Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Все грузики на краю пластины заморожены, а грузик в самом центре перемещается по закону 0.1sin(wt) - это источник возбуждения колебаний в пластинке.
Написал в питоне небольшой код для решения получившегося дифференциального уравнения. Вот, собственно, сами уравнения для клетки с координатами i,j:
a(i,j) = k(z(i-1,j) + z(i+1,j) + z(i,j-1) + z(i,j+1) - 4z(i,j)) - uv
v(i,j) = v(i,j) + adt
x(i,j) = x(i,j) + v*dt
Константы, которые я выбрал:
k = 1
u = 0.05
dt = 0.1
На видео показана пластинка (цвет обозначает координату z) с частотой вынуждающего колебания w=0.3.
Но вообще я менял частоту колебания от 0 до 2 по линейному закону со скоростью 0.000001. В основе лежит следующая идея: у моей двухмерной пластинки должны быть какие-то свои характеристические частоты. Когда частота вынуждающего колебания приблизится к характеристической частоты пластинки, то в результате резонанса амплитуда колебаний возрастет.
Поэтому в каждый данный конкретный момент времени я записывал w <z^2>, а в конце построил зависимость одного от другого. В результате получился "спектр".
/Продолжение в следующем посте с картинками/