Насколько это говно актуально как ОС для домашнего компа в 2026 году? Пингвинобляди смогли наконец-то создать нормальную ОС, где не надо постоянно лезть в консоль и ебать мозги с тем, чтобы что-то исправить или заставить что-то работать? Как там с поддержкой программ и тд?
>>335029707 (OP) 1 Как бесплатная ОС для ПК актуальна, аналогов нет 2 Смогли 3 Без консоли пользоваться нельзя 4 Нужные программы сам загуглишь, вся база давно работает на линуксе
>>335029936 >Как бесплатная ОС для ПК актуальна, аналогов нет Ну как бы винда в России по факту тоже бесплатна >>335029951 Твоя мать ботохуета пидар >>335030022 Ну то есть Линуксоиды так и не пришли к тому самому It just works о котором они любят так пиздеть >>335030132 >9999 сообщений в тг
>>335030861 Какие уебищные шрифты на дваче, да и в целом в системе. С чем это связано? Какая-то подмена нормальных шрифтов на свободные наколеночные поделия?
>>335030648 >Ну то есть Линуксоиды так и не пришли к тому самому It just works о котором они любят так пиздеть Хз, кто там что пиздит. У меня пикрил. Но энивей, тебе лично ОП не стоит слезать с привычной оси. Свободное ПО делается энтузиастами для энтузиастов. Я в тебе такого не вижу.
>>335029707 (OP) >Насколько это говно актуально как ОС для домашнего компа в 2026 году? Юзаю много лет в качестве основной оси, на винде только в игрушки играю. Актуально для 99% задач. Разумеется, за исключением РАБочих задач по заполнению табличек в экселе. >нормальную ОС, где не надо постоянно лезть в консоль Линупс разрабатывается любителями пощекатать очко, у которых нету денег на миллиард индусов для UX, дебага и рисования окошечек. Если ты не хочешь тратить свой драгоценное время на то чтобы немного углубиться в архитектуру своей капчерешающей машины, научиться что-то кастомизировать, иногда исправлять, то не лезь вообще. Я даже не осуждаю. Но тебя уже доят мелкософты и купертиновцы, с какого хуя ты требуешь чтобы тебе ещё и линуксоиды жопу подтирали, мм?? >Как там с поддержкой программ и тд? Если ты про проприетарщину, то всё так же плохо. Держатся до последнего, скорее сдохнут, чем с красноглазыми поделятся. Эмуляция стала чуть проще и доступнее зато.
>>335030797 Бля в вашо ебучее зумерье играется? Какие блять игори сейчас одно ж говно сраное. Убикалл? Коловдути? Лгбт фентези рпг? Ерли аксесс аи генерейтед слоп? Может дота и каесочка? Уже вся индустрия в говне, студии разгоняют, индикал тонет в слопе, гачи ссут в уши - уже давно не уткизм, модерн игорь утонул давно. Но нет, ебучее зумерье просит ИГРУШЕЧЕК. Лолд. На линуксе можно программить, на винде - как говно жрать через докер с убогим всл2 где все ио через тормозной ммап, зато ОС снабдили такими зондами и телеметрией, что никакой єппл даже и не думал о таком. На макосе нормально дизайнерам и музон писать норм - драйвера для звука норм, а не очко на винде. Тут больше вопрос нахуя винда нужна? Для копайлот кнопки? олдфаг 40лвл
>>335029707 (OP) > Насколько это говно актуально как ОС для домашнего компа в 2026 году? Зависит от того, что ты хочешь от домашнего компа в 2026 году. Браузер запускать, работать с текстом - норм. > ОС, где не надо постоянно лезть в консоль и ебать мозги с тем, чтобы что-то исправить или заставить что-то работать? Нет.
Если ты нетакуся, которой надоела винда, купи мак. Линухи - это ОС для серверов, декстоп там постольку поскольку. Особенно начнется веселуха, когда тебе придется искать аналоги нужного ПО, ты скачаешь его и поймешь какая это хуита. Щас набигут "а у меня все работает", но не верь им. Литералли 0 профита от переезда получишь. Линух как был 3% от десктопов 20 лет назад, так и остается, что говорит само за себя.
Ебля в соснольку и текстовые конфиги это плюс, а не минус. Оставайся на шинде пока это не осознаешь. Поддержка программ и игрулек хорошая, за некоторыми исключениями. Десктоп не готов, ебаный вейленд насрал лет на 5-10 вперед, основные DE кал.
>>335031118 >На линуксе можно программить 99% юзеров это нахуй не надо, а те кто программируют, делают это на работе на рабочем нотуе, а не на личном. И там либо винда либо мак. Линукс это какое-то редкое исключение для очень специфичных задач.
>>335029707 (OP) Ну вообще да, по сравнению с тем что было раньше сейчас все намного проще, к тому же есть нейрокалычи всякие джемини с базовым бесплатным флешем решит любой трабл который может возникнуть. Если не ставить всякое арчеподобное(мимо по юности сидел на арчах и постояно их ставил удалял ставил удалял), а что нибудь достаточно стабильное то и траблов в общем то возникать не будет. Разве что со специфик железом могут быть проблемы, но я например сразу нобару поставил просто чтобы с дровами лишний раз не ебатся. А так я хз все есть кроме специфического софта по типу автоКАД. Игрульки благодаря дяде Габену уже больше фпса выдают чем на винде под ебанным костылем.
>>335031344 Меня устраивают всем, кроме уёбищного редактирования комментариев в окне шириной 20 пикселей, разве что. Они не нравятся почти всем снгшным говноконторкам, которые будут дрочить зондированный кал мелкомягких, пока в могилу не полягут.
>>335031118 >зумерье Чел мне самому 30+ лол Играю в основном Insurgency Sandstorm, Герои 3 и пытаюсь вкатиться в SF6, GG Strive Периодически могу с друзьями в Мир Танков покатать + синглплеерный игры >бучее зумерье просит ИГРУШЕЧЕК. И правильно делают. Игрушки это база. И отсутствие игр это один из самых главных факторов, которые сдерживают популяризацию Линуха >Тут больше вопрос нахуя винда нужна? Для нормальной жизни. Потому что это именно Винда просто работает. И именно на винде работаю все программы которые могут тебе понадобиться
>>335031253 >Ебля в соснольку и текстовые конфиги это плюс, а не минус. Очередное красноглазый долбоеб, который любит пердолиться Вот поэтому Линукс так и сосет хуй
>>335031746 >Отсутвие игр На линухе уже давно все есть, к тому же новые игры в массе своей уже под линукс делаются чтобы на стим деке смогла запустится.
>>335032091 В тынретах сидеть Игры играть Но периодически может понадобиться определенный сторонний софт включая эксель. Хотя могу обойти гугл таблицами или Либре
В коносль не надо было лазить с 2016, когда я себе впервые поставил убунту. Хотя вру, было пару проблем с драйверами нвидии.
С тех пор изменилось то, что винда стала полностью неюзабельной. У меня в дуалбуте есть 10 (или 11, я не помню) винда, которую я отказался обновлять на 12. В результате у меня теперь там не отображается текст, который я печатаю в системных полях. Ну и работает она просто охуеть как медленно.
>>335032179 >В тынретах сидеть Удобнее в разы, чем на винде
>Игры играть Смотря что за игры. Я играю, но я не особо геймер уже.
>Но периодически может понадобиться определенный сторонний софт включая эксель. Хотя могу обойти гугл таблицами или Либре МС офис лучше на порядок либре офиса и лучше и гугл доков, если ты что-то сложное делаешь. Иначе достаточно гуглдоков.
