В настольных Ryzen 10 000 на архитектуре Zen 6 компания AMD сделает ставку на ИИ. Будущие чипы получат блок NPU ценой отказа от iGPU и видеовыхода для диагностики ПК. Об этом сообщает WCCFtech со ссылкой на инсайдера Gotou_3rd.
>>334582872 (OP) >Встроенная графика все. А когда-то она была не всё? Не помню ни одного года, чтобы решения на встройках имели хотя бы какой-то смысл (исключая мизерную нишу ультракомпкатных коробок - но там она останется).
>>334582923 Ты мне втираешь какую-то дичь. Мало того, что идея ПЕРЕСИДЕТЬ - абусрудная хуйня, так еще и этой идеи для Рязаней никогда не было. Линейки G всегда были или дороже основной, или хуже, или оба сразу. То есть вариант пересиживания на каком-то G всегда уступал идее пересиживания на затычке с Авито буквально во всем.
>>334582923 Так-то да, неудобно как-то, к процу придётся какую-то говнозатычку покупать, если ранее нихуя не было. Ладно хоть PCI с обратной совместимостью, пока что, лол.
Но говнозатычку не всегда есть возможность купить, иначе получается ты должен в определённое гарантийное окно собрать всех покемонов и оттестировать
>>334582872 (OP) Ну хуй знает, я полтора гожа сидел на встройке, пока не купил 4070. Думал поменять проц на 5700х3Д, а он блять стоит сейчас под 30к, когда свой я за 17к в 22ом покупал. В итоге сижу с процом, у которого обрезан l3 кэш и нет поддержки pcie4. Так что и нахуй эти встройки, если надо переждать, можно купить затычку на авито, чем потом ебаться со сбагриванием проца и заменой на нормальный.
>>334583689 Ну она как бы и не нужна действительно, вообще в теории можно на нее скинуть какое-нибудь кодирование / декодирование аппаратное, чтобы основную видюху не грузило, но это больше для стримеров. Меня другое больше волнует - где все эти 860M / 8060S на десктопах? Какие-то G сделали, которые ни туда ни сюда, а прям настоящую пекарню без дискретки делать даже не пытаются.
>>334582872 (OP) >NPU ценой отказа от iGPU >Нищуки как коупить теперь будете? Почему нищуки? Теперь нельзя будет сжать для анона с новым железом от амд шрека, чтоб его на двач одним файлом отправить. Это ли не пиздец?
>>334583945 > большие, мелкие, очень мелки ядра В общем то в этом и проблема. Наплодили разных ядер и героически решают проблему, когда в них ресурсная задача вляпывается.
>>334583832 >Ну она как бы и не нужна действительно, вообще в теории можно на нее скинуть какое-нибудь кодирование / декодирование аппаратное, чтобы основную видюху не грузило, но это больше для стримеро Наоборот, на встройке обычно нормально кодируют с сжатием. На видюхе ты хуй так сожмёшь, потому что сжимание там аппартное, а не программируемое. Или вообще есть приколы, например у беззеркалок сейчас, поставляют картинки в ёбнутых форматах, которые декодируется только на процессорах. А так в большинстве случаев, где кодируют/перкодируют для меньшего размера файла, используют процессоры, а не видюхи.
>>334582872 (OP) >Встроенная графика все Они и раньше была все. Еще с выхода первых райзенов жду, когда они завезут норм встройку для 60фпс 1080п, а воз и нынче там. Не говоря уже о том, что из-за встройки камень выходит обрезанный.
>>334582923 Такая хуйня была возможна только до майнингового бума, то есть более 10 лет назад. С тех пор пересидеть ты можешь только на хуе, потому что траты на билды несоизмеримо выросли и сидением на встройке им уже давно не помочь.
>>334583086 Ну вот я не игродебил. Мне нужен современный быстрый процессор, достаточное количество памяти, быстрый SSD и емкий HDD для хранения. А видео нужно только для вывода картинки на монитор.
>>334582872 (OP) Извините, а почему видео карты подходят для использования в ИИ? На этом вроде в прошлом году целый биржевой бум был. А в процессорах отдельную байду которая со встройкой никак не совместима, а встройку использовать нельзя? По-моему, нас кто-то наебывает, только не могу понять где? Но, нюанс ощущается все явственнее.
>>334587134 Npu более эффективна по ваттам, но можно и на встройке конечно матрицы считать. Но на больших моделях обе обосруться, потому что боттлнек в пропускной способности памяти.
