Двач, хочу сделать самодельный кондиционер! Нихуя в теме не шарю, только примерно понял основную идею. Беру компрессор за 2500р, подключаю его к радиатору за 1000р. Радиатор вешаю за окном. Из него трубку веду в комнату, вешаю на конец трубки клапан на 8 бар за 250р. Итого за 4000р мне в ебало дует холодный воздух! И в чём я не прав?
>>334638063 (OP) Дебс, кондиционеры работают не так. Тебе нужно изменение состояния газа (например фриона) жидкий/газообразный, чтобы он забирал и отдавал тепло быстро
>>334638927 >Конвекцией Дебил, холодный воздух ты откуда возьмешь? Он у тебя хорошо если на 5 градусов опустится, которые вернет с лихвой нагрев компрессора
Ты не прав в самой сути: такая схема “компрессор + радиатор на улице + трубка + клапан” не будет работать как кондиционер, и даже если что-то начнёт “холодить”, это будет небезопасно.
Вот где именно ломается физика и инженерия:
1) Нужен не “клапан на 8 бар”, а холодильный цикл Кондиционер — это замкнутый контур с хладагентом, где есть: - компрессор (сжимает пар → нагрев), - конденсатор (на улице/внешнем блоке: отдаёт тепло и превращает пар в жидкость), - расширительное устройство (создаёт перепад давления и охлаждение), - испаритель (внутренняя часть: забирает тепло и испаряет хладагент).
Твой “компрессор→радиатор на улице” без нормального контура и правильных узлов — это просто устройство, которое либо будет греться, либо гонять давление без нормального фазового перехода.
2) Не то, что ты думаешь, про “холодный воздух” Ты получаешь охлаждение не потому, что “радиатор на улице”, а потому что испаритель внутри забирает тепло, когда хладагент испаряется. В реальном кондее внутрь ставят внутренний теплообменник (испаритель), а на улицу — конденсатор.
Снаружи радиатор “отдаёт” тепло, а не “охлаждает воздух в комнату”.
3) “Компрессор на 2500 + радиатор” — обычно не в той категории Самые дешёвые компрессоры (особенно “как для холодильников” или вообще без холодильной обвязки) не обеспечат: - нужные давления/температуры для конкретного хладагента, - нормальную производительность по теплу, - правильную работу по режимам (старт/стоп, защита от перегрева и т.п.).
4) Трубка/герметичность/матчасть — это не “поставил и поехали” Холодильный контур должен быть: - герметичным (утечки — это не только “не работает”, но и опасность), - собран из подходящих труб/соединений под выбранный хладагент, - с корректной заправкой (сколько хладагента и какое масло — критично).
5) Клапан “на 8 бар” сам по себе не делает охлаждение Расширение и охлаждение — это управляемый дроссель/ТРВ/капилляр, подобранные под хладагент и производительность. Просто “клапан на давление” не гарантирует правильную степень дросселирования и работу испарителя.
6) Без расчёта и автоматики ты, скорее всего, получишь не кондиционер, а аварийный режим Компрессор может: - гонять “не туда” по давлению, - работать без нужной нагрузки, - получить масляное голодание, - перегреться.
И ещё важнее: работа с давлением + хладагент (даже если “на 8 бар кажется мало”) — это реальный риск травм/пожара/удушья при утечке.
7) Конденсатор тоже нужен с вентилятором Радиатор “на улице” должен нормально **отдавать тепло**, иначе хладагент не конденсируется как надо. В кондеях это делается вентилятором/обдувом и рассчитанным теплообменником.
---
### Что можно сделать реально (без “в лоб” холодильного цикла) Если цель — *чтобы в комнате стало прохладнее*, самый практичный DIY путь обычно такой: - **модернизация/переборка готового оконного/сплит кондиционера** (замена/перенос узлов только в рамках совместимости), - или **использование покупного мобильного кондиционера** и улучшение отвода/герметизации, - или **самодельная вентиляция + приточка холодного воздуха** (испарительное охлаждение, где “холод” ограничен физикой влажности).
Если всё-таки хочется саме “холодильный цикл”, то надо хотя бы понимать, что это уже проект уровня “холодильщик”, а не “скрутил трубки”.
---
Если ответишь на 3 вопроса, я скажу, **какой минимум компонентов реально нужен** и в какую сторону имеет смысл думать: 1) Какой объём комнаты и где ты (влажно/сухо примерно)? 2) Хочешь именно **охлаждать** или и **греть** тоже? 3) Что за “компрессор” за 2500р (модель/ссылка или хотя бы фото и что написано)?
>>334638063 (OP) Компрессор от холодоса нужен. Радиатора надо два для горячего и холодного блока. Вентилятора тоже два. В системе не забудь испарительпоставить, ну и про заправку подумай, так как ни один мастер эту еболу заправлять не станет.
