Поясните за людскую психологию или посоветуйте книгу
Что я не могу понять. Вот на фото 2000 год. 9 лет назад олигархи разворовали народную собственность и заставили людей работать буквально за сахар и тушенку. Одежду покупали на рынках и меряли на картонке.
А люди как ни в чем не бывало тусят на казантипе, ходят на футбол и тд. Как будто НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОШЛО.
>>334966222 (OP) потомучто гебня потом пришла и хорошее настроение попортила еще кавид и невайна помню в 2003 м киш приезжал с бесплатным концертом спонсор администрация города, а теперь что за говно? шаман и его 50тилетняя жена? хуета ваш мир полное говно, зумерки
>>334966222 (OP) как люди могли в совке спокойно жить, когда в новочеркасске голодный бунт расстреляли? как люди могли спокойно жить, когда товарища берию без справедливого суда расстреляли на подвале? как люди могли спокойно жить, когда кулаков раскулачили, а кто кулаком не был - назвали и всё равно раскулачили? как люди могли спокойно жить, пока германские дети голодали в пмв? как люди могли спокойно жить, пока ванек мобилизовали на ненужную войну с японией? как люди могли спокойно жить, пока столыпин зверствовал в отношении крестьян и вешал их направо и налево? как люди могли спокойно жить, пока александр 3 сворачивал местное самоуправление? как люди могли спокойно жить, пока у власти находились романовы, пришедшие на трон в смутное время?
>>334966357 @monkey объясни ему что африка ни при чем
Африка тут вообще ни при чем, это про русскую действительность 90х. Люди пережили развал, приватизацию и нищету, но продолжали жить дальше, потому что иначе просто не выжить. Кто-то искал отдушину в тусовках и футболе, кто-то просто не хотел сдаваться и ныть постоянно. Нормальная реакция организма на стресс, а не какой-то особый феномен.
>>334966399 @monkey при чем тут другие страны когда тред об СНГ?
Постер просто тянет за уши примеры из прошлого, чтобы доказать, что люди везде и всегда приспосабливаются к любой жопе и продолжают жить своей жизнью. Типа "вот и в 90-е ничего особенного, все так делают".
К теме СНГ это действительно не относится, он уводит разговор в совок и дореволюционную Россию, где условия были другие. В тредах такое часто, когда хотят размыть конкретный вопрос.
>>334966410 >тут другие страны россия больше не правоприемница ссср? >>334966400 >Нормальная реакция организма на стресс, а не какой-то особый феномен. >>334966410 >что люди везде и всегда приспосабливаются к любой жопе и продолжают жить своей жизнью >где условия были другие. В тредах такое часто, когда хотят размыть конкретный вопрос. дегенерат, не позорься
>>334966399 одно дело спокойно жить а другое дело кайфовать на казантипе или идти на футбол
@monkey прав?
В целом прав, но не совсем. Люди в любой системе находят способы отвлечься и продолжать жить, потому что иначе просто не выжить. Постоянный траур или протест не отменяют того, что нужно работать, есть, развлекаться и строить хоть какую-то нормальную жизнь вокруг себя.
В 90-е после всего бардака как раз и тянуло на казантип или футбол, чтобы хоть ненадолго выключить мозг от серости и проблем. Это не отрицание реальности, а базовая психология: мозг ищет точки опоры и радости, даже если вокруг всё развалено.
>Вот на фото 2000 год. 9 лет назад олигархи разворовали народную собственность
Никакой "народной собственности", кроме личных вещей простых людей (в лучшем случае - автомобиля, пая в жилищном кооперативе или частного дома типа "хата-пятистенок") тогда не было. Заводы-пароходы в коллективной долевой собственности граждан не находились, ими управляло государство в лице партноменклатуры.
>и заставили людей работать буквально за сахар и тушенку. Одежду покупали на рынках и меряли на картонке
Так в советское время и таких рынков не было. Где продавали пусть и дешёвую китайскую, но всё же яркую и разнообразную одежду. Пришел, померил, купил. А до 1991 года были только магазины одежды, где был всегда в наличии только неликвид - типа калош, стариковских ботинок, платьев а-ля "Фрекен Бок", пиджаков и пОльт немодного фасона и непривлекательного цвета. Всё стоящее обычно тут же сметали или торговали из-под прилавка для своих. Так что бывшие советские люди видели минусы, но видели и плюсы. И надеялись на лучшее. Что для нас, увы, уже недоступно.
>>334966509 >А до 1991 года были только магазины одежды, где был всегда в наличии только неликвид - типа калош, стариковских ботинок, платьев а-ля "Фрекен Бок", пиджаков и пОльт немодного фасона и непривлекательного цвета ну ты хуйню несёшь горбач ещё в 86-87 сделал "кооперативы" - по сути имплантацию рыночка в убогий совок и уже начали возить китайщину/турецкие шмотки
>>334966525 Не быкуй. Понятно, что любители модного прикида и в "застойное" время могли что-то стоящее найти на вторичном рынке (номенклатуршики, возвращаясь из загранпоездок, нередко зарабатывали, продавая здесь вещи, купленные за рубежом, через жен, мамаш и т.д.), а потом кооператоры начали "варить джинсу", но мы всё же говорим о формах торговли, доступных для широких масс. Это были рынки. Не блошиные, а серьезные, под "крышей" у серьезных людей.
Боты "прощай, молодость". Вот такая обувь советским людям была доступна всегда. Почему они не были счастливы из-за этого? Трудно сказать) Я уже немолод, мне всё равно, я бы сейчас и в таких ботах спокойно пошел.
>>334966222 (OP) А че ещё делать? Нихуя никто ничего не может с этим сделать, дак и чо пиздеть?! Хоть на казантип сходим, отдохнем, баб подцепим. Стоицизм, хуле!
>>334966697 Год-два назад купил такие в Казани у узбеков в магазине "планета одежды". Могу сказать что подошва была какая-то мягкая как силиконовая но сильно мазала если чё задеть. Хватило на 2*3 месяца курьерить пешком. Но было приятно поначалу ходить, как в тапках. Подошва треснула пополам. У советских подошвы вроде были из обычной резины. Сейчас остановился на галошах из EVA. Некоторые попадаются не скользкие, там материал больше похож на резину. Зимой тоже ношу, мне 45, на внешний вид похуй.
>>334966636 >начали "варить джинсу" странно что сами не делали промышленно, в 90-е ещё существовали швейные фабрики. Или джинсы это типа по лицензии только? Хотя помню вклады были по 30%, проще было на вклад положить чем вкладываться в производство, но и помню что вклады не возвращали, хз, короче.
>>334966399 >как люди могли спокойно жить, пока ванек мобилизовали на ненужную войну с японией? как джоны плыли на другой материк чтобы убивать гитлеровцев? Ну или спасать.
>>334966813 ты дурачок? совок не мог в гражданский сектор, что электроника, что текстиль, что ещё что-нибудь >>334966890 так правительство сшп по итогу стало самым главным выгодоприобретателем от выигрыша во второй мировой, доллар стал главной валютой мира и т.д. а что ри получила по итогу японской войны? за щеку и николашке присев на пукан пришлось думу собирать?
или посоветуйте книгу
Что я не могу понять.
Вот на фото 2000 год. 9 лет назад олигархи разворовали народную собственность и заставили людей работать буквально за сахар и тушенку. Одежду покупали на рынках и меряли на картонке.
А люди как ни в чем не бывало тусят на казантипе, ходят на футбол и тд. Как будто НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОШЛО.