Зумеры, ну или уже альфиксы хуй их разберешь -- повзрослели, пора идти дальше в жизнь, и вот многие из них не могут поступить на высшее образование.
А я вам так скажу, уважаемые -- нахой ваше высшее образование не нужно, стране не хватает трактористов, сварщиков, слесарей, строителей итд. В чем проблема для вас работать нажимая по сути на кнопки в тракторе, кране, станке, ща же станки даже с чпу.?
Так в чем проблема вместо того, чтобы ебаться ради непонятного будущего 5 лет, пойти в шарагу отучиться на рабочую востребованную специальность и пойти зашибать бабки?
Даже электрик зарабатывает больше меня. Человека умственного труда.
Тред создал чисто чтобы вы сами прикинули, может кому то поможет определиться с выбором.
>>335153875 Ну даже если это так, то почему бы не подумать серьезно о том, чтобы стать рабочим по специальности? Всё равно даже если будешь в деревне электриком работать, хоть в городе, будешь бабло зашибать только в путь. С меня электрик за полмесяца работы взял 100к блин, и это два года назад, щас бы 160 взял наверное, это всё без учета материалов на которые ещё 100к, представляешь какие бабки тоже?
Да даже потолки можешь натягивать, хоть холодосы ремонтировать, хоть компы хоть чё.
>>335153834 (OP) >трактористов, сварщиков, слесарей, строителей итд За это по сути не платят, а требований до жопы, короче рабочая нищета. Вот когда рабочему будут платить условные 8к$, как сеньору анальнику кнопкодаву, вот тогда и приходите разлагольствовать о рабочих профессиях, а пока о рабочего хуй вытирают и отношение у общества к рабочему предвзятое, вроде унизительно быть рабочим, потому рабочий в нашей стране всегда нищий и потому обществом он воспринимается нищим.
>>335153834 (OP) "Trades are based" были обтираемы на форчане лет 10 назад, и тащемта нифига господа образованные не соглашались...
В славянских странах жизнь другая и если ты сможешь управлять трактором, то иди. Меня вот громкие звуки напрягают, не говоря уже о потенциальных коллегах.
>>335153977 Так как не платят? Ты 300 к можешь на тракторе зашибать, с кабиной которая полюбе в шумке, кнопки только нажимай, всё автоматизировано донельзя, кран хуян, или что ещё на трактор можно повесить?
>>335154021 Не можешь. Будешь получать 80-100к за 12 часовую смену в посевную и уборочную, при этом неся материальную ответственность за технику. В несезон сосешь хуй за околомрот. Если на стройках то в обнимку с иностранными специалистами на говне из прошлого века с риском поймать кирпич. В коммуналке вообще мрак за околомрот. Трактор это всегда нищета, алкоголизм и безысходность.
>>335154021 Это все сопряжено с опасностью, с постоянными решениями вопросиков, с обслуживанием техники, подъёмом тяжести и т.д. Оно никоим образом не идет в сравнении с анальником, который давит кнопки и не суетится, а сидит на месте и зарабатывает, а РАБочий, как раб пашет, а вознаграждение за труд просто крохи, если хочешь получать на уровне, то надо суетиться, подскакивать и вообще вертеться, короче нахуй надо, затраты по силам не окупаются, только здоровье и нервы угробишь и никто за это не оплатит.
>>335153834 (OP) Щас я тебе поясню про электриков слесарей и прочих - я по специальности оператор станков с ЧПУ, с опытом работы на различных станках (не только с ЧПУ), могу слесарить что угодно, умею в сварку, да ещё и как технолог поработать могу. Буквально месяц назад искал работу и знаешь что? Нахуй я никому не нужен, потому что у нас промышленность загибается уже год как и сколько ещё продержится никто не знает. Все эти "востребованные" профессии буквально в течении одного года могут превратиться в никому не нужные навыки т.к. ситуация на рынке труда меняется полностью раз в несколько лет и что будет востребовано в будущем никто не знает. Когда я учился на ЧПУ это была топ профессия будущего, обещавшая тебе безоблачную жизнь, сейчас у ЧПУшников и наладчиков зп не растёт уже 2-3 года (а у некоторых даже падать начала) потому что при полудохлой промке такое количество специалистов тупо не нужно, их набирают по щелчку пальцев, "за забором" их сколько угодно. То же самое касается и сварщиков и слесарей и другой целой кучи "востребованных" профессий, они востребованы только на бумаге.
Так это про любую профессию можно сказать, особенно про программистов - я как анальник будто про себя прочитал, не про чпушника. А все вокруг ноют что стране не хватает рабочих рук, как так?
>>335154282 >А все вокруг ноют что стране не хватает рабочих рук, как так? Да очень просто - там где не хватает рук платят копейки. Нужны ли сварщики, слесаря, юристы, швеи, строители, дворники, да кто угодно? Да нужны, но за копейки. В идеале вообще за МРОТ, а люди не хотят работать чисто за еду, вот и получается диссонанс, что вакансии то есть, люди нужны, но вакансий за нормальную зп 1-2 штуки на 1000 предложений.
Ну дела. А я подумал выкатиться из сраного айти в чпу или асутп\кипиа, думая что там попроще будет с трудоустройством. Сколько зарабатываешь, если не секрет?
>>335154582 Сейчас 80-85к в Челябинске. Полгода назад было 95-100, ещё полгода назад было 120. Тупо срезали все премии/подработки, ещё и зп начали задерживать. И у нас далеко не самая печальная ситуация, зп задерживают дней на 10, на многих предприятиях задержка месяцами идёт или люди в простое сидят за 2/3 оклада. Тем, кто увольняется, замену находят в тот же день, много предприятий разорилось и работягам некуда идти, они согласны даже на такие условия.
Нихуя они не зашибают. Средний электрик на заводике в моём регионе получает около 80к за 5/2, где ты будешь делать ВСЁ нахуй, от тоскания тяжестей до рытья ям и прочего
А я вам так скажу, уважаемые -- нахой ваше высшее образование не нужно, стране не хватает трактористов, сварщиков, слесарей, строителей итд. В чем проблема для вас работать нажимая по сути на кнопки в тракторе, кране, станке, ща же станки даже с чпу.?
Так в чем проблема вместо того, чтобы ебаться ради непонятного будущего 5 лет, пойти в шарагу отучиться на рабочую востребованную специальность и пойти зашибать бабки?
Даже электрик зарабатывает больше меня. Человека умственного труда.
Тред создал чисто чтобы вы сами прикинули, может кому то поможет определиться с выбором.
35 летний скуф