>>334638063 (OP) Нахуй ты пукаешь всем в ответе?) Тебе буквально советуют погуглить принцип работы кондея [сжатие\конденсация - расширение\испарение] и физику за 8-й класс. Или ты просто ебанутый? Тогда ок
>>334640569 Понимаю, звучит как “опять не по плану”. Но тут проблема не в “нейрокалыче”, а в том, что кондиционер — это именно холодильный контур с фазовыми переходами и правильной обвязкой. Без испарителя/конденсатора/дросселирования/подходящего хладагента “радиатор с трубкой” не превращается в кондиционер.
Хочешь — сойдёмся на прагматике: скажи 1) площадь комнаты (примерно) и 2) регион/влажность (сухо или влажно), и я предложу самый дешёвый DIY-вариант, который реально даст охлаждение, а не “в теории”.
>>334640508 >Радиатора надо два для горячего и холодного блока. Нет, одного достаточно. Второй "радиатор" - это воздух в комнате. >В системе не забудь испарительпоставить Что испарять то, если нет фазовых переходов, и работать будет только на сжатии-расширении воздуха?
Не слушайте этот >>334640500 нейрокал, жидорептилоиды специально переобучили ИИ, чтобы вы все несли шейкили.
В твоей схеме почти всё верно, ОП, но КПД будет гораздо больше, если вместо воздуха использовать ОБЫЧНЫЙ ПРИРОДНЫЙ ГАЗ. Что? Да! Газ можно взять прямо из газовой магистрали или купить баллон в строительном магазине.
>>334640759 Он, видимо, думает, что воздух, который с 8-барного клапана рисширится в 8 раз в его комнате, будет холодный. То что он нагреется в компрессоре пока наберёт давление + радиаторе с таким теплоконтактом металл-воздух и мелкой площадью рассеивания дай бог потеряет 10 Вт\м2 и будет вонять маслом - его никак не смущает. Но уши от повышенного давления будет закладывать у меня от ОПа-вентилятора
>>334640861 Ждём новостей из цикла Дебил по кличке ОП из одно очень странного форума.... решил сделать кондиционер по совету одного из участников. Очень странного, даже мо меркам интернета, форума.
>>334640861 Ну это только половина установки - сжижающая часть. А испаряющей нет - всё равно либо контур нужен, либо испаряющийся природный газ будет выпскаться в атмосферу, в толчкок ОПа, на узбекскую кухню на первом этаже и т.п.
>>334640953 Ну тут согласен, слабовато будет. Можно поставить 2 таких башки, электродвигатель на 6 квт запитать через автомат С32 с вводного автомата и норм будет дуть
>>334641069 Ну да, только компрессор там 200-250 бар должен давать, ну и контур должен быть соответственный. Штатный радиатор бумкнет просто от одного пука такого компрессора. Да и откуда нищеброд может купить вот так запросто такой копрессор.
Посмотрите как греют гоев. Какой-то ссаный 1 килограмм фреона стоит 2.5 косаря. В то время когда бесплатного воздуха вокруг тонны. Нет, не хочу. Хочу платить жидам за фреон.
>>334641249 Так не обязательно сжимать до жидкости. Жидкость конечно лучше отдает тепло, тут не спорю. Но и газ тоже отдает при достаточной площади радиатора.
>>334641069 >>334640683 Так значит слушай дружок пирожок бля, затея неплохая, но тебе нужен пикрил чтобы испытать охлаждающий эффект.
Лично я скажу тебе по опыту, имею компрессор 520литров - 3квт, стоит на улице. я в гараже работаю пневмо инструментом, компрессор хорошо греется, поршневая горячая, ставлюсверхуу доп вентилятор.
и что то я совсем не ощущаю прохлады, да сам пневмо-шлифовалка прохладная, но температура в помещении совсем НЕ падает.
по этому я включаю кондёр мобильный который тебе выше кидал.>>334641030
>>334641293 >хули все на фреоне то, опять жидорептилоидный заговор? Буквально так и есть. Жиды всем промыли мозги, что кондиционер должен быть только на фреоне. И, удивительное совпадение, этот фреон можно купить только у жидов за 100500 шекелей. Как же так вышло?
>>334641357 >но температура в помещении совсем НЕ падает. А помещение утеплено? А объем сколько? А вентиляция есть? Да и работаешь ты всё равно не всегда. Плюс воздух не успевает остыть, у тебя же вентилятор охлаждает не воздушный радиатор, а только башку компрессора. Плюс давление у тебя максимум 6 бар в пике, а по мере работы снижается до 2-3 бар. Короче факторов миллион.