Большинсво проблем с софтом решается вайном (или док-контейнером).
Нахуя тебе сервер на десктопе, дед? схуяле у меня у рута одно время, а у оракала другое стало и нужно dateом после рестарта переделывать у оракала, а если у рута переделывать у оракала еще сильнее дрифтит и после ребута каждый раз надо дейтиь, а умный дохуя дед, а?
>>335032785 >тыканья менюшек и кнопок Ты хотел сказать скачивания мокрых писек с интернета, ковыряния в реесте и политиках? Потому что менюшкой обычно нихуя настроить не получается.
>>335032603 Игры ставить? Бутылки, Лутрис, Героик Лончер. Или о чем ты? Вообще есть DXVK вон у меня в бутылке есть, они конвертирует или хз че еделают не ебу директиксы в вулкан. В хероике оно вроде все само работает, но я хз я только для третих героев юзаю хероик потому что долбаебы сделали кривой лутрис скрипт, и там хд лаунчер не устанавливается если выбираешь комплит + хд лончер. Ну и кстати всякие вайнтрикс уже есть в героике и лутрисе.. Ну и на третьем в лутрисе тоже это dxvk так что просто эту хуйню гугли ну или мозги себе не ебе и ставь как я игры плагины. Я уже чет отвык думать че как.
стало НАМНОГО лучше, но без приседаний никуда, для домашнего использования наверное винда лучше ну или макос, линукс все же нужен для погромирования макос для работы с медиа винда это домашний компьютер для тех, кто в них не особо шарит
>>335029707 (OP) Просто зачем если есть настроенная Windows 10 LTSC? Это ультимативная ОС, на ней можно еще десяток лет просидеть при желании. >Как там с поддержкой программ и тд? Моя винда поддерживает весь софт в этом мире >надо постоянно лезть в консоль На моей винде никогда не нужно лезть в консоль
Просто нет ни единой причины менять божественную винду на прыщикс
Раз такой тред то задам вопрос. Вы в курсе что вы в секте или типа того? Вот есть скажем веруны которые на таро гадают или в бога верят, а есть сектанты которые занимаются аудиофильством, покупают механические клавы за оверпрайс, и есть те кто сидят на линуксах. Так вот у меня вопрос вы же осознаете что вы в секте? Линукс это же винда только в 100 раз хуже, в 10 раз медленней и 1000 раз уебищней. Алсо можете скринить щас начнется перемогание "ряяя я запустил свою хуйню на 0.00001 секунду быстрее чем в винде я падебил!!"
>>335033169 Некоторые новые игры уже не работают скоро и проги также, десятка давно заброшена и осталась в наших сердцах, как ХР, пиздатой, но ушедшей.
>>335033078 CashyOS ставь. Я поставил, и ты так делай. Раньше у меня был мент, но он сломался. Кстати, будешь ставить - форматируйся в ext4, а не btrfs и загрузчиком выбирай grub, а не lemine, не то наебёшься
>>335033334 На Windows 10 LTSC работает КАЖДАЯ СУЩЕСТВУЮЩАЯ ИГРА, причем не только современные, но и старые. У вин11 точно такое же ядро, точно такой же набор API. Это одинаковые системы с точки зрения программ и игр. >десятка давно заброшена Недавно апдейт был кстати. Продлили поддержку еще дольше. Впрочем до 2032 года все равно на LTSC. >ХР, пиздатой, но ушедшей Кстати полностью юзабельная ОС без подводных камней в 2026 году. Можно делать 99% задач за икспихой. Есть современный браузер на крайней версии движка хромиум, есть аналоги всех сорвеменных программ, даже всякие клиенты для дрискорда и прочей параши. Игры понятно до DX11 запустятся без проблем.
>>335033188 У тебя дебил пакеты вместо рпм, вон гемини фришный шарит.
>>335033169 Лтск двачую кста, последняя гуд винда осталась, я когда этот ноут с 11 получил, решил опять спустя пару лет десятки снова в линь вкатится(до этого лет 5 арчеводом пердоликом был), как раз таки планировал, что если заебет пердолится быстро лтск накачу. Но наудивление не предолится, один хуй или лтск или линь отсально егавно(мак ос хз не юзаю оверпрайс вещи).
>>335033497 Крыса хорошая насколько помню, только анимаций нету. Плазма просто кастомизуется изи и приятно выглядит сразу. Я раньше когда пердоликом был любил ай3вм и бспвм, но вообще хуйня юзлесс, если только ты с большим количеством терминалов не работаешь. Я б наверное щя плазму бы поставил, но меня ебет менять гном к тому же мне уже нравится его минималистичность, если бы не тред я бы и не вспомнил что я гномодебил.
>>335033583 Ну у меня 10ка обычная с ласт обновами. Все фурычит. Смотрел сравнения версий винды типа где вырещали мусор а где дефолт десятка. Разницы не было. Чисто плацебо.
>>335033555 По кэчи хз, у нобары главный разраб надежный чел, он протон-ге и вайн-ге годами разрабатывает, к тому же это федора бейзед дистр ему с нуля ничего разрабатывать не надо, а федора бесмертна ее сам линус торвальдс юзает.
>>335029707 (OP) Нет, пердолинга стало чуть меньше, но это всё ещё ни шинда. Ничего кроме десятой винды с выпеленым майкрослопом человечество пока не придумало
>>335029707 (OP) Смотря зачем тебе ПК, если ютуб, ворд, браузер, то хватит линдукса. Если игрунок, то только крассные видеокарты и хватит линдукса. Если зелёная видеокарта и нужны всякие VR студии, то только винда.
>не надо лезть в консоль Как пингвинобог устанавливает программу: >sudo apt install program Как винблядь устанавливает программу >гуглит сайт program.com >по запросу program com поисковик выдаёт 20 сайтов, 8 из которых вирусные и называются что-то типа pragram.com, program.co, piogram.com и т.д. и которые индексируются первее чем program >находит нужный сайт >выберите правильную версию (открывает 20 разных версий, портабл, хуёртабл, фулл, хуюлл и их аналоги 32 бит) >скачивает первый попавшийся экзешник лишь бы это говно установилось уже >"прежде чем скачать не хотите ли поддержать нас донатом?" >закрыв 20 самоткрывающихся окон наконец винблядь нажимает "download" >Экзешник качается 20 часов, потому что в него впихнуто 200 библиотек, которые и так юзают другие программы на компьютере винбляди бтв но откуда разрабам знать это. > Выберете куда установить программу(нахуя?) > Не хотите ли обновить directx? Не хотите ли создать ярлык? Не хотите ли создать папку в меню пуск? Не хотите ли зайти на наш сайт? Не хотите ли отсосать наш хуй? >Винблядь нажимает "установить" и, наконец, через 10 часов распаковки данных из экзеника инсталлер крашится. >Перезапускаешь комп >Подождите, ваша система обновляется >РРРРРРРЯЯЯЯЯЯЯ В ТИРМИНАЛЕ ЕЩЕ СЛАЖНЕИ!!!!1!1!1
>>335037947 >Продукция Яблока это и есть 1 большой анальный зонд ага конечно, на макоси можно вообще без аппл аккаунта чего скажешь про винду - надо сливать вообще все
1) Большая часть интерфейсов в зависимости от дистрибутива вполне управляется без терминала. Сижу на Debian и в нём требуется небольшая доводка до "играбельного" состояния, ну как небольшая - у нуба уйдёт какое-то время год, мне, как НЕВЕРОЯТНО опытному пользователю пингвина 3.5 года бессонных ночей и 2 из них - взаимодействие с ИИ - от нескольких часов до дня, в зависимости от задач.
