>>335054299 >Яблоко например тоже результат бесконечного множества комбинаций атомов на бесконечном отрезке времени, но ты же не яблоко. Яблоко, как и я - продукт системы в текущем её виде. Это не опровергает утверждение о возможности зарождения любых форм жизни в условие существования бесконечной материи на бесконечном временном отрезке. >Так кто ты? Жаль если за твоим вопросом стоит не что-то интересное, а шиза от трехлебова. Это ведь не так, я надеюсь?
>>335054425 >Это не опровергает утверждение о возможности зарождения любых форм жизни в условие существования бесконечной материи на бесконечном временном отрезке. Я нигде и не опровергал возникновение жизни в результате бесконечных комбинаций. Этот вопрос вообще не про это, у тебя когнитивное искажение, ты додумываешь мою точку зрения за меня. Это вопрос про твое самосознание, он очень простой, ты его пытаешься объяснить со стороны позитивистского подхода, а тут это делать не нужно, это только уводит тебя в сторону. Ты же даже не можешь себе представить что такое бесконечное пространство, бесконечное время. Это теоретика. Нужно просто ответить на вопрос, кто ты? Я не знаю кто такой трехлебов
>>335054425 Тот факт что яблоко и ты - оба продукты существующей системы, не дает тебе чувство что ты яблоко. Тот факт что вы оба состоите из одних и тех элементов ничего не значит для твоего сознания, ты не осознаешь себя яблоком
>>335054857 Миллениал это условная система разграничения людей по возрастной категории. Её придумали относительно недавно, 300 лет назад крестьяне даже не знали год своего рождения, они просто жили и все, ты либо старец либо молодец этого было достаточно. Тем более я тоже миллениал, но я же не ты. Значит ты кто-то другой
>>335054820 > Это теоретика. В условиях отсутствия реальной возможности исследовать этот вопрос дальше чем появление виваксий, теоретика это единственное что есть. Что бы утверждать что человек продукт совокупности случайных переменных не требуется визуализировать бесконечность. >Нужно просто ответить на вопрос, кто ты? Нужно просто взять да и поделить! Назовём их просто: Клара и Роза! Твой вопрос исключает употребление слова "просто"! Сомневаюсь что и у тебя есть внятный ответ на вопрос о том кто ты.
>>335055288 >Этот вопрос дальше чем появление виваксий, теоретика это единственное что есть. Ну я тебя не спрашиваю "как возникла жизнь?". Не прошу обосновать возникновение тебя с биологической точки зрения. Не прошу опровергнуть креационистский подход возникновения вселенной. Вопрос чисто философский, а не научно-популярнный. Этот вопрос простой не потому что ответ на него легкий и однозначный, а потому что логику построения ответа нужно строить на том кем ты себя ощущаешь.
>>335055509 >Ну я тебя не спрашиваю "как возникла жизнь?". Это ключевой вопрос ответ на который необходим для размышлений о природе своего я. >Этот вопрос простой не потому что ответ на него легкий и однозначный, а потому что логику построения ответа нужно строить на том кем ты себя ощущаешь. Наблюдателем без возможности выбирать я себя ощущаю. Все мои мысли это совокупность переменных заданных до моего рождения. При отсутствующем выборе, говорить об уникальных личностях это про поэзию. Думаю что люди и я в частности биороботы, из которых некоторые почему-то себя осознали.
Я постарался ответить тебе не на отъебись. Теперь будь так добр и ответь мне на тот же вопрос: Кто ты?
>>335055926 Вот эта вся наукоботская простыня лишь попытки твоего мышления убежать от экзистенциального кризиса. >Наблюдателем без возможности выбирать... Ты лукавишь когда так пишешь, твое сознание ощущает что может влиять на мир вокруг тебя действиями твоего тела, если ты можешь влиять на что-то, пусть даже в самом малом значит у тебя есть выбор, если есть выбор, получается ты не наблюдатель. Если ты имеешь ввиду, что все предопределено и что реальность детерминирована, то это опять же попытки твоего мышления объяснить происходящее вокруг, а не твои истинные ощущения. >почему-то себя осознали Если тебя бесит вопрос "кто ты?". Ты мог бы подумать о том что за процесс такой "осознали себя" и где эта черта между сознанием и ничем. Месседж в том, что ты пытаешься объяснить то, что при помощи научных методов не определить. Ответа на вопрос "кто ты?" не существует, это философский прием размышления о сознании. Но если бы я тебе так ответил в самом начале, ты бы не стал даже мне отвечать.
>>335056411 >твое сознание ощущает что может влиять на мир вокруг тебя действиями твоего тела Мое сознание видит причинно следственную связь уровня: Поднял камень ---> Бросил камень ---> Камень полетел. Это о физическом взаимодействии. >если ты можешь влиять на что-то, пусть даже в самом малом значит у тебя есть выбор Если бросок камня зависит от текущего гормонального фона (детерминированного генетикой) и жизненного опыта (детерминированного обстоятельствами) возникает вопрос, бросок камня это твой выбор, или так было предопределено? >Ты мог бы подумать о том что за процесс такой "осознали себя" и где эта черта между сознанием и ничем. Мог бы. Ответа нет. А ты говоришь в таком тоне, будто он есть у тебя. Если это так - ты похоже первый в мире человек у которого есть ответ. Поделись им с двачем, здесь все твои друзья.
>>335056890 >Ответа нет Такого ответа который бы устроил человека с позитивистским мышлением действительно нет. Это как сказать средневековому человеку что дожди не по воле Бога. Он бы посмотрел на тебя как на дурака. Сейчас такая же ситуация, только с другой формацией мышления. Если я скажу что мир вокруг нереален, или иллюзия и в самой сути своей не постижим, то тебя это не впечатлит. Но если ты отвлечешься от своей научно-популярной картины мира и попробуешь ответить на вопрос "кто я?", то удивительным образом обнаружишь что ответа нет. А если нет ответа на вопрос кто ты, то и тебя как такого не существует.