>>334638475 Где тебе тут понадобилось физику наёбывать? Обратный цикл Брайтона гугли. ОПчик таки получит охлаждение (нагретого компрессором воздуха), а ещё быстро угробит компрессор и подышит маслом.
>>334640524 >физику за 8-й класс Так вы реально пукаете, дебичи. ОПчик хоть с теорией не обосрался, в отличие от вас.
>>334641293 >Сжижение фреона давление >Сжижение воздуха давление >Окей гугл. Ещё один физику не учил.
>>334641461 Так яж сравнение привел - компрессор на 3квт, даже рядом не стоит с нормальным небольшим кондиционером, утепленно все чикипуки, от кондёрра есть эффект от компрессора .... нет .
ща я нейронку запряг - посчитает мне какая произзводительность должна быть чтобы тягаться с кондиционером >>334641357
пиздец опчело дрочичейло - нахуй я так давно не гоготал сука, просто сдделал мой день ))))))))))
>>334641374 В природе нет таких легко отводящих тепло газов, его пришлось искусственно синтезировать, шаманить, это трудозатраты. В обычном бытовом использовании воздух нерентабелен, затраты энергии на сжатие выше чем на фреон. Ну типа вот такой мой рептилоидный ответ. И чо ты мне зделаеш, мои люди везде на всех должностях и в правительствах, А ты продолжай продвигать свои альтернативные идеи по фрикофорумам. Шуты нужны для стравливания давления в жопах гоев, и для гавваха конечно.
>>334641573 >Так яж сравнение привел - компрессор на 3квт, даже рядом не стоит с нормальным небольшим кондиционером Так ты его неэффективно используешь. Радиатора у тебя нет, не считая ребер на башке. Давление маленькое ну и тд. Кондиционер нонстоп работает на максимуме и за счет этого охлаждает. >утепленно все чикипуки, Чет сомневаюсь, обычные кирпичные гаражи не держат тепло от слова совсем.
>>334641576 фривон это общее название и там далеко не тот фривон что в таблице менделеева отличие всех этих "фрионов" в основном в температуре кипения ну и теплопроводности теплоемкости
>>334641374 >что кондиционер должен быть только на фреоне Долбоебушек, отводить тепло можно хоть пивом, хоть водой, хоть пердячим газом. Но за свои шекели ты получишь меньше охлаждения и наебёшь зам себя. Даже, не побоюсь этого слова, выебешь сам себя.
>>334638063 (OP) Воздух холодный будет добыт, но КПД будет низкий, потому что ты не обеспечишь фазовый переход. Трюк вот в чем. Представь чайник, чайник нагреть можно достаточно быстро стандартным 1500вт кипятильником. Но полностью превратить воду в пар потребует долгого времени и большого количества энергии. Использование хладагента позволяет во-первых этот фазовый переход обеспечить, а во-вторых повышает надёжность, т.к. фреон имеет длинную молекулу которая с меньшей вероятности диффузирует через метал или стык. Жидкий водород,например, протекает насковзь стеклянную колбу. Испаряясь внутри радиатора фреон оч много тепла заберет и воздух будет реально холодный. Просто газом в разы меньше.
>>334641480 У меня такой прям сейчас работает, правда не для охлаждения больше, а для сушки воздуха (Духота пиздец). Это прям точно в топ-10 лучших покупок в жизни.
>>334642032 Что мешает сделать большой радиатор? А ещё лучше последовательно несколько радиаторов. Так или иначе воздух отдаст тепло. Радиатор конечно тоже не дешевый, но зато не надо покупать дорогущий фреон. И в будущем окупится, т.к. не надо заправлять фреоном и плотить как за сам фреон, так и хитрому мастеру за работу.
От сжатия и расширения воздуха особо не получишь холода. И воздух от компрессора пахнет маслом и резиной. Лучше вентиляцию сделай если температура в комнате не более 30°. Выше уже что-то с фреоном. Даже если купить старый работающий холодильник и вынуть всю систему из корпуса и то лучше будет. Ну или типа взять старый холодильник, в двери проделать две дырки и поставить туда вентилятор. Только чтобы комната не грелась надо заднюю часть тоже изолировать вентиляционным коробом и вевыести этот тёплый воздух наружу
>>334641644 Ты перед тем как высрать свою хуйню про необходимость фазового перехода, походу, как раз и поискал на всякий случай, нельзя ли воздухом охладить — увидел там что-то про турбину, и решил, что схема с турбиной работает на каких-то иных физических принципах.
>>334638063 (OP) В том, что это не кондёр, уличную температуру ты можешь получить просто открыв окно.
Кондиционер в наружном блоке сжимает фреон или пропан, повышая плотность энергии, охлаждает её, после чего газ попадает во внутренний блок с падением давления, температура падает и он вбирает в себя окружающее тепло.