>>334587134 >видео карты подходят для использования в ИИ? Любое параллельлизирование вычислений подходит под ии. Но, как это всегда бывает, общее сосёт в во всём, по сравнению со специальным. Поэтому у нвидии есть тензорные ядра специальные, у амд есть матричные ядра. Все они аппаратно сделаны для перемножения матриц, что мало где поменяется для вывода графики, а точнее случаи можно на пальцах слесаря пересчитать. NPU та же история, как тензорные ядра эти.
Тебе впаривают негодную фичу, которой, в отличии от графики, ты гарантированно не будешь пользоваться и следовательно просто заплатишь деньги за воздух.
Под шумок говнофичи тебе заставят переплачивать за всё, а сама контора - производитель вложится в нее по минимуму, чисто для галочки.
>>334585896 >видео нужно только для вывода картинки на монитор GT 710, 2000р. Притом, это намного лучше, чем брать G-серию, где урезаны кэш и частоты, чтобы освободить место под встройку.
>>334588889 Не урезаны в сравнении с чем, с 5700? Так 5700 запустился по цене, внимание, вдвое ниже ($179 против $359, лол). За эту разницу и неплохая начальная видяха берется, или же проц совсем другого уровня. Потом ценник на это нахуй не сдавшееся чудо техники стал падать, но все равно этот проц был стабильно дороже.
>>334589074 Да даже сегодня у меня, например, такие ценники. Более мощный 5700Х стоит дешевле. Не стоит еще забывать, что охлад для графический версии нужен куда солиднее, тогда как дискретный графон такого уровня может и на пассиве протянуть.
>>334582872 (OP) Похуй, встройка это ноутбучная тема. На десктопном процессоре она не нужна, можно затычку за копейки взять и воткнуть без проблем.
>>334583832 Не факт что при наличии дискретной карты можно как-то задействовать встройку.
>>334584040 >>334584390 >Наоборот, на встройке обычно нормально кодируют с сжатием. На видюхе ты хуй так сожмёшь, потому что сжимание там аппартное, а не программируемое. Нормально кодируют на процессоре, а встройка это просто урезанная видюха без собственной видеопамяти (вместо нее используется оперативка) и кодирование на ней принципиально ничем не отличается от кодирования на дискретной карте.
>>334582872 (OP) >в настольных А нахуй она нужна в детескопах? В ноутах и минипк встройка оправдана, но в обычных детескопах она и нахуй не нужна по сути, так как видимокарту-затычку можно купить за копейки.
>>334582872 (OP) Я приколов со встройкой в детескопах никогда не понимал, типа она есть и может раз в десять лет даже понадобится когда у тебя отьебнула видюха среди ночи, но все же польза довольно сомнительная, так как один хуй все покупают дискретную видюху.
>>334582872 (OP) >Встроенная графика Самая мощная встройка не десктопах сейчас - 780м - примерно эквивалентна гтх1650. Ну и кому она на хуй нужна? Я просто не понимаю, это ведь и непоиграть, и зачем-то она там стоит, нахуя, а главное зачем? И это
>>334589074 >>334589268 Да уж, глянул авито - что x, что g продают +/- по одной цене. По сути чтобы быстро продать и купить придется еще и доплатить чутка, потому что вряд ли кто-то будет менять x на более дорогой но g.
>>334589842 >Да уж, глянул авито - что x, что g продают +/- по одной цене. Не стоит забывать, что g по цене x - это была бы торговля в убыток для АМД. Они рассчитывали на g по цене 5800X3D, лол. Отдавать по цене близкой к X пришлось только потому, что никому нахуй эти встройки не сдались.
откуда они скорость на нейронку возьмут? ддр5 в двуканале повезет если 100гбпс выдаст. на ддр6 даже если два канала будет под 200 выдавать, скорость генерации в той же ллм будет сверхсупер медленная + будет проигрывать даже самой посасной видеокарте 10летней давности.
что тут коупить? то, что челы оплачивают чужие эксперементы?
>>334589903 Ну когда я собирал пеку летом 22го, мне сдалась встройка. Просидел полтора года на ней. Играл в принципе даже не в совсем древние игры - detroit, it takes two, lies of p (новинка 2023), в 1080 и зачастую не на минималках. Ну тут еще помогло, что я разгонял и видеоядро, и память, и камень хороший попался, fclk взяла 2000 мгц, а память 4000мгц в 1:1 синхронизации.
>>334590137 Смысл-то в чем? Если она достается тебе бесплатно, то ОК. Но в реальности она стоит неплохих денег в производстве - а за них уже покупается далеко не последняя видяха.
>>334590110 Ну основная задача не большие локальные ллм, а обработка звука, видео фильтры итп. Может будет мелкие модельки запускать для простых операций - суммаризация, реранк итп.
