Рассказываю, как выглядит поиск кандидата со стороны нанимающего в 2026 году.
Нам тут понадобилось 2 нон-айти рекрутера. В последний такой поиск заходила года два назад.
В среду я разместила вакансию, в пятницу у меня было около 200 откликов. Из них я устранила 70%, кто не смогли написать сопровод в соответствии с запросом из вакансии. Из оставшихся выбрала 10 самых сильных резюме. Отказала всем, кто меньше года работал на предыдущих местах, у кого мало инфо в резюме и кто работал с нерелевантными вакансиями. Назначила 3 зум-интервью с наиболее понравившимися кандидатами и 7 созвонов телефонных. Сейчас обед вторника и у меня есть 2 кандидата, кому я готова делать оффер. До четверга еще пообщаюсь с теми, кто уже назначен.
Тем временем накапало еще 138 откликов, среди которых точно есть достойные ребята. Но мне не останется ничего иного, кроме как запихать их всех в отказ, даже не открывая резюме.
Честно говоря, ощущается, как голодные игры.
Выводы для соискателей: • Не игнорируйте то, что написано в вакансии • Не пишите ии-сопроводы • Заполняйте резюме • Не воспринимайте отказ как обратную связь - возможно, до вас просто не добрались • ХХ - это лотерея. Развивайте нетворк, если реально хотите работу найти
Выводы для работодателей: • Если вам нужны не единороги, то вы получите много качественных кандидатов очень быстро • Зарплатные ожидания соискателей сильно упали, кандидаты готовы торговаться прям в диалоге • Что кандидатов стало много, но качество стало хуже, - полный бред, качество тоже стало выше
Вот такие дела. По возможности, старайтесь быть по правильную сторону хх.
>>335080801 >доебаться до формулировки Очередной анальник сгорел? Ути, маленький. А теперь становись на колени и унижайся, может сжалюсь и возьму тебя старшим помощником младшего уборщика.
Пиздешь прям в самом начале. >>Из них я устранила 70%, кто не смогли написать сопровод в соответствии с запросом из вакансии.
В самом начале отсекает ATS'ка, это раз. Два, сопровод особо не читают, он нужен максимум для того, чтобы твое резюме на фоне остальных выделялось в списке.
>>335080564 (OP) >По возможности, старайтесь быть по правильную сторону хх.
Старайтесь иметь своё дело и быть работодателем ничего себе ты умная, наверное в этом секрет твоего успеха, что все вокруг оказывается глупые, а утеюя очень правильные гены
>>335080564 (OP) Сопровод не читаю. Смотрю навыки и опыт. Вижу где пиздит где нет. Если ебалом это пиздаглазое барнаульское уебище сразу отказ, потом смотрю соц сети если там все подтверждается что одет он как типичный гандон русачок отказ. Уже на практике знаю что внешне не красивый не симпатичный мужчина урод это подлый мерзкий человек. мимо тян HR
>>335080564 (OP) >Если вам нужны не единороги, то вы получите много качественных кандидатов очень быстро А если единороги таки нужны - то вы пососете хуй с таким подходом. Факт в том, что реально сильные спецы никогда не будут страдать хуйней и подгонять резюме под вакансию, писать сопроводы и тд - у них есть дела поинтереснее. Такой хуйней занимаются середняки. Если компания - "Рога и копыта" и нужен обычный макака макакович - то да, такой вариант отсева подходит, иначе только очные встречи.
>>335080801 >В чем блять она силу измеряла? Мань, ну ты-то чего рвёшься, тебе-то там так и так ничего не светило. Ты ж даже русского языка не знаешь, куда тебе к приличным людям-то в коллектив? Иди говно вилами разбрасывать.
"Сильное" означает что соискатель превосходит остальных в навыках, стаже или наиболее точно соответствует тому, кого они ищут. Или выдаётся другим показателем.
Если это слишком сложно для твоих усохших от дрочки и двачевания мозжечков, то кто из вас тупая пизда - ба-а-а-альшой вопрос.
>>335081404 >А как ты отличаешь ии сопровод По длинным тире, азаза.
На самом деле (с) иишка бросается в глаза, как хуй на белой скатерти. Стерильно, водянисто, с характерными оборотами. Если ты не удосужился его вычитать и подправить, оставив характерные ляпы, то и нахуй ты нужен?
