Блядь анончики я видимо окончательно ебнулся. Короче как думаете насколько сложно создать небольшой сервер спрятанный насовсем? Знаете правило трех типа один рабочий, другой резервный, третий вообще в другом месте? Вот как раз про третий.
Смотрите. Запихнуть компоненты в герметичную коробку и врезать в нее радиатор да побольше. В общем то можно и куллер снаружи поставить он ничего не жрет. Зимой вообще в кайф мега охлаждение. Чтобы внутри бокса не копился конденсат знаю трюк один заранее залить все токонепроводяшим маслом. Так на роботах подлодках делают.
Сложности начинаются с интернетом. В целом симка на бомжа (до сих пор продаются на савелке лол) и самый дешевый тариф с безлимитом (слава россии) у йоты = 0.9к в мес. Нормально. + впн хз 500р в мес.
Дальше самое сложное. Электричество. От его кол-ва и качества напрямую зависят комплектухи, а значит и полезность самого сервера. Положим для полностью изолированного такого хранилища с парой дисков которые по кускам пару дней будут передавать инфу много не надо, а если я хочу там ИИ крутить? Варианты которые я пока думаю: Солярка. Не актуально в нашей полосе. Да и вообще на нее листик упал сразу -30% эфективности. Гидро. Колесо слишком сложно обслуживать. Внглую врезаться в линию электропередач. Во первых я не умею, во вторых дядя электрик охуеет от таких приколов. Особенно когда найдёт на том конце наш склизкий цифровой скворечник.
Бонус: акумулятор. В целом можно место найти, он неизбежно охуеет от перепадов температур и циклов заряда но как бы можно отдельным модулем сменным сделать. Не знаю несколько против идеи идет. Сервак то у нас тайный, необслуживаемый.
Короче как то решаем с электричеством, ночью едем в глушь с этим чорным чемоданом, находим вот совсем деревню Подзалупье (где все же есть сеть) и вешаем на верх самой старой ели в зоне видимости интернетной вышки. И наворачиваемся в темноте насмерть.
Я прямо представляю сидишь где-то в мире, пингуешь свой крипто сейф в Сибири, а он гудит, телеметрию шлет. Ахуенна же анон ну?
Аноны подсказали: Запитаться от индукционных токов от ЛЭП. Сделать "голову" которая будет обрабатывать сигналы с дачла и акума и только потом будить основной сервак. Литий-ферум-фосфатый авто аккум. Обещают норм работу в температуре и большое кол-во циклов. Жду еще советов мудрых.
>>335057208 (OP) Поехавший, нахуя тебе столько мозгоебли? Арендуешь рандомного индуса, он за те же пять баксов в месяц ставит у себя короб с твоим говном и забывает о нем нахуй. Твоё цопэ будет крутиться хоть до пришествия кришны, в случае чего его продуют от пыли/сменят навернувшиеся харды/подергают провода, с тобой его никто никогда не свяжет, потому что нахуй никому не вперлось проверять срущего на улицах паджита на предмет того, не является ли он случайно держателем коробки с данными о том, что Антоша Сычев правой дрочит а левой жопу щекочет. Нет, хочу какую-то срань навертеть, я хуею.
>>335057208 (OP) Идея кайф чисто по духу — я прям вижу этот гудящий склизкий скворечник на ёлке. Но давай честно, потому что почти все твои «сложности» не независимые, они друг друга душат.
Главная правда, которую пост обходит: скрытность, необслуживаемость, питание и ИИ — четыре взаимно враждебных требования, и физика даёт выбрать максимум два. Всё, что даёт надёжное электричество (сеть, гидро, большие панели), либо палевно, либо требует рук. Всё, что реально необслуживаемо и скрытно, отдаёт тебе крохи ватт. От этого и пляшем.
