Высшее техническое образование оказалось полностью бесполезным в 2026 году.
Есть тут те, кто проебал время, силы и молодость на это гавно?
Какие ваши впечатления? Особенно у тех, кто учился на специальностях связанных с математикой и программированием? По сути вы просрали молодость, силы и время и образование, которое буквально за пару лет стало мусорным. Теперь диплом мехмата МГУ это что-то уровня диплома философа или филолога - работу больше не найти.
AI порешал многие профессии, куда вы могли устроиться с техническим образованием, теперь ваше образование полностью обесценено и бесполезно. Любой даун с 9 классами образования может писать код и решать задачи по математике при помощи нейронок.
Какой-нибудь Ванька Ерохин, который с трудом умел дроби складывать в 9 классе и который пошел в ПТУ учиться на сантехника, сейчас имеет работу и стабильный доход, в то время как додик Славка Омежкин, закончивший ФИВТ МФТИ + ШАД, по итогу сидит сосет хуй без работы, так как его профессия тупо умерла из-за ИИ.
Ебало имаджинировали тех, кто просрал лучшие годы жизни на БОТАНЬЕ математики/кодинга/физики, ради получения БВИ в топовый вузик, а по итогу получив образование сосет хуй? Столько сил и времени было потрачено зря...
Алсо проигрываю с поступашек. Их активная аудитория существенно уменьшилась, но до сих пор долбоебов верят, что заботав олимпиаду и поступив в топовый технический вузик, они все еще смогут найти работу в айтишечке. Сам много лет тому назад повелся на этот форс математики/олимпиад/топ вузов и теперь сижу сосу хуй без работы. Тьфу блять.
>>334674451 Так жди сокращения, 400к анальник. Ты небось в бигтехе ишачишь, а там массовые сокращения на Q3 запланированы. Короче начинай искать новую работу. А то на мороз топ-топ ножками скоро попиздуешь.
А помните вот этот кусок гавна? Университет ИННОПОЛИС. Школоту прогревали тем, что это типа "современный" университет, что в отличие от всяких там совковых физтехов-мгу-бауманки в ИННОПОЛИСЕ их уж точно научат правильно программировать по всем западным лекалам. Но разумеется на эту чушь велись только совсем уж деревенкие дурачки. Еще этот универ даже не в ДС/ДС2, а где-то на отшибе возле Казани. Там еще типо платное обучение, которое покрывалось грантом. Как итог никто из сильной абитуры туда не шел. А после 2022 года наверное это место совсем потеряло свой смысл. Я даже был удивлен узнав что этот универ до сих пор функционирует.
И вот еще. Типа новый факультет программирования и математики в СПбГУ, который открыли в году этак 2017-2018. Тоже прогревали школоту что это типа современный бакалавриат, без всяких там старых престарелых дедов с матмеха (который вообще в петергофе находится). Обещали большое сотрудничество с JetBrains, обещали новые учебные планы и хороших преподов. Как итог это гавно просуществовало недолго. Примерно с 2017 по 2022 год. Потом случилось то что случилось, jebtrains свалил из России, а сам факультет стал каким-то нищим очком. Кто-то в курсе, там еще жизнь какая-то есть? Все топ преподы которые там были и которые работали в jb свалили оттуда.
Любое образование бесполезно. Если барин решил, что ты будешь нищей хуитой, то так и будет. Мрии про то что образование что-то там гарантирует - отголоски совка.
Мехмат МГУ. Лет 10 тому назад считалось что тот, кто смог заботать математику на мехмате МГУ, тот типа король по жизни. Типа у него мозг хорошо развит и он в любой отрасли преуспеет. Разумеется эти отрасли ограничивались программированием, айтишкой и каким-то банковским дрочевом типа работой финансистом, аналитиком, менеджером рисков и прочей около-финансовой поеботой.
И где все эти умники сейчас? Ответ прост - сосут хуй без работы. Потому что их интеллект, умный мозг, знания, умение в математику нахуй не нужны. Просто пришла ИИшка и вынесла этих ебланов буквально за пару лет. Отправила их в вечную нищету и дно работы. Теперь все эти умники работают курами и говночистами, а их знания линала, тервера и какой-нибудь топологии или алгема нах никому не нужны.
Кто-то сейчас из анонов учится на мехмате? Или поступает туда? Ебало ваше имаджинировать стоит?
>>334674902 проблема не в том, что нельзя найти хороших преподов. проблема в том, что само техническое/математическое образование умерло нахуй. стало бесполезным куском гавна типа вышки по "филологии" или "философии". на западе сейчас сравнивают computer science с гендер стадиз например. просто в эпоху ИИ это теперь мусорное бесполезное образование, вот и все.
>>334674902 У хороших преподов (то есть математиков с какими-то достижениями в математике) новука обычно стоит выше денег, им скорее всего интереснее обсуждать что-то математическое с такими же способнымм копробро прямо в универе чем повышенная зарплата по крайней мере пока ты не предложишь им зарплату в десять раз больше чем у них есть.
>>334674832 > Разумеется эти отрасли ограничивались
Чел, всего одно слово - репетиторство и ты король. Репетиторы по вышмату чрезвычайно востребованы, очень нехуево поднимают за час, почти как шлюха прям лол. Во многих институтах матан возведен в абсолют чтобы поднимать спрос на репетиторов, завкафы матанализа почти всегда проректоры или прочие шишки в вузе.
То есть все что от тебя нужно - осилить матан, научиться решать дифуры и прочие ряды. И все, ставишь ценник чуть ниже рынка(все равно дохуя будет 2к в час неплохо) , набираешь учеников и все, 3 ученика в день это 6к в день за 3 часа работы.
Мечта всех воннаби программистов последних 10 лет. Факультет компьютерных наук ВШЭ. Люди прям кипятком писялись когда слышали этот набор слов. Буквально все олимпиадники рвали жопу чтобы попасть именно сюда. Также шарма добавляло то, что тут была аж целая кафедра ЯНДЕКСА. Вау!
Ну и что мы видим в 2026 году? Хорошие преподы поуехали после 2022 года. Сам Яндекс уже не такой привлекательный как раньше. Баблом анальников никто не забрасывает, а только ебут досуха и регулярно сокращают. Вместо опционов яндекс дает защеку. Вместо адекватного перфоманс ревью - голодные игры с вылетом на мороз. По сути престижа больше нет.
Сам ФКН кстати довольно посредственное место и ничем не лучше остальных вузов того же эшелона. Когда-то сам ВШЭ называли либеральным прогрессивным вузом и это притягивало школоту. Типа учиться в ВШЭ прикольно а в МГУ - зашквар. Сейчас размеется ИИ высадил нахуй всех этих петухов из экономики. Все их усердия, труд, страдания над учебой - все пошло прахом из-за повсеместного внедрения ИИ. Теперь никому нахуй не интересно что там учил на ФКН, был на пилотном потоке или на обычном, теперь всю работу делает ИИ.
ОП конченый обоссаный даун. Даже если жизнь сложилась так что не получилось построить карьеру по профессии то образование в универе не может быть бесполезным, потому что это напрямую влияет на развитие человека. В универе молодой человек находится в среде своих одногодок и помимо интеллектуально развития развивает так же социальные навыки и приобретает связи которые могут быть полезны при реализации себя во взрослой жизни. Любой универ, даже казалось бы самый бесполезный лучше в 1000 раз чем говноработа, армия или карчевание двача.
Учишь математику и программирование в школе потому что тебе интересно @ Поступаешь в вуз учиться дальше @ РЯЯЯ НЕНУЖНО Я ЗАБАЙТИЛСЯ НА 300КК НАНОСЕК НА ДВАЧЕ И ОБОСРАЛСЯ ЗНАЧИТ БЕСПОЛЕЗНО
Вторая мечта всех технарей и вонаби айтишников. МФТИ. Он же Физтех. Самый престижный технический вуз на территории этой страны. Люди точно так же писялись кипятком когда слышали эти слова.