2) На примере же дебиана скажу с чём могут возникнуть проблемы: а) Новейшие железки и материнские платы, ваша 9070 XT/RTX 5090 может не заработать из коробки. Придётся ой как страшно! ПОПЕРДОЛИТЬСЯ В КОНСОЛЬКУ чтоб перевести дистр на тестовую ветку где непременно всё САМОЕ САМОЕ свежее. б) Очень частая проблема новичков АХ ТЫ Ж ЗЛОЕБУЧИЙ АПТ! Качают всё подряд, потом удаляют пакеты через apt purge который очень часто подсовывает поиск в гугле и нейронка, закономерно ставя раком всю систему. в) Последнюю проблему должен решать флатпак, но по умолчанию он не подключен. Стоит понимать что проги установленные через него устанавливаются в своём изолированном контейнере, занимают много места и без flatseal не видят папки на твоём новеньком NVME. Грубо говоря захочешь поиграть через флатовский стим - он не увидит твои игрушки и стим. г) Не понимают где что, какой ползунок дёрнуть, в какую залупу залезть чтоб не лагал интерфейс на X11/Wayland/De-Compozitorname. Лично я при своём стаже до сих пор не понимаю как на иксах сделать всё, абсолютно всё плавным как на Wayland. Буквально приходится лазить чё-то отключать включать - невероятно заёбывает. У иксов вообще есть неприятная проблема с его интерфейсом захвата экрана/окон для записи геймплея/рабочего стола, всё лагает уже при запуске OBS/записи вне зависимости от вашего железа ибо всё упирается в 1 поток процессора. Грубо говоря, X11 на архитектурном уровне - windows xp, а то и 98.
3) Не понимаю особого фанатизма по поводу Xorg. С одной стороны да, стандартизируясь беря всё у редхата дистры превращаются в винду со всеми вытекающими, у пользователей с отказом от Xorg исчезает свобода выбора, за ними куча DE (IceWM/I3/openbox/TDE/XFCE and others and others), которые требуют иксы для работы и у которых есть своя аудитория поклонников.
С другой - обладатели старого железа, активную разработку дропнули как Nvidia так и других компаний у которых элементарно нет даже OpenGL3 (старые встройки, ноутбуки и т.д.), графики которых, даже если она и запускает что-то на Wayland - не хватает для нормального переваривания тяжёлых интерфейсов ибо для тех кто не осилил минималистичные интерфейсы вроде labwc - единственным вариантом остаются кеды и гнум.
Как обладатель AMD Hardware в плане 2D/3D Acceleration (RX 570 and others) про подёргивания интерфейсов, пролаги в Wayland, в том числе играх - слышу впервые. Для меня это буквально какой-то миф. Удивительно что даже прослойка совместимости со старыми иксовыми приложениями (XWayland) работает плавно с нормальным фрейм партиклямисингом что 20 fps кажутся как 60, а в иксах наоборот - 60 fps выглядят как 20, а то и хуже. В сборке реквиема на скурим например где на секунду фрейм садится до 30, а ощущается как 15. На вяленом такого дерьма нет.
4) Огорчу пользователей зелёного лагеря (коих большинство) что на Linux их ждёт боль... если дело касается игр. Сам не обладатель. Но очень часто слышу жалобы, и на вейленд в том числе, как выясняется у них стоят кеды/гном и лагают интерфейсы, фаерфокс в том числе и другое. Игры под Linux идут под Vulkan, а компилятор шейдеров зелёных будет постоянно напоминать о себе точёными пиками на графике. К тому же, проприетарный Nvidia - порт windows дров и запакован в свою прослойку, что создаёт дополнительный оверхед для общения с системным GUI и wine/proton.
У красных когда-то была та же история помноженная на кривость дров периода кризиса AMD (2008-2014 годы), апогеем которого был пинок пользователей ещё довольно мощного 4000 поколения).
5) Как итог. Хочешь - пробуй, хочешь - нет. Моя позиция что популяризаторов линукса нужно казнить на виселице. Если пробуешь - не слушайте шизиков. Шизик выглядит так: оспаривает, аргументирует свою шизу так что выглядит как правда, но по факту всё равно несёт шизу, ибо опыт для каждого линукса и дистра и версий этих дистров - индивидуален.
Благодаря нейросетям и открытым разбором полётов в тырнете, вам вообще не нужно ввязываться в словесную перепалку пытаясь переспорить, что-то оспорить. Достаточно загуглить. Экспериментируй и исследуй. Линукс поощряет копание в себе и внутренностях, хоть и благодаря энтузиастам делать это гораздо проще чем лет 10 лет назад. Смотри что по душе, какая экосистема тебе нравится. Дистрохоппинг нормальное явление - исследуй, поковырял один дистриб, потом другой и так далее. Набирайся опыта, учись работать с терминалом, запоминай хотя-бы базовые команды, повторяя из раза в раз, практикуйся...
Окей еле закончил хоть и много воды налил перемешав с банальщиной, будто диктор с экрана телевизора который говорит рожай детей, сражайся, не служил не мужик и т д. Как грится, кто не понял тот поймёт, а кто не поймёт - поймёт через личную боль и пинок под задницу от весёлого линукс коммьюнити. Хочешь конструктивно посраться? Заходи на linux.org.ru - ждём вас всей семьёй!
>>335029707 (OP) Нет, ничего не работает, переходить не стоит. Линукс худшая ось, запомни, хуже уже не будет. Не переходи на линукс пожалуйста, нам и без тебя хорошо
>>335038765 Скорее всего для него это не актуально так как OP-ератор треда намеренно поднял больной вопрос ради гладиаторских поединков и пира над падшими врагами. В древнем риме его б назвали изменником и перебежчиком. В современном - иноагент, террорист принадлежащий к группе особого реагирования, запрещённой в стране преступной группировки Ирландская Республиканская Армия. Бойтесь его!
>>335039408 На пенсию по шизе сижу. Отработал вот уже более 30 лет. Езжу в турцию на своём личном Ламборгини через Казахстан где местные угощают великолепным бишпармаком, слава им!
На нормальном ПК Linux нормально работает. Со специфическими велосипедами, но работает. Да и приложения для консольки-пердольки гораздо удобнее, понятнее и функциональнее, чем в том же Windows. А тому, кто придумал, будто он для слабого железа подходит, - я бы пальцы в разные стороны сломал и глаза выдавил.
>>335029707 (OP) >Насколько это говно актуально как ОС для домашнего компа в 2026 году? Два года в сумме просидел. Сначала минт года полтора, потом небольшая пауза на винду, потом федора несколько месяцев, сейчас снова винда, потому что игори все еще работают намноооого лучше на винде. А вот все остальное на винде как будто хуже. Поиск у меня работает только когда сатурн входит в фазу венеры. Какая-то хуйня с сетью, что она временами отъебывает и возвращается только после выключения/включения вай-фая. Языки на стартовом экране иногда не меняются стандартной комбинацией клавишь. Это вот из того, что меня бесит на ежедневной основе. И вот из-за всех этих мелочей я постоянно задумываюсь о том, чтобы вернуться обратно. На линухе тоже были проблемы. Но они там появлялись если я хотел сделать с системой что-нибудь эдакое. А вот при стандартном моем использовании, когда 99% задач решается в браузере, я с этими проблемами не сталкивался.
В итоге пришел к выводу, что надо замутить себе дуалбут и перестать ебать голову. Но пока что ленюсь.
>>335039540 >кто придумал, будто он для слабого железа подходит Для Дебиан 13 (xfce) нужно 2 ядра Pentium G и 2гб РАМ для комфортной работы. Система после установки занимает 4Гб на жёстком.
