У жителей Приморского края типичные украинские лица, считает историк из Владивостока Вячеслав Черномаз:
- Когда в начале 1990-х годов я впервые попал на Украину, то почувствовал себя как дома. На улицах я видел родные лица, такие же как во Владивостоке и Приморье. А вот в Хабаровске картина другая. Там больше людей с характерными русскими лицами, потому что доля переселенцев из Великороссии там выше. Впервые оказавшись в центральной России, почувствовал, что визуально попал в другую страну.
Прадед ученого приехал в Приморье 70 лет назад. В память о нем еще во время учебы в Дальневосточном государственном университете Черномаз начал изучать историю освоения малороссами дальневосточных земель. С тех пор он опубликовал целый ряд исследований на эту тему.
- В моем детстве в 70-е годы прошлого века наше приморское население было уже не украиноговорящим, но еще украинопоющим. Помню, как мои родители и их ровесники часто пели украинские песни, а на свадьбах присутствовали украинские ритуальные элементы, - вспоминает ученый с ностальгией. https://nazaccent.ru/content/11938-zelenyj-klin/
- Когда в начале 1990-х годов я впервые попал на Украину, то почувствовал себя как дома. На улицах я видел родные лица, такие же как во Владивостоке и Приморье. А вот в Хабаровске картина другая. Там больше людей с характерными русскими лицами, потому что доля переселенцев из Великороссии там выше. Впервые оказавшись в центральной России, почувствовал, что визуально попал в другую страну.
Прадед ученого приехал в Приморье 70 лет назад. В память о нем еще во время учебы в Дальневосточном государственном университете Черномаз начал изучать историю освоения малороссами дальневосточных земель. С тех пор он опубликовал целый ряд исследований на эту тему.
- В моем детстве в 70-е годы прошлого века наше приморское население было уже не украиноговорящим, но еще украинопоющим. Помню, как мои родители и их ровесники часто пели украинские песни, а на свадьбах присутствовали украинские ритуальные элементы, - вспоминает ученый с ностальгией.
https://nazaccent.ru/content/11938-zelenyj-klin/