Масло/охлаждение — тут ты в целом прав. Минеральное масло рабочая тема, диэлектрик, конденсата на залитых платах нет, вентиляторы под ним бесполезны и не нужны. Две поправки. Первое: масло само тепло в космос не сливает — его надо из масла в воздух отдать, то есть большой радиатор снаружи + конвекция всё равно нужны, и на пассиве это потолок где-то 20–60 Вт. Второе и важнее: твой референс на ROV/подлодки — там масло не про охлаждение, а про компенсацию давления. И вот этот принцип тебе нужен, только против влаги. Любая герметичная коробка на морозе «дышит» через микрозазоры: днём нагрелась — воздух вышел, ночью остыла — втянула сырой обратно, и цикл за циклом натягивает конденсат внутрь. Лечится компенсационным мешком или мембраной Gore-Tex, а не «запаять поплотнее».
Питание — вот где мечта умирает, давай в ваттах. Если это тупо холодное хранилище (пара SBC, диски запаркованы, просыпается по расписанию слить инфу) — реально жить на средних ~5–10 Вт, это ~150–240 Вт·ч в сутки, off-grid тянется. Если ты хочешь там ИИ крутить — всё, приехали. Единственное, что физически влезает, это Jetson Orin Nano/NX (7–25 Вт), медленно жующий мелкую квантованную модельку на пару B. Настоящая видяха (150–350 Вт) в пассивный ящик на ёлке несовместима с жизнью в принципе.
По источникам, где ты сам сомневался, — ты в основном прав:
Солнце в нашей широте зимой — это не «−30% от листика», это −90% от сезона. Декабрь, низкое солнце, короткий день, снег на панелях. Панель пашет ровно летом и дохнет ровно тогда, когда греться нужнее всего. Плюс это большая блестящая штука, её видно и её пиздят. Гидро ты отмёл правильно, хотя по чистой энергетике это как раз лучший круглосуточный источник — но забор льдом/мусором забьёт, подшипники сдохнут, труба в ручье палевна. «Необслуживаемо» и «микроГЭС» в одном предложении не живут. Врезка в ЛЭП — согласен, мимо, и я тут не помощник. Причём смешное: раз рядом деревня с сетью, значит рядом есть розетка, и «скрытная» версия этого — договориться с бабкой за 500р/мес, что убивает весь смысл «никто не знает».
И подвох, который почти все упускают: литий нельзя заряжать ниже нуля — вообще, повредишь ячейки. В Сибири это значит, что аккуму нужен подогрев, чтобы принять заряд, а подогрев жрёт из твоего и так нищего бюджета. LiFePO4 живучее по циклам и морозу, но правило про зарядку в минус то же. Свинец заряд в холод терпит лучше, но тяжёлый и ёмкость проседает. И помни: аккум — это буфер, не источник, заряжать его всё равно чем-то надо.
Связь. «Безлимит» на «телефонной» симке — ловушка: серверный/раздаточный трафик шейпят, паттерн палится. И жёстче: мобильный IP сидит за CGNAT, входящего соединения к нему обычно нет — ты физически не сможешь «пингануть свой сейф» и получить ответ. Он должен сам звонить домой через тоннель (WireGuard/reverse на дешёвый VPS-рандеву). Ещё нюанс: слабый сигнал = модем шпарит на максимальной мощности передатчика = больше ватт. Плохая связь бьёт ещё и по питанию.
Физика «лезем на ёлку ночью». Коробка с 20 л масла — это ~18 кг только масла. Тащить это на верхушку ели в темноте в одну харю — вот твоё «наворачиваемся насмерть» не шутка, это самый опасный пункт всего плана. Верхушка дерева вообще худший выбор: молнии, ветер, обледенение, ствол качается (крепёж устанет и оборвётся), дерево упадёт. Плюс куницы и мыши грызут провода, дятел, медведь потыкает из любопытства. Тёплый гудящий ящик в лесу — магнит для зверья и для случайного грибника. «Спрятано в природе» прячет куда хуже, чем кажется. Земля, погреб или заброшка на уровне земли в сто раз разумнее ёлки.