>>335039698 >Дебиан 13 (xfce) Не советую ни то, ни другое. Для десктопа есть арч, а вместо крысы - современные окружения на wayland, lxqt или отдельные композиторы.
>>335039632 > Действительно же подходит, не пизди. >>335039698 > Для Дебиан 13 (xfce) нужно 2 ядра Pentium G и 2гб РАМ для комфортной работы. Вы сами пробовали? Я на AMD E1-2100 (1ггц) двухъядерном с 2 Гб рамы ощутил, что такое боль, даже с LXDE. Стоит начать копировать файл на флешку - всё, включая курсор, вешается. Пока файл не скопируется. Даже на Alpine, блджад.
>>335033402 >Воришкам Как называется эта болезнь, когда взломанный софт или использование без лицензии, приравнивают к обычной уголовной краже? Встречаю этих додиков переодически, троллить пытаются, когда сами в говне А так линуха нах не нужна, если ты не сервер К тому же Майкрософт сам дарит или раньше дарил реальную цифровую лицуху, при использовании КМС активатора. Мне теперь просто достаточно залогиниться на любой Винде и активация готова уже без всяких КМС. Люблю их) Пы мы: красноглазый сасать
>>335039540 >А тому, кто придумал, будто он для слабого железа подходит, - я бы пальцы в разные стороны сломал и глаза выдавил. Неистово люто двачую У меня линух задыхается, если слишком много вкладок открыть, причем он по какой-то одному ему известной причине не способен ограничить потребление памяти, чтобы у меня была возможность пару вкладок закрыть. Просто сидишь-пердишь, пока система висит. На винде наоборот. Все будет пердеть, тормозить, лагать, курсор дрыгаться, звук прерываться, но винда либо сама закроет приложение, либо я смогу дрыгающий курсор дотянуть до крестика.
>>335039831 >вместо крысы - современные окружения А нахуя, когда ты пялишься или в терминал, или в браузер? Крыса проста, как топор, и не ебет мозги. Файрфокс и твой любимый эмулятор терминала будут выглядеть одинаково.
>>335040048 >Файрфокс и твой любимый эмулятор терминала будут выглядеть одинаково. Не будут, т.к. всё сейчас пилят под wayland. На иксах тиринг, вебсайты режет пополам, когда скроллишь, а иксовые композиторы убивают производительность.
>>335040105 >всё сейчас пилят под wayland >На иксах тиринг, вебсайты режет пополам, когда скроллишь Мы в каких-то параллельных вселенных живем. Ну или ты просто нейросетка, настроенная писать враждебные посты, как и 99% "постеров" в разделе.
>>335040135 XFCE давно перестала быть легкой потому что GovnoToolKit 3. Попробуй LXQt, это в целом вменяемый вариант. LXDE не юзай, это GovnoToolKit'ный кал.
>>335040135 Хотя и плазма достаточно легковесна, если ставить не жирную plasma-meta, а отдельные пакеты по необходимости и никакого ебливого baloo/akonadi и прочую обвязку.
>>335040048 Кек. LXDE и крыса недалеко ушли от KDE. С таким процом уж лучше icewm или Openbox. Заметил что дебиан сам по себе без zswapa и графических интерфейсов жрёт 300-400 мб оперативы, опенбокс там капли какие-то добавляет. Хз почему так. В антиксе c ICEWM уже 200-300 (на 64битах), основан на debian. Полагаю из-за других служб, системы инициализации и прочее. Но там уже головная боль с тем чтоб разобраться с его спецификой, системда там не основной, из-за чего могут быть проблемы.
>>335040216 Ну вот вечно у вас красноглазиков так. Легковесный WM, DE для нубов, ставь то, ставь это. Поэтому вас и не любят нигде. Спрашиваешь в сообществе совета, как сделать Х, а тебе говорят, что Х тебе нахуй не нужно, делай Y, а еще лучше иди нахуй нубяра. Гейткиппинг, блять, хуже чем в некоторых настолках.
>>335040325 Исторически сложилось, что линуксом пользуются долбоёбы без соцскиллов, что ты от них ждёшь?
Правильный ответ: выбирай любую, "скоростЬ" на современном железе будет везде одинаковая. Я выбрал КДЕ и в диком восторге: настраивается всё, вплоть до шириныпанели задач и отображения в разных панельках, в зависимости от того, на каком из двух моников приложенька.
>>335030913 >Свободное ПО делается энтузиастами для энтузиастов
Столлман бы тебя обоссал, любитель свободного ПО. У тебя БИОС или UEFI свободный? Кодеками, драйверами какими пользуешься? Стим у тебя тоже свободный? А игры который запускаешь? Браузер надеюсь Фаерфокс?
>>335029707 (OP) Какой-нибудь минт актуален как никогда, а с выходом 12ой, так вообще можно закругляться с виндой. >Пингвинобляди смогли наконец-то создать нормальную ОС, где не надо постоянно лезть в консоль и ебать мозги с тем, чтобы что-то исправить или заставить что-то работать? Лет как, м.б. уже больше >чтобы что-то исправить или заставить что-то работать? Необязательно, всё настраивается лапками, но впоследствие оказывается, что тебе лень искать страницу для скачки проги, тебе проще будет ввести в терминале sudo apt install huinya_program, я аж сам прихуел когда к этому пришёл
>Как там с поддержкой программ и тд? Линукс-проги консервативны, проги с винды - чем прямее технически прога, тем больше шансов того, что она будет работать из коробки и не выёбываться - к примеру, фотошоп cs6 идеально работает.
>>335040386 На некрожелезе нет смысла ставить роллинги когда все патчи в драйверах Mesa уже произошли, и ничего более для старья там не добавят (могут там какой-то баг исправить но не более). У дебы нормальный установщик даже в дебинсталле, который у меня не отказывал практически никогда, нет проблем с доступом к зеркалам. Всякие CachyOS/Nobara - идут с планировщиками под новые процы. Их тем более нет большого смысла ставить. Баззит вообще противопоказан. После установки дебиан уже готов. Делаешь пару вещей, добавляешь себя в sudo и всё. Обновляешься только когда приходят обновы безопасности. Поддержка Debian 13 - 4 года, то есть сиди до 2030 ровно и не трясись что придёт обнова которая сломает отрисовку или ещё что. Принципиальной разницы нет, можно спокойно и на debian 12 сидеть. Смысл только для новых компов кому критически важны новые фичи, но у Debian тоже есть своя киллер фича - бекпорты если нужен более новый софт. Флатпак если вообще нужно что-то последнего судного дня. Несколькими прочерками в терминале превращается в роллинг дистр, в котором пакеты новые как в раче.
>>335040782 Уже некоторые игры идут в большем фпс чем на шинде. Последняя деградирует настолько быстро, что даже всратый десктоп линукса начинает выглядеть неплохо в сравнении.
>>335040135 >xfce. Она норм? Да она норм, можешь спокойно ставить, не ставь редкостного говна что советуют, через год будешь продвинутый юзверь и установишь вторую ось, одна рабочая другая для тестов или запасная на всякий случай
>>335040883 >На некрожелезе нет смысла ставить роллинги когда все патчи в драйверах Mesa уже произошли, и ничего более для старья там не добавят (могут там какой-то баг исправить но не более). Нет, всё ещё патчат. >Всякие CachyOS/Nobara - идут с планировщиками под новые процы. Планировщики делают под софт, а не под процессоры. На дебиане будешь терпеть древний софт или ставить кал через жирный флетпак.
