Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я≠не-Я
Вот в такие два этапа Фихте понимал субъективацию. Сперва через тождество, где "Я это человек, с таким то цветом кожи, языком, культурой...", а затем через отчуждение - где я отличаю себя от другого, который вроде почти такой же. Этот другой совершенно необходим, но он должен быть достаточно близким, чтоб самоопределение через различения себя от него вообще могло сработать. В этом почти таком же находится какая-то одна мелкая черта, которая возводится в ранг фундаментальной и различительной, четко отделяющей Меня от Другого.
И то же самое справедливо для государств и народов. Россия почти всю историю была для Европы удобным Другим, через отчуждение которого она самоопределялась, но все же одним из многих. Да и большую часть времени отдельные ее государства и народы самоопределялись еще и друг об друга.
Вопрос встал остро с формированием ЕС. По сути с этого момента Россия стала единственным и безальтернативным Другим, отчуждая которого ЕС может субъективироваться. Единственным достаточно большим и влиятельным, и достаточно близким и похожим, чтоб это работало.
Так что не нужно питать иллюзий, этот конфликт своими корнями уходит даже не в историю, а вообще в формальную логику.