>>335165204 (OP) Конечно стоит если делать что-то нормальнее нехуй
Будешь программить говнонасосы на канализационных станциях (дада, с соответствующим ароматом в помещении), если тебе дохуя повезёт куда-то устроиться в принципе. В рашке бонусом идёт "круто, что могёшь програмить, а теперь пиздуй в говноколодец менять датчик уровня, место у плк надо заслужить ещё" и ёбка за всё как на лахтодолбильне. В цивилизованных местах плк и остальной электромеханикой занимаются разные челики и за программинг платят сильно больше, ёбки нет или почти нет
>>335165749 Так и хули там програмировать. У нас электрик обычный параметры прописывает хули там прописывать. Едешь прямо до нужной точки потом остановка. Короче это даже проще чем программу для ЧПУ писать
>>335165911 Неа, я в нормальном месте работаю, даже дали немного поработать на siemens. Просто интересно есть ли смысл продолжать, потому что для меня этот не то программирование, которое я хотел.
>>335167194 >Смотря с какой целью вкатиться, Ну мне нравится embedded + hardware, но найти нормальное место сейчас в этой свере очень сложно. >денег не сильно много Насколько не сильно? Я не хочу 500к/мес, мне достаточно и 150к, главное чтобы была стабильной. А то быть как МЛ инженер, сегодня лям, завтра палкой по жопе, не хочу.
Я было дело занимался этим. И сименсы и все прочее. Штука прикольная, но сейчас (мне 48) я предпочитаю проектировать, а налаживает на объекте пусть молодеж
>>335167672 >Ну мне нравится embedded + hardware Где ж вы эмбеддеры хуевы все были, когда не было трудностей на рынке, лол? Повылплялись черти, как говновеб угробили и аишечка появилась. Уебывай нахуй гайки крути, эмбеддер мамкин. Эта сфера не для тебя. Тебе тут не рады.
>>335165204 (OP) Для дипломной работы делал код на сименс лого софт комфорт для автоматической работы дизеля. Штука прикольная, но если хочешь получать БАБКИ обычным эксплуататором-наладчиком, то надо за границу. Алсо можешь чекнуть вакансии у Текон, к нам на предприятие они ездят
>>335168040 ну я не собираюсь всю жизнь тут работать, пол года проработаю, а потом в нормальное место. >Это вообще не то. Почему? Вроде то же самое, есть input и output, получаешь данные на определёные пины и обробатываешь. Это же лучше чем идти на собес с речью "ну это я там.. короче дома на ардуино поставил сервопривод, дайте мне 300кк и работу над каким нибудь роботом пж"
>>335169145 >есть input и output, получаешь данные на определёные пины и обробатываешь Там уровень релейного шкафа блядь (гугли лестничние диаграммы), какие данные. Деньги будут если ты технолог например и плюс к основе ещё дрочишь ПЛК например, сам примерно так и вкатился. Хотя реально что там дрочить бля? Посмотрел пол часа на этот пиздец допотопный - понял, начал юзать. Когда меня заебало чертить лестницы тупо освоил ST, пишу на нём теперь. Но это говно говна на самом деле - сложнее саму логику продумывать, а язык - да хоть на монгольском питоне буду писать если надо. Вообще паххую
>>335165204 (OP) Ну, я программирую. Нет, не стоит в это вкатываться, во-первых, лишняя конкуренция нам нахуй не нужна, а во-вторых, программировать плк ты будешь от силы процентов 20 времени, оставшиеся 80 - это ПНР со всеми прилагающимися к ним особенностями национальной пусконаладки (проще говоря, ебаный цирк с конями, от которого у меня все сильнее желание беспробудно забухать, хотя я в принципе непьющий).
Все нужные знания с, с++, работа с МК уже есть