>>335041274 Это кал был ужасен даже для того времени. Одноканальная память, кастрированный кэш, низкая частота - он тупо простаивает большую часть времени и просирает такты на ожидание медленной памяти.
>>335041073 >Нет, всё ещё патчат. Не добавляя новых фич. >Планировщики делают под софт, а не под процессоры. Ресурсы разбиваются на ядра, задача планировщика манипулировать ими, и ведут себя по разному на разных платформах. У кечи вообще агрессивный планер с ядром ориентированный на X3D камни, приходилось отключать весь мусор чтоб нормально работало на зионах и рязанях не засирая фреймтайм в игрушках спустя какое-то время. >На дебиане будешь терпеть древний софт или ставить кал через жирный флетпак. Даже на Debian 11 приходят обновы, ну ладно, уже не приходят, что когда ставил его месяц назад , фаерфокс был последней актуальной версии. Для особо запущенных случаев есть бекпорты. В общем и целом разницы в использовании нет и нужно смотреть под лупой. Дебиан предлагает готовую экосистему + конструктор. Арч - изначально предлагает конструктор, хоть и более новый. Разницы для некроиспользования нет кроме тех что за условный "комфорт" при обнове будешь ловить новые и новые баги. Даже если в Debian будут какие-то баги, решение есть. Кроме глобальных, вроде того что да, DE в бекпортах не завозят и если там баг, то всё.
>>335041274 Не жмись, купи средний комп и не ебись, работать на нем будет одно удовольствие, даже доставщик пиццы за одну зарплату может купить себе комп почти топо да гама
>>335041336 >Не добавляя новых фич. Добавляя. На старых gcn скоро вулкан композиторы будут работать. https://gitlab.freedesktop.org/mesa/mesa/-/merge_requests/41557 Ещё r300 переписывают, сам найдёшь. >У кечи вообще агрессивный планер с ядром ориентированный на X3D камни Там для любого железа есть настройки, даже для некровидюх форк dxvk держат, чтобы нвидии и интелы с херовой поддержкой вулкана могли гонять игры. >фаерфокс был последней актуальной версии Толкьо браузер и будет обновляться, а какой-нибудь вайн - нет. И композиторы на нём старые, wayland вообще нужно самым свежим ставить, иначе будет недоставать фич. Новый labwc умеет записывать отдельные окна, а старый - нет.
Основная проблема это что не линукс становится лучше, а винда хуже Очень много раз пытался вкатиться, но всегда бесило что на винде у меня проблемы возникали только когда сыпалось железо, плюс всегда бесило что весь пердолинг и обучение новой ос не дает никакого прироста производительности. Тупо радость от того что поднял и все работает
>>335041666 >Добавляя. На старых gcn скоро вулкан композиторы будут работать. Дык это GCN, а предыдущие карты давно на свалке истории. Компилял кстати теракан для HD 6750 - закономерно запускает только бублик на Vulkan и разраб отзывался что 95% функций ещё не готово. >Ещё r300 переписывают, сам найдёшь. До него как до китая ещё и не факт что не забросят/будут рефакторить остальные некродрова. >Там для любого железа есть настройки, даже для некровидюх >форк dxvk держат, чтобы нвидии и интелы с херовой >поддержкой вулкана могли гонять игры. Может быть, но тот же DXVK Sarek ставится и на Debian, гонял на нём в игорь на Debian 11 на своей RX 570. >а какой-нибудь вайн - нет. И композиторы на нём старые, >wayland вообще нужно самым свежим ставить, иначе будет >недоставать фич. Новый labwc умеет записывать отдельные окна, а старый - нет. Есть готовые билды Wine Kronchek которые легко вписываются в окружение, есть репозиторий wine hq. С вяленым на старых картах больше проблем чем пользы. Да, будет косоёбить картинку на тех же иксах, но такова цена.
С геймскопом проблематично, нужно как-то хитро линковать подсовывая либы ибо он есть в только в репозиториях Forky и Bylseye (Debian 14 и 12 соотв.).
Если честно говорить про некровидюхи, их не сильно и галлиум найн спасает. Точнее галлиум сам по себе спасёт слабый проц, но видюха будет дрочить оперативку.
1 гигабайт VRAM буквально на грани, а у той что 256 (Radeon HD 4350) - вообще всё печально. Жизнь какая-то есть только на XP/7 в плане игр. Вулкана фактически нет и в ближайшем будущем даже не предвидится, заложен только 1 кирпичик к действию.
>>335042148 Тебе лишь бы поспорить, видно, что херню делаешь. Та же 570 гоняет последний dxvk, который вулкан 1.4 требует. И все остальные gcn видюхи тоже. А старые видюхи охуенно поддерживают и wayland на них неплохо работает, третье поколение встроек интела не стали бросать, переписали дрова под gallium (i915g), так они не только смогли запустить композиторы, а начали под wayland выжимать больше производительности, а на Xorg даже glamor не работает.
>>335041802 На нормальном линуксе ещё больше с этим пердолинга. Ты же ставишь сборку из коробки, возьми какой-нибудь арч или генту и ты поймешь всю красоту линукса. А собраные паки со всеми дровами и у винды есть. Такие сборки только днища ставят
>>335042343 Дак у меня Mesa 25.07, всё что надо - в ней уже есть, да патчат, ещё вносят фичи, не спорю. Но большого смысла ставить "ихравой" дистр и наяривать pacman -S нет. Вайнтрикс качает твой DXVK 3 спокийно. Нужна новая меса - есть в бекпортах. Проблемы не вижу в принципе. Сделал и забыл, нет тряски что всё внезапно сломается и словишь баг.
>>335042558 Объясни мне, зачем адекватные люди ставят себе генту на десктоп? Конпеляция софта даст тебе 0.2 процента производительности, при том, что собирать ты это говно будешь неделями.
Мне нравится играть в конструктор, чувствовать себя умным и не таким как все. На винде например я так не могу, а на мак для нитакусечности денег жалко. В игры не играю, специфичный софт не использую, на просмотр порнографии и прослушивание музыки хватает. Перестану быть чмошником в обдроченных труханах куплю себе яблоко чтобы смотреть интернет и выглядело красиво.
>>335042802 >Зачем? Чтобы попустить systemd Оо, уважаемая причина чтобы конпелять софт. Почему тогда не другие нон-системд дистры? Я вот себе void поставил и кайфую, даже на некроноуте относительно быстро запускается
>>335042900 Добавлю что специфичные виндовые программы работают, некоторые - после небольшого пердолинга. Игры запускаются. У меня инвидиа Когда у меня появится телка - мне и это не надо будет
>>335042920 Так не только один systemd скурвится же, это была последняя капля. Надоело прост.
Я рассматривал void и devuan. Решил, что если рубить, то сразу с плеча, нахуй. Не так плохо, но я забываю обновлятся. Потом через год приходится дней 4-5 дерьмо разгребать.
>>335042986 Ну, твой выбор. Хоть он мне и совсем не понятен. Что касается девуана и артикса, то лучше не надо. >Так не только один systemd скурвится же Не совсем понял на что ты намекаешь, на ядро чтоль? Представляю как ты будешь сидеть на openbsd и собирать весь софт из портов
>>335043135 >Не совсем понял на что ты намекаешь, на ядро чтоль? Ну смотри, даже чисто с системд видна тенденция: он пожирает ПО (по типу udev) и тебя насилу заставляют его сожрать. Как раковая опухоль. А ну как заставят какой-нить wayland жрать?