Можно сделать из холодильника, но получается малоэффективная хуита.
>>334642349 погугли даун до скольки очков надо сжать воздух чтобы он сжижлся радиатор от печки к хуям разарвет уже очках при 15 если не меньше повезет 10 ведержит
>>334638063 (OP) Идея, конечно, интересная. Что оно будет кое-как охлаждать - я даже не сомневаюсь. Но охлаждать будет крайне хреново, а компрессор сдохнет в течение нескольких дней. Где-то видел, как чел собрал холодильную установку из канцелярских резинок вместо газа, и она даже еле-еле охлаждала. Про Пельтье даже заикаться не буду - подал 12 вольт и охлаждайся. Но это всё баловство. Хочешь сэкономить - купи дешманский сплит и трубки. Воздух можешь не откачивать, а просто спусти немного фреона с воздухом. Мобильные кондеи - говно, охлаждают слабо, шумят сильно. Оконные не пробовал, но должно быть примерно то же самое.
Блять я абдвачевался наху >>334641357 сука идеяя полная хуйня, тепло не куда не деваеться, от расширения газа нехуя не будет.
нужен фазовый переход, из жидкого в газообразный, только тогда при испарении фрион забирает температуру.
ответ от ИИшки
С жидким фреоном:
Жидкость под давлением проходит через тонкую трубку (ТРВ). Давление падает → часть жидкости мгновенно испаряется. Испарение забирает тепло → оставшаяся жидкость резко охлаждается до -10...-20°C. Эта холодная жидкость + пар идут в испаритель, где забирают тепло из помещения.
С газообразным воздухом:
Газ под давлением проходит через дроссель. Давление падает → газ НЕ испаряется (ему нечего испарять, он уже газ). Работает только эффект Джоуля-Томсона (молекулы тормозят друг друга) → падение температуры мизерное (0.22°C на бар). Итог: воздух остывает на 1-2 градуса, а не на 20-30, как фреон.
Во сука бля - при простом расширении РАБОТА не соверщаеться.
на ОПе - дегенеративный кретин по все видимости с какими то врождёнными алегофриническими особенностями
>>334642165 В холодильнике очень мало газа потому что площадь охлаждения маленькая. 100-150гр против 500-1000 Это сработает может в хрущевке на кухне, но не более
>>334642625 >но не более Да, всё так. Только забыли что холодильник работает 15 минут и полчаса стоит. Ой чё это я отговариваю чтоли, холодильная машина на сжатом воздухе действительно эффективнее фреоновой. Эти исследования засекретили и запретили.
>>334642779 Он полчаса стоит не задумывался почему? Открой дверцу, посмотрим как он полчаса будет стоять. У кондея же так же - вся комната - это помещение внутри холодильника. Только отношение мощность/объём явно не в пользу комнатного кондея. да и теплоизоляция у холодоса явно мощнее, чем у комнаты.
>>334642779 >холодильная машина на сжатом воздухе действительно эффективнее фреоновой. Эти исследования засекретили и запретили. Кто здесь говорил что-либо про эффективность, демагог мамкин? У адекватов из этого треда сложился консенсус, что ОП получит охлаждение в 0.5 градуса, без учёта нагрева компрессором. Остальные пукают, что без фазового перехода охлаждения быть не может.
>>334643082 >Кто здесь говорил что-либо про эффективность, демагог мамкин? Я тоже за большой компрессор! Не дадим жидам шекелей! Второй пик думаю охладит его комнату на целых 5 гр!
>>334643454 У тебя автомобильны компрессор в таком режиме перегоняется и сдохнет через полчаса. Нужно дополнительное охлаждение рабочей зоны, то есть реальный кпд смешной
>>334643454 >что вы не понимаете бля Всё я понимаю, техникум на холодильщика закончил, диплом писал, показывал графики сжатия аммиака с энтропиями и логарифмами, рассказывал что надо ставить три компрессора в холодильный цех. Один работает на период с низкой нагрузкой, второй подключается на пике, третий запасной или в ремонте. Хотя после того как поработал 20 лет стыдно что я обратные клапаны ставил по две штуки - на всасывании и нагнетании. В реальности ставят только на нагнетании.
ЧЕ ЗА БОТОХУЕТА ??? вы вообще поняли че я написал - или судя по ответу ПТУшника он явно нехуя не понял, на залупу себе компрессор ещё поставь и один в очко, компрессорошиз бля
>>334638063 (OP) >И в чём я не прав? А испаритель, а хладагента, а термостат? Этой свистюлькой сможешь только анус себе охлаждать обдувать. Идея не новая, посмотри как это делается и какое подводные. Потому что эта хуйня может неиронично БАХНУТЬ, а ты, как я понимаю, хочешь охладить траханье, а не разнести свой свинарник. Пояснил бы и сам, но уверен что делать ты ничего не будешь. Делал холодильники для ферм.