До 2022 года например в любой айти компании легко хантили любого физтеха. Даже если ты с трудом писал код на питоне, но учился на физтехе - тебя брали стажером/джуном почти без собеса. При этом на самом физтехе была туева хуча кафедр разных компаний. Можно было спокойно пойти на кафедру условного NetCracker и параллельно работать джава джуном на полставки весь 3 и 4 курс бакаларивата и снимать квартиру в Москве и ебать в ней тянок.
Кстати о тянках. Лет 10 тому назад если ты студент физтеха и смазливый на ебало, то выебать какую-нибудь школьницу олимпиадницу лет 16-18 не составляло вообще никакого труда. Они сами на тебя залезали, особенно если ты ездил преподом в какой-нибудь Сириус и прочие ЛКШ. Лично знаю несколько таких кейсов среди знакомых.
Но это все о прошлом. Что сейчас? Многие кафедры закрылись к хуям после ухода западных компаний. Netcracker и Интел точно свалили, насколько я знаю. И точно так же как со всеми остальными кейсами ИИ порешал физтехов нахуй. ФИВТ, ФУПМ, ФРТК, и прочие ФХХХ - поебать. ИИ тупо обесценил весь интеллектуальный труд и отправил всех этих задротов нахуй на парашу. Раньше выпускник физтеха на 3 курсе писал код за овердохуя денег и снимал квартиру в Москве, сейчас физтех на 3 курсе живет как бомж в общаге и работает курой - возит пакетики с едой уважаемым сантехникам и электрикам которые дроби складывать не умели в 9 классе и пошли ебашить в путягу. Такие дела.
МИФИ. Довольно малоизвестный вуз. Кроме того, что там учился лично Хеллер. https://heller-ru.livejournal.com/ Запомнился этот персонаж тем, что вел крайне разгульный образ жизни, несколько раз бросал свою родную шарагу, и при этом яростно и массово пропагандировал изучение математики. В итоге так и не закончив, уехал куда-то в Англию. Работал обычной ИТ макакой пока его не выгнали нахуй после внедрения ИИ.
В целом обычный второсортный вуз типа какой-нибудь бауманки. Выпускники были бездарями во все времена, сейчас в эпоху ИИ они и подавно нигде и никому не нужны. Просто унылая шарага коих тысячи в этой стране.
>>334675650 Перестань писать это всё, не напоминай мне об этом! Мне каждый день снится лето 2021 года, этим теплым летом я выпустился с мехмата, ожидания первой работы и счастливого будущего после окончания ковида, я неторопливо подыскиваю первую работу и всё лето провожу за просмотром аниме, ничего плохого не случится, моя жизнь только начинается.
>>334674832 Двачую, теперь эти тупорылые дебилы блокируют интернет. Ничего не сделали абсолютно, дрочили свою матешу ради дрочева. Ничего полезного для русских людей не сделали. Один Лесли оттуда преуспел, весилит своими пикапами.
>>334675891 ну, может и гейткиперы, но из того что я вижу, найти работку стало реально очень сложно. из моей конторы сократили прилично так людей за последние полгода, в том числе троих из моей команды, они до сих пор никуда не устроились, хотя прошло уже 3 месяца как бы. оно-то может быть когда-то наладится и рынок возможно снова расцветет, но вот сколько придется прождать до этого момента - большой вопрос. из того что слышу вокруг кто-то уже по году-полтора без работы сидит.
>>334675150 Спецов, которых по пальцам пересчитать. Посмотри сколько человек в штате у антропика, там не 200к человек раздутый штат с бездельниками, которые нихуя не делают
>>334675471 >Вторая мечта всех вонаби технарей и вонаби айтишников Это мгушное отродье, то есть там учёные учатся, а не технари. Мало кто в наше время хочет стать учёным.
Не знаю что в Рашке сейчас, но выпустившись из одного такого 7 лет назад (даже не с мехмата / физфака) пока лавируя во фронтире разрабатывал тот самый ИИ. Да, он уже умнее меня во многом, но у кабанчика контекст тоже не бесконечный, сидеть на вершине агентеой пирамиды авторисерча кому-то нужно.
>>334675858 Случалось и плохое и хорошее. На работу так и не смог устроиться, да, я за 5 лет после выпуска с мехмата не смог устроиться на работу, настолько я ущерб. Однако однажды выиграл конкурс по программированию за то что получил приз в 2кк рублей, на эти деньги смог съездить в Японию в языковую школу, с тех пор вернулся в росиюшку, а что делать не знаю, рухнум продолжается, как на работу устроиться не знаю, просто растерял все социальные навыки и психологически не получается ничего.
>>334674167 (OP) Прекрасно, работаю инженером-конструктором, надоедает место работы – ухожу, новое нахожу за неделю, вакансий полно, с руками отрывают, платят норм, можно на удалёнке, можно в офисе, ИИ не угрожает от слова совсем.
>>334676008 >Пруфы Погугли его линкедын. Он никаким математиком не работал, а всю жизнь еще с нулевых годов был именно айти мартыханом. Просто на несколько лет его в трейдинг занесло где он на С++ торгового робота писал.
Математика для него была не более чем увлечением, при этом саму математику он не знал, а просто создавал вокруг себя шум и хайп под призмой того что он типа "умный", "не такой как все", "ебет систему в рот", "клал хуй на помойный мифи" и все в таком духе.
Мифи он так и не закончил, в 10х годах поехал учиться в Англию, там закончил средней паршивости вуз на программиста и потом где-то в Эдинбурге в Шотландии остался макакой код писать.
>>334676053 >ИИ не угрожает от слова совсем ты так уверен? ты же знаешь что все эти чертежи, модельки, сборки в сапрах можно описывать при помощи кода?
>>334676312 >ты же знаешь что все эти чертежи, модельки, сборки в сапрах можно описывать при помощи кода? Надо сначала понять, что именно надо чертить. Много, где нужно даже поделать вычисления, хотя ты уже представляешь в некотором диапазоне, что нужно чертить, в матлабе каком-нибудь, а что нужно записать в матлаб нейросеть не научишь.
>>334676464 >а что нужно записать в матлаб нейросеть не научишь ты уверен? сейчас есть и rag, и файнтюнинг. условно твой кабанчик все необходимые сведения в документацию соберет и загрузит в специальную базу данных, откуда нейронка всю нужную инфу черпать будет. с этим вообще проблем уже нет если что. вот условно задача "как научить стороннюю нейронку брать и использовать данные которых нет в открытом доступе но которые есть локально у нас" уже решена.
>>334675650 >МИФИ. Довольно малоизвестный вуз. >малоизвестный Лол. Дед, смотри собака сидит. >Кроме того, что там учился лично Хеллер. >Хеллер Настолько более известный, чем МИФИ, что ссылка аж на livejournal com Дед, пора принять таблетки. Не забывай в следующий раз.
>>334676749 Проблема не в том, >как научить стороннюю нейронку брать и использовать данные которых нет в открытом доступе но которые есть локально у нас Проблема в том, что иногда нужно придумать что-то, а не просто брать госты, либо сразу готовые формулы в матлаб/эксель запускать. У тебя есть просто математические модели и опыт прошлого, и из этого нужно тебе взять сделать новую какую-то хуйню и иногда подобие этой хуйни из прошлого не подходят под случай. Хуй пойми, что в таком случае делать нейросети, если она просто идёт к среднему по больнице.
