Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Во-первых, по причинам экономическим. Война на истощение, очевидно, истощает российский государственный бюджет: чтобы хоть как-то покрыть его дефицит, урезаются все возможные статьи расходов, от науки до медицины, а всевозможные налоги и штрафы, наоборот, растут. Очевидно, что ещё несколько лет войны и новая мобилизация ухудшат и без того тяжёлую экономическую ситуацию в разы.
Во-вторых, по причинам политическим. Очевидно, что решение о мобилизации вызовет ещё большую социальную напряжённость и чревато непредсказуемыми последствиями. Люди и так, мягко говоря, охуевают и от описанной выше экономической ситуации и от блокировок интернета, общество устало от войны, а рейтинг президента неумолимо падает даже по статистике самых казённых опросников. Я думаю, что власть и сама это понимает, поэтому пытается набирать людей на контрактную службу иными способами: то давят на срочников, то агитируют студентов, то обещают списать долги по кредитам.
В-третьих, по причинам чисто военным. Со времени проведения частичной мобилизации осенью 22го, война уже качественно изменила свой характер и превратилась в то что называют "войной дронов". Крупномасштабные наступления людьми и техникой невозможны, а тактика просачивания малых групп даёт столь же малые результаты. Вместо ЛБС сейчас - серая килл-зона, тянущаяся на десятки километров и 24/7 контролируемая дронами с обеих сторон. Дронов стало столько, что десяток фпв могут потратить на одного-единственного солдата. Кроме того, все z-каналы наперебой пишут о том, что украинцы успешно сдерживают российское наступление не только с помощью уничтожения живой силы и техники, но и - логистического локдауна (дистанционное минирование сухопутного коридора в Крым и удары дронов-камикадзе по транспорту на федеральных трассах).
Нет, конечно, можно набрать несколько сотен тысяч солдат, наспех их обучить, кое-как снарядить и кинуть на штурм условной Славянско-Краматорской агломерации ради того чтобы выйти к вожделенным границам Донбасса, но это будет чревато столь большими потерями, что любая объявленная казёнными пропагандистами "победа" будет выглядеть пирровой. Это уж не говоря о том, как все эти освобождённые территории контролировать и удерживать, если украинские дроны без особых трудностей долетают не то что до Донецка и Макеевки, но аж до Урала. Без решения задачи эффективного противодействия дронам любое количество людей на фронте не сможет изменить текущую ситуацию.
Конечно, я все эти причины бессмысленности мобилизации рассматриваю, будучи рациональным, логично мыслящим человеком. Проблема в том, что наша власть уже давненько демонстрирует некий отрыв от реальности, способность к принятию иррациональных решений, а местами - и откровенное безумие. Так что полностью отрицать возможность новой мобилизации я бы не торопился.