>>334590110 1) Не всем надо получать ответ в реальном времени, можно закинуть промт и пойти поссать. 2) на видеокарте 10-летней давности дай бог 11гб памяти(как у 1080ти), в то время как оперативки может быть 32гб+(понятно что +-8гб сожрет система, но все равно больше) Ну все равно остается вопрос нахуя отказываться от iGPU в пользу NPU
>>334590353 > Ну все равно остается вопрос нахуя отказываться от iGPU в пользу NPU Можно поставить и то и другое, npu не очень большой. Карту скорее всего выкинули чтобы увеличить кэш.
>>334582872 (OP) >Встроенная графика все. Это не встроенная графика даже была, а именно офисная выводилка с декодером для ютуба. Приятно конечно, что при перепрошивке биоса видеокарты я могу со встройки подключиться и всё откатить, даже если оба биоса будут побиты, но это не критично, всегда можно подкинуть какую-нибудь пыльную GT1030/RX240. Я даже на амд-картах встройку принудительно отключал в большинстве случаев, так как она мне в системе нахуй не упиралась до сброса биоса. >Нищуки как коупить теперь будете? Это не нищуки, а тупари. Найти 25-40к на 32 гига ддр5, или 9-15 на 16 гигов, но при этом не найти 5к на гнилую 580 рыксу, ебущую все встройки на нераспаянной памяти? Лол, тут лечение бесполезно. >Вы понимаете, что больше не сможете собрать сборочку на встройке, чтобы пересидеть пока накопите на карточку? Так делают только клинические долбоёбы. Никакая Radeon 890m, недоступная до сих пор в десктоп сегменте, не вывозит лучше гнилой рыксы за 4000 рублей, у которой свои 8 гигов гддр5, а не ворованные 4-8 из оперативки.
>>334594266 Здесь надо понимать, что помимо дорогого камня (чья цена выше нормы уже на большую сумму, чем 580), чтобы получить сопоставимую производительность, надо переплатить еще аж за три компонента. Память: без раскочегаренной озушки дела не будет, а разница по цене между такой се и охуенной ДДР 5 огромна - притом часть от нее встройка заберет себе. Потом нужна мать, чтобы и память, и встройка завелись на хороших частотах. А потом еще нужен заебатый кулер, который вывезет этот кипятильник по одной маленькой крышкой и не будет визжать, как налет Мессеров. Итого оплата, чтобы даже не дойти до 580 рыксы, превышает ее цену раз так в десять.
>>334594324 "недаун" предлагает менять 5700g на 5500x3d, который на 20% менее производительный и при этом более горячий, но зато у него 3D КЭШ Да, 80 дополнительных МБ 3д кэша куда больше зарешают, чем парочка ядер и и почти гигагерц частоты.
>>334594441 А зачем брать оверпрайснутую новую карту? Можно взять за 10к 3050 на 8гиг б/у. На них один хуй не майнили, сливают те кто разбогател на 70-80ые серии.
>>334596790 Да, зарешают, ведь нормальной оперативки у тебя нет и гнать рузен ты тоже не будешь, а если тебе конпелировать вёдра и прочая работка, так скинь нахуй своё говно на рузене с мамкой и купи ссаный 14600kf или 14700k, оно будет в несколько раз лучше всего, что тебе доступно. Ну нет смысла покупать 5700х3д по цене 7800х3д, долбоёбы с АМ4 головного мозга. Особенно я рофлирую с вопросов, потянет ли очередная говномать этот камень, что сразу выдаёт маркетологическую промытку.
>>334597705 Это для агентов. Думали-думали куда присрать эти бесполезные НПУ-блоки, вот Куртка в итоге и придумал. Теперь агент на НПУ крутится, а работка которую он делает на ГПУ мутится.
>>334582872 (OP) Грамотный ход, я считаю. Ускорение инференции нейросеток будет нужно буквально всем и ежедневно, а 3D графика - лишь единицам геймеров.
>>334582872 (OP) Ну и в чем проблема собственно? У рузэн-5000 тоже встроек не было. Зато без жирного NPU шиндовс-12 не заработает. Быстрее бы уже взять 10800 на 12 ядрах и 6ггц взять.
>>334596960 Нет. Тупорылая овца на опе настолько тупорылая, что нихуя не понимает в ПК комплектующих.
Половина всех настольных процессоров от обеих контор много лет выпускалась без встройки. Никого это не смущало, все нищуки собирали себе "игровые" ПК подешевле на них.
И сейчас ничего не изменится. Будут процессоры без графики, будут и с графикой.
