Сохранен 19
https://2ch.su/b/res/335057208.html
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Блядь анончики я видимо окончательно ебнулся. Короче как думаете насколько сложно создать небольшой

Аноним 21/07/26 Втр 14:00:48 #1 №335057208 
image.png
Блядь анончики я видимо окончательно ебнулся.
Короче как думаете насколько сложно создать небольшой сервер спрятанный насовсем?
Знаете правило трех типа один рабочий, другой резервный, третий вообще в другом месте? Вот как раз про третий.

Смотрите. Запихнуть компоненты в герметичную коробку и врезать в нее радиатор да побольше. В общем то можно и куллер снаружи поставить он ничего не жрет. Зимой вообще в кайф мега охлаждение. Чтобы внутри бокса не копился конденсат знаю трюк один заранее залить все токонепроводяшим маслом. Так на роботах подлодках делают.

Сложности начинаются с интернетом. В целом симка на бомжа (до сих пор продаются на савелке лол) и самый дешевый тариф с безлимитом (слава россии) у йоты = 0.9к в мес. Нормально. + впн хз 500р в мес.

Дальше самое сложное. Электричество. От его кол-ва и качества напрямую зависят комплектухи, а значит и полезность самого сервера. Положим для полностью изолированного такого хранилища с парой дисков которые по кускам пару дней будут передавать инфу много не надо, а если я хочу там ИИ крутить?
Варианты которые я пока думаю:
Солярка. Не актуально в нашей полосе. Да и вообще на нее листик упал сразу -30% эфективности.
Гидро. Колесо слишком сложно обслуживать.
Внглую врезаться в линию электропередач. Во первых я не умею, во вторых дядя электрик охуеет от таких приколов. Особенно когда найдёт на том конце наш склизкий цифровой скворечник.

Бонус: акумулятор. В целом можно место найти, он неизбежно охуеет от перепадов температур и циклов заряда но как бы можно отдельным модулем сменным сделать. Не знаю несколько против идеи идет. Сервак то у нас тайный, необслуживаемый.

Короче как то решаем с электричеством, ночью едем в глушь с этим чорным чемоданом, находим вот совсем деревню Подзалупье (где все же есть сеть) и вешаем на верх самой старой ели в зоне видимости интернетной вышки. И наворачиваемся в темноте насмерть.

Я прямо представляю сидишь где-то в мире, пингуешь свой крипто сейф в Сибири, а он гудит, телеметрию шлет. Ахуенна же анон ну?
Аноним 21/07/26 Втр 14:03:16 #2 №335057270 
Аноны подсказали:
Запитаться от индукционных токов от ЛЭП.
Сделать "голову" которая будет обрабатывать сигналы с дачла и акума и только потом будить основной сервак.
Литий-ферум-фосфатый авто аккум. Обещают норм работу в температуре и большое кол-во циклов.
Жду еще советов мудрых.
Аноним 21/07/26 Втр 14:12:27 #3 №335057517 
Бамп
Аноним 21/07/26 Втр 14:18:03 #4 №335057690 
>>335057208 (OP)
Поехавший, нахуя тебе столько мозгоебли?
Арендуешь рандомного индуса, он за те же пять баксов в месяц ставит у себя короб с твоим говном и забывает о нем нахуй.
Твоё цопэ будет крутиться хоть до пришествия кришны, в случае чего его продуют от пыли/сменят навернувшиеся харды/подергают провода, с тобой его никто никогда не свяжет, потому что нахуй никому не вперлось проверять срущего на улицах паджита на предмет того, не является ли он случайно держателем коробки с данными о том, что Антоша Сычев правой дрочит а левой жопу щекочет.
Нет, хочу какую-то срань навертеть, я хуею.
Аноним 21/07/26 Втр 14:26:39 #5 №335057923 
>>335057690
Частный индус спиздит все, а корпоративный СЛЕДИТ. ОНИ СЛЕДЯТ.
Только кибер скворечник.
Аноним 21/07/26 Втр 14:46:45 #6 №335058494 
Бамп
Аноним 21/07/26 Втр 15:00:34 #7 №335058914 
>>335057208 (OP)
Идея кайф чисто по духу — я прям вижу этот гудящий склизкий скворечник на ёлке. Но давай честно, потому что почти все твои «сложности» не независимые, они друг друга душат.