>>335081627 Дело не в том няшный или не няшный, ты можешь быть обычным. Но я 12 лет в HR и на практике знаю что уроды это мерзкие люди и стараюсь им отказывать если есть другие кандидаты. Если это какой нибудь барнаульский гандон русачок самоучка без сертификатов переподготовки с дипломом какого нибудь рекламщика мухосранского вуза то отказ 146% с баном. Потому что такие потом тебе 24/7 написывают.
>>335080564 (OP) >Нам тут понадобилось 2 нон-айти рекрутера. Рекрутёр это ты, а понадобились рекруты, кусок ты ебучего важного говна, выслал жидкий оффер тебе в ротеш.
>>335081850 Тем не менее эта некомпетентная пизда отсеет твое резюме в корзину в перерывах между просмотром рилсиков и полировкой ногтей, и будет дальше лампово пердеть в кресло за свои 150к или сколько им там сейчас платят
Hr в треде, я набираю в основном по саааафт скилс Резюме в целом схожие, заранее знаю запросы конкретных руководителей кто им нужен по саааафт скилс. Если в речи ясно, что чел не подходит, явно тупая пидораха, да ещё и с ауе вайбом - нет. Также мимо молчуны, когда задаешь вопрос и ээээ молчание нет / да. С шилом в жопе 50/50, бывают ламповые скилловые говоруны, а бывает что они начнут психовать, ныть.
Для нас хх это стоянка с рабами. Без обид. Я себя считаю тем самым благородным человеком из книг и кино, который приличного хорошего раба приметил и возьмёт, а всякое быдло останется гнить. Таких, как я, мало.
Ахах, на самом деле у хрюш самих сейчас дела совсем плохи чтобы самим на работку устроиться, не то что кого-то там искать. Знаю парочку хрюш, которых сократили за ненадобностью
>>335080564 (OP) Эйчарки самые чсвшные лузеры с синдромом вахтёра, которым некуда расти, но всё равно норовят напакостить соискателям. Сколько таких историй было, когда курица едва после какого-нибудь пединститута заваливала или отсеивала мозговитого Сычёва на должность инженера просто потому, что тот слегка социофоб и не носит брендовую одежду
>>335080564 (OP) Хм... Найди работу на hh сру. Говорили они. Чем-то мне это напоминает ситуацию с дэйтинг сервисами. Выборка улучшилась лишь для валидационной стороны.
>>335080982 Ты понимаешь, что ты уже не найдёшь следующую работу? Описанные тобой действия можно вставить в промт и отправить агента лопатить это говно.
>>335081404 >А как ты отличаешь ии сопровод Генерал себе сопоровод дипсиком, вышло так себе. Структуру письма сделал норм, но в мелочах, в вайбе очень плохо. Переписывал почти полностью сам.
>>335083096 вот только на дипсик тебя дебила и хватает
работаю в комплаенсе зеленого банка все! письма пишу через ии буквально считаюсь лучший в отделе если не в департаменте по структурированию и словопроизводству
а тебе посоветую ещё чатгпт.ру поюзать вот тоже примерно твой уровень можно столько переписывать всего ойййй
>>335083130 >могу подьебать кандидата хрюкнул подъёбывательница мамкина меня так однажды следак "подъебнула". девка молодая, гонористая. разбирали дело о компьютерном происшествии: - а ваш знакомый, - говорит, - хакер? - полюбому разбирается лучше чем вы - ну я вообще <дуб дерево> - я это и имел ввиду сука аж в лице переменилась
>>335083096 Ну так просишь дальше. Говоришь, ну ты чё бля, совсем ии воняет, давай переделай тут, тут и тут, чтобы по-человечески и логично. И так, пока сам не охуеешь.
>>335080564 (OP) Когда появился ИИ, мне стало страшно: еси есть ИИ, то зачем кабанчику нужен я (программист)? А потом как-то раз просыпаюсь утром и в голове одна мысль: а если есть ИИ, то зачем МНЕ нужен кабанчик?