>>335043257 Вейланд прекраснейшим образом работает на воиде и без всяких сустемды. Главная претензия к вейланду это ебучие велосипеды каждого композитора и стремная портируемость. Для полноценного юзания вяйланда тебе нужен pipewire, которого под условный openbsd/netbsd не завезли и не завезут из-за другой звуковой подсистемы. Но и иксы уже так устарели что им пора на свалку. Короче или пики точёные или хуи дрочёные. Лично я стерпел и перешел на вейланд, потому что на нем меньше багов с нвидией (нихуя се поворот)
>>335029707 (OP) это не единая полноценная ос, а зоопарк дистрибутивов, каждый со своими + и - и костылями на квадратных велосипедных колесах вообще иронично что "айтишнику" быть адептом спо в 2к26 значит быть куком в клеточке перед финдом госпожой нейронкой. злые корпы обучают коммерческие нейронки на этом открытом коде а потом перепродают эту "свободную и открытую" экспертизу за подписки по тыщу баксов за токен
>>335043424 Извените задроты что вторгаюсь в вашу беседу, где вы безусловно, конечно, шарите и это круто, но я хуй забил и использую парашный systemd и что там еще плавает в новых дистрибутивах и не парюсь. Там в интернет еще нейрослоп завезли - веселая штука. Короче вот так. Ну мне нравится так просто если решите что я не прав ваша хуйня тоже прикольная
>>335043580 Был такой солнечный мальчик ещё... Леннарт Поттеринг, он написал Systemd + Pulseaudio и... ушёл в майкрософт! То есть буквально! - Насрал и ушёл! Можете делать новый старый мем!
Виндоус за собой тащит концепции вроде cmi. В линуксе это признали умершим, как мне кажется. omi, Пегас, lmi вроде не используют, мол есть дбас и тулы вроде прометеуса, должно хватить всем.
Я не понимаю как этот скачок произошел, но он произошел. Скорее всего в середины десятых, когда микросервисы верхом на контейнерах ехать начали.
Ещё можно сравнить com из виндоус и dbus из линукс. Я что в одном, что в другом шарю плохо.
>>335029936 >1 Как бесплатная ОС для ПК актуальна, аналогов нет Для домашнего пользования Винда по сути бесплатна. Я не знаю ни одной страны, где тебя всерьез могут осудить за пиратку на домашнем ПК
>>335030861 >>335030697 >Linux Mint >ОС для пользователей Windows Мдаа... >>335030861 >софт который не идет ша 10 шиндовсе, идет у меня в wine А Houdini, Autodesk Maya, Unreal Engine 5, SpeedTree, Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Substance Designer, Substance Painter и другой индустриальный софт у тебя тоже идут в вайн, пидорас? Или это другое? Не все же такие бездари как ты, красноглазый уёбок на страже барена. Если линукс для программистов, то хули так мало на него программ?
>>335045354 Что ты рвешься то сразу, гей? Индустриальщик дохуя? Пердоль в винде эту хуету, кто тебе мешает? Выберут одну парашу и в абсолют возводят, хуею с вас, полуебки. Если хуйнянейм существует, значит она нужна для чего то и не твоего ума дела раз она тебе не нужна
>>335045726 >Пердоль в винде эту хуету, кто тебе мешает? Так я и пердолю. Глаза разуй, тред о том что из ОС лучше, где красноглазые рвутся. Поссал тебе на ебало в рамках треда.
С нейронками топ. Они всё подскажут, помогут установить, настроить. Игры не проблема запускать - привет стим машин, которая просто оболочка линукс. Отзывчивость, обновления, безопасность, коммьюнити. И всё это бесплатно.
Нет, это просто троллинг от новенького. Линукс для домашнего компа в 2026 вполне рабочий вариант на популярных дистрах, где повседневные задачи решаются без постоянного лезть в терминал, а софт вроде браузеров, офисных пакетов и игр через proton тянет нормально. Если железо не экзотическое, то поддержка на уровне.
>>335047943 @monkey Да мне то не пизди, я видел все кто линукс юхает пидоры чулочники
Факты о юзабилити не зависят от личных предпочтений юзеров. На актуальных дистрах вроде Fedora или Ubuntu LTS повседневные задачи — браузер, офис, стриминг, даже многие игры через Proton — работают без терминала и правки конфигов. Поддержка железа на обычном ПК нормальная, если не экзотика. Если у тебя конкретная проблема с софтом или железом, опиши, разберем.
>>335029707 (OP) >где не надо постоянно лезть в консоль Я бы на твоём месте привыкал к тому что консоль это не портал в ад, а просто необходимый инструмент. Благодаря тому что я не боюсь консоли у меня настроены впн-сервак и роутер так чтобы в домашней сети практически не чувствовались приколюхи ркн
>>335048114 Судя по всему, это классический пример «арчевского» отпускного кошмара. Давайте переведу с языка гиков на человеческий:
1. «Арчлинукс на ноутбук поставил, улетел в отпуск на 75 дней» Человек установил самый «свежий» и быстро обновляемый дистрибутив (Arch) и уехал на 2,5 месяца. В мире Arch это вечность. За это время вышло новое ядро, новый загрузчик, обновления systemd, драйверов и куча всего.
2. «Вернулся, pacman -Syu» Он запустил команду глобального обновления всех пакетов. В Arch это атомная бомба — обновляются абсолютно все системные компоненты, включая ядро, драйверы и загрузчик (grub). При этом он не прочитал новости на сайте Arch перед обновлением (а там часто пишут, что нужно вручную пересобрать конфиги или выполнить дополнительные действия).
3. «ребут, сегфолт кернел паник ехт4 фейлд бут гг вп» После перезагрузки система выдала:
· Segfault (сегфолт) — программа пыталась обратиться к памяти, которой не существует (обычно проблема с драйвером или библиотекой). · Kernel panic — ядро запаниковало и отказалось грузиться (критическая ошибка на старте). · Ext4 failed boot — файловая система ext4 (на корневом разделе) не смонтировалась или повреждена.
Перевод: Обновление сломало систему полностью, и она даже не загружается.
---
🤔 Почему это произошло?
· Архитектура Arch: Дистрибутив «катящийся» (rolling-release), где обновления выходят чуть ли не каждый день. Пропуск обновлений на 2,5 месяца — это как пропустить 50 уроков в школе, а потом попытаться сдать экзамен без подготовки. Скорее всего, это известная проблема Arch с обновлением пакетов systemd или grub после долгого отсутствия обновлений . · Отсутствие чтения новостей: Перед любым серьезным обновлением Arch разработчики вывешивают предупреждение на сайте (например, «перед обновлением выполните sudo pacman -Sy archlinux-keyring и переустановите grub»). Человек не сделал этого. · Проблемы с ключами: Ключи для проверки подписи пакетов могли устареть, и обновление пошло с ошибками, но он всё равно перезагрузился.
🎯 Что дальше?
Ситуация печальная, но поправимая. Ему нужно:
1. Загрузиться с Live USB (флешки Arch). 2. Смонтировать корневой раздел (/dev/sdX) в /mnt. 3. Выполнить arch-chroot /mnt. 4. Переустановить ядро (pacman -S linux) и загрузчик (grub-install). 5. Если не поможет — проверить файловую систему (fsck -f /dev/sdX).
Главный вывод: Arch — это не дистрибутив для тех, кто уезжает в отпуск на 2,5 месяца и хочет, чтобы всё работало по возвращении. Для таких случаев есть Fedora, Ubuntu LTS или ваш Linux Mint Cinnamon, который не сломается даже после года без обновлений.