>>334674167 (OP) Что с вышкой, что без никуда не берут. Специалисты стране не нужны, везде отказы летят. Айти уже ВСЁ даже с 9 летним опытом никуда не берут, в других сферах 30к зп
А так нужны курьеры, грузчики, водители, упаковщики, других вакансий нет
Завтра нейронки запретят и славик омежкин со своими корочками вернёт себе былое величие, только и делов. А к этому всё и идёт кстати. К тому что запретят всё антискрепное и проклятозападное.
>>334674167 (OP) Всю жизнь выслушивал вокруг, какие технари гении, как они незаменимы, и что мы, гуманитарии нахуй не нужны. Но я, занимаясь, аналитикой качественных данных, ещё в аспирантуре в 2008 году задавался вопросом: а как автоматизировать анализ качественных данных? как оцифровать экспертизу? как заставить машину думать абстракциями как человек, который проработал в отрасли 20-30 лет?
И за почти 20 лет накопленного опыта, кейсов и портфолио я понял, что никак. Обучаемая на количественных данных машина не способна мыслить абстрактно. Она не способна из разрозненных макрофакторов сложить прогноз для конкретной фирмы. А я способен, потому что занимаюсь этим 20 лет.
А пока я сижу и получаю свои 700-800к на удаленке, технарей и прочих айтишников режут и увольняют ии-шки, которые эти же айтишники и создали. Молодцы, хуле.
Я вот не обучаю никого, тренинги не провожу, в университете не преподаю и методички не пишу. А зачем? Зачем плодить себе конкурентов? Видимо, айтискот реально состоит в основном из инцелов-даунят, которые не могут дальше одного дня прогнозировать.
>>334674167 (OP) >математики/кодинга/физики Кодеры в пролёте, все остальные дрочеры вышечки нет, хотя зарплаты у Васи Пупкина с спо, и Пети Залупкина с вышкой часто бывают схожими, дальнейшая карьера обычно разводит их по разные лагери, но гарантий того, что карьера будет хотя бы у одного, нет. Кек
> а по итогу получив образование сосет хуй? Столько сил и времени было потрачено зря... В рашке по стате 60% населения имеет вышку, даже я имею вышку, но ирл сижу в цехе с прямым сообщением с улицей, работаю руками, жру на обед кругетсы и езжу на 14летнем опеле.
Честно говоря, я не знаю кем надо работать (должность и образование), чтобы работать в офисе, кроме очевидных бухов, юристов, логистов, инженеров и пр. В масскультуру об офисной работе высираются тонны контента. Кто те люди, что не могут ответить чем занимаются на работе и делают какие-то "задачи"?!
>>334674167 (OP) Ниче не бесполезно. Если ты не тупой сидишь получаешь гранты стипендии и прочее, у нас контора военка, но регулярно вижу как аспиранты получают бабки неплохие.
>>334674167 (OP) Очень интересный маня мир. Я на старших курсах универа нашел работу через препода (он был тимлидом на основной работе). С тех пор работаю 12 лет разрабом. Давно купил все что хотел.
>>334674167 (OP) >Высшее техническое образование оказалось полностью бесполезным в 2026 году. Смысл вышки в РФ - либо работа в госухе, либо какие-то способы съебать по работе. Для этого она все еще работает Больше ИТ-вышка не работала ни для чего и никогда. Все нормальные программисты приходят на работу без вышки
>>334674167 (OP) >AI порешал многие профессии, куда вы могли устроиться с техническим образованием, теперь ваше образование полностью обесценено и бесполезно. Любой даун с 9 классами образования может писать код и решать задачи по математике при помощи нейронок. Ммм как показала практика, нихуя не получается. Вернее так, получается, но медленнее и дороже
>>334674167 (OP) Давай так. У тебя есть высшее техническое? А оно точно ТЕХНИЧЕСКОЕ? Вас школоту ебаную которая мечтала только кнопочки на клавиатуре нажимать действительно никуда не берут. Но ВЫСШЕЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ЭТО НЕ ТОЛЬКО БЛЯДЬ МАТЕМАТИКИ И ПРОГРАММИСТЫ (причем программирование это не только блядь с гитхаба чужой код к себе библиотекой вставить), конструкторы, проектировщики, пуско-наладчики, мехатроники и многие, многие другие никуда не делись. Работы дохуя, особенно той где нужны действительно коггнитивные способности, а не тупо пихать вопрос шаблонный в базу данных и получать ответ.
>>334674167 (OP) >Какой-нибудь Ванька Ерохин, который с трудом умел дроби складывать в 9 классе и который пошел в ПТУ учиться на сантехника, сейчас имеет работу и стабильный доход, в то время как додик Славка Омежкин, закончивший ФИВТ МФТИ + ШАД, по итогу сидит сосет хуй без работы, так как его профессия тупо умерла из-за ИИ. Славка Омежкин уже заработал больше, чем Ерохин заработает за в сю жизнь. Он может посидеть почилить на накопления, пока этот пузырь не лопнет
>>334674167 (OP) >Ебало имаджинировали тех, кто просрал лучшие годы жизни на БОТАНЬЕ математики/кодинга/физики, ради получения БВИ в топовый вузик, а по итогу получив образование сосет хуй? Столько сил и времени было потрачено зря... Чел, эти люди их не просрали, а провели их там с большим удовольствием. На эти профы не идут те, кому там не интересно. У людей было просто продолжение беззаботного детства
>>334674167 (OP) > Есть тут те, кто проебал время, силы и молодость на это гавно? А зачем ты проябывал время, а не учился и гулял? Как это делают нормисы? Ты дибиль-игрулькинс?
> Ебало имаджинировали тех, кто просрал лучшие годы жизни на БОТАНЬЕ математики/кодинга/физики, ради получения БВИ в топовый вузик, а по итогу получив образование сосет хуй? Столько сил и времени было потрачено зря... Они все уже при хатах и работают 15 минут в день.
>>334675471 кек, мфти это буквально единственный норм вуз в стране, единственный который без вопросов котируется за границей, откуда хантят за рубеж сразу после выпуска
>>334674167 (OP) пиши-не пиши на дваче тренды про азаза абразавание нинужна, один хуй мамка запихнёт. выбирай пока лето и какое-то время для манёвра есть, дурик. не хочешь в шарагу заяви что пойдёшь в театральное или художестенное, езжай в питер - год-два сможешь бухать спокойно вдали от мамки. может бабу найдёшь или друзей. лол. не обязательно кичиться своей уникальностью и усираться в этой ебаной матеше-физике. этож та же лингвистика да и меняется почаще. матаны ничуть не умнее лингвистов-литераторов, а в повседневной жизни намного тупее. а вот на двоще подбирать аргументы для мамки не надо, также как убеждать себя: аххх этат мир всьо!!! образование тебе нужно, а не ей, ленивая ты жопа... но отказаться ты не можешь и правильно: иначе будешь опёздалом необразованым всю жизнь. а учитывая современные тендеции корзин, ты ещё потом за свою ничтожность небразованную мамке и предъявишь када на работу говночистом будет тебя выгонять. но поезд уже уйдёт и кроме говночиста никуда тебе будет не деться. так что не ной, придурок, учись хоть где, главное учись и получай знания и навыки даже если вокруг все хуйнёй занимаются, хоть чуть-чуть но знай больше своих долбоёбов-одногруппников (только им об этом не говори лол)
>>334674622 ну хз братик, я тут уже 6 лет сижу на бюджетных местах, сам из Казахстана. Домой не еду из-за рамейки, сижу-пержу в комнате с кондером, аренда для резидентов тут 17к/мес за однушку, причем без посредников, прям от компании. До работы 10 мин пешком. Для интровертов самое то
>>334674456 Да ещё в 2020 понял, что если бы дрюкал бесполезный вуз в 2011-15 годах, а сразу работал, то гораздо бы раньше вышел на трёхзначный доход. Корку можно было бы потом купить, всем похуй вообще, никто ничего не проверяет. Нахуя пориджи идут получать вышку после начала гойды вообще не представляю, а тут ещё вторичное перекрытие от ИИ сверху глушит, полный пиздос пердежам светит
>>334679746 Он прав, если речь про ИТ. Требовать вышку в ИТ стали не так давно, а если речь об иностранных конторах или фрилансе - не проверяют до сих пор. Мимо фрилансер без вышки, работаю на америкосов
>>334679746 я другой анон я в айти вкатился в 2012. Образование среднее, диплом так и не получил. Дорос до лида отдела, в конце зарабатывал чуть больше 400к. Сейчас ушел в рнн. Всем похуй на диплом, после 3-5 лет опыта о нем даже на первичных собесах не спрашивали.