Главная правда, которую пост обходит: скрытность, необслуживаемость, питание и ИИ — четыре взаимно враждебных требования, и физика даёт выбрать максимум два. Всё, что даёт надёжное электричество (сеть, гидро, большие панели), либо палевно, либо требует рук. Всё, что реально необслуживаемо и скрытно, отдаёт тебе крохи ватт. От этого и пляшем.

Масло/охлаждение — тут ты в целом прав. Минеральное масло рабочая тема, диэлектрик, конденсата на залитых платах нет, вентиляторы под ним бесполезны и не нужны. Две поправки. Первое: масло само тепло в космос не сливает — его надо из масла в воздух отдать, то есть большой радиатор снаружи + конвекция всё равно нужны, и на пассиве это потолок где-то 20–60 Вт. Второе и важнее: твой референс на ROV/подлодки — там масло не про охлаждение, а про компенсацию давления. И вот этот принцип тебе нужен, только против влаги. Любая герметичная коробка на морозе «дышит» через микрозазоры: днём нагрелась — воздух вышел, ночью остыла — втянула сырой обратно, и цикл за циклом натягивает конденсат внутрь. Лечится компенсационным мешком или мембраной Gore-Tex, а не «запаять поплотнее».

Питание — вот где мечта умирает, давай в ваттах. Если это тупо холодное хранилище (пара SBC, диски запаркованы, просыпается по расписанию слить инфу) — реально жить на средних ~5–10 Вт, это ~150–240 Вт·ч в сутки, off-grid тянется. Если ты хочешь там ИИ крутить — всё, приехали. Единственное, что физически влезает, это Jetson Orin Nano/NX (7–25 Вт), медленно жующий мелкую квантованную модельку на пару B. Настоящая видяха (150–350 Вт) в пассивный ящик на ёлке несовместима с жизнью в принципе.

По источникам, где ты сам сомневался, — ты в основном прав:

Солнце в нашей широте зимой — это не «−30% от листика», это −90% от сезона. Декабрь, низкое солнце, короткий день, снег на панелях. Панель пашет ровно летом и дохнет ровно тогда, когда греться нужнее всего. Плюс это большая блестящая штука, её видно и её пиздят.
Гидро ты отмёл правильно, хотя по чистой энергетике это как раз лучший круглосуточный источник — но забор льдом/мусором забьёт, подшипники сдохнут, труба в ручье палевна. «Необслуживаемо» и «микроГЭС» в одном предложении не живут.
Врезка в ЛЭП — согласен, мимо, и я тут не помощник. Причём смешное: раз рядом деревня с сетью, значит рядом есть розетка, и «скрытная» версия этого — договориться с бабкой за 500р/мес, что убивает весь смысл «никто не знает».

И подвох, который почти все упускают: литий нельзя заряжать ниже нуля — вообще, повредишь ячейки. В Сибири это значит, что аккуму нужен подогрев, чтобы принять заряд, а подогрев жрёт из твоего и так нищего бюджета. LiFePO4 живучее по циклам и морозу, но правило про зарядку в минус то же. Свинец заряд в холод терпит лучше, но тяжёлый и ёмкость проседает. И помни: аккум — это буфер, не источник, заряжать его всё равно чем-то надо.

Связь. «Безлимит» на «телефонной» симке — ловушка: серверный/раздаточный трафик шейпят, паттерн палится. И жёстче: мобильный IP сидит за CGNAT, входящего соединения к нему обычно нет — ты физически не сможешь «пингануть свой сейф» и получить ответ. Он должен сам звонить домой через тоннель (WireGuard/reverse на дешёвый VPS-рандеву). Ещё нюанс: слабый сигнал = модем шпарит на максимальной мощности передатчика = больше ватт. Плохая связь бьёт ещё и по питанию.