>>335029707 (OP) думается мне так хвалит линупс просто из за того что им никто не пользуется и по настоящему не пытается сломать изговнить, только эта ось станет народной он будет глючней чем та же винда, лично я бы конечно хотел простую ось для гейминга что бы поставил и поехал без всяких служб ебаных телеметрий и прочего говняка ненужного обычному юзеру но такого никогда не будет...
>>335048203 Почти наверняка нет. Ваш Linux Mint Cinnamon — это полная противоположность Arch Linux с точки зрения философии обновлений и стабильности.
🛡️ Почему Cinnamon не сломается после отпуска
1. Фиксированные релизы (Point Releases) В отличие от «катящегося» Arch, где обновления сыпятся каждый день, Linux Mint построен на стабильных, замороженных версиях пакетов. В вашем репозитории версии программ зафиксированы на момент выхода релиза (22.3 Zena). Когда вы уедете на 75 дней, система будет получать только безопасные исправления для этих версий, а не глобальные обновления, меняющие архитектуру. 2. Политика «Не ломать пользователя» Разработчики Mint (и Ubuntu LTS) сознательно жертвуют «свежестью» программ ради стабильности. Если обновление может что-то сломать, его либо откладывают, либо тестируют месяцами, прежде чем выпустить. В Arch же обновление может сломать систему, и разработчики скажут «читайте новости на сайте». 3. Менеджер обновлений с фильтрацией Ваш Менеджер обновлений по умолчанию показывает обновления по уровням (1-5). Критичные для системы обновления (уровень 5) по умолчанию скрыты от новичков. Вы сами решаете, что устанавливать.
⚠️ Единственный риск, который касается вас
Даже в Mint есть компонент, который может доставить хлопот после долгого перерыва — это обновления ядра. Но они не ломают систему мгновенно:
· Старое ядро остаётся на диске. Даже если новое ядро после обновления не загрузится, вы всегда можете выбрать в меню GRUB пункт «Дополнительные параметры» и загрузиться с предыдущим, рабочим ядром. В Arch старое ядро часто удаляется, и вы остаётесь с одним вариантом.
📌 Что делать, если после отпуска система «тормозит» (не ломается)
Самое страшное, что может случиться с вашим Mint после долгого перерыва — это замедление работы из-за накопившихся обновлений (особенно обновлений Flatpak). Но это лечится простой перезагрузкой или командой sudo apt update && sudo apt upgrade.
💎 Итог
Ваш Cinnamon не сломается после отпуска. В худшем случае вы вернётесь, увидите 30-40 обновлений в Менеджере, нажмёте «Установить всё», перезагрузитесь — и система будет работать как прежде. Именно за это ценят LTS-дистрибутивы: за их предсказуемость и отсутствие сюрпризов после перерыва. Удачи в отпуске и спокойной работы на Firebat!
Допустим на таком компе сломалась видеокарта и я установил новую от нвидия например 3060. Запустится ли система?
Да, система запустится. Но не сразу в полноценном графическом режиме. Сразу после замены видеокарты компьютер включится, а вот графическая оболочка, скорее всего, не загрузится — вы увидите либо черный экран, либо командную строку (tty) . Это штатная ситуация для Linux при смене видеокарты NVIDIA, и она легко исправляется.
Почему так происходит
Ваша старая и новая видеокарты используют разные версии проприетарных драйверов, а старые настройки мешают новой карте корректно инициализироваться . Процесс выглядит так:
1. Система загружается и пытается использовать старый драйвер, который не подходит для RTX 3060. 2. Видеодрайвер не может загрузиться, из-за чего графическая среда (ваш Cinnamon) не запускается . 3. Однако вы можете переключиться в текстовую консоль (нажав, например, Ctrl+Alt+F2) и выполнить нужные команды, чтобы всё починить .
Ваш пошаговый план действий
Вот надежный алгоритм, который позволит вам быстро запустить систему с новой видеокартой. Он основан на опыте пользователей Linux Mint и других дистрибутивов .
1. Загрузитесь с параметром nomodeset: · Включите компьютер. · Когда появится меню загрузчика GRUB, нажмите клавишу e, чтобы отредактировать параметры загрузки. · Найдите строку, начинающуюся с linux, и в самом конце добавьте параметр nomodeset . · Нажмите Ctrl+X или F10, чтобы загрузиться. Система запустится в режиме совместимости с низким разрешением, что позволит вам зайти в графический интерфейс . 2. Подключитесь к интернету (по кабелю или через Wi-Fi). 3. Удалите старые драйверы NVIDIA (те, что были от GTX 1650): · Откройте терминал и выполните: ```bash sudo apt purge nvidia ``` 4. Установите драйвер для RTX 3060: · Самый простой способ — воспользоваться встроенным в Linux Mint Менеджером драйверов (Driver Manager). Он сам определит вашу новую карту и предложит подходящую версию драйвера. Просто выберите рекомендуемый и нажмите «Применить» . · Или сделайте это через терминал: ```bash sudo apt update sudo apt install nvidia-driver-535 # или другую рекомендуемую версию для 3060 ``` 5. Перезагрузитесь. После загрузки команда nvidia-smi в терминале должна показать вашу новую карту RTX 3060. Всё работает.
Что делать, если система и с nomodeset не загружается?
Иногда даже nomodeset не помогает при первой загрузке с новой картой. В таком случае можно прибегнуть к «ручному» методу, который рекомендуют опытные пользователи :
1. Перед заменой карты (если есть возможность) установите драйвер для RTX 3060, пока GTX 1650 еще стоит в системе. Драйвер устанавливается для всех карт этого поколения . 2. Затем выключите компьютер, замените карту на RTX 3060 и включите его. Система, скорее всего, загрузится с новым драйвером уже без nomodeset.
💎 Итог
Замена видеокарты — это не «кранч», а стандартная процедура. Вам не нужно будет переустанавливать всю систему. Достаточно выполнить несколько команд, чтобы система «перезнакомилась» с новой картой. Если вы сможете установить драйвер для RTX 3060 до физической замены карты, процесс пройдет еще проще.
>>335029707 (OP) Абсолютно не пользовательская система. Банально принтер добавить или подключить сетевую папку займет полчаса, хотя на винде это со всеми ожиданиями 2 минуты всего. Гнида-запад специально перестал винду нам продавать, чтобы замедлить работу везде, во всех офисах из-за говнолинукса замедляется работа на 60%. Ни один вменяемый человек по своему желанию не будет на нём работать. Молодцы, буржуи, что заставили всю страну на это говно переходить, так страну развалить влёгкую
2 года на mint сидел. Да пердолился ебался но освоить все и научится фиксить для меня оказалось легче и проще чем на винде воевать с неотключаемой хуетой типа защитника, телеметрии и тд. Сейчас на винде 10 сижу да, потому что домашнего инета нет а для линукса нужен стабильный чтобы подкачивать пакеты игрулькам, mint второй системой стоит но я его не ковыряю. Как де бесит это виндоблядское рабство где твой комп принадлежит индусу и он тебе запретил что либо менять пиздец, еще и платно
>>335049182 Я хуй знает как ты добавление одной строчки в fstab растянул на пол часа. И apt install nfs-utils тоже. Ну или аналог для самбы, че там у тебя.
Не знаешь - не лезь, не твой уровень, не вывезешь. Зато как высрать свои перемоги на аниме-форуме так это он первый. Все что нужно знать о местном контингенте и чего его слова стоят.
>>335029707 (OP) >Насколько это говно актуально как ОС для домашнего компа в 2026 году? Практически ничем не отличается от винды. Но не из-за того, что линукс стал намного лучше чем много лет назад, а из-за того, что винда стремительно теряет в качестве. >>335029707 (OP) >Как там с поддержкой программ и тд? Как и раньше - если прогаешь, то лучше чем в винде. А если например фотошопишь, то нужны костыли. Зато игрушки для дебилов завезли через протон - у меня не было ни одной игры из стима, которая бы не запустилась.