>>334679911 Едва ли, я пиздец как слежу за здоровьем, так что скорее всего еще и половину зумеров переживу. Впрочем на пенсию не рассчитываю - буду жить на накопления
>>334679892 Сайтики на пхп? Речь про релокейты в США на 500к баксов в год, а не сайтики на кодегниторе.
>>334679865 > Требовать вышку в ИТ стали не так давно Тебе 10 лет? Вышку требовали всегда.
> Требовать вышку в ИТ стали не так давно, а если речь об иностранных конторах или фрилансе - не проверяют до сих пор. Мимо фрилансер без вышки, работаю на америкосов РЕЧЬ ТОЛЬКО ПРО ТОП-1 КОМПАНИИ С ТОПОВЫМИ ЗП! А НЕ САЙТИКИ НА ПХП!
>>334679986 >Сайтики на пхп? Речь про релокейты в США на 500к баксов в год, а не сайтики на кодегниторе. Сайтики на пхп, дружок-пирожок - это, если что, до сих пор одна из основ веба. И самые толстые зарплаты - именно в вебе, и в том числе тем, кто пиздато пизшет сайтики на пхп. Да, до сих пор
Дело не в образовании вообще АЙТИ - это изначально пузырь был, особенно в России, где всякие нефте-ресурсные корпорации вкидывали триллионы в модную цифровизация, чтобы лучше впаривать кредиты и китайский хлам населению в том числе Техническое и математическое образование - это еще и создание технологий, в которых айти только косвенно, а не чтобы продавать хлам китайский и заблокировать интернет А нейросетки - это всего лишь инструмент. И без понимания ЧТО делает нейросеть и без умения СТАВИТЬ задачу ПРАВИЛЬНО и ОЦЕНИВАТЬ ПРАВИЛЬНО что тебе выдала нейросеть ты НИЧЕГО именно НОРМАЛЬНОГО и РАБОЧЕГО в плане технологий не сделаешь. Потому что этот мир сложнее чем очередное приложение для продажи КИТАЙСКОГО ГОВНА или ВПАРИВАНИЯ КРЕДИТА
>>334680076 > это, если что, до сих пор одна из основ веба пхп - не релокейтят, зависит от шараги, платят в разы ниже ГО-шников, всегда считалось наколеночным гавном для неумех. При чем тут вообще веб? Уедь в США или ЕС с пхп, и без ВО.
>>334679986 >Тебе 10 лет? Вышку требовали всегда. Ммм нет, как раз скорее тебе 10 лет. А я отлично помню, когда вышка не была нужна. Да даже сейчас я уверен человек с подтвержденными 3-5 годами опыта может сказать "у меня вышки нет и никогда не было" - и его примут > РЕЧЬ ТОЛЬКО ПРО ТОП-1 КОМПАНИИ С ТОПОВЫМИ ЗП! А НЕ САЙТИКИ НА ПХП! Ну, во-первых, даже без них куча мест, где платят сотни тысяч грина в год, еси чо. А во-вторых, именно там вышку требовать стали в последнюю очередь. Потому что там было достаточно специалистов, чтоб проверить твои знания по техсобесу. По началу требование вышки было признаком того, что ты будешь в конторе единственным программистом. Сейчас да, ситуация иная
>>334680135 >пхп - не релокейтят, Релокейтят >платят в разы ниже ГО-шников В среднем да, только гошников рынку требуется примерно в 100 раз меньше. Ну и эта, вилка у ПХП больше, топам ПХП платят больше, чем средним гошникам И вообще, и что дальше? А спецам по хаскелю (возможно) платят еще больше, потому что кто это хаскель знает? > всегда считалось наколеночным гавном для неумех Да какая разница, чем это считалось в ИТ-сообществе? Это способ быстро делать сайты, которые быстро начинают приносить бабки. За то их и любили > При чем тут вообще веб? Ну при том, что веб - это основа современного ИТ, например? > Уедь в США или ЕС с пхп, и без ВО. Уезжать никогда не хотел, а вот удаленно работать - да, и именно с таким вводными и начал
>>334680188 Ты первый Я в любом случае не поддержу, я уже сказал - я фрилансер, у меня профиль на апворке, а не на линкеде. Но показывать его я тебе не буду, там моя фотка и ФИО
>>334674167 (OP) Био-роботов заменил более совершенный робот. Даже злорадстовать лень, вы, как проститки, готовились к более лучшему барену в найм с детства, в вас с детства не было достоинства, вас даже презирать не хочется, потому что у вас с самого начала не было воли к жизни, лишь подготовка к каторге. мимо дропнул физмат
>>334680153 > человек с подтвержденными 3-5 годами опыта может сказать "у меня вышки нет и никогда не было" - и его примут И где ему брать эти 3-5 (ОСОБЕННО ПЯТЬ!) лет опыта? Давай, построчно расписывай. Где берут с улицы без рук и мозгов "на опыт".
> Ну, во-первых, даже без них куча мест, где платят сотни тысяч грина в год, еси чо
Я вообще нихуя не понимаю, что ты написал. Так вышка нужна или опыт? Где взять опыт без вышки? Где берут бомжей с улицы и пишут им 3-5 лет опыта?
>>334680128 Адекваты в треде. У кого-то нейросетки профессию отняли, а кто-то получил отличный инструмент для реализации своих идей. Вывод. ОП - ЛОХ. Ему это айти до лампочки. Ему просто нужны ДЕНЬГИ. Если будет выгодно ебаться в сраку за большие деньги ОП этим займётся не моргнув глазом.
>>334680257 >И где ему брать эти 3-5 (ОСОБЕННО ПЯТЬ!) лет опыта? Давай, построчно расписывай. Где берут с улицы без рук и мозгов "на опыт". Я бы на фриланс и удаленку смотрел. Удаленщикам часто похуй на дипломы, либо их наебать можно довольно легко (я про иностранных канеш) > Так вышка нужна или опыт? Опыт, я это и говорил, я никогда не говорил, что нужна вышка. Чел, с тобой все хорошо? Ты в анонах запутался по ходу
>>334680257 > Где взять опыт без вышки? Где берут бомжей с улицы и пишут им 3-5 лет опыта? Это вечная проблема, чел, и вышка тут не особо спасает. Выпускники вузов тоже никому нахуй не нужны
>>334680257 в десятых джунов без опыта отлично набирали, я стажером вообще пошел. Ну а дальше если не еблан то наработаешь свой опыт, будет что показать. Но ты конечно говоришь о том что надо чтобы взяли без опыта на 100500к за границу. Так такого не бывает и не бывало, это экономически бессмысленно.
>>334680224 > Ну при том, что веб - это основа современного ИТ, например? Ты кроме веба вообще ничего не делал никогда?
>>334680237 Ну на - Bothell, WA 98011, США. Ты же невыездной. Тебя не выпустят.
>>334680247 Ты же сам написал, что ты фрилансер-пхпшник.
