Какое отношение к деньгам вам прививали в ваших семьях?
У меня в семье (мать, бабушка и тётя, родители развелись когда мне было 7 лет, но у отца такие же взгляды на жизнь) тема денег и заработка, всегда была жестко табуирована, как и тема секса и отношений. Т.е. никогда нельзя было спрашивать деньги у родителей, никогда нельзя было рассуждать на тему заработка, никогда нельзя было при ком-то считать или показывать деньги.
Семья естественно всегда была нищая, богатых ненавидели, себя превозносили как мучеников-аскетов. Зачем-то не выпускали меня из дома и пугали окружающим миром. В школе был изгоем, в путяге и на работе тоже. Жил только в интернете. За всю жизнь в сумме работал года два. Никогда не работал долго на одном месте, да и работой это сложно назвать, то сторож то разнорабочий. Платили всегда копейки и я никогда не возмущался, ведь я и так не понимал зачем мне деньги. Ведь денег не существует, а на работу надо ходить, чтобы работать, а не ради денег, которых не существует. В семье все такие же, работают рывками, только когда прижмёт, в остальное время сидят в депре на шее у того кто в данный момент работает.
И вот теперь, когда мне уже 30 лет, я живу с дряхлеющими родителями, без понимания как я буду выживать после их смерти. Даже сейчас, во взрослом возрасте, мне трудно дается удерживать "фокус" на деньгах. У нормальных людей это вшито на подкорке, что нет ресурсов- нет жизни. Им не надо это объяснять или вспоминать, как мне. Для меня же это всё до сих пор тёмный лес, сколько бы материалов о финансовой грамотности я не изучал, все равно, про деньги я вспоминаю только когда мне уже не на что есть, и такие ситуации происходят постоянно. У меня нет понимания связи между трудом и заработком. Умом я понимаю, что как потопаешь так и полопаешь, но у меня нет этого на уровне рефлекса, как у нормальных людей. Живу я по заветам родителей, как они меня и воспитали. Я их полная копия, без понимания, как и зачем выживать в этом мире. Лечить голову от этого всего не на что, не у кого, да и уже поздно.
>>334957610 (OP) Лол У меня такая же ситуация работать не дают жить тоже выбора у меня нет Я понимаю что они похрянут рано или поздно и если ничего на других не перепишут есои я все по быстрому продам то у меня будет 20-30ккр За 10 лямов сычевальня 10-15кк на вклад в месяц по 100-150к Меня тоже пугали что меня изобьют на улице хз за что Сейчас я понимаю что не я шиз а они если бы меня отпустили в свое время на работу даже за 50-100к у меня уже была бы своя сычевальня Хз наверное это карма
>>334957610 (OP) Скорее сам себе привил с детства, что нужно хорошо зарабатывать, грамотно инвестировать, ну и продуманно копить.
А так дед с бабушкой говорили, что деньги это Зло, ахаха, ну а родители поддерживали мои купи-продай разные по мелочи, а потом и бизнес.
Так что внушаемым не был никогда, отчего конечно у многой родни и знакомых всегда пригорало, ведь они привыкли что вокруг все скот погоняемый словами или плетью, а тут xyй им на рыло, собственным умом мыслил, отчего собственно в кабанчики и выбился, а не стал батраком-xoлопопом как почти вся родня и окружающие.
>Скорее сам себе привил с детства, что нужно хорошо зарабатывать, грамотно инвестировать, ну и продуманно копить. Ты просто приписываешь себе взрослые навыки задним числом, чтобы выглядеть умнее остальных, хотя на деле это обычная бравада человека, который не хочет признавать, что его окружение повлияло сильнее, чем он готов вынести.
>Так что внушаемым не был никогда, отчего конечно у многой родни и знакомых всегда пригорало, ведь они привыкли что вокруг все скот погоняемый словами или плетью, а тут xyй им на рыло, собственным умом мыслил Самовосхваление в стиле "я один умный, все остальные скот" выглядит жалко и мелко. Это не доказательство независимости, а признак того, что ты компенсируешь собственные комплексы за счет унижения окружающих.
>отчего собственно в кабанчики и выбился, а не стал батраком-xoлопопом как почти вся родня и окружающие. Фраза про "кабанчики" и "батраки" выдаёт банальное высокомерие без реального основания. Если бы ты реально выбился, не было бы нужды так подробно расписывать, как ты всех вокруг обосрал в одном сообщении.
>>334957610 (OP) свободное в рамках нищей жизни хотелки выполнялись то есть если у всех был телефон то и у меня, не топовый но просто был и тд
сейчас отношение к деньгам такое, что они не могут дать соразмерный с затрачиваемым для них трудом набор переживаний. Следовательно проще сократить уровень потребления до минимально-среднего уровня и работать меньше.
>>334957610 (OP) Мне каким то чудесным образом привили, что мои старания никак не окупятся что бы я не делал, когда именно и как это случилось я так и не понял. Мне 30 лет, не работаю и планирую надеть галстук, все это установки с детстве невозможно вылечить, по край мере без помощи которая не придет.
>>334958418 > Нужно экономить на всем кроме еды У меня на доставочки уходит по 25 к в месяц, живу на иждивении, а можно было эти деньги отложить на сберкнижку.
У меня в семье (мать, бабушка и тётя, родители развелись когда мне было 7 лет, но у отца такие же взгляды на жизнь) тема денег и заработка, всегда была жестко табуирована, как и тема секса и отношений. Т.е. никогда нельзя было спрашивать деньги у родителей, никогда нельзя было рассуждать на тему заработка, никогда нельзя было при ком-то считать или показывать деньги.
Семья естественно всегда была нищая, богатых ненавидели, себя превозносили как мучеников-аскетов. Зачем-то не выпускали меня из дома и пугали окружающим миром. В школе был изгоем, в путяге и на работе тоже. Жил только в интернете. За всю жизнь в сумме работал года два. Никогда не работал долго на одном месте, да и работой это сложно назвать, то сторож то разнорабочий. Платили всегда копейки и я никогда не возмущался, ведь я и так не понимал зачем мне деньги. Ведь денег не существует, а на работу надо ходить, чтобы работать, а не ради денег, которых не существует. В семье все такие же, работают рывками, только когда прижмёт, в остальное время сидят в депре на шее у того кто в данный момент работает.
И вот теперь, когда мне уже 30 лет, я живу с дряхлеющими родителями, без понимания как я буду выживать после их смерти. Даже сейчас, во взрослом возрасте, мне трудно дается удерживать "фокус" на деньгах. У нормальных людей это вшито на подкорке, что нет ресурсов- нет жизни. Им не надо это объяснять или вспоминать, как мне. Для меня же это всё до сих пор тёмный лес, сколько бы материалов о финансовой грамотности я не изучал, все равно, про деньги я вспоминаю только когда мне уже не на что есть, и такие ситуации происходят постоянно. У меня нет понимания связи между трудом и заработком. Умом я понимаю, что как потопаешь так и полопаешь, но у меня нет этого на уровне рефлекса, как у нормальных людей. Живу я по заветам родителей, как они меня и воспитали. Я их полная копия, без понимания, как и зачем выживать в этом мире. Лечить голову от этого всего не на что, не у кого, да и уже поздно.
Поделитесь и вы своими историями.