Месяца два к этой мысли примеривался и в итоге решил, что и правда нахуй он не нужен в текущих реалиях. Раньше работа была по ТК, с пенсией и прочими причиндалами. Сейчас всё в лучшем случае в серую, через самозанятость и ИП, а в худшем просто в чёрную, с зарплатой в USDT. Никаких гарантий ни от кабана, ни от государства. Работаешь - словно наркотой торгуешь.
С другой стороны, вот кто я есть? Бэкендер. Но благодаря "рыночку", пришлось освоить и работу девопса, и фронтендера, и проект-менеджера... погодите-ка, да я же в одиночку могу сделать проект любой сложности. Вообще любой. Вот бля буду, если нужно будет написать новую операционную систему - я её напишу. Просто потому, что у меня наглухо отбита "рыночком" естественная человеческачя неуверенность. Когда-то я мог сказать "это мы не проходили, не знаю, как это делать, у меня лапки". А сейчас только "есть задача - хуячим".
Сейчас я сам-себе арт-директор, маркетолог, тимлид, проект-менеджер. А программистом, дизайнером и прочими работают ИИ. Стоит 21,5 евро в месяц. А кабан пусть хуй сосёт.
>>335085275 Приложения в гугл плей. 70% клиентов идут прямо из поисковика гугл плея, остальные с сайтов-визиток и с сарафанного радио. Воронка продаж так себе, подписку мало кто покупает, но когда проектов стало несколько, то в целом, результат меня устраивает.
>>335085030 Как их вообще блядь на сосаке вставить? Видел тысячи офисных уебанов, ни один этим не пользовался. Тем более в браузере через условный альт+2814
>>335080564 (OP) Что тридцать лет назад, что сейчас, что через тридцать лет - самый адекватный способ искать работу - по знакомству, по блату, через кума, свата, брата. Нет работы по знакомству - ты проиграл.
Ну, всё правильно, поэтому во всех шаражках на уровне выше скотомогильника сидят свои пацанчики. А если ты неправильно, не по таймингу и баговано родился, то соси хуй.
>>335085391 >Что за приложения? Как ты их придумал? Ооо, вот это основной вопрос. Найти нишу, в которой будет спрос, да ещё и платить готовы люди - самое сейчас сложное.
Я не готов делиться своими наработками в этом плане. Не то что бы их много, но объяснять будет долго, да и незачем. Я же не инфоцыган, в конце-концов.
Единственный совет: ЕБАШЬТЕ, если хотите результата.
> • Зарплатные ожидания соискателей сильно упали, кандидаты готовы торговаться прям в диалоге > • Что кандидатов стало много, но качество стало хуже, - полный бред, качество тоже стало выше
>>335080564 (OP) Единственный вывод который может сделать разумный человек из этого - не участвовать в крысиных бегах. Если шанс 1на100 - это как выигрыш в лотерею, просто нахуй твой хэд хантер. Тем более в рашке, нужно искать работу через друзей/родных по блату и тд. Нахуй эту "честную" конкуренцию.
>>335083046 На счет ауе в айти не знаю, но истерички обидчивые и ебанутые среди кодеров попадаются. Я АНАЛитик. Спрашиваешь какой то вопрос, который подразумевает четкий ответ да или нет (это вот так работает? Перечисляешь шаги и ожидаемый результат), начинает какую то ебату про архитектуру рассказывать, переспрашиваешь, опять в какие то дебри уводит и начинает нервничать. Сука ну если ты не знаешь, так и скажи прямо, че умничать, у другого спрошу
>>335080564 (OP) >Из оставшихся выбрала 10 самых сильных резюме. Каким образом? >Отказала всем, кто меньше года работал на предыдущих местах, у кого мало инфо в резюме и кто работал с нерелевантными вакансиями. А судьи кто? Вдруг там ебейший специалист был.
>Тем временем накапало еще 138 откликов, среди которых точно есть достойные ребята. Но мне не останется ничего иного, кроме как запихать их всех в отказ, даже не открывая резюме. Сразу заранее откажи, чтобы после обсёра с двумя кандидатами пришлось с нуля начинать.
>Не воспринимайте отказ как обратную связь - возможно, до вас просто не добрались Это самая настоящая обратная связь. Мне как условному соискателю вообще поебать на твои обстоятельства как HR. Я получил отказ - иду дальше.