>>334680300 >>334680308 >>334680316 >>334680237 >>334680247 Я тебе написал - раскажи кто ты и что. Ты написал, что ты пхп-фрилансер. Сейчас все ИП закрыты или сидят в Грузии и Казахстане. Я же сижу в США. Адрес выше. Ответить ты ничего не можешь. Метаешься из стороны в сторону.
>>334680307 Сложно. 1. Личность проверяют, надо какое-нибудь ИД, плюс пруф адреса, плюс часто: созвониться с челом с биржи, он на тя посмотрит по видеокамере. Но это наебать в принципе легко - пофотошопь там похитрому, и ок Но дальше: 2. Выводить когда будешь - ФИО твое и счета вывода должно совпадать, будь то банковский, пейонир и т.п. Не совпадет - способ вывода не авторизуют, выводить не дадут
>>334674167 (OP) Накину сюда. Сам выпускник мфти, сижу без работы хотя есть опыт работы. Частично конечно сам тупой что выбирал места работы где что то да не складывалось. То задачи уебанские были где тяжело было прогресс получить с нейронками, то работы где реально роста не было по скиллам и работал в стол. С последнего места сократили из-за того что компания прекратила зарабатывать, уже около года без работки сижу. Принялся нагонять все что упустил и завяз. Смотрю, там всякие ии штуки понавыпускали, Клод код, курсор, а я как будто слишком стар уже для этой хуйни. Всё хочу начать учиться перестраиваться под работу с ИИ да торможу чо то. Нет, у чатгпт я спрашиваю всякие вопросы, как по программированию / работе так и по жизни, но все равно это не тот уровень когда дети уже вайбкодят а я не могу. Так и живём, скоро проем последние заработанные.
Помимо этого ещё наброс: я помню посматривал иногда лекции питерского Computer Science Center. Насколько я понимаю, в СПб была движуха, это были открытые курсы вроде московского НМУ но по computer science и программированию, и без стандартной программы обучения а скорее просто разные интересные курсы от продвинутых исследователей. А возможно и то и другое было. Вроде бы поддерживалось jetbrain. Гляньте на список их последних курсов: это как раз весна 2022. https://compsciclub.ru/courses/ А дальше видать разъехались все, и пропала такая инициатива и такое место. Если бы ещё НМУ крякнули то я бы поржал конечно
>>334674167 (OP) Вольфрам с 2009 года работает. Потрясающий инструмент, до сих пор даёт за щеку всем ИИ, если уметь им пользоваться. Что-то сантехники из ПТУ не стали гениальными инженерами с его помощью. А за ИИ постоянно нужно говно убирать, если не знаешь процессы достаточно глубоко, пососёшь хуяку. Кроме того не ясно как можно было не "проебать" молодость. Быдло не может понять, что некоторым людям дрочить математику интереснее, чем ебать мефедроновую шмару на вписке.
>>334674167 (OP) Покажешь нейронку, которая выдаст тебе результат самого элементарного расчета по МКЭ и скажет, что не так в конструкции?
Как же вы надоели прилетать сюда физику и механику, я просто в шоке. Я в своем отделе запрещаю даже использовать нейронку для написания писем, т.к. они не умеют писать сжато Все честно на телегу текста, ненавижу просто. Реально даже когда читаешь чувствуешь себя нецродебилом, что запускался в этом
>>334680377 >Ты кроме веба вообще ничего не делал никогда? Нет. Хз, а нахуя? Веб огромен. Я думаю, большинство ИТфирм делают веб, а большинство ИТшников работают в вебе. Ну ладно, по-честному я еще разрабатывал десктопприложения, но мало, давно и задешево. А що?
> Ты же сам написал, что ты фрилансер-пхпшник. Написал... иии где противоречие? У меня должен быть профиль на Линкеде?
> Я тебе написал - раскажи кто ты и что Впервые вижу такую просьбу, ты смешал нескольких анонов, которые тебе отвечают. Ок, 20 лет опыта, в первые лет 5 стал фуллстек PHP+JS на российской бирже, потом свой проект в вебе, потом ушел на иностранный фриланс, ныне работаю JS фуллстеком уже несколько лет
>>334680486 >дети уже вайбкодят а я не могу Я рнн господин, который никогда програмирование не занимался, но всю жизнь за компом просидел, себе уже моды на майнкрафт навайбкодил на джаве и свой лаунчер, я не верю, что ты не можешь разобраться, там же как у золотой рыбки просишь и всё, но может у тебя задачи намного сложнее, тогда не знаю.
Как и в любой профессии, кто умеет двигать тазом и выбивать условия по лучше в шоколаде, омежка что при работе сантехником, что инженером будет лохом на копеечной зарплате. Не понимаю как айти вообще связано с физической инженерией, например в стройке и промышленном проектировании, энергетике, по ощущениям наоборот лютый дефицит кадров, никто особо не хочет заниматься ответственной работой и отвечать за решения в физическом мире, а не в мире онлайна.
>>334680632 Соответствуй своим требованиям сам и покажи о себе аналогичные пруфы. Ты мне не начальник и не налоговая, чтоб я был заинтересован собирать для тебя документы
>>334674167 (OP) Чтобы откосить от армии закончил вуз на ЗООТЕХНИКА. Ну или по простому животновода. И вот мне кажется эту специальность ии заменит не скоро. Помимо отчетности, расчета потребления ресурсов и документов за компом (что может осилить ии), надо еще руководить персоналом (чаще всего сельское быдло или мигранты еле говорящие по русски), и кое что делать руками. Полная автоматизация сельского хозяйства будет не скоро, на наш век хватит.
>>334675212 Ты тупой или как? Тебе же говорят, все связанное с математикой рушится как карточный домик. Следующий этап - это когда вышка по математике не будет стоить яйца выеденного. Будет мало студентов по этим направлениям, да и они не будут сильно платить репетиторам.
>>334680486 >А дальше видать разъехались все, и пропала такая инициатива и такое место
Почти все уехали и КС центр в Петербурге реально помер. Что вместо него осталось так вот эти останки жалкие https://csspace.io/ Тут какие-то курсы еще проводятся, но видно что их мало и они скорее на любителя.
>>334680486 >уже около года без работки сижу Аналогичная ситуация, с сентября сижу без работы и ничего толком найти не могу. Пытаюсь как-то рефералки от знакомых с универа и прошлых работ получить - да они тоже либо сокращены, либо уехали, либо говорят что у них найм остановили полностью и их вот-вот уволят. Что делать не пойму. В агентскую разработку кое-как вкатился и понял что к чему, но в поисках работы это меня никуда не привело.
>>334680595 >никто особо не хочет заниматься ответственной работой и отвечать за решения в физическом мире, а не в мире онлайна. Там платят всегда меньше чем в айти По крайней мере раньше так было Я помню как у нас, айтишник с опытом работы в год получал больше раз в 5 чем инженер на заводе или типа того с опытом работы 15 лет Как сейчас - ХЗ, может чёто поменялось Плюс айтишник сидит в комфортном чистом офисе, а инженер зачастую ездит по всяким "объектам" вонючим и грязным
>>334680510 >которая выдаст тебе результат самого элементарного расчета по МКЭ и скажет, что не так в конструкции Да вполне, у меня весь линкедын завален постами как люди на питоне и плюсах вайбкодят МКЭ солверы почти без понимания того как оно внутри работает. И нейронка все сама делает.
>>334680510 >Я в своем отделе запрещаю даже использовать нейронку для написания писем, т.к. они не умеют писать сжато >Все честно на телегу текста, ненавижу просто. Реально даже когда читаешь чувствуешь себя нецродебилом, что запускался в этом
Ну ты луддит просто. Рано или поздно тебя "подсидят" - какой-нибудь твой подчиненный сладко напиздит вашему кабанчику как ИИ круто ускоряет работу (даже если это не правда в вашем случае), тебя уволят, на твое места посадят этого олуха, который во все щели ИИ напихает даже если оно ни к месту. Не знаешь как это работает? Короче давай внедряй ИИ чтобы не внедрили его за тебя.