@monkey расскажи уважаемому ОПу, как работает кондиционер, а так же приведи формулу для его рассчëта.
Реальный кондиционер работает по замкнутому циклу на хладагенте: компрессор сжимает газ, тот отдаёт тепло в конденсаторе снаружи, проходит через дроссель или капиллярную трубку с резким падением давления и температуры, а в испарителе внутри комнаты забирает тепло при испарении. Твой вариант с обычным компрессором и радиатором даёт только сжатие воздуха без фазового перехода, поэтому эффективного охлаждения не будет — в лучшем случае чуть прохладный поток от расширения, да и то с кучей влаги и шума.
Формула для расчёта холодильного коэффициента (COP) выглядит как COP = Q_х / W, где Q_х — теплота, отведённая от охлаждаемого пространства, а W — работа компрессора. Для грубой оценки мощности охлаждения используют Q = m * h, где m — массовый расход хладагента, h — разница энтальпий на испарителе.
Есть баллоны со сжатым газом, обычные для печки походной. в них газ СЖАТЫЙ, при использовании этих баллонов они покрываться инием и очень сильно охлаждаются, потому что происходит фазовый переход из жидкого состояния в газ.
Та же проблема у сварщиков, когда варят в среде углекислого газа, баллон начинает замерзать и от туда медленно выходит газ.
При этом когда варят аргоном (просто сжатым газом до 250атм) - не какого охлаждения НЕ происходит, баллон такой же температуры.
Вот и думойте, точнее даже думать не надо, все разживали.
>>334644023 >Есть баллоны со сжатым газом Ну так все верно. Но у тебя же не бесконечное кол-во сжатого газа, тебе надо обратно его сжимать чтобы превратить в жидкость и отдать накопленное тепло/энергию на улицу
И если газу достаточно 5бар, то воздуху нужны десятки и сотни
>>334644023 >Та же проблема у сварщиков, когда варят в среде углекислого газа, баллон начинает замерзать и от туда медленно выходит газ. Это зависит от степени очистки углекислоты. Если высокая, то ничего не замерзает. Если низкая, то кристаллы льда из газа забивают протоки. По деньгам разница не сильная, но чистый газ труднее достать.
>>334641061 Не природный газ, но вот на пропане кондеи таки можно запускать. Будет меньше КПД, но работать будет. Например, вот тут чел использовал железки из кондеев и пропан, чтоб воду морозить: https://www.youtube.com/watch?v=AZqjMaiJZMQ
>>334640861 Нет. Подмена “воздуха” газом не даст “больше КПД”, а перевод системы в работу с природным газом делает проект опасным до уровня “вероятны взрыв/пожар и отравление” — и при этом не решает ключевую вещь кондиционера: холодильный контур (испаритель/конденсатор/дросселирование/хладагент) и отвод тепла.
Твой исходный замысел про “радиатор+трубка+клапан” без полноценного холодильного цикла не станет кондиционером от того, что вместо воздуха где-то использовать газ. Чтобы получить именно охлаждение в помещении, нужно: правильный хладагент и узлы холодильного контура, рассчитанные на него.
Если хочешь, опиши комнату (м²), высоту/примерную герметичность и есть ли возможность вывести трубу наружу — предложу реально работающий DIY-вариант (например, переделка под мобильный/оконный модуль или испарительное/вентиляционное охлаждение).
>>334638063 (OP) Этот компрессор перегреется и жидко пукнет. Бери от холодильника, он по дефолту предназначен для постоянной работы. Ещё и тихий при этом. В остальном - хз, не разбираюсь в кондиционерах. Но автомобильный компрессор стопудов не годится.
>>334645775 Понимаю, неприятно. Давай быстро и по делу: если хочешь, чтобы стало прохладнее и ты не в холодильном проекте, самый безопасный DIY сейчас — это улучшить теплоотвод без “газовых” и “самодельного холодильного контура” идей.
Сделай прямо сегодня: 1) Закрой/утепли солнце: снаружи/сверху шторы, фольга/экран, жалюзи. 2) Сделай приток воздуха, который уходит: 2 вентилятора (один дует внутрь, второй — на вытяжку) с щелью под дверь/окно. 3) Если воздух сухой: направь вентилятор на влажную ткань/губку (испарительное охлаждение). 4) Если воздух влажный: не мочи — лучше сухой обдув и теплокомпенсация (экраны/вытяжка).
Если хочешь “как кондиционер” без риска самодельной холодильки, скажи: площадь комнаты и насколько жарко/влажно (примерно “сухо/влажно” или есть ли индикатор на телефоне/метео). Подберу самый дешёвый безопасный вариант.