>>335060068 >Если я скажу что мир вокруг нереален, или иллюзия и в самой сути своей не постижим, то тебя это не впечатлит. Для того что бы утверждать подобное, нужны осязаемые доказательства.
>>335060269 >осязаемые доказательства Сознание не осязаемо, как доказать наличие сознания? Есть объективное мерило? Ты ведь писал ранее что остальные люди "не осознавшие себя" это биороботы. Где у тебя основания полагать что все существа подобные тебе обладают таким же сознанием, а не живут имитируя его. Получается что не для всего нужны осязаемые доказательства, получается что есть вещи которые ты принимаешь как само собой разумеющиеся. В случае с симуляцией какое тогда различие?
Ответ кроется в понимании того, что тебе нужно разобраться со сном, а не искать в состоянии сна что-то за его пределами, неизбежно являющееся продолжением сна.
>>335060427 >Где у тебя основания полагать что все существа подобные тебе обладают таким же сознанием, а не живут имитируя его. Нету >Получается что не для всего нужны осязаемые доказательства Не получается Субъективное восприятие не доказательство объективной реальности. Если ты употребишь вещества, ты будешь видеть и ощущать мир другим. Он от этого не изменится. >получается что есть вещи которые ты принимаешь как само собой разумеющиеся Не получается. Претендующий на объективность суждений должен иметь доказательства. Я художник я так вижу - это не доказательство. Если у тебя их нет, ты либо пишешь: "я не знаю как на самом деле но ощущаю вот так", либо врёшь. Если конечно у тебя доказательства есть, я с интересом готов их выслушать. Мало ли.
>>335060879 >Нету Я правильно понял, что у тебя нет доказательств наличия сознания как явления? По твоей логике если нет доказательств его наличия, значит его не существует в объективном мире вещей. Но ты то точно уверен что оно у тебя есть, да это субъективное чувство. Ты же не осознаешь себя роботом выполняющим функции. Или нет?
>>335052880 (OP) Я знаю как проснуться, но говнофорсерам которые пишут односложные посты на это отвечать - много чести. Вот этот >>335053402 ответ был довольно близко, но ясное дело ты туповат чтобы его понять
>>335061045 >Я правильно понял, что у тебя нет доказательств наличия сознания как явления? Да, ты понял правильно. >По твоей логике если нет доказательств его наличия, значит его не существует в объективном мире вещей. Если человек не имеет осязаемых подтверждений своего тезиса, но продолжает публично настаивать, он скорее всего мошенник продающий опиум для народа. >Но ты то точно уверен что оно у тебя есть, да это субъективное чувство. Ты же не осознаешь себя роботом выполняющим функции. Или нет? А вот не знаю!
Ты можешь внятно и чётко описать что именно ты пытаешься мне доказать или рассказать?
>>335061644 >Ты можешь внятно и чётко описать что именно ты пытаешься мне доказать Что метод "реальность познается только через воспроизводимые доказательства - не работает", это устаревшая концепция Я не очень понял, к чему ты написал про опиум. Доказательств существования сознания - не существует, это факт. Есть только твой субъективный опыт. И когда ты пишешь "А вот не знаю!" это подтверждает тот факт что ты запутался и находишься в тупике, потому что по твоим ощущениям ты знаешь что сознанием обладаешь, но из-за ущербной концепции "на все нужны доказательства" ты не можешь сделать однозначный вывод.
>>335061833 >Доказательств существования сознания - не существует, это факт. Я такого не писал. Я написал что у меня нет доказательств. Если ты хочешь более расширено, мне лень читать и структурировать то, что мне повернхностно известно: существует методология для описания сознания и определения его наличия и отсутствия. Ты завернул в метафизику. В рамках понимания сознания не как функции а как чего-то большего, я не запутался а изначально был в тупике. Как и всё кто об этом пытался думать. Однако изменённое состояние сознания под действием внешних факторов, когда мысли особенно контрастно демонстрируют зависимость от текущего гормонального фона, наталкивает на сомнение в том, что сознание это что-то большее чем алгоритм подкреплённый кнутом и пряником. >Что метод "реальность познается только через воспроизводимые доказательства - не работает" Я тебя спрашивал не об этом. Забудь про метод. Представь что я адепт твоей потенциальной секты. Опиши мне картину мира которую ты чувствуешь и которая не требует доказательств.
>>335062175 >Представь что я адепт твоей потенциальной секты. Опиши мне картину мира которую ты чувствуешь и которая не требует доказательств. Я уже писал об этом в нашей ветке. Ты по всей видимости не согласился с этим утверждением со ссылкой на отсутствие доказательств, я тебе поэтому и начал пояснять на несостоятельно позитивистского метода, который и подразумевает доказывать любое утверждение. Это краткое резюме. Я философскую концепцию не могу представить тебе как постулаты некой секты или религии.
>>335063398 >На основании того нет доказательств существования объективности мира. Существование материи осязаемо и проверяемо. Но твою попытку я заценил.
>>335064277 >да Да. А ты разумеется изучал как подобает эксперту по всем вопросам? >Оно не осязаемо и не проверяемо. Если при в стакан воды насыпать ложку соли, химический состав жидкости изменится и это можно будет проверить при помощи измерительной техники. Это можно сделать один, или миллиард раз, результат будет одинаковым и измеряемым, подчиняющийся измеряемым константам.
>>335064717 >при помощи измерительной техники Данные полученные измерительной техникой не выходят за пределы твоего восприятия. Проверяемость доказывает только стабильность, стабильность не является фактом объективности.