>>334680595 Ну речь про топ вузы страны типа мгу, физтеха. Там не учат на проектировщиков и строительных инженеров. Этим занимаются во второсортных и третьесортных вузах типа МГСУ, губкина, МЭИ - куда всегда проходные баллы и требования к абитуриентам были в разы ниже чем в мгу или на физтех.
>>334681010 а в чем проблема быть физтехом и замененным на нейронку? я например фпми закончил, но ни разу в жизни не работал. просто сижу дома у мамы и двощи скроллю.
>>334674167 (OP) Как бы понятно что с одной стороны это ципсошный бототред с гиперболизированными проблемами, с другой стороны ну реально работы стало намного меньше, сокращений полно а конкуренции намного выше. И воздуха дышать не хватает, а если сократили то будь готов рвать жопу чтобы устроиться на отнюдь не работу мечты и за намного меньше
>>334681068 Сейчас по всем бигтехам в РФ идут волны сокращений. Людей нонстопом выкидывают на мороз. Реально, я каждую неделю слышу новости о том, что где-то кого-то сокращают.
А вне бигтехов и жизни-то нет. Реально средний и малый бизнес в РФ в айти потух полностью, либо релоцировался за бугор.
Хз где работку искать. Вон пару часов назад узнал что будут яндекс маркет резать. Понятное дело что он уже и так дохлый, проиграл борьбу озону и вб, но один хуй это сотни или даже тысячи людей на морозе вывалятся и их некуда будет деть, так как сейчас вообще никто не хочет нанимать.
>>334681047 Ну так сиди, дрочи в кулачок и не отсвечивай, пидор пархатый. Я с такими как ты из шëпота на пару встреч ходил, сплошь немытые патлатые додичи с развальцованным очком. Вас и так никуда не возьмут.
>>334676749 ты понятия не имеешь что такое стройка, там ИИ еще не влезет лет 10 нормально. пока строят все не роботы и управляют стройкой не роботы - иишке там делать нехуй. огромный кусок строительства - это реконструкции и ремонт, и если с нуля иишка еще сможет спроектировать что то по исхолным данным в ближайшем будущем (так и будет) то с тем что построено за последние сто лет она не справится еще очень и очень долго
>>334681012 >мгу или на физтех Только они не выпускают инженеров в рынок вообще и никогда не выпускали, если не считать последние годы у айтишников+1 причина ненавидеть ректора мфти.
>>334681162 За 300к в мес готов работать у меня горничной? Всем обеспечу, но нужно будет жопу тебе растянуть под банку охоты крепкой примерно, мы с мужиками любим тройной анал с прогоаммистами.
Реально людей сейчас увольняют отовсюду: Сбер, Яндекс, Тбанк, Райффайзен, Х5, Авито, Хуавей (да, они все еще тут), Озон, Магнит, Позитив Технолодижс, Касперский - ебут везде и ебут очень жестко людей.
Проблема даже не в самих сокращениях, а в том что банально не создается новых вакансий на рынке труда. Как итог даже люди с очень хорошим образованием и техническими скиллами либо сидят без работы и живут за счет родителей и родственников, либо идут на дно работки типа курьера или грузчика на склад.
Просто потому что рабочих мест не стало совсем. Испаряется все и везде. У меня двое знакомых окончили ШАД например, оба с прошлого года ищут работу и не могут найти. Еще пару лет назад их бы с руками оторвали просто за то что они шад окончили. А сейчас никуда не берут.
>>334681010 Я физтех И ебаный позор. Я не писал что меня нейронка сократила. Я писал что компания перестала зарабатывать деньги. Поэтому сократили. А дальше столкнулся с кризисом текущим. Плюс сам недостаточно амбицилзен и проворен. Неспеша разбирался с тем, с этим (нас же этому учили, помнишь? Нужно знать базу, сначала А потом Б), а за это время выпустили ещё кучу вещей. Поезд ИИ быстро бежит. Да и вообще чо я те рассказываю, если ты сам учился на физтехе то знаешь сколько тупых ебанатов там учится. А я нормально учился, и что что а физтех окончил, и в основном на отлы. А работу работать и успешным быть это другой скилл. Это как ллм которую обучают на mlm в надежде что этого достаточно будет, а на бенчмарках так себе цифры. Потом дообучают, но все равно на новых бенчмарках так себе циферки.
>>334680968 Солверы это одно, а когда требуют выдать отчёт, просто быстро оценить конструкцию, на фотки которой ты, сюрприз, смотришь глазами, и ответить "скажи пожалуйста оно сломается или нет?" Этим людям нужно ответ зачастую просто в проброс дать. Понятное дело, что я просто говорю, что мне нужно время подумать, что нужно время на оценку. Но в целом , особенно когда вы в полунефромальноц обстановке смотрите на конструкцию, то тут опыт выходит на первый план, и ии тут бесполезно. Удивительным образом оно даже не ловит интересные закономерности - оно просто может выдать наглядные результаты, а уж интерпретируй ты их сам - перепроверяй, выявляй закономерности. На самом деле порог использования ии в инженерных задачах очень высок, потому что есть иллюзия лёгкости
По поводу луддита - у меня есть такой подчинённый, и недавно мы писали письмо в одно из ГНЦ российских из состава Росатома. Так вот, техдиректор мне лично сказал, что если кто то с их стороны и спалит ии в тексте или формулировках, то это будет конец контракта. Кроме того, из за того, что мои подчинённые спамвт в почту или тексты, техдиректор общается теперь только со мной. Он просто ждёт, пока я проверю весь нейрослоп от моих ребят и отправлю ему выжимку, написанную своими словами. Я учёный сам, и текст мне даётся долго, каждое слово правильно поставить - это трудно, а перед этим надо прочитать нейрослоп или просто звать человека и спрашивать, что он вообще имел ввиду. Так что работы прибавилось мне значительно.
А по поводу внедрения - ну да, классно программки писать. В целом, по технике он помогает, ексельки там полоформить, на Питон переписать какие-то коды - это очень удобно, спору нет. Думаю, что этот инструмент слишком удобный для того, чтобы он долго был таким доступным. Но ладно, мы локально уже развернули, правда локальной я не пользовался, тюк. Хватает просто жпт плюс для наших задач.
>>334680128 >нейросетки - это всего лишь инструмент. И без понимания ЧТО делает нейросеть и без умения СТАВИТЬ задачу ПРАВИЛЬНО и ОЦЕНИВАТЬ ПРАВИЛЬНО что тебе выдала нейросеть ты НИЧЕГО именно НОРМАЛЬНОГО и РАБОЧЕГО в плане технологий не сделаешь. поддерживаю. сегодня ии облегчает рутинное говно, таблицы из 1000 строк, базы данных. просто теперь задачу можно ставить на человеческом языке, не катая скрипты.
>>334680510 >Я в своем отделе запрещаю даже использовать нейронку для написания писем ну и мудак, я нейронками и договоры составляю, и акты хуярю и письма, а ты, додик, останешься за бортом скоро
>>334674167 (OP) Никакого отношения к ИИ смерть вышки не имеет. Высшее образование не дает роста благосостояния, напротив чем сложнее и качественней тебе дают образование тем ниже будет в будущем твой заработок. В итоге вузы поделились на 2 класса, ВУЗы куда студенты идут за социальными связями сюда например относятся МГИМО отучившись в котором очень симльно увеличивает шанс стать в будущем миллиардером и вузы где создают нищих ученых, сюда относится Бауманка, МГУ и т.д. Есть еще 3 класс вузов что созданы для массовки и они просто разводят лохов на бабки, там нет социальных связей как в МГИМО и не делают тебя умным как в МГУ, ты там просто платишь бабки получаешь корочку чтоб подпереть покосившийся стол.
