиза без развития?
>>334366085 (OP) И ? ВСЕ подохнут, от болезней или дегредации ДНК И СЛУЧАЕВ а перельман ЧТО молчит? где научные инсайды? почему везде шиза и псиопы?
Ждём нормальных инсайдеров, мне надоело и мне за волонтёрство не платят средь интернет быдла
У нас есть все знания мира, но понять и использовать ИХ нельзя, ЕБУЧИЙ БРЕДОВЫЙ СОН С ДУРАКАМИ И ЕБЛАНАМИ!
А политиканы? Что их ток быдло интересует? или потерпеть и подохнут? ДАжи не доказаов что бога нету? сидят в зато, и ЖДУТ нужно срочно поднимать триллионы облиги для НАУЧНОГО РАЗВИТИЯ. ТАК ГДЕ всё эт?
1) закон номер 1 - разрешить больницы только атеистам 2) закон номер 2 - запретить верующим больницы так как их лечат "высшие силы"
>>334373694 будет у тебя тян, но тебе нужно отдать колбасу и яйца, что бы задобрить проверенных некромантов. без этого никак, ну или живи в этом альтернативном измерении с колбасой и яйцами
>>334370547 >А мне похуй я ЯНДЕКС использую как основной браузер ибо он быстрее и пизже абсолютно во всём, а гугл юзаю как для вторичной какой-то хуеты > > >Это тебе не vk видео с youtube сравнивать или MAX с телеграммом, где и так всё понятно, что аналоговым говном пытаются что-то заменить. Яндекс реально во многом лучше гугла так что не рвись ты так додикс яндекс топ браузер
>>334373202 >даун спок >Яндекс лет 5 основной браузер — сертификата нет. >Сейчас пойду спецом поставлю, там сотня всякого подзалупного говна от барина, которое он на изи отзывает, и хуендык, твой сайт уже не сайт.
>>334366085 (OP) >сруснявый сисификат от конторы пидора хуяндекса Этим подментованным говном пользуются только отсталые, живя в пидорашке и не понимая того, что вся атечественная софтина опасна, может только даун
>>334368365 У вас наверное впны даже публичные не заблокированы, и обойти блокировки 3.5 сайтов можно скачав какой нибудь бесплатный варп хотя в рашке варп тоже у многих работает
Кто вообще использует какой-то другой браузер кроме Фаерфокса? У Фаерфокса осталось сколько там, один процент от всех пользователей браузеров по статистике? Вот этот процент и есть процент не СКОТА в интернете.
>>334366085 (OP) Не, самое главное в этой хуйне это то, что российские приложения, если ты заходишь в них через впн, начали блочить айпишники этих впн, от чего на какое то время отлетают они полностью, и вот тут интересно почему именно на время, либо как то сами впны обновляются или чето делают хз, либо просто эти российские хуйни ее на время в блок лист какой то массовый кидают, и будто действует он как ведро с водой, куда куча таких айпишников заливается, а так как все уместится не может, то чето из блока выкидывают чтоб место освободить.
>>334367123 1. Ты узнаешь, что за тобой ведёт слежку МВД, СК и ФСБ. 2. Ты узнаешь, что за тобой ведут слежку спецслужбы Новой Зеландии. Для тебя это однохуйственно? Риски, типа, одинаковые?
>>334367105 Когда отзовут, тогда сами как-нибудь самоорганизуемся. Сами. Без вторжения чуждых интернетам хуесосов. >неееет, нельзя самоорганизовываться, г-сударство хочет всё ещё быть нужным и релевантным в 2026 Пшло вон.
>>334366085 (OP) >Браузеры, использующие системное хранилище Windows, не покажут предупреждение о небезопасном соединении. В Хром вшит отпечаток корневого сертифика а Гугл. Хром выдаст предупреждение при попытке подслушать сьединение с сайтами гугла. То же самое с Сафари и Эпл.
Наличие подконтрольного государственным ведомствам сертификата в системном хранилище открывает техническую возможность для проведения MitM-атак («человек посередине») на уровне провайдера или ТСПУ:
1. Дешифрация HTTPS-трафика: Оборудование на стороне сети может сгенерировать поддельный, но признаваемый вашей системой валидным сертификат для любого внешнего ресурса (например, зарубежного почтового сервиса или соцсети). Браузеры, использующие системное хранилище Windows, не покажут предупреждение о небезопасном соединении.
2. Перехват личных данных: Трафик расшифровывается на промежуточном сервере, анализируется (включая логины, пароли, cookie-файлы сессий) и только после этого отправляется к конечному сайту.
Проверить на наличие можно так:
1. Нажмите клавиши Win + R, введите команду certmgr.msc и нажмите Enter.
2. В левой части окна перейдите по пути: Доверенные корневые центры сертификации > Сертификаты.
3. Найдите в списке строку Russian Trusted Root CA в колонке «Кому выдан».
4. Также проверьте папку Промежуточные центры сертификации > Сертификаты на наличие записи Russian Trusted Subordinate CA.