>Не пишите ии-сопроводы Сопроводы вообще нахуй не нужны. Всё в резюме должно быть написано. Если заинтересует, то все вопросы лично зададут.
>ХХ - это лотерея. Развивайте нетворк, если реально хотите работу найти Ага, нетворк. Вместо проф.навыков. Так вы, девочки, долбоёбов и набираете. Которые персонально ваши "сильные" кандидаты.
Меня больше всего расстраивает в этом всём то, что мне потом приходится работать с этими "чудами" с "сильными" резюме, которые буквально нихуя не могут. И дай Бог, чтобы они были обучаемы. HR - это сфера которая не нужна и даже вредна. Начальник отдела/его зам. намного лучше себя специалиста подберут. И быстрее.
Без сопроводительного письма16:21 Добавить сопроводительное
Здравствуйте. Оформление с первого дня? Какой размер оклада прописан в ТД? В какие сроки предоставляется спецодежда? Склад тёплый? Работа без открытых площадок?16:23 Сегодня
Предоставьте обратную связь.07:05 Тамара
Здравствуйте!07:22 Т Ашот, укажите пожалуйста свой возраст.07:24
>>335080564 (OP) Рассказываю как выглядит поиск кандидата в 2026 на госслужбу. Нам тут желательно найти хотя бы человек 15 ещё... Спрашивают: "А какая зарплата?". Я не вру, честно говорю: "9800 гривен ставка" - (17169 рублей в месяц). "Извените, но мне надо, хотя бы, 20000 гривен" - (35040 рублей в месяц).
За 7 месяцев 2026-го из нашего отдела уволилось 7 человек должностных лиц и 2 человека из канцелярии (деловодов). Новых человек за 7 месяцев 2026-го пришёл 1 человек и то по переводу из другой области, а не по отклику на нашу вакансию на сайте. И тот "малолетка" 22 года, у которого ещё есть шанс свободно уехать за границу и он ещё думоет, оставаться или уезжать. Не факт что до нового года доРАБотает хотя бы. Штат - 35 человек. Реально остаёться 7 человек должностных лиц, из которых вот буквально в эту минуту РАБотает 4, потому что лето и 3 челика в отпуске на данный момент.
ДАЁМ БРОНЬ ОТ МОГИЛЫ!! - но даже этим не заманить парней. Всё равно бронь нужна только с 25 лет, а для 25-летнего лба 9800 гривен в месяц это не привлекательно, даже с бронью. Можно в ёбаный "Эпицентр" пойти банки с краской расставлять по полкам, и там тоже бронь.
Нам тут понадобилось 2 нон-айти рекрутера. В последний такой поиск заходила года два назад.
В среду я разместила вакансию, в пятницу у меня было около 200 откликов.
Из них я устранила 70%, кто не смогли написать сопровод в соответствии с запросом из вакансии.
Из оставшихся выбрала 10 самых сильных резюме.
Отказала всем, кто меньше года работал на предыдущих местах, у кого мало инфо в резюме и кто работал с нерелевантными вакансиями.
Назначила 3 зум-интервью с наиболее понравившимися кандидатами и 7 созвонов телефонных.
Сейчас обед вторника и у меня есть 2 кандидата, кому я готова делать оффер.
До четверга еще пообщаюсь с теми, кто уже назначен.
Тем временем накапало еще 138 откликов, среди которых точно есть достойные ребята. Но мне не останется ничего иного, кроме как запихать их всех в отказ, даже не открывая резюме.
Честно говоря, ощущается, как голодные игры.
Выводы для соискателей:
• Не игнорируйте то, что написано в вакансии
• Не пишите ии-сопроводы
• Заполняйте резюме
• Не воспринимайте отказ как обратную связь - возможно, до вас просто не добрались
• ХХ - это лотерея. Развивайте нетворк, если реально хотите работу найти
Выводы для работодателей:
• Если вам нужны не единороги, то вы получите много качественных кандидатов очень быстро
• Зарплатные ожидания соискателей сильно упали, кандидаты готовы торговаться прям в диалоге
• Что кандидатов стало много, но качество стало хуже, - полный бред, качество тоже стало выше
Вот такие дела. По возможности, старайтесь быть по правильную сторону хх.