Зеленоградский нанотехнологический центр разработал электронно-лучевую установку, которая позволяет формировать рисунок микросхем прямо на подложке работающая по проектным нормам 150 нанометров!!!
>>19665356 (OP) >Ключевая особенность установки — безмасковая литография. >критически важно для производства опытных партий, прототипов и специализированных микросхем. По сути это 3D принтер для микросхем, элемент усиливающий стабильность логистики массового производства.
>>19665356 (OP) Ну да, Зеленоградский нанотехнологический центр разработал установку электронно-лучевой литографии на 150 нм. Работает без масок — рисует рисунок микросхем сразу на подложке.
Это не фотолитограф на 150 нм и не серийное производство. Это маскировка и прототипирование. Безмасочная электронно-лучевая литография — штука полезная, но медленная. Для единичных образцов, космических и военных заказов, для создания фотошаблонов — да. Для массового выпуска телефонов — нет.
С 2027 года планируется производство установки совмещения и проекционного экспонирования с разрешением 130 нм. Сейчас в разработке — установка ЭЛЛ на 150 нм.
То есть мы не обгоняем TSMC и даже не догоняем. Но мы создаём свой инструмент, который позволяет:
делать опытные партии без масок (экономия на старте), работать над фотошаблонами для «зрелых» техпроцессов (350, 130 нм), готовить базу для следующего поколения — 90 нм.
Это не «прорыв», а системная работа. Пока нас пытаются задушить санкциями, мы перебираемся на свои рельсы. Не быстро, не дёшево, но в нужном направлении.
>>19665510 >фламинго Мыкола, в Подмосковье нет моря — раз. У вас больше нет производства ракет — два. Свои влажные мрии можешь оставить: у украины нет ни авиастроения, ни тяжелой промышленности. Только подсолнечные поля и работа в польше.
>>19665583 На самом деле там не всё и кое в чём даже чуть обгоняем, вместе с китайцами. Лучевая технология при большей мощности позволяет уменьшить техпроцесс и до 1 нм. А вокруг мощной установки можно построить сразу несколько заводов, для серийности. Проблема уже не в пучке, а в прецизионных станках, советское наследие которых эффектно проебали эффективные менеджеры. Без них приходится выдумывать альтернативные технологии позиционирования и смещения заготовок под этим пучком. Но там тоже работа идёт. Просто не рассказывают раньше времени.
>>19665613 >Без них приходится выдумывать альтернативные технологии позиционирования и смещения заготовок под этим пучком. А в чем там сложность? Могу сместить что угодно с любой точностью и без прецизионных станков. Но заплатят мне за это как водится ставку научного сотрудника. То есть 300 долларов в месяц. И возникает вопрос.
>>19665638 >Могу сместить что угодно с любой точностью и без прецизионных станков. И я могу, и много кто может. Только тогда норма прибыли упадёт и платить будут всем, как тебе. Поэтому США да свою глобальную монополию начинают войны, чтобы вытеснять тебя с рынков.
>>19665733 Дружок, если мне нужно купить какой-нибудь болтик, я иду в строительный магазин и покупаю болт, а не фрезерный станок, чтобы самому болты точить.
Просто Рашка, до жопы обложенная санкциями не может нормальную электронику купить. чтобы пихать в свои говноракеты, вот и приходится изобретать велосипед, а с учетом того, что Рашка, как и совок в области электроники сосет, получаются всякие аналоговнетные литографы по техпроцессам 80-х годов прошлого века. Лучше бы пидорах заставляли по свалкам из бытовой техники чипы выдирать, толку больше бы было.
>>19665758 >, я иду в строительный магазин и покупаю болт, а не фрезерный станок, чтобы самому болты точить. Вот поэтому сосёшь ты, вместе с теми долбоебами, которые "нефть продадим и всё купим", а нормальные люди, как в СССР, развивают производство средств производства, чтобы не приходилось торговать суверенитетом за возможность купить в магазине болт. Тьху, блять, либераха тупая, какие же вы мерзкие.
>>19665758 >Дружок, если мне нужно купить какой-нибудь болтик, я иду в строительный магазин и покупаю болт, Иди поищи в своём строймаге призонный болт с левой конической резьбой. И их надо 100500. И это не блажь а технические требования. Успехов. Нагугли что такое призонный болт.
А для снарядов с управляемым подрывом и 500nm технологии хватит, там мозгов-то толком нет и они не нужны, с такой задачей и 8080 процессор избыточен.
>>19665860 >я закажу его у производителя таких болтов. Если он нужен 1-10, да. А если их нужно примерно дохуя? И по всем расчётам получается, что построить завод метизов с потребной производительностью в 10 раз дешевле. Продолжишь покупать?
>>19665356 (OP) Проблема России в том, что она не знает, что ей нужно. Чиновники смотрят на запад и видят компьютеры, чипы, ИИ и тоже хотят такое и у нас. Ребята, о чем вы вообще говорите? Какие компьютеры и чипы, какой ИИ? Опомнитесь! Россия находится на уровне развития аграной страны. Ей нужно сначала насущеные проблемы решить - еда, вода,, дороги а потом уже думать про технологии.
>>19665356 (OP) >которая позволяет формировать Ну так и хуй позволяет кого ни будь выебать, тем не менее полно инцелов девственников, поэтому иметь хуй и выебать, это две большие разницы.
https://www.cnews.ru/news/top/2026-07-20_v_rossii_sozdana_ustanovka