Пришло время расширять дисковое пространство и тут встал выбор. 1 Классика. Купить ссд на пару ТБ и вставить в комп 2 Док станция esata и десяток б/у ссд на 128 Гб Во втором способе можно разных игор на разные диски закачать и на полку положить. Или какого кинца. Стоят они мало. Если один сбойнёт то и хуй сним, ничего важного не потеряется. А дельные диски легче бэкапить. В первом же случае никакой возни, но бэкап требует призадуматься и потом удалять нинужное. Важно док станция esata а не usb которая даёт задержки чтобы можно было ещё и портабл софт накинуть.
>>334975223 Два ссд надёжнее чем один хдд. Облака хуита, а оптические диски это дрочево из за малых объёмов. Плюс с оптодисками у меня печальный опыт с нулевых.
Это дело хорошее, сам недавно ноут разобрал, ссд на 1тб подключил к компу, через wsl перекидываю всякий софт. На твоем месте брал бы станцию, чтобы разный формат поддерживал, потом неизвестно откуда придется диск, хотя уже наверное и с авито поздняк лутать старое железо ради дисков.
>>334975147 (OP) > расширять дисковое пространство > Купить ссд Ты на ноль поделил. SSD это горячие данные и система, которые лопатятся каждодневно. Архив - это только HDD. Причем даже если этот архив находится внутри системника.
>>334975317 > Два ссд надёжнее чем один хдд. Два чего угодно надежнее одного. Но помни, что первое, что тебе надо продублировать в RAID массиве - сам контроллер массива. Иначе при его отказе весь RAID станет тыквой при любой архитектуре.
>>334975147 (OP) Почему именно ссд, да еще и такого смехотворного объема? Бэушные харды дешевле выходят на тот же объем же. И харды надежнее, они сыпятся постепенно, а ссд отъебывают внезапно и полностью.
>>334975449 Там можно старые неттопы на атомах за косарь брать, а то и ниже, если торгануть. В них харды от 160 до 500 гигов бывают. И еще старые телеприставки с хардами, продаваны даже не в курсе, что там диск есть.
>Там можно старые неттопы на атомах за косарь брать, а то и ниже, если торгануть. В них харды от 160 до 500 гигов бывают. И еще старые телеприставки с хардами, продаваны даже не в курсе, что там диск есть. В старых неттопах диски с интерфейсом IDE и не простым, а своим проприетарным для ноутбуков, ты его херь полключишь к современному компу
>>334975560 >смехотворного объема? Так в это и фишка что захотел боевичков посмотреть - вставил диск с боевичками. Захотел аниму - диск с анимой. Захотел в dishornored поиграть - вставил диск. Как раз 128 объём чтобы влезла современная игра или подборка кинца. Хотя для игор побольше придётся 256 диски брать.
У меня в материнке всего 4 слота сата, а мне нужно дохуя дисков подключить к компу, как мне это сделать не меняя материнку? Думал стандартную карту расширения pci-sata ставить, но боюсь будет перекрывать кислород видеокарте.
>>334975637 Ни разу не видел неттопов с IDE дисками. Видел только в ноутах, да и тех, что древнее 2005-2003 года, и объемы там 320 мегабайт или типа того например да. Если диск больше 160 гигов, это 146% сата.
>>334975706 Ну хз, по мне так это заебисто жонглировать дисками, если можно взять один большой и все на него скинуть. Почему бы не взять большой хард для кинца и анимца и писать на него с избыточностью, если боишься его отъеба? А под игори отдельно ссд и не ебаться с жонглированием.
>>334975793 Тебе кучу дисков на постоянку нужно в этом системнике держать? Я так сделал и охуел от шума. Потом запихнул их в старый комп и выкинул в прихожую поближе к роутеру. Доступ к файлам открыл по локалке через samba. Брат жив, зависимость есть.
>>334975838 По такой схеме мне надо будет ставить карту расширения ethernet или постоянно перетыкать кабель, это пиздец заебно, хз. Я во всем этом не разбираюсь, мог ли бы дать пару гайдов чтобы разобраться в теме, алсо могу я вместо этого просто собрать вторую пеку и законектить компы?
>>334975223 SSD диски надёжнее, чем HDD. Но поломка SSD в подавляющем большинстве случаев внезапная и ведёт к необратимой потере данных (за редким исключением). HDD же, напротив, перед поломкой начинает заранее предупреждать хрустом и щелчками, а данные при очень большом желании можно восстановить. В контексте систем для дома сегодня нет особого смысла покупать HDD из-за надёжности, гораздо целесообразнее выстроить систему резервирования (желательно аппаратный рейд) и резервного копирования (желательно по принципу 32110). А имея такие системы абсолютно безразлично на тип носителя, хоть флешки можно использовать (SSD даже предпочтительнее, т.к. тише и быстрее).