>>334645586 Много на чем можно запустить, вопрос сколько проработает. Холодосы на фрионе можно запускать на изобутане, но компрессорам такое не нравится сильно
Да просто магнит на счетчик и на авторазборе найти радиатор с вентилятором в сборе, и регулятор напряжения чтобы обороты пропеллера менять. ПВХ шлангами всё соединить.
>>334642779 >Эти исследования засекретили и запретили. в принципе фактор запрещённых исследований присутствует пиндосы (рабы жидов) не знают что такое конвекция и что свкозняк сильно её увеличивает
>>334645932 хуйни не неси у меня 2 компрессора качать в хозяйстве всякую хуйню - опрыскиватель колеса и тд и тп карбы ими продуваю... карочи первый от совецкого холодильника сделал лет 17 назад а второй от кондиционера лет 8 ишачит и все нармально с обоими
>>334645799 да я опечатался. дупа подпекла немнога ))))ахахах
>>334645236 происходит яж писал говорят там какойто эффетк Ступидо - ОПио это я для каво высрал:>>334642587
>Газ под давлением проходит через дроссель. >Давление падает → газ НЕ испаряется (ему нечего испарять, он >уже газ). >Работает только эффект Джоуля-Томсона (молекулы тормозят >друг друга) → падение температуры мизерное (0.22°C на бар). >Итог: воздух остывает на 1-2 градуса, а не на 20-30, как фреон.
>>334644598 Мудила, у меня 2 баллона в одном сжатый газ, вдругом сжиженый.
когда я забираю из жжыженного газ, там происходит испарения, на испарение тратиться энергия, при заборе энергии происходит охлождение.
при заборе газа из сжатого баллона, он по этим ваши хитровыебнным эффеткам "Мудиллы-Пердули" "Долбанини-Хуинини" падает на 1-2 градус и все, не какого поглащения энергии не происходит и в принципе не на что не влияет.
>>334644782 ты чё хуйню несёшь, сжыженная угликислота при испарении забирает энерегию и охлаждаеться, причем здесь степень отчистки.
>>334646232 >ты чё хуйню несёшь, сжыженная угликислота при испарении забирает энерегию и охлаждаеться, причем здесь степень отчистки. Теоретик такой теоретик. А я с засором трубок в охлаждающем агрегате уже лично сталкивался. >Каждый сорт углекислоты отличается по своему составу. Объёмная доля углекислого газа в высшем сорте составляет 99,8 процента. Воды в нём не содержится, а доля водяных паров составляет 0,037 грамма на кубометр. >Продукт первого сорта на 99,5 процента состоит из углекислого газа. В нём так же, как и в высшем сорте, нет воды. Содержание водяных паров не выше 0,184 грамма на кубометр. Поскольку в углекислоте первого сорта содержится больше паров, то потребуется использовать осушитель, но, в отличие от газа второго сорта, осушитель можно использовать многократно, до полного истощения силикагеля или другого вещества, которое поглощает воду. >Во втором сорте содержится 98,8 процента углекислого газа. В нём присутствует 0,1 процента воды, а объём водяных паров не нормируется.
>>334638063 (OP) Да лучше найди рабочий холодильник за 4000 рублей и радиатор и компрессор на улицу поставь, а внутренности дома, ещё вентилятор приколбась.
>>334649012 вот кстати почему нет холодильников с выводом радиатора на условную улицу (может в какой-то "холодный стояк" с воздушными фильтрами, чтобы радиатор не засирался) холодильник зимой в результате при центральном отоплении работает со значительно меньшим КПД
тут Анон подсказал - турбину какого то индуса.>>334645236
бля я : (>>334644023 >>334643454 >>334642587 ) погуглил, правда не нашёл заводских решений, так и не понял как её создать эту турбину, из глины че из чего.
Но вот нашёл вот такую схему - предлогаеться поставить на выходы двигатели даже компрессор не нужен , попробуй повторить !
>>334651567 бля я погуглил 2 и охуел реально есть турбохолодильники, которые в самолётах применяются, типа там сжатого воздуха как грязи в глубинке, и охлаждай че хош, странно почем уне ставят такие турбохолодильники на приору .....
>>334651721 Нихуя я бля нового узнал, нихуя двач позновательный.
я понял почему у меня пневмоУШМ люто холодная, потому что сжатый воздух теряет энергию совершая работу в турбине, тратит энергию точно так же как при расширениии .... ЕБАТЬ.
ИИшка: 3. Почему воздух остывает в ТУРБИНЕ? (Физика процесса) Это ключевой момент. Когда газ расширяется в турбине и совершает работу, он тратит свою внутреннюю энергию на вращение лопаток. Физика: Внутренняя энергия газа = кинетическая энергия молекул (их скорость). Температура газа = мера этой кинетической энергии (чем быстрее молекулы, тем горячее газ). Когда газ крутит турбину, он отдает часть своей энергии на вращение. Молекулы замедляются → температура падает. Аналогия из твоего мира: Представь, что ты толкаешь тяжелую тележку. Ты тратишь энергию, тележка едет. Если ты толкал тележку и устал (отдал энергию), ты сам остыл (в буквальном смысле — твое тело остыло, потому что энергия ушла на работу). Газ ведет себя так же: он "толкает" лопатки турбины, отдает энергию, и поэтому "остывает".
>>334652029 да согласен вот я чет не нашел в продаже эти турбины вообще, да ОП хитрожопый, решил что сможет небать систему ))))))) бля не простож так придумалии кондиционеры.
знаю кстати холодильники есть на газу, всмысле поджигаешь и газ гореть должен.
ещё есть холодильник пельте - но надо его наверно на всю стену собрать чтобы он комнату охлаждал )
А во ща погуглил, пиздец 5квт надо чтобы охлаждал как "оконный" - на электричестве потратишь в разы больше в итоге: Обычный кондиционер: Мощность холода: 2.5 кВт Потребление электричества: 2.5 / 3.5 (COP) = 0.7 кВт Размер: внутренний блок ~800×200×200 мм Элемент Пельтье: Мощность холода: 2.5 кВт Потребление электричества: 2.5 / 0.5 (COP) = 5.0 кВт Размер: нужно около 100-150 элементов Пельтье (каждый 40×40 мм) Это панель размером примерно 500×500×100 мм (только сами элементы, без радиаторов)
БЛЯ ОП придёться покупать кондей на фрионе все остальное хуйня ))))))
если иметь инженерные навыки можно охуенный кондиционер сделать, только система должна быть герметична главное и должны быть соблюдены меры безопасности и привильное подключение проводов к вентиляторам, но вангую что оп криворукий долбоеб и шиз и нихуя не сможит
>>334652571 На хуезу. Вообще поебать на чем делать холодильник, хоть на моче твоей мамаши, лишь бы был фазовый переход. "На газу" это например изобутан, который горючий но зато не так экоопасен, как фреон, а на деле то же самое. >Мощность холода: 2.5 кВт >Потребление электричества: 2.5 / 3.5 (COP) = 0.7 кВт Еюать, школьник вечный двигатель изобрел, спешите видеть
>>334653011 Ты че ебанутая шлюхаботная подстилка, чтобы мать того кто тебя запустил - выебали столько раз, сколько ты напишешь втред.
вообще вахуе - этож внатуре ботохуета ??? причем тут фазовый переход в холодильнике пельте. выяснили же уже, что можно без фазового перехода... причем тут вечный двигатель, мощность холода и затраченная мощность электричества ???
да ну нахуй, тут живые аноны есть вообще или я в соло на ботохуетенный тред капчую,\ ??
>>334638063 (OP) >Из него трубку веду в комнату, вешаю на конец трубки клапан на 8 бар за 250р. >Итого за 4000р мне в ебало дует холодный воздух! >И в чём я не прав? Вообще во всём. Ты не понял, как работает кондинционер и собрал вентилятор.
В кондиционере хладагент перемещается по замкнутому контуру между двумя радиаторами: внешним внутренним. Во внешнем компрессор конденсирует хладагент из газообразного состояния путём увеличения давления и конденсация выделяет много тепловой энергии, которая будет рассеяна на улицу через радиатор. Во внутреннем давление снижается и жидкость превращается в газ, поглащая много тепловой энергии, из-за чего охлаждается. Холод с радиатора гонится тебе в комнату радиатором.
>>334653417 Не обязательно. Первые холодильники были на воздухе. Если будешь очень долго накачивать колеса автокомпрессором, заметишь что его шланг прямо около выхода из компрессора сильно разогревается, иногда там даже радиатор ставят на цилиндр. Пока воздух идет по шлангу он охлаждается до температуры окружающего воздуха, и когда потом резко врывается внутрь колеса - расширяется и испытывает адиабатическое охлаждение. То есть этот его "кондиционер" будет работать, просто супер-хуёво.
ОП, тебе нужно всего лишь компрессор от холодильника (с мусорки), медная трубка, тонкая медная трубка(капилляр), два радиатора (можно конечно спиралей накрутить из той же трубки), два вентилятора. Заправлять можно обычным газом из баллонов, пропаном. Но конечно перед заправкой лучше вакуум создать. Как работает не разберется только поридж <=14 лет, хуй знает что вы тут столько постов обсуждаете. Нассал+насрал в тред
>>334638063 (OP) Отвечу шизоиду, но бу кондей начинается от 5, новый от 11, трасса рубль, итого хоть и переплата в 2 раза, но дома можно холодильник сделать
>>334638063 (OP) То ись, если на улице +45, а в хате +30, то уличный воздух проходит по радиатору, эффективно разогревается и тебе в ебало дует воздух с температурой 50?