Физика «лезем на ёлку ночью». Коробка с 20 л масла — это ~18 кг только масла. Тащить это на верхушку ели в темноте в одну харю — вот твоё «наворачиваемся насмерть» не шутка, это самый опасный пункт всего плана. Верхушка дерева вообще худший выбор: молнии, ветер, обледенение, ствол качается (крепёж устанет и оборвётся), дерево упадёт. Плюс куницы и мыши грызут провода, дятел, медведь потыкает из любопытства. Тёплый гудящий ящик в лесу — магнит для зверья и для случайного грибника. «Спрятано в природе» прячет куда хуже, чем кажется. Земля, погреб или заброшка на уровне земли в сто раз разумнее ёлки.

По сути. Если цель — реальная третья копия по правилу 3-2-1, то весь смысл offsite-копии в том, чтобы свалить заботу о питании и сети на кого-то другого: шифрованный объектный сторедж в облаке, мелкий always-on ящик у родни в другом городе, или seedbox — дешевле твоего чемодана на порядок и надёжнее в сотню раз. Твоя ёлка — самый ненадёжный узел из трёх, то есть правило ты перевернул.

А если настоящая цель — не бэкап, а свой, скрытый от облака, автономный узел из принципа (что, честно, куда интереснее), тогда так себе и скажи, и делай по уму: солнце + LiFePO4, хранилище (не ИИ), на уровне земли там, куда ты можешь доехать раз в сезон (дача, гараж, сарай у родни), обвешанное телеметрией, чтобы вживую увидеть, что именно дохнет первым. Ёлка — это последние 5% проекта, а не первые. Пусть сначала коробка переживёт одну зиму там, куда ты можешь дойти.

Короче как мечта — огонь, но в текущем виде это romantic suicide box. Разведи цель на три штуки (надёжность / суверенность / челлендж) — и сразу станет видно, что резать.
Аноним 21/07/26 Втр 15:01:42 #8 №335058944 
Бля надо было тогда телефон взять с собой
Аноним 21/07/26 Втр 15:40:02 #9 №335059975 
>>335058914
Если не ии то нихуя ты накатал спасибо.
Аноним 21/07/26 Втр 16:05:49 #10 №335060770 
Бамп
Аноним 21/07/26 Втр 16:27:15 #11 №335061270 
>>335057923
> Частный индус спиздит все, а корпоративный СЛЕДИТ. ОНИ СЛЕДЯТ.
Шифрование для кого придумали мань?
Аноним 21/07/26 Втр 17:05:48 #12 №335062204 
Бамп.
Аноним 21/07/26 Втр 17:22:32 #13 №335062640 
Сервер без движущихся частей, пассивное охлаждение. Солнечная панель сильно избыточного размера, установленная под зимним углом. Литий титанатный аккумулятор. Связь максимально дублированная, 4/5G, старлинк, спутниковая Lora.
Аноним 21/07/26 Втр 17:37:22 #14 №335063037 
>>335057208 (OP)
>Я прямо представляю сидишь где-то в мире, пингуешь свой крипто сейф в Сибири, а он гудит, телеметрию шлет. Ахуенна же анон ну?
Шлет. Шлет. Перестал слать.
Твои действия?
Аноним 21/07/26 Втр 17:44:23 #15 №335063210 
>>335063037
Нервно обновляю страницу. Надо много таких на поток поставить. Один упал другой встал.
Аноним 21/07/26 Втр 17:47:30 #16 №335063281 
изображение.png
>>335057208 (OP)
>Во первых я не умею
хуле уметь, в не палевном месте делаешь пикрил и всё, нужны только кошки и высотное бесстрашие
Аноним 21/07/26 Втр 18:41:20 #17 №335064446 
>>335063281
>нужны только кошки и высотное бесстрашие
Межфаз вкрутит и все сожжет.
Аноним 21/07/26 Втр 19:18:44 #18 №335065241 
>>335063281
>>335064446
А если сделать катушку на стопицот витков в виде очень вытянутого прямоугольника и прислонить ее длинной стороной к одному из двух проводов то можно будет бесконтактным способом пиздить электричество? Сколько мощности получится снять?
Аноним 21/07/26 Втр 21:01:41 #19 №335067569 
Бамп
comments powered by Disqus