>>334976024 > ставить карту расширения ethernet Зачем? Просто в роутер втыкаешь. Просто можно сделать полноценный, можно одноплатник, а можно совсем кастрированный nas который ничего кроме сетевого хранения не умеет. Ещё плюс в том что и другим компам, мобилам, телекам, умным чайникам в сети можно дать доступ к хранилищу.
>>334976090 Например parchive с желаемым процентом избыточности. Так как харды начинают сыпаться постепенно, это позволит вытащить все данные с него до того, как он рассыпется к хуям. Это типа как рар архив с избыточностью, только не нужно каждый раз распаковывать контент перед употреблением.
>>334975883 Лол, блять на моей микроматеринке этот слот полностью перекрыт видеокартой, не вариант >>334975844 Спасибо, а не потеряется ли скорость от такого удлинителя? Я пиздец параноик по этой теме >>334975927 Сколько это по деньгам можно уложиться? >>334976010 Вот этот вариант звучит здорово! У меня есть старый комп, можешь поделиться инфой как это сделал? >>334976126 Понял, надо будет погуглить
>>334975793 В твоем случае скорее всего нужно думать через какой-то удлинитель pci-e, а потом хаб хуй его знает куда крепить ибо перекроет воздух как ты и говоришь У меня похожая была дилемма, подобная карта расширения, но пездюк на два сата и к нему в том же месте корзинка на 2х 2.5 хдд со старых ноутов Но в моем случае расстание позволяет, на перегрев не жалуюсь
>>334976126 >>334976182 >не потеряется ли скорость от такого удлинителя? Тебе важна скрость или задержки? Док станция по usb точно даст задержек. Что угодно по сети точно даст задержек. Но собственно скорость не порежет. Док станции esata задержек не дают.
>>334976167 То есть я могу на свой диск с бэкапами нагенеририть этих самых избыточных данных и спать еще более спокойно, чем до этого? Спасибо анон, интересный вариант
Тебе под использование? Бери SSD. Под долгосрочное хранение? Бери HDD. Я покупал внешний SSD самсунг за неимением слота в ноутбуке под расширение памяти. USB-C 10 GB/s, все дела. Лютая параша, скорости 50 MB/s. Наверное какие-то драйвера надо ставить или типа того, но я винду переустанавливаю раз в полгода, и у меня несколько компьютеров, и я ебал решением этих проблем каждый раз заниматься. В общем внешние диски — лютый кал, бери nvme ну или хотя бы SATA. Если тебе под долгосрочное хранение (фильмы там, картинки), бери HDD, имей в виду, они громкие и щелкают на всю комнату, буквально громче корпусных крутиляторов. Так что собери NAS, если планируешь серьезно заниматься, и поставь где-нибудь в коридоре, подключив к роутеру по проводу.
>>334976941 Ну да. Но я хуй знает, насколько это оправдано для кинца, анимца и игор, которые оп хочет писать на диски. Можно считать торренты в интернетах бекапом.
>>334977101 Да нет, я конечно имею в виду бэкапы фотографий и всяких других невосполнимых данных. На кинцо похуй абсолютно. Я уже один раз просрал 1.5Тб таких данных во времена, когда совсем не делал никаких бэкапов. Ох и идиотина тупорылая
>>334975147 (OP) Б/у HDD на Лохито лучше возьми. SSD для хранения плохо подходят. Ну и много дисков покупать это бред. Лучше по классике два диска купить.
>>334977272 Нет, лол сейчас неиронично лучше всего диски покупать именно там. Всяко лучше чем в ебаном днсе или озоне где прилют перепрошитый 10гб говняк, просто проверять надо с умом и не брать диски с большой наработкой.
У самого 3 диска с лохито живут уже 7,5,4 года полет нормальный
>>334975147 (OP) >Док станция esata esata это плохая идея. В теории, этот интерфейс выглядит годным, на практике - капризный кусок говно, который невозможно заставить нормально работать. Бери лучше обычные док станции с USB 3.0. Я пикрил использую с алика.
>>334979495 >капризный кусок говно, который невозможно заставить нормально работать Чё с ним? Уверен что это именно проблема дизайна системы а не ты кривое поделие китайское купил? В принципе если не будет работать горячая замена то готов потерпеть.
>>334975147 (OP) Ок, убедили что для такой схемы имеет смысл и хдд брать небольшой ёмкости. Вот ток им пизда не настанет если они не крутятся каждый день? Они не сделают пук вместо старта когда я их с полки возьму спустя год?
1 Классика. Купить ссд на пару ТБ и вставить в комп
2 Док станция esata и десяток б/у ссд на 128 Гб
Во втором способе можно разных игор на разные диски закачать и на полку положить. Или какого кинца. Стоят они мало. Если один сбойнёт то и хуй сним, ничего важного не потеряется. А дельные диски легче бэкапить. В первом же случае никакой возни, но бэкап требует призадуматься и потом удалять нинужное.
Важно док станция esata а не usb которая даёт задержки чтобы можно было ещё и портабл софт накинуть.