>>334681291 ну смотри, пока что у вас в руководстве сидят бумерки которые видно не особо в восторге от ИИ и ИИ-сгенерированного говна, но рано или поздно туда пролезет любитель ИИ говнеца и после этого вас выебут а потом половину штата сократят. знаем, проходили. некоторые весьма компетентые люди от ИИ очень быстро рассудок теряют и начинают пытаться внедрить ИИ везде где только можно для всего что под руку попадется. вот так и у вас - рано или поздно ты напишешь письмо своему новому техдиру, а тебе в ответ просто нейрослопом робот пукнет через секунуду и ты с этим уже нихуя не поделаешь. короче готовься. я с такими ебланами теперь сижу и хуй знает что с этим делать.
>>334681295 Я то не узнаю чо они в твоём конфешенсе писать будут. Окончил физтех и в отличие от тебя после этого перестал заходить на все эти конфешенсы
>>334681337 у тебя тоже ии агент 24/7 крутится который отвечает за тебя на все входящие письма? я вот с такими ебланами как ты теперь вынужден работать. пишешь человеку - а в ответ агент отвечает нейрохуетой.
>>334681337 Ну если ты пишешь договоры, которые никто не читает, то ок. 5 страниц говна она тебе негенерирует. Я просто пишу тексты , которые читают, и это просто позор отправлять живым людям нейрослоп. Нужее краткий, живой, внятный и конкретный текст. Как так вообще в целом можно отдать на откуп нейронке навык своей коммуникации с внешним миром? Настолько поебать на свою репутацию или что?
>>334680510 >Я в своем отделе запрещаю даже использовать нейронку для написания писем
>>334681291 >у меня есть такой подчинённый, и недавно мы писали письмо в одно из ГНЦ российских из состава Росатома. Так вот, техдиректор мне лично сказал, что если кто то с их стороны и спалит ии в тексте или формулировках, то это будет конец контракта
Ебать вы луддиты. Готовьтесь к тому что вас скоро заменят.
>>334681397 Блин, проиграл с "робот пукнет" Рассмешил перед сном, анон А так ты тоже хорошо скзаал про то, что очень внятные люди теряют рассудок на почве им - это есть. Я такое встречал. Причем мне эти люди казались в достаточной степени мудрыми, чтобы не прыгать туда с разбега, будто порося в корыто с хряпой
>>334681444 Так а кем заменят? Один техдир будет генерить всем ответы? Ему нейронка будет давать рекомендации по доработке? В части РД и РР кто ему будет в целом проектную продукцию делать?
>>334681274 >МФТИ продался мамоне и стал выпускать айтишников? Он начал их выпускать в рынок. И держать короткую ногу с каими-то компаниями вроде яндекса и сбера. Раньше такого не было.
>>334681397 Интересно твой кейс узнать, как ты справляешься. Даже скорее эмоционально. Ощущаегь некомпетентность окружающих тебя любителей нейрослопа? Как в целом настрой? Это я анон который письма пишет сам без нейронки
Короче перефразируем. ИИ заменит самых простых и тупых работников, чаегонятелей и ручкоперекладывателей и программистов максимум умеющих в hello world. Норм спецов не заменит. Меня кстати заменили, я вручную табличку в экселе и ворде редактировал после бухгалтера, смотрел исправлял кривонаписанный текст, грамматические ошибки. Нейронка такое на изи делает. А вот бухгалтера так и не заменили поеятно почему.
>>334681209 >>334681274 >>334681508 Да давно физтех выпускал айтишников. Еще до введения физтех-школ, когда еще факультеты были. Были базовые кафедры на фивте, фупме, фртк, которые студентоту активно хайрили. Последние лет 15 так было точно.
Если говорить про времена, когда не готовили айтишников, а только ученых в говне моченых, то это наверное кончилось в начале нулевых, когда еще фивта не существовало. То совсем другая эпоха была и чего ее сейчас вспоминать.
По сути весь престиж физтеха последних 10 лет держался именно за счет айтишки, а не за счет науки, как ни крути.
>>334681620 Ничем, дома сижу,даже ничего не ищу, тупо в депре. На работке сидел гонял чаи и получал окладик. Были премии,но мне не платили поскольку план не выполнял работал нараспиздяйски на чиле отсилы час в день. Летом отдохну, с осени начну искать что то дноработное. Хз что искать даже ниче не умею да и работать после той лайт работки придется как папа карло полюбому, а лень.
>>334674902 >Так а в чем проблема нанять преподов из МГУ или откуда-то там я не ебу где хорошее, если деньги на здания нашлись? это так не работает. у хороших преподов - преподавание не основная деятельность. хороший препод либо евангелист, либо, что гораздо чаще, кабанчик и владелец своей фирмы и даже не одной. во ВШЭ, например, за преподавательскую деятельность зачастую даже и не платят. на многих специальностях там быть владельцем компании - обязательное условие прподавания. сорт оф альтруизм/пиар/общественная деятельность. отсюда заманивание деньгами практически не работает, хороший препод и без этого знает как заработать, ради пары сотыг в ебеня никто в здравом уме не поедет. можно заманить научной кафедрой и лабораториями - но это уже сотыги будут совсем других масштабов, топовое научное оборудование стоит миллионы долларов и такого бабла сейчас нет, все ушло на зарплаты свошникам.
>>334675930 3 ебаных года ищу работку c 12 годами опыта в qa. Пока что конечно с первой не гонят, но проектов все меньше, ебка все сильнее. Еще и половину девов уволили в хуй, мануальщиков уволили в хуй, сидишь сутками аи говно ревьювишь.
>>334681274 Любой технический вуз из топовых выпускал ойтишников с шестидесятых. Просто ойти было перемешано с знаниями в конкретной сфере. Занимаешься астрономией - пишешь модель учета постньютоновских поправок для построения эфемерид. Радиолокацией - модель тропосферной задержки сигнала. Самолетостроением - модель обтекания крыла. И так далее. Не руками на бумажке блджад пишешь, а на фортранчике.
>>334681162 >людей на морозе ВОЛКОВ этих ебаных, которые с фейковыми ЦИВИ, имитировали работку и получали сотни тысяч ни за что, ТАК И НАДО, если по чесноку
>>334675212 >Чел, всего одно слово - репетиторство и ты король. это правда, вместо стремления быть анальником лучше вкатываться в репетиторство. хороший репетитор по математике - от 3к/час и еще хуй найдешь. работа онлайн из любой точки мира. спрос стабилен, репутация нарабытвается, навык не устаревает, канон по сути устоялся сто лет назад и не меняется.
>>334681209 >Только они не выпускают инженеров в рынок вообще и никогда не выпускали, если не считать последние годы у айтишников+1 причина ненавидеть ректора мфти. ПХАХАХАХА, ОЧЕНЬ смешно. У нас с курса 90% ушли в АЙТИ, из которых большинство в кодеры и часть в КОНСАЛТИНГ. По специальности почти никто не остался работать. Не ФИВТ если чё, выпуск 2012 Фактически физтех готовил именно кодеров, хотя должен был готовить физиков и инженеров не заводских, а именно с фундаментальной подготовкой, таких что могут работать в реально перспективных технологиях, где нужно разбираться в сложных вещах и создавать НОВОЕ (а не кодить всякую хуйню) ПРОФАНАЦИЯ полнейшая, просер бюджетных денег по сути
>>334681387 >МГИМО отучившись в котором очень симльно увеличивает шанс стать в будущем миллиардером и вузы где создают нищих ученых, сюда относится Бауманка, МГУ и т.д. хуита, шансы стать миллиардером увеличивает только наличие родителей-миллиардеров, а не вуз. твое мгимо нахуй никому не упало если ты не из ылиты. с дипломом мгимо из без связей ты работу хуй найдешь, так как все знают что там образование говно и только мажоры там учатся. сейчас не 90-е, ты не сможешь вкатиться в ылитную тусовку будучи нищуком, диплом получишь но в процессе тебя просто будут игнорировать и связей никаких ты не наживешь.
Тащемта все верно, погромисты соснулей ну или соснуть в течении нескольких последующих лет с проглотом. Джуны уже смачно хуец по гланды берут, сеньеры-анальники досиживают последние годки на теплых стулках. Ну а че поделать, такова жизнь. Но в Расии все будет нормально еще долго, тут же борятся с современными технологиями, в том числе с западными нейросетями. И даже какие-то свои говноязыки есть типа 1С, А отечественный нейросети достигнут только текущий уровень западных в лучшем случае лет через 10, и это я имею ввиду конечно же не только сами технологии, но и инфраструктуру датацентров и т д. А с учетом войны и санкций никаких датацентров даже в помине не будет. Будет только хуй в очко. Так что программисты будут нужны. Который всякое говно по госзаказу устаревшее будут делать. К тому моменту когда в Расии достигнуть уровня текущих западных нейросетей, на западе уже будет технологической сингулярность, трансгуманизм и киберпук.
А высшее образование, особенно Расийское это конечно скам уровня я даже не знаю чего, наверное уровня МММ. Это любому дауну известно. А кому не известно - это не дауны, а вообще даже не знаю кто, нпс
>>334682238 >Это какой математики-то, школьной что-ли? ну конечно, речь о репетиторстве же. репетиторы какую-нибудь стохастическую термодинамику не преподают, все те же алгебры и матаны что и двести лет назад
>>334681291 >Кроме того, из за того, что мои подчинённые спамвт в почту или тексты, техдиректор общается теперь только со мной. Он просто ждёт, пока я проверю весь нейрослоп от моих ребят и отправлю ему выжимку, написанную своими словами. Я учёный сам, и текст мне даётся долго, каждое слово правильно поставить - это трудно, а перед этим надо прочитать нейрослоп или просто звать человека и спрашивать, что он вообще имел ввиду. Так что работы прибавилось мне значительно.
>>334674167 (OP) >куда вы могли устроиться с техническим образованием, теперь ваше образование полностью обесценено и бесполезно
А я вот вообще шарагу на слесаря гайко-писько-сиськокрута закончил. Сейчас аки усатый Петрович сижу за 90к по 2/2 в мастерской одного завода, пинаю хуи и периодически отвлекаюсь мелкие ремонты после криворуких дебилов с производства. Натибугурт или нет?
>>334674167 (OP) хз, чтобы вкатиться в айти вот даже прям щас надо совсем чутка чото поделать а если диплом есть, то ещё проще, поменьше врать придётся
>>334674506 Странно вводить вот так быстро и жестко ИИ во вред работникам, в стране, где западные, актуальные тенденции жестко критикуются. Замена людей на ии щас самый худший тренд в мире. Это намного хуже чем форс сжв. Просто буквально противоречие Христианству, абсолютное, живое заменяется неживым, абсолютный сатанизм
>>334674167 (OP) Да там знакомства искать надо кроме знаний и делить время 50/50, у меня тян строгановку закончила и какой-бы талантливой не была бы работа есть только благодаря знакомствам.
>>334683954 Почти 200, ну так у меня не 1 квартира же, я с 16 как хомячок всё копил, вкладывал, вот и результат. Да, всё равно копейки по сравнению с тем, что было, ну а что поделаешь, работу и правда не найти стало.
>>334674167 (OP) Работы нет, на рынке труда катастрофа. Если сократили на работе, то это считай уже всё, другую ты врядли найдёшь и скорее всего пойдёшь на дноработу с 3 вышками за 27к зп
>>334682539 >Смекаешь? не смекаю. оттого что ты знаком с миллиардерами тебе будет ни горячо ни холодно. максимум что ты от них возьмешь - ебейший комплекс неполноценности и катастрофическое чувство несправедливости мира. знаю выпускника мгимо который всю жизнь барменом проработал.
еще раз - если ты не принадлежишь к элите изначально то ты никогда своим для них не станешь, хоть ты 10 раз мгимо закончи. оттого что ты будешь в одной аудитории сидеть с людьми которые в месяц на карманные расходы получают больше чем ты заработаешь за всю жизнь, у тебя не появится магический навык зарабатывать бабло. у тебя с ними даже общих тем для разговора не будет. ты для них будешь чернь, сын кухарки, обслуга, с тобой не о чем вообще говорить. там не нужно будет ловить стеклянный потолок, он тебя сразу прижмет к полу.
если ты хочешь социальный лифт через связи - то тебе как раз таки в мфти/ вшэ/бауманку где этих аристократических замашек практически нет, там ты сможешь завязать знакомства, в мгимо - практически исключено.
> Высшее техническое образование оказалось полностью бесполезным в 2026 году. То ли дело ВУС… да? ах нет, ведь оператор бпла первые три года гойды получал ротацию в штурма. Хули, там- же выбили бедолаг! Тааак, ВУС, значит - тоже хуйта?!
А может, гуманитарные специальности - не хуета? Историк. ИС ТО РИК. или УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ а может, ХУДОЖНИК? Или, может, ОП - просто ботохуета и дебил и несет хуйню, потому что в хуевых руках и хуй не стоит. А в хороших и он - балалайка.
>>334683633 >Замена людей на ии щас самый худший тренд в мире. никакой замены нет, это всего лишь повод. в реальности причины другие с ии не связанные. ии наоброт добавляет рабочие места, если бы его не было все бы пизданулось гораздо стремительнее.
>>334674167 (OP) Дай угадаю, не берут сразу со старта дядей инженером, и вместо этого предлагают поишачить принеси-подай? Но вместо этого ты решил ныть на дваче что работы нет, твердо и четко.
>>334674167 (OP) >Теперь диплом мехмата МГУ это что-то уровня диплома философа или филолога Баллов не хватило, да? Бывает, не ссы. Через пару лет может пройдёшь
>>334674167 (OP) >Теперь диплом мехмата МГУ это что-то уровня диплома философа или филолога Баллов не хватило, да? Бывает, не ссы. Через пару лет может пройдёшь
Есть тут те, кто проебал время, силы и молодость на это гавно?
Какие ваши впечатления? Особенно у тех, кто учился на специальностях связанных с математикой и программированием? По сути вы просрали молодость, силы и время и образование, которое буквально за пару лет стало мусорным. Теперь диплом мехмата МГУ это что-то уровня диплома философа или филолога - работу больше не найти.
AI порешал многие профессии, куда вы могли устроиться с техническим образованием, теперь ваше образование полностью обесценено и бесполезно. Любой даун с 9 классами образования может писать код и решать задачи по математике при помощи нейронок.
Какой-нибудь Ванька Ерохин, который с трудом умел дроби складывать в 9 классе и который пошел в ПТУ учиться на сантехника, сейчас имеет работу и стабильный доход, в то время как додик Славка Омежкин, закончивший ФИВТ МФТИ + ШАД, по итогу сидит сосет хуй без работы, так как его профессия тупо умерла из-за ИИ.
Ебало имаджинировали тех, кто просрал лучшие годы жизни на БОТАНЬЕ математики/кодинга/физики, ради получения БВИ в топовый вузик, а по итогу получив образование сосет хуй? Столько сил и времени было потрачено зря...