Просто графика бывает разного уровня, есть совсем слабая, только для запуска системы и Офиса, а есть посерьёзнее, такая как встроенные Арки, Радеоны на процессорах G и на процах последнего поколения самые ебейшие 8060 которые уже как дискретка.
>>334582872 (OP) >Нищуки как коупить теперь будете? Очевидно соберу систему на Intel + Nvidia, получу больше производительности за те же деньги без амудепроблем и перегрева.
>>334582872 (OP) Чел, вот это пересиживание было актуально только 1 год когда мать + озу + рязань 3600g стоила столько же сколько и аналогичная по производительности сборка на инцеле без видеоядра. Это был очень короткий момент. До этого все использовали затычки. А после этого все использовали китайские рыксы и следом за ними майнерские чудовища без видеовыхода. Последние годы пересиживание происходит на P106-090 / P106-100 / P104-090 / P104-100 / P102-100 / CMP 30HX / CMP 40HX / CMP 50HX / CMP 70HX / CMP 90HX / CMP 170HX и золотая серединка P106-100 сейчас стоит от 500 до 2000 рублей. Ты нихуя не знаешь гой.
>>334582872 (OP) Никак, речь идёт о слабой хуйне в обычных рязанях. Apu на базе мобильной параши вроде 8600g и 8700g никуда не денутся, и просто сменят поколение через год-два.
>>334602286 ты совсем ебанько какие там драйвера? те,что не обновляются ты совсем кукухой поехал брать за 19к хуету подпольную,когда за 19к с авито можно полноценную 3070 взять с постоянно выпускаемыми драйверами
>>334602365 >пик2 Тест процессора без упора в гпу Инвалид >пик1 Рынок 3070 в ужаренном состоянии начинается от 23к рублей. Меньше не купить. >какие там драйвера? FrankenDriver от Arutar >те,что не обновляются Крайнее обновление 4 месяца назад >брать за 19к Лучшая карта за свои деньги.
>>334602418 реально тупой,раз сам открыть ютуб не можешь 3060ti кстати реально купить в нормальном состоянии за 19к у топ продавцов с функцией возврата и даже 3060ti будет лучше 3070m
>>334602705 Ахуенно с авито брать пиздец бля. Ладно проц там, его убить нереально в 2к26 если только неправильное охлаждение к нему подобрать. Но видюха то более сложная железка, можно выпаять чипы да что угодно может быть
>>334583832 а нахуя делать пекарню без дискретки? пк - это рабочий инструмент (вообще-то, игрулькенсы это крайне малая часть пк-аудитории) соответственно этот рабочий инструмент собирается под задачи слабые на встройке, которая чисто выводит рабочий стол, браузер и эксель с вордом - для офисных задач там "мощная" встройка просто нахуй не нужна, она один хуй всегда будет хуже, чем полноценная дискретка даже среднего сегмента, типа 5070 про топы типа 5090 я вообще молчу, сколько там тдп? под 600 ватт? это как 2 топовых керогаза в разгоне
>>334602686 да,какое хуевое будущее на втором скрине справа с рейтрейсингом и длсс явно стало хуже,чем слева в нативе и без него и старая гта тоже лучше,чем с рейтрейсингом ох уж эти хуевые нейронки
>>334602826 ага,вот ваньке делать нехуй,кроме как с вядяхи выпаять чип и выставить на авито,что бы ты к нему потом вернулся домой бить ебало лучше купить у китайцев самопал за те же деньги с левыми дровами,ноутбучным чипом и неизвестно какой начинкой,а потом еще за растоможку 1.5-2к доплатить,вот это я понимаю логика
>>334602864 базару нет,я купил 4070s на релизе и куплю 6070 когда она выйдет но я пытаюсь втолдычить челу,что лучше нормальную 3070 на авито купить,чем китайский самопал на ноутбучном чипе за те же деньги
>>334583625 >NPU вместо встройки Причём npu это тоже встройка от мира нейронок. Для запуска приличной нейронки уровня хотя бы дипсика нужно 100 гигов видеопамяти и терабайт рам. Нахуй этот нпу нужен вообще - хз, на нем ничего кроме фильтров для инстаграма не запустить
>>334602911 не понимаю гонений на нейронки буквально второй скрин с нейронкой и рейтрейсингом(который с помощью нейронки шумы давит) и он выглядит лучше скрина слева без нейрокала в виде в виде длсс и рейтрейсинга
>>334601993 Кстати говоря, а не требуют ли все эти франкенштейны наличия встройки? Всякие про карты без видеовыхода точно требуют, вот еще аргумент за то, что встройка должна быть.