По сути. Если цель — реальная третья копия по правилу 3-2-1, то весь смысл offsite-копии в том, чтобы свалить заботу о питании и сети на кого-то другого: шифрованный объектный сторедж в облаке, мелкий always-on ящик у родни в другом городе, или seedbox — дешевле твоего чемодана на порядок и надёжнее в сотню раз. Твоя ёлка — самый ненадёжный узел из трёх, то есть правило ты перевернул.
А если настоящая цель — не бэкап, а свой, скрытый от облака, автономный узел из принципа (что, честно, куда интереснее), тогда так себе и скажи, и делай по уму: солнце + LiFePO4, хранилище (не ИИ), на уровне земли там, куда ты можешь доехать раз в сезон (дача, гараж, сарай у родни), обвешанное телеметрией, чтобы вживую увидеть, что именно дохнет первым. Ёлка — это последние 5% проекта, а не первые. Пусть сначала коробка переживёт одну зиму там, куда ты можешь дойти.
Короче как мечта — огонь, но в текущем виде это romantic suicide box. Разведи цель на три штуки (надёжность / суверенность / челлендж) — и сразу станет видно, что резать.
Сервер без движущихся частей, пассивное охлаждение. Солнечная панель сильно избыточного размера, установленная под зимним углом. Литий титанатный аккумулятор. Связь максимально дублированная, 4/5G, старлинк, спутниковая Lora.
>>335057208 (OP) >Я прямо представляю сидишь где-то в мире, пингуешь свой крипто сейф в Сибири, а он гудит, телеметрию шлет. Ахуенна же анон ну? Шлет. Шлет. Перестал слать. Твои действия?
>>335063281 >>335064446 А если сделать катушку на стопицот витков в виде очень вытянутого прямоугольника и прислонить ее длинной стороной к одному из двух проводов то можно будет бесконтактным способом пиздить электричество? Сколько мощности получится снять?
Короче как думаете насколько сложно создать небольшой сервер спрятанный насовсем?
Знаете правило трех типа один рабочий, другой резервный, третий вообще в другом месте? Вот как раз про третий.
Смотрите. Запихнуть компоненты в герметичную коробку и врезать в нее радиатор да побольше. В общем то можно и куллер снаружи поставить он ничего не жрет. Зимой вообще в кайф мега охлаждение. Чтобы внутри бокса не копился конденсат знаю трюк один заранее залить все токонепроводяшим маслом. Так на роботах подлодках делают.
Сложности начинаются с интернетом. В целом симка на бомжа (до сих пор продаются на савелке лол) и самый дешевый тариф с безлимитом (слава россии) у йоты = 0.9к в мес. Нормально. + впн хз 500р в мес.
Дальше самое сложное. Электричество. От его кол-ва и качества напрямую зависят комплектухи, а значит и полезность самого сервера. Положим для полностью изолированного такого хранилища с парой дисков которые по кускам пару дней будут передавать инфу много не надо, а если я хочу там ИИ крутить?
Варианты которые я пока думаю:
Солярка. Не актуально в нашей полосе. Да и вообще на нее листик упал сразу -30% эфективности.
Гидро. Колесо слишком сложно обслуживать.
Внглую врезаться в линию электропередач. Во первых я не умею, во вторых дядя электрик охуеет от таких приколов. Особенно когда найдёт на том конце наш склизкий цифровой скворечник.
Бонус: акумулятор. В целом можно место найти, он неизбежно охуеет от перепадов температур и циклов заряда но как бы можно отдельным модулем сменным сделать. Не знаю несколько против идеи идет. Сервак то у нас тайный, необслуживаемый.
Короче как то решаем с электричеством, ночью едем в глушь с этим чорным чемоданом, находим вот совсем деревню Подзалупье (где все же есть сеть) и вешаем на верх самой старой ели в зоне видимости интернетной вышки. И наворачиваемся в темноте насмерть.
Я прямо представляю сидишь где-то в мире, пингуешь свой крипто сейф в Сибири, а он гудит, телеметрию шлет. Ахуенна же анон ну?