Автомобильный радиатор не выдержит 8 бар. И компрессор для шин долго не сможет работать. А так схема относительно рабочая. При сжатии воздух нагревается. В радиаторе он охлаждается до температуры улицы. При расширении он дополнительно охлаждается ниже +20 и несёт прохладу в дом.
>>334641513 Когда вещество меняет свое агрегатное состояние (превращается из жидкости в газ и обратно), оно выделяет или поглощает огромное количество энергии. Это называется скрытой теплотой фазового перехода.Газовый цикл: При сжатии и расширении только газа (без сжижения) температура меняется незначительно. Чтобы охладить комнату, нужен гигантский компрессор и огромный расход энергии.Фазовый переход: Фреон при кипении (испарении) вбирает в себя в десятки раз больше тепла из комнаты, чем просто холодный газ. А при конденсации на улице — так же эффективно это тепло отдает.
>>334658652 У меня нет трудностей с пониманием протекающих в холодильнике процессов, анончик. Адептов фазового перехода я шеймил только за то, что они утверждали здесь, что без фазового перехода — охлаждения в принципе не происходит.
>>334641684 >Так ты его неэффективно используешь Ложку возьми! Ор, баля. >>334638063 (OP) Оп, сделай лучше кондиционер на цикле Стирлинга, будешь педали крутить и охлаждать хату, и никакие компрессоры не нужны.
>>334658757 А хз не в курсе. Я вижу разбираешься в этой теме. Подскажи пожалуйста. У меня кондиционер несколько лет ебашил почти без остановки 2-3 месяца летом , а если суммарно брать наверное месяц безостановки. В этом году как то хуево холодит, конденсат в нижней наружной блоке. Еще когда включал при 15 градусов тепла, внутри блока иней появился, а в жару нет. Мастера говорят есть черная масло утечка в наружной блоке стыковке, глянул нет. Холодит, но хз вроде бы норм. Но слабовато как то по ощушению. Вопрос хуй забить или как проверить нужно ли реально дозаправка? Плять там нет типа индекатора чтоль. Почему пидорасы не могли эту хуйню придумать. Отдавать мастерам ШАРЛАТАНАМ не хочу просто так деньги.
>>334658983 Не, анончик, одно дело понимать физику процесса, другое дело иметь опыт эксплуатации и обслуживания.
С теми вводными, которые ты озвучил, я бы проверил вентиляторы — могли начать хуже продувать (подшипники временами засыхают). HEPA-фильтр мог забиться — можно попробовать вытащить и включить без него. Если дело в фильтре, то можно продуть компрессором (это повреждает фильтр, но как временный вариант сойдёт) — только не дыши этой пылью.
>>334658983 >конденсат в нижней наружной блоке Это норма >>334658983 >при 15 градусов тепла, внутри блока иней появился, а в жару нет Ты же на тепло включал, я надеюсь? Тогда это тоже норма, воздух в хате нагревается за счёт уличного, внешний блок охлаждается.
>>334641750 Аноны я всю жизнь провел на бордах но не знаю как отвечать на пик1 интеллектуальные выпады. Это нужно природной эрудицией обладать или как? Где учиться такому?
>>334660220 >Ты же на тепло включал, я надеюсь? Тогда это тоже норма, воздух в хате нагревается за счёт уличного, внешний блок охлаждается. Баля походу да. Да точно включил на тепло. было холодно. Открыл внутренный блок, который в комнате, а там снежинки и иней. Прихуел. Звонил мастерам, да надо заправить. Я чет подумал. Слушай а может сперва диагностика? Ты же не в крусе. Да можно так. Трубку бросил, ну его нахуй. Видно хуевые мастера. Крч решил похуй охлаждает вроде. Сам кондер 9 24-25 кв метр, хз вроде бы норм. Вообщем надо звонить сразу компании с гарантией. И лучше сперва диагностика и масса ферона там около 0,570 кг в кондиционере. И плять чет подумал, а как его измерить сколько в системе? Буду стоять возле мастера а нука давай покажи. Там полюбому выветрится при измернии. Хз вообщем. такая хуета эти сплит системы доят на лохов. луыше оконный и мозг не ебать.
Нихуя в теме не шарю, только примерно понял основную идею.
Беру компрессор за 2500р, подключаю его к радиатору за 1000р. Радиатор вешаю за окном. Из него трубку веду в комнату, вешаю на конец трубки клапан на 8 бар за 250р.
Итого за 4000р мне в ебало дует холодный воздух!
И в чём я не прав?