>>334602982 крупные для работы - конечно нет но я про игры говорю 3070 имеет длсс,чем не нейронка? запускает рейтрейсинг,может позволить включить рейтрейсинг отражений в киберпанке в 60фпс,который давит шумы нейронкой лучи вычисляются на ядрах на которых работает нейронка
>>334601654 проц без встройки это проц с отбраковкой по гпу ядру кек именно по этому f версии процов интелл выходят позже тех же процов со встройкой то же самое когда младшие процы в линейке это отбраковка более старших с отрыгнувшими ядрами или разнос по моделям которые отличаются лишь частотой или размером кеша, тк есть удачные процы которые держат нужную частоту а есть которые не держать, или часть кеша отрыгнула у интелл по сути половина бизнеса процов заключаеться в их дефектовке и разбивке на линейки
>>334598024 Так это даже не уровень карточки за 5к >>334594266 Сборка на старом камне, но болия-лимения сносной карте (допустим, 5060) даст куда лучшие результаты при той же цене. А, если дитю хватает этого уровня, то сборка на дискретке будет просто намного дешевле.
>>334582872 (OP) Там написано, что в некоторых процессорах. Имеются в виду модели, которые будут копией с текущих ноутбучных моделей, все процессоры с CCD, будут без изменений, никакого блока для ии в условном 10800X3D или 10950X не появится, как и поддержки памяти lpddr. Я подозреваю, что AMD всё же сделает по другому, 10000 Ryzen будут как 8000, где вся линейка этотчипы с ноутбуков, а RYZEN 11000 будут продолжением линейки 9000, с классической компоновкой из обновлённых CCD блоков на 12 ядер.
>>334603412 >не так плохо А как плохо? Есть какие-то тесты, показывающие, что встройка 8600G обходит хотя бы RX 580 (нижне-среднюю дискретку десятилетней давности)?
>>334603038 >не требуют ли все эти франкенштейны наличия встройки Не требуют. Это ноутбучный чип с десктопной обвязкой. Разъемы работают. >встройка должна быть Нахуй не нужна.
>>334602264 За эти деньги тебе даже умайненное уёбище не продадут, так как быдло дрочит на 12 гб видеопамяти. Хотя 3060ти или огрызочную 3060 на 8 можно взять за 18к, да, но ещё лучше взять за 10-12-14 тысяч с рук 3070м и не ебать мозги. Благо эти карты обычно берут адекватные люди на пересидеть.
те одно бесполезное говно заменили на другое? нахуй вообще эти комбайны, должен быть проц тупо, а для остального говна есть псие, кому надо тот пусть и ставит туда, что хочет.
>>334588691 Ох уж эти диваны.. Ебанько, твоя 710 даже близко не 1030. А ведь ДАЖЕ 1030 - это полный кал по современным апаратным декодерам и вообще поддержке дровами, где поддержку дропнули даже не на венде. Далее: ХДР? хотя бы 240гц при, хотябы, QHD? А может 10бит при этом? А синк? Не, не слышпали. Про 710 даже смысла нуль говорить.
Ты не понимаешь сути людей которые на встройках сидят. Это не только нищуки скупающие говно мамонта с авито или офисные работники, это и люди с нормальными и современными рабочими машинами и мониторами, которым дискретка просто не нужна ,но нудны обычные современные технологии.
>>334609260 Еще раз, как это поможет удешевить память? Что ддр5, что ддр6 - ддр6 по определению будет стоить как крыло от самолета, а ддр5 дешевле не станет.
>>334582872 (OP) Ну тогда ряженки с вегой станут коллекционными. Жаль что на AM4 не выпустили ряженки с одновременно 3D-кэшем и вегой, было бы всё в одном.
>>334609260 Очнись, маня. Интел начала снова производить процессоры на 1700 сокете под ддр4. АМД вернула в производство модели на ам4, чтобы тоже не отставать от Интел и продавать свои процессоры под ддр4.
Какой нахуй ам6 и ддр6. Это будет нишевый продукт для блогеров и миллионеров. Весь пролетариат вернётся на ддр4
>>334610275 >АМД вернула в производство модели на ам4 1 проц и то который спросом пользуется 5800x3d никому это старье уже не нужно когда уже 9000 поколение есть
В настольных Ryzen 10 000 на архитектуре Zen 6 компания AMD сделает ставку на ИИ. Будущие чипы получат блок NPU ценой отказа от iGPU и видеовыхода для диагностики ПК. Об этом сообщает WCCFtech со ссылкой на инсайдера Gotou_3rd.
Нищуки как коупить теперь будете?