>>335046248 Лучше линукс ясен хуй в рамках треда. А твоя инженерная параша фантазера нахуй тут не всрались никому. Вытирай мочу с ебала инвалид обоссавший сам себя
>>335029707 (OP) В среде Пинуксоидов фашизм сильнее, чем в сообществе Раст (ЯП). Клеймо недочеловека можно получить, если будешь использовать не тот дистрибутив или недайбох скажешь, что "ну, Линукс это хорошо, но мне нужна просто ос для дома, пол которую есть игры, так что..."
>>335033170 >Интерфейс вендоподобный Это наёбка. Ты не сможешь им пользоваться как в винде. Нельзя например ярлычок перетянуть на панель задач. Таких приколов очень много. К тому же кде лагает и падает. Лучше ставить цинамон. На него есть тема практически полностью копирующая вин7, при этом привычные фичи из винды работают и работает быстрее, и не падает.
>>335029707 (OP) Для серфинга интернета ничего лучше не придумали.
>не надо постоянно лезть в консоль и ебать мозги с тем, чтобы что-то исправить или заставить что-то работать? В 2026 ты ставишь себе ИИ прямо в терминал и вместо консольных команд пишешь ему прямо на русском "хули у меня лагает, пидорас электронный? почини компьютер".
>>335030648 >Ну то есть Линуксоиды так и не пришли к тому самому It just works о котором они любят так пиздеть Что убунта, что арч - обновляются за 15 сек и только тогда, когда тебе надо. Винда сама решает, когда надо обновиться, при этом перезагрузившись 100500 раз. Ещё заёбывают постоянные напоминания о необходимости создания учётной записи мАЙкрософт, "требования к ПК".
>>335051519 >убунта >обновляются за 15 сек и только тогда, когда тебе надо Ты вообще нихуя про убунту не знаешь. Из коробки там ебучий unattended-upgrades, который сломает тебе полсистемы, и ты об этом даже не узнаешь сразу
>>335040701 Радуйся пока компом владеть можешь. Мечта любого эффективного менеджера - превратить всё в "сервисы с платной подпиской". Как только это станет мейнстримом, пека уже не соберёшь, т.к. банально не будет компонентов в свободной продаже.
>>335051619 >Ты вообще нихуя про убунту не знаешь. С 13 года на рабочем пк стоит. Ни разу проблем не было. Меняю только лтс релизы. Но это заебало и дома на арч перешёл. Винда стоит в дуалбуте и исключительно для игрушек. Да их можно запустить под линуксом, но не хочется заниматься изъёбством и засирать систему.
>>335029707 (OP) Ну за год линукса на десктопе я скажу так На винде ты сразу начинаешь жрать говно как только у тебя появляется неочевидная задача или что-то ломается и ты пытаешься ее починить иными способами чем переустановка винды На линуксе ты сразу начинаешь жрать говно как только ты касаешься к чему-то что связано с виндой. NTFS, там, Wine, Win32 API под вайн... Это та ещё жопа Если же в линуксе ты варишься чисто в линукс-нейтив среде, то тебе надо прост освоить базовые понятия и понабить шишек которые ты набивал сидя на винде будучи пиздюком. Потому что система слишком сильно отличается и по сути ты заново обучаешься компьютеру.
>>335052117 нтфс очень любит отказывать в mount требуется ntfsfix или в gnome-disks "ВОССТАНОВИТЬ ФАЙЛОВУЮ СИСТЕМУ" приколы с правами файлов приколы с регистронезависимостью ну это из того что я помню
>>335052207 >gnome-disks Гномосеки и должны страдать. Кстати, спасибо что подсказал, я этого не знал. Изучу проблему. Хотя гнома в моём зоопарке на 102 машины нет нигде и, надеюсь, не будет. Но Mate кое-где есть, так что знать надо.
>>335052073 > На линуксе ты сразу начинаешь жрать говно как только ты касаешься к чему-то что связано с виндой. NTFS, там, Wine, Win32 API под вайн... Это та ещё жопа Никогда не понимал, зачем устанавливать Linux, чтобы использовать приложения Windows. Аналоги есть для большинства приложений, а если их нет - так используй Windows. Зачем качать целую подсистему?
Также не могу понять смысл таких телодвижений - используя окружение на основе GTK, например, выкачивать Qt ради одного-двух приложений. И наоборот. А потом ещё через костыли приводить это к лаконичному внешнему виду. Это напоминает какой-то цифровой синдром плюшкина.
>>335052421 >Также не могу понять смысл таких телодвижений - используя окружение на основе GTK, например, выкачивать Qt ради одного-двух приложений. Потому что юзаем что хотим, либы подбираем, радостно урчим, когда работает всё так, как хотим мы, а не паджит из далёкой Индии.
>>335052456 Дистрибутивы сейчас вылизаны и информации море. Буквально поставил и пользуйся. Проблемы могут быть только если идеология не позволяет поставить
>>335029707 (OP) Ставишь какую-нить Кубунту и не ебёшь мозги, но на кой хуй тебе эта балалайка на домашнем пк я хз. Если есть кокретные задачи под линукс то дерзай. Стоит параллельно кубунду с виндой, раз в пару месяцев использую и пиздец. Толи дело на сервак въебать линукс.
>>335052780 На удивление - нет, только что загуглил. А накуя он нужен? Последний раз лазил в винде в реестр, когда нужно было вилкой вычистить остаточные файлы АняДоска, да и то оказалось утилитой это сделать куда быстрее.
>>335029707 (OP) >Насколько это говно актуально как ОС для домашнего компа в 2026 году? Зависит от сценариев использования. Если ты дальше браузера не ходишь вобще похую какая у тебя там ОС. Если пользуешься программами профессиональным, то уже пососешь.
>>335029707 (OP) Линус Торвальдс: Я за свободу. Ах вы из роиси? тогда я вам запрещаю всё нахуй делать с моим открытым кодом, пидорасы. А так я конечно же за свободу.
>>335052843 > А накуя он нужен? Более глубокое управление настройками системы, ИМХО. В бетках висты там ДВМ включался, наряду с ВинФС и МИЛэксплорером. В бетках 7 - супербар. В 8 - метро.
>>335052073 >На винде ты сразу начинаешь жрать говно как только у тебя появляется неочевидная задача или что-то ломается и ты пытаешься ее починить иными способами чем переустановка винды Ты с Линуксом перепутал
>>335029707 (OP) А есть люди, реально юзающие Линукс? Вот просто в инете постоянно вижу таких, да и по статистике 60-80 млн юзеров должно быть в мире. Но ИРЛ ни одного такого человека не знаю.
Давно ставил без проблем на свой комп практически любой дистр.Тут приобрёл дополнительно недорогой ноутбук для всякой мелочовой работы, так почти все дистры отваливаются ещё на этапе установки с разными блять проблемами, которые сука впадлу решать.
То ли дело Винда 11, которая на него влетела со свисто и без нареканий.
>>335049826 Зайди в настройки хоткеев и пропиши что бы тебе систем монитор открывал. В каждом дистрибутиве по разному а в некоторых по умолчанию не стоит такой функции.
Пингвинобляди смогли наконец-то создать нормальную ОС, где не надо постоянно лезть в консоль и ебать мозги с тем, чтобы что-то исправить или заставить что-то работать?
Как